Дожди Энцелада. гл. 2. Земля. Контакт в океане

*****
По возвращении пилот представил отчет в центр, где незамедлительно был собран ученый совет. Встреча человека с «Кротовой норой» весьма заинтересовала  ученых и астронавтов и было решено детально изучить этот вопрос. Тем временем один из основных модулей корабля  был задействован на Земле в качестве экскурсионного морского судна. Основная платформа при этом оставалась на орбите Земли. «Агме» «дали отдохнуть», заодно и предоставить удовольствие морских прогулок  туристическим группам.

ГЛАВА 2. «ЗЕМЛЯ. КОНТАКТ В ОКЕАНЕ»
Плоское днище огромного аппарата  медленно скользило над невысокими  волнами – исследовательский модуль барражировал над океаном. Сегодня Атлантический океан был спокойным и дружелюбным. Редкие белые кружева пены изящно инкрустировали изумрудное атласное полотно воды.  На борту вместе с членами экипажа были туристы: студенты, собирающие материал для своих курсовых работ; художники, пришедшие за вдохновением, ученые, журналисты и просто отдыхающие. Однако, несмотря на прогулочную форму нынешнего путешествия, несколько серьезных задач всё-таки были поставлены экипажу. Сон кашалотов давно интересовал науку. Эти товарищи забирались на глубину, зависали в вертикальном положении и так отдыхали. Обнаружить «спящую компанию» не составляло труда. Кроме того, маршрут корабля лежал через весьма интересные области океана – долину подводных гейзеров, так называемых «чёрных курильщиков». Поэтому решено было не торопиться и дать возможность экскурсантам насладиться прелестью прогулки.
  Пассажиры с восхищением бродили по псевдо-прозрачному полу  большого зала, любуясь красотами подводного мира. «Умная» техника предоставляла им возможность лицезреть во всей красе и живых существ, и рельеф дна, усыпанный то лесами кораллов, то хитрыми наплывами и бурунами застывшей лавы.  Благодаря чуду науки и инженерии, уже не нужно было опускаться на сотни и тысячи метров в глубину, напряженно всматриваться в иллюминаторы – всю картину подводного мира качественно передавали сенсоры, расположенные снаружи по обшивке аппарата. Можно было увидеть и рыбок, суетившихся прямо под вами, и гигантского кальмара – обитателя мрачных вод, услышать переговоры китов и эхолокационные выстрелы кашалотов, охотящихся в тёмных глубинах. Иногда посетителей это заставляло  изрядно поволноваться, когда включали видимость, и прямо под ними будто исчезало дно, открывая синюю бездну. Зрелище было захватывающим.
     Неведомо откуда показался «фиолетовый тремоктопус», или «осьминог-одеяло». Это была самка, она достигала около двух метров в длину. Видимо от испуга, она расширила плащеобразную мембрану, расположенную между щупалец, и это визуально увеличило её размеры. А вот продемонстрировал свой наряд другой осьминог. Диковинная расцветка просто поражала воображение! От оранжевого до бордового, переходящего в чёрный, и по краям - голубое ожерелье,  состоящее из множества бусинок неправильной формы. Но не успели наши зрители насладиться показом, как этот мастер переодевания тут же сменил окраску и медленно, широко раскрыл свой перепончатый зонт. Затем, резко схлопнув его, оттолкнулся от воды, мгновенно исчезнув из поля зрения. От увиденного многие даже ахнули, а у кого-то и перехватило дыхание. Сопровождающий успокоил особо взволнованных и вкратце оповестил всех о предстоящих встречах с  чудесами.
- Так, уважаемые гости, нас ждёт обзор долины морских гейзеров – чёрных курильщиков.
- Чёрные курильщики? - с интересом спросил один из туристов. - Кажется, я что-то слышал о них.
 - Это гидротермальные источники срединно-океанического хребта, - начал рассказ старший. – Они снабжают океаны высокоминерализованной водой. Горячие струи  с температурой 350 - 400 градусов вырываются из огромных естественных труб, достигающих иногда в высоту десятки метров.  Химический состав представляет собой бульон из щёлочи и кислот, настолько агрессивный, что легко растворил бы некоторые технологические материалы, не говоря уже об органике. И вот, этот ад,  оказывается,  населен множеством живых существ! Рачки, улитки, кольчатые черви, длиною до 2,5 метров. Целые ковры и наросты из бактерий.
