Ржев 25-27. 04. 2022. Дорогой героев

Никто не забыт, ничто не забыто. Мы должны помнить о своих предках, особенно если они – герои. Найдя необходимую информацию о боевом пути моего прадеда по материнской линии, Чечнёва Василия Романовича, пришла идея – поехать на место его последнего боя в деревню Будино Твеской области, чтобы попытаться найти его захоронение. С этой целью мы выдвинулись в сторону Будино из города Старая Русса на собственном автомобиле 25.04.2022.

Участок дороги от Старой Руссы до трассы М-10 «Россия» в целом сносный.
Обедали в кафе «Светлана» на объездной дороге Валдая.
Далее мы ехали до Твери в основном по М-10 и только город Вышний Волочок мы объехали по платной трассе М-11 «Нева», что обошлось нам в 280 рублей.
Доехав до Твери, свернули в сторону Ржева и попали на участок дороги примерно в 100 километров с совершенно безобразным дорожным полотном, если не считать небольшую его часть вблизи Ржева. К тому же полил сильный дождь и лужи затрудняли оценку полотна. Под каждой лужей таилась выбоина. Я уж не говорю о том, что в лобовое стекло словно кто-то выливал по ведру в секунду.
Но мы выдержали это испытание и смогли засветло добраться до Ржева и заселиться в гостиницу «Спорт». Номер достался эконом класса за 1600 рублей в сутки, отдельно завтрак за 500 рублей на двоих. Телевизор, холодильник, душ и удобства – в номере. Он трехместный, но по уговору с администратором, никого к нам не подселили. Отдельно на этаже находилась комната приема пищи с плитой и микроволновкой. Персонал вежливый, завтраки вкусные. За уплаченные деньги условия и сервис вполне оправданный.
Вечером прогулялись по Ржеву. Ожидал, что это городок без каких-либо особенностей, просто место для ночлежки. Но его набережная, панорамные виды и достопримечательности приятно удивили. Все конечно скромно, но красиво и со вкусом. В центре довольно ухожено.

26.04.2022 вставши поутру, отправились в Будино.
Первая остановка – Ржевский мемориал светскому солдату. Сам памятник на холме, небеса за его плечами, восходящие в небо журавли, постоянно играющая проникновенная музыка, многочисленные фамилии героев – все это вызвало дрожь в голосе, когда снимал видео… это словами не описать…
Рядом обширная парковка, заправка, сувенирные лавки. Все продумано.
Следующая остановка – железнодорожная платформа Нелидово. До города Нелидово долетели с ветерком по трассе М-9 «Балтия». Трасса трехполосная, весьма пустынная. Ведет в Ригу. Ехал и думал: ну и кого вы наказали, лакеи рыгающих ковбоев? Никто к вам ехать больше не хочет. Сидите и пускайте сопли пузырями.
По пути мы встретили много упоминаний о прошедших битвах Великой Отечественной войны. Этой дорогой шли на запад наши герои, чтобы приблизить Победу. Чтобы выиграть войну за будущее. Чтобы дать нам наше настоящее.
Вот кто для нас настоящие герои, достойные поклонения, а не беснующиеся гендеры, обожравшиеся фастфудом толстяки, заставляющая белых преклонять колено уличная шпаль, домогающаяся до  женщин шпана…
По железной дороге, в 1943 году двигался из Подмосковья (Красный строитель) в Нелидово эшелон моего прадеда. Василию Романовичу тогда было так же, как и мне – 43 года.
Городок Нелидово небольшой, особенностей замечено не было. Железнодорожную платформу без труда нашли и зафиксировали. На ней разгрузилась бригада, в составе которой воевал мой прадед.
Вот что пишется в Журнале боевых действий за  24.07.1943:
«1-й эшелон (Управление, 91, 587 огмд) прибыл на станцию Нелидово, где приступил к разгрузке эшелона и в 8.00 был полностью разгружен.
2-й эшелон (Парковый дивизион) прибыл на станцию в 16.00, где разгрузился к 18.00.
3-й эшелон прибыл на станцию Нелидово, где разгрузился к 20.00.
После разгрузки каждый эшелон следовал своим ходом по направлению       г. Белый по Смоленскому большаку. Налета вражеской авиации весь путь не было».
Мы выдвинулись в сторону города Белый. К великому сожалению, после съезда с трассы М-9, мы выявили значительное ухудшение дорожного полотна. В самом Нелидово ситуация была не лучше.
Но когда мы выехали за пределы Нелидово в сторону города Белый, дорога и вовсе превратилась в одно сплошное решето. Предстояло проехать 45 километров по нему до города Белый, затем от Белого – еще 6 км до Будино. А потом – обратно. Итого – более 100 км тяжких испытаний. Кругом – дремучий лес и теряющиеся сигналы связи. Машина для таких испытаний не предназначена, так как является городским автомобилем. Мною было принято решение экспедицию прекратить.

По пути из Нелидово во Ржев, навигатор «завел» нас зачем-то на другую дорогу, более длинную до трассы М-9 и там мы ощутили 5 километров ада по размытой грунтовой дороге, напоминавшей стиральную доску, с пригорками. После такой езды нижняя часть машины окрасилась в рыжий цвет.
Но, к счастью, по приезду во Ржев, машина была собственноручно отмыта.
Остаток дня провели в прогулке по Ржеву в центре города.

27.04.2022 отправились в Смоленск. Остановились в центре. Зашли в «Центр туризма» с целью купить сувенир. Там же и пообедали. Вид из окна закусочной на Волгу замечательный.

Таким образом, наша экспедиция проделала лишь половину намеченного пути и осмотрела два объекта из четырех. Что ж, есть повод вернуться, чего Ржев, безусловно, стоит. Мы бы рекомендовали этот городок для посещения любителям истории Отечества. Изначально он расценивался как перевалочная база по пути в Будино, но оказался более богатым на величественные места, чем мы думали.

02.05.2022


Рецензии