Мы пойдём с конём...

                Часть 1.
 
Кнопка звонка на кирпичной стене. Ручка железной двери вниз.
 
Отчётливо слышан щелчок замка, дверь открывается, теперь её надо закрыть изнутри.
 
Перед глазами решётка, за ней вторая дверь, за второй – третья.
 
Закрыты все двери. Справа – окно, там дежурный по КПП.
 
Пропуск, удостоверение, телефон положил на планку под решётку.
 
Дежурный, по известной только ему служебной инструкции, сверяет фотографию на удостоверении с подлинником, то есть с лицом адвоката Белова.

Он неотрывно смотрит на Белова несколько секунд.
 
Потом отрывает корешок пропуска, возвращает пропуск, удостоверение. Забирает телефон.
 
 - Проходите, - несколько нехотя говорит он.
 
Снова дверь. Закрыл до щелчка.
 
Тамбур. Еще одна дверь. Досмотр.
 
Комната свиданий колонии. Четыре на три метра. Стулья и стол прикреплены к полу.
 
Пустое и томительное ожидание прихода конвоира с заключённой. Звенящая пустота.
 
***
 
За окном поезда была серая мгла поздней осени. Тайга величаво стояла свою осеннюю вахту.
Некоторые деревья еще держали остатки своих листьев. Солнце не пробивалось через низкие облака, бегущими за ушедшими в лето днями.
 
Вагон покачивался и медленно отстукивал километры пути, под эти нескончаемые звуки адвокат Белов погрузился в воспоминания.
 
***
 
Он снова ехал в небольшой город Костровск, выстроенный в тайге среди болот и озер буквально на пустом месте.
 
Этот город вырос рядом с недавно построенным большим промкомбинатом. Довольно быстро в городе построили несколько улиц новых домов, стадион, гостиницу и много ещё всего необходимого.
Все его жители стали горожанами совсем недавно, после приезда из самых разных мест страны.
К городу протянули ветку железной дороги в конце которой возвели маленький вокзал.
 
Сначала ему надо было добраться до Костровска, чтобы ознакомиться в суде с делом Елены Голубевой.
Затем следовало поехать в колонию, где она была после суда.
 
Год назад он участвовал в рассмотрении другого уголовного дела в Костровске, где тогда оказался по просьбе его московского приятеля, которого в свою очередь просил местный костровский депутат.
 
По мнению этого депутата, следовало по уголовным делам, расследуемым местным следствием, приглашать адвоката из большого города, для устранения местных разных влияний на ход дела.
 
Тогда там в суде он и встретился с Ольгой Комаровской, одной из помощников прокурора города, выступавшей обвинителем в деле.
 
Как только он ее увидел, то ощутил сладко-тревожное чувство влечения к этой стройной шатенке с голубыми глазами, уверенно отстаивающей свою позицию по делу.
 
Неожиданно для себя он любовался тем, как она идет по коридору суда, как держит в руке документы производства по делу, как говорит, слегка повернув голову к собеседнику.
 
Он признался себе, что Ольга ему очень понравилась, что он даже влюбился в нее.
 
По окончании рассмотрения дела в суде, как бы невзначай и почти шутя, он пригласил ее в кафе, нисколько не надеюсь получить её согласие.
 
Ольга мило улыбнулась ему, идти с ним в кафе отказалась.
 
 - Белов, благодарю за приглашение, смущаясь сказала она. Но по пустякам терять репутацию в таком маленьком городке мне не имеет смысла. Тебе скоро уезжать и неизвестно, приедешь ли сюда еще когда-нибудь.
 
Он действительно уехал на третий день после неудачно предложенного свидания, но часто вспоминал Ольгу, хотя не надеялся больше ее увидеть.
 
***
 
И вот через год неожиданно его спокойная и немного монотонная жизнь обычного столичного адвоката с её обычными повседневными хлопотами и заботами была прервала появлением в адвокатской конторе не совсем обычного посетителя.
 
