Очки с кладбища
Глава 1
Сергей Ветров молодой блондин лет двадцати от роду, по привычке прошёл сквозь узкую калитку и очутился на территории местного городского кладбища. Он частенько так сокращал свой путь, который лежал из вуза, где он заочно учился, на небольшую, съёмную квартирку с одной комнатой и маленькой кухней. На кладбище, как всегда бывает в таких местах, стояла гробовая тишина, редко нарушаемая отдалённым карканьем ворона. Сергей шёл знакомой тропинкой и в уме пытался представить, как он встретится с Тоней. Девушкой со смежного факультета, симпатичной зеленоглазой брюнеткой, которая давно уже ему приглянулась, но он не как не решался завязать с ней знакомство. А здесь так получилось, что в студенческой столовой оказалось свободное место за её столиком. И Сергей, воспользовавшись, случаем подсел к девушке. Тоня общалась с подругой по телефону и спрашивала её, об контрольной по химии. На факультете Сергея эта контрольная уже была, и он, извинившись, встрял в разговор, пообещав девушке её принести. Ну и раз так повезло, он договорился встретиться с ней вечером и принести её с собой. Поэтому он шёл вдоль могил воодушевлённый будущей встречей. Внезапно на тропинке, что- то блеснуло, и он увидел лежащие на траве солнечные очки. Сергей хотел было переступить через них и пойти дальше, но какое-то чувство, или точнее интуиция, предчувствие какого-то надвигающегося события, его остановило и он, нагнувшись, поднял их.
- Ничего себе! – удивлённо присвистнул Сергей.
Очки оказались знаменитой швейцарской фирмы Chopard, в позолоченной оправе с зеркальными стёклами. «Это сколько же такие стоят? Долларов от пятисот, наверное», - мелькнуло у него в голове. Оглядевшись по сторонам и не увидев того, кто бы мог потерять такую презентабельную вещь, руки сами собой поднесли их к лицу и водрузили дужкой прямо на нос. Удивительно, но очки оказались ему в пору, вот от слова, как будто их делали: «на заказ». Сергей достал свой смартфон и включил функцию «зеркало». Да, действительно очки, придавали ему солидности, в тоже время, делая его лицо, каким-то мужественным и загадочным. Смотреть через них было приятно, они смягчали окружающие тона и этим успокаивали глазное зрение. Сергей снял их и повертел в руках, было видно, что они совсем новые, царапины и потёртости совсем отсутствовали. Он положил их в карман пиджака и решил, что если не найдёт хозяина, до выхода из кладбища, то оставит себе. Пройдя всё кладбище, и не встретив ни одного человека, он как-то облегчённо вздохнул и направился к уже видневшейся пятиэтажке, в которой он жил.
Зайдя в квартиру, Сергей переоделся в спортивки и майку, потом взял ватную палочку и, смочив её в водке, тщательно обработал поверхность очков. Затем опять их надел и покрасовался в прихожей перед зеркалом. «Да, они явно мне идут», - вынес он окончательный вердикт и положил их на полку внизу зеркала. До вечера ещё было время, и Сергей решил провести среднюю тренировку, для этого у него были разборные гантели по 25 кг и прикрученный к стенке турник. Он сделал пару разминочных подхода на турник, потом отжимания от пола и, почувствовав, что мышцы начинают обретать тонус перешёл на упражнения с гантелями. На всю тренировку у него ушло около часа. Затем Сергей принял контрастный душ и пошёл на кухню обедать. Съев, жаренную яичницу с колбасой, и запив всё это чашкой ароматного кофе, Сергей почувствовал, что его начинает клонить ко сну. Время ещё позволяло и он, установив будильник на шесть вечера, развалился на диване.
Ему показалось, что он только успел заснуть, как сразу услышал звон будильника. Сергей открыл глаза, Солнце уже ушло за угол дома, с улицы через открытую форточку слышался гомон детворы и шум проезжающих машин. Сергей огляделся и вздрогнул от неожиданности, в другом конце комнаты на стуле сидел незнакомый мужчина, в чёрном костюме с ярким красным галстуком и короткими чёрными прилизанными волосами. Незнакомец, не отрываясь, смотрел на него.
-К-кто вы такой? И, к-как здесь очутились? – заикаясь от волнения, спросил Сергей.
- У вас есть одна вещь, которая, вам явно не принадлежит. Отдайте её мне, - вместо объяснения потребовал властным голосом незнакомец, сверля его тёмными, практически чёрными глазами.
- К-какая вещь?! – удивился, вскакивая с дивана Сергей.
Он проснулся от того, что сидел на диване и тёр руками глаза. Комната была пустой, никакого незнакомца в ней не было.
«Тьфу ты чёрт. Приснится же такое», - выругался вслух Сергей. Глянув на часы, он отключил будильник, время уже подходило к шести вечера. Затем пошёл на кухню и заварил себе чашку термоядерного кофе. Выпив обжигающий ароматный напиток, Сергей, почувствовал прилив сил и стал собираться на свидание с Тоней. Причёсываясь в прихожей перед зеркалом, уже перед тем, как уйти, он, немного поколебавшись, взял с полки очки. С Тоней, как и договаривались, он встретился на городской площади у фонтана. Сергей передал ей тетрадку с контрольной работой, а потом предложил пройтись прогуляться в городской парк, расположенный рядом. Там работало пару летних недорогих кафе, можно было бы посидеть в одном из них. Сергей опустил с чёлки очки, чтобы вечернее Солнце не слепило глаза. Тоня взяла его под руку, и они пошли к пешеходному переходу через одну из центральных улиц города. Движение вечером было стремительное, все спешили домой с работы. Сергей нажал красную кнопку для пешеходов на светофоре, и они стали ожидать, когда загорится для них разрешающий сигнал. К переходу подъезжал «Камаз» с прицепом, водитель подбавил скорости, чтобы успеть на зелёный. В это время Сергей увидел, как молодой паренёк на горном велосипеде выскочил с тротуара на проезжую часть, стараясь проскочить перед мчащимся на него грузовиком. Запищали тормоза, но было уже поздно, «Камаз» врезался в велосипедиста, затащив его под передние колёса вместе с велосипедом. Сергей вскрикнул от неожиданности и, освободив Тонину руку, ринулся было вперёд на помощь велосипедисту. Но сняв очки, чтобы они не слетели, он вдруг увидел, что никакого «Камаза» и велосипедиста нет, а Тоня смотрит на него с недоумением.
- Сергей, что случилось? – спросила она с тревогой.
- Да так показалось, - мотнул головой он.
Она успокоилась и, перейдя спокойно через переход, они прошли к воротам парка. Прогулявшись по зелёным аллеям парка, подошли к площадке с аттракционами. Сергей предложил прокатиться на «Колесе обозрения». Тоня согласилась и, купив билеты, они заняли спустившуюся, свободную кабину. Сергей сел рядом с девушкой. Кабина была открытого типа, поднимаясь над верхушками деревьев, они созерцали красивые панорамы города.
- Смотри вон наш институт видно, - Сергей показал на видневшуюся вдалеке видимую часть крыши и здания.
- Точно видно, - обрадовалась Тоня. – А вон, если туда посмотреть, - указала она пальцем. – То видно кусочек крыши моего дома.
Сергей стал вглядываться в указанном направлении, но внезапно, он услышал резкий скрежет металла и увидел, что одно из двух креплений, которые держали их кабинку, оторвалось. Кабинка резко накренилась, оставаясь висеть на одной скобе, которая приняв весь вес конструкции на себя, стала разгибаться.
- Держись за меня! – крикнул Сергей, схватив Тоню за руку и стараясь покинуть аварийную кабинку, хватаясь за обод основного колеса.
- Сергей ты что?! – стала кричать Тоня, стараясь вырвать свою руку.
От резких движений очки съехали с его лица и упали на дно кабинки. Сергей опять мотнул головой, кабинка была на месте, скобы креплений целы, а Тоня смотрела на него с ужасом, как на сумасшедшего. «Да, что же это со мной такое сегодня?» - подумал он и молча сел на сиденье. Тоня бледная от страха, села напротив него. Они, молча, просидели до того момента, как кабинка спустится вниз. Потом Сергей поднял очки, положил их в карман и предложил девушке руку, чтобы помочь выйти из кабинки, но она отказалась.
- Сергей я пойду домой, - сказала она, когда они покинули площадку аттракционов.
- Я тебя провожу, - предложил он.
- Не нужно Серёжа, я дойду сама. Ты видно сегодня плохо себя чувствуешь, может переутомился, такое бывает. Ты тоже лучше тоже иди домой отдохни, - ответила Тоня.
- Да пожалуй ты права, - согласился он. – Дойдём вместе до площади, а там уже сама пойдёшь.
- Хорошо, - согласилась она.
Они, молча, пошли по аллее. Сергей мучительно думал: «Что же это такое с ним происходит? Что это за видения, причём такие реалистичные, возникают у него в голове? Может, Тоня права, и он действительно переутомился? Заочная учёба, плюс он работал таксистом, чтобы оплачивать вуз, ночные смены, нервная работа и раз нервный срыв? Да ну глупости, ведь он до этого справлялся».
Они вышли из парка, и пошли к пешеходному переходу на площадь. Впереди виднелась толпа людей, чуть в стороне стояла машина дорожной полиции с включенной мигалкой. Подойдя к переходу Сергей увидел стоящий «Камаз» с прицепом, из-под колёс которого торчали погнутые велосипедные колёса и рама. Чуть поодаль на асфальте лежал, видно уже вытянутый, из-под машины велосипедист. «Тот самый, как в видении», - подумал с ужасом Сергей. «Вылетел, как угорелый и прямо под колёса. Какое горе родителям, ведь совсем молодой, - рассказывала в толпе зевак, одна из женщин. Полицейский стал сторонить зевак, давая возможность подойти к трупу, подъехавшим работникам скорой помощи.
- Тоня со мной сегодня действительно, что-то неладное творится. Помнишь, я дёрнулся на этом переходе, когда в парк шли? – спросил Сергей, когда они отошли подальше от толпы.
- Ну, помню,- согласилась девушка.
- Так вот, я тогда всё это видел. Понимаешь?
- Нет, не понимаю. Что ты видел?
- То, как этот парень выехал на дорогу и попал под «Камаз», - уверенно ответил Сергей.
