12 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала аэродром Пумманки.
Штурмовики Ил-2 из 46-го штурмового авиационного полка нанесли удар по конвою в районе Варде. Экипаж капитана Осыка Д.В. потопил танкер (10.000 брт), а экипажи младших лейтенантов Соболева и Ускребкова Л.В. повредили транспорт.
Потерян 1 наш самолет Ил-2: экипаж старшего лейтенанта Афанасенкова И.Т. погиб.
Неприятель вёл воздушную разведку в Кольском и Мотовском заливах.
В воздушных боях сбито 4 самолёта врага.
На позицию в райн Конгс-фьорда вышла подводная лодка Щ-403.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 1 обеспечивал плавание 1 судна.

Балтийский театр боевых действий:
12 береговых и 21 ж.-д. батарея вели огонь по вражеским батареям.
Враг обстреливал Ленинград, Кронштадт, Лисий Нос, Лахту, Ольгино и позицию батареи № 343.
Самолёты Балтийского флота вели поиск кораблей и судов противника в Финском заливе, нанесли бомбовый удар по его судам у о. Большой Тютерс, потопив 1 транспорт и повредив другой.
Неприятель бомбил бухту Норе-Капельлахт, осуществлял разведывательные полёты в районе аэродрома Борки.
Выставив минные банки на подходах к Бьерке-зунду и в Выборгском заливе, все наши катера, вышедшие накануне благополучно возвратились на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской ВМБ привела к молчанию батареи врага в районе горы Сапун, обстреливавшие наши объекты под городом.
Авиация Черноморского флота вела поиск кораблей, судов и плавсредств противника в районах Анапа — Ялта и Севастополь – Сулина — Констанца, а также в портах Керченского и Таманского полуостровов.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, и ещё 2 катера обеспечивали плавание 1 судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии