Первомайский лозунг

                Тюмень, 1974 год. Конец апреля. Начало рабочего дня в тресте «ОргТехСтрой», что давненько прописался на ул. Энергетиков. Солнце по летнему, щедро дарило тепло своей души каждому жителю города и не только. В преддверии первомайских праздников настроение было конечно,  праздничное. Честно заработанные трудовые рубли просто жгли карман. А если ещё добавить то, что  взяты билеты на 16 часов в кино с обожаемой дамой....
                Вот в такой неподходящий для работы день, нагло вваливается главный инженер в художественную мастерскую нашего треста и выдаёт двум молодым художникам 19 и 20 лет от роду дурацкое задание. Да ещё срочное. Как можно быстрее написать белой гуашью с клеем, на красном кумаче тридцати метровой длины, наиважнейший и самый актуальный лозунг. – Да здравствует первое мая! День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права – основа мира на планете Земля!
            При этом морщины на лбу главного инженера вздыбились домиком. Он показал нам холёный кулак, процедив сквозь зубы: «Можете работать всю ночь, но завтра утром, в субботу, 30 мая,  придут рабочие. Заберут лозунг и повесят на каменной стене треста со стороны улицы. 1 мая в понедельник, вам тоже надлежит быть к 10 часам утра, в колонне на демонстрации. Медленно и чопорно удалился, шаркая башмаками. Оставив после себя злющую чёрную тучу у дверей, почти рядом с нашим белым облаком самого счастливого счастья.
С начальством спорить не имеет смысла. 
           С великой неохотой открыли десяток банок с белилами, добавили казеиновый клей. В процессе монотонного перемешивания мысли упорно не хотели отказываться от романтического свидания, даже под страхом увольнения. Мозг каждого искал выход.  Как быть? Что делать? Мой компаньон и коллега, по работе раскатывая, на подготовленных пяти столах пролетарский кумач, радостно крикнул: «Эврика!».  Его идея решала все задачи сразу. Работали плечом к плечу, как на ледовом побоище. Не отдыхая ни одной минуты. Обед тоже ушёл на второй план. К 15 часам работа была выполнена. Мы со Славиком переоделись, вымыли руки. Ещё раз оглядели плоды нашего совместного творчества. Ошибок нет. Буквы написаны чётко, пропорционально, уголочки заправлены. Прекрасный свежий лозунг кричал краткой гениальностью - «МИРУ - МИР!».
            После майских праздников был кабинет директора. Были громкие вопли главного инженера, распекающего нас, пред высоким начальником. А потом был местный комитет. Оказывается, работа была выполнена. Наш кумачовый лозунг даже понравился,  проверяющему - заведующему отделом агитации Райкома,  Ленинского района. Однако нас кто – то видел, как мы пили красный портвейн, перед майской демонстрацией.   Вот за этот непозволительный, аморальный факт меня просто уволили по собственному желанию. А вот Славка пытался всем доказать свою правоту. Даже когда местком подписал протокол собрания. Где моего товарища выгоняли с работы по ст. 33, за пьянку.  Он в последнем слове гордо встал, выпрямил спину.  Вперил орлиный испепеляющий взор в председателя. Чеканя каждое слово сказал: - «Я буду жаловаться в Обком Профсоюза, в ЦК Профсоюза, в международные органы тоже, но, вы не имеете никакого морального права лишать нас радости труда!!!». Собрание ахнуло и затихло.
                Уволили нас всё равно, но обоих по собственному желанию. Этот первомайский марафон имел продолжение. Следующей весной, именно перед первомайскими праздниками я женился.
 
Владимир Тюмин. 01. 05. 2022.


Рецензии