Дорога к счастью
Солнце слепило глаза, Сима огляделась. Перед ней расстилался луг, зеленая трава, будто шелком, покрывала его. Нежные белые ромашки, лиловые колокольчики и голубые васильки весело покачивали своими головками, словно приветствуя ее. Воздух был напоен запахом меда, ароматом трав и цветов. И тут она увидела его, своего одноклассника Бахарева Олега. Он бежал ей навстречу, безжалостно ломая ромашки и васильки.
;Сима! Сима!; кричал он.
Она пыталась ответить, но у нее не получалось, а он продолжал ее звать. Вдруг до нее дошло, что зовет не он, а кто-то другой, голос был женский. Внезапно она проснулась и услышала:
;Сима, дочка,; это был голос матери.
;Иду, мама,; ответила она.
Ногами нашла тапочки, надела, накинула халатик и вышла из своей комнаты.
;Что случилось, мама?;спросила, входя к ней в спальню.
;Плохо мне, доченька, очень плохо.
;Сейчас я сделаю укол, и будет легче,;ответила Сима и стала набирать в шприц лекарство.
Мать тяжело дышала, лицо ее было белым, рак измучил ее. Сима сделала ей укол, вскоре мать задышала спокойнее и уснула. Дочь еще немного времени посидела возле нее. Сердце разрывалось от жалости к ней, дни ее были сочтены, так сказал доктор. Поправив на ней одеяло, Сима вышла из спальни, тихо прикрыв дверь. Диван в зале был пуст, значит, отца снова нет дома. Она уже привыкла к этим его отлучкам. Поговаривали, что у него есть другая женщина, значительно моложе его. Сима очень переживала. Ведь как все хорошо было у них. Крепкая и дружная семья, в которой царил мир и лад. Все рухнуло год назад, когда ее младшего братика сбила машина. Артемке было шесть лет, он катался на велосипеде, выехал на проезжую часть и угодил под колеса машины. Мать тогда почернела от горя и как-то ушла в себя, потом начала чахнуть, и вот уже три месяца не встает с постели.
Симе семнадцать лет, она заканчивает школу. В детстве мечтала стать артисткой, с ее внешними данными это казалось нетрудным. Высокая, стройная девушка, с красивым лицом, особую прелесть ему придавали глаза, цвета майской зелени, обрамленные длинными пушистыми ресницами. На живом, сияющем лице постоянно играет искренняя улыбка. Светлые волосы были аккуратно подобраны вверх и связаны в "конский хвост". Повзрослев, решила стать биологом, мечтала найти лекарство для излечения больных раком. Под утро она снова проснулась от стонов матери. Девушка вошла в спальню, мать металась. Увидев дочь, слабо проговорила:
;Ну вот, моя девочка, я ухожу. Прости меня, ; что оставляю тебя, я очень хотела быть рядом, но болезнь сгубила меня.
Сима, стараясь сдержать слезы, погладила мать по руке и, целуя ладони ей, ответила:
;Мамочка, потерпи, болезнь уйдет, мы будем вместе.
;Отца снова нет дома?; спросила мать.
;Он ушел рано на работу, у него там что-то случилось,; солгала она.
Мать скривилась от боли и прошептала:
;Не надо, молчи, я все слышу,; вдруг она приподнялась, снова прошептала. – Ну, вот и все, я умираю. Как здесь красиво!
Тихо опустилась на подушку и затихла. Сима вдруг поняла, что это конец, она закричала:
;Мама! Мамочка! Не уходи, не оставляй меня, мама.
В это время в комнату вбежала соседка Галя, она была подругой матери и крестной Симы. Все поняв, она тоже заплакала. Отец приехал домой вслед за неотложкой, врач констатировал смерть, и мать увезли в морг, он уехал с ними. Все остальное Сима плохо помнила. Боль, тоска полностью поглотили ее сознание. Все перемешалось, превратилось в один комок, который застрял в груди. Жила семья, и все было хорошо, и вот от былой жизни ничего не осталось, кроме желания кричать. В день похорон Сима в последний раз смотрела на лицо матери и думала:
;Мамочка, как мне жить теперь без тебя, без твоей души?
Дыхание перехватило, потом она с силой выдохнула и горько заплакала.
Прошло сорок дней, Сима стала приходить в себя. Скоро выпускные экзамены, она начала готовиться к ним. Галина очень переживала за крестницу, постоянно приходила и говорила с ней. Вот и сегодня, увидев свет в окне, зашла к Симе.
;Здравствуй, чем занимаешься?; с порога спросила ее.
;Билеты учу,; тихо ответила девушка.
;Не передумала стать биологом?
;Нет, не передумала.
;Это редкая профессия,; присаживаясь на стул, продолжила Галина.; Редкая и трудная, не каждый решится стать биологом.
; Крестная, в мире столько болезней, для излечения которых нет лекарств. В наше время, к сожалению, все больше людей заболевают раком, спидом. Я хочу выучиться и заниматься наукой. Хочу помогать людям.
;Я понимаю тебя, моя хорошая. У тебя все получится, я знаю. Сегодня в школе слышала, что ты идешь на золотую медаль, молодец.
Она поцеловала девушку в щеки и добавила:
;Не забывай, я рядом всегда,; она огляделась.; Отец как? Что-то совсем его не вижу.
Девушка опустила голову, передвинула учебники, тихо сказала:
;Нормально. Сказал, что скоро приведет сюда жить Наталью Васильевну с дочкой.
;Сюда приведет? Он что с ума сошел? Сорок дней всего прошло, подождать не мог?
;Пусть делает что хочет. Говорит, что она очень хорошая женщина.
;Ладно, правда, пусть делает что хочет. Пошла я домой, еще кучу тетрадей проверять.
После ее ухода Сима долго сидела неподвижно, думая о матери, потом прошептала:
;Приди, поговори со мной, хоть во сне. Я очень-очень скучаю. Мне так хочется прижаться к твоей груди.
Отец и, правда, привел вскоре Наталью Васильевну. Она действительно была красива, черты ее лица вобрали в себя самое прекрасное, данное ей природой. Голубые глаза с длинными ресницами. Очень соблазнительные пухленькие губки. Негустые золотистые волосы уложены красиво. Среднего роста, одета стильно. Полная противоположность матери была дочь. Перед Симой стояла девочка лет тринадцати, астеник, до того худая, что выпирали костлявые плечи. Роста невысокого, с круглым личиком, на котором было множество веснушек. Маленькие каре-зеленые глазки глядели неприветливо из-под рыжих бровей. Огненно-рыжие волосы были заплетены в две тощие косички. Одета была в унисекс - форму "джинсы;толстовка". Единственное, что она унаследовала от своей матери; это кожа. Смуглая, словно бархатная, она была идеальна. Отец сказал Симе, что Света, так звали девочку, будет жить с ней в комнате. Наталья Васильевна быстро вошла в роль хозяйки дома. Не отставала от матери и дочь. Это была капризная и хитрая особа. Училась она в седьмом классе, училась очень слабо. Наталья Васильевна как-то подошла к Симе, когда она делала уроки, заглянула через плечо и сладким голоском попросила:
;Симочка, деточка, помоги с уроками Светочке. Позанимайся с ней, вы вроде сестры сейчас.
Симу передернуло от таких слов, но она кивнула головой и ответила:
;Хорошо, я позанимаюсь с ней.
Мать повернулась к дочери, лежащей на постели, разглядывающей какой-то модный журнал.
;Света, доченька, Сима с тобой заниматься будет, ты слушай ее. Скоро конец учебного года, тебе надо подтянуться.
Дочь даже не глянула на мать, вздохнув, женщина вышла из комнаты. Сима, выполнив свои задания, повернулась и спросила Светлану:
;Ну что, заниматься будем?
Девочка неохотно встала, взяла стул и присела рядом. Сима снова спросила ее:
;Какой предмет ты хочешь подтянуть?
;А мне все равно,; лениво ответила она.
;Давай начнем с математики?
Посмотрев в тетради темы, открыла учебник и начала объяснять. Через час, посмотрев на Светлану, она подумала, что это бесполезная трата времени, девчонка была далека от математики все это время.
Симе больно было смотреть, как чужая женщина заняла в доме место матери. Еще больней было видеть, как отец любил эту женщину, не скрывая своих чувств. А дочери все меньше уделял внимание, а ей так не хватало его тепла. Что может быть больше этого? Наталья Васильевна ушла с работы. Теперь у нее были другие заботы и увлечения: фитнес, салоны, бассейн. Появились новые подруги, ее уровня, с которыми она зависала в барах, ходила на различные выставки. С отцом они расписались. Отец Симы не бедный человек, у него было два мебельных салона, которые приносили хороший доход. За короткий срок, после регистрации брака, в доме был сделан ремонт, поменялась вся мебель. Самое главное; Наталья Васильевна изменила свое отношение к падчерице, постоянно показывая падчерице, что она в доме хозяйка Сима стала чувствовать себя лишней. Во всех домашних мелочах ее оставляли виноватой. Пыль на мебели ; Сима не вытерла; мусорный пакет полный; Сима не вынесла; нет хлеба ; Сима забыла купить. Отец не слушал оправданий и делал ей замечания. Однажды идя со школы, она услышала, что ее зовут. Оглянулась и увидела Олега Бахарева.
; Сима, подожди,; сказал он и подошел ближе.; Можно мне с тобой?
Она улыбнулась, почувствовала, как загорели ее щеки.
; Можно конечно,; ответила ему.
;Знаешь, я наблюдаю за тобой, ты так изменилась. У тебя что-то случилось? Тебя обидели? Ты только скажи, я не дам тебя в обиду.
;Спасибо, Олежек,; снова улыбнулась она.; Все хорошо, правда.
;Ты куда после школы думаешь?; спросил озабоченно.
;Хочу стать биологом. А ты?
; А я в летное,; он красиво улыбнулся, поднял голову и глянул вверх.; Люблю небо, хочу с ним связать свою жизнь.
Она с восхищением посмотрела на него.
;Правда? Здорово!!!
; Да! Хочу быть с ним и с тобой,; Олег повернулся к ней лицом и добавил.; Я люблю тебя, Сима, давно люблю. Просто мы были дети, а теперь мы выпускники, значит взрослые, и я могу сказать правду.
У нее перехватило дыхание, она вспомнила сон. Собравшись с духом, краснея, тихо ответила:
; Я тоже тебя люблю и тоже давно. Они стояли и смотрели друг на друга, потом одновременно рассмеялись, взялись за руки и побежали. Долго гуляли за городком, говорили и молчали, им хорошо было вдвоем. Пришло время расставаться, и у Симы упало настроение, так не хотелось возвращаться в этот неуютный дом.
Остались позади экзамены и, вот он, выпускной бал! Сима получила золотую медаль. Олег искренне радовался за подругу, но видя ее погрустневшее лицо и, догадываясь о причине, предложил сбежать с этого мероприятия. Она обрадовалась предложению, и они покинули зал. Вдали от шума им было лучше вдвоем. Под утро на берег речушки пришли одноклассники встречать восход солнца, стало шумно и весело. Зазвучал магнитофон, выпускники танцевали и пели, изредка хлопали пробки, это открывали шампанское. После восхода Олег проводил девушку до калитки, впервые поцеловал ее и счастливый направился в сторону своего дома. Сима тихонечко вошла в свою комнату, переоделась, улыбнулась первым солнечным лучам, прилегла на постель и мгновенно уснула. Разбудил ее громкий голос Натальи Васильевны, которая ругалась со своей нерадивой дочерью. Светлане уже исполнилось четырнадцать лет. Учебный год она окончила на тройки, чем очень расстроила свою мать. Золотая медаль падчерицы лишила ее покоя. Сима прислушалась.
;Ты пойми, дочка, я стараюсь только для тебя,; говорила Наталья Васильевна Свете.; Забыла, как мы жили? На одну мизерную зарплату мою. Твой отец ни копейки не дал, алкаш проклятый. А теперь, как мы живем?
Дочка что-то тихо ответила.
; Тебе что трудно быть поласковей с Сергеем Анатольевичем? Ведь он тебе ни в чем не отказывает, у тебя все есть. Сыта, одета. Учись только, бери пример с Симы. ;Да ненавижу я ее,; закричала Света.; Нашла пример для подражания. И вообще, ты обещала мне отдельную комнату, я не хочу жить с ней вместе.
Наконец, разговор стих, в комнату вошла Светлана, громко хлопнув дверью. Включила магнитофон и раздалась громкая музыка, способная и мертвого поднять. Вздохнув, Сима встала и обратилась к ней:
;Слушай, что ты за человек? Тебе доставляет удовольствие делать гадости?
;Тебе да, потому что надоело, тебя вечно ставят в пример. Сима отличница. Сима умница, бери с нее пример. А я не хочу брать с тебя пример, меня все и так устраивает.
Махнув рукой на Светлану, Сима вышла из комнаты.
Завтра она решила отвезти документы, значит сегодня надо все приготовить. Поступать она решила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, на биологический факультет. После завтрака мачеха послала ее за хлебом. По пути она зашла в школу, ей надо было поговорить с крестной, которая одна осталась ей родным человеком. Сима нашла ее в классе, Галина снимала со старшеклассниками тюль с окон. Увидев крестницу, улыбнулась.
; Симочка, что так рано?; спросила она.; Все выпускники еще спят, и сон их крепок.
;Да не спится,; ответила девушка.
; Ребята, пойдите в другом классе без меня снимайте,; сказала Галина.; Только аккуратно там.
;Ну, о чем ты хотела поговорить?; спросила она, приглашая присесть за парту.; Что-то, девочка моя, в последнее время не нравишься ты мне. У тебя дома все нормально? Как с мачехой, ладите?
