Зарисовки с адвокатской натуры для поднятия настро
Для многих американцев возбуждение исков против кого-нибудь или чего-нибудь стало второй, а иногда и единственной профессией, а для пенсионеров – развлечением в тиши будней. В адвокатских офисах совершенно привычны такие звонки: «Они мне выписали лекарство, от которого у меня кружится голова, скажите, я могу их засудить?» Или: «Два года назад я попала в аварию, а сейчас у меня начала болеть спина. Не могли бы вы возбудить иск? Нет, документов из полиции у меня нет. Кто мой доктор? Не помню. Но мне срочно нужны деньги, пожалуйста, начните дело поскорее».
Профессия адвоката только для тех, кто хочет и умеет побеждать, иначе ни успеха, ни денег не будет. За работой офиса одного из таких гениев адвокатского дела я имела возможность наблюдать.
Красивый фасад
Джон Смит даже в свои «после шестидесяти» неотразимо обаятелен. Широкая приветливая улыбка на загорелом лице, живость ума и движений, юмор располагают к себе всех, сразу и навсегда. Блестяще образованный, он начал победоносное восхождение на пик карьеры, когда ему не было и тридцати. Долгое время он удерживал рекорд – самый молодой государственный деятель на высокой выборной должности.
После того, как срок «служения народу и отечеству» истек, он продолжил руководить своим собственным бизнесом. Это один из самых больших и респектабельных адвокатских офисов города. На двух этажах здания, которое уже несколько раз пристраивалось и перестраивалось работают более сотни сотрудников, но он успевает контролировать всех и вся. Когда звонит телефон, он выхватывает трубку из рук секретарши, чтобы сказать «Hi». И, конечно же, растроганный клиент совершенно уверен, что сам Джон Смит держит его дело под контролем. Хотя, на самом деле Джон не помнит даже имени этого клиента. Однако впечатление произведено...
Надежные тылы
Кроме «впечатления» у Смита есть и «крепкие тылы» - несколько блестящих адвокатов с громкими именами. Их имена громкие не только потому, что они талантливы в своей области, но и потому, что для расцвета их таланта созданы все условия. У каждого свой секретарь, помощники, которые делают рутинную работу. Адвокаты не должны заниматься саморекламой, все это делает Джон. А их дело – только профессиональные бои, которые они, как правило, выигрывают. Именно поэтому в офисе не берут денег с клиента до слушания дела, свой гонорар они получают только в случае победы. И именно поэтому отбоя от клиентов нет.
Давайте судиться!
Казалось бы, при таком раскрученном бизнесе, можно и расслабиться. Но нет... Джон везде и со всеми. Вот он услышал, как одна из сотрудниц пожаловалась, что приятельница попала в аварию, а агент страховой компании вместо помощи хамит и не отвечает на телефонные звонки. Он тут же закричал: «Давайте судиться!» Сам позвонил пострадавшей и всем ее друзьям. Он не «слезал с телефона» несколько дней, пока всем миром они ни убедили женщину в необходимости иска, и пока та ни подписала все документы. Кстати, я думаю, что она сделала действительно правильный шаг, судя по материалам дела, есть возможность получить со страховой компании около 350 тысяч долларов. А адвокаты Смита возможностей не упускают. То она бегала за агентами, теперь страховая компания сама пусть покрутится.
«Давайте судиться!» - это фраза, которую наиболее часто произносит Джон. Звонит сотрудница и сообщает, что она разбилась и находится в госпитале. «Давай судиться!» - было первое, что бос сказал ей в ответ. «Кого судить? Собаку?» - с досадой ответила та. У нее была любимая игра с собакой – бегать вокруг стола, догоняя друг друга. Кэти зацепилась ногой за стул и упала, как раз лицом на угол стола.
Однако, «Давайте судиться!» - это не только красивая фраза. Когда у одного из сотрудников начались проблемы в семье, Джон выделил ему в помощь самого опытного адвоката. Алексу не повезло ни с внешностью, ни с характером. Маленький, толстенький, тихий и беззлобный, он сносил все от своей очень активной жены. Любил ее, любил трех своих девочек. Он разбивался для них «в лепешку». И вот, на следующий день после того, как он сделал последний взнос за свой роскошный дом в дорогом пригороде, жена подала на развод.
И не только подала на развод, а решила оставить его «гол как сокол». Карэн наняла девушку, чтобы соблазнить его, и фотографа, который должен сделать компрометирующие снимки. На ее несчастье у этой соблазнительницы ничего не вышло, Алекс оказался верным супругом. Об этом никто ничего так бы и не узнал, и Алекс после суда, который в Америке стоит на страже интересов женщины и детей, остался бы без детей, без дома и с огромными алиментами, но... Не получив обещанной оплаты, неудачливая несовершеннолетняя соблазнительница подала в суд на его супругу, требуя возмездия. И вот теперь весь офис переживает, удастся ли использовать обнаруженные новые обстоятельства, чтобы если и не сохранить семью, то хотя бы не лишить его детей и не «пустить по миру».
Исторические подтяжки
Не только Джон в курсе всех событий в офисе, но и сотрудники знают о нем все. Если он собирается на радио, где ведет еженедельное шоу, то все помощники ищут его подтяжки. Это не простые подтяжки, а исторические. Они были сделаны по спецзаказу еще во времена его предвыборной кампании. На подтяжках вышито его имя. Секретарша имела неосторожность произнести: «Какая разница, какие подтяжки? Это ведь радио, а не телевидение, все равно не видно». Джон расстроился, как ребенок. Это талисман, который приносит ему удачу. Стали звонить жене, та в доме подтяжек не обнаружила. Приступили к всеобщему поиску на всех этажах офиса, пока не нашли искомое между подушками кресла.
А там, хоть потоп...
Боец по натуре, обожающий профессиональные игры, он ненавидит все бытовые проблемы. Когда после продолжительных дождей начало подтапливать комнату, в которой размещается телефонная станция офиса, он закрыл дверь в нее на замок и всем приказал туда даже не заглядывать, пока телефонная связь не прервется.
Экономия в квадрате
Ворочая миллионными делами, он безумно скуп в мелочах. День рождения сотрудников празднуется в компании раз в месяц, один на всех. В этот день Смит покупает торт, на котором кремом пишут имена виновников торжества, зажигают свечи, затем говорят всякие хорошие слова. После этого торт мелко нарезают. Джон внимательно следит, чтобы каждый сотрудник взял положенный ему кусочек. Как-то стажер, присутствующий на этой церемонии, постеснялся взять порцию, решил, что такие уж они тонюсенькие, что не стоит объедать других. Это не осталось незамеченным «всевидящим оком». Тарелку с угощением Смит принес к нему в комнату.
На днях обсуждали очередное торжество. Оказалось, что в этом месяце родилось 10 сотрудников и на поверхности небольшого торта 10 имен разместить не удается. Долго судили-рядили, что делать. Но тут пришла Элизабет и сказала, что они забыли студента, который проходит у них практику. Утомленный предыдущими спорами Джон закричал, что имена стажеров на тортах компании не пишут. Элизабет работает со Смитом с самых первых дней существования офиса, а потому имеет право на собственное представление о том, кого нужно вписывать, а кого не нужно. После минутной яростной перепалки она заявила шефу, что его торт дерьмо, что он никому не нужен, и что она сама испечет большой вкусный пирог и выведет на нем имена всех именинников.
Инициатива Джону понравилась, ведь теперь ему не надо тратить свои деньги. Время от времени, он стал напоминать Элизабет, не забыла ли она о своем обещании. При очередном напоминании она пообещала испечь два торта и один засунуть ему в задницу.
В понедельник, который обычно является днем тяжелым, для всех сотрудников заказывают донатсы. В последнее время, в связи с повышением цен на бензин, в кафе подняли цены на доставку. Джон Смит не смог вынести этих дополнительных расходов. Теперь за пирожными ездит Тони, который, кстати, является объектом «двойной экономии» Смита. По негласному закону Америки в каждой компании «настоятельно рекомендуется» иметь представителей меньшинств. В одном лице Тони объединяет сразу два меньшинства – он чернокожий гей.
Сенаторам положено проигрывать
Никто не знает, когда Джон приходит и когда уходит. Но даже если точно известно, что он уехал на неделю в Европу, это совсем не значит, что в офисе не осталось его всевидящее око, потому что его звонки носят «прицельный» характер. Алану надо было уйти, и он договорился с секретаршей, что та его «прикроет». Звонит Джон и спрашивает Алана - Эна сообщает, что тот с клиентом. Через полчаса босс звонит опять и спрашивает Алана. Позвонив в очередной раз, Джон говорит: «Эна, я знаю, что Алана нет, скажи, где он?». И тут умной Эне приходит в голову великолепная идея: «Алан играет с сенатором в гольф». Реакция превзошла все ожидания: «Молодец, парень, молодец, - заверещал шеф в трубку. - Немедленно позвони ему на сэлл и скажи, чтобы обязательно проиграл».
