Арифметика Антипа

Аннотация: Истина. Докопаться до сути. Иметь критическое мышление. Чёрт знает куда может завести человеческий разум. Особенно когда мозг молод, и обладателю серого вещества предстоит экзамен.


               
Выпускник 11 класса престижного лицея Москвы Антип Шведов лежал на диване возле работающего телевизора в разбитом состоянии. И причиной был не портвейн, остатки которого забрали одноклассники, когда покидали его уединённое жилище. Антипа одолевали мысли, где было много вопросов и ни одного ответа. Ему давно нужно было сопеть носом, дабы завтра, со свежими силами, прийти на экзамен по математике. Но мозг и ночной телевизор не давали ему расслабится.

Мысли его были не о логарифмах, приделах и интегралах, а о том, зачем ему, будущему актёру театра, забивать голову ненужным в его будущей жизни предметом. Никто, даже отец, видевший сына студентом Бауманки, не подозревал о резкой перемене направления продолжателя семейной традиции.

Бесцельно переключая каналы телевизора, он задержался на криминальной хронике. Речь в репортаже шла о попытке суицида совершённой девушкой. Идиллическая картина матери и дочери в больничной палате, когда женщины обнимались и плакали от радости, стала спусковым крючком для Антипа. Перетащив взгляд с экрана телевизора на потолок, он прошептал:
- Забавно!   

                *
В детстве, Антип часто спорил со старшим братом на разные темы. Скорее это были даже не споры, а словесные баталии, от которых оба приходили то в восторг, то скатывались в яростную перепалку, доходящей до потасовки.

В одном из таких противостояний речь зашла о математике. Антип высказал, а точнее продекларировал, что математика – точная наука! На что брат спокойно заметил:
- Я, что называется на пальцах, могу доказать обратное.
 
Не обращая внимания на смех Антипа, он приступил к вышесказанному.
- Возьмем левую руку и посчитаем пальцы: Один, два, три, четыре, пять. Теперь возьмем другую руку и соответственно посчитаем с другой стороны: Десять, девять, восемь, семь, шесть. Теперь сложим оба результата. Шесть плюс пять в сумме даёт одиннадцать. Так? Но ведь пальцев у меня десять.

Антип ошеломленно смотрел на вытянутые к нему руки с растопыренными пальцами. Не найдясь, он брякнул в сердцах брату:
- Это просто фокус.

Чувствуя себя проигравшим, Антип поспешил укрыться в детской комнате. Уже там, постепенно приходя в себя он задавался вопросом. Как, учимое может отличатся от действительности? Обратившись к книгам, он обнаружил у Платоновского Сократа следующее: «Каждая из единиц существует отдельно. Они не являются двумя. И лишь когда находятся рядом, то становятся двумя. А когда рассекают одно – это служит причиной бытия двух». Для юного Антипа вырисовывалось нечто противоречивое: там, становилось два от сближения единиц, а здесь, от деления одного. И пусть оба грека не знали о делении клетки, но о чём-то таком догадывались, рас писали не о двух половинках целого, а о том, что одно может служить причиной бытия двух.
 
                *
- Забавно! – Повторил Антип, закладывая руки за голову и продолжая глазеть в потолок. В таком положении он пролежал пару минут, затем резко вскочив, зашагал по комнате, приходя в возбуждение. Тря пальцами лоб, он будто решал теорему:

«Из школьных уроков, мы знаем, что, складывая два отрицательных числа мы получаем сумму с отрицательным знаком. То есть -2 + (-3) = -5. Но, если применить это правило к обнимающимся женщинам в больнице, выходит нечто иное. Выражение «неудачное» имеет явно отрицательный аспект. Так же, слово «самоубийство» является негативным явлением. Но сложив их воедино «неудачное самоубийство» мы получаем в сумме не отрицательную, а напротив, положительную, счастливую для матери и дочери ситуацию. Выходит, существует две параличные математики. И математика на классной доске не всегда согласуется с математикой жизни».

Продолжая наворачивать круги по комнате, Антип, потирая руки, развеселился.

Раннее солнце найдя щель между сомкнутыми шторами, покусилось на мысли школьника. Новый день начинался. А это означало, что преподавателю математики предстоял непростой экзамен.


Рецензии
Пришли на ум гениальные строки Пушкина - Нельзя не вспомнить без улыбки дни отрочества моего ... Дальше знаете?

Виктор Скормин   27.03.2024 15:36     Заявить о нарушении
Другой пример на память мне приводит,
Забавный случай сей:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей )))

Александр Вячеславович Кузнецов   28.03.2024 01:50   Заявить о нарушении