Ложь и враньё - различаем понятия

       Толк и смысл - разные вещи. Но статья не об этом.
       Ложь и враньё. Понятие "ложь" близко по смыслу к понятию "враньё". Два разных слова - два разных понятия. Оба они являются показателями небывальщины (выдумки, вымысла), того, чего на самом деле нету. Но "ложь" всё-таки описывает возможные (хотя и не произошедшие) обстоятельства, а "враньё" - невозможные. Возможное и невозможное. Выдумка с описанием невозможного - враньё. Выдумка, и описываемое в ней вполне возможно - ложь.
       А может наоборот: ложь - невозможное, а враньё - возможное? Проверяем на примерах:
       Ложный след - имеющийся, но не тот.
       Переврать: 1) сведение, полученное от кого-то, исказить до небывальщины; 2) причудливость одного вруна превосходит искусность другого вруна.

       Правда и истина. Если ложь и враньё - сведения, которые выдумываются, то правда и истина - сведения, которые говорят о чём-то действительном.
       Правда - сведение, которым человек пытается выразить нечто действительное. Действительное, настоящее, им может быть: обстоятельство, как его знает сам человек (не вымышленное его описание); подлинное желание человека, которое имеется на данное время.
       Пример. Человек говорит: "Завтра поеду в сад". Если это действительно так, то сказана правда. Но обстоятельства могут сложиться по-другому и человек не поедет. Правду сказал? Да, это была правда, а не ложь, не смотря на то, что вышло не так, как сказал человек. Правда была на то время, когда всё шло по задумке и это было действительное желание человка. Правда, которая не состоялась. Правда зависит от обстоятельств. Сведение было не вымышленное и до поры до времени действовало по обстоятельствам.
       Иногда можно слышать: "У каждого своя правда" и "Правда не одна". Это не так. Например, несколько разных человек описывают один и тот же случай. Их рассказ должен совпадать с описываемым случаем (предметом, действием, событием, картиной, понятием). Описания разные по составу слов, но описывают один и тот же случай. Правда в самом случае, случай-то один, это описания разные либо рассуждения о случае. Правда связана с описываемым случаем (предметом), а он один и тот же для всех.
       Своя правда - это может быть: у каждого своё объяснение случившемуся; свой взгляд на событие; выводы или доводы; размышления по причинам обстоятельства.
       Истина - имеется в виду, что когда человек говорит другому человеку истинные сведения, то слушающий его человек тут же и переживает на себе то, обстоятельство о котором идёт речь. Примеры: Пальцем нельзя указать на сам палец. Пространство безгранично.

       Определения понятий:
       Ложь - рождение действенности.
       Враньё - смешение вещественности.
       Правда - привлечение существенности.
       Истина - испытание естественности.


Рецензии