;Все хорошо, крестная,; ответила она.;Я вот хочу посоветоваться. Завтра везу документы. Решила в МГУ поступать, а может лучше мне в институт медицинский.
;Ну что ты, Симочка? Конечно в МГУ, даже не сомневайся. У тебя же золотая медаль. Биолог наша вон тебя как хвалит,; она обняла девушку, прижала к себе и сказала.; Все будет хорошо, не переживай.
Сима сразу почувствовала облегчение. Простившись с крестной, она вышла из школы, направилась в магазин. Купила хлеб, выходя, на ступеньках столкнулась с Олегом.
;Я тебя искал,; обрадованно сказал он.; Я послезавтра уезжаю в Краснодар, мне пришел вызов.
Олег хотел стать военным летчиком.
;А что так рано?; девушка огорчилась. ;Ну почему рано? Нормально, мне сначала надо пройти там медкомиссию, сдать физподготовку и если сдам, тогда буду допущен до экзаменов.
;Я тоже завтра повезу документы. Решила поступать в МГУ, там есть биофак. Это то, что нужно мне.
Он взял у нее пакет, и они пошли рядом по улице.
;Скажи,; смутившись, спросила она его.; Я, правда, тебе нравлюсь?
;Я же тебе сказал, что люблю тебя. Разве ты не замечала, что у меня нет девушки.
;Знаешь, я себе не раз задавала вопрос, такой парень и всегда один.
;Я не один был, я всегда был с тобой. Ты просто этого не замечала. Вот ты почему всегда одна? Подруг нет, это мне понятно. Ты красивая очень, и все другие рядом с тобой, просто незаметные. А вот парня у тебя нет. Тебе что никогда и никто не предлагал дружбу?
Сима посмотрела на него и грустно улыбнулась.
;Нет, хотя в пятом и шестом мальчики записки писали, а вот в старших классах нет, словно меня и нет в классе.
У нее такой вид растерянный был, что ему стало жаль ее, он спросил:
;Ты завтра утром поедешь в Москву? Можно я с тобой поеду?
;Конечно, можно,; засмеялась она.; Мне не так страшно будет. Так, разговаривая, они подошли к дому и остановились у калитки. В открытое окно выглянула Наталья Васильевна.
;Симочка, ты купила хлеб?; спросила она.
;Да, да, я иду,; ответила Сима, потом обратилась к Олегу.; Ладно, пока, завтра увидимся.
Парень улыбнулся, нежно пожал ее ладонь.
;Тебя только за смертью посылать,; недовольно проговорила мачеха, беря пакет.
Утром Олег ждал Симу на платформе, увидев ее, поспешил ей навстречу.
;Привет!; сказал он и поцеловал ее в щеку.; Билеты я купил, электричка вон идет уже.
Ехать до Москвы им сорок минут, они тихо говорили, изредка улыбаясь друг другу. Город встретил их шумом транспорта: сигналами машин и звоном трамваев. Сима любила городскую толчею, где можно просто потеряться и остаться одной, потому что всем этим, снующим туда-сюда людям, до тебя нет дела. В приемной комиссии она пробыла недолго. Секретарь просмотрела документы, внимательно глянула на девушку и сказала, что ей сдавать один экзамен ; биологию, так как у нее медаль, назвала число, когда она должна явиться на экзамен. Сима спросила, какой конкурс в этом году, на что женщина ответила ей, что биологами хотят быть немногие пока, и что волноваться ей незачем, тем более медалистке. Они с Олегом погуляли по Москве, посидели в кафе, после обеда вернулись домой.
;Ты придешь меня завтра проводить?; спросил Олег.
;Конечно, приду, только к электричке, давай раньше встретимся там?
Он согласно кивнул головой, они попрощались. Дома были все в сборе. Отец спросил ее:
;Ты где была весь день?
Сима посмотрела на него и ответила:
;Документы отвозила в университет, я же говорила, что буду поступать в МГУ.
Он довольно улыбнулся:
; Ну и молодец, только почему не сказала, что сегодня повезешь, я бы отвез тебя, тоже был в Москве. Радуешь ты меня, дочь.
Утром Наталья Васильевна, проводив мужа на работу, зашла в комнату дочерей.
;Девочки,;сказала она, улыбаясь,;папа дал нам денег, и я предлагаю пройтись по магазинам. Пора бы обновить нам гардеробчик, как вы смотрите на это?
;Ура!; закричала Светлана и запрыгала на постели.
;Светлана, уймись,; одернула мать дочь.
;Наталья Васильевна,;обратилась к ней Сима,;я не могу поехать с вами, я себя неважно чувствую сегодня.
Наталья Васильевна недовольно поджала губы, сделала обиженное лицо.
;Ну не можешь, значит мы поедем вдвоем, у нас важных дел нет.
Вскоре они уехали, Симе тоже пора было на станцию. На платформе ее ждал Олег.
;Чуть не опоздала,; взволнованно проговорила она, целуя его в щеку.
;У нас есть пятнадцать минут,; ответил Олег.
Они отошли в сторону, так как на платформе скопилось много людей. Видя расстроенное лицо девушки, Олег обнял ее, и стал тихо говорить, глядя ей в глаза.
;Не переживай, я вернусь через месяц. Хочешь, я тебе напишу?
;Хочу, очень хочу, напиши! Я буду ждать и скучать.
;Я люблю тебя, зайка моя! Желаю поступить тебе, хотя я точно знаю, что ты поступишь.
;И я тебя люблю и целую.
Подошла электричка, Олег поцеловал девушку и прыгнул в тамбур, двери закрылись, и поезд тронулся с места. Сима долго махала рукой. Дома, чтобы отвлечься, решила заняться уборкой. Включила музыку, и, напевая веселый мотив, наводила порядок в доме.
Она уже давно закончила уборку, полила цветы, даже почистила клетку у Мухтара. Пес, радостно повизгивая, прыгал возле нее, а Сима со смехом бросала мячик, который умная псина мгновенно приносила ей. Послышался звук подъехавшей машины, хлопнули дверцы. Открылась калитка, и вошли мачеха с дочерью, обе были довольные, в руках у них были пакеты. Следом вошел отец, увидев дочь, улыбнулся и спросил:
;Почему ты не захотела ехать с Наташей? Мы вчера решили обновить ваши гардеробы, побаловать вас обновками.
;Я себя неважно чувствовала, папа.
;Что-нибудь серьезно?;забеспокоился отец.
; Да ничего страшного нет,;ответила вместо нее мачеха и, беря мужа под руку, добавила.; Пойдем, я покормлю тебя. С девочкой все нормально, не переживай.
В комнате Светлана крутилась перед трюмо, примеряя обновки, весело мурлыкала модную песенку.
Тишина установилась в доме. Свету мачеха отправила отдыхать к своей матери в деревню. Сима ехать отказалась. Месяц показался длинным, спасали письма от Олежки, в которых он описывал свои трудные будни. Писал, что очень скучает по ней. Но всему приходит конец, и этот месяц закончился. Сима поступила в университет, приехал Олег, он тоже поступил. Бросив дома вещи, примчался сразу к ней. Она увидела его в окно, радостно вскрикнула и выбежала за калитку. Они сидели на своем месте, на берегу речушки и говорили. За месяц накопилось много несказанного. Одно огорчало, что жить им теперь придется далеко друг от друга. Через две недели ему необходимо прибыть к месту учебы.
;Олежка, я не хочу оставаться одна,; грустно сказала она.
;Ничего, зайка, время летит быстро, придет и наше, мы будем вместе, у нас будет все хорошо,;успокаивал он девушку, целуя ее.
Две недели пролетели, как один миг. Олег уехал. Сима очень переживала. Спасало то, что через несколько дней начинались занятия. Светлана вернулась домой.
;Зря не поехала со мной,;сказала Симе,;так здорово было, каждый вечер в деревенском клубе танцы, парней ; море.
Она лежала на постели и, потягиваясь, довольно улыбалась. Сима в ответ хотела промолчать, но ответила:
;Хорошо отдохнула? Я рада за тебя.
Вечером она подошла к отцу.
;Папа, мне нужны деньги,;обратилась к нему,; мне надо кое-что купить, скоро начнутся занятия.
Он посмотрел на дочь, в голове мелькнула мысль: «Как она похожа на свою мать, и не только внешностью, но и характером. Такая же всегда спокойная, словно взвешивает каждое слово».
;Хорошо,;ответил он,; утром будь готова, я отвезу тебя сам.
По дороге, глядя на дочь, спросил:
;Сима, у тебя все хорошо? Я с тобой мало говорю, но ты взрослая уже девушка: умная и рассудительная.
;Папа, а ты маму совсем забыл?
Машина резко остановилась, взвизгнув тормозами.
;Почему забыл?;спросил он.;Как я могу ее забыть? Да и ты вон, так похожа на нее,;он помолчал и добавил.; Если ты имела в виду Наташу, то ее я люблю. Мне хорошо с ней.
Машина снова тронулась с места, отец, подумав минуту, спросил дочь:
;Тебе не нравится Наташа? Она плохо относится к тебе?
;Нет, нет, папа, все хорошо,; печально ответила Сима. Они проехали по магазинам, накупили вещей и вернулись домой. Учеба в университете с головой захватила девушку, хотя сильно отличалась от учебы в школе. В группе было всего двадцать пять человек: семь девушек и восемнадцать парней. У Симы появились друзья, даже, близкая подруга. Это была Саша, девушка, приехавшая из глубинки, тоже медалистка, с огромным желанием ;учиться. Однажды вечером, заглянув в комнату девочек, отец увидел дочь, которая сидела за столом и что-то писала. Сергей Анатольевич подумал, что дочь выбрала свой верный путь. Как отец, он гордился ею, был уверен, что она найдет свое место в жизни. Шло время. Сима училась, ей исполнилась восемнадцать. День рождения отметила с друзьями. Это была уже другая девушка. В ней появилась уверенность, стала общительной. Многим нравилась ее рассудительность и живой ум. Дома Света не делала пакости. Наверно, тоже повзрослела, но скорей всего побаивалась, что может получить отпор. К тому же, сестра помогала ей с учебой, потому что сама Светлана, так и не стремилась к знаниям. У нее были другие интересы, за которые частенько получала от матери. Наталья Васильевна в выходной дома устроила праздник, по поводу совершеннолетия старшей дочери, как она любила перед всеми называть Симу. Посидели скромно, уважая память хозяйки. Были приглашены несколько нужных гостей. Самый дорогой подарок девушка получила от Олежки, который принесла его мама, она недавно ездила к сыну. В коробочке лежала сверкающая модель самолета и записка. В ней было написано: «Моя любимая зайка, хочу поздравить тебя с совершеннолетием и сказать, что больше жизни люблю тебя! Дарю тебе модель самолетика, на котором я скоро буду летать, а ты будешь ждать меня и воспитывать наших детей. Целую и люблю. Твой Олежка».
Приближались новогодние праздники. Позвонил Олежка и сказал, что приедет на пять дней. Новый год решили встречать в общежитии у ребят. Сима предупредила, что будет не одна, ребята удивленно переглянулись, потом один сказал:
;А что удивляемся? У такой красивой девушки не будет парня?
Все рассмеялись. Отец с мачехой тоже собрались встречать Новый год у знакомых, Светлана на каникулы уехала к бабушке. Олежка приехал тридцатого декабря, встретил Симу на платформе. Она обрадовалась встрече. А он так нежно посмотрел на нее и, целуя, шепнул на ушко:
;Ты стала еще красивей, какая-то другая, тебя не узнать.
В ответ она улыбнулась.
;А ты? Мужчина стал, тебе так идет военная форма. Они пошли рядом, оглядевшись, она сказала:
;Олежек, давай зайдем к моей крестной? Я хочу поздравить ее с наступающим новым годом.
Дверь им открыла Галина Ивановна, удивилась гостям, пригласила в комнату. Сима поцеловала женщину, поздравила с наступающим праздником, подала сверток, красиво перевязанный лентой. Хозяйка пригласила их к столу, напоила чаем с кизиловым вареньем и домашними пирожками. На прощание пожелали друг другу счастливого Нового года. На другой день Олег зашел за Симой, Наталья Васильевна, улыбаясь ему своей красивой улыбкой, пригласила в комнату и сказала, что Симочка сейчас выйдет. Девушка, услышав разговор, вышла из своей комнаты. Увидев ее, он застыл от удивления. Выглядела она потрясающе. От красоты ее лица и совершенства тела невозможно оторвать глаз. На ней было черное платье, плотно облегающее прекрасную фигуру. Волосы были уложены в прическу, оголяя нежную шею, которою украшала ниточка натурального жемчуга. В ее бездонных глазах можно было утонуть. Сима подала ему пакет с туфельками. Он, принимая пакет, подумал, что никогда никому не отдаст ее, что эта девушка подарена ему судьбой. В общежитии из комнат слышалась музыка, шум голосов. Сима и Олег вошли в комнату, раздалось громкое "ура", все зашевелились, освобождая места пришедшим. Она представила всем Олега, они разделись, заняли свои места за столом. Сима увидела несколько незнакомых девушек, очевидно, это были подруги однокурсников. Через несколько минут Олег стал своим парнем в компании. Приближалась полночь, наступление Нового года. Вот уже и президент сказал свою поздравительную речь, куранты начали отбивать последние минуты старого года. На двенадцатом ударе все закричали в один голос "ура", зазвенели бокалы с шампанским, зашуршали фольгой от шоколада. Потом начались танцы и песни. Ребята много дурачились, играли в фанты, неожиданно кто-то предложил:
;Пойдемте на улицу, посмотрите, сколько там людей! Все дружно согласились. Новогодняя ночь заканчивалась. Небо над головой стало светло-синим, а на горизонте уже показались первые лучи восходящего солнца, которое отбрасывало розовые краски на облака. Сима зачарованно смотрела на это утреннее чудо, но тут подбежал Олег, подхватил ее и закружил. Стал целовать ее, вдыхая запах ее кожи, смотрел в глаза и счастливо смеялся. Сима, отвечая на его поцелуи, запрокидывала голову и видела звезды, которые смеялись и радовались вместе с ними. В электричке она крепко спала, положив голову ему на плечо, шапочка сползла, и он держал ее в руке. Другой рукой нежно обнимал свою прекрасную спутницу.
