Семейное-Памятное-7 Наши деды на войне

9. НАШИ ДЕДЫ НА ВОЙНЕ.

9.1. МОЙ ДЕД ПО МАТЕРИ

Мой дед по матери – что я о нём знаю? Только то, что знаю от своей матери. Почти ничего. Знаю, что он ушёл на фронт добровольцем и пропал без вести. Что во время блокады Ленинграда он работал на судостроительном заводе. У него была “бронь”, но в 1942 году он всё-же ушёл на фронт. Я как-то спросил у матери: “А почему он ушёл?” И мать ответила: “А потому, что есть было нечего”. Как-то так.
Я знаю год его рождения – 1908, но не знаю дня и месяца его рождения. Ничего не знаю про его семью, про его мать и отца, были ли у него братья или сестры. Я только знаю, что он родился в Москве. И что пропал без вести под Ленинградом, когда ему было 35 лет…
Сегодня уже нет моей матери, и рассказать мне ещё что-то о нём уже некому. А почему я в своё время не спрашивал мать о нём? И сама она мне о нём не рассказывала. Мне кажется, что и она о нём мало что знала. Но что-то знала. А почему мало знала? Потому, что последний раз она его видела, когда ей не было и шести лет. А после войны её мать вышла замуж за другого человека. И отношения у неё с матерью были непростые. На что были причины, о которых моя мать не хотела говорить. И моя тётя, сестра моей матери, тётя Люся, моя крестная, также почти ничего не знает о своём отце. Она как-то говорила: “Валя [моя мать], может ещё и помнила отца – она была старше, а я совсем нет. Я помню, как-то просила мать рассказать об отце, а она не захотела, и даже сказала что-то вроде, чтобы я не спрашивала её о нём”. “Может быть, у неё была какая обида на него?” – думала тётя – “Да и время было такое, что не о всём рассказывали”. А, может, её мать хотела забыть ту свою жизнь, тот период своей жизни? – И так могло быть…
 
С 2007 года по инициативе Минобороны РФ начал создаваться специализированный сайт “Мемориал” с обобщённым банком данных о, так называемых, безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне. Через какое-то время из него я узнал о месте и времени, где и когда пропал без вести мой дед, когда был призван в ряды РККА, в каком звании и в какой военной части воевал. А из Интернета я узнал о боевом пути военной части, в которой он воевал и про бои, в которых он участвовал. У моей тети сохранилась старенькая, плохонькая, единственная, фотография её отца, моего деда, оставшаяся ей от ее матери (фото №1). Итак.

Филимонов Мирон Андреевич, 1908 г.р.
Место рождения: Москва
Дата и место призыва: 03.06.1942, Выборгский РВК, Ленинградская обл., г.Ленинград, Выборгский район.
Воинское звание: красноармеец.
Воинская специальность: стрелок.
Пропал без вести 10.04 1943 (35 лет) в районе д. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области.
Место службы: 1025 стрелковый полк 291 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

***
Семья, в которой родилась моя мать, семья Филимоновых, перед войной жила в Ленинграде. В начале июня 1941 года моя мать и моя тетя, тогда им было 5-ть лет и 3-и года, соответственно, были отправлены на лето к бабушке в деревню под Смоленск. В городе, с родителями, оставались еще трое детей – старшая дочь Татьяна, 8-и лет, сын Виктор 2-х лет и родившийся в 1941 г. второй сын Сергей…

Начавшаяся война развивалась очень стремительно. Уже 12 июля передовые германские части Группы Армии “Север” вышли к Лужскому укреплённому району, где произошла задержка немецкого наступления. 30 августа германские войска захватили Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.
29 июня, перейдя границу, начала боевые действия против СССР финская армия. Крупное финское наступление в направлении Ленинграда началось 31 июля. К началу сентября финны перешли существовавшую до подписания мирного договора 1940 года старую советско-финскую границу на Карельском перешейке на глубину до 20 км и остановились на рубеже Карельского укрепрайона.
4 сентября 1941 года немцы начали регулярные артиллерийские обстрелы Ленинграда. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены…
Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов.
“Положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным” (К. Симонов. Записки бесед с Г.К. Жуковым).

