Волчица

«Карелия. Страна озёр. Страна удивительно красивой природы. Страна неразгаданных чудес. Пройдут века. Мы уйдём. Придут новые люди. Но озера, наполненные чистой, словно хрустальной водой останутся. Водопады, спускающиеся каскадом в озера и своим гулким гласом нарушающие тишину, будут греметь так же, как и сто лет назад. Люди, по-прежнему, будут слагать песни и стихи о красоте здешней природы!» - так думал Стас, сидя в лодке, и его весло неторопливо рассекало гладь озера.
Ещё несколько дней назад он находился в пыльном городе, дышащем зноем и бензинными парами. Изнывал от жары и совсем не верил в то, что начальник, точнее начальница соизволит дать ему долгожданный отпуск не в середине зимы, как она это делала обычно, а летом. Но произошло маленькое чудо. То ли  начальница их отдела, решила сменить гнев на милость. То ли ей попросту надоело вредничать. А может, она тоже утомилась от жары и склок уставших сотрудников, и подписала всем своим подчинённым, жаждущим получить отпуск летом, их заявления. Ох, как не похоже это было на Розу (так звали патронессу, но все втихаря называли её «волчица Роза»). Она была вовсе не старой брюзжащей каргой. Симпатичная. Стройная. Высокая. Но строгая донельзя. Роза так разносила нерадивых сотрудников, что это походило больше на рычание волка, чем на чтение морали.
«Опять наша рычала сегодня», – жаловался порой то один, то другой работник коллегам, выходя из её кабинета.
 А тут привалило счастье – отпуска подписаны! Все сотрудники немедленно воспользовались этой «милостью», в том числе и Стас, и разъехались кто – куда. Кстати и сама «волчица»  выписала себе двухнедельный отпуск и укатила в неизвестном направлении. Впрочем, это ни кого не заботило. Подписала заявление, и ладно. Уехала – вот и отлично. Так говорил весь штат фирмы. И Стас был полностью и безоговорочно с ними согласен.
Не теряя, так сказать драгоценного времени, не откладывая в долгий ящик поездку, он на следующее утро купил билет на поезд до Карелии и вечером того же дня его уже уносил по железной дороге громко гудящий и гремящий состав туда, куда столько лет он стремился попасть.
В Карелию поезд вёз его несколько дней, и потому вагонная тряска изрядно утомила Стаса. Он с удовольствием отоспался в гостиничном номере, на кровати с хрустящими от чистоты простынями. И уже на следующий день отправился в поход с тремя малознакомыми ему молодыми людьми (двумя девушками и парнем) в лодочный поход по озёрам.
Они быстро подружились. Несколько дней ему нравилось находиться  в этой весёлой компании. Да и он сам стал её душой. С присущим ему чувством юмора, он шутил, рассказывал весёлые истории. И над озёрами не смолкал смех и взрывы хохота его новых знакомых. У них вошло в правило после очередного заплыва на байдарках, делать привал у близлежащего берега.  Они жгли на берегу костры, готовили нехитрый ужин из консервов, пели песни. Ночевали в палатках, не забыв защитить себя от комаров дымовой завесой из чадящих влажных веток. Кстати, без пошлостей ночевали. Девушки (Алина и Марина) спали в своей палатке, они же с Богданом (так звали нового приятеля Стаса) в своей. И никто из них ни разу не предпринял поползновений на чужую территорию, то бишь в соседнюю палатку.
 Но вскоре у их попутчиц радужное настроение и романтический настрой испарились. Он бесконечно ныли, что устали грести и натёрли на руках мозоли, что еда стала безвкусной, что спать в гостиничных номерах гораздо уютнее, чем в палатке в спальном мешке. Тогда Стас предложил всем вернуться на базу. Девушки это предложение приняли на «ура», но Богдан согласился с явной неохотой. Он уже «положил глаз» на Алину и пытался её, мягко говоря, соблазнить где-нибудь в укромном местечке. Он не сказал Стасу ни слова. Но по его красноречивым, метающим ярость взглядам на Стаса, Стас понял, что Богдану, ох, как не хотелось покидать потаённые уголки здешней местности.
Тем не менее, они вернулись на лодочную станцию и после фраз приличия типа: «Ах, как мы хорошо провели время вместе!» и «Обязательно встретимся через пару
 деньков и продолжим знакомство», Стас с облегчением оторвался от  этой «команды»  и вернулся в свой номер. В чём он был уверен, это в том, что больше не поплывёт  с ними вновь по озёрам. Хочет Богдан флиртовать с Алиной – так это его дело. Но Станислава интересовала только природа и общение с ней. По крайней мере, он так считал на тот момент времени.