Прошли все январские праздники, отшумели февральские метели. Наступил март. Первый месяц весны. Природа начинает пробуждаться и наполняется силой, чтобы радовать нас благоухающей красотой. Конечно, еще может выпасть снег, еще ночами могут быть заморозки, но все это уже не может испортить радости прихода весны! 7 Марта мальчишки на курсе поздравили девушек. Староста Игорь Ковалев, смущаясь, выступил от имени всего мужского братства.
;Обаятельные, привлекательные, очаровательные, ;
обратился он к девушкам.;Поздравляем вас с наступающим праздником! Пусть в этот день весенними лучами вам улыбнутся люди и цветы. И пусть всегда идут по жизни с вами Любовь, здоровье, счастье и мечты,;он закончил, улыбнулся всем и обратился к друзьям.; Ну как я? Красиво сказал?
Все захлопали, девушкам было очень приятно внимание мальчишек. Каждая получила букетик лесных фиалок. Отец решил устроить своим женщинам праздник. С утра пораньше на кухне что-то жарилось и пыхтело, вскоре потянулись ароматные запахи, которые разбудили Наталью Васильевну. Накинув халат, она вышла из спальни и направилась на кухню, но ее остановила дочка:
;Туда нельзя, меня уже выгнали. Велели умыться, нарядиться и прибыть на завтрак.
Наталья Васильевна капризно дернула плечиками и демонстративно вернулась в спальню. Света вошла в комнату, включила радио, и полилась песня, незнакомая красивая песня о любви. Девушка немного послушала, вздохнула, подошла к Симе, которая спала.
;Подъем!;громко закричала Светлана.
Сима открыла глаза, испуганно спросила:
;Что случилось?
;Ничего,; смеясь, ответила Света, потом добавила.; Чувствуешь, как вкусно пахнет? Это твой папашка готовит нам праздничный завтрак, во как!
;Папа всегда нас в этот день баловал вкусняшками,;ответила Сима.; Он умеет готовить, в молодости на флоте коком служил.
Светлана от удивления рот открыла, наконец, произнесла: ; Да ты что? Вот это новость.
Вскоре все семейство сидело за празднично накрытым столом. В середине стола на большом блюде была овощная запеканка, начиненная фаршем с грибами, это от нее исходил ароматный запах. К чаю был подан торт, Сергей Анатольевич извинился, что из кондитерской. Его любимые женщины простили ему это, завтрак продолжился, атмосфера была теплой и домашней. Вскоре позвонил Олег и поздравил с праздником. Сима очень обрадовалась, услышав его голос, она так скучала по нему. После разговора с Олегом девушка оделась и поехала в Москву. Они с Сашкой договорились погулять вдвоем. Вчера предложила подруга.
;Сима, давай погуляем вдвоем, а то все время в толпе да толпе, поговорить некогда.
;Конечно, давай,;согласилась девушка.
Сашка встретила ее на платформе.
;Какие планы у нас будут?; спросила ее Сима.
;Погода прекрасная,;ответила подруга.;Давай просто погуляем, например, по старому Арбату.
Доехали на метро до станции Арбатская и вышли на свежий воздух. Девушки тихо брели по улице, история которой начинается где-то в пятнадцатом веке, где, как нигде, ощущается дух старой Москвы. Они шли, останавливаясь возле уличных художников, наблюдали, как серьезно, не обращая внимания на зевак, создавали они свои шедевры. Здесь же можно было заказать свой портрет и даже получить сразу. Не меньше художников было на Арбате и музыкантов, возле которых собирались кучки слушателей. Проголодавшись, девушки зашли в маленькое уютное кафе, в котором перекусили под тихую и приятную музыку.
;Саша, твои родители хорошо живут?;спросила подругу Сима.
;Хорошо,;ответила девушка.;А почему ты спросила? Они шли мимо небольшой церквушки, Саша, глянув на Симу, все поняла.
;Ты скучаешь по маме?
;Очень скучаю,; тихо сказала Сима.; Мама была замечательным, добрым человеком. Ее уход стал большим ударом для меня, я бесконечно скучаю по ней. Знаешь, многих удивляет мое поведение дома, считают меня слабой, что не умею постоять за себя. Мама моя была образцом такта и милосердия, и меня учила этому. А еще она была очень терпеливой, я хочу быть похожей на нее.
;Сима, прости, а папа твой любил маму?
;Я сама себе задаю этот вопрос, Сашенька. Пока была мама здоровой и Артемка живой, они очень хорошо жили и любили друг друга. Когда погиб Артем, что-то сломалось между ними. Я даже однажды случайно услышала, как папа обвинил маму в смерти сына. Он сказал, что его дело зарабатывать деньги и кормить семью, а ее ;воспитывать детей и следить за ними. Вот тогда, через время, мама заболела, она еще долго скрывала свою болезнь, сколько могла. А папа усугубил ее состояние своими отлучками, в его жизни появилась тогда Наталья Васильевна.
;Так мама была еще жива, а он уже встречался с этой дамочкой?
;Ну да. Я видела, что мама страдала, я его тогда так ненавидела. А маму жалко было, ей ничего не помогало, вот я тогда и решила стать биологом, мечтаю найти лекарство от рака. А почему ты решила стать биологом? Саша поежилась, уже становилось холодно.
;Да по той же причине, я дружила с мальчиком, мы с первого класса были вместе. Хороший парень был, честный, справедливый и добрый. Занимался спортом. В девятом классе он неожиданно заболел, его положили в больницу, сначала в нашу, потом перевели в областную. Долго он лежал, когда вернулся, его трудно было узнать. Он очень похудел, и на голове у него не было волос. Моя тетя, врач по профессии, говорила моей маме, я слышала, что у него опухоль в голове и трогать ее нельзя. Димка, так его звали, недолго проучился, в мае он умер.Я тогда, тоже, как ты, решила, что выучусь и найду лекарство от рака, научусь помогать людям.
Девушки сели в троллейбус и поехали на Казанский вокзал, где Саша проводила подругу и вернулась в общежитие. Уже было темно, когда Сима вошла в дом. ;Слава Богу,;сказала с облегчением Наталья Васильевна.;Пришла. Ты где так долго гуляла?
-- Я гуляла с подругой, вернулась вовремя и к тому же, я уже совершеннолетняя. Она вошла в комнату, переоделась, сходила в душ, потом включила ночник,чтобы не мешать Светлане. Легла в постель, хотела почитать перед сном, но не читалось, выключив ночник, перевернулась на бок и вскоре заснула. Наталья Васильевна, сидя на пуфике перед зеркалом, наносила крем на лицо и говорила с мужем.
;Вот ты сам сейчас слышал, как она стала отвечать, просто грубит и все.
;Наташа, не накручивай себя, нормально она ответила тебе. Что ты ее, как маленькую отчитываешь? Девочка первый курс заканчивает, а ты с ней, как с малышкой. Ты бы лучше за Светланой приглядела. Сегодня зашел куму поздравить с праздником, так она сказала, что совсем от рук отбилась девчонка, учиться не хочет, сигаретами попахивает от нее.
Наталья Васильевна недовольно засопелаи ответила:
;Да знаю я. Вижу что она ненавидит школу и учителей, и они ее не жалуют. Я думала, что она потянется за твоей дочкой, желание учиться появится, а нет, не потянулась,;она легла рядом с мужем, выключила лампу со своей стороны, устало проговорила.; Надо подумать, куда ее устраивать будем после восьмого класса?
Сергей Анатольевич ничего не ответил, посмотрев на него, она заметила, что он спал.
;Поговорили,;зло прошептала Наталья Васильевна, выключила вторую лампу, в комнате стало темно, только слышалось сонное сопение мужа, которое в последнее время стало ее раздражать.
Утром Наталья Васильевна, проводив мужа, разошлась не на шутку, кричала на свою непутевую дочь.
;Неблагодарная тварь, я все делаю ради тебя, чтобы у тебя все было, а ты чем платишь? Света, складывая учебники в сумку, огрызнулась на мать.
;А я тебя об этом не прошу. Я вообще уеду к отцу. Наталья Васильевна ударила дочь наотмашь по лицу.
;К отцу? Давай, давай, алкаш тебя многому научит. Только потом не вздумай сюда возвращаться, я не приму тебя.
;Ну и не надо,;крикнула девушка и выбежала вон.
В школу ей уже идти не хотелось, она пошла на лысую поляну (так называлось место, где собирались такие же подростки), Света была там своим человеком. Вот и сегодня на камнях уже сидело двое подростков, которых она знала, они были немного старше ее. Они играли в карты, рядом стояли две почти пустые бутылки с вином. Увидев ее, ребята оживились, уступили теплое место на камне, налили стакан вина, она выпила. Вино было дешевое, кислятина, но в голове зашумело, по телу прошло тепло, стало весело. Мальчишки переглянулись, ухмыльнулись и вылили из бутылки в стакан ей остатки вина, заставили выпить. Света расслабилась, сидела, хихикала. Вдруг почувствовала, как чья-то рука лезет ей под юбку. Она не стала сопротивляться, ей было все равно, тем более это было уже не впервые. Тут же, на камнях, мальчишки неуклюже и неумело овладели ею. Потом откуда-то снова появилась бутылка вина, прошлась по кругу, подростки пили вино прямо из горла. От выпитого вина настроение у всех зашкаливало, снова играли в карты, рассказывали неприличные анекдоты, хохотали. День начал клониться к вечеру, стало прохладно, мальчишки встали, потушили костер, не стесняясь ее, затем все разошлись. Мать внимательно посмотрела на Свету, грубо схватила ее за плечи, повернула к себе.
;В чем дело?;спросила ее, принюхалась.;Ты пила? Дочь утвердительно кивнула головой и спросила:
;А что нельзя?
;Дрянь, какая же ты дрянь. Да тебя убить мало. Грубо оттолкнула от себя дочь. ; Пошла вон, чтобы из комнаты не выходила. Не дай Бог Сергей Анатольевич увидит, еще мне позора не хватало.
Поздно вечером, уже лежа в постели, Света спросила Симу:
;Тебя мать любила?
Сима отложила ручку, она писала конспект, повернулась лицом к ней.
;Конечно, любила, очень любила. И я ее любила.
;А моя мать никогда меня не любила. Да и за что меня любить? Некрасивая, рыжая, тупая. Вот ты красавица, тебя поэтому любят. А моя мать стеснялась меня всегда.
Симе стало жаль ее. Она подошла и присела на край постели, погладила ее по голове.
;Глупая ты, ну какая же мать не любит своего ребенка? ;тихо сказала она.
;Моя,; упрямо ответила Света.;Никогда она не обняла меня, не сказала ласкового слова. Вот окончу школу и уеду к отцу, я твердо решила, она отвернулась к стене, и вскоре послышалось ее прерывистое дыхание, словно она плакала во сне. Сима печально вздохнула. Сегодня годовщина со дня смерти мамы. Отец, она и крестная съездили на кладбище. Дома пообедали, помянули, как положено на Руси. Пока они ездили, Наталья Васильевна приготовила обед, ей помогла Саша, которая приехала утром. Сима все это время молчала, после обеда они с подругой пошли проводить крестную. Обратно пошли другой дорогой, через маленький сквер. На улице уже было тепло, солнышко пригревало, всюду слышался смех детворы. Деревья надели свои изумрудные одежды, птицы летали низко над землей, поднимая все, что можно использовать как строительный материал для гнезда. Всюду кипела жизнь.
;Знаешь, Саша, мне часто кажется, что мама жива, я чувствую ее присутствие рядом,;сказала Сима.;Может это самовнушение от того, что мне ее не хватает. Не поверишь, но иногда даже завыть хочется.
;Я понимаю тебя, подруга, мало времени прошло, все пройдет, время лечит. У тебя есть Олег, он тебя любит. Он твой праздник в жизни.
Сима улыбнулась, глаза ее повеселели.
;Да, у меня есть Олежка,; шепнула она счастливым голосом.;Мы с ним поедем на море, представляешь, вдвоем поедем.
Наконец учебный год закончился. Сима успешно окончила первый курс. Впереди целых пять недель свободы. Вчера уехала домой Саша, подруги тепло попрощались, договорились созваниваться. Через несколько дней приедет Олег, они поедут на море. Вчера она говорила с отцом.
;Папа, я хочу поехать на море.
;На море?;спросил он.; Одна?
;Почему одна? Мы поедем с Олегом.
;Ты ему доверяешь?;озабоченно обратился к ней.
;Что значит, доверяешь? Вообще-то я люблю его, и он меня любит. Его родители все знают и отпускают его.
;Где хотите отдохнуть?
;Еще не знаю, вот приедет Олежка и обсудим. Так ты дашь мне денег?
;Господи, конечно, дам, сколько надо ; столько и дам. Сима улыбнулась, поцеловала его и убежала в свою комнату. Света как сказала, так и сделала, в начале каникул уехала к бабушке, потом поедет к отцу, он обещал устроить ее в кооперативный техникум. Наталья Васильевна обиделась на дочь и не хотела даже говорить о ней. Сима облегченно вздохнула, наступила желанная свобода, она снова одна в комнате. Перед отъездом они долго говорили. Разговор начала она.
;Света, ты, правда, решила жить с отцом?
;Да, а что?
;Но твоя мать говорит, что он пьет.