Мой дед, Филимонов М. А., работал на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова. С приближением фронта к городу на предприятиях стали организовываться ополченские дивизии. Судостроители также записывались в народное ополчение. Мой дед продолжал работать на заводе. У него, была “бронь” и малолетние дети. Может быть, он думал, или они вместе с женой думали, что вместе им будет легче пережить тяжелое военное время?..

Рабочий день на заводе был установлен в 10 часов, выходных – два в месяц. По указанию из Смольного все судостроительные заводы Ленинграда приняли участие в изготовлении 76-мм полковых пушек. По предложению дирекции завода делали также артиллерийские батареи на железнодорожных платформах для размещения на них морских 130-мм орудий, имевшихся на складе. Но главной задачей завода оставались постройка и ремонт боевых кораблей Балтийского флота. Территорию завода постоянно бомбардировали фугасными и зажигательными бомбами, обстреливали из пушек снарядами крупного калибра.
Блокадного пайка, выдаваемого по карточкам, не хватало для поддержания сил. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов.  В блокированном Ленинграде начался голод. В ноябре 1941 года смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов.
В октябре 1941-го от голода и болезней умерло 11 рабочих завода, в ноябре - 28, в декабре - 89 человек…
(“Подвиг кораблестроителей”, газета “Известия”, 27.01.2011).

В 1941 году умер от голода самый младший ребенок в семье Филимоновых – Сергей.

В ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.
Уже с 11 октября среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже нуля градусов, и стала устойчиво положительной только с 7 апреля 1942г. Климатическая зима составила 178 дней.
Топлива не хватало. Зимой в жилых домах не работала канализация, водопровод в январе 1942г. действовал только в 85 домах. Главным отопительным средством для большинства людей стали печки-буржуйки.
Период с середины ноября 1941 года до конца января 1942 года для горожан был самым тяжёлым за время блокады.
(“Блокада Ленинграда” Википедия).

О жизни в блокадном городе зимой 1941 – 1942 годы лучше всего свидетельствуют воспоминания самих блокадников. Вот только два из них. Из книги «Сильнее смерти. Воспоминания, письма, документы» -
“Страшный блокадный январь 1942-го. Морозы стояли небывалые, кроме ничтожной нормы хлеба, по карточкам ничего не давали. За стакан неочищенного овса, кучку картофельных очисток или старых капустных листов («хряпы») на рынке нужно было отдать весь месячный аттестат. На дрова пошли книги, мебель, которую удавалось разрубить топором.
И по сей день четко помню несколько картин того января: проходя по улице Маяковского, как-то заметила, что гора трупов, зашитых в белые тряпки, уже выше второго этажа разрушенного больничного здания. Поразило не количество трупов, а то, как их сумели поднять так высоко. На той же улице в сугробе лежала голова женщины с черными косами. Иногда голова скатывалась на пешеходную тропинку, приходилось отталкивать ее ногой. Я это делала несколько раз почти равнодушно, но страшно было приблизиться к трупу мальчика, лежавшего у часовенки Преображенского собора. После смерти у него выросли волосы и ногти — волосы стали дыбом, а ногти приняли вид звериных когтей. И еще одна из картин тех дней — объявление на стене: «Меняю гроб новый, не бывший в употреблении, на продукты» [это связано с тем, что появились слухи, будто могилы разрывают для повторной продажи.]” (Юлия Яковлевна Каганович “В блокаде мы были свободные люди” (фрагмент). Родилась в г. Саратове в 1913 году. В 1937 году окончила Ленинградский химико-технологический институт. Во время блокады работала техноруком производственных мастерских ВНИИ галургии по производству медикаментов).
“Кольцо блокады сжималось. Бомбежки и артобстрелы не прекращались. Но страшнее всего были наступившие холод и голод. Прекратилась подача воды, перестали работать туалеты, погас свет. Освещались коптилками, отапливались «буржуйками». В качестве топлива использовали мебель и книги. Есть было нечего. Получали свои 125 граммов хлеба, варили студень из столярного клея, пили кипяток с солью вместо сахара. Квартиры превратились в закопченные, промерзшие норы. Сугробы под окнами, расцвеченные нечистотами, достигали вторых этажей. Трамваи и троллейбусы стояли, занесенные снегом. Исчезли воробьи, голуби и вороны, собаки и кошки. Люди начали умирать от голода. Многие истощенные мужчины и женщины просто замерзали. На улицах стало появляться все больше людей, везущих на саночках в специальные приемные пункты своих умерших родственников, завернутых в простыни и одеяла. Много покойников лежало на улицах. Каждый день их подбирали дружинники, грузили в машину и увозили, но на следующий день улицы вновь были усеяны трупами. В своих квартирах и комнатах ленинградцы умирали целыми семьями.
В нашей квартире первым от голода умер большой и красивый мужчина — художник Тоскин Борис Васильевич. Потом умер его старший сын — Юра, с которым мы вместе дежурили на крыше и обезвреживали зажигательные бомбы. Потом одновременно в один день умерли его жена и младший сын Глеб, крестным отцом которого был известный писатель А. Маковский. В феврале 1942 года от голода умер мой отец, работавший на судостроительном заводе им. Жданова. В том же месяце умер папин брат, работавший в типографии.
Весной стало немного легче. Отступил холод, появилось спасительное солнце, улицы были очищены от снега и нечистот. Несколько раз увеличивали нормы выдачи хлеба. Стали выдавать и другие продукты. Но все равно истощенные люди продолжали умирать. В мае умерла мамина родственница, которая после смерти своего мужа перебралась жить к нам. А в июне умерла моя мама. Ей было всего 36 лет.
В нашей большой коммунальной квартире из 25 человек осталось в живых только трое. Я заболел цингой и не надеялся выжить. Ноги распухли, как бревна, кожа на них стала ярко-красного цвета и натянулась так, что, казалось, вот-вот лопнет. Я уже не мог вставать. Однако стараниями моих друзей меня, лежачего, эвакуировали из Ленинграда на катере через Ладогу. Я выжил, поправился, работал в колхозе. Потом грузчиком: разгружал баржи на реке Каме. Окончив полуторамесячные снайперские курсы, в 16 с половиной лет я ушел в армию и был зачислен в авиационную школу механиков” (Альберт Александрович Кац “Из блокады на фронт” (фрагмент). Родился 18 декабря 1926 года в Ленинграде. Блокадник, участник Великой Отечественной войны).