- Но позвольте, а чем же они питаются? И как же фотосинтез, который возможен лишь при наличии солнечного света и кислорода? - снова раздался вопрос от посетителей.
- А питаются они минералами. Точнее, бактерии, живущие в этих организмах, употребляют минералы, перерабатывая их в сахара, аминокислоты и другие необходимые для жизни  вещества и передают их своим хозяевам, – прояснил  старший. - Без солнечного света, под немыслимым давлением толщи океана, прекрасно себя чувствует жизнь! Эти открытия были сделаны еще в 20 веке, но доступны для широкого зрителя стали только сейчас.
 Толпа зашумела, все принялись за обсуждения. Кто-то делился своими знаниями в этой области, кто-то с интересом слушал. Тем временем, «бреющий полёт» над волнами продолжался. Акустические системы со всеми подробностями передавали звуки за бортом. Было слышно, как шлёпали друг друга по щекам волны, как ветерок обдувал их бока и разносил по сторонам брызги солёной морской воды. И вот, когда судно зависло над вожделенной целью – долиной гейзеров, – художники схватились за планшеты, журналисты защёлкали фотокамерами и вся эта «пассажирская общественность» с изумлением принялась рассматривать сокровища флоры и фауны океана.
- Какая здесь глубина? – поинтересовался кто-то.
- Три с половиной километра, – отозвался сопровождающий.
- Невероятно! Мы отчётливо видим то, что происходит там, на глубине, и при этом над нами голубое небо. Потрясающе!   Часть купола также  была оснащена «умным» покрытием. Таким образом, был доступен широкий обзор и сверху, и снизу. А сверху, в небе, плыли облака, светило солнышко. И в это время, неведомо откуда, появился кот. Он медленно, невозмутимо шел вразвалочку, пересекая периметр зала. На несколько секунд воцарилась тишина. Изумлённая публика, затаив дыхание, смотрела на незваного гостя. А тот, задрав хвост, с физиономией мыслителя, дошел до центра и просто плюхнулся на пол. Массовое оцепенение быстро прошло, и раздался шквал аплодисментов. Тут же, все камеры фотографов были направлены объективами на хвостатого члена экипажа, а тот с удовольствием позировал, будто прибыл сюда специально на фотосессию. «Пася, не будете ли Вы столь любезны, удалиться из центра, ибо вы слегка мешаете обзору. Вас заметили, и даже запечатлели. Фото Вы получите экспресс-почтой» - вежливо обратился к животине старший помощник капитана, Илья. Посетители, от услышанного, залились смехом.
- Даааа, это тоже член экипажа. Его зовут Пассиес, что означает исследователь. Но все ласково называют его Пася. И есть еще один, Миша, только сейчас он где-то раскатывает на левитане. Любит скорость, понимаете ли, и свободное парение.
  - Левитааане? – протянул мужчина из толпы. – Был такой  художник в древней России, Исаак Левитан.
- Великолепный пейзажист, его картины окрыляли многих своей красотой, и вот, теперь, наши «левитаны» тоже помогают людям летать, преодолевая гравитацию. Наверняка кто-то из вас уже успел заметить небольшие плоские площадки, на которых передвигаются члены команды. Вот, это они и есть, наши «левитаны». От слова «левитация».
- А, можно еще вопрос, капитан? – не успокаивались любознательные экскурсанты.
- Я не капитан, я – старший помощник капитана, а вопросик свой выкладывайте.
- Оборудование, благодаря которому мы имеем такой прекрасный обзор – это ведь не видеокамеры? И потом, что бы это ни было, оно наверняка требует не малых энергетических затрат. Есть ли в этом целесообразность, ведь можно было отделаться обычными иллюминаторами, ну, или смотровыми окнами – как хотите.
- Это, как Вы сказали, оборудование, питается энергией пространства. Слышали что-нибудь про «поле Хиггса»?
- Бозон Хиггса, частица Бога – да, иногда в научно-популярных публикациях рассказывают об этом чуде.
- Это и есть чудо. Питер Хиггс,  – был такой ученый, открывший то самое поле и частицу. Это поле существует вокруг нас и внутри нас, если так можно выразиться. В этом поле рождаются и умирают частицы, выделяя или поглощая при этом энергию. Энергия разлита в пространстве-времени. Как её собрать и использовать – это уже дело науки и техники. И, надо отдать им должное, они у нас шагают «в ногу со временем». Сенсорное нанопокрытие само запитывается из поля, не используя при этом основной энергоресурс корабля. Надеюсь, доступно объяснил?