;Ни больше, ни меньше ее,;ответила Света.; Он хороший человек, только мягкий очень, бесхарактерный. Он меня любит, я ведь ездила к нему на зимних каникулах, меня бабушка отпускала и маме ничего не сказала. Он живет с женщиной, она преподает в кооперативном техникуме бухгалтерский учет. Очень хорошо ко мне отнеслась, у нее был сын, но он погиб в Афгане. Они мне даже комнату уже приготовили. Мне там будет хорошо. Знаешь, мне хочется стать другой, я хочу быть похожей на тебя, хочешь, я буду тебе звонить?
;Конечно, звони,;ответила Сима. Ей вдруг стало жаль эту девочку. Рядом с ней она почувствовала себя взрослой женщиной, и ей захотелось обнять, приласкать ее. Утром рано отец и Наталья Васильевна отвезли Свету в Москву и посадили на поезд. Олег приехал у него был месяц отдыха, Сима встречала его на платформе.
Она впервые была у него дома. Родители радовались приезду сына, смотрели на него с нежностью и любовью. Как же, курсант военного училища, летчик. Они сами были простые люди. Отец работал на заводе экспериментального машиностроения, он был хороший токарь. Мать была старшей медсестрой кардиологического отделения. Тут же, за столом, сидели два брата Олега. Они были близнецы, им по двенадцать лет. Один сидел в кителе, другой надел фуражку, оба были довольные, тайком поглядывали в зеркало, висевшее на стене. После обеда Олег и Сима поехали на вокзал за билетами, решили отдыхать в Адлере. Им повезло, несмотря на сезон отпусков, они купили билеты.
Приехав в Адлер, они сняли комнату чуть ли не на берегу моря. Хозяйкой оказалась добродушная женщина с милой улыбкой. Узнав, что они из Подмосковья, засуетилась, провела их в аккуратную маленькую комнату на втором этаже, с балконом на море. Сказала,что у нее сын живет и работает в Москве, женат. Она посмотрела на молодых людей, потом немного смутившись, спросила:
;Ребята, а вы кем приходитесь друг другу? Вам, может, две комнаты надо, так у меня еще одна свободная есть. Сима вспыхнула, а Олег обнял ее одной рукой, прижал к себе и, улыбаясь, ответил хозяйке:
;Нет, нет, все хорошо, мы будем вместе.
Хозяйка рассказала, где находятся душ и санузел, что есть столовая, где можно подогреть или приготовить еду. Оставшись одни, они засмеялись, Олег стал целовать ее. Поезд прибыл вечером, так что было уже поздно, решили сходить куда-нибудь поужинать. Недалеко нашли летнее кафе. Почти все места были заняты, они нашли свободный столик и заказали ужин.
После ужина они пошли прогуляться по берегу моря.
Темнота, тихий шепот волн, которые тихо плещутся на прибрежный песок. Море ночью ;это чудо! В нем отражаются миллионы ярких звездочек и желтый диск луны. Из прибрежного ночного клуба доносилась легкая музыка, кто-то виртуозно исполнял на саксофоне "Мелодию небес". Олег и Сима тихо шли по берегу, взявшись за руки.
;Ты хочешь потанцевать?;спросил ее Олег.;Может, зайдем? Мелодия очень красивая.
;Нет, я не хочу. Давай еще погуляем?
;Тогда искупаемся?
;Ты что? Я боюсь, темно ведь.
;А я для чего? Я твой рыцарь и обязан защищать тебя. ;Но у меня нет купальника,;смутилась Сима.
;А мы будем, как Адам и Ева; улыбнулся Олег, но увидев даже в темноте, как покраснела девушка, добавил.; Я шучу, искупаемся в том, в чем есть. Они нашли укромное место за большими камнями. Скинув сарафан, она робко пошла в воду. Олег невольно залюбовался ею. На фоне моря, при свете желтой луны, Сима была похожа на русалку. Он не мог оторвать от нее глаз, только почувствовал жжение в груди, ему не хватало воздуха. Луна озарила его лицо, предательски обнажив его чувства. Взявшись за руки, они пошли в море. Вода была теплой, и легкие волны приятно ласкали их тела. Они поплыли, их плавные движения не нарушали тишину.Плыли долго, наконец, заметив, что девушка начала отставать, Олег развернулся назад. Сима благодарно улыбнулась ему. Почувствовав дно, они остановились. ;Устала?; спросил он ее.
;Немного, но мне так понравилось. Я никогда не купалась ночью.
Олег коснулся губами ее лица. Целовал нежно глаза, нос, губы, собирая языком соленую влагу. Затем губы спустились к шее, он даже почувствовал, как бьется пульс и вздрагивает вена на ее прекрасной шейке. Еще он почувствовал, как напряглось ее тело, и она тихо прошептала:
;Олежек, не надо, не сейчас, пожалуйста.
Он поднял ее на руки и вынес на берег, помог надеть сарафан на мокрое тело. Она подняла босоножки, и они пошли в сторону жилых домов. Войдя в комнату, включили свет и рассмеялись. В углу стояла раскладушка, сверху лежал комплект постельного белья.
;Умная женщина,; сказал Олег.;Чур, я сплю на раскладушке.
Утром, выходя из душа, Сима столкнулась с хозяйкой во дворе.
;Спасибо Вам,;тихо сказала она.
Женщина улыбнулась и ответила:
;Да все поняла я, девочка. Дай Бог тебе счастья. А парень у тебя хороший, любит тебя.
;Я его тоже очень люблю,; улыбнулась Сима.
Незаметно пролетела неделя отпуска. С утра ; море и песок, а вечером ; ужин в кафе и прогулки под звездами. Днем ездили на экскурсии. Хозяйке очень нравилась эта пара, совсем еще дети. Оставалось несколько дней. Однажды днем на пляже появилась веселая компания. Искупавшись в море, они стали играть в волейбол, Олег присоединился к ним. Сима, лежа на лежаке, наблюдала за ним. Спортивный, загорелый, он выделялся среди только что приехавших отдыхающих. Почувствовав легкий голод, она встала и сходила за пирожками и водой. Вернувшись, присела на лежак, компания в этот момент кинулись к воде. Она видела, как какая-то девушка схватила Олега, потянула за собой в море. Он растерянно оглянулся на Симу, но незнакомка упрямо тянула его в воду. Сима впервые почувствовала укол ревности, что-то сжалось у нее внутри. Освободившись от девушки, Олег подошел к ней и с виноватым видом спросил:
;Обиделась? Прости, зайка, но девушка напористая оказалась,;он засмеялся.
;Прощаю,; засмеялась в ответ она.
Вечером, после ужина, Сима, услышав снова волшебную музыку, сказала ему:
;Олежек, сегодня я хочу танцевать. Он рассмеялся, привлек ее к себе:
;А я уж подумал, что мы с тобой так и не станцуем под этим южным небом.
Они зашли в клуб, звучала приятная музыка, было несколько танцующих пар.
;Что будем пить?;спросил Олег, когда подошли к стойке бара.
;Я не знаю,; робко ответила Сима.
;Нам два коктейля,; заказал юноша.
Вечер был удивительно тихий, с моря дул легкий бриз. Коктейль оказался не таким уж и безобидным напитком, немного кружилась голова, на душе было легко и хорошо. Сима много смеялась и тянула Олега танцевать. Она была просто прелестна. Щеки ее раскраснелись, глаза загадочно горели, фигура плавно двигалась в такт музыке. Домой они пришли почти под утро. Олег хотел разложить раскладушку, но Сима остановила его рукой. Он посмотрел в ее глаза, в которых можно утонуть. Они светились сегодня странным блеском, в них горел огонь, который так и манил к себе. Олег обнял девушку, стал целовать ее губы, чувствуя, что пьянеет от запаха волос. Поцелуи становились все чаще и все откровеннее. Внезапно Симу охватило странное чувство, которое она ощутила впервые. Девушка и не догадывалась, что в ней проснулась женщина. Олег нежно увлек ее на постель, продолжая осыпать поцелуями. Она полностью была в его власти, задыхаясь от счастья, будто и не ведали усталости молодые тела, отдавая все чувства друг другу. Свидетелями этой красивой любви были звезды и луна, которая стыдливо спряталась за тучку. Уставшие, но счастливые, они улыбались первым лучам солнца. Он нежно обнимал возлюбленную, а ее головка доверчиво лежала на его груди.
;Когда я увидела, что девушка потащила тебя в море, я думала, что с ума сойду. У меня внутри словно вспыхнул огонь, я готова была ее убить,;Сима приподняла голову и заглянула ему в глаза.;Ведь ты мой, правда? Только мой.
Олег нежно поцеловал ее, улыбнулся своей красивой улыбкой.
;Конечно, твой, а чей же?
Вечером, в последний день отпуска решили прогуляться после ужина,
;Удивительный вечер, не правда ли?;спросила Сима, бросая камешки в море.
;Да, вечер действительно прекрасен,;ответил Олег, потом добавил.; А бросать в море в последний вечер надо монетки, чтобы потом вернуться сюда еще раз.
;А ты хотел бы вернуться?;заглянула она ему в глаза.
;Конечно! И мы вернемся, обязательно вернемся, зайка моя!
;Тогда дай мне монетку, я тоже брошу ее в море.
Олег протянул ладонь с горкой монет, она взяла несколько и бросила в набежавшую волну со словами:
;Море, ласковое море, прими от нас дань, мы к тебе еще вернемся. Спасибо тебе, море!
Она оглянулась на Олега, который смотрел на нее с нежностью и любовью.
Москва встретила их прохладной и дождливой погодой.
Дома была одна мачеха. Увидев загоревшую и счастливую Симу, недовольно проговорила:
;С приездом, как отдохнула?
;Спасибо,; ответила девушка,;хорошо отдохнула. Прошла в свою комнату, бросила сумку и выдохнула:
;Ну вот и дома.
Наталья Васильевна криво усмехнулась и пробурчала вслед:
;Подумаешь, цаца! Видали и не таких.
До начала учебного года оставалось чуть больше двух недель. Сима должна была пройти практику на биологической станции в Звенигороде. Пришлось помучиться, трудились днем и ночью. Преподаватели, вместе со студентами, целыми днями шагами измеряли болота и леса, показывая и разъясняя про какие-нибудь особенности червячка или травинки. Приехала с практики уставшая и искусанная комарами и мошками. Олег смотрел на ее опухшее лицо, гладил руками и целовал, едва прикасаясь губами. Через несколько дней Сима провожала его. Они стояли на перроне, люди невольно оборачивались на эту красивую пару. Олег прижимал к себе любимую, она лицом уткнулась ему в грудь. Он, касаясь губами ее волос, тихо сказал:
;Зайка, ну не переживай так, еще немного и мы никогда не расстанемся.
;Ничего себе немного,;всхлипнула она,;мне пять лет еще учиться. Мне плохо без тебя здесь.
;Сима,;он посмотрел ей в глаза,;если тебе правда будет плохо, ты можешь всегда обратиться к моей маме, она тебе поможет.
Девушка закивала головой. Показалась электричка. Олег стал целовать ее, она со слезами на глазах, отвечала ему. Оставшись одна на перроне, постояла немного, глядя вслед поезду. В университете первый день всегда шумный. Встречи, возгласы, радостные объятья и поцелуи, как впрочем, во всех учебных заведениях после отдыха. Сима стояла среди ребят своей группы, улыбалась, глядя на всех. «Не виделись всего пять недель, а так все изменились»,;подумала она. Вдруг услышала топот каблучков и радостный возглас:
;Симочка!
Оглянувшись, увидела Сашу. Девушки обнялись, в один голос, произнесли:
;Привет, подружка!
Саша сразу заметила перемену в подруге, загадочно улыбаясь, спросила:
;Сима, у тебя что-то произошло? Ты другая стала. Ты счастлива?
;Очень счастлива, Сашенька! ; потом грустно добавила.;И самая несчастная.
;Ну что счастливая, я догадываюсь почему, а вот несчастная? Не пойму.
;Потому что Олега увижу только через полгода.
Саша засмеялась:
;Это не беда, это можно исправить. Для влюбленных нет расстояний.
Так начался новый учебный год. На втором курсе произошло распределение студентов по кафедрам на конкурсной основе. Сима и Саша стали специализироваться на кафедре физиологии человека и животных. Девушки были очень рады, они на шаг приблизились к своей мечте. Олег написал в письме, что с этого курса курсанты начнут летать, чтобы по окончанию училища иметь больший налет. Дома особых изменений не было. Светлана действительно осталась жить у отца, учится в кооперативном техникуме. Она иногда звонила Симе, о матери ничего не спрашивала. Наталья Васильевна тоже не особо горевала по дочери. Ей видимо и, правда, надоело сидеть дома и выполнять роль кухарки, она вышла на работу. Шло время, жизнь продолжалась. Учеба в университете забирала очень много времени, свободного почти не было. Сима стала замечать, что в доме что-то происходит. Уже несколько раз у отца было плохо с сердцем. Вот и сегодня пахнет лекарствами. Она вошла к отцу, он сидел в своем кожаном кресле за столом и о чем-то думал.
;Папа, можно к тебе?; спросила, приоткрыв дверь.
Он очнулся от дум и улыбнулся дочери.
;Конечно, можно, дочка,;ответил устало.
Она, как в детстве, села на маленький диванчик, подогнув под себя ноги.
;У тебя что-то случилось? Ты болен?
;Нет, со мной все хорошо, с чего ты взяла?
--Ты приходишь и закрываешься в кабинете. Часто пьешь лекарства. Вот и сейчас у тебя здесь пахнет сердечными каплями.
Она встала с диванчика, подошла к отцу,обняла его руками, прильнула щекой к нему.
;Скажи мне правду, папа.