3 июня 1942 г., мой дед в Выборгском РВК записался добровольцем в Красную Армию, и был зачислен красноармейцем, стрелком в 1025-й стрелковый полк 291-й стрелковой дивизии.
Осенью этого же года от заворота кишок, по сути, также от голода, умерла его старшая дочь Татьяна.

Из документа “Боевой путь 291-й стрелковой дивизии (Формуляр 291-й Гатчинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии со дня ее формирования и по день расформирования) –
“В течение всего 1942г. 291-я стрелковая дивизия занимала оборону на прежнем участке [в районе деревни Александровка], совершенствовала и укрепляла занимаемую полосу, т.к. местность была открытой и сильно заболоченной. На всю глубину обороны были сделаны инженерные сооружения (ДЗОТы, противотанковые рвы, траншеи, запасные огневые позиции пр.). Для большей надежности в управлении подчиненными частями приданными, а также соседями, построено более 40 км постоянных линий связи. КП СД был в пос. Песочное.

В сентябре 1942г. была произведена операция по захвату “пятачка” в районе 1025-го стрелкового полка у погранзнака №10 на левом берегу р. Сестра. Операцией лично руководил командир дивизии генерал-майор Еншин. Артиллерийская обработка “пятачка” производилась под командованием начальника артиллерии дивизии полковника Васильева. В результате этой операции весь левый берег р. Сестра был очищен от противника.
С 1 октября 1942г. В должность командующего дивизией вступил полковник Зайончковский. Еншин убыл в распоряжение ГУК НКО.
1 декабря дивизия была переброшена на правый фланг 23 армии, где сменила части 142-й сд и заняла оборону в полосе западный берег оз. Ладожское, Лепсари, озеро Большое, ст. Ручьи. КП КСД – Матокса. Передний край на рубеже озера Ладожское, южный берег болота Лумисуо, Симолово, Волколово. Командирами 181 сп и 1025 сп в это время были, соответственно, подполковник Вайтулевич и подполковник Тэкштрел. Дивизия занимала оборону на широком фронте, в сильно заболоченной лесистой местности.
10 февраля 1943г. дивизия сдала участок обороны погранбригаде и вышла на новый район дислокации: Песочное, Левашово, Верх. Станки, где начала заниматься по особой программе Л.Ф., готовясь к наступательным боям. Дивизия пополнилась личным составом, вооружением, техникой. В феврале 1943г. на должность начальника штаба дивизии прибыл подполковник Саричев. Подполковник Лебедев откомандирован в ОК Л.Ф.
После месячной (в январе) подготовки 291 сд по ж.д. и автотранспортом передислоцировалась в новый район: Понтонная, Корчмино, Милицейская Роща, Кирпичный завод и вошла в состав 55 армии Л.Ф. КП КСД – Понтонная.
   