Тоня, как-то странно посмотрела на него и сказала, что дальше пойдёт сама. Сергей проводил её взглядом и, развернувшись, понуро зашагал к себе домой. Вечер был окончательно испорчен и виной всему был он сам. На продолжение их знакомства можно было и не рассчитывать. Придя домой, он разделся и лёг спать, утром нужно было вставать на дневную смену в такси.
Глава 2
- Моднявые у тебя очки, - сказал сменщик, сдавая ему «Шкоду Октавия», утром. – Небось деньжищ стоят? – поинтересовался он.
- Не знаю. Мне их подарили, - ответил Сергей.
Объяснять, что он их нашёл, ему почему-то не захотелось. Сменщик неопределённо хмыкнул, видно до конца не поверив его ответу. Сергей проверил машину, потом пошёл, поставил допуск у нарколога и, включив программу, выехал с территории таксопарка. Была пятница, день суматошный перед выходными, особенно во второй половине, заказ следовал за заказом, попадались и те, что брал с борта. В машине был служебный телефон, на него и поступали заказы, он же работал, как навигатор. Поэтому Сергей удивился, когда зазвонил его личный смартфон. Глянув на экран, он удивился ещё больше, звонила Тоня.
- Здравствуй Серёжа, ты сейчас можешь разговаривать? – спросила она, зная, что у него сегодня смена на такси.
Сергей только завершил очередной заказ, а новый пока не успел получить.
- Здравствуй Тоня, я сейчас свободен, - ответил Сергей.
- Помнишь вчера, ты говорил, что видел, как этот велосипедист попадёт под машину?
- Ну, помню, - неохотно согласился он, ему не хотелось ворошить вчерашние события, тем более он чувствовал, что облажался перед ней.
- А помнишь там, в кабинке на «Колесе обозрения», ты, там на высоте, стал паниковать? – опять спросила она.
- Ещё бы некрасиво получилось, - совсем расстроился он, от такого вопроса.
- Серёжа скажи мне честно. Что тебе там привиделось тогда?
Ему очень не нравилась эта тема разговора, но противиться девушке, которая ему нравилась, он смог. Выдохнув, он сказал:
- Мне вдруг показалось, что крепления на нашей кабинке стали отламываться. Я понимаю, что это глупость, но тогда я это отчётливо увидел. Ну и как смог начал нас спасать, - обречённо сказал он, чувствуя, что Тоня сейчас посмеётся над ним.
- Это Серёжа вовсе не глупость. Мне сейчас позвонила моя подруга из парка. У неё на глазах на самом верху «Колеса обозрения», оборвалась кабинка и, упав вниз с высоты, убила попавших под неё двух человек. Она мне выслала фотографии. Это наша Серёжа кабинка. Я её узнала.
- Вот, чёрт! – выругался Сергей, он прижал машину к бордюру и остановился, мысли у него разбегались.
- Понимаешь Серёжа, ты вчера у меня на глазах предугадал, ты их даже видел, два события принесшие смерть людям. С тобой такое раньше случалось?
- Да нет, ты что, - задумался Сергей. – Я вообще на счёт предугадывания невезучий. Меня раз товарищ завёл на игровые автоматы, так я всю ночную выручку спустил. Зарёкся больше ни ногой в такие заведения.
- Тогда это чертовщина какая-то. С тобой что-то странное вчера, или ещё раньше происходило, может событие какое-то, которое смогло разбудить в тебе этот дар предвидения? - спросила Тоня.
- Чертовщина? – Сергей вспомнил, как он побывал с дружком Пашкой в доме у Степана и они видели нечисть.
Но с того времени прошло много лет и он стал уже забывать тот случай. Порой ему казалось, что это всё детские фантазии, что это им тогда всё привиделось. Хотели черта увидеть, вот и увидели в своей голове. Да и с Пашкой он уже давно не виделся, как уехал из деревни в город.
- Да нет Тоня, вроде ничего такого не происходило, - ответил он.
- Ты подумай Серёжа, если что вспомнишь, позвони мне. Странно это всё, как-то, - сказала на прощание Тоня.
Сергей, постояв немного, у обочины, прогнав через себя все события вчерашнего дня и так и не дав им внятного объяснения, получил новый заказ и тронулся на вызов. До вечера он ещё выполнил порядком заказов и довольный неплохой выручкой уже собирался на базу, но здесь позвонила диспетчер и попросила его взять ещё один заказ. Сергей согласился, диспетчер Света подкидывала иногда ему хорошие заказы, а у него всегда была для неё шоколадка. Заказ был необычный, нужно было забрать с кладбища батюшку и отвезти обратно в церковь. Сергей подъехал к кладбищу и, подождав немного, набрал по телефону номер попа и сказал, что машина ждёт у входа. Вскоре появился батюшка, как полагается в рясе и с молитвенником в руках. Оказалось, что вести его нужно в небольшую деревушку возле города, там находится его приход и церковь.
- Странно, обычно батюшки сейчас на своих машинах разъезжают и зачастую довольно дорогих, - сказал Сергей.
- Знаете, как говорят: «Каков поп, такой и приход». Я бы эти выражения поменял местами. Я сельский батюшка в небольшой деревушке и люди в храм ходят простые. Есть, конечно, и деревенская элита, но народ в основном не богатый, - ответил поп.
- А те, что вас отпевать заказывали в город, без транспорта были? – поинтересовался Сергей.
- Те, люди, что меня заказывали, это мои бывшие прихожане, уехавшие в город. А вот их дочку, я сам крестил, когда они ещё в деревне жили. А здесь такое горе, десять лет девочке, умерла преждевременно. Вот они именно мне и позвонили, я сразу откликнулся. Люди они не богатые, так что я сам сюда на автобусе приехал, а обратно уже решил раскошелиться на такси. Возраст уже, здоровье не то, - объяснил батюшка.
Сергей уже с уважением глянул на попа. Его седые волосы и борода, действительно говорили, что лет ему не мало. А вот подтянутой фигурой он вовсе не походил, на обычно пузатых, служителей веры.
- Слушайте батюшка, - решил вдруг спросить Сергей. – А, бывает такое, что живёт человек и всё у него вроде нормально, как и у всех людей, а здесь бах, не с того, не с сего дар обнаруживается, может наперёд события видеть?
- Бывает, конечно,- согласился поп. – Только, что-то с этим человеком произойти должно перед этим, авария какая, или ещё какое сильное потрясение. Вот и срабатывает защитный механизм. Который, Господом творцом нашим изначально был в человека заложен, когда тот ещё диким был, от сил природы сильно зависел. Чтобы уберечься от внезапных напастей интуиция, как шестое чувство у каждого человека есть, только спит оно как бы. Вот из-за потрясения бывает и просыпается.
- А вот если без всякого потрясения, раз и проявилось? – спросил Сергей.
- Если без потрясения, то это гораздо реже бывает. И здесь разбираться нужно, дар это, или напасть. Не всё нам в этой жизни от Господа достаётся, бывает, и лукавый подбрасывает, и тогда жди беды.
- Батюшка, а чего эта девочка умерла, в таком юном возрасте? Болела чем? – поинтересовался вдруг Сергей.
- Да нет, не болела, вполне был здоровый ребёнок. Её родители приезжают иногда в деревню, я её видел пару раз. Буквально пять дней назад, Настя играла во дворе со сверстницами, к ним подошёл взрослый мужчина, странного вида. Одетый в чёрный костюм с красным галстуком и в зеркальных очках, вот таких, как у тебя на солнцезащитном козырьке висят, - батюшка махнул головой в сторону очков Сергея. – Так вот, - продолжил он. – Мужчина подозвал Настю по имени, хотя она его в первый раз видела. И сообщил ей, что она через два дня умрёт. Ребёнок естественно был напуган таким сообщением, и она дома рассказала про это родителям.
- И, что родители? – заинтересованно спросил Сергей.
- Родители, естественно не придали этому никакого значения. А, Насте сказали, чтобы больше не подходила, если её позовёт какой-нибудь взрослый незнакомый мужчина. А, если опять такое случится, то она сразу должна рассказать им. И они тогда обратятся в милицию. И вот через два дня, её нашли мёртвой на стройке. Проведённое расследование установило, что смерть произошла в результате несчастного случая, падения с высоты.
- Да, странная история, - задумавшись, ответил Сергей. – А мужчину этого нашли?
- Нет, не нашли. Да и не мужчина это вовсе, - ответил батюшка.
- А, кто же? – удивился Сергей, хотя в голове у него уже стало формироваться своё мнение об этих событиях.
- Злой дух, бес, демон, у него много имён. Нечисть - одним словом. Предвестник смерти, - ответил батюшка.
Дальше ехали молча. Сергей подумал: «Как-то это событие перекликается с теми, что происходят с ним. И мужчина этот в чёрном костюме с галстуком, похож на того, что он увидел вчера в своём кошмаре. Может рассказать всё батюшке?»
- Слушайте батюшка… - начал, было, Сергей.
- Можешь меня называть, отец Серафим, - перебил его поп.
- Отец Серафим, тут такое дело…- Сергей рассказал ему про эти два случая его провидения трагических событий.
- Да, согласен с тобой, странные видения, тебя стали посещать. И ты говоришь, что никакой трагической, или просто неординарной ситуации с тобой не происходило, - отец Серафим задумчиво погладил бороду. – Ты вот, что если с тобой ещё, что-то такое произойдёт, мне позвони. Тогда вместе покумекаем, к добру это, или к злу. А пока я тебе святой воды бутылочку дам, с самого Иордана набрана, если нечисть какая появится лей смело на неё эту воду, дюже не любит она этого.
Сергей подвёз батюшку к его дому, который был хотя и кирпичным, но одноэтажным. Отец Серафим сходил в дом и принёс литровую пластиковую бутылку с водой. Сергей напоследок пообещал, если что сразу с ним связаться. Он развернулся и поехал обратно в город. Сдав машину сменщику, который уже его дожидался в таксопарке, он решил пройтись продышаться свежим воздухом. Прогулявшись по одной из центральных улиц и купив себе, свой любимый шоколадный пломбир, он посидел, смакуя его в сквере на лавочке. Потом подъехал пару остановок на троллейбусе и, выйдя на нужной остановке, как всегда решил скоротать свой путь через кладбище. Кладбищенская территория встретила его тишиной и покоем. Выйдя на центральную аллею, он отметил, что сегодня на кладбище, как-то совсем безлюдно. Тем более было его удивление, когда его кто-то сзади окликнул. Сергей, обернувшись, увидел, что к нему подходят два довольно колоритных персонажа.