- Спасибо, более чем! Обязательно поинтересуюсь этими технологиями! Вы меня заинтриговали!
- Вот и славно! Приходите на наши лектории, там рассказывают об устройстве Мира, технологиях прошлого, настоящего и будущего. Да, много, чего интересного. Что же, продолжим экскурсию, друзья!
  Через некоторое время старпома подменил его товарищ, а сам он направился в рубку. Там, перед голографической панелью стоял наш пилот и размышлял о предстоящей экспедиции к Сатурну. На одном из его спутников, Энцеладе, по предположениям учёных, под толщей льда существует целый океан. Причём, объём воды в нем превышает объём всей воды на Земле. Автоматическая межпланетная станция «Cassini» еще в начале 2000-х годов сфотографировала выбросы жидкости на сотни километров над поверхностью спутника. Были также предположения, что в океане Энцелада возможна жизнь. Подтверждением того, что  простейшие формы могут существовать  даже в самых экстремальных условиях, были исследования различных мест на Земле и тех самых подводных гейзеров, над которыми парил сейчас наш корабль. И вот теперь готовилась крупномасштабная экспедиция к спутнику Сатурна. На этот раз в команде была и возлюбленная пилота, его Ола. Впечатления после полета к Ригелю, когда он проскочил сквозь Кротовую нору, не оставляли его. «Как хорошо, что в эту дорожку мы отправляемся вместе, – думал он. – А то, упаси Бог, опять привидится что-нибудь этакое. И ещё неизвестно, куда занесет на это раз – во времена фараонов или к динозаврам, - продолжал он размышлять и вслух усмехнулся. «Что,  опять путешествует во времени наш рыцарь?» – спросил старпом, улыбаясь.
- На сей раз изучаю карту Энцелада.
- Ну, тогда не буду мешать, вернусь к туристам.
 Старший помощник Илья был человеком исключительного обаяния и с тонким чувством юмора. Частенько на вечеринках он выдавал номера: показывал пародии на артистов, музыкантов. Он обожал детишек, и для них тоже всегда были припасены шутки, игры, сказки. Илья был прирожденным артистом. Отучившись в университете, он  работал в театрах и культурных учреждениях, щедро рассыпая свой талант на взрослых и детей. Однажды его пригласили с концертом в Аэрокосмический комплекс. Там тоже был свой досуговый центр. И вот, при постановке очередного мюзикла, он вдруг загорелся мыслью о том, что хочет туда, к настоящим звездам. Тем более, что в масштабных экспедициях астронавтам нужна была «разрядка», и «специалист по смеху» на борту  был просто необходим. Пройдя успешно обучение, Илья был зачислен в когорту  основного экспедиционного корпуса на должность старшего помощника  капитана. Сегодня ему было поручено сопровождать группу туристов. Профессионализм, научные знания и опыт общественной работы – все это позволяло удачно совмещать должность старпома и «деда мороза».
 Илья вновь присоединился к группе. Отдыхающая публика стояла кругом. Кто, просто склонив голову, а кто-то, даже присев, шёпотом увлеченно что-то обсуждал.  Илья подошел к массовке и тут же сам был потрясён  увиденным. Там, на глубине, над трубами гейзеров плавало неизвестное  доселе науке существо, напоминающее медузу. Размеры были весьма внушительными: купол составлял несколько метров в диаметре.   За ним тянулся длинный шлейф щупальцев и центральное тело. Илья, достав пульт из кармана, добавил четкости изображения и звука. Существо переливалось перламутром, поблескивало бегающими огоньками.  Было впечатление, что оно общается с нежданными гостями, представителями человечества.   Необычайная красота зрелища, и сам факт обнаружения нового вида, да еще в какой-то мере разумного – всё это фиксировалось и мгновенно передавалось в Центр.
- Боже, кто это? Вы его уже видели раньше? – воскликнул один из пассажиров.
- Да нет, похоже, мы имеем дело с неизвестным до сих пор науке видом жизни, - произнес Илья и тоже опустился на колено, всматриваясь в таинственный живой объект. «Эй, дружище,  – позвал он пилота через портативный переговорник, – тебе стоит взглянуть на это!» Пилот, не замедлив вышел в зал и ахнул от увиденного.