К 19-му марта 1943г. дивизия полностью сосредоточилась на рубеже для наступления в полосе граница справа: северо-западный угол Красный Бор, перекресток улиц 300 м восточнее “ШК”, церковь, пересечение просек. Граница слева: отметка 12,1, отметка 14,7 пересечение ж.д. в районе Степановка, Смол, северо-восточная опушка леса через р. Тосно. Перед сд была поставлена задача: прорвать оборону противника и овладеть рубежом: перекресток просек, изгиб Ручей малый.
19-го марта, в 9.00, после 2-х часовой артиллерийской подготовки 291-я сд с танковым полком №31 перешла в наступление. Прорвав передний край противника, углубилась в боевые порядки противника на 1-2 км.
24-го марта дивизия передала свою полосу наступления и отошла в район Понтонная, Корчмино, Милицейская Роща, Кирпичный завод для пополнения и укомплектования.
25 марта дивизия вела наступление вторично в районе Красного Бора в границах: справа Ям Ижора, отметка 41.9, устье р. Винокурка, слева: отметка 41.6, перекресток просек и, продвинувшись на 500-600 м., дивизия перешла к обороне.
14 апреля дивизия передает свой участок обороны 224-й сд и занимает оборону на рубеже: Платер Металлострой, площадь Бараки, Усть Ижора, Усть Славянка, Петро-Славянка и Московская Славянка. КП КСД – Петро-Славянка.
19 апреля дивизия перебрасывается на левый фланг 55 армии и занимает оборону по правому берегу р. Нева. На этом участке дивизия занимала оборону до конца 1944г., совершенствуя оборонительный рубеж и готовя личный состав к наступательным боям.
В мае 1943г. личный состав дивизии получил Правительственную награду медаль “За оборону Ленинграда”.

Моего деда к этому времени уже не было. В именном списке донесения о безвозвратных потерях (сверху дописано “без вести пропавших”) начальствующего и рядового состава 1025-го сп 291-й сд (дополнительно установленный в июле 1943 г.) из записи за №1 следует, что Филимонов Мирон Андреевич, красноармеец, стрелок, беспартийный, пропал без вести 10.04.1943 в боях в районе. Красный Бор Ленинградской области, адрес жены: г. Москва, 68, п/я 33/60 (к тому времени она с сыном, вместе с заводом, на котором работала, была эвакуирована в Москву).

“28 апреля 2013 года в Красном Бору отмечали очень значимую дату – 70-летие освобождения поселка Красный Бор от немецко-фашистских захватчиков. В феврале – апреле 1943 года проходила “Красноборская  операция”, которая завершилась освобождением поселка. Полтора года поселок был оккупирован фашистами и потом еще почти год, до января 1944 года, был передним краем обороны. После освобождения на территории поселка стояли обгорелые деревья, сожженная техника и не осталось ни одного целого дома” (Газета “Красный Бор” №5, май, 2013г.)   

Мой младший брат в 2014 году по электронной почте обратился в администрацию Красноборского городского поселения с просьбой о включении имени нашего деда в списки имен на мемориале, павших воинов в боях за пос. Красный Бор. Ему пообещали это сделать.

На территории Красноборского городского поселения расположены два крупных мемориала павшим воинам. В рамках подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, общими усилиями администрации Красноборского городского поселения, общественности, частных лиц, представителей бизнеса “внешний вид мемориалов изменился до неузнаваемости: вместо ветхих табличек с трудночитаемыми именами теперь стоят крепкие гранитные плиты  каждая из которых вмещает по 30 имен погибших солдат”. По словам главы администрации городского поселения С. Мельникова, на гранитных плитах увековечены имена 3605 погибших, еще осталось увековечить 2120 имен, из которых 1055 имен до этого на мемориальных плитах не значились никогда. В мае 2015 года увековечены еще 43 имени.
(из статьи “Забытым не останется никто”, газета “Красный Бор”, май, 2015 год).