Он казался дальним родственником осуждённой в Костровске Елены Голубевой и знал о проведённом Беловым год назад уголовном деле в этом далёком Костровске.
 
Расспросив в самых общих чертах суть дела, он согласился вести её дело.
 
Ему предстояло изучить это дело, а затем поехать в колонию, где она была после приговора суда.
От Костровска до колонии ходил автобус. Всё шло по обычному плану работы с обычном уголовным делом, в каких он участвовал многократно.

Но всё пошло не так. Всё по шло неожиданно.

                Часть вторая.

Белов был давно женат, но через три года совместной жизни его жена, забрав с собой дочку, уехала к своим родителям.
 
Скандалы у них начались вроде бы из-за пустяков с третьего дня после бракосочетания, когда они должны были отдыхать от всей свадебной суеты и сопутствующему ей шуму.
 
Вера стремилась во всем установить свой порядок, расставить все вещи в доме по своему усмотрению. А Белов, неожиданно для себя стал этому сопротивляться, ни в чем ей не уступая.
Через некоторое время скандалы стали носить затяжной характер, однако вскоре они пришли к компромиссу.
 
У каждого в доме будет своя часть, которую они будут обустраивать по-своему.
 
Ссоры после этого прекратились, а через год родилась дочь Анна, на которую он не могли не нарадоваться.
 
Но вскоре ссоры возобновились, причинами их стали разногласия по поводам методов воспитания ребенка.
 
Они не стали разводиться, Белов на выходные приезжал, чтобы побыть с дочерью вера этому не противилась, поскольку наделась на то, что Белов отбросит свою гордыню, и тогда она все вопросы семейной жизни сможет решать сама, по своему усмотрению.
 
Но это не могло устроить Белова, и он стал привыкать к жизни мужа без жены.
 
***

Костровск встретил его осенним дождем, сносимым осенним ветром.
Ещё в поезде он перелистал свою старую записную книжку и нашёл там несколько телефонов этого довольно милого, как он себе неожиданно представил, городка.
 
Неприглядно выглядел и вокзал куда Белова привёз поезд.
Стёкла окон которого также медленно покрывала серо-желтая пыль.
 
Было раннее предзимье и над верхушками елей и берёз изредка крутились снежинки. Но и тайга и земля не остыли от короткого летнего тепла и до снежного покрова было еще далеко. Низкие сплошные серовато-синие облака быстро и как-то беззаботно пролетали над такими же сумрачными строениями городка обученными постоянными выбросами огромных и промкомбинат донимавшими улицы и дома серо желтым налетом.

                Часть третья.

Ольга вышла замуж в студенческие годы. Ей казалось, что их с Андреем любовь не закончится никогда. Этой любви будут все завидовать и радоваться за них всегда-всегда.
 
Ее муж Андрей Комаровский был сыном профессора технологического института, поэтому свекровь Ольги с явным неодобрением отнеслась к их браку.

Это ли обстоятельство, либо характер Андрея, легко поддающегося влиянию родителей, но через полгода после свадьбы Ольга поняла, что с каждым днем Андрей все более отдаляется от нее.

Развелись они быстро, без судебных тяжб и Ольга, получив диплом юридического института, уехала в Костровск, что по мнению ее родителей означало – на край земли.
 
Она поступила в прокуратуру Костровска, отношения с сослуживцами и начальством у неё сложились хорошие. За два года работы она приобрела не только опыт работы, но и доброжелательные отношения всех тех людей, с кем ей приходилось сталкиваться.

Хотя иногда бывали горьки уроки.

***
 
Ольга проводила обычную прокурорскую проверку энергохозяйства города. Основная цель была определена прокурором города: установить причины сбоев в снабжении города электричеством, от которых страдали жители.
Но больше всего нареканий было от социально значимых организаций, а также от предприятий, хотя и небольших, но необходимых городу.
 