Отец вздохнул, словно ему не хватает воздуха, подумал и ответил:
;Ты права, дочка, неприятности у меня, пришлось продать два салона, иначе их забрали бы так. Это бизнес.
; Я ничего не понимаю, папа, в бизнесе. У нас теперь ничего нет?
;Есть, дочка, в нашем городе цех по изготовлению мебели, нам этого хватит, не волнуйся,;он нежно улыбнулся ей.;Все хорошо, моя девочка. Не переживай, о тебе я побеспокоился давно, ;он открыл ключом запертый ящик стола и подал ей конверт, ;здесь деньги и номер счета в банке на твое имя, этих денег тебе хватит. Расширенными глазами от страха, она смотрела на отца. ;Папа, ты что такое говоришь? Словно прощаешься, папа?
;Нет, нет, доченька, это я так, мало ли что может случиться, а конверт прибери.
Со дня разговора с отцом прошло несколько недель. Все-таки отцу пришлось лечь в больницу, сердце прихватило, когда он возвращался домой. Он успел вовремя остановить машину, его увезли на скорой в кардиологическое отделение. Сима очень переживала, боялась потерять отца. Однажды себя почувствовала себя плохо и решила вернуться домой. Очень удивилась, что машина мачехи стояла во дворе. Тихо вошла в дом, из большой спальни послышались голоса. Сима прислушалась, говорила Наталья Васильевна.
;Понимаешь, это все может стать нашим. У Сергея больное сердце. Я сделаю так, что он напишет завещание, все оставит мне. Мы сможем жить с тобой безбедно.
Молодой мужской голос, девушка его уже где-то слышала, ответил:
;Он еще жив, а ты уже имуществом распоряжаешься. Послышался звук поцелуя и голос мачехи:
;Он не жилец, я узнавала у врача.
От неожиданности Сима пошатнулась и задела керамическую вазу на тумбе. На шум выскочила Наталья Васильевна, она была в халате, накинутом на голое тело. Увидев падчерицу, замерла от неожиданности.
;Ты что здесь делаешь?;испуганно спросила она.
Девушку трясло от негодования, в ней все кипело от обиды.
;Дрянь! Какая же Вы дрянь!;крикнула она и выскочила из дома.
Слезы хлынули в электричке, когда она ехала к Саше в общежитие. И голос она вспомнила, это был экспедитор, он развозил мебель их мебельного салона. Вспомнила этого нагловатого симпатичного парня, который не раз бросал на нее похотливые взгляды. Неприятный тип. Отцу она ничего не сказала, а с мачехой был разговор, и начала его Наталья Васильевна. Начала она издалека.
;Симочка, тебе Света когда звонила?;спросила она.;Интересно, как она живет?
Сима брезгливо поморщилась.
;Надо общаться с дочерью, если Вам интересна ее жизнь.
;Да, ты права, девочка,;тихо сказала она,;это моя ошибка.
;И не только эта,;добавила девушка.
;Симочка, ты отцу рассказала о том, что видела?
;Нет, я не сказала ему ничего, это его может убить.
Сима вдруг набралась смелости и спросила мачеху в лоб:
;Наталья Васильевна, Вам чего не хватает? Отец Вас так любит, правда, не знаю за что? У Вас все есть, пока есть. Вы красивая женщина, но это не вечно, красота уйдет, и молоденьким мальчикам Вы будете не нужны. Вы любите только себя, а это плохой козырь в жизни. Подумайте над моими словами, я даю Вам шанс. В противном случае ; потеряете все.
Наталья Васильевна смотрела на падчерицу и не узнавала ее. Когда эта тихоня превратилась в умную женщину? Рассуждает так, словно долгая жизнь за плечами. Вскоре отца выписали из больницы. Сима очень оберегала его покой, никого не пускала в дом, никаких встреч. Наталья Васильевна снова оставила работу, и взяла все хозяйство по дому в свои руки. Сима только молча улыбалась, видя, как мачеха хлопочет возле мужа. К весне отец окончательно поправился и вернулся к работе. На девятнадцать лет подарил дочери путевку выходного дня в Ялту, на два человека. Сима долго уговаривала Сашу поехать с ней, наконец, девушка согласилась. Уже много лет Ялту называют городом Антона Павловича Чехова, любимого писателя Симы.
Три дня пролетели, как одно мгновение! Девушки были в восторге, программа была насыщенной, им столько удалось увидеть. Самое главное, конечно, это домик Чехова, ведь именно здесь Чехов написал "Дама с собачкой", где дал понять, насколько сильна настоящая любовь. Сима искренне жалела героиню, Анну Сергеевну, которая была несчастна в браке. Любовь, вспыхнувшая между Гуровым и Анной, сделала счастливыми их, будучи прежде одинокими, они наконец-то смогли полюбить по-настоящему. Девушки посетили мини-замок Ласточкино гнездо. Проходя по залам, Саша, держась за руку подруги, тихо прошептала:
;Красота просто, но не могу избавиться от чувства, что за мной следят "десять негритят".
Сима улыбнулась ей:
;Здесь я с тобой, а я ничего не боюсь.
Они тихо рассмеялись. В гостиницу приезжали и падали уставшие. Саша раньше не была на черноморском побережье, поэтому старалась больше увидеть и запомнить. Она, как ребенок, радовалась всему красивому, увиденному ею.
Заканчивался учебный год, началась сессия. В этом году Сима и Саша записались на самостоятельную практику, девушки ехать решили к Саше, лесов и болот там, более чем достаточно. Олег позвонил и сказал, что учится летать, правда, пока с инструктором, и добавил, что лето курсанты проведут в летнем лагере. Сможет вырваться только на недельку, чем очень огорчил девушку. Молодость ; есть молодость. Сессия позади, впереди отдых, целых полтора месяца. Саша привезла подругу к себе. Симу встретили очень радушно. У Саши оказалась большая и дружная семья. Отец ; Яков Яковлевич, был лесником, поэтому семья жила на кордоне, летом все собирались под крышей этого дома. Мама ;Зоя Викторовна; типичная русская женщина, сохранившая былую красоту. Ее мягкий уральский говор выдавал в ней коренную кержачку. Еще в семье было два брата Саши: Егор, пятнадцати лет и Василий, тринадцати лет, наконец, любимица всей семьи ;пятилетняя Дашенька, очаровательное существо с огромными зелеными глазами. Яков Яковлевич, узнав о задании девушек, добросовестно помогал им. Уводил их в самую глубь леса, показал непроходимые болота, приходилось даже ночевать в лесу у костра. Студентки старались собрать как можно больше материала, все упаковывали в коробочки, баночки. Мальчишки тоже пригодились, выполняли задания по ловле букашек, жучков, чем очень гордились. Зоя Викторовна откармливала "худышек", так она называла девушек. Пельмени, шаньги с молоком, пироги с грибами и ягодами, чудом появлялись на столе, будь то завтрак или обед. Сима, глядя на нее, удивлялась, сколько же любви и заботы в этой женщине к своей семье. Пришло время Симе возвращаться, так не хотелось расставаться, но дома ждал Олежек, он приехал на неделю. Зоя Викторовна напекла пирогов в дорогу, зажарила курицу, мальчишки нарвали ягод. Дашенька, всем своим сердечком полюбившая Симу, расплакалась и не хотела отпускать. Саша взяла на руки сестренку и еле успокоила.
Олег встретил ее в Москве на вокзале.
;Сима, это ты?;шутливо спросил он.;Прекрасно выглядишь, прогулки по лесам и болотам пошли тебе на пользу, не сравнить с прошлым годом.
Легко подхватил ее сумки и направился к электричке.
;Эй, а целовать меня?;остановила его она.
Громко рассмеявшись, он повернулся к ней, поставил сумки, обнял и стал целовать глаза, губы и щеки.
;Ну ладно,;слегка увернулась девушка.;Достаточно, дома продолжим.
;Даже так?;снова пошутил Олег,;тогда быстрей домой. Кстати, а моих дома нет, будут завтра после обеда, они у бабушки.
Сима остановилась, посмотрела на него и спросила:
;Тогда, может, сразу к тебе? Не хочу чтобы мачеха видела, что я не дома ночью.
Утром, после завтрака, он проводил ее до дома. Встретила ее Наталья Васильевна словами:
;А папа снова в больнице, был приступ,;она горестно вздохнула,; я так испугалась, но уже все хорошо, скоро выпишут.
Сима спросила в какой палате лежит отец, переоделась и поехала в больницу. Наталья Васильевна приготовила и подала ей пакет для него. Отец вышел к ней, радостно улыбнулся, а у нее защемило сердце, выглядел он не очень. Похудел, лицо было бледным.
;Как съездила, дочка?;спросил он.
;Все хорошо, папа.Всю работу выполнила, дневник заполнила, всяких букашек и мошек привезла.
;Выглядишь хорошо, красивая ты, на мать похожа,; он молча глядел на дочь, потом добавил.; Надо сходить к ней, давно не были, приснилась сегодня мне, обижается. ;Сходим, папа, обязательно сходим, вот поправишься, и сходим,;часто заговорила Сима, сдерживая слезы. Быстро летит время. Наступила зима. Снежная и холодная выдалась в этом году зима. Сима училась на третьем курсе. Прибавились дисциплины, стал больше объем работ, следовательно, свободного времени почти не было. Иногда так уставала, что выходные, если такие выдавались, проводила в постели или на диване. Приближались новогодние праздники. С утра Сима услышала, как о чем-то спорили мачеха и отец, она прислушалась. ;Наташа, давай съездим завтра?;сказал отец.;Я сам тебя свожу.
;Но меня ждут сегодня,;возразила мачеха,;я же не одна такая. Понимаешь, у нее все по записи. Я должна ехать. Тебе тоже надо померить костюм, я давно его заказала, уже привезли.
;Хорошо,;ответил отец.;Только машину поведешь ты. Через некоторое время хлопнула входная дверь, во дворе заурчал мотор машины и все стихло. Сима убавила звук телевизора и уютно расположилась в кресле. Фильм был старый, она незаметно уснула. Сколько времени проспала не знает, проснулась от чувства тревоги. За окнами было уже темно. Сима глянула на часы, было почти восемь вечера. Отца и мачехи дома не было, подумав, что заехали в гости к кому-нибудь, она выключила телевизор и пошла спать. Утром встала по привычке рано, ей надо было в университет, В доме было тихо, значит, родителей не было. Выпив кофе, она вышла из дома и пошла на платформу. В университете на второй паре ее вызвали из аудитории. Сима вышла и увидела двух милиционеров. Они сказали, что она должна проехать с ними. Видя ее недоумение объяснили, что вчера вечером произошла авария на дороге, мужчина погиб на месте, а женщина в критическом состоянии находится в больнице. Судя по документам, машина принадлежит ее отцу. Симу привезли в морг на опознание. Войдя внутрь, она чуть не потеряла сознание от этого сладкого удушливого запаха.
Одно дело; ходить в морг на вскрытие, ей приходилось не раз это видеть и делать, другое ; пройти опознание, может быть, поэтому атмосфера так подействовала на нее. Сима быстро взяла себя в руки.
;Я готова,;сказала она.
Санитар приподнял белую простыню, девушка пошатнулась, прикрыла рот рукой, чтобы не закричать, и кивнула головой. В полиции, куда ее потом привезли, в кабинете дали горячего чаю, глотнув, она заплакала. Капитан дал ей время выплакаться, что-то писал. Наконец, видя, что она немного успокоилась, посмотрел на нее.
;Как это случилось?;спросила Сима.
;За рулем сидел Ваш отец,;ответил капитан,;машину на скорости вынесло на встречную полосу, врач подозревает, что у Вашего отца случился инфаркт. Вскрытие покажет. Произошло столкновение со встречной машиной, там тоже погиб водитель, к счастью, он был один.
;А Наталья Васильевна, что с ней?
;Женщина в больнице, состояние ее тяжелое, но врачи сказали, что жить будет.
Оформив все формальности, ее отпустили. В университет она уже не вернулась, поехала домой. В электричке сидела, глядя в окно, в голове почему-то не было никаких мыслей. Не успела войти в дом, как прибежала крестная.
;Сима, девочка, это правда?;со слезами на глазах, спросила она.
Они вошли в дом, девушка огляделась по сторонам и горько заплакала, присев на диван. Крестная принесла стакан воды, стуча зубами о край, Сима отпила глоток.
;Что же произошло?;снова спросила крестная.
Сима рассказала все, что только узнала.
;Я так и знала, что это змея только несчастье принесет в дом,;с негодованием сказала женщина.
;Она в больнице, в тяжелом состоянии,; добавила Сима.
Галина Ивановна присела рядом с крестницей, взяла ее руки в свои и, поглаживая их, сказала:
;Девочка моя, я все сделаю, заботу о похоронах возьму на себя. Муж мне поможет, об этом не беспокойся. Сейчас же поеду за разрешением, чтобы Сережу похоронили рядом с женой. А ты пока поспи, приляг, сон ; это хорошее лекарство.
Она ушла. Закрыв дверь, Сима и правда прилегла, слезы душили ее, и она дала им волю. Наплакавшись, незаметно уснула. Разбудил ее звонок, она сняла трубку домофона и услышала испуганный голос Саши.
;Сима, ты дома? Открой, это я.
Она нажала кнопку, и через мгновение в дверях стояла Саша. В руках она держала большую сумку, вид у нее был встревоженный.
;Я поживу с тобой,;решительно сказала она,; пока поживу, можно?
;Конечно, можно, спасибо тебе,;поблагодарила подругу Сима,;можешь даже остаться совсем.
;Об этом я подумаю.
Прошла неделя после похорон. Отца похоронили рядом с женой. Все эти дни Саша и крестная были рядом с ней. Прилетел Олежка. Сима, увидев его, снова горько заплакала, уткнувшись ему в грудь. Юноша, как мог, утешал девушку, тихо что-то шептал ей, нежно прижимая к себе. Вместе с Сашей сходили в больницу к Наталье Васильевне. Их не пустили, так как она все еще находилась в реанимации. К ним вышел врач, Сима обратилась к нему.
;Доктор, скажите, как ее состояние?
Доктор, молодой еще мужчина, посмотрел на них и спросил:
;Кем Вы приходитесь пострадавшей?
;Она жена моего отца.
;Значит Вы падчерица?
;Ну да,; Сима начала нервничать.
;А свои дети у нее есть?
;Да, есть дочь, но она живет со своим отцом. А что такое?
Доктор помолчал, потом ответил:
;Дело в том, что пострадавшая находится в коме, и если она выйдет из нее, то ходить не будет, а возможно, даже и сидеть.
;Что будем делать?;спросила Саша, когда девушки вышли на улицу.
;Первым делом надо сообщить Свете,;доставая телефон, сказала Сима,; только что она может, она еще ребенок.
Набрала номер и стала ждать. Наконец на том конце ответили.
;Я слушаю,;раздался голос.
;Света, здравствуй, как ты?;спросила Сима.
;Нормально, учусь. Что-то случилось? У тебя голос не такой.
;Да, случилось, твоя мама в больнице,;она мгновение помолчала и добавила.; Она в реанимации.
На том конце повисла тишина, потом Света спросила:
;Все серьезно?
;Да, серьезно, они попали в аварию.
;Кто они? С кем она была?
;С папой. Он погиб.
;Я соболезную тебе. Я приеду.
Телефон отключился, Сима посмотрела на него, вздохнула, положила в карман. Через день Света приехала, они сразу пошли в больницу. Девушкам через стекло показали Наталью Васильевну, которая лежала под аппаратом искусственного дыхания, голова ее была вся в бинтах. К ним подошел тот же доктор и повторил Светлане то, что говорил ранее Симе. Ему показалось странным, что на лице девушки не дрогнула ни одна мышца, не было и слез. Слушая его, она молча смотрела на мать. Выйдя из больницы, девушки также молча дошли до дома. Их встретили Саша и Олег. Они пообедали все, хозяйка основательно готовилась к Новому году, холодильник был забит деликатесами. После обеда Света предложила Симе поговорить.
;Сима, что будет с мамой?;спросила она.
;Что ты имеешь в виду?
;Ну ты же слышала, что она не будет ходить, а возможно, даже и сидеть. Как ей жить и где?
Сима поняла, что заботит девушку, она ответила:
;По завещанию ей принадлежит двухкомнатная квартира, а также на счету есть немного денег, и потом ей положена будет пенсия по инвалидности.
;Но я не могу жить с ней и ухаживать за ней,;возразила Светлана.; У меня своя жизнь, наконец, я учусь, и мне нет еще восемнадцати лет.
;Я позабочусь о твоей маме,;сказала Сима,;как только можно будет, ее поместят в хороший пансионат, где она будет под присмотром, за ней будут ухаживать, не волнуйся.
;Спасибо тебе, Сима,;ответила Света.;Как вспомню, сколько тебе гадостей делала, стыдно становится. Ты прости меня, пожалуйста.
;Да не держу я на тебя обиду, правда. Ребенок ты была. Светлана внимательно посмотрела на нее.
;Знаешь, Сима, мне с отцом повезло, он прекрасный человек. Он умный и меня любит. Ему просто не повезло с моей матерью, останься он с ней и, правда, бы спился. Я мать жалею, но не люблю, она меня тоже никогда не любила. У отца меня забрала, чтобы сделать ему больней, ;она замолчала, подумала и добавила:
;Мать и твоего отца не любила, а он с ума сходил от нее, я помню, хоть и маленькая была. Она семью вашу разрушила и твоего отца убила. Хотела быть счастливой, мне чисто по-человечески ее жаль.
Сима слушала ее, в душе она была согласна с ней. Наталья Васильевна болела звездной болезнью, была красива настолько, что нравилась сама себе. Она умела соблазнять и повелевать. В ее жизни сбывались не только мечты, но и ее иллюзии. На другой день утром Света уехала.
;Даааа,;протянула Саша.; Жизнь прожить; не поле перейти, теперь я согласна со словами.
;А мне жаль Светлану,;сказала Сима,; может, она рядом с отцом оттает душой, и мир для нее приобретет цвета.
Новогоднюю ночь провели дома втроем, Сима была благодарна Саше и Олегу, что остались с ней, смотрели телевизор, говорили, Не было шума и пышных фраз, крика "ура" в полночь. На другой день ходили в гости к крестной, к родителям Олега. Елена Николаевна тепло встретила их, накрыла стол, накормила обедом.Она одобряла выбор сына, Сима очень нравилась ей. Скромная девушка, из порядочной семьи. Вечером Сима и Саша проводили Олега на поезд, а сами поехали в общежитие, чтобы забрать вещи Саши, девушки решили жить вместе.
;А годы летят, наши годы, как птицы летят...; пела Валентина Левко, любимая певица мамы. Сима возилась на кухне, изредка поглядывая на экран маленького плазменного телевизора на стене. За окном было темно, мела метель, Олег задерживался. Она вздохнула, немного пожалела себя, что вот так, всю жизнь, придется ждать мужа после полетов. Муж! Сима нежно улыбнулась, произнеся это слово. Олег, ее Олежка, из озорного
мальчишки; одноклассника превратился в военного
летчика. Он так восторженно говорит о небе.
;Зайка, ты знаешь, какое это чудо, когда ты ощущаешь полную свободу! Ты в огромном и необъятном небе, что может тебя здесь беспокоить? Даже Леонардо да Винчи сказал: «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем».
Сима, слушала его и думала, «Боже, как я люблю его. Храните небеса, моего Олежку, берегите его!» Ужин был готов, она сняла передник, выключила свет на кухне и телевизор, прошла в комнату. Присела на диван, посмотрела на часы, без четверти десять, так поздно муж не задерживался. Она успокоила себя, что он не принадлежит себе, военный человек. На тумбочке стояло их свадебное фото, они смотрят друг на друга и улыбаются. Это было сразу после окончания училища. Олегу присвоили звание лейтенанта и отправили служить в летную часть на Север. В ее жизни к тому времени произошли большие перемены. Перед этим у нее был разговор с крестной, она только окончила третий курс и вместе с Сашей собиралась на месячную практику на Белое море. Однажды вечером зашла к ней Галина Ивановна, Сима предложила чаю. Сидя за столом они разговорились.
;Сима, девочка, у тебя все хорошо?;спросила крестная.;Вижу, ты все какая-то задумчивая ходишь, людей не замечаешь. Саша вот ушла в общежитие, вы поругались?
; Нет, что Вы, не поругались. Саша занимается наукой, ей нужны лаборатории.
;А ты, ты не занимаешься?
;Знаете, когда болела мама, у меня было одно желание;
получить образование и найти лекарство от рака,;она
так посмотрела на женщину, что у той сердце сжалось.; Вот окончила третий курс, поверьте, чувствую, что не мое это. Что мне делать теперь? Я, правда, не знаю.
;Тебя это тяготит? А чем бы ты хотела заниматься? ;Не знаю, честно, не знаю.
;Я вот тоже о тебе думаю, поэтому и зашла. На днях говорили о тебе с мамой Олега, она заходила в школу. Так она сказала, что сын будет служить на Севере. А что ты там будешь делать?
Сима внимательно слушала крестную, помешивая ложечкой чай.
;Давай подумаем, как нам поступить, чтобы не потерять эти три года.
;Я так и так не вытяну учебу, каждый семестр оплачивать надо. Деньги, что оставил папа, просто тают. Ко мне приходил мужчина, они с папой вели свой бизнес, просит продать цех, дает хорошую цену. Я же все равно ничего не понимаю, цех уже скоро полгода стоит.
;Сима, скажи мне честно, ты Олега любишь? Планируешь замуж за него?
Девушка покраснела и тихо ответила:
;Да, я его очень люблю и никто другой мне не нужен. Мы уже практически муж и жена.
Галина Ивановна испуганно взглянула на нее, на ее живот. Сима рассмеялась:
;Нет, нет, все нормально.
;Так что мы будем делать?; снова спросила крестная.;Может быть, тебе перевестись в педагогический институт, на факультет естествознания? Будешь преподавать в школе, профессия пригодится в любом городке. Так тогда и поступили. Сима перевелась в пединститут и блестяще его окончила. Саша сначала очень обиделась, но подруги ведь, простила. Сейчас учится на последнем курсе, занимается наукой. Сима даже видела ее статьи в научных журналах, искренне радовалась за подругу. Неожиданно зазвонил телефон. Сима сняла трубку.
;Зайка,;услышала голос мужа.;Не жди меня, сегодня у нас внеплановые ночные полеты. Целую тебя и спокойной ночи.
Послышались короткие гудки, она не успела даже слова сказать. За стеной послышался детский плач. У маленького сынишки начфина части резались зубки, малыш так мучился. Мальчик был просто прелесть, похож на маленького ангелочка. Сима любила заходить к ним, малыш ее узнавал и что-то радостно лепетал на своем языке. Метель за окном утихла, луна освещала военный городок, его тихие маленькие улочки. Она налила себе горячий чай, спать не хотелось. Подумала про Олега, вспомнила, как они поженились, это было летом. Однажды, уже после распределения и ему необходимо было уезжать к месту службы, он ей сказал:
;Сегодня я останусь у тебя.
;Ты что? С ума сошел?
А он, растянувшись на диване, ответил:
;А что здесь такого? Все равно поженимся ведь.
;Вот когда поженимся, тогда и будешь оставаться,; она рассмеялась.;А пока нет.
;Так давай поженимся завтра?
;Ага, так тебя и расписали завтра.
Олег встал с дивана, обнял ее.
;Ну а если серьезно, правда, давай поженимся?
Их расписали без очереди, было немного гостей, посидели в маленьком уютном кафе. Веселый народ студенты, умеют устраивать праздники. Один раз, правда, на глазах появились слезы, ей до боли захотелось видеть рядом родителей. Крестная и Елена Николаевна, видимо, поняли ее состояние, подошли обе, обняли ее. Так они простояли несколько мгновений, затем Сима шепнула им, целуя их, как дочь целует мать:
;Спасибо вам, я благодарна вам за все, за то, что рядом со мной в трудные и счастливые дни.
Внезапно снова зазвонил телефон, Сима испуганно взглянула на часы, они показывали полночь. Волнуясь, сняла трубку.
;Слушаю,;тихо сказала она.
В трубке послышалось прерывистое глубокое дыхание, затем голос Светланы:
;Сима, это я, Света.
;Я поняла, что случилось? Почему так поздно?
;Сима, она только что умерла,;послышался плач.
;Кто умер? Света, что говоришь?
;Мама только что умерла,;в трубке снова послышался плач.
;Света, успокойся, я завтра вылетаю, жди меня.
На том конце стало тихо, Сима растерянно стояла с трубкой в руках, наконец, она положила ее на место. Почти три года прошло со дня аварии, когда погиб отец. Наталья Васильевна три месяца находилась в больнице, потом Сима устроила ее в пансионат, где хороший уход за больными. Пока жила дома часто навещала ее. Мачеха так и осталась прикованной к постели и не говорила. Свете сейчас уже скоро девятнадцать лет, она живет в Москве в квартире матери. Не зря гласит пословица: "не было бы счастья, да несчастье помогло", жизнь Светланы у отца круто изменила девушку. Останься с матерью, неизвестно что было бы с ней. Сима очнулась, ей же надо собраться, хорошо что каникулы в школе, не надо отпрашиваться. Пятнадцать минут ушло на сборы сумки. От всего пережитого, она почувствовала усталость, разобрала диван и легла, сон быстро пришел, она задышала тихо и ровно.
Метель утихла, вскоре поступила команда: продолжить полеты. Летчики, взяв шлемы, кинулись к самолетам. Олег занял место за штурвалом, проделал ряд нужных манипуляций пилота и доложил на командный пункт о готовности к полету. Получив разрешение, тронул самолет с места и по рулежной дорожке вырулил на начало взлетной полосы.
;Первый, разрешите взлет?;запросил он командный пункт.
;Семнадцатый, взлет разрешаю,;послышалось в наушниках.
;Ну, Господи, помоги,;прошептал он про себя и дал полный газ.
Самолет тронулся с места и, набирая скорость, понесся по взлетной полосе. Набрав нужную скорость, Олег потянул штурвал на себя, самолет оторвался от земли и плавно пошел вверх. Набрав высоту, он убрал закрылки, сбросил обороты двигателей и встал на заданный курс. Поднял голову, посмотрел вверх, ему казалось, что небо гораздо ближе сейчас, чем земля. Оно было почти черным с миллиардами ярко горящих звезд на нем. Это было вверху, а внизу только плотные облака. Олег очень любил это небо, оставаясь с ним один на один, он был счастлив, ему хотелось петь и кричать от радости. Самолет улетал все дальше, оставляя за собой белую полосу. Олег выполнял тренировочный полет в условиях плохой видимости, самолет вошел в густой туман облаков. Такие полеты называются приборными полетами. Не видно ни земли, ни неба над головой. Постепенно ночная мгла стала рассеиваться, становилось светлее. Еще немного, и яркие лучи солнца пройдут сквозь молочно-белые облака и коснутся земли. Время полета его подходило к концу. С командного пункта в наушниках прозвучал голос старшего по полетам:
;Семнадцатый, полет закончен, возвращайтесь.
;Есть возвращаться,;ответил Олег и лег на обратный курс.
Самое сложное ; это после полета вернуться на свой аэродром, но таких промашек у него не случалось. Он ; летчик, это его профессия, которой он решил посвятить свою жизнь.