В отдельном текстовом блоке представлены, найденные мной в Интернете, материалы о Красноборской операции.


9.2 ДРУГИЕ НАШИ РОДСТВЕННИКИ В ВОЙНЕ

Мой дед по отцу не воевал. Он не был годен к строевой, потому что был хром на одну ногу.
Про деда моей жены по отцу мы ничего не знаем.

Дед моей жены по матери.
Дед моей жены по матери, Кравцов Иван Никонорович, 1898 г.р., не воевал, но работад для Победы. Семья матери моей жены – ее отец, мать и она сама жили на Украине, в Славянске. Отец работал машинистом. Перед самой началом войны отца направили в командировку в город Станислав. И их семья жила там. С началом войны они спешно вернулась в Славянск, а из Славянска, отца, как машиниста, вместе с семьей, так же спешно, эвакуировали, в конечном счете, в Воркуту. Собирались “на бегу”. Многие вещи были потеряны, в т.ч. многие семейные реликвии и все фотографии, чего потом было очень жаль. Дед моей жены всю войну водил товарные поезда с углем из Воркуты для блокадного Ленинграда, за что был награжден орденом Ленина и медалью “За победу над Германией” (фото №2).

Моему отцу, когда началась война, было 11 лет. Столько же было и отцу моей жены.
А вот старшие сестра и брат отца моей жены воевали. Валентина была синоптиком, служила на военных аэродромах, а Алексей был командиром разведвзвода. Валентина вернулась с войны, а ее брат Алексей нет.
Я как-то читал страшную статистику той войны. Из воевавших молодых ребят 21, 22 и 23 годов рождения, вернулись домой только трое из ста. Брат отца жены был как раз 22 г.р. У К. Симонова есть своя статистика – молодые ребята – лейтенанты, младшие лейтенанты жили на войне в пехоте в среднем 9 дней.
Брат отца жены начал участвовать в боевых действиях в феврале 1943, был убит в июле 1944. Он прожил на войне один год и пять месяцев. К сожалению, в нашей семье нет его фотографии.
О героическом брате отца моей жены мы узнали, после того, как был открыт портал документов Второй мировой войны “Память народа” (электронный банк документов “Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.”). Вот что нам стало известно. –

Брат отца моей жены.
Чупров Алексей Николаевич, 1922 г.р.
Место рождения: Омская обл., г. Тюмень.
Дата и место призыва: 08.1941, Тюменский РВК, Омская область, Тюменский район.
Национальность: русский.
Партийность: член ВЛКСМ с 1942.
Участие в боевых действиях: Центральный фронт, с 02.1943.
Ранения: 30.08.1943 ранен, легко.

Награжден Орденом Красной Звезды.
Место службы: 3 осб 115 осбр.
Лейтенант, командир взвода пеших разведчиков 3-го отдельного стрелкового батальона 115 отдельной стрелковой бригады. .
Дата подвига (заслуги): 16.09.1943.
Номер записи: 19488832.
Из наградного листа:
“Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:
В ночь на 16.09.43 командиру взвода разведки лейтенанту Чупрову было приказано произвести разведку в селе Карасёвка Новгород-Северского района Черниговской области.
Т. Чупров умело организовал группу из 5 человек, которая, ворвавшись в село, обнаружила немцев и забросала их гранатами, уничтожив при этом до 15 человек.
Утром 16.09.43, умело организуя разведку в селе Карасёвка, группа разведчиков во главе с лейтенантом Чупровым бесстрашно зашла в расположение противника, получила необходимые сведения и при возвращении обнаружила в одном дворе около 25 немцев.
Т. Чупров решил уничтожить всех, забросав их гранатами, что им и было сделано. Уничтожив при этом до 15 солдат и офцеров.
На протяжении всего наступения т. Чупров всегда бесстрашно выходит со своим взводом впереди боевых порядков пехоты, устанавливая боевой край обороны противника и дает необходимые сведения о противнике. За что и достоин награждения орденом “Красная Звезда”.