Один был одет в коричневый пиджак и спортивные штаны, на ногах у него были туфли, а второй в ношенные джинсы и куртку ветровку. У обоих была двухдневная щетина на лицах, и разило свежим перегаром.
- Мил человек, мы чего спросить то хотели. Сигаретки у тебя не найдётся? – ухмыльнулся тип в пиджаке.
Нехорошее предчувствие кольнуло Сергея в сердце. Он занял такую позицию, чтобы были видны руки обоих.
- Да нет ребята, не курю, - ответил он, отступая на шаг назад.
- Слушай, у тебя вон очки моднявые, из нагрудного кармана торчат. Может, подгонишь правильным пацанам? Себе ещё такие купишь, - продолжая ухмыляться, спросил тип в пиджаке.
- Правильные пацаны, насколько я знаю, сами себе могут купить такие. А эти подарочные, - отступил ещё на один шаг Сергей.
- Да, что ты Комар с ним трёшь, мочить нужно кекса, - вступил в разговор тип в ветровке.
- Видишь, мой кореш нервничает, так что не обостряй ситуацию, - сказал Комар и шагнул к нему, приподнимая руку для замаха.
«Пора!» - решил Сергей. Он бросил пакет со святой водой на землю и как его учили в секции бокса, провёл двоечку в голову Комара. Ножки у того подкосились и он завалился на спину.
- Ах ты, гнида! – взревел тип в джинсах, и в его руке блеснуло лезвие ножа.
Ситуация начинала становиться смертельно опасной. Сергей отпрыгнул в сторону от выпада с ножом и быстро нагнувшись, подхватил с земли небольшой, но заостренный деревянный сук. Он в секции бокса хорошо научился держать дистанцию. Теперь он, зажав сук в руке, ждал момента, отпрыгивая в сторону, или назад от выпадов нападавшего. Когда тот сильно провалился вперёд от очередного нанесённого в пустоту удара и не смог сразу вернуться в исходную позицию. Сергей подскочил к нему и колющим боковым ударом воткнул ему острый конец сучка в горло. Нападавший не теряя из руки нож, схватился другой рукой за горло и вырвал из раны сук. Это была его ошибка, кровь полилась из раны по его руке на землю.
- Ладно, сучёнышь, ещё встретимся, - прохрипел он, зажимая горло и развернувшись, стал убегать, бросив своего кореша, лежащего на земле.
Сергей поднял пакет с водой, обернулся по сторонам и, не увидев никаких свидетелей этой схватки, тоже быстрым шагом покинул это место. Скрывшись за кустами, он уже не видел, как из-за дерева вышел мужчина в чёрном костюме и, подойдя к лежащему на земле Комару, сплюнув через зубы, прошипел:
- Ничего нельзя доверить. Вдвоём одного заморыша не смогли одолеть, - он брезгливо вытер кончик своего лакированного туфля, об пиджак начинающего приходить в себя Комара и, развернувшись, покинул место событий.
Придя домой, Сергей снял рубашку, и увидел, что она в одном месте порезана, а на коже видна длинная кровоточащая царапина. «Один удар я всё-таки чуть не пропустил, хорошо, что лезвие вскользь прошло,- подумал он.- Интересно, что это за типы? Я их раньше здесь вроде не видел. Просто случайные гопники, или это всё цепочка, каких-то мне пока непонятных событий? В, которых, я всё больше вязну». Из размышлений его вывел звонок смартфона. Звонил его старый товарищ Ромка, предлагал, если свободен, съездить в спортзал поработать на перчатках.
- Не, Рома не могу. Я сегодня уже вроде, как поспарринговался, - ответил Сергей, глядя на свою порезанную рубашку.
- Понятно. Лицо хоть цело? – усмехнулся Ромка.
- Лицо то цело, - ответил он.
- А она хоть этого стоит? – по-своему понял причину драки товарищ.
- Наверное, стоит, - уклончиво ответил Сергей.
Он не хотел посвящать товарища в сегодняшнюю схватку на кладбище.
- Ладно, не скучай Ромео. Всё будет хорошо, - он сбросил вызов.
Сергей пошёл, принял душ, потом обработал перекисью царапину. За окном уже темнело, завтра нужно было идти на занятия в вуз, кончалась последняя неделя сессии. Он разложил диван и лёг, выключив свет. Оказавшись в темноте, в голову полезли мысли, об этой схватке: «Странные они какие-то гопники, те обычно деньги требуют, и они у него, кстати, были, а эти к очкам прицепились. Хотя им просто видно нужен был предлог, а там и очки, и деньги бы забрали. Интересно сильно я ему горло поранил? Ничего в следующий раз, семь раз подумает, прежде, чем за нож хвататься. Сергей в этом отношении считал, что око за око, зуб за зуб, как в «Ветхом Завете» написано. Вынул ствол, готовься, что и в тебя выстрелят», - вскоре его мысли стали путаться, и он заснул.
Глава 3
Проснулся он от ощущения, чьего-то присутствия в комнате. Некоторое время он лежал, не открывая глаза и прислушиваясь. Тихо хлопали дверцы шкафа, выдвигались и задвигались шуфлядки комода. В его комнате явно, кто-то присутствовал и этот, кто-то производил обыск. Сергей решился на активные действия и с криком:
- Что вам здесь нужно?! – быстро вскочил с дивана, готовый моментально дать отпор грабителю.
Чёрная тень замерла, согнувшись возле комода, когда она разогнулась и обернулась на окрик, на Сергея впялились два глаза мерцающих красным огнём. Сергей от неожиданности попятился назад.
- Где они? – злобно проверещала тень.
- Кто они?! – испуганно спросил Сергей, продолжая отступать, назад пока не упёрся в письменный стол.
- То, что принадлежит мне по праву! – грозно прошипела тень.
- О, чём вы? У меня ничего нет! – выкрикнул Сергей.
Он рукой нащупал стоявшую на столе бутылку со святой водой ту, что ему дал отец Серафим и, открыв пробку, бросил её в тень. Тень злобно зашипела и метнулась в прихожую. Сергей включил свет в комнате и проследовал за ней, но не в прихожей, не на кухне и не в санузле её уже не было. Она исчезла также незаметно, как и появилась. «Это уже переходит все грани, разумного», - подумал Сергей. Присевши на диван, он вытер мокрое от пота лицо. «Чертовщина, какая-то», - прошептал он. Сергей постарался опять прокрутить в памяти события последних двух дней, что-то должно было послужить спусковым курком для них. Что-то такое, что он пока не может определить. «А собственно с чего всё началось? - задал он себе вопрос. – Я после занятий шёл, как всегда через кладбище и нашёл очки. Потом пошёл домой, позанимался и лёг отдохнуть. Мне приснился кошмар: «Какой-то тип требовал, чтобы я ему отдал вещь, которая мне не принадлежит». Так стоп. Ровно до этого были найдены очки. Вот значит, с чего всё началось. Вещь, которая явно ему не принадлежит. А дальше два события его ясновидения, и он каждый раз был в очках. А когда их снимал, всё пропадало. Значит это не в его голове, происходил, какой-то канал ясновидения, а именно очки создавали его». Сергей пошёл в ванную комнату и из маленькой шуфлядки под зеркалом достал очки. Туда он положил их вчера, когда бросил в корзину с грязным бельём порезанную рубашку. Он внимательно рассмотрел их под разным углом, надел, подошёл в них к зеркалу в прихожей. «Очки, как очки. Может зря я эту логическую цепочку выстроил?» - подумал он. Очки явно ему нравились. Он понимал, что с его доходами, он вряд ли может себе такие позволить. «Ладно, завтра, то есть уже сегодня, - посмотрел он на часы. – Посоветуюсь насчёт всего этого с Тоней в вузе. Ведь она просила держать её в курсе. А там решу, что с ними делать». Сергей снял очки, положил их на стол. Поднял с пола бутылку со святой водой, в ней ещё оставалась, какая-то часть. Разлившуюся на полу лужу, он вытирать не стал. «Пусть остаётся»,- решил он. Было три часа ночи, ни о каком сне уже не шло и речи. Он просто лёг на диван не выключая в комнате свет. Встречаться со странным пугающим существом в темноте, ему явно больше не хотелось. Так он и пролежал до утра на диване, иногда скатываясь в лёгкую дрёму. Утром, приняв холодный душ и выпив чашку термоядерного кофе, он отправился в вуз. Сергей решил поэкспериментировать, поэтому надел перед выходом очки. «Может всё-таки не в них дело?»- подумал он. Тоню он встретил после первой пары, и они договорились встретиться после занятий. Дождавшись её на лавочке в сквере возле вуза, он решил ей рассказать без утайки про все события, последних дней, в некоторых из которых принимала участие и она.
- То есть ты думаешь, что всё дело в этих очках? – недоверчиво спросила она.
- Почти уверен. Решил вот походить в них посмотреть, как они себя проявят в очередной раз, - ответил Сергей.
- Можно их посмотреть? – попросила она.
- Пожалуйста, - Сергей снял и протянул их, ей.
Тоня взяла очки и внимательно их рассмотрела со всех сторон, потом надела и осмотрелась вокруг.
- Очки, как очки, - сказала она, протягивая их обратно. – И, если бы я не стала очевидицей твоих случаев ясновидения, то вообще бы подумала, что ты несёшь полную чушь. Единственное, что здесь напрягает, что ты нашёл их на кладбище. Я бы с кладбища домой никакую бы вещь не взяла.
- Понравились они, мне, - смутился Сергей.
- Как ты думаешь поступить с ними? – спросила она.
- У меня, есть маленькая доля сомнения, что дело в очках. Поэтому похожу, посмотрю, как они себя проявят. В любом случае завтра отнесу их обратно на кладбище, на то место, где я их нашёл.
- Понятно, - ответила Тоня.
Они прогулялись по скверу, потом вышли на набережную, Сергей предложил зайти в летнее кафе. Он заказал им мороженое, и по стакану сока.