Шоколадные воры
Джон обожает хороший шоколад. У него всегда есть запас вкуснейших конфет, которые он прячет в секретном месте. И, конечно же, это секретное место знают все. Когда босс уехал в отпуск, Эна залезла в его тайник и взяла несколько конфеток, которые девушки с удовольствием съели за ланчем. Вернулся из Европы Джон, пересчитал конфеты и закричал: «Эна ты у меня взяла десять самых лучших конфет!» «Ну вот, как всегда!» – благородно возмутилась та. – «Я взяла только четыре, а ты, все сваливаешь на меня!»
Война с потомком
Вторая «больная точка» Смита – это его дети и внуки. Он их боготворит и разрешает «садиться себе на шею», чем они, конечно же, не забывают воспользоваться. Причем младший ребенок, пошел в мать, независимый. Улетел из-под папиного крыла, открыл свой собственный бизнес. А старший - работает в офисе, напористо претендует на лидерство, иногда в достаточно резкой форме. Сотрудники с ним не связываются, хотят быть подальше от греха. Одинокую, но непримиримую войну с Аланом ведет только Элизабет. После очередной грубой выходки потомка босса, она звонит его матери и говорит: «Вот видишь! Жалели, его жалели, а что теперь получилось! Бить надо было!». Самому Джону жаловаться бесполезно, этот многоопытный «государственный муж» перед сыном робеет.
Как-то Алану надо было сделать копию документов, но оказалось, что в копировальной машине нет бумаги. «Кто-нибудь, заправьте бумагу», - бросит он в никуда. Никто не сдвинулся, но отозвалась Элизабет: «Почему бы тебе самому не вставить бумагу?». «Я спешу в суд и у меня сделан маникюр. Если буду вставлять бумагу, то обязательно порежусь», - пробубнил избалованный отпрыск. «Зачем тебе маникюр в суде?», - поставила вопрос ребром Элизабет.
Услышав, что разговаривают о маникюре, в дверь заглянул другой адвокат и стал рассказывать сотрудникам о своем опыте. Один из клиентов подарил ему талон в популярный салон на маникюр и педикюр. Ситуация сложилась так, что пришлось пойти туда, чтобы не обидеть человека. Но раньше он никогда педикюр не делал, потому что ему не нравится, когда кто-нибудь касается его ног. Процедуру, как и следовало ожидать, он перенес без восторга, однако вызвало удивление большое количество мужчин в салоне. Он и не подозревал, что так много любителей маникюра и педикюра мужского пола.
Не найдя сочувствия у коллег, и не желая ни в чем уступать, Алан отправился в суд, так и не сделав копии документов.
Загнать босса в угол
В комнату влетел Джон, он задал несколько вопросов стажеру, но пока тот открывал рот и набирал воздух в легкие, чтобы ответить, того и след простыл. Через некоторое время опять появился босс, опять задал вопросы о документах, но умчался, так и не дослушав ответа. Стажер был явно смущен. Все замечающая Элизабет пришла ему на помощь и рассказала о своих наработанных методах борьбы со Смитом. Если нужно, чтобы Смит что-нибудь дослушал до конца, его надо загнать в угол. Это сделать непросто, потому что офис так распланирован, что все расположено по кругу. Но, если очень постараться, то угол все-таки найти можно.
Когда через очередные полчаса Джон задал стажеру вопрос о выполняемой работе, тот стремительно поднялся и стал наступать на него, направляя в узкое пространство между пальмой и креслом. Бежать тому было некуда, и студент начал подробный отчет о том, что готовит он эти бумаги по заданию Колин. Что приходится переделывать, потому что клиент - совершенный козел. Что уже в пятый раз он меняет свои показания, но они до сих пор не соответствуют записям, присланным из госпиталя... Что... Что... На пятой минуте доклада в глазах Джона появилась растерянность, потом удивление, а потом он просто испугался. «Мне совсем не нужен такой подробный отчет», - пробормотал он и выскользнул в открывшееся небольшое пространство между телом стажера и столом. Метод Элизабет работал здорово.
Разборчивая мышь
Привычный рабочий порядок офиса был нарушен визгами и суетой. Возле мусорной корзины в углу приемной появилась маленькая серенькая мышка, которая пришла на ланч. Как обычно при появлении такого зверя, начался переполох, кто-то убегал с визгом, спасаясь, кто-то, наоборот бежал со шваброй, намереваясь убить незваную гостью. Строгий голос Эны потребовал оставаться всем на своих местах. Она спокойно взяла большой желтый почтовый конверт, осторожно подошла к зверю и затолкала его внутрь. Затем она закрутила свободный конец пакета и направилась с ним на улицу. Сотрудники облепила окна, ожидая конца истории. Эна раскрыла свою бумажную ловушку, вытряхнула зверька на газон за парковкой и не спеша двинулась обратно. На улице было жарко, а мышь, видимо, привыкла жить в прохладе кондиционеров, поэтому она вернулась в здание раньше Эны.