Награжден Орденом Отечественной Войны 2 ст.
Место службы: 115 осбр 19 ск.
Лейтенант, командир взвода отдельной разведывательной роты 115-й отдельной стрелковой бригады.
Дата подвига (заслуги): 05.11.1943.
Номер записи: 19731592.
Из наградного листа:
“Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:
5-го ноября 1943 года выполняя задание командования в районе Северо-Западнее села Смелый Гомельской области группа бойцов под руководством лейтенанта Чупрова под сильным пулеметно-минометным огнем прорвалась к немецким траншеям, забросав гранатами. Ворвавшись в траншеи, уничтожили одну огневую точку и взяли двух раненых пленных.
При отходе с пленными, немцы начали забрасывать гранатами и открыли сильный пулеметно-минометный огонь, в результате чего немцы были убиты. У пленных взяты ценные документы”.
 
Награжден Орденом Отечественной Войны 1 ст.
Место службы: орр 115 осбр 19 ск 65 А БелФ.
Лейтенант, командир взвода отдельной разведывательной роты 115-й отдельной стрелковой бригады.
Дата подвига (заслуги): 25.11.1943.
Номер записи:  22118789.
Из наградного листа:
“Партийность: кандидат в ВКП(б).
В РККА с 1942.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:
25 ноября 1943 года лейтенант Чупров со своим взводом разведчиков, выполняя задание командования проявил смелость, мужество и отвагу в бою за село Останковичи Полесской области. Во главе взвода ворвался в расположение противника, выбил его из населенного пункта и держал его до подхода наших частей. При этом захватив 2-х пленных. Лично сам уничтожил пулемет противника и уничтожил 9 гитлеровцев”.

В период в два месяца десять дней – три ордена!

Последнее место службы: 47 А 132 див.
Убит 06.07.1944
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Волынская область, Ковельский район, д. Дубова, северо-восточнее, 2500 м, роща.
Воинское звание: cт. лейтенант, офицер разведки полка.
Мать: Чупрова Клавдия Васильевна
Омская обл., г. Тюмень, ул Сакко , д.3.
(Из именного списка безвозвратных потерь офицерского состава частей 132 стрелковой Бахмачской Краснознаменной Ордена Сувороыв дивизии за период с 29 июня по 9 июля 1944 года, запись №2)

Исполнилось ли ему к этому времени 22 года?
Читаешь эти строки – краткого, конкретного изложения подвига (заслуги) и как-то иначе воспринимаешь, переживаешь ту войну, то время, как-то непосредственней, образней; она подходит совсем близко, дышит в самое лицо.
Вот и сейчас опять читаю и представляю, как поздним вечером, когда бойцы отдельной стрелковой бригады отдыхают, по обочине дороги, бодро и тихо, один за другим, идет к переднему краю группа бойцов в зеленых маскхалатах – комвзвода Алексей Чупров ведет своих ребят на очередное боевое задание…


9.3. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

9 мая 2016 года я с женой и мой брат с женой и сыном ходили на общественную акцию “Бессмертный полк”, пронесли фотопортреты своих дедов – участников войны по Тверской и Красной Площади (фото №№3-6).

Летом этого же года мой брат с женой ездил в Сант-Петербург и, конечно же, заехал в Красный Бор, на мемориал, павших воинов в боях за пос. Красный Бор; видел обновленный мемориал, гранитную плиту с именем нашего деда – администрация Красноборского городского поселения выполнила своё обещание о включении имени деда в списки имен на мемориале. Брат возложил цветы к мемориалу, сделал несколько фото (фото №№7-10).


ФОТОГРАФИИ
 
Перечень фото:
Фото №1. Филимонов Мирон Андреевич (единственное в нашей семье его фото).
Фото №2. Кравцов Иван Никонорович.
Фото №№3-4. Мы с Наташей на акции “Бессмертный полк”, 9 мая 2016 года.
Фото №№5-6. Мы с братом, его женой и сыном на акции “Бессмертный полк”, 9 мая 2016 года.
Фото №7. Обелиск погибшим воинам в пос. Красный Бор.
Фото №8. Гранитные плиты с именами погибших воинов в боях в районе пос. Красный Бор.
Фото №9: Имя нашего деда на гранитной плите мемориала в пос. Красный Бор.
Фото №10. Мой брат, Коробков Д.Н., у гранитной плиты с именем нашего деда.


Рецензии