- Знаешь Тоня, у меня в юности был раз опыт общения с потусторонними силами. Я потом долго над этим размышлял. Списывал многое на детское воображение, может, увидел то, что хотел увидеть. А сейчас эти события всколыхнули все эти давно забытые воспоминания. Я думаю, что этот тонкий мир потусторонних сущностей существует рядом, с нашим, и иногда они соприкасаются.
- Может ты и прав Серёжа, - согласилась она.
Они ещё какое-то время посидели в кафе, потом пошли гулять по набережной. Стоял тёплый июнь с реки дул освежающий ветерок. Сергею было приятно прогуливаться под руку с Тоней, ощущать рядом теплоту её тела и заглядывать в её зелёные, как изумруды, глаза. Пройдясь вдоль набережной, Тоня сказала, что ей сегодня нужно пораньше прийти домой. Он вызвался проводить девушку, она не возражала. Проехав пару остановок на автобусе, они перешли улицу и зашли в Тонин двор.
- Ну, вот здесь я и живу, - сообщила девушка. – До свидания Серёжа. Да и избавься завтра от этих очков. Мне кажется, всё-таки в них что-то такое есть, - посоветовала она на прощание.
Сергей согласно кивнул головой и долгим взглядом проводил девушку до подъезда. Он видел, как она поднялась на третий этаж, и у неё в квартире загорелся свет. Он уже собирался уходить, как вдруг услышал звон разбитого стекла, протяжный женский возглас и чьё-то тело упало вниз. Подбежав к подъезду, он с ужасом увидел в палисаднике Тоню. Она лежала лицом вверх, безжизненные глаза, глядели на него с укором, а из уголка губ стекала тонкая струйка крови. Сергей, было, ринулся к ней, но потом, вспомнив, сорвал со своего лица очки. Изображение трупа девушки сразу исчезло. «Ах, ты же Ёжкин кот!»- выругался Сергей. Он тут же вынул смартфон и набрал Тонин номер.
- Тоня, срочно спустись вниз, или нет, давай лучше я к тебе сейчас поднимусь! – взволновано сказал Сергей.
- Хорошо, Серёжа. Я, пошла, открывать дверь, - его волнение видно передалась ей.
Сергей дождался, когда сработает домофон и пулей залетел на третий этаж.
- Тоня, я только что через очки увидел тебя мёртвую в палисаднике, - сказал он, когда зашёл к ней домой. – У тебя больше никого дома нет?
- Нет, я одна. Родители уехали на дачу. Будут только завтра вечером, - встревожено ответила девушка.
Сергей подробно рассказал ей своё видение.
- Что же мне делать, Серёжа? – спросила она.
- Оставаться здесь тебе явно не стоит. Вот, что идём, переночуешь у меня. Заодно поразмыслим над тем, как тебя уберечь от того, что я видел, - посоветовал Сергей.
Тоня, немного поразмыслив, согласилась и, взяв себе необходимые вещи, они покинули её квартиру. Сергей не стал рисковать и вызвал такси. Приехал знакомый водитель, который поздоровавшись с Сергеем и глянув на Тоню, понимающе усмехнулся. До дома Сергея они доехали без происшествий. Сергей облегчённо вздохнул, когда закрыл за собой на замок, входную дверь в квартире.
- Серёжа, что теперь будет? Ведь я не могу отсиживаться здесь у тебя вечно, - спросила Тоня.
- Я думаю вечно, и не нужно будет. Очки показывают ближайшее будущее. Ты сама видела, что эти события происходят в течение суток. Так, что пересидев у меня ближайшие сутки, мы постараемся изменить прогнозируемое будущее и задать ему новое направление. То, в котором с тобой не происходят эти смертельные события, - сказал Сергей.
Уверенность в тоне Сергея, придала ей спокойствие:
- Хорошо, я тебе доверяю, - согласилась Тоня.
На самом деле Сергей не знал, как правильно поступать в таких случаях. Но он не хотел, в этом признаваться и ещё больше запугивать девушку. И он твёрдо верил, что в любой ситуации действие, лучше бездействия. «Может действительно, убрав её с квартиры, где на неё должны будут напасть, он этим изменит реальность»,- подумал он.
Они посидели у него на кухне почаёвничали, потом перебрались в комнату, Сергей включил телевизор. Нашёл, чтобы поднять упавшее настроение, развлекательную программу и предложил Тоне выпить по бокалу сухого вина, бутылка которого стояла у него в холодильнике рядом с виски. Девушка согласилась и он, сделав фруктовую нарезку из яблока и апельсина, принёс всё это в комнату. Вино и уютная атмосфера успокоили их нервы, и к концу вечера они уже сидели полуобнявшись и весело вспоминали смешные моменты, из студенческой жизни. Ближе к двенадцати часам Тоня сказала, что её тянет на сон. Диван был единственным спальным местом в квартире и Сергей предложил его девушке, а сам сказал, что постелет себе на полу. Тоня серьёзно посмотрела на него и сказала:
- Серёжа ложись рядом, я тебе доверяю.
Сергей подождал пока она примет душ, потом сходил сам и, выйдя в плавках, лёг рядом с ней на диване. Тоня доверчиво положила ему голову на плечо. Сергей лежал, глядя в тёмный потолок, довольный таким раскладом, о котором он так быстро, и мечтать не мог. Тихое ровное дыхание Тони примостившейся у него на плече и полуобнявши его рукой, потихоньку убаюкали и его.
Ему снилась всё та же дневная картина, Тоня, лежавшая в палисаднике и тонкая струйка крови из уголка её. Но, что-то было не то, во всём этом видение, что-то он упустил, какую-то очень важную мелочь. И тут Сергей понял заборчик, в котором лежал труп девушки, был покрашен в коричневый цвет, а возле Тониного подъезда изгородь была синего цвета. Коричневой краской был покрыт заборчик именно возле его подъезда. От этой мысли Сергею, аж поплохело во сне, он покрылся холодным липким потом. Ведь получается, что он сам привёл Тоню туда, где её убьют. Сергей проснулся с колотящимся, как от сильного бега, сердцем. Он лежал с открытыми глазами, прислушиваясь к звукам ночи, Тоня спала, повернувшись лицом к стенке. Сергей отчётливо услышал, как стал туда-сюда поворачиваться замок во входной двери. «Видно подбирают отмычку», - подумал он. Сергей тихонько разбудил девушку, прикрывая ей рукой рот, чтобы она не вскрикнула от испуга, прошептал ей на ухо: «Спрячься за шторой. Кто-то пытается открыть замок. Я разберусь». Он подождал, когда она проскользнёт за штору, потом тихонько прошёл на кухню и взял острый кухонный нож. Он вовремя успел, дверь стала потихоньку открываться, обозначая силуэт стоявшего в проёме мужчины. Как только дверь полностью открылась, давая возможность проскользнуть вовнутрь взломщику. Сергей из темноты нанёс прямой удар ногой в область солнечного сплетения, сбивая дыхание и отбрасывая назад входившего. Отлетев в коридор и упав на пятую точку, незнакомец тут же вскочил и принял боевую стойку. Сергей в этой ситуации не стал играть в «джентльмена», отбрасывая нож и уравнивая шансы, а нанёс по незнакомцу пишущий удар по лицу. Незнакомец, чернявый мужчина с бородой и усами, одетый в тёмный спортивный костюм, моментально отреагировал, уклонившись вбок, и тут же ответил ударом ноги в пах. Сергей, ели успел его отбить, подняв колено. Сергей стал наносить быстрые пишущие удары, загоняя незнакомца в угол лестничной клетки и когда тот пытаясь маневрировать всё таки был прижат спиной к стенке, приставил ему к горлу нож.
- Кто ты такой?! Что тебе от меня нужно? Очки?!- задыхаясь от волнения схватки, спросил Сергей.
- Мне сказали, что ты контрабандист и у тебя дома в шкафу лежит в кейсе крупная сумма денег. И ты из-за них на ментов не ломанёшься, - прохрипел бородатый.
- Кто тебе это сказал? Говори! – потребовал Сергей, нажимая на рукоять ножа, так что, из-под острия, на шее незнакомца выступила кровь.
- Один человек, да и не человек это, а чертовщина какая-то. Он мне раз наколку давал на церковь со старыми иконами, я поднял тогда неплохо, - ответил, хрипя незнакомец.
- Как его найти? – спросил Сергей, и ещё больше надавил на нож.
- Не знаю, я пытался за ним проследить, но он как в воздухе растворился. Он сам меня находит, - ответил бородатый.
Сергей услышал приглушённый звон стекла из открытой двери своей квартиры и тихий вскрик Тони. Он отпустил грабителя и забежал к себе в комнату. Дверь на балкон была разбита, осколки стекла лежали на полу, но самое страшное, что Тони нигде не было. Сергей выбежал на балкон и увидел верёвку с зацепленным крюком свисающую вниз. Он выбежал на улицу предчувствуя увидеть Тоню, лежащую с открытыми глазами, но палисадник был пуст. Зато соседка, этажом ниже, разразилась ругательствами в его адрес с балкона. Сергей попросил извинения и понуро поплёлся в подъезд: «Тоню, как бы ему не хотелось, он не уберёг».
Глава 4
Остаток ночи он провёл в размышлениях: «Что ему дальше делать? Стоит обращаться в полицию или нет? И самое главное, как найти Тоню? К утру, он всё-таки решил: «Обращаться он никуда не будет. Ему все равно никто не поверит про очки и эти видения. А без этого получается, что он заманил к себе девушку, сделал своё дело, а потом избавился от тела, и придумал какую-то басню про волшебные очки и похитителей».
«Сам разберусь», - прошептал он. Сергей решил пойти на кладбище именно на то место, где он нашёл очки. У него была внутренняя уверенность, что его там будут ждать или, по крайней мере, он найдёт ещё какие-нибудь зацепки. Сергей долго ходил по квартире и думал: «Куда бы спрятать очки?» Он решил не брать их с собой. Потом снял в ванне решётку вентиляции и, положив очки в пакетик, подвесил их на верёвке в вентиляционной трубе, сделав чуть ниже распорку, чтобы сняв решётку, не было видно верёвку. Надев для удобства спортивный костюм и кроссовки он, подумав, положил в карман складной нож, другого оружия у него не было. Присев на дорожку, в прихожей, он мысленно помолился Богу, чтобы у него всё получилось и, поднявшись, покинул квартиру.