Несколько дней ушли на то, чтобы изучить массу документов о работе энергохозяйства, многочисленные договоры, отчёты, акты и справки. Картина вырисовывалась нелицеприятная для руководства, поскольку несколько серьёзных упущений лежали, что называется, на поверхности.
 
Несколько раз к ней подходил директор предприятия, ставшего теперь акционерным обществом, Фомин Георгий Павлович, полноватый, с иголочки одетый, в очках с золотой оправой. Он интересовался ходом проверки и возможными её результатами.
 
Ольга твёрдо объяснила ему, что все выводы станут известны лишь по окончанию проверки.
 
На совещании руководства АО «Костровскэнерго» Ольга доложила о результатах проверки и тех выводах, которые она передаст прокурору.
 
Возражая ей, начальники цехов и служб с горячностью рассуждали о тех мерах, которые были приняты для бесперебойной подачи энергии городу и о невозможности устранить объективные причины аварий.
 
Помощник прокурора спокойно обещала - их доводы будут сообщены и учтены в акте проверки.
 
Директор выступил с короткой речью, в которой подчеркнул, что руководство благодарно проведённой проверке, которая поможет улучшению нашей работы.
 
Когда все стали выходить из кабинета директора, он просил Ольгу остаться здесь. Нажав кнопку звонка и вызвав секретаршу, он заказал две чашки кофе.
 
Фомин, вальяжно сидя в директорском кресле, начал рассуждения о тех больших трудностях, с которыми сталкивается коллектив и лично он сам в решении поставленных задач. Со стороны всё может показаться простым, но на самом деле это не так.
 
 - Вопрос не в том, какие имеются трудности, - парировала Ольга, а в том, какими методами и способами они преодолеваются.
 
 - Ольга Алексеевна, неожиданно мягко заговорил Фомин, Вы отличный работник, как я пониманию. Но Вы - замечательная женщина, таких в городе больше нет.
 
 - Георгий Павлович, быстро сказала Ольга. Оставьте Ваши комплименты, мы с Вами на работе, не забывайтесь.
 
 - Ни в коем случае, Ольга Алексеевна, как можно мягче произнёс Фомин, я не забываюсь, а говорю Вам от всего сердца. Я хочу видеть Вас в другой обстановке и вне работы. У меня для этого есть все условия. Уверяю, у Вас не будет ни в чём проблем, и в деньгах тоже.
 
Словно ведро горячей воды обрушилось на голову Ольги. Она сделала лишь одно движение рукой - чашка ударилась о новенький костюм Фомина, горячий кофе начал стекать по отворотам пиджака на брюки.
 
 - Какой же Вы неловкий, господин директор, - гневно выпалила Ольга, выходя из кабинета. Дверь с грохотом за ней закрылась.
 
 - Ведь надо же, какая он сволочь, - подумала она, вернувшись в прокуратуру, и неожиданно зарыдала в своём кабинете.
 
Всё проходит, всё идёт к лучшему – вспоминала она древнюю мудрость, успокоилась и стала заниматься своими привычными прокурорскими делами.

                Часть четвёртая.

Белов, устроившись в гостинице, сразу пошёл в суд. Ему надо было прочитать материалы дела Голубевой. Ощущение тех впечатлений, что были у него в прошлый приезд, с новой силой нахлынули на него.

В приговоре суда события, предшествующие убийству, и само убийство, были подробно изложены. По мнению обвинения, это было циничное убийство ради денег.
Убитая Семёнова воспользовалась доверием своего компаньона по совместному бизнесу Тюрина, вывела его из участия в Обществе, перезаключили на себя все договоры только на себя, перевела все деньги на свои счета.
Тюрин решил восстановить справедливость и просил ему помочь свою возлюбленную Елену Голубеву.
Поздно вечером они забрались в снятую для работы квартиру, надо было взять документы и предъявить их прокурору с целью доказать просто бандитский захват бизнеса Семёновой. Неожиданно эта самая Семёнова вернулась и увидев их, бросилась телефону, Тюрин стал ее оттаскивать потом схватил за горло чтобы не кричала.
Она как-то мягко упала на пол, захрипела. Голубева была рядом с ним. Он взял две папки документов и магнитолу, и они быстро ушли. На следующий день их задержали, предъявив обвинение в убийстве по сговору группой лиц.