- Вот это да!  Я ведь только что представлял себе, что там, на Энцеладе,  в океане может водиться нечто подобное. Даже форму и цвет представлял,  – изумленно произнес он.
- Ну, так ты у нас известный мастер на фантазии. Только, похоже, эти фантазии не так уж далеки от реальности, – сказал Илья  и вдруг услышал в голове, будто эхо своего голоса: «реаааальностиии». «Ничего себе, да оно с нами общается! - мелькнула мысль в голове.» И тут же получил подтверждение: «общааается-ааа». Пилот тоже уловил эти послания и вопросительно глянул на Илью. Тот утвердительно кивнул: «Да, я тоже слышал».
  Было похоже, что для пассажиров этот короткий момент общения не был доступен, и в разговоре участвовали лишь трое: пилот, старпом и наш главный виновник торжества – неведомый обитатель морских глубин. «Неужели интеллектуальная эволюция затронула не только человека, но и животный мир?!» - подумал пилот, и тут же получил беззвучный ответ: «Дааа».
 - Вот это да!» – уже вслух воскликнул пилот и снова поймал мысленный отзыв: «Дааа!»
Процессы, происходящие с человечеством в ходе «больших перемен», затронули и мир дикой природы. Вибрации Земли, Вселенной и «прозревшей» человеческой цивилизации наконец-то стали обретать гармоничные формы и зазвучали в унисон. Так вот, результаты перемен в природе также не заставили себя ждать. Еще в 2000-х, и даже в 20 веке учёные, изучая поведение животных, птиц, обитателей морей и океанов, приходили к выводу, что представители наших «братьев меньших» обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Дельфины, например, подавали явные признаки того, что они понимают не только человеческую речь, но и намерения человека, не говоря уже об их взаимодействии  внутри своих групп. Киты слышат друг друга на расстоянии более сотни километров и им не нужны ни рации, ни мобильные телефоны. Слоны за многие  мили в состоянии обмениваться информацией, используя низкочастотные звуки. Но чтобы вот так общаться с человеком, отвечая ему мысленно его же словами – это была сенсация! Существо из глубин океана принимало и передавало сигналы!
  Тут же, у «прозрачного» пола собралась команда корабля – те, кто смог оставить свои посты и рабочие места. Ему, существу, дали красивое имя из тех, первых переданных им человеческих фраз – Даа. Пилот поделился своими мыслями об Энцеладе, фантазиях, в которых ему представлялся именно такой живой организм, там, в океане на спутнике Сатурна.
- Ну, брат, значит, это уже не фантазии, а явление, которое заслуживает самого внимательного изучения -  задумчиво произнес один из членов команды.
- Есть предложение, – добавил другой, – садим его в кресло, и пусть он нам расскажет, что там творится, на дне океана на спутнике Сатурна.
Все весело засмеялись.
- Ну уж нет! – отрубил пилот. – Я вам не экстрасенс и не маг, хотя… кое-какие мысли насчет наших новых знакомых у меня уже есть. Кресло не нужно. Так скажу.
- Думаю, что мы не встретим в океане Энцелада каких-то техногенных сооружений. Их дом – океан, и они обладают качествами, при которых вряд ли нужны машины и сложная техника. В качестве жилищ они используют структуры природного ландшафта: подводные пещеры, расщелины. Их общение, взаимодействие между собой происходит так, как он только что продемонстрировал нам.
- А как они думают, ведь мозга, как такового, мы у него не наблюдаем? - раздался вопрос из окружения.
- Видимо, мозговые клетки, нейроны, у них размещены по всему телу. Их великое множество, гораздо больше, чем у человека. Именно это и позволило нашему Даа только что общаться на равных с незнакомым видом в первые же минуты знакомства. Скорее всего, они знают язык и других обитателей океана – китов, дельфинов, рыб, моллюсков - добавил пилот и опустился на колено, вглядываясь в существо.
- Живут они группами, семьями., питаются, наверняка, планктоном. И, похоже, не брезгуют и опасными для нас химическими соединениями. Мы ведь обнаружили его в долине гейзеров, черных курильщиков».
   - Браво, маэстро! – раздался крик из толпы, и все зааплодировали. Компания вдруг «ожила». Зашумели споры, обсуждения, высказывались самые невероятные версии явления. Пилот и старпом снова присели на пол и продолжили общение с «братом по разуму». Не успев задать очередной вопрос, Илья тут же получил ответ от Даа.