Кладбище встретило его, как всегда тишиной. Где-то щебетали птицы, ярко светило июньское Солнце, Сергей шёл мимо памятников, вспоминая точно, то место, где он нашёл очки. Но почему-то оно не как не находилось, он мучительно напрягал память стараясь вспомнить до мелочей тот день.
- Чего ищите молодой человек, или что подсказать? – вдруг послышался со спины старческий голос.
Сергей, обернувшись, увидел кладбищенского сторожа. Он пару раз видел его до этого, подметавшего главную аллею.
- Мне вот найти нужно…- Сергей замялся, не зная, как объяснить сторожу свою проблему.
- Я полагаю, вас, Сергеем зовут, - вдруг сказал сторож.
- Точно, - ответил Сергей, не понимая, откуда сторожу это может быть известно.
- Так вот Сергей, у меня к вам поручение есть, - произнёс сторож.
- Какое поручение? – Сергей внутренне напрягся.
- Мне поручено передать, чтобы вы сегодня, ровно в двенадцать часов ночи были на старом городском кладбище у реки, возле кладбищенской церкви. И имели при себе ту вещь, которую нашли здесь. Там вы её обменяете на девушку, - сказал сторож.
- Кто вам это поручил? – спросил Сергей, хотя почувствовал, что сторож ничего ему не скажет.
- Я не могу вам этого сказать. Вы понимаете я маленький человек. Мне сказали, я и передал. И мне здесь на кладбище ещё работать. Так, что поймите меня правильно, ещё немного пожить хочется, - ответил сторож. – И, да будьте осторожны молодой человек. Вы затронули весьма опасные и непредсказуемые силы.
- Спасибо и на этом, - ответил Сергей и, развернувшись, пошёл обратно домой.
Его расчёт подтвердился, на кладбище его ждали, правда, не тот, с кем бы он хотел встретиться.
Придя домой, Сергей позвонил стекольщику, чтобы поставил стеклопакет, взамен разбитого на балконе. Потом немного подумав, набрал номер отца Серафима.
- Да Сергей слушаю тебя внимательно, - узнал его батюшка.
Сергей подробно рассказал ему про последние события и похищение Тони.
- Вот, что Серёжа, мы с тобой вместе туда пойдём, так что вечером жду тебя у себя дома. Надеюсь, адрес ещё не забыл.
- Хорошо, - согласился Сергей.
У него сегодня была ночная смена на такси, и он решил воспользоваться машиной для своих нужд. Так, как предыдущей ночью он спал совсем мало, а следующая опять предстояла быть бессонной. Сергей разложил собранный диван, пошёл на кухню, налил себе стопку вискаря для расслабления и выпил приятно согревающую жидкость. Потом поставил будильник и завалился до вечера спать. Сон его был тревожный, ему снилась Тоня, протягивающая с мольбой к нему руки, незнакомец в чёрном костюме и с такими же чёрными, не имеющими зрачков глазами, он хищно усмехался волчьим оскалом. Проснулся Сергей уже вечером от сигнала будильника, голова хоть он и выспался, была мутноватой. Поэтому он принял контрастный душ и выпил чашку ароматного кофе. Потом он позвонил сменщику, чтобы тот заканчивал смену и ехал в парк. Перед уходом, Сергей пошёл в ванную комнату и вынул из вентиляционного канала очки. В таксопарке он предупредил диспетчера, что у него ночью будет спецзаказ, и он до утра будет занят. Так как время ещё позволяло, Сергей поработал с клиентами до десяти вечера. А потом снялся с линии и поехал за город к отцу Серафиму, предупредив его заранее своим звонком.
Батюшка его встретил на улице возле калитки:
- Проходи Серёжа в дом, посидим, покумекаем, как нам лучше поступить в этой ситуации.
Сергей прошёл через ухоженный сад на летнюю веранду дома. Отец Серафим поставил чайник на плиту, а на стол чашку с малиновым вареньем и баночку мёда.
- Вот смотри, что я нарыл, - батюшка положил на стол толстую книгу в кожаном переплёте, «Демонология» блестела на ней тесненная золотом надпись. – Ты мне рассказал, что грабитель, с которым ты схватился на лестничной клетке, сказал тебе, что ему в его воровских делах помогает некто неизвестный. Не человек, а чертовщина какая-то. Так его охарактеризовал грабитель.
- Да именно так, - согласно кивнул Сергей.
- Так вот смотри Серёжа. В этой книге есть демон Валафар, его ещё считают «Князем воров». Он покровительствует грабителям и разбойникам, даёт им нужную информацию. Вот, похоже, с кем ты схлестнулся. А очки тоже не простые тебе достались. Помнишь трёх старух сестёр с одним глазом на всех в греческой мифологии?
-Это у которых Персей глаз украл? Я мультфильм такой смотрел, - ответил Сергей.
- Да это три сестры Грайи, по легенде именно они перерезают, специальными ножницами, ниточку человеческой жизни. А тот, кто скоро умрёт или погибнет, они видят через свой глаз, которым пользуются по очереди. Так он выглядит в их мире, предсказатель скорой смерти, а попавши в наш мир естественно, этот артефакт приобретает другую, менее отталкивающую для нас форму в виде очков. Теперь понимаешь, что ты нашёл?
- Трудно во всё это конечно поверить, но за последнее время со мной произошло столько событий. Что я думаю, что вы правы в своих рассуждениях, - ответил Сергей. – Но, как они оказались в нашем мире?
- А вот здесь вспомним, что демона Валафара считают «Князем воров». Я думаю этот глаз, по его указке, кто-то украл для него. Знание этого факта, возможно, нам пригодится сегодня ночью. Допивай Серёжа чай и будем собираться в дорогу, - сказал отец Серафим.
Он ушёл с летней веранды в дом и вскоре вернулся с пистолетом системы наган в одной руке и серебряным крестом в другой.
- Вот держи, - протянул он наган. – Пистолет мне от моего боевого деда по наследству достался. Здесь ещё пачка патронов к нему есть.
- А вы чем будете защищаться? – спросил Сергей, беря наган в руку.
- Тем, что мне привычней. Вот смотри, - священник раздвинул крест, нижняя часть которого оказалась ножнами, скрывающими тонкий кинжал. – Ещё прихватим с собой пару бутылок со святой водой, в борьбе с нечистью, никогда не помешает и фонарик ночь всё-таки на дворе.
Помолившись на дорогу, отец Серафим сел в машину к Сергею, и они поехали на старое кладбище, которое находилось в другом конце города, давно уже было закрыто и считалось памятником старины.
- А ты знаешь, Серёжа городскую легенду, о попе, который служил в храме на этом кладбище, куда мы едем? – неожиданно спросил отец Серафим.
- Да слышал так краем уха, что тот батюшка связался с тёмными силами, а потом и вовсе пропал. А в церкви той искатели приключений призраков и прочую нечисть, часто видят, - отозвался Сергей.
- Ну, тогда ты знаешь, в какое место мы едем. А батюшку того, я лично знал. Тихий был человек, но после преждевременной смерти жены впал в горе, а потом его и вовсе, как подменили. Винил Творца нашего, что он раньше времени жену у него отнял. Вот видно от тех переживаний и поехала у него крыша. Стал обряды магические проводить, всё жену хотел вернуть, только сам в итоге пропал, а храм тот закрыли, - батюшка, задумавшись о чём-то, замолчал.
Вскоре Сергей подъехал к кладбищу, отец Серафим посоветовал ему припарковать машину не у центрального входа, который на ночь всегда закрывался, а у боковой калитки. Они вышли из машины и проникли на территорию кладбища. Ночь стояла в полном разгаре, светила яркая Луна, где-то ухала сова, тихо под ветром поскрипывали ветви высоких берёз и елей. Памятники здесь были из натурального камня, или кованные из железа, дань моды 19-го века, встречались фамильные склепы. Кладбище было старым и здесь давно уже не хоронили.
- Ну, вот Серёжа, будь внимательней, мы на вражеской территории, - сказал тихо отец Серафим.
Время было без десяти полночь, когда они вышли на центральную аллею, которая вела к храму. Стараясь ступать тихо и постоянно оглядываясь, они прошли по аллее. Кладбищенская церковь была сложена из кирпича и оштукатурена в белый цвет. В темноте при лунном свете поблескивал крест на её куполе. Штукатурка местами стала отваливаться от стен, оголяя кирпичную кладку. Поросшая травой тротуарная плитка, ржавые решётки, прибитые к окнам, всё показывало на то, что храм давно закрыт для посещения. Обойдя вокруг него они, с удивлением обнаружили, что одна из створок центральной двери приоткрыта. Отец Серафим поднёс палец к губам, предупреждая об осторожности и, взяв Сергея за руку, увлёк за собой во внутрь церкви. Проскользнув за дверь, они очутились в большом помещении, к их полному изумлению внутри горели тускло пару десятков свечей, и находились люди. Несомненно, внутри шла служба. Человек в чёрной сутане с капюшоном, надвинутым на лоб, стоял, возвышаясь над толпой на амвоне, и заунывным загробным голосом вещал собравшимся возле него прихожанам:
- Господь отвернулся от нас! Он больше не слышит наши мольбы к нему! Он не хочет знать наши нужды и горести! Он глух и нем, на наши обращённые к нему просьбы! Он перестал любить нас! И вот я спрашиваю, что же нам делать? И дальше молить отвернувшегося от нас Бога? Ответьте мне, собравшиеся здесь заблудшие овцы!
- Что? Что нам делать?! Расскажи нам пастырь наш! – раздался нестройный хор голосов.
- Вы все знаете, что Господь забрал у меня жену, которую я любил, мою Варвару! – крикнул он собравшимся.
- Да знаем, отец Кирилл, - откликнулись прихожане.
- Так вот она посмотрите! – выкрикнул пастырь.
Из «Царских врат», расположенных по центру иконостаса, вышла женщина, в длинном белом платье, похожем на свадебное и похоронный саван одновременно. Её бледная кожа, заметная даже при свечном освещении, глубоко ввалившиеся тёмные глаза и длинные светлые волосы лишь подчёркивали эту двойственность происходящего.