Потом был суд и этапы обоих в тюрьмы.

Когда он читал дело и увидел фамилию Комаровской – гособвинителя, то не удержался и стал звонить в прокуратуру. Она ответила на его звонок и некоторое время молчала.

 - Белов, - просто сказала она. Зачем Вы звоните?

А у него перехватило дыхание.

 - Ольга, начал он, буквально задыхаясь от волнения. Простите, отвлекаю Вас от работы. Приехал сегодня в Костровск, читаю дело в суде. Вы знаете, всё произошло неожиданно, я всегда помнил Вас. Вот так. Очень прошу, пожалуйста, хотя бы на несколько минут хочу увидеть Вас, это настоящая правда. Что Вы скажете?

 - И долго Вы пробудете у нас, -  с насмешкой спросила она.

 - Да знаете, несколько дней, пока занимаюсь здесь делом Голубевой и Тюрина.

 - Ах вот оно что, дело об убийстве, - сказала она. Знаю, оно рассмотрено, приговор оставлен в силе. Мне-то зачем всё-таки звоните, - продолжала она.

 - Да ради бога, не подумайте чего-нибудь плохого. Я действительно хотел бы просто увидеть Вас, больше ничего.

Оставьте Ваш телефон, позвоню, может быть, - спокойно сказала она.

Прошёл день. К вечеру она ему позвонила.

                Часть пятая.

Для него оказалось полной неожиданностью предложения пойти к её подруге, врачу.
Белов тут же согласился, в магазине накупил вина, сладостей, по дороге нашел букет цветов и к назначенному времени был по названному Ольгой адресу.
 
Дверь открыла миловидная темноволосая женщина.

 - Вы Белов, скорее утвердительно, чем вопросительно, сказала она, оценивающе взглянув на него.
 
 - Да Вы не ошиблись, это я, - ответил он с некоторой долей осторожности, поскольку за дверью слышались голоса. В квартире было немного шумно

 - Проходите, меня зовут Надежда, Ольга мне о вас рассказывала. Не стесняйтесь, плащ можно оставить здесь.
 
Белов пошёл в комнату и увидел Ольгу, сидящую на диване рядом с крепкого телосложения парнем в свитере.

Напротив них, за накрытым столом, располагался полноватый, серьезного вида гражданин в тёмном костюме.

Ольга поднялась дивана, подошла к столу, несколько театрально развела руками и сказала:
- Знакомьтесь. Константин Васильевич- заместитель директора завода «Стройматериалы» она указала на человека в костюме.

 - А это Сергей, но мы всех зовем его Серёжа, наш спортсмен. Она повернулась к нему.

 - Наш гость - адвокат Белов из Москвы.
 
Присутствие двух мужчин было для него полной неожиданностью, но он не растерялся, дружелюбно улыбнулся, приветственно кивнул и присел на кресло у окна.
 
Неловкая пауза, возникшая с появлением Белова, что видимо было и неожиданным для других гостей, прекратилась предложением Константина Васильевича:
 - Знакомство надо отметить!

Пользуясь взятой им инициативой, он с шумом открыл бутылку игристого вина.
 
Ольга села за стол между Беловым и спортсменом Сергеем, оказавшимся тренером местной спортивной школы. С другой стороны стола оказались Константин Васильевич и Надежда.
 
-Каким ветром к нам - спросил Константин Васильевич с некоторой долей иронии. В Москве дел для вас нет?
 
-Что Вы, откликнулся Белов, интересные дела бывают и в ваших краях, а работы нам хватает.
-Так бывают разъездные адвокаты по интересным делам, с издевкой сказал Сергей.
 
-Сережа, прекрати, сказала Ольга. Белов уважаемый и известный адвокат, а сейчас он просто наш гость.
 
Белов стал понимать: эти две одинокие женщины в небольшом Костровске, вынужденно поддерживают компанию таких же одиноких мужчин.
По разным причинам у них не было семей, и они искали возможность встретить того единственного человека, с которым можно было связать свою судьбу.

Судя по обстановке, такие встречи еще ничего на значили для будущего их всех.
 
Через некоторое время Сергей и Константин Васильевич вышли на лестницу курить.

Когда они остались одни, Ольга сказала Белову:
 – Знаешь, это просто наши знакомые. Хорошие знакомые, но не более того. Жаль, что ты не в Костровске живешь, я бы тебя никому не отдала.
Но ты уезжай. Не надо к нам больше приезжать, не надо, - твердо сказала она и отошла к окну.
 
Вернувшиеся после перекура Сергей и Константин Васильевич с шутками сели за стол продолжать прерванный ужин.

Надежда принесла чай и печенье.

- Почаевничаем и пойдем в парк смотреть на закат и листопад, -неожиданно сказала Ольга.
 
Белов отметил про себя, что это предложение не вызвало энтузиазма у Константина Васильевича, но Надежда подхватила эту идею, встала из-за стола и сказала:
- Мальчики, за мной!
Сергей, как показалось Белову, с некоторым унынием пошел одеваться.
 
Когда они вышли из дома, дождь перестал, и на улице блестели лужи, накрытые упавшими желтыми листьями.
 
Ольга заговорила с Беловым о делах, которые недавно рассмотрел Костровский суд, при этом Сергей оказался за их спинами и немного отстал от них. Белов поддерживал разговор с Викой, проявляя подлинный интерес к ее рассказу.
 
 - Серёга, прозвучал зычный голос. Мы тебя искали, дома тебя не было.
На перекрёстке стояли двое рослых мужиков в светлых куртках с капюшонами.
 - Ты не забыл, сегодня в девятнадцать «Старт» играет с юношеской сборной области. Давай, пойдём, скоро начало!
 
Сергей быстро догнал их и, обращаясь к Ольге, сказал:
 - Мне надо быть на стадионе, я готовил ребят к игре и пропустить её не могу. Но потом я зайду к тебе, добавил он наполовину утвердительно.
 
 - Сережа, ты можешь позвонить мне потом, отчетливо сказала Ольга. Желаю победы «Старту» и тебе тоже.
 
В глазах Сергея сверкнули досада и ревность, Ольга по-прежнему стояла рядом с Беловым и продолжила с ним разговор.
Не желая испортить окончание вечера, он согласился с предложением Ольги, насколько смог вежливо сказал слова прощания и пошел к ожидавшим его мужикам.
 
Стоявшая вместе с Константином Васильевичем Надежда сказала Ольге:
 - Мне завтра рано идти на дежурство в больницу, я сейчас иду домой, всем до свидания, а Вам, Белов, счастливого пути.
 
 - Белов, достаточно громко, чтобы услышали Надежда и Константин Васильевич, сказал: - Ольга, я провожу тебя до гостиницы, пойдем.
 
Продолжая прерванный разговор, они медленно пошли по вечерней улице.

В лужах отражался неяркий свет фонарей, мимо них с тихим шуршанием проезжали редкие машины.
После дождя в воздухе ощущалась та удивительная легкая осенняя прохлада, которая устанавливается на некоторое время до начала зимы.
 
Белов напомнил Ольге о деле Елены Голубевой.

 - Что там говорить, циничное убийство, совершённое ради денег, жизнь человека она и её подельник приравняли к нескольким сотням рублей, а жизнь любого человека бесценна. Суд справедливо их наказал.

