Известные люди Миклухо-Маклай Николай Николаевич

"Он месяцами жил среди диких народов, часто подверная свою
жизнь опасности, изучая жизнь , нравы и обычаи  аборигенов,
он внёс огромный вклад в развитие этнографии  как науки."

Николай Миклухо-Маклай (рус. Николай Николаевич Миклухо-Маклай;17  (5)  июля 1846 - 14 [О.С. 2] апреля 1888) - русский и украинский исследователь, этнолог, антрополог и биолог, прославившийся как один из самых ранних ученые поселились среди коренных народов Новой Гвинеи, которые никогда не видели европейцев, и изучали их

Миклухо-Маклай провел большую часть своей жизни, путешествуя и проводя научные исследования на Ближнем Востоке, в Австралии, Новой Гвинее, Меланезии и Полинезии. Австралия стала его приемной страной, а Сидней-родным городом его семьи.

Он стал видной фигурой австралийской науки XIX века и стал участвовать в важных вопросах истории Австралии и Новой Гвинеи В письмах в австралийские газеты Миклухо-Маклай выражал свое несогласие с торговлей рабочей силой и рабами ("blackbirding") в Австралии, Новой Каледонии и Тихом океане, а такжеа также его оппозиция британской и немецкой колониальной экспансии в Новой Гвинее. Находясь в Австралии, он построил первую биологическую исследовательскую станцию в Южном полушарии, был избран в Линнеевское общество Нового Южного Уэльса, сыграл важную роль в создании Австралийской биологической ассоциации, остался в элитном австралийском клубе, стал близким другом ведущего ученого-любителя и политического деятеля сэра Уильяма Маклея и женился на Маргарет-Эмме Робертсон, дочери премьер-министра Нового Южного Уэльса.[7] Все его три внука внесли свой вклад в общественную жизнь Австралии

Одного из первых последователей Чарльза Дарвина Миклухо-Маклая помнят и сегодня как ученого, который на основе своих сравнительно-анатомических исследований был одним из первых антропологов, опровергнувших господствующее мнение о том, что разные расы человечества принадлежат к разным видам.



Википедия

Будущий естествоиспытатель появился на свет 17 июля 1846 года в интеллигентном семействе. Отец его Николай Ильич Миклухо -Маклай  раюотал инженером на железной  дороге.
Предком ученого был польский воин, шотландский барон Микаэль Маклэй.
В 1646 он был пленен войсками Богдана Хмельницкого, а сын обрусевшего Маклэя Степан был известен тем, что в русско-турецкую войну, после которой, Крым отошел России, первым ворвался в турецкую крепость “Очаков”, держа в руке пылающий факел.

За этот отважный поступок Екатерина Великая жаловала ему дворянство.

По окончании гимназии Николай был зачислен в Петербургский университет, откуда был отчислениз-за участия в студенческом движении.

Не имея права поступать ни в одно высшее учебное заведение на территории России, за знаниями Миклухо-Маклай отправился в Европу, где учился на философском и медицинском факультетах. в  Йенском унивепситете (Германия).

Во время учебы на медицинском факультете Миклухо-Маклаю невероятно повезло, поскольку он стал ассистентом выдающегося немецкого ученого Эрнста Геккеля. Вместе со своим наставником он посетил Марокко и Канарские острова для изучения местной природы.

Миклухо-Маклай путешествовал по Африке в костюме араба, побрив голову и покрасив лицо. Иначе бы белого человека в то время бы просто убили.

Во время своих странствий Миклухо-Маклай пришел к заключению, что формирование культурных и расовых признаков народов во многом зависит не только социальной, но и природной среды. Однако подтверждение этой гипотезы требовало самой тщательной исследовательской работы, и молодой ученый решил отправиться в далекое путешествие на тихоокеанские острова для изучения местных племен.

Убедив Русское географическое общество в важности предстоящей экспедиции, осенью 1870 года Николай Николаевич отправился к берегам Новой Гвинеи на судне «Витязь».

Папуасы той территории никогда до Миклухо-Маклая не кидели белого человека.
Предстояла чрезвычайно трудная задача войти в доверие к  пдеменам папуасов и подружиться с ними.

Первое знакомство с аборигенами произошло так.
Он пришел в деревню к  папуасам , которые тувидев его, тут же схватились за оружия.  Мтклухо - Маклай просто лег спать прямо на земле.
Путешественник сладко выспался. А когда проснулся, папуасы уже пережили свою первую волну
страха. Дальше, подарками, лекарствами и чудесами ( Миклухо-Маклай поджигал воду и имел лунную кожу), а главное добрыми делами ( он вылечил главу племени и лечил других заболевших )  он завоевал свой авторитет.
Папуасы предлагали Николаю кров и лучших женщин.
Они полюбили пришельца и с большим уважением и почитанием относились к нему. Аборигены называли Миклухо-Маклая - "Карам-Тамо»,  -"Человек с Луны". и «Тамо-Рус» –русский человек.

Николай Николаевич наладил контакты с  жителями нескольких деревень
Налаживая контакты с папуасами  он проявил бесстрашие .
Именно его стойкость и отвага нередко спасали жизнь путешественнику. Тузецмы порой недоверчиво относились к белому человеку, могли втыкать в него копья, устрашать дикими криками, обступать со всех сторон, однако Миклухо-Маклай всегда оставался хладнокровным
Однажды путешественник оригинально остановил враждующих туземцев: подлил в чашу спирт, и поджег, папуасы кинулись ему в ноги и молили, чтобы Маклай не поджигал море.