- А-а-ах! Это же точно она, Варя! – послышался чей-то выкрик.
- Я стал молить другого Бога. Он откликнулся и оказал мне эту милость! – отец Кирилл взял женщину за руку и подвёл к прихожанам.
- Ты смотри, она совсем не состарилась за эти годы. Это чудо! – послышались возгласы. – Отец Кирилл, кому? Кому нужно молиться?! Научи нас!
- Тому, кто всегда слышит и не отворачивается от людей. Тому, кто сам прошёл сквозь изгнание светоносному Люциферу! – ответил пастырь, и голос его звучал, в этот раз, как металл.
- Да, Серёжа, мы здесь на сборище сатанистов попали, - прошептал отец Серафим. – Давай пока за церковной колонной спрячемся. Посмотрим, что здесь дальше происходить будет. Тебе встречу в этом месте недаром назначили. Помнишь, я тебе про местного батюшку рассказывал. Вот это он и есть.
Они тихонько укрылись за широкой колонной подпирающей свод храма. А пастырь меж тем стал призывать всех, служить новому богу Сатане. Среди, собравшихся, слышались одобрительные возгласы.
- Мы все должны заключить сделку с нашим господином и тогда он будет помогать нам во всём, - сказал пастырь. – И договор этот скрепить кровью, жертвы.
- Кто? Кто будет жертвой?!- раздались возгласы прихожан.
- Вот она! – крикнул пастырь.
Варвара при помощи двух мужчин, в одном из которых Сергей узнал напавшего на него, на кладбище Комара, вывела из боковых так называемых «Северных ворот» в иконостасе, связанную, но упирающуюся Тоню. Сергей, наблюдавший за всем этим из-за колонны, внутренне напрягся, такого варианта развития событий он не ожидал.
- Вот её мы сейчас принесём нашему господу Сатане, в жертву! – торжественно огласил Кирилл.
Он спустился с амвона в храм и на полу начертил мелом круг и пентаграмму внутри него.
- Тащите её сюда, - приказал он.
Комар с напарником подтащили упиравшуюся Тоню в центр круга.
- Кладите её на пентаграмму, - приказал пастырь.
Тоня всячески пыталась воспротивиться этому, но напарник Комара сбил её с ног, и она упала на пол. Комар стал удерживать её связанные руки, а его напарник навалился на ноги.
- Господу нашему Сатане приносим эту жертву. Пускай её кровь насытит нашего Господина! – выкрикнул пастырь и из складок сутаны вытащил хищно блеснувший лезвием кинжал. – Теперь каждый из присутствующих, чтобы выразить свою преданность нашему Господину, нанесёт ей удар клинком и передаст его другому и так все пройдут это посвящение.
- Ну, всё с меня хватит, терпеть это мракобесие, - прошептал Сергей и, взводя курок в нагане, вышел из-за колонны и стал осторожно протискиваться сквозь толпу к кругу с лежащей жертвой.
Пастырь вложил в руки кинжал близстоящему прихожанину:
- Давай брат покажи свою веру и решимость, - сказал он.
Мужчина, приняв нож, замахнулся им для удара, склоняясь над девушкой. Но в это время, как гром, прозвучал выстрел и он вместо того, чтобы вонзить клинок в жертву, замертво упал на неё сверху.
- Кто? Кто посмел?! – взвыл пастырь, выхватывая кинжал из рук убитого.
Толпа расступилась, оголяя, стоявшего с пистолетом в руке, Сергея. Пастырь сверкнул на него глазами и стал медленно подходить, сжимая в руке кинжал.
- Кто ты такой? Откуда ты здесь взялся? Кто тебе дал право вмешиваться в мой ритуал? – прошипел он.
- А кто тебе дал право убивать безвинных людей? – жёстко ответил Сергей.
- Безвинных? Все люди греховны по природе своей, - проскрежетал зубами пастырь, продолжая приближаться, выставив вперёд клинок.
- Ещё шаг и отправишься в след, за своим адептом, - произнёс Сергей.
- Ты и вправду думаешь, что меня вот так можно, из этой пукалки убить? – криво усмехнулся пастырь.
- А мы это сейчас проверим, - ответил Сергей, и выстрелил в грудь, прыгнувшему было вперёд пастырю.
Пуля вошла прямо в солнечное сплетение, откинув пастыря назад и опрокинув на спину. Он лежал без движения, закатив глаза.
- Ну вот, а ты сомневался, - удовлетворённо промолвил Сергей.
Он подошёл к лежащей на полу девушке и стянул с неё тело мёртвого прихожанина. Потом развязал верёвки и помог подняться, Комара и его напарника после выстрела и след простыл.
Прихожане, увидев обездвиженное тело своего духовного лидера, с глухими возгласами:
- Убили! Отца Кирилла, убили! – стали разбегаться из храма.
Тоня оглянулась вокруг, потом прижалась к Сергею:
- Серёжа, я знала! Я чувствовала, что ты придёшь меня спасать! – взволнованно прошептала она, ему в ухо.
- Ах, ты м-р-разь! – послышался шипящий, как у змеи голос сзади.
Сергей обернулся к нему, хищно растопырив когтистые пальцы, приближалась Варвара. Волосы её растрепались, а тёмные глаза блестели зловещим огнём. Сергей спрятал за собой Тоню и, вскинув наган, влепил пулю, прямо в лоб приближавшейся демонице. Но она лишь яростно помотала головой, пуля прошла насквозь, не причинив ей вреда. Два последующих выстрела так же не возымели на неё какого-либо действия. Сергей вспомнил про бутылку со святой водой и, вынув её из кармана куртки, открутил пробку. Как только Варвара, или то кем она стала, приблизилось к нему на довольно близкое расстояние, он стал струями из бутылки лить на неё святую воду. Вода, как раскалённая лава прожигала в ней дыры, которые зияли не затягивавшейся пустотой. Демоница оскалилась острыми зубами и, издав протяжный вой, метнулась назад к иконостасу и скрылась за ним. В это время по телу лежащего до этого без движения пастыря, стали пробегать конвульсии, запавшие глаза вновь ожили и он стал подниматься с пола. Сергей видя, что пуля его действительно не убила, подбежал к нему и стал лить на него остатки святой воды, но это не возымело никакого действия. Пастырь, осклабив свой рот в кривой усмешке сначала медленно, потом всё уверенней пошёл на него с кинжалом в руке. Сергей от безысходности, выстрелил в него оставшиеся патроны и стал отступать, пряча за своей спиной Тоню. В итоге они прижались спиной к внутренней стене храма. Пастырь приближался и уже замахнулся рукой с кинжалом для нанесения удара, но у него за спиной раздался голос, заставивший его остановиться:
- Во что ты превратился отец Кирилл? А ведь я знал тебя добропорядочным христианином.
За спиной у него стоял батюшка Серафим в руке он держал свой крест.
- А, это ты Серафим. Не думал тебя встретить здесь. Зачем ты пришёл в мою обитель? – проскрежетал зубами пастырь.
- Ты знаешь зачем. Пускай парень с девушкой уходят, а мы разберёмся сами, - ответил отец Серафим.
- Девушка, это обещанная жертва моему Господину, а у парня есть вещь, которая ему не принадлежит. Поэтому они никуда отсюда не уйдут, - прорычал пастырь и бросился с ножом на отца Серафима.
Батюшка с несвойственной для его вида резвостью отпрянул назад и раздвинул свой крест, обнажая спрятанное лезвие. Пастырь стал наскакивать на отца Серафима, нанося резкие удары в разных направлениях. Но батюшка успевал, где-то увернуться от летящего на него клинка, а где-то ловко блокировал лезвие поперечной перекладиной своего креста, выполняющей роль гарды.
- Ты меня своей зубочисткой не возьмёшь, - усмехнулся Кирилл, после отбитого выпада отца Серафима.
- А это Кирилл не простая зубочистка, её лезвие сделано из гвоздя, которыми был прибит к кресту господь наш Иисус. Неужели ты не узнал крест Святого Михаила? – ответил ему отец Серафим.
- Откуда он у тебя? – прорычал Кирилл, старясь достать колющим ударом с выпада, отца Серафима.
Батюшка отпрыгнул в сторону и тут же боковым ударом вогнал свой клинок по самую поперечную перекладину в шею Кириллу. Пастырь выронил свой кинжал и схватился обеими руками за нижнюю перекладину креста, стараясь его выдернуть из своего горла. Но крест стал раскаляться добела под его пальцами, в воздухе запахло палёной плотью. Кирилл, взвыл от боли не в силах выдернуть прожигающий его плоть крест и, задыхаясь, побежал в сторону выхода. Не добежав до входной двери в храм, он споткнулся и упал на пол, так и, оставшись лежать без движения. Отец Серафим подошёл к нему и выдернул из его горла клинок, который уже не пылал огнём и принял естественный цвет.
- А он снова не поднимется? – поинтересовался Сергей.
- После огня Архангела Михаила? Ну, это уж вряд ли,- успокоил его батюшка. – Похоже, мы с тобой всё воинство Валафара разогнали, странно, что он сам сюда не явился. Видно понадеялся, что на тебя и этих сатанистов с их пастырем достаточно будет. Во всяком случае, нам с тобой пора отсюда убираться.
Сергей взял за руку, растерянно молчавшую Тоню и направился с ней к входным дверям. Но толкнув двери и подёргав их ручку, он обнаружил, что они заперты.
- А ну Серёжа пошли быстрей сюда, что-то это мне совсем не нравится, - батюшка повёл их к ещё одному боковому входу, но и он оказался запертым.
Глава 5
Они отошли на середину храма, оглядываясь по сторонам. Послышался звон разбитого стекла и, вовнутрь влетела бутылка с горящим фитилём. Она разбилась об пол и, бензин находившейся в ней вспыхнул горящей лужей, растекаясь в разные стороны. Они попятились подальше от огня, но через окна влетело ещё две бутылки. Огонь перекинулся на деревянное убранство храма, стал, потрескивая гореть уже центральный иконостас.
- За мной! – скомандовал отец Серафим.- В ризнице есть подземный ход, если его не заложили, то мы спасены.
Они быстро прошли через «Диаконовские ворота», в помещение, где складывалась разная утварь, используемая во время богослужения.
- Помогите мне, - сказал батюшка, хватаясь за глухой каменный стол, старясь его отодвинуть в сторону.