Утром следующего дня он сходил на лодочную станцию и, взяв двухместную лодку (одноместных просто не было в наличии) сел на весла и отправился в путешествие в одиночку. Смотритель станции покачал вслед ему головой:
– Плыть одному не следует. Мало ли что может приключиться? Места хоть и изучены, но быстрые течения и водовороты причиняют вред не один год. Без попутчика плыть – себе вредить.
– Не маленький, справлюсь. Уже за тридцать годов перевалило, – пробурчал под нос Стас.
– Как знаешь. Я предупредил, – махнул рукой мужчина. И Стас уплыл.
Ему совсем было неинтересно плыть там, где сновали лодки с другими отдыхающими. Выбрав, по своему мнению, наиболее уединённые места, он стал грести подальше от лодочной станции в сторону водопадов. Не прошло и получаса, как лодочная станция, а с нею и лодки других туристов скрылись из виду. Сначала он грёб быстро, спеша оторваться и избавиться от посторонних любопытных взглядов. Но, заметив, что он, наконец, один, он, вздохнув с некоторым облегчением, замедлил движения вёслами. Лодка поплыла медленнее. Теперь Стас наслаждался видом, окружавшей его панорамы и думал о восхитительной Карельской природе.
Озеро перекатывало лёгкие, словно хрустальные, волны. Тихо о чем-то вздыхало. По его берегам густой, отдающий синевой лес, гордо выпрямившись, молчаливо взирал на блюдце озера, на одинокую лодку и на Стаса. По небу стаей плыли пушистые белые облака. Стас вытащил весла из уключин.
«Пора обедать», – подумал он.
Он уютно расположился на дне лодке, благо двухместная лодка это позволяла. Открыл банку с тушёнкой на этикетке, которой писалось: «Говядина старорусская. Высшего качества». Наломал хлеба (резать его ножом, почему-то не хотелось). И откусив от свежего огурца изрядный кусок, смачно хрустнув,  принялся за еду.
Он даже не понял, в какой момент случилось непредвиденное: когда его лодку развернуло и понесло по подводному течению озера прямо к водопаду. Если бы с ним был напарник, то они вместе, несомненно, выкарабкались из неблагоприятной ситуации. Но Стас был один. Дожёвывая  хлеб с тушёнкой, он попытался развернуть лодку, но его усилия свелись на нет. Он предпринял вторую безрезультатную попытку. Третью, четвёртую. Всё впустую.
«Водопад, не так страшен, как выглядит. Это же не Ниагарский водопад, а маленький водопадик. Ничего он со мной не сделает. Оглушит маленько, и все дела», – Мысленно успокаивал себя Стас.
Но другой внутренний голос твердил: «Отчего не взял с собой товарища? Почему поплыл один? Зачем? Ведь предупреждали! Так и пропасть недолго!»
От бешеной борьбы со стихией, от напряжения у Стаса заныли мышцы рук и ног, хотелось расслабиться хоть на мгновение. Но он не мог позволить себе этой роскоши. Он отчаянно боролся. И, наконец, это дало пусть и небольшие, но результаты. Лодка слегка отклонилась от принятого ею курса, вильнув бортом, пошла правее, ближе к берегу. Теперь появился маленький шанс не попасть «в лапы» водопада, а куда-нибудь причалить.  Стас упорно налёг на весла, воспользовавшись этим. А вдруг повезёт? Если лодка ещё немного свернёт, то у него хватит сил выровнять её и догрести до противоположного берега. На мгновение он отвлёкся от весел и посмотрел на берег. Далеко ли? Нет, берег близко, метрах в десяти. Но и десять метров – это много. Краем глаза он заприметил в кустах, почти у самой воды человеческую фигуру и отчаянно замахал ей, стараясь в то же самое время управиться с «непокорной лодкой». Человек вошёл в воду и поплыл  быстрыми саженками на помощь к Стасу. Этот кто-то плыл так скоро и ловко, что Стасу не удавалось разглядеть, мужчина то, или женщина. Ему казалось – мужчина. Когда же человек подплыл к нему и, ухватившись сильной рукой, на которой проступили мышцы, за борт и потянул его на себя, Стас увидел, что это женщина. Но какая женщина! Широкоплечая, сильная! У Стаса не было время удивляться, он только произнёс:
–  Сильнее тяните, если можете! Тогда лодка свернёт!