Сима проснулась от прикосновения чего-то холодного к лицу. Открыв глаза, улыбнулась, рядом с ней примостился Олег, он слегка касался ее губ и щек.
;Холодный, замерз?;спросила она, затем, обхватив его руками, крепко прижала к себе.; Давай согрею.
Олег, прижимаясь к ней и продолжая целовать, шептал: ;Замерз, очень замерз, согрей меня, а то я, как маленький Кай из сказки, даже сердце заледенело. Сима тихо рассмеялась
;Маленького Кая поцеловала снежная королева, а тебя я целую.
Она навалилась на него и, смеясь, спросила:
;Тебя плохо греют мои поцелуи?
;Все, все, сдаюсь,; тоже смеясь и отвечая на поцелуи, прошептал он.
Они любили друг друга, отдавая всю нежность и ласку, как два ошалевших от счастья человека. Потом, остывая от жарких объятий, Сима сказала:
;Олег, мне надо срочно улететь сегодня в Москву. Умерла Наталья Васильевна. Отмучилась, наконец.
;Надо, значит надо. Когда полетишь?;он посмотрел на нее.; Тебе действительно ее жаль? После всего, что она сделала с тобой?
;Знаешь, Олежек она все искупила, мне так кажется. Три года пролежав растением, наверно, успела раскаяться во всем.
Сима села, оперлась к стене, задумчиво посмотрела на
мужа.;Как-то давно, после смерти мамы, я зашла в церковь, никого не было, только один батюшка. Увидев меня, спросил, что меня привело сюда? Я заплакала и сказала, что у меня умерла мама. Потом спросила его, почему Бог, если он есть, забирает молодых и нужных кому-то людей. Батюшка внимательно посмотрел тогда на меня и ответил, что Господь забирает человека, когда он готов к вечной жизни. Тогда я с ним не согласилась. А вот узнав о смерти Натальи Васильевны, я подумала, что ведь батюшка был прав. Господь не дал ей тогда смерти, он дал ей время покаяться. Не твори зла, чтобы оно тебя не погубило.
Олег удивленно посмотрел на жену.
;Зайка моя, что с тобой?;спросил он.;Я тебя не узнаю. Педагог с высшим образованием, ты ли это?
Сима смутилась, покраснела, посмотрела на него.
;Я тебе хотела сказать,;она улыбнулась,; у нас будет ребенок. Олег смотрел на нее удивленно, словно пропуская через себя новость, потом соскочил с постели, схватил Симу и начал кружить, приговаривая:
;Ура! Еще один летчик родится!
Они дурачились, смеялись, радуясь своему счастью. Вдруг она взглянула на часы и вскрикнула:
;Боже, я опоздаю на самолет, осталось три часа. Еда в холодильнике, чистые носки и рубашки в шкафу, я через два-три дня вернусь. Пока я принимаю душ, закажи такси.
В обед она была уже в Москве. Дверь ей открыла Света. В ней трудно было узнать ту строптивую девочку, которая жила с ней в комнате. Это была молодая, модно одетая женщина. Высокая прическа и аккуратный, неброский макияж. Сима подумала про себя, что смерть матери не очень тронула ее, на лице нет следа печали. Они сидели на кухне за столом, пили чай и говорили.
;Когда похороны? И где будут хоронить?;спросила Сима.
Света немного помялась, потом ответила:
;Ты только не ругайся, Симочка, но я решила похоронить маму рядом с Сергеем Анатольевичем,;она смотрела на Симу и ждала.
Симе, конечно, не понравилось это, но поразмыслив, что задерживаться не входило в ее планы, кивнула головой. На похоронах никого не было, только Света и Сима. Из морга пансионата на кладбище подмосковного городка их доставила ритуальная служба, которая взяла на себя эту миссию. Сима постояла возле могил родителей, положила цветы. Там же, на кладбище, Сима и Света попрощались.
;Спасибо тебе,; сказала Света.;Ты всегда была доброй. Я и не сомневалась, знала, что ты приедешь.
;Как дальше думаешь жить?;спросила Сима.
;Обо мне не беспокойся, все хорошо у меня. Работаю бухгалтером на небольшой фирме, на жизнь хватает. Они обнялись, Света пошла на электричку, а Сима направилась к дому крестной. Галина Ивановна радостно вскрикнула, увидев в дверях крестницу.
;Симочка? Откуда?
;Здравствуй, крестная! Да вот случай привел побывать дома.
Вскоре они уютно расположились на кухне. Сима сидела, подогнув под себя ноги. От горячего чая лицо ее раскраснелось.
;Значит, умерла твоя мачеха? Отмучилась, наконец. Хоть и пакостная была бабенка, но все же человек,; Галина Ивановна горестно покачала головой и добавила.; Ну что ж, моя дорогая, о мертвых говорят хорошее или вообще ничего не говорят. Оставим все на суд Божий, хотя, кто знает, есть он или нет, правда?
Она улыбнулась крестнице.
;Как живешь, деточка?;с нежностью в голосе спросила она.
Сима посмотрела на нее, мгновение подумала и ответила:
; Все хорошо. У меня будет ребенок.
;Почему у тебя?;улыбнулась снова Галина Ивановна.;У вас будет ребенок, Симочка.
Они весело рассмеялись.
;Ты когда обратно?;спросила она крестницу.
;Завтра утром.
;Переночуешь у нас. Знаешь, я в твой дом пустила квартирантов, зачем пустовать ему? Семья очень хорошая, молодые. Учителя, приехали из глубинки, работают у нас в школе. Может, надумаешь когда-нибудь продавать дом, они согласны с выкупом.
;Я не знаю, может, и правда придется его продать, мы люди военные теперь. Я так думаю, что вернуться сюда навряд ли придется.
Они еще долго сидели и говорили. Утром Галина Ивановна встала пораньше, приготовила завтрак. Сима вышла на кухню.
;Какие запахи!;потянула она носиком и присела за стол.
Вдруг сморщилась, прикрыла рот рукой, выскочила из-за стола и скрылась в ванной. Вернулась, смущаясь, сказала:
;Извини, так нехорошо стало.
Женщина засмеялась.
;Не извиняйся, это нормально в твоем состоянии. Счастливая ты, девочка,;она горестно вздохнула.;А мне вот не довелось познать счастье материнства, одна моя радость; это ты.
Сима встала, подошла к ней, прижалась, поцеловала ее
в щеку.
; И я тебя очень люблю, кроме тебя и Олежки, у меня никого нет.
Галина Ивановна вызвала такси, собрала в сумку гостинцев.
;Не забывай обо мне, звони,;попросила она, целуя крестницу.
Уже в самолете Сима вдруг поняла, что соскучилась по Олегу, по их уютной квартирке. Через три часа самолет совершил посадку, в зале аэропорта ее встречал Олежка. ;Как ты узнал, что я лечу этим рейсом?;удивилась она, целуя мужа.
;Галина Ивановна позвонила, сказала, что у тебя тяжелая сумка,;ответил он.; Как будто ,будь сумка легкой, то я бы тебя не встретил.
На улице их ждал друг Олега на машине.
;Домой?;спросил он, открывая багажник и ставя сумку. ;Конечно, куда еще?; смеясь, ответил Олег.
Заурчал мотор, и машина тронулась с места.
В детстве Сима, слушая о Севере, представляла себе дикий край, где всегда холодно и где живут угрюмые люди. Эти люди ездят на собаках, говорят на непонятном языке. За год, прожитый здесь, Сима полюбила этот чудесный край, просто надо видеть красоту северной природы. А какие здесь белые ночи, таких ночей нет нигде. Когда наступает короткое лето, люди спешат насладиться теплом, купаются в реке, вода в которой не успевает нагреться. Зимой же мороз бывает за 40, все окутывается белым густым морозным туманом, снег скрипит под ногами. Нет, она уже не сможет жить где-то в другом краю, без этих снежных, бесконечных просторов. Так думала Сима, глядя из окна машины, на душе было легко и хорошо. Она дома! Машина останови;
лась возле подъезда, Олег помог выйти жене, достал из
багажника сумку.
;Я сейчас,;сказал другу.; Подожди меня.
;Ты уезжаешь?;спросила его Сима.
;Да, зайка, служба зовет. Не жди меня, отдыхай.
Они вошли в квартиру, он поставил сумку, чмокнул ее в щеку и закрыл за собой дверь. Оставшись одна, она разделась и прошла в комнату, радостно огляделась.
;Ну вот и дома, слава Богу.
Настроение ее поднялось, она включила телевизор на кухне, сходила в спальню, переоделась и вернулась к плите. Решила приготовить на ужин что-нибудь вкусное. Достала из морозилки цыпленка, разморозила в микроволновке. Олег любил молодых цыплят, запеченных в духовке с майонезом и картошкой. Вскоре по квартире рассеялся аромат, запеченного мяса. Вынимая цыпленка из духовки, почувствовала снова тошноту. «Господи, да что же это такое?» ;подумала она и кинулась в ванную. Настроение сразу изменилось, Сима почувствовала себя обиженной. Вечер был испорчен. Олег сразу заметил перемену в жене.
;Что-то случилось?;спросил ее, входя на кухню.
Она поставила ему ужин, сама взяла кислое яблоко и села напротив.
;Токсикоз начинается, а мне завтра на работу,;ответила ему.;Дома еще ничего, потерплю, а на работе как я буду?
;Милая, но миллионы беременных учительниц работают и ничего.
Сима резко встала, бросила огрызок яблока и ушла в комнату. Олег доел ужин, убрал со стола, помыл за собой посуду. Вышел на балкон, чтобы покурить, затем вернулся в комнату. Сима сидела на диване, он присел рядом, обхватил ее руками, прижал к себе.
;Зайка, все же хорошо, просто надо немного потерпеть,
;говорил он, чувствуя биение ее сердца.
Каникулы закончились, начались рабочие будни. Токсикоз продолжался, слава Богу, что тошнило ее по утрам. В школе уже все знали о беременности, поздравляли. Животик рос, она стеснялась, краснела, если кто-нибудь задерживал на нем внимание, это ее раздражало. Одно радовало: работа ей нравилась. Когда она переводилась в пединститут, то и подумать не могла, что преподавание принесет ей удовольствие. Ей нравится работать с детьми, хотя, чего греха таить, с современными детьми надо обладать хорошим терпением. А этим качеством она обладает с детства. Время не стоит на месте, время движется вперед. Однажды, вечером, собираясь прилечь, она почувствовала слабое шевеление внутри себя. Сима замерла и, почувствовав легкий толчок, улыбнулась. Ей так хотелось с кем-нибудь поделиться этим счастьем, но, как всегда, она была одна. Положив руку на живот, нежно сказала:
;Тише, тише, малыш, не бойся, твоя мама с тобой!
Она уже спала, когда пришел Олег. Поужинав, тихо хотел прилечь рядом, но Сима уже проснулась.
;Почему снова поздно?;спросила она.
;Служба, служба, дорогая,; ответил он, прижимаясь к ней всем своим холодным телом.
Вскоре послышалось его сопение, она сердито отвернулась к стене, Олег, еще крепче обхватив ее рукой, прижался к ней. Выйдя в декрет, Сима еще больше страдала от одиночества. Подруг она не заимела, иногда заходила к соседке. Пили чай с вареньем, жена начфина была мастерица варить варенье. Каких только сортов и баночек не было в ее кладовой, а какие она пекла пироги, объедение просто. Олег очень мало был дома. То полеты, то теория у него, стала подозревать, что у него появилась другая, проверить, естественно, не могла. Она нервничала, стала раздражительной. Однажды, когда он снова пришел поздно, не пустила его в постель, кинула подушку и одеяло. Он поймал подушку и посмотрел на жену.
;Что сие значит?;спросил он.
;Это значит, что спать будешь в зале.
;Почему? Почему я должен спать в зале?;потом, подумав, добавил.;Я тебе мешаю, хорошо.
;Я не знаю, где ты бываешь? С кем ты?
Олег рассмеялся громко, смеялся долго.
;Ты меня ревнуешь? Зайка, что с тобой? Ты такая сильная и вдруг ревность. Ты же знаешь, что я в небе.
;Ну и люби свое небо,;обиженно произнесла она.
Он подошел к ней, присел на постель.
;Родная, я люблю тебя и небо, очень люблю.
Сима заплакала.
;Тогда выбирай: или я, или небо.
Олег вдруг стал серьезным.
;Нет, дорогая. И ты, и небо! Так есть и так будет,
Взял подушку с одеялом и ушел спать на диван в зале. Сима пыталась заплакать в подушку, но в ней заспорили две женщины. Одна говорила:
;Он тебя обманывает, у него есть другая жизнь, тайная от тебя.
Вторая убеждала:
;Не ставь ему условий, не ломай его. Он правду тебе сказал, что любит тебя и небо. Лишить его неба;это убить мечту и без тебя он не сможет.
Так в раздумьях и уснула. Утром проснулась от шума закипевшего чайника. Выйдя на кухню, увидела Олега, он делал себе бутерброд. Она подошла к нему, обняла за шею и заглянула ему в глаза.
;Прости меня,;тихо сказала.;Прости, я была неправа. Просто я все одна, скучаю по тебе, я устала тебя ждать.
;Я же военный, Сима. Ты же знала, за кого идешь замуж, говорила, что за мной хоть на край света. Вот он, этот край света. Я понимаю, тебе сейчас трудно, но осталось два месяца, и нас будет трое. Если хочешь, давай вызовем маму, она побудет с тобой.
;Нет, не надо маму, пока не надо, все хорошо. Это просто не было настроения.
Погода установилась, наконец, лето пришло к ним. Люди радовались теплу, соскучились по яркому солнышку, которое теперь покидало небо на короткое время и снова всходило. Одна беда, которая портила прогулки, это мошкара и комары, которых Олег называл "мессеры" Чем ближе роды, тем больше страх сковывал ее, хотя, как биолог, все знала о родах. Но одно дело; читать в книге, другое ; рожать самой. Они с Олегом уже знали, что будет мальчик, ребенок крупный. Последнее время очень болела спина, хотелось больше лежать, но соседка Варя, жена начфина, взяла над ней шефство. Заставляла утром гулять и делать легкую зарядку, не разрешала много есть.
;Олежка, а ты пойдешь со мной рожать?;спросила Сима мужа.
;Если ты этого хочешь, я буду рядом.
;А я не знаю.
;Значит, подумай, правда, у нас никто еще не ходил с женами на роды. Может, и ты сама? Там же врачи и медсестры, что я там буду делать? Летчик сам родится. Он засмеялся и погладил живот, ладонь почувствовала толчок, Олег снова засмеялся.
;Не смеши, Сима, что ты выдумываешь?;сказала Варя, узнав про роды с мужем.;Во все века бабы сами рожали, негоже это мужьям видеть. Если уж так боишься, то я с тобой пойду.
Они с утра гуляли на улице, пока не было ни мошкары, ни комаров. Варя в коляске везла сынишку, который лопотал что-то на своем, только ему понятном, языке.
Под утро Сима проснулась от резкой боли. В спальне было темно, плотные шторы защищали от солнца, которое не сходило с небосвода в полярный день. Она застонала, проснулся Олег, испуганно посмотрел на нее.
;Что? Началось?;спросил, увидев ее расширенные от страха глаза.
;Ой, Олежка, я боюсь,;простонала она.
Он вскочил с постели, засуетился, нашел телефон и вызвал скорую. Медики приехали через пятнадцать минут. Олег, взял приготовленную сумку, помог жене спуститься к машине. В больнице ее сразу отвезли в предродовую. Олег поехал на службу. Схватки становились продолжительнее, время между ними ; короче. Наконец ее взяли в родовую. Сима, между приступами боли, мысленно молила Бога о помощи. Она так старалась, выполняла все, что говорили. Дышала и не дышала, тужилась, ей казалось, что это никогда не закончится. Роды продолжались уже три часа, она выбилась из сил.
;Сима, ну давай еще один раз, ребенок уже виден,;сказала акушерка.;Слушай меня, малыш крупный, все будет хорошо.
Малыш и, правда, оказался крупным, он громко закричал, но сразу затих, как только его положили ей на живот. Сима, со слезами на глазах, нежно коснулась его рукой. Ребенка забрали, а она увидела возле себя Олега. Он был стерильно одет, взял руку жены и нежно пожал, улыбнулся ей. Сима глазами показала на стол, где лежал и громко плакал их сын. Олег подошел ближе и увидел это крохотное чудо, у него сразу странно защемило в сердце, защипало в глазах.
;Здравствуй, сынок,;тихо прошептал он,; здравствуй!
После некоторых обязательных процедур, медсестра ловко одела и завернула ребенка, подала отцу. Такого волнения Олег не испытывал никогда еще. Странно, но ребенок замолчал, уставил на него свои синие глазки, словно хотел спросить: «Ты кто?»
День выписки Олег превратил в праздник. Украшенная машина, разноцветные шары, огромный букет нежных белых роз. Не забыл и медсестер. В большом пакете было шампанское, шоколад и фрукты. Дома все было приготовлено для встречи малыша и мамы. Когда они остались одни, друг с женой уехали, он, убрав на кухне, вошел в спальню.
;Завтра мама приезжает, тебе будет легче, месяц поживет, пока мы привыкнем,;он посмотрел на спящего сынишку.
;Как мы его назовем?; спросила Сима.
;Ну мы же с тобой говорили об этом,;ответил Олег.;Матвей, ведь сейчас модны русские имена.
;Матвей Олегович,;произнесла она.;Красиво!
С приездом Елены Николаевны Симе и, правда, было легче. Свекровь ловко управлялась с внуком, и, странное дело, он замолкал, стоило ей заговорить с ним. За месяц она многому научила невестку, Сима так была благодарна ей. Они очень хорошо ладили между собой, ведь они любили одного мужчину и просто боготворили Матвея. Месяц пролетел быстро, Елена Николаевна уехала. Она долго целовала внука, видно было, что ей очень тяжело расставаться с ним. Перед этим они вдвоем, в ожидании Олега, долго говорили, сидя в уютной кухне за чаем.
;Симочка,;сказала свекровь.;Если тебе нужна будет помощь, сразу звони мне, я приеду. Мои мужики и сами временно могут управиться. А вы летом к нам, на воздух, под теплое солнышко.
;Спасибо Вам, Елена Николаевна,;поблагодарила Сима ее.;Я не знаю, что бы делала без Вас.
;Девочка моя,;растрогалась свекровь.;Да ты сама умница. Я же вижу, как ты любишь Олега и так благодарна тебе за это. Счастье сына! Что еще нужно матери. Сама это поймешь, когда Матвейка вырастет.
После отъезда свекрови, к которой она привыкла уже, Симе стало одиноко. Уже чувствовалось дыхание осени, стояли последние теплые дни, и Сима старалась больше гулять с Матвеем на воздухе. Олег приходил со службы, переодевался и с удовольствием проводил время в семье. Подходил к кроватке сынишки и говорил с ним.
;А кто это тут лежит? Кто ждет папу?
Малыш начинал улыбаться, быстро перебирать ножками и ручками. А он брал его на руки, клал животиком на ладонь и ходил по комнате, приговаривая:
;У-У-У летит самолетик.
Малыш, пуская слюни, издавал свои звуки. Сима смотрела на них и счастливо улыбалась.
Снова пришла зима. Красивая, суровая, северная, снежная зима. Матвею исполнилось полгода. Это был подвижный ребенок, привыкший к рукам. Не любил оставаться один, сразу поднимал крик. Сегодня Сима проснулась с каким-то чувством тревоги. Олег сразу заметил ее состояние.
;Что с тобой?; спросил ее.
;Да не знаю, что-то так тревожно на душе.
;Успокойся, тебе нельзя волноваться. Я читал, что из-за этого может пропасть молоко у матери. Я тебя прошу, ведь все хорошо.
Он позавтракал, поцеловал ее и сынишку, внизу просигналила машина, ему пора на аэродром. Сима старалась чем-нибудь заняться, чтобы отвлечь себя. Покормила и переодела Матвейку, уложила спать, сама занялась обедом на кухне. Неожиданно зазвонил телефон, схватив трубку сказала:
;Я слушаю.
В трубке раздался веселый голос Саши.
;Сима, привет!
;Господи, Саша?;удивилась она.; Сколько лет не слышала твоего голоса. Как ты? Где ты?
;Прости меня, Симочка! У меня такие перемены! Я живу в Калифорнии. Да, не удивляйся, так получилось. Я замужем, работаю по специальности. Летом мы приедем, увидимся и наговоримся. А ты, я слышала, стала мамой, поздравляю от всей души. Кто у тебя? Как назвали?
Сима сказала, что родили сына и назвали Матвеем.
;Симочка, я не могу больше говорить, летом увидимся. Сейчас я в Африке, работаем в одном племени аборигенов, вернусь в Калифорнию, и свяжемся с тобой по скайпу. Все, целую, Олегу привет.
Сима положила телефон, подумала: «Молодец Сашка, добилась своего». Дай Бог ей добиться исполнения мечты. Какое-то легкое сожаление промелькнуло у нее, но она тут же прогнала прочь, успокоив себя, что она тоже счастлива. Вернулась к своим делам, тревожное состояние тоже вернулось. Чтобы окончательно себя отвлечь, включила тихо телевизор и нашла музыкальный канал. Олег, выполнив задание, возвращался назад. Самолет летел на небольшой высоте, ничто не предвещало беды, уже был виден аэродром.
;Первый, захожу на посадку,;доложил он командному пункту.
;Семнадцатый, мы вас видим, посадку разрешаем,; последовал ответ.
Тут он увидел, что не вышли основные стойки шасси, сразу сообщил на командный.
;Не вышли основные стойки шасси, повторяю попытку еще раз, захожу на вторую посадку.
Самолет пролетел над аэродромом и скрылся в облаках. Олег уменьшил скорость полета, открыл кран аварийного выпуска, но ни одна из стоек не вышла, о чем он сообщил по рации. Самолет снова пролетел над аэродромом и взмыл ввысь. Олег знал, какой сейчас поступит приказ. Если и при аварийном выпуске шасси даже одна из основных стоек не вышла, он обязан покинуть самолет. В наушниках затрещало, и послышался голос старшего по полетам:
;Семнадцатый, приказываю покинуть самолет,; тишина, потом снова голос.;Сынок, ты знаешь, что делать. Олег знал, что необходимо еще немного набрать высоту и катапультироваться. Мысли лихорадочно крутились в голове, он почувствовал, как по спине потекло. Ему жалко было самолет, это был его боевой друг и он не мог бросить его.
;Первый, говорит семнадцатый, разрешите аварийную посадку.
;Семнадцатый, говорит первый, посадку не разрешаю. Приказываю покинуть самолет.
;Я не могу бросить самолет, иду на посадку, простите. Олег направил самолет в сторону тундры, вдали виднелись скалы горного хребта. Решив, что до них достаточно далеко, пошел на снижение. На командном пункте видели, как самолет пропал на радаре, и объявили тревогу, подняли на вертолете поисковую группу. Олег сделал круг, слил остатки топлива, и самолет стремительно пошел вниз. За эти секунды, когда он со всей силой держал штурвал и отталкивал от себя, перед глазами промелькнула вся его жизнь. Он уже видел, как быстро приближается земля.
;Любимая, прости меня,;шепнул он, почувствовал удар
и его подбросило вверх, вскрикнул от резкой боли в спине.
Самолет днищем скользил по снегу, ничего не было видно, снег залепил лобовое стекло. Олег выпустил тормозной парашют, началось торможение, неожиданно самолет носом уткнулся в скалу, удар был такой силы, что Олег потерял сознание. Сколько был без чувств, он не знает. Очнулся от голосов, открыл глаза.
;Жив, герой?; спросил командир эскадрильи.
Увидев, что Олег пытается встать, остановил его. ;Лежи, лежи,;потом крикнул: ;Давайте носилки сюда. Олега доставили в госпиталь. В дверь позвонили, Сима открыв, увидела соседку Варю. Она была чем-то взволнованна.
;Симочка, чем занимаешься?;спросила и прошла в комнату
В это время из спальни послышался плач, проснулся Матвей. Взяв на руки сына, вышла к соседке.
;Сима, дай мне Матвейку, а сама поезжай в больницу,;тихо сказала Варя, как-то жалко глядя на нее.
;Зачем мне в больницу?;спросила Сима, прижимая сынишку к себе.
;Понимаешь, там что-то с Олегом, но говорят, что ничего страшного.
Сима побледнела, присела, Матвей, видимо, испугавшись, громко заплакал. Очнувшись, подала ребенка соседке, быстро оделась и выскочила из квартиры. Остановив первую машину, быстро доехала до госпиталя. Ее попросили подождать. Олега увезли на рентген. У него было сотрясение мозга, и оказались сломанными четыре ребра. Врачи сказали, что родился в рубашке. Она, видимо, от пережитого, увидев мужа, заплакала. Врач успокоил, что все хорошо, что летчику несказанно повезло, поваляется пару недель, и его выпишут. Оставшись вдвоем в палате, Сима кинулась к Олегу.
;Олежек, я так испугалась. Вот с утра не могла успокоиться, какая-то тревога не покидала меня,;она внимательно посмотрела на него и серьезно добавила.;Я бы не смогла жить без тебя.
;Зайка, все хорошо ведь закончилось.
;Это случай,;вспыхнула Сима.;Я слышала, как в коридоре говорили, что ты очень рисковал. Неужели эта железяка тебе дороже нас?
Вдруг она поняла, что говорит чепуху, она жена летчика и не имеет права быть слабой.
;Прости меня, прости, я говорю ерунду,;она виновато посмотрела на него,; но я так люблю тебя.
;Я вас с Матвейкой тоже очень люблю.
Вошла медсестра.
;Сима, Вам пора, пусть больной отдыхает, да и Вам нужен отдых.
Две недели прошли, Олега отпустили домой, но до полетов еще не допускали. За то, что совершил вынужденную посадку и сохранил самолет, ему повысили воинское звание, теперь он был капитан. Сима поняла, что Олег должен видеть ее сильной, должен верить, что она спокойна за него и гордится им. Она; жена летчика и сделает все, чтобы дома Олежке было тепло и уютно. Дома он занимался сынишкой. Они вместе ползали или играли в самолет. Олег брал сына и на руках, высоко подняв, ходил по квартире и гудел. Матвейка заходился смехом от радости. Она, видя эти игры, и сама смелась. Вскоре он вышел на службу и приступил к полетам. Каждый раз чувство тоски и тревоги охватывало ее вновь. Старалась не думать о крушениях самолетов, про себя тихо молилась и ждала. Олег приходил домой веселый, каждый приход был праздником в доме. Она, улыбаясь, накрывала на стол: будь то обед или ужин. Матвейка спешил ему навстречу, делая свои еще неуверенные шаги, спотыкался, падал и под хохот ползком продолжал движение. В такие минуты Сима чувствовала себя самой счастливой: с ней рядом любимый человек. Им вместе суждено пройти дорогу жизни. Она знала, что он всегда будет смотреть на нее с нежностью, пройдут годы, и, несмотря на седину и морщинки, скажет ей, что она самая прекрасная женщина на свете. Она в ответ скажет, что он самый лучший мужчина на земле. Ведь счастье бывает только отраженным.
Свидетельство о публикации №222050201120