Сергей подскочил к нему и они, вместе упёршись, сдвинули его с места. Под ним в полу оказался каменный люк с железным кольцом. Схватившись за кольцо, Сергей пару раз напрягшись, потянул за него, но крышка люка даже не приподнялась на сантиметр.
- Нужно создать рычаг, - сказал наблюдавший за ним отец Серафим. – Давай поищем что-нибудь.
Сергей в углу нашёл подсвечник на длинной кованной металлической опоре. Обломав верхнюю декоративную подставку для свеч, он просунул опору в кольцо. Уперев один край в каменный пол, он стал вместе с батюшкой поднимать более длинное колено и, крышка со скрежетом приподнялась над полом. Они сдвинули её, вбок открывая узкий проход вниз. Дым от пожара, разыгравшегося в храме, стал проникать уже и в ризницу. Отец Серафим поспешил спуститься в подземный ход по приставной металлической лестнице, подсвечивая себе фонариком. Убедившись, что там безопасно, он позвал остальных. Сергей первым пропустил Тоню, потом спустился и сам. Подземный ход был около метра шириной и метра два в высоту, стены его были обложены красным кирпичом вперемежку с камнями. Ход видно был старый по возрасту не уступавший храму, корни деревьев в некоторых местах пробили кладку и торчали с потолка, как замершие в засаде змеи. Батюшка, пошёл впереди, освещая дорогу фонариком, следом шла девушка, Сергей замыкал их группу. Пройдя метров пятьдесят по ходу, они вышли на развилку. Одна ветка уходила влево и была перегорожена решёткой с висящим на ней ржавым замком, другая уводила вправо.
- Нам сюда, - сказал батюшка, указывая на правую ветку.
Они свернули в правый ход и, пройдя по нему метров тридцать, уткнулись в завал. Со временем видно не выдержал верхний свод и, обвалился вниз, загромождая проход кусками кирпича, камнями и землёй.
- Вот какая скверная история здесь случилась. Дальше мы не пройдём, - развёл руками отец Серафим.
- Что же мы будем делать? – в отчаянье спросила Тоня.
- А давайте вернёмся назад и попробуем проникнуть в левое ответвление, - предложил Сергей.
- Это будет не лучший вариант. Давайте вернёмся назад и посмотрим, может огонь не проник в ризницу, и тогда переждём пожар под землёй, а потом вылезем наверх, - сказал батюшка.
Они развернулись, и пошли обратно, но только они миновали развилку, как увидели плотную завесу дыма, которая двигалась в их сторону. Видно пожар всё-таки проник в ризницу и, что-то горящее рухнуло в открытый люк.
- Да ребятки не весёлая у нас перспектива, задохнуться в дыму, - почесал голову батюшка.
- У нас один выход попробовать проникнуть в левое ответвление, - сказал Сергей.
- Похоже, что так, - согласился отец Серафим.
Подойдя к решётке, перекрывавшей проход, Сергей обратил внимание, что она сделана из довольно толстого прута. Одной стороной решётка стыковалась со стеной через петли вмонтированные глубоко в кладку, с другой стороны через проушины она была заперта массивным висячим замком. По сути это была железная решётчатая дверь, надёжно перекрывавшая дальнейшее передвижение в этом направлении. Сергей безрезультатно подёргал её из стороны в сторону.
- Ну, какие будут предложения? – спросил он.
- Сергей, а у тебя патроны ещё для пистолета остались? – спросил отец Серафим.
- Да вы же мне целую пачку дали. Я только один барабан выстрелил, - ответил он.
- Попробуй-ка выстрелить в этот замок, может, что и получится, - предложил батюшка.
Сергей вытряхнул отстрелянные гильзы и зарядил заново барабан. Потом подошёл к замку, развернул его поудобнее и, прицелившись, выстрелил в замочную скважину. Потом подёргал замок, но тот мёртво сидел на месте. Сергей выстрелил ещё пару раз, замочная скважина была уже вся развороченная пулями, но замок продолжал выполнять свою функцию. Меж тем дым дошёл уже и до них, вызывая кашель и першение в горле.
- А ну давай-ка я попробую, - сказал, задыхаясь, батюшка, и отстранив Сергея, сунул тонкое лезвие своего креста в замочную скважину.
Покрутив им в разные стороны, он нащупал механизм задвижки и, упёршись в него лезвием, повернул. Замок со скрежетом открылся и повис одной стороной на дужке. Батюшка вынул его из проушин и откинул в сторону. Он с помощью Сергея отворил решётку, путь был свободен. Они быстро пошли вперёд, уходя из задымленного пространства. Сергей обратил внимание, что эта ветвь подземного хода отличалась от остальной. Здесь не было кирпичной кладки, стены, и потолок, были выложены из грубого неотёсанного камня.
- А куда ведёт этот ход? – поинтересовался он.
- Я не знаю Серёжа, - ответил батюшка. – В церковной книге, я нашёл запись, что когда в начале 17-го века строили церковь, то сразу заложили подземный ход. Время было смутное, поэтому в храмах прихожане часто укрывались от захватчиков. Так вот когда рыли подземный ход, то наткнулись на эту часть хода тогда уже существовавшую.
- А зачем её решёткой перегородили? – спросила вдруг Тоня.
- Потому что все кто ушёл по ней на разведку, не вернулись, - мрачно ответил батюшка. – Поэтому я не знаю, что нас ждёт впереди. Но у нас нет другого выбора.
Они шли вперёд, батюшка подсвечивал путь фонариком, и каждый из них надеялся, что там впереди их ждёт выход из этого мрачного подземелья. Пройдя вперёд метров сто, а может и больше, под землёй сложно было определять расстояние, они вдруг наткнулись на человеческие останки. Скелет лежал здесь уже очень давно, вся плоть его сгнила. Судя по полуистлевшей одежде, одет он был в монашескую рясу. В руках он сжимал длинный слегка подверженный ржавчине кинжал.
- Это, наверное, один из разведчиков, которых посылали разведать, куда ведёт этот ход, - предположил отец Серафим.
- У него некоторые кости перебиты, видно он принял здесь свой последний бой, - сказал Сергей, подсвечивая скелет, фонариком на телефоне.
- Или перекушены, - задумчиво промолвил батюшка.
Сергей нагнулся и вынул из цепкой руки мертвеца кинжал, который, не смотря на лёгкую ржавчину, довольно хорошо сохранился.
- Держи, - протянул он, его, девушке.
Но та, отпрянула назад от его подарка, видно ей было, неприятно, что он только что был изъят из рук скелета.
- Держи, - повторил настойчиво Сергей. – Мы не знаем, что ждёт нас впереди, а у тебя совсем нет оружия для самозащиты. Может он тебе ещё жизнь спасёт.
Тоня осторожно взяла кинжал и, вынув из кармана платок, тщательно протёрла его ручку, видно так она старалась победить своё отвращение к этой вещи. Покинув место, где лежал скелет, они прошли вперёд метров пятьдесят и с удивлением увидели, что стены и потолок подземного хода расширились. Он плавно перешёл в довольно обширную пещеру. Свет фонаря не мог охватить всё её пространство. Они медленно, продвигались вперёд, боясь попасть в какой-нибудь провал и обходя большие осколки, скальной породы. Сергей, идущий сзади их группы, часто оглядывался, ему пару раз показалось, что за ними по пятам кто-то следует. И у этого, кто-то, двумя красными бусинками, светятся в темноте глаза. Вот и опять он резко обернулся и увидел, как шарахнулись в сторону две красных точки. Сомнений не осталось, за ними крадётся, какая-то подземная тварь. Сергей тихо сказал, чтобы все остановились, и взял фонарик у батюшки. Он быстро осветил пространство за ними. К своему ужасу они увидели трёх, или четырёх существ, размером со среднюю собаку, но своим видом и длинным хвостом больше походящих на гигантских крыс. Они шли за ними на расстоянии пяти-семи, метров. Судя по тому, как они ощерились, будучи обнаруженными, намерения у них были самые скверные. Сергей передал фонарик обратно батюшке, а сам быстро перезарядил отстрелянные гильзы в нагане. Меж тем крысы, щерясь и оголяя довольно внушительные клыки не свойственные грызунам, стали медленно приближаться к ним. Когда между ними дистанция стала не более трёх метров, одна из крыс прижавшись к земле, прыгнула на них. Сергей выстрелом из пистолета попал ей прямо в голову и к его ногам упал уже труп. У остальных это вызвало агрессивную реакцию, они зашипели, как разъярённая рысь и, сбившись вместе стали подползать к ним. Но самое страшное то, что из темноты стали появляться ещё силуэты гигантских крыс.
- Быстро, уходим! – крикнул отец Серафим, и они побежали вперёд, старясь не споткнуться об мелкие камни, валявшиеся на пути.
Через метров пятьдесят на их пути снова появились крысы, им пришлось свернуть вбок. Убегая и лавируя между большими камнями, Тоня попала ногой в расщелину и упала. На неё тут же бросилась огромная крыса. Девушка инстинктивно выставила перед собой кинжал, и хищник прямо грудью приземлился на острый клинок. Сергей, подсвечивая всю эту картину фонариком со смартфона, добил её выстрелом в голову. Откинув ногой крысу в сторону, он подал руку девушке, помогая подняться. Оказалось, что она подвернула ногу и быстро передвигаться уже не могла. Сергей и батюшка подхватили её с двух сторон, помогая ей идти. Впереди опять появились крысы, и им снова пришлось менять направление, в результате они оказались прижатые к каменной стене пещеры. В луче фонаря было видно, что со всех сторон их окружает не один десяток крыс.
- Ну, вот вроде и всё, - сказал Сергей, перезаряжая наган. – Будем держаться, пока хватит патронов.
- Не спеши отчаиваться, не всё ещё потеряно, - сказал отец Серафим.
Он вынул из кармана маленькую статуэтку, какого-то царя, или божества, сидящего на троне и, держащего в руках двузубые вилы, и стал что-то тихо бормотать, потирая её поверхность. Меж тем крысы медленно приближались, уменьшая пространство между ними и прижатыми к стене жертвами. Сергей вдруг увидел там за крысами в темноте огонёк, который напоминал лучик фонарика и приближался к ним.