Женщина не ответила. Но он увидел, как напряглись мышцы её рук. Женщина заскрипела зубами от натуги, и лодка, круто развернулась к берегу.
– Уф! Спасибо вам! Что бы я без вас делал? Вы спасли мне жизнь! – Стас вытер ладонью пот, градом катившийся с его лба, и чуток расслабился.
Теперь он налёг на весла, помогая женщине тащить лодку к берегу, как на буксире.
Незнакомка молчала и усиленно работала ногами, держа лодку за нос и волоча её по воде.
«Силищи ей не занимать», - мелькнула мысль восхищения у Стаса.
Вот они почти у самого берега. Стас выпрыгнул из лодки прямо в воду и помог женщине вытащить лодку на песок.
Мокрое синее трико плотно облепило женскую фигуру и, теперь женщина предстала перед ним во всей своей красе. Это была высокая, статная женщина с собранным на затылке пучком темно рыжими волосами.
«Такую жену в дом привести, в самый раз. Помощница – хоть куда», - подумал Стас. А сам сказал:
– Спасибо вам большое. Разрешите представиться. Меня зовут Стас. И он неуклюже поклонился.
– Не за что. Впредь не плывите без попутчика. До свиданья, – низким голосом ответила она и пошла прочь.
– Как вас зовут? Скажите хотя бы имя, спасительница! – крикнул ей вдогонку Стас.
Женщина повернула к нему своё слегка усталое лицо.
– Найда, – ответила она без тени иронии.
– Найда? – удивился он.
«Какое-то собачье имя», – промелькнуло у него в голове.
Женщина, словно прочитала его мысли:
– Что, на собачью кличку похоже? – она слегка улыбнулась, обнажив белые ровные зубы. – Только не собачье имя это, а волчье.
Она быстро направилась к густым кустам. Раздвинула их своими сильными руками и исчезла за ними.
– Волчье, – пробормотал Стас. Его привела в восторг эта карельская «амазонка», но он устал. Мысли путались в голове. Он даже не стал разбивать палатку. Просто наломал, на скорую руку валежника, даже не отужинав, залез в спальный мешок и мгновенно заснул.

* * *
Глубокой ночью Стаса разбудил волчий вой, раздающийся чуть ли не у самого уха. Он открыл глаза, и мгновение не мог понять, где находится. Но в памяти всплыл вчерашний вечер, и события накануне. Да, он сейчас не в гостинице и не в палатке. Он совершенно один в лесу. Один и без оружия, когда вокруг бродит стая волков.
 Стас встал и отломил от дерева большую ветку. Очистил её от мелких веточек. Получилась нехилая дубинка.
«Пусть волки только попробуют сунуться. Всыплю им по первое число», – подумал он и, усевшись на валежник, стал ждать. Он слышал, как завывал громко какой-то волк (видимо вожак стаи), вслед за ним начинали подвывать другие волки. Но никто не показывался из-за деревьев, и ни одна пара глаз не смотрела на него из-за кустов. Некоторое время он просидел в бездействии и ожидании. Затем встал, и крадучись направился в сторону, откуда доносился вой. Осторожно раздвигая ветви деревьев, стараясь не шуметь, он углубился в лес и вскоре вышел к поляне. Раздвинул кусты и, увидев происходящее на ней, замер.
На поляне, ярко освещаемой луной, собравшись в кружок, сидели волки. А в центре круга танцевала женщина. Та самая женщина, которая нынешним вечером спасла его и его лодку. Только теперь её волосы не были собраны в пучок, они были распущены по плечам. Отливая медью, волосы искрились при свете луны, словно маленькие языки пламени. Стас залюбовался Найдой. Грациозно танцуя, Найда, время от времени, поднимала лицо к луне, и завывала. Волки дружным хором выли в ответ. Медленно кружилась женщина, в каком-то неизвестном Стасу танце. Медленно качали головами волки в такт её движениям и выли, выли. Никто не заметил появления Стаса. Или сделали вид, что не заметили? Сочтя благоразумнее не выдавать себя, чем попасться стаи на глаза, Стас чуть ли не на цыпочках, соблюдая все предосторожности, прокрался назад, к месту своей ночёвки. Он улёгся вновь на валежник и принялся думать о женщине:
«Найда. Волчица. Вожак стаи? Где она живёт? Тут, среди волков? Или она женщина-оборотень? Но какая сильная, статная! Загадочная прекрасная женщина. А если это ловушка и волки, дождавшись, когда он уснёт, набросятся и съедят его? Нелепая мысль! Нет, если бы они хотели это сделать, уже сделали бы. Тут что-то не так».
