Сибирская прародина индоевропейцев Славяне и генет
Кроме того, было обнаружено, что именно у ANE впервые появились гены, отвечающие за светлый цвет кожи и волос, а так же у-хромосомные гаплогруппы R (что как раз объясняет, почему варианты R-гаплогруппы особенно распространены среди европейцев и индейцев запада северной Америки (в первую очередь примечательна публикация 2014 года: https://www.nature.com/articles/nature12736)
Археологические культуры, оставленные популяцией ANE — это в первую очередь Афонтовская культура в долине Енисея и Мальта-буретинская культура к западу от Байкала. Последняя знаменита в первую очередь своей мелкой пластикой — это многочисленные резные из бивня мамонта и оленьего рога статуэтки женщин (так называемые "сибирские венеры", по аналогии со схожими европейскими "венерами", однако сибирские от европейских отличаются более стройным телосложением и изображением одежды) и птиц, а так же небольшие костяные пластины с центральным отверстием и различными резными узорами неясного назначения.
На одной из стоянок Мальта-буретинской культуры, Ачинской, был найден декорированный жезл из мамонтового бивня, считающийся древнейшим солнечным календарем .
Этим обилием предметов искусства Мальта-буретинцы резко отличается от окружающих их культурных групп со сравнительно примитивной символической культурой.
То есть носители ямой культуры, которую считают родительской по отношению ко всем европейским культурам, и ее люди, носители гаплогруппы R, мигрировали именно из Сибири. Кстати, именно в Сибири найден древнейший древянный идол, экспонированный в Екатеринбурге- Шигирский идол. ставший просто знаковой находкой для научного сообщества.
Чаще всего же варианты R1 встречаются у носителей языков индоевропейской семьи, потомков протоиндоевропейских племен эпохи Бронзы (к слову, ареал R1b примерно совпадает с ареалом группы "кентум" индоевропейских языков, а R1a — с ареалом группы "сатем", к которой и принадлежат славянские языки. Но — что важно — даже не все найденные останки протоиндоевропейцев имеют R1-гаплогруппы). То что у славян R1a гаплогруппа проявляется с наибольшей частотой вероятно связано с тем, что исток расселения индоевропейцев находялся как раз в Восточной Европе в черноморско-каспийских степях, и связан с Ямной культурой и ее потомками, и если в иных землях завоеватели-индоевропейцы смешивались с автохтонным субстратом, то в восточной Европе они сами были автохтонами.
Исследовать гаплогруппы же все равно удобно, именно потому, что гаплогруппы - устойчивые совокупности генов, передающиеся вместе по прямой линии наследования: митохондриальные гаплогруппы по прямой женской линии, Y-хромосомные — по мужской, из-за чего их наследование, в отличие от других наследственных признаков, можно отследить на очень большой древности. Обычно в палеогенетике исследуют именно Y-гаплогруппы: причина тому в том, что абсолютное большинство человеческих обществ экзогамны: женщины уходят из рода отца в род мужа, что делает исследования линий женского наследования менее конклюзивным.
Итак, Y-гаплогруппы, включая интересующую нас R1a, передаются только по прямой отцовской линии. Значит, если у человека R1a, а у его двоюродного брата - I2 — это говорит только о том, что у нас разные линии прямого мужского наследования. Или попросту можно говорить о том, что брат этого индивидуума-не настоящий.
Но у русских, помимо гаплогруппы R1a распостранена и ностратическая гаплогруппа N1c1, малораспостраненная у других славянских племен, а также заметна по регионам и R1b, которую считают чуждой, но это не так. R1b распостранена в Костроме и Северских землях.
Таким образом, Арктическая Теория находит свое подтверждение на генетическом уровне, и легенды о Гиперборее, Белых богах, родине Аполлона и Артемиды на далеком Севере, стране мертвых в землях Киммерийцев , согласно "Одиссее", становятся вполне объективными и осмысленными.
Литература:
Абрамова З.А Палеолит Енисея. Афонтовская культура
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyr
Свидетельство о публикации №222050201198