ФИФА глазами любителя

Иногда как бы взрослые мужчины тоже делают себе подарки. Я никогда не следил за линейкой игр ФИФА столь пристально, как за НХЛ, но сейчас, когда отчаянно ищешь признаки былой адекватной жизни, выбор – в какую из версий ФИФА сыграть в футбол на PlayStation 4 – был совершенно очевиден: это версия 2018 года с новым движком Frostbite, Кубком Мира в России и добавлением в игру всех стадионов одного из лучших по качеству футбола чемпионатов мира в истории игры.

Мой негласный девиз – у нас есть право на воспоминания о том прекрасном лете, спонтанным встречам с болельщиками разных стран (о чём я писал ранее на Прозе), как и право для меня лично попытаться воссоздать московский Спартак, способный выиграть чемпионат России и конкурентоспособный в Лиге Чемпионов УЕФА, не говоря уж о сборной страны.

Разумеется, при всей атмосферности игры, я совершенно не обольщался относительно своего уровня, и можно было сразу позабыть большинство навыков в последнем футбольном симуляторе, в который я играл – FIFA WORLD CUP к чемпионату мира в ЮАР-2010. Не только графика, но и искусственный интеллект (ИИ) за 12 лет шагнули на принципиально иной уровень, и, если бы не настройки помощи для новичков, едва ли у меня хватило бы времени, нервов и терпения осваивать полностью ручное управление на максимальных уровнях сложности. А так – умный бонус от создателей, позволяющий включиться в соревновательный процесс после пары тренировок – автоматическое управление точностью всех видов передач, оставив лишь ручное прицеливание и нанесение ударов по воротам. Таким образом, я определяю направление и вариативность атак, не беспокоясь о рутинных мелочах.

Это, к слову, нельзя назвать полноценным читерством – компьютерный соперник не только уровня ПСЖ или Барселоны, но и равных Спартаку по классу команд (в их лучший день) всё равно контролирует мяч ничуть не хуже вас и по ситуации действует тактически умно – будь то мгновенная контратака или позиционное нападение, так что частичная автоматика не решает большинство проблем против ИИ.

ФИФА, начиная именно с 18-й версии, близка к реальному футболу в том смысле, что с любым набором навыков реально тяжело играть против топ-мастеров мирового футбола – приходится дорожить мячом, стараться не транжирить свои шансы и надеяться на удачу. Но разве в реальной жизни легко сдержать на поле Лео Месси, Криштиану Рональдо или Киллиана Мбаппе? Скорее всего, они точно выиграют пару ключевых единоборств с защитой Спартака, чей средний балл навыков не выше 75% из ста. И каким бы асом не являлся гонщик, «Лада-Калина» это одно, а «Мерседес» – совсем иное.

Но я нисколько не сожалею о своём выборе Спартака и сборной России, и не только из светлых воспоминаний о лете-2018. Конечно, взяв под управление мадридский Реал или сборную Франции, добьёшься первых успехов в игре гораздо раньше и с меньшими энергозатратами. Но твоя собственная не идеальность с отсутствием звёзд мирового уровня – вечный двигатель неугасающего интереса к игре. Кстати, так частенько тренируются искушённые в онлайн-баталиях мастера ФИФА – берут под управление не самую выдающуюся команду, выходя на виртуальное поле против грандов мирового футбола. Эти парни знают толк в киберспорте.

В общем, рекомендую ФИФА, при всём ворчании фанатов серии. Как и русскоязычные комментарии (Константин Генич – Георгий Черданцев), благодатно ушедшие от схематизма их англоязычных коллег (в этом смысле, ФИФА вчистую проигрывает живому, вариативному и остроумному англоязычному тандему в линейке НХЛ).

Напоследок – ностальгически-местечковый аспект. На фото – великолепно прорисованная в игре «Самара-Арена». Здесь Россия огорчала нас в игре с Уругваем, Бразилия в палящую жару с непривычной для латиноамериканцев влажностью обыгрывала Мексику, а сборная Англии – шведов, впервые выйдя в полуфинал чемпионата мира после турнира 1990 года.

Мы были совсем иными тем летом. И надеюсь, однажды вспомним об этом – как я сейчас, благодаря современным технологиям.   

 
 


Рецензии