- Смотрите! – показал он всем на приближающийся огонёк.
Вскоре к его удивлению из темноты с фонариком в руках вышел Комар. А вот за ним стоял незнакомец в чёрном костюме с красным галстуком и прилизанной короткой стрижкой, очень похожий на того из его сна. Крысы попятились в разные стороны, пропуская их вперёд.
- Ну, вот господа вы и попались, причём все сразу, - сказал, усмехаясь, незнакомец в костюме. – Или вы думаете, что случайно здесь оказались? Организовав пожар в храме, при помощи вот него,- он кивнул в сторону Комара. - Я просто был уверен, что этот старый маразматик, вас потащит в подземный ход. А там вот неудача, обвал случился, и вы были вынуждены пойти сюда. А здесь эти милые создания, припёрли вас к стенке, - он погладил по голове одну из крыс.
- Вам нужны очки? Хорошо, забирайте их и отпустите нас, - Сергей вынул из кармана пакетик с очками.
- Видите ли, молодой человек, ещё пару дней назад мне действительно нужны были лишь очки. Но, как говорится: «Аппетит приходит во время еды». И теперь мне нужны вы все. Девушка для жертвы, в сорванном ритуале, место убитого вами пастыря, займёт вот он, - незнакомец показал пальцем на Комара. – Боевой монах, или как он себя называет отец Серафим, отправится туда, где его давно заждались, на тот свет. А вот с вами молодой человек, мне придётся отдельно заняться. Дело в том, что у вас есть дар, о котором вы даже не подозреваете. Ведь глаз Грайи, не с каждым открывается. Другой бы нашёл очки и всё на этом, носил бы их в солнечную погоду, не подозревая, что оказалось у него в руках. А вот вам они стали показывать сюжеты из будущего, причём сразу, что редко бывает. Поэтому вами я займусь отдельно, - усмехнулся незнакомец, показывая острые клыки.
- Не спеши праздновать победу Валафар, - неожиданно сказал отец Серафим, в руках он продолжал держать статуэтку, которая начала светиться зеленоватым светом.
- Что ты там бормочешь, сумасшедший монах. И, что это у тебя сверкает в руке? – озлобился от такого ответа Валафар.
- Это точная копия Аида, найденная в Греции на развалинах Некромантиона, и я всё это время, что мы здесь стоим, взываю к нему. Видишь, статуэтка стала светиться, значит, Аид откликнулся, - ответил отец Серафим.
- Зачем ты живой, взываешь к этому древнему богу, подземного мира мёртвых? – раздражённо спросил Валафар.
- Потому что глаз Грайи, принадлежит его миру, а ты лишь похитил его, - ответил отец Серафим.
- Некогда мне вас тут выслушивать. Немедленно давай сюда глаз! – прорычал Валафар.
Он протянул когтистые пальцы и стал подходить к Сергею, глаза его стали наливаться красным огнём. Сергей наклонил голову, стараясь не смотреть демону в пылающие глаза. В это время раздался громоподобный голос:
- Валафар, жалкий воришка, думал, что я не узнаю, кто украл глаз у сестёр?!
Демон резко обернулся на этот голос. В темноте в зелёном свечении к ним двигалась гигантская, метра три в высоту, фигура Аида, в одной руке он держал двузубец, а другой сдерживал за поводок огромного трёхголового пса.
- Что тебе нужно бог мёртвых? Это не твой мир, - огрызнулся Валафар.
- Ты знаешь, что. То, что ты у меня украл. И ты ответишь за это. Где глаз Грайи? – свирепо прорычал Аид.
- Он у меня. Я нашёл его на кладбище, - откликнулся Сергей и протянул очки подошедшему Аиду.
- Вот видишь, он его нашёл. А ты меня в краже пытаешься обвинить, - стараясь говорить миролюбивым тоном, ответил Валафар.
- Да, а что ты вот на это скажешь? А ну Гелло, тащи его сюда, - сказал Аид.
Из темноты вышла молодая женщина с длинными чёрными волосами, одетая в тунику, держа за волосы, она тащила за собой всхлипывающего мужчину.
- А, ну родной расскажи-ка, кто тебя надоумил украсть глаз у сестёр. И давай правду говори, а то ведь знаешь меня, - улыбнулась она и, подняв его голову, провела своим острым ногтем ему по горлу.
Мужчина всхлипнул, задрожал всем телом и, показывая пальцем на Валафара, произнёс:
- Вот он. Он рассказал мне про Персея, который уже крал глаз у сестёр. И пообещал, если я это выполню, то он покажет, где спрятаны несметные сокровища.
- Ну, что обогатил? – поинтересовался Аид.
- Нет, он обманул меня. Указал мне место, где ничего нет, - горестно вздохнул воришка.
- Вот видишь Валафар, ты даже этого несчастного обдурил. Что скажешь? – спросил Аид.
- Я не знаю, что ты задумал. Но я бы на твоём месте огляделся, нас больше. Мои крысы голодны и они набросятся на тебя, по первому моему приказу, - ответил, ощетинившись Валафар.
- Плохо ты знаешь моего пса Цербера, если вздумал меня пугать этими грызунами, - грозно ответил Аид.
Атмосфера стала накаляться, вот-вот должна была произойти схватка между этими мифическими существами.
- Аид, это я тебя вызвал. Ты бы смог выполнить мою просьбу? - сказал вдруг отец Серафим.
- Какую просьбу? – поинтересовался бог мёртвых.
- Мы тоже пострадали от этого демона. Это он нас сюда заманил. Ты бы смог нам помочь выбраться отсюда? – спросил батюшка.
- Хорошо, Гелло, вас выведет, - ответил Аид.
Он наставил свой двузубец на Валафара:
- Они сейчас уйдут, а мы разберёмся между собой. Не стоит живым смотреть на это.
- Хорошо, пускай уходят, - сквозь зубы процедил Валафар.
Отец Серафим, Сергей и Тоня, отошли от стены, крысы попятились, не трогая их, и пошли вслед за Геллой. Которая, прежде чем уйти, одной рукой свернула шею воришки и отбросила в сторону его труп. Гелло повела их по пещере, хорошо ориентируясь в темноте. Через некоторое время, она подвела их к узкому лазу и сказала:
- Ползите по нему, это ваш путь к свободе.
Сергей полез первым, за ним Тоня, батюшка вызвался ползти последним. Лаз был узким и уходил постоянно вверх. Вскоре Сергей оказался перед полуразвалившейся кирпичной кладкой. Он руками разобрал кирпичи и просунулся в образовавшуюся дыру. Посветив вокруг фонариком, он с удивлением обнаружил, что находится в каком-то кладбищенском склепе, вокруг него стояло на постаментах три гроба.
- Серёжа, где это мы? – спросила пролезшая в дыру Тоня.
- Похоже на склеп, - ответил он оглядываясь.
- Точно, склеп, - подтвердил вылезший батюшка.
Поднявшись по ступенькам, ведущим наверх из склепа, они обнаружили закрытые кованные из прутьев двери.
- Ну, с такими дверями ты уже знаешь, как разбираться, - сказал после их осмотра батюшка.
Сергей достал из кармана наган и выстрелил пару раз в замочную скважину, дальше пошёл в ход клинок, креста батюшки, и замок, проскрежетав своим ржавым механизмом, открылся.
- Хотел у вас спросить отец Серафим. Почему Валафар назвал вас, боевым монахом? И откуда у вас такая древняя и редкая реликвия, - Сергей проводил взглядом то, как батюшка вставляет клинок обратно в нижнюю часть креста.
- Видишь ли, мы привыкли считать, что монашеские ордена существуют только в католичестве и их там действительно, очень много. Но в православии тоже есть такой орден, правда он нигде не афишируется, в нём состоят монахи воины. Помнишь наверно знаменитую битву монаха Пересвета с Челубеем, на Куликовском поле. Вот Александр Пересвет и его друг Андрей Ослябя и были, как раз монахами воинами. А у меня дед, потом отец служили этому ордену, теперь вот я несу этот крест. А реликвия эта, по наследству передаётся уже не одно поколение, - окончил рассказ батюшка.
Они открыли створки двери, и вышли из склепа наружу. На улице ещё была темно, но уже на востоке зарождался рассвет. Они оказались в дальнем углу кладбища. Было видно, как приехавшие пожарные стараются потушить огонь на церковной крыше.
- Ну, что ребята пора выбираться нам отсюда, пока ещё в какую-нибудь историю не влипли, – сказал батюшка.
Пробравшись мимо надгробных памятников, к боковой калитке, они вышли к припаркованной машине. Через минут тридцать, проехавшись по утреннему пустому городу, Сергей остановил машину возле дома отца Серафима.
- Держите, - Сергей протянул наган.
- Ты вот, что Серёжа, оставь его себе, не ровен час может и пригодиться, а стрелять из него ты уже умеешь, - остановил его жест батюшка. – А про сегодняшнюю ночь, ребята, лучше пока никому не говорите. Ну и заезжайте ко мне в гости на чай с вареньем, всегда буду вам очень рад.
Батюшка развернулся и пошёл к своему дому.
- Поехали и мы по домам. А то мне уже пора сменщику машину сдавать, - сказал Сергей.
- Можно я у тебя пока отосплюсь? А то мои родители ещё не приехали с дачи, а мне ещё страшно одной в квартире оставаться,- спросила робко Тоня.
- Конечно можно, - обрадовано согласился Сергей.
Он сдал машину сменщику, который уже дожидался его в таксопарке и согласился их подкинуть к дому Сергея.
В квартире пока Тоня принимала душ, он по-быстрому сварганил им закуску и достал из холодильника бутылку виски. Тоня вышла из ванной комнаты с голыми ногами и в его майке, которая была великовата и длинновата для неё.
- Серёжа ничего, что я без спроса твою майку надела? – спросила она.
Он сидел зачарованный её видом и лишь слегка кивнул головой в знак согласия. Потом они пили виски и смачно уплетали копчёную колбасу с нарезанными помидорами. И Сергею, согретому принятым алкоголем и ещё больше присутствием обворожительной Тони. Вдруг показалось, что может, и не было, никаких очков, демонов и ночного похода на кладбище. А был он и такая близкая и доступная Тоня, а остальное по сравнению с этим, наверное, совсем и не важно.
Свидетельство о публикации №222050201228