Бэби
Адвокаты Эва и Рон Коллинзы работают у Смита давно. Обоим за сорок. В семье ждали пополнения. Малышка родилась на два с половиной месяца раньше срока. Ее поместили в специальную камеру, приставили сиделку, а родители были вроде бы, как и не нужны. Им разрешалось присутствовать при кормлении, но не более. А потому Эва вернулась на работу. Через два месяца, когда малыш окреп и набрал вес, его разрешили забрать домой.
Весь офис с сочувствием наблюдал за происходящим. Первые ночи были совершенно бессонными. И вовсе не потому, что ребенок беспокойный. Не давала спать система контроля. В детской была установлена аппаратура, напрямую соединенная с госпиталем. Ребенок закашляет, родители просыпаются, смотрят, в чем дело. Все в порядке. Но только засыпают, как раздается звонок из госпиталя, который тоже должен удостовериться, что проблем нет.
Однако вскоре все вошло в нормальное русло, ночами стали спать, днем няня прекрасно справлялась со своими обязанностями и Эва решила опять выйти на работу. Однако ее удивил холодный прием в офисе. Все, кто совсем недавно горячо им сочувствовал и сопереживал, как-то странно поджимали губы при разговоре. А потом не выдержали и прямо сказали, что нечего делать в офисе, когда дома бэби, которому нужна мама именно сейчас. Когда Эва осталась дома, сотрудники облегченно вздохнули.
Легальный массаж
Алекс решал загадку, как помочь другу. Жена у того жила в России. Уже более года продолжалась бумажная волокита, и все не могли получить для нее визу. Все бумаги оформлены, все в соответствии с законом, а... все никак... Пришлось идти нестандартным путем. Этот несчастный принес от своего доктора справку, что у него заболевание, которое обычно предшествует раковой опухоли. Чтобы не допустить эти изменения, необходим массаж гениталий, который должна делать ему супруга. То есть немедленное присутствие жены совершенно необходимо для сохранения его здоровья. Та, в свою очередь, прислала из России справку, что на специальных курсах прошла курс обучения и умеет делать требуемый массаж по всем правилам.
Документы отправили по назначению и, наконец-то, получен утвердительный ответ. Воз сдвинулся!
Смертельная ловушка
Так называют в офисе Корвет - модный среди молодежи спортивный автомобиль с откидным верхом, сделанный из пластика. Через офис проходит множество дел, связанных с дорожными авариями. Больше всего проблем возникает даже не в связи с ремонтом автомобилей. Это как раз делается быстро. Основные неприятности – это восстановление здоровья. Это требует массу денег и времени, а ресурсы страховки быстро исчерпываются огромными аппетитами госпиталей. Особенно тяжелые последствия имеют место, когда в столкновении участвует Корвет: его корпус – как яичная скорлупа, а если он переворачивается, то это – death trap.
Модный бюстгальтер
Форест тихо разговаривал по телефону, удобно развалившись в кресле. Вдруг голос его стал повышаться, повышаться, он вскочил, и вскоре все коллеги в офисе стали свидетелями его разговора. На другом конце провода была его девятилетняя дочь. Судя по обрывкам разговора, та просила у него номер кредитки. Она что-то покупала в магазине, и не хватило денег. Выяснить, что она покупает, не удавалась. Девочка юлила и не отвечала. Форест попросил передать трубку кассиру. Кассир сообщил, что ребенок покупает дорогой модный бюстгальтер с подушечками, наполненными желе, и что он согласен оформить покупку, если Форест даст номера своей кредитки.
Форест вышел из себя и заорал в телефон расхожую фразу Джона Смита: «Я вас засужу! Это ребенок, это даже не подросток. Какое право вы имеете продавать такие вещи детям!». Потом он долго еще метался по комнатам офиса, клокоча, как чайник: «Ребенку! Продавать бюстгальтер с желевыми подушечками!»
На хвосте с полицией
Резкий, длинный, требовательный звонок. Эна поднимает трубку.
-Я хочу поговорить с адвокатом.
-Кто Ваш адвокат?
-Я еще не знаю.
-Тогда скажите, какое у Вас дело.
-Я тоже еще не знаю. Вот уже пять минут за мной едет полицейская машина с мигалками и сиреной.
-Так остановитесь и спросите в чем дело.
-Я остановлюсь, а они меня в тюрьму заберут! Я хочу, чтобы они разговаривали с моим адвокатом!
Свидетельство о публикации №222050200132