Ridero. апрель 2022. лучшее

«Море» . Ксения Жигалина
https://ridero.ru/books/more_2/

В новой книге Ксении Жигалиной в её фирменном стиле практически ничего не происходит. Но, право, надо же читать и видеть, как именно оно не происходит! Здесь, у нас, оно происходит так, что лучше бы и не происходило. А у Жигалиной наоборот. У неё там лес. Лес-книга и книга-лес. Фантастический, волшебный, каллиграфически выверенный совершенно невероятный миядзаковский лес. И ты идёшь по нему, вертишь головой — только не из стороны в сторону, а по кругу, —  удивляешься, восхищаешься и понемногу начинаешь слышать этот отчётливый шестерёночный треск и это странное непривычное чувство, когда во лбу прорезается третий глаз. И скоро уже начинает казаться, что чему-то происходить в этом лесу —  кощунство. Ну, разве, только очень хорошему )

«Енот, который жил у речки» . Рома Ежевичкин
https://ridero.ru/books/enot_kotoryi_zhil_u_rechki/

«Тому самому» муми-троллю сейчас должно быть что-то под девяносто. Допустим, тролли стареют медленно, и он вполне ещё бодрячок. Допустим, он растерял всех друзей, родственников и переехал в Россию, где поселился в какой-то лесной глуши у тихой туманной речки. У него есть самовар, чёрные полоски на мордочке, да и вообще... Да и вообще это енот из сборника крохотных, но чудесных сказок Ромы Ежевичкина! Отличная книга для тех, у кого тёплых клетчатых пледов уже завались, ароматного чаю, чаёв и чая хоть опейся, а мудрости, доброты и покоя все никак не прибавится.

"Шляпа КАРины" .  Валерий Бузовкин
https://ridero.ru/books/shlyapa_kariny/

Продолжение отвязной, безбашенной и совершенно беспринципной (в хорошем смысле) эпопеи про лис, зайцев, пеликанов и прочую лесную живность. На этот раз герои соревнуются в беге. Смогут ли они вырвать победу у очевидных фаворитов: улитки, карпа и осьминога? Отдельно необходимо отметить иллюстрации несравненной Даши Тихой. Они не то, чтобы берут за душу, а практически выдирают её с корнем )

«Побег» Дмитрий Лузгин
https://ridero.ru/books/pobeg_6/

Я бы, конечно, назвал эту книгу «Выживший». Но, так как это было бы спойлером, вычёркиваем. Сбежавший так сбежавший.
В таком случае, получается совершенно безмятежная, ни разу не тревожная история про пятилетнего мальчика, отправившегося зимой в одиночный поход... Прекрасно написанная и, да что уж теперь, хорошо закончившаяся история.
Всё-таки, пять лет — отличный возраст. Освежите свои воспоминания )

«Один оборот» . Олег Аникиенко
https://ridero.ru/books/odin_oborot/

Хотите экскурсию по провинциальному северному городку с мудрым и понимающим, но хмурым, тёртым и помятым гидом из девяностых? Тогда вам сюда. Благодаря опытному автору-провожатому, улицы и жители Усть-Сыровска предстанут перед вами с самой выгодной из всех своих невыгодных сторон, точно на витрине огромного старомодного антикварного...


Рецензии