- Дааа, вы оба сделали правильные выводы. Мы не строим здания и сооружения, как вы. Нам ни к чему заводы и фабрики, да и транспортные средства нам не нужны. При желании, за короткое время, любой из нас может попасть в любую точку океа-ааана.
- Невероятно!» – воскликнул Илья.
- Что? Что оно сказало? – раздались возгласы в толпе.
- Наш Даа подтвердил то, что мы и предполагали, - ответил Илья.
- Так вы друг друга понимаете? – тоненьким голоском полюбопытствовала девушка из числа гостей.
- А как же Вы общаетесь? Мы же видим, что Вы молчите, не произносите ни слова, только вскрикиваете, - добавила она. 
  Все засмеялись.
- Пока непонятно, как. Может, он ловит биотоки нашего мозга, распознаёт моментально наш язык, считывает мысли и отвечает нам на нашем же языке. Я слышу его ответы своим собственным голосом. Он разговаривает  шёпотом, и при этом, достаточно разборчиво. Протягивает, пропевает гласную «ааа». Мы и имя ему дали такое – Даа – это слово из его речи.
  Все захлопали в ладоши.
- И что теперь?» – не успокаивалась та же девушка.
- А Вы кто, и как Вас зовут? – обратился к ней Илья.
-Зовут меня Алиса, я учёный, изучаю культуру и искусство земных цивилизаций  с уклоном на возможные контакты с инопланетным разумом, - чётко отрапортовала молодая особа.
- Вот так да! У нас в команде такие специалисты на вес золота! - сообщил Илья и добавил:
- Каждый из нас, конечно же,  изучал эту науку и в меру осведомлён в ней, но вот профильный специалист — это находка. Видимо, нам стоит поговорить на этот счёт  более существенно. Возможно, вас включат в состав нашей предстоящей экспедиции к Сатурну.
Присутствующие снова зааплодировали.
- Ну, что же, наш друг кружится в танце, похоже, требует «продолжения банкета». Он, возможно, понимает всё, что тут происходит.  Продолжим наше общение, а Вас, Алиса, прошу, присоединяйтесь, - приветливо  произнес Илья и протянул руку девушке.
Оба присели на полу. Алиса принялась молча засыпать вопросами существо.
 «Сколько вас, каков ореол обитания, как давно вы здесь?» Между девушкой и жителем океана завязалась  оживлённая беседа.
  Информация о случившемся взбудоражила центр. Экипажу дали команду срочно прибыть на базу. Там, высадив туристов, старпом, пилот и молодая ученая проследовали в переговорную. Там их уже ожидало большое начальство и пара приглашенных ученых. После ознакомления с краткой биографией и резюме вновь-прибывшей, было решено ввести её в предварительный состав экспедиционного корпуса для прохождения особых тестовых заданий. Забегая вперёд, скажем, что  все эти задания были пройдены успешно и Алиса влилась в основной состав. На комиссии она блеснула незаурядными способностями и знаниями. Это была разносторонне развитая личность с большим потенциалом и перспективами. Однажды на очередном занятии девушка нечаянно высказала экзаменаторам: «Костюмы у вас удобные, но вот с дизайном… я бы кое-что поправила». Тут же сделала легкий набросок на планшете и показала старшему: «Вот эти детали я бы убрала, а вот здесь, наоборот, добавила.  Техника – техникой, но красота не должна быть на последнем месте». Рассмотрев набросок, экзаменаторы пошептались и направили Алису в отдел разработки обмундирования и снаряжения экипажей. Там её приняли как свою. Зарисовки очень заинтересовали группу дизайнеров и технологов. Однажды, покачиваясь в кресле в раздумьях, она окинула взглядом интерьер. «Мдаааа, и тут не мешало бы кое-что изменить. И кресло, и еще кое-какие предметы интерьера», - думала она и зарисовывала идеи. И эти идеи так же были одобрены и приняты в разработку. Так, девушка сдавала оставшиеся тесты, попутно занимаясь дизайном: одежда, предметы интерьера и мебели для астронавтов, работников наземных центров. В её назначении в состав экспедиции к Сатурну уже никто не сомневался. Тем временем началась подготовка к полёту. А в океан для дальнейшего взаимодействия с неведомой земной подводной цивилизацией отправилась целая флотилия из больших и малых научных судов.


Рецензии