Радоница

На кладбище Радоница. Мертвые тоже радуются. Бедный радуется, что догнал богатого-лежит с ним рядом. Богатый радуется, что познал мысль Толстого о том, сколько земли нужно-таки человеку.
Умный плечом к плечу лежит рядом с глупым. Породнились. Теперь они братья. Умный разрешил свою главную формулу. И эта формула ушла вместе с ним. Глупый рад, что лежит рядом с умным. Достает иногда умного глупыми беседами. Но это мелочи.
Супруги лежат рядом. Муж не бегает налево. Все ненужное отмерло. И страсти в том числе. Супруга рада. Супруг…Наверно тоже.
 Сын при жизни не ходил к отцу на кладбище. Теперь с отцом рядом лежит. Отцу помогает. Отец рад.
 Воины сложили оружие. У них общая радость вечному миру. И одна награда на всех –стать небесным воинством.
Молодой понял старого- прислушался к нему в тиши его мыслей. А у старого распрямился горб и теперь он словно молодой.
И все они рады. Вокруг покой, к которому они стремились всю жизнь. Вороны охраняют тайны их места. Кресты на могилах свидетельствуют об искуплении грехов усопших. Каждый усопший донес свой крест.
 А над теми, кто лежит в начале кладбища под памятниками в полный рост со своими изображениями рядом с мерседесами и с автоматами- над ними остальные усопшие посмеиваются.  Ибо и те не обхитрили жизнь.
И так получается, что Радуются в Радоницу усопшие больше, чем мы. Потому что они все поняли в отличии от «стремящихся» к ним.


Рецензии