Когда цветёт катальпа Рассказ

    Второй майский понедельник. Галина Сергеевна, среднего возраста и среднего роста блондинка, спешит в банк: надо получить деньги и купить мультиварку.
    Идёт и радуется тому, что вдыхает свежий утренний воздух. Ощущает лёгкое, нежное прикосновение ветерка.
    Идя по скверу, несколько раз останавливалась у катальпы: крупные белые цветы радовали, возникали в памяти картины, связанные с первым свиданием два года назад у этой декоративной красавицы. Тогда она встретила свою любовь, Василия Агафонова, клерка, готового выполнить любую прихоть сероглазого прелестного создания...
    От раздумий отвлёк тоненький знакомый голосок изнеженного барчонка - сынишки подруги Ольги:
    - Не - а, не - а! Не хочу домой, хочу гулять. Ну, мамочка, мамулечка, я хочу играть.
    - Ладно, - улыбнулась мама. - Сколько минут тебе дать? Двадцать или пятнадцать?
    Алёшенька ( так зовут малыша), сморщив носик, посмотрев на неё, произнёс:
    - Двадцать.
    Галина знала, что он в свои три года уже понимал, что число двадцать больше числа пятнадцать: с мамой решал задачки. Подруга научила сынишку считать до ста, писать числа первой сотни. Модно, понимаете ли, растить, воспитывать вундеркинда. Мама мальчугана, заметив его повышенный интерес к арифметике, подумала:
" Леность мысли разрушает разум. Пусть тренируется, пусть считает. Не дай Бог, возмужав, станет похожим на Гаврилу - несостоявшегося статиста. Он умудрился, гоняясь за высокой зарплатой, не пополняя багаж знаний, копилку умений, в тридцать своих лет превратиться в брюзгу, в злокачественную опухоль на теле прогресса. Последнее время любит повторять фразу, услышанную при просмотре кинофильма: "В колхозе больше всех пахала лошадь, но председателем так и не стала".
    - Э - э - эх, - в минуты редкого одиночества горестно произносил он. -
    Где мои погоны, где затерялся мой бюрократический портфель? Где моя золотая рыбка? Где волшебная хищница щука?..
    Идёт не спеша Галина вдоль аллеи цветущей катальпы и с радостью, и с грустью вспоминает Василия.
    С радостью потому, что, как ей казалось, два года назад встретила обходительного, внимательного, высокоэрудированного поклонника. Во время их встреч она не слышала от него ни одного грубого слова, ни одного недоброго высказывания об общих знакомых. Нравилось с ним беседовать обо всём: о системе образования, о медицине, поэзии, музыке, живописи. Им обоим очень нравились стихи Пастернака, Есенина, произведения Рахманинова, Рыбакова, Забелина, Пахмутовой, Тропинина, Шишкина, Андрияки...
    С грустью потому, что однажды они поспорили о месте России в международном пространстве. Её любимый мечтал оказаться за рубежом, планировал в Россию не возвращаться. Там, видите ли, интереснее живут люди, более раскрепощены.
    Расстались в этот вечер они холодно. На прощание Василий сердито сказал:
    - До свидания. А, впрочем, наверное, прощай.
    Тогда она от неожиданности оторопела, не сразу нашлась, что ответить. Когда он отошёл от неё метров на двадцать, крикнула:
    - Почему " прощай"?
    Услышав её вопрос, он не остановился, ускорил шаги. Через десять минут исчез из её поля зрения, как оказалось потом, из её жизни.
    Её страданиям не было конца. Не хотелось ни есть, ни пить, забыла о своих мечтах, без особого азарта занималась служебными делами. Переживания лишили вдохновения, ощущения радостного полёта, счастливого бытия.
    Может быть, она долго бы ещё грустила, если бы не решила взять себя в руки, смириться с потерей большой любви. Причиной послужили вопросительные взгляды коллег и родственников.
    С той поры, проходя вдоль любимой аллеи, она и радовалась красоте цветущей катальпы, и огорчалась от того, что именно в этом чудесном уголке городского пейзажа она рассталась со своей страстной любовью.


Рецензии