 - Но не все в этом деле так однозначно, - сказал Белов. У Голубевой не было никакого мотива убивать Семенову. Голубева искренне любит Тюрина, и пошла с ним лишь помочь ему в связи с предательством его Семеновой как компаньона по их общему, пусть и малому бизнесу. В суде эти обстоятельства не были должным образом исследованы и не нашли своего отражения в приговоре, а это основание для пересмотра дела.

 - Белов, не надо быть слишком наивным. Соучастие Голубевой доказано, ну что здесь пересматривать?
 
 - Ольга, завтра я еду не домой, а еду в Дивинск, в колонию к Голубевой, буду уточнять вместе с ней текст своей жалобы о пересмотре дела.
 
 - Вот и хорошо, сказала Ольга, отвернувшись от него. Уезжай, мы больше не встретимся.
 
Они оказались возле гостиницы, где остановился Белов. Вновь он ощутил то сладко-тревожное чувство, испытанное им, когда он впервые увидел Ольгу.
Сделав шаг к ней, он взял ее за руку у локтя и сказал:
 - Мой долг – проводить тебя до порога дома, не откажи мне в этом, Ольга.
 
 - Белов, ты думаешь о том, что поступаешь правильно, спросила она.
 - Нисколько в этом не сомневаюсь, ответил он еще крепче сжимая ее руку. Пойдем.
 
Они переходили улицу напротив гостиницы. Проезжающий грузовик из-под колес обдал их водой из огромной лужи на дороге.
Капли воды с грязью стали стекать с их одежды.

Ольга рассмеялась:
 - Белов, в каком виде ты заявишься в гостиницу. Что о тебе подумают в нашем городе?
 - Да, действительно неудобно, ответил он.
Про себя подумал – вот какой знак мне подан, что мне теперь делать?

И неожиданно для себя он произнес:
 - Ольга, выручайте меня, пожалуйста.

 - Ох, Белов, ну что мне с тобой делать? Ладно, пошли.

И вновь на него нахлынуло радостно-тревожное ощущение нахождения Ольги рядом с ним и уже не разум, а это чувство руководило им полностью.
 
Дальнейшие события происходили для него словно во сне.
Они прошли мимо гостиницы, пересекли небольшой сквер и оказались у дома с большими окнами.
В прихожей ее квартиры она с улыбкой осмотрела его плащ и брюки, после чего повелительно указала на его ботинки:
 - Обувь почистишь сам.
 
Не дав ей возможности дальнейших распоряжений, Белов тут же заявил:
 - Брюки можно высушить, а потом я буду сам их чистить, и плащ то же.

 - Флаг тебе в руки, Белов, колко ответила она. Иди в ванную.
 
Он сначала растерялся, но тут же сообразил – в ванной наверняка есть полотенце и он им накроется.
Белов быстро прополоскал брюки, почистил плащ, обернулся полотенцем, вышел из ванной и прошел в комнату.

Ольга сидела в домашнем халате на диване. Она с усмешкой взглянула на него и произнесла:
 - Вот бы коллеги увидели тебя сейчас.
 
Белов ничего не ответил, подошел к ней, присел рядом и обнял ее за плечи. Она не отстранилась, в ее больших голубых глазах появились слезы.
 
 - Ты ничего не понимаешь, Белов. Ты мне понравился сразу, я даже влюбилась в тебя тогда, но нам не быть вместе, ка бы я ни хотела этого. Тебе все равно надо уехать навсегда. Но ты вспоминай обо мне. Не забудешь?
 
Белов повернулся к ней. Их губы сомкнулись в поцелуе, он почувствовал горечь слез и упоительную сладость ее губ.
 
Они уснули в объятиях друг друга лишь под утро.

У двери квартиры, провожая его, она сказала:
 - Вот видишь, я могу обладать тобой лишь ночь, а ты не можешь мной обладать никогда.

По