Великий путешественник, прошедший не один морской поход и освоивший пирогу не умел плавать и очень плохо переносил плавания из-за морской болезни.

На месте высадки Николай Николаевича  на берег Новой Гвинеи в его честь установоена мемориальная плита. Никаких  намятных мероприяий у неё не проводитяся, но не потому, что  забыли о велмком путешественнике,
А все потому, что папуасы могут воспринять это как ритуал дарения и начать копать землю вокруг мемориала в поисках подарков от духа Маклая.
Они же все еще ждут возвращения своего "великого предка".

Участок северо-восточного побережья острова
Новая Гвинея между 5 и 6° ю. ш. протяжённостью около 300 км, между заливом Астролябия островом Хуон , где высадился и  жил среди папуасов Николай Николаевич -назван "Берегои Миклухи - Маклая".
Ныне эта территория принадлежит  государству - Папуа-Новая Гвинея

Многие русские , побывавшие в этом госулавстве  с удивлением отмечают, что в обиходе коренного населения  страны присутствует много русских слов - это еще  один след пребывания Миклухо-Маклая в Напуа -Новой Гвинее.

В течени пятнадцати месяцев исследователь жил среди папуасов, все свое время посвящал изучению быта, религиозных обрядов  и обычаев аборигенов.

Свои наблюдения исследователь продолжил в Индонезии, на Филиппинах, островах Океании, на полуострове Малакка.

Николай Николаевич заявил о себе не только как естествоиспытатель, но и как борец с работорговлей на островах. В 1875 году он написал письмо российскому Императору Александру II с просьбой взять под свое высочайшее покровительство папуасов Новой Гвинеи создав Папуасский Союз, предоставив проект  такого государственного образования, предлагая назначить себя ответственным  за реалищацию этого проекта.
Однако получил от правителя отрицательный ответ.
Царь не захотел раздувать международный конфликт , портить отношения с Англией и Германией, проявлявшмих интерес к этому региону.
В итоге Папуа-Новую Гвинею колонизировала Германия

В 1882 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию, где познакомил научную общественность с результатами своих многолетних исследований.

К бесспорным заслугам выдающегося естествоиспытателя следует отнести:
подробное описание меланезийской расы, широко распространенной в Западной Океании и островах Юго-Восточной Азии; описание быта, особенностей ведения хозяйства, культуры и религии папуасов и иных народов этого региона;
многочисленные доказательства единства и родства человеческих рас.
В те времена существовала довольно популярная в среде антропологов теория, что черная раса- это промежуточное звено меэжу обезьяной и человеком.
Николай Николаевич решительно боролся  с этой расистской теориейи своими исследованиями доказал её антинаучность

При жизни ученого было опубликовано множество его работ по зоологии, антропологии, этнографии, географии и другим наукам. Большинство его наблюдений отличалось поразительной точностью, и в настоящее время они представляют большую научную ценность.

Из исследлвской экспедиции Миклухо-Маклай  привёз колекцию черепов аборигенов  с разных мест его исследований.

Антропологи иначе относятся к скелету, для них хранить черепа и кости - абсолютно нормально.

Еще в студенческие годы  Миклухо-Маклай, помогал в больнице. Он выхаживал там девушку, которая стала его первой любовью.
Но спасти её все-таки не удалось. Девушка завещала любимому свой череп, из которого тот впоследствии сделал симпатичную лампу с зеленым абажуром и возил ее с собой во всех путешествиях, в память о своей первой любви.


Находясь в Австралии  Николай Николаевич познакомилмя с дывдцатипятилетней недавно овдовевшей англичанкой, дочери премьер-министра Нового Южного Уэльса ( провинции Австралии)
Ее звали Маргарет Робертсон-Кларк.
Маргарет была красивой и образованной женщиной. Она повидала Европу и даже одно время мечтала стать оперной певицей

Родственники невесты были против свадьбы по причине бедности ученого. К тому же они боялись, что «барон Маклай» отличался слабым здоровьем и собирался увезти жену то ли на Новую Гвинею, то ли в Россию.

Она была протестанткой, а Маклай православным. В то время такие браки не признавались в России и Николай Николаевичу даже пришлось писать прошение обер-гофмаршалу В. С. Оболенскому. Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев по распоряжению императора отправил телеграмму в Австралию с величайшим разрешением. Миклухо-Маклай и Маргарет поженились, у них родились двое сыновей.
Все его три внука внесли свой вклад в общественную жизнь Австралии

Миклухо-Маклай писал:
«Действительно, я понимаю теперь, что женщина может внести истинное счастье в жизнь человека, который никогда не верил, что оно существует на свете».
Проживая в Австралии Миклухо-Маклай построил первую биологическую исследовательскую станцию в Южном полушарии, был избран в Линнеевское общество Нового Южного Уэльса, сыграл важную роль в создании Австралийской биологической ассоциации.


Николай Николаевич пользовался уважением в элитных кругах страны  и состоял членом элитного  клуба.
 
«Единственная цель моей жизни – польза и успех науки и благо человечества», — сказал однажды Миклухо-Маклай.
Годы проведённые в непривычных для европейца природных условиях , лишения в ходе многочисленных экспедициях подорвали   здоровье Николая Николаевича .

Он умер 2 апреля 1888 года в возрасте 41 год у себя на родине в г Санкт-Петербурге.

"Гпажданин мира"-- именно такой титул в 1996 году, в год 150-летия-со дня его рождения, присудило Миклухо-Маклаю ЮНЕСКО.


Рецензии