38. Вкусные советы... - Пряники печёные!
кулинарные миниатюры)
***
ПРЯНИКИ ПЕЧЁНЫЕ.
- Бабушка, так хочется чего-нибудь вкусненького к чаю... В то же время - простого в приготовлении.
- Ну это - пряники в белковой глазури: рецепт простой, без особых заморочек. Давай напечём, внученька!
- Хорошо.
- Твой прадед - отец мой - очень любил пряники.
- Прадед - сладкоежка?
- Ну какой там сладкоежка! Детство и отрочество его было военным. Он с 14 лет работал бригадиром полеводческой бригады - пахал на лошади в поле.
Хлеб был нужен фронту и тылу. А в деревне остались одни женщины, старики да дети, которые были вынуждены взрослеть не по годам.
Усталая лошадка перебила нос подростку. Видишь на фото - орлиная горбинка украсила его лицо на всю жизнь...
Однажды односельчанин-фронтовик, вернувшийся в родную деревню после тяжёлого ранения и длительного лечения в госпитале, угостил моего отца, соседа-подростка, пряником из солдатского вещмешка. Удивительный вкус немудрёного десерта изголодавшийся подросток запомнил на всю жизнь. С тех пор и полюбил твой прадед пряники.
Трудное детство выпало на долю отца моего! Непосильные тяжести тех лет ослабили его здоровье: в зрелом возрасте он перенёс около десяти операций!
Царствие ему Небесное и светлая память!
В дни поминовения я пеку его любимые пряники - простой, вовсе не замысловатый десерт. Благослови нас, Господи!
Обычно пряники я готовлю на кисло-молочном продукте - кефире или ряженке. Сегодня в моём холодильнике - ряженка. Нам нужно всего 180 мл. Добавим 0,5 ч.л. пищевой соды и 100г сахарного песку (можно меньше или больше: по желанию). Всё перемешаем хорошо и отставим в сторонку минут на 15.
Возьмём 2 сырых куриных яйца и аккуратно отделим желтки от белка.
В кисло-молочно-сахарную смесь просеем 350-400г муки, добавим щепотку соли, 2 сырых желтка, 1-2 ч.л. какао-порошка и 100 мл подогретого подсолнечного рафинированного масла.
Всего уже достаточно, хотя при желании можно добавить пакетик ванилина, немного дроблёных орехов, изюм или мелко нарезанную курагу или чернослив. Сухофрукты предварительно моются, замачиваются и просушиваются с помощью бумажного полотенца.
Выложим тесто на смазанную растительным маслом поверхность разделочного стола и помесим ещё до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
Если теста нам слишком много - поделим на 3 части; 2 или 1 из них положим в пищевой плёночный пакет и уберём впрок, поместив в морозильную камеру.
Оставшееся тесто вытянем "колбаской" и поделим на маленькие кусочки, из которых скатаем шарики между ладошками.
Выкладываем шарики на противень, застеленный кулинарной бумагой или фольгой (бумагу или фольгу предварительно можно смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом).
Отправим противень с кулинарными заготовками в заранее разогретую духовку для выпекания до готовности на среднем огне при 180 -200 градусах.
Пока выпекаются наши кулинарные изделия, приготовим белковую глазурь из 1-го (если теста немного) или 2-х яичных белков и, соответственно, 3-х или 5-ти столовых ложек сахарного песку. Можно в эту смесь добавить 1 или 2 ст.л. лимонного сока, но можно обойтись и без него.
Взбиваем 1,5-2 минутки миксером сначала на медленной, потом - на высокой скорости. Получается отличная глазурь, которой я прекрасно пользуюсь, украшая пасхальные куличи.
Готовые пряники перекладываем с противня на красивую тарелку или поднос, глазируем с помощью кулинарной кисти. Глазурь быстро схватывается.
Слава Богу - всё получилось!
- Так просто и вкусно!..
- Да. Угощайся на здоровье, дорогая моя внученька!
***
Свидетельство о публикации №222050100762
Тоже люблю пряники! Спасибо!
Приятного вам чаепития с любимой внучкой!
С теплом, Т.М.
Татьяна Микулич 03.05.2022 10:05 Заявить о нарушении