Стас не заметил, как вновь уснул.
Он встал на заре. Утро выдалось солнечное, лучистое. На голубом небе не было ни облачка. От ночных страхов не осталось и следа. Стас собрал валежник и разжёг костёр. Согрел в котелке воду и заварил чай в пакетике. Позавтракав, очередной банкой тушёнки, хлебом и сыром, он решил двинуться в обратный путь. Зная теперь из собственного опыта, что можно попасть в сильное течение, решил некоторое время плыть на лодке поблизости от берега. Стас втащил лодку в воду и стал её отталкивать.
– Счастливой дороги, - раздался голос за его спиной. Он оглянулся. Раздвинув кусты, на него смотрела Найда, одетая в тоже синее трико, что и накануне. Её рыжие волосы, вновь были собраны в пучок на затылке.
– Спасибо, Найда.
Он хотел добавить: «Надеюсь, мы ещё встретимся», но промолчал, ибо не был в этом уверен.
– Надежда на встречу, это хорошо, – сказала она, вновь прочтя его мысли. – Будь осторожен. Не выплывай на середину озера, по крайней мере, первые полчаса, дабы не попасть снова в тоже течение, принёсшее тебе неприятности вчера.
Она махнула ему рукой на прощание и скрылась за деревьями.
Он воспользовался советом Найды, так и сделал.
Лодка плыла близь берега добрых сорок минут и лишь по истечении этого времени, Стас направил лодку к середине озера. Гладь озера была спокойной. Ничто не волновало его сегодня безмятежных вод. Спустя несколько часов, он уже был на лодочной станции. Смотритель станции, увидев Стаса, зашагал к нему быстрым шагом. Они вместе вытащили лодку на берег, Стас передал фалинь смотрителю. И тот, привязав лодку к свае, торчащей из воды, спросил:
– Как отдохнули? Надеюсь, поездка доставила вам удовольствие?
– Да, доставила, – коротко бросил Стас, не желая продолжать разговор.
Но мужчина полюбопытствовал:
– Вы никого не встретили на противоположном берегу?
– Никого, – почему-то солгал Стас, хотя особых причин у него на это не было.
– Я слыхал, там обитают волки. Много волков, целая стая живёт там. Вам крупно повезло, молодой человек, раз вы избежали встречи с ними, – смотритель посмотрел на Стаса странным взглядом. Стас понял – мужчина догадывается о его встрече с волками. Но Стас не хотел говорить на эту тему.
– Спасибо за лодку, – только и сказал Стас.
– Не за что. Приходите ещё, – лодочник отвернулся.
Стас зашагал прочь, возвращаясь в гостиницу.
В фойе гостиницы он встретил давешнюю гоп компанию: Богдана и Алину с Мариной. Увидев Стаса, они заулыбались и подошли к нему.
– Уже вторые сутки тебя ищем, – после приветствия сказал Богдан. – В поход хотим отправиться на лодке.
– Далеко ли? – полюбопытствовал Стас.
– К противоположной стороне ближайшего от нашей гостиницы озера.
– Там небезопасно. Волки бегают стаей. Так что отправляйтесь без меня. Хотя я и вам не советую туда соваться.
– Что, всё так серьёзно? Нам опасностью грозят волчата? – Богдан попытался перевести разговор в шутку.
– Это не шутка. Серьёзнее некуда. К тому же я завтра утром уезжаю.
– Но ты же говорил, что приехал сюда на две недели?! – встряла в разговор Марина.
– Обстоятельства изменились и надо возвращаться домой.
– Фу, какой ты нудный! – поджала губки Алина.
Стас пожал плечами и пошёл в свой номер.
Он вытащил из шкафа все свои вещи и уложил их в сумку. Затем, спустившись в вестибюль, подошёл к стойке с сидящим за ней администратором.
– Я завтра уезжаю.
– Так скоро? Но у вас же номер снят на две недели! А вы пробыли тут всего пять дней!
– Ничего не поделать. Отдохнул достаточно. Пора возвращаться домой,– ответил Стас.
– Очень жаль. Сейчас рассчитаю вас, – администратор гостиницы  на калькуляторе пересчитал разницу в сумме, выдал Стасу чек, с чем он и отправился в бухгалтерию, чтобы вернуть деньги за неиспользованные им дни.

* * *
Лёжа на верхней полке поезда, вслушиваясь в монотонный стук колёс, Стас думал о Найде.
«Прекрасная сильная женщина. «Амазонка» Карельских озёр. Волчица по имени Найда. Эх, Найда, тебе бы женой моей стать. Но, вряд ли бы ты согласилась променять свободу в лесах на общение с мужем на кухне. Да мы и не пара. Что смог бы дать тебе я, городской житель, кроме своей двухкомнатной квартиры, невысокого оклада? Любовь? Возможно, этого было бы мало тебе, любящей природу».
Все-таки, Найда Стасу кого-то напоминала. Что-то в ней было неуловимо знакомым ему. До боли знакомым. Вот только что и кого?
Оставшуюся часть отпуска Стас провёл дома, у телевизора. Изредка он ходил с приятелями на рыбалку на речку. Иногда ездил в гости к родителям, в микрорайон на отшибе города.
«Лучше работать, чем так бездарно проводить время. Поскорее бы отпуск закончился бы», – часто думал он.
Ему почему-то не терпелось выйти на работу, казалось, что на работе его кто-то ждёт. Он насилу дождался окончания отпуска. Наконец, утром одного дня направил свои стопы в направлении своего офиса.
Все сослуживцы – посвежевшие, отдохнувшие после отпусков, радостно приветствовали его. Они шёпотом ему сообщили, что «волчица» уже как десять дней вернулась из своего отпуска.
«Но она вернулась совсем другой. Не рвёт и мечет, как обычно. Не срывает ни на ком зло. А просто раздаёт распоряжения о работе. И что это с ней? Заболела что ли?» - удивлялись коллеги.
Да, в Розе, действительно произошли изменения. Это Стас скоро заметил. Она теперь  не приглашала Стаса в свой кабинет, как прежде. Раньше все отпускники, по приезду, всегда вызывались в её кабинет, для новых заданий. Но это было раньше, ещё до отпуска. А теперь Роза игнорировала Стаса. Даже будто избегала его. Стас прождал некоторое время. Затем решил сам «навестить» начальницу и спросить о работе и новых заданиях.
Стас постучался в кабинет начальницы:
– Можно войти?
Роза оторвалась от бумаг, лежавших перед нею, и взглянула на Стаса.
– Входи, – произнесла она.
Он вошёл.
– Присаживайся, – она кивнула на стул. – Как провёл отпуск? – Роза опустила глаза и углубилась в бумаги.
 Но от Стаса не укрылось, что она чем-то смущена. Он сел на предложенный стул и устремил взгляд на начальницу. В первый раз в своей жизни  он смотрел на неё внимательно.
«Миловидная, темноволосая женщина. Высокая, статная, немного напоминающая ту женщину, то есть Найду. Найду? Волчицу Найду?! Или не немного?! Да ведь она и есть Найда! – сердце у Стаса ёкнуло.– Это точно она, только внешность немного другая!»
– Найда, – позвал он.
– Ты что-то сказал? – тихо спросила Роза и поднесла к глазам какой-то лист бумаги, пытаясь спрятать за него своё лицо.
– В ту ночь ты была прекрасной, когда танцевала в кругу волков! – прошептал Стас.
– Ты хотел сказать, «с волками жить – по-волчьи выть»? – она отложила лист в сторону. И Стас увидел, как по её лицу покатилась слеза.
– Нет, на этот раз тебе не удалось прочитать моих мыслей. Я хотел сказать только то, что сказал. Ты выйдешь за меня замуж? – он потянулся к ней и взял её руку в свою.
Рука Розы задрожала.
– А как же волки? Я ведь иногда буду возвращаться в лес, выть и танцевать там среди них.
– Танцуй. Только мне интересно, почему там у тебя были рыжие волосы, а теперь они темно каштановые?
– Это маленький секрет. И то, что меня зовут на самом деле Найда, пусть тоже останется секретом. Об этом будешь знать только ты.
– И наши дети, – он привстал со стула и перегнувшись через стол поцеловал Найду в губы.
– Да, и дети, – пробормотала Найда и с жаром ответила на поцелуй Стаса.
14 -15 июля 2011 год. (правка 29.04.2019г, 1.12.2019г.)


Рецензии
А действительно, почему нравится ломать хлеб? Я ломаю не только в лесу, но и дома, так вкуснее?)) Хороший рассказ, добрый! Спасибо!)

Амая Месяцева   26.09.2022 22:31     Заявить о нарушении
Амая, в самом деле - хлеб почему-то кажется вкуснее, когда его отламываешь. Да и курицу руками сподручнее. :) Спасибо за мнение. С уважением

Лала Ахвердиева   27.09.2022 18:24   Заявить о нарушении