Как Саит стрелять учился. рассказ
Дни шли. Ожесточённые бои, как разрываются снаряды, свистят пули над головой, уже становились как-то вроде нормой жизни, несколько даже привычными, что ли... Но разве возможно привыкнуть к войне? К тому, что рядом с тобой ходит смерть и то и дело забирает тех, с кем казалось бы только что разговаривал. Они шутили, смеялись... И вот их нет... Всего лишь мгновение отделяет это “до” и “теперь”! Уходили из жизни те, кого Саит знал с малых лет, кто ещё только вчера подправлял ему воротник и учил, как правильно намотать портянки. Для ещё не окрепшей детской психики это, конечно, было очень тяжело, но такие потери лишь укрепляли его ненависть к врагу, желание убить тех, кто отнял жизнь близких людей.
-Папа! Ну, папа... Научи меня стрелять...
Такие просьбы звучали наверное сотню раз за день, пока отец наконец не отступил и согласился.
-Трёхлинейка – очень мощное оружие! Отдача – будь здоров! Приклад снесёт тебе плечо! – говорил он. Но разьве ребёнку устоишь? Тем более такому, как Саит! А другого стрелкового оружия и не было... Зато такая винтовка имеет отличные характеристики: за километр в воробья попасть можно! Лишь бы глаз не подводил да рука не дрогнула.
Настырному мальчугану помочь старались все. В затишье между боями вкопали столб в окопе, приладили к нему смотанную валиком шинель, привязали как могли – получилось хорошо. Теперь есть куда приклад прислонять! Но куда стрелять? Уже вечереет. Выстрелишь в вражеские позиции – глядя на ночь бой спровацировать можно. Так в нерешимости шли минуты. Скоро и совсем стемнеет... Вот, и сегодня не сможет выстрелить...
Вдруг...
-Смотрите вон туда! Ползут вроде... Кажись трое...
Бинокль переходил из рук в руки, все пытались разглядеть, пока кто-то не крикнул:
-О, Аллах! Они же мост взорвать хотят!!!
В таком замешательсве прошли несколько мгновений. Саит, смотревший всё это время через прицельную планку, ни на мгновение не отпускал из вида самую большую тень. Того, кто нёс огромный рюкзак. Прогремел выстрел. Оказывается, все отвлеклись от Саита, никто не обратил даже внимания, что он собирается выстрелить! Вдали, где только что карабкались тени, прогремел мощный взрыв. Это пуля попала в рюкзак, битком набитый динамитом...
К утру разведка доложила, что противник уничтожен. Так был спасен мост на этот раз. Позже были ещё попытки, но успехом они не увенчались. Теперь эту линию контролировал Саит. Интересно, что бы сказало немецкое командование тогда, если бы узнало, что противостоит им мальчишка неполных десяти лет???
За свой выстрел, за первый заметьте, выстрел, Саит получил самую дорогую в своей жизни награду – перед всем строем командир ему вручил боевое оружие! Это был Маузер, винтовка малого калибра, соответственно и поменьше да полегче. Где он его раздобыл – загадка. Но теперь Саит имел своё оружие! И это было главное.
Дни шли. Иногда, когда затишье – время пролетало как мгновение. А когда бой – минуты тянулись как вечность. Саит постоянно совершенствовал своё мастерство. Его постоянно мучал вопрос:
-А по самолётам стрелять можно?
-Можно. Только не собьёшь...
-Но почему? Не попаду?
-Может и попадёшь... Но куда? Чтоб сбить, надо что то серьёзное повредить. Мотор, например. Или в пилота попасть. Может в бак топливный...
-Я попробую...
И на этот раз отцовская винтовка не подвела. Бронебойно-зажигательный патрон, отмеченный особой краской, принёс сам командир части.
-Ну, сынок, я верю в тебя!
Не по возросту окрепшая воля, недрожащая рука, зорький глаз и ангельское терпение дали свой результат. Немцы – народ точный. Налёт всегда в 10 часов утра. Всегда 2 самолёта. Они всегда парами летают.
-Так, сынок... Терпение... Первый самолёт – обычно командир... Лучше его сбить... Тогда второй испугается, и наверное повернёт обратно...
Уже несколько дней Саит тренеровался, водя стволом по фигуре летящего самолёта и сегодня был решающий день. Вот, уже слышен гул моторов, на горизонте появились две точки. Летят низко. Секунда. Вторая. Время будто остановилось. Выстрел!
-Промазал... – с обидой произнёс ребёнок. Но уже через пару секунд в окопе прозвычало громогласное “Ура!”
Самолёт загорелся! Рядом появился белый купол парашюта, туда помчались все, кто только мог. Скоро пилот призимлится почти у линии фронта, на небольшой лесок. Туда же устремились и немцы. Но им туда дальше, чем нашим.
За это время пылающий самолёт, оставляя за собой след чёрного дыма пронёсся над головой и недалеко, у самого берега реки врезался в землю.
*
Саит, волнуясь от воспоминаний, достал из кармана шёлковый платок, вытер глаза, развернул. На платке было вышито: “Дедушка, я тебя очень люблю!” Ещё раз глянул на платок, прочитал, возможно уже тысячный раз и улыбнулся. В глазах вновь мелькнула слезинка, такая, бриллиантовая... На этой капельке блеснули лучи заходящего солнца и озаряли всё вокруг. Может мне только так показалось...
-Пора к вечернему намазу готовиться! Потом продолжем... Чтоб ответить на все ваши вопросы понадобятся несколько таких вечеров!
-Дедушка Саит... А правда, что вы и танк с винтовки подстрелили?
-Преувеличили... Немножко по другому было! После намаза продолжем...
*
Предстоял жаркий бой. Немцы накапливали мощь перед самой той частью, где служили отец с сыном. Чтоб хоть как то уберечь мальчишку от этого предстоящего кошмара, и отец, и командир части, да и другие бойцы тоже, старались всеми правдами-неправдами отправить его подальше в тыл. Нашлась и причина. Надо было сопроводить раненного солдата в ближайшую санчасть, и после оказания первичной помощи, дальше – в госпиталь. На телегу положили раненного и поехали. Дед, что вёл лошадь, был молчаливым, зато медсестра всю дорогу разговаривала то с Саитом, то с раненным. Время пролетело быстро. Управившись в санчасти, продолжили путь и к вечеру были уже в госпитали. Прочитав переданную записку, начальнику госпиталя ничего не оставалось, как искать причину для привлечения Саита к какой нибудь работе здесь. Идея возникла сама собой: здесь уже выздоравливающие артеллиристы, а их было двое, учили нескольких новобранцев, ещё совсем юных, только со школьной скамьи, своему боевому искусству. Для этого здесь стояла “сорокопятка” – легендарная пушка тех лет. Саиту тоже предстояло изучить новое дело. За первый же день он познал, даже если не всё, то самое главное: к вечеру он один, без посторонней помощи, запросто мог наводить пушку на цель, самое главное прицелиться, зарядить и произвести выстрел. На следующий день ему стало скушно и начал задавать старшим вопросы. Как более точно стрелять, как сделать, чтоб пушку враг не видел, что для пушки плохо и много-много других вопросов. А те, увлеченныё любознательностью мальчишки, наперебой рассказывали, рассказывали...
-Разве не может застрять снаряд в стволе, если туда что нибудь попадёт?
-Может. Тогда ствол может не выдержать и его разорвёт! Или...
-Или что?
-Затвор выбьет!!!
-Выходит, если из винтовки попасть в ствол, пушка врага взорвётся при выстреле?
-Наверно... Но туда ведь ещё попасть надо!
-А я попробую!
-Нет, сынок... С твоего ружья это не удастся. Калибр маленький. А вот с трёхлинейки... Пожалуй получиться может... Может попробуем? Только не в нашу пушку, мы трубу найдём!
Загоревшись новой идеей, даже не заметили, как пролетел день. Принесли и винтовку, и патроны, даже столб закопали, как там, в окопе. Саит все пули отправил в эту трубу! Даже тогда, когда до него расстояние увеличили в полтора километра! Новая идея и новые навыки прямо разрывали его изнутри и желая поскорее рассказать об этом отцу, он сразу после ужина запрыгнул в грузовик, едущий в их часть!
А наутро враг перешёл в наступление. Артподготовка была недолгой. Но после него не осталось ни одного дома, ни одной постройки, что были за спиной бойцов. Немцы, видимо, думали, что основные силы – там. А там никого не было. Правда, были уничтожены и кухня, и баня, и конюшня... Потом пошли танки. Два огромных "Тигр"а шли почти рядом. И шли они прямо на них. Для тех кто никогда раньше такого не видел – страшно! Да, страшно! Ведь это впервые! Когда на тебя идёт такой урод весом в 50 тонн! Грохочет и лязгает гусиницами! Да ещё и стреляет! Вот, тот, что покрашен желтыми полосками, прямо как у настоящего тигра, поварачивает башню и целится прямо на них!
-Пап! Винтовку!
В следующее мгновение прогремел выстрел. Нет, “Тигр” не успел... Это Саит... Прямо в эту чёрную дыру! Ох, как хорошо, что он вчера тренеровался, стреляя в трубу!
Мгновение... Ещё одно мгновение...
Перед глазами произошёл взрыв чудовищной силы. Башня танка взлетела вверх и упала куда-то рядом. На него сходу наскочил второй “Тигр” и начал кружиться в одном месте. Порвалась гусиница.
-УРРР-АААА!!!
Громогласные голоса пожалуй звучали даже громче чем выстрелы и атака была отбита. Новую попытку враг предпринять, наверное побоялся. Как же! Потерять сразу два танка! Таких мощных и непобедимых! Вот так-то! Сломали зубы? Так им и надо!
Спустя много лет, я анализировал это событие. Не врёт ли дед? Нет, не соврал... он и медаль, оказывается получил за этот свой выстрел. А “Тигр”... Чтоб экономить место в этой “консервной банке”, затвор пушки, оказывается, несколько упростили. И казённая часть стала тоньше, и замок слабее. При таком заклинивании снаряда, взрыв происходит вовнутрь. Оторвав затвор вместе с рамой, гильза летит вовнутрь! Детонирует боезапас. Такой мощный взрыв способен действительно отбросить многотонную башню на десятки метров. Да и... Гусиницы у “Тигра” – их слабое место...
Значить Саит, будучи ещё мальчишкой, обрёл дух настоящего воина. Только таким улыбается удача.
Это как раз и называют “Русским духом”.
Продолжение следует.
Ну, в следующий раз я вам расскажу, как он с отцом в разведку ходил...
Свидетельство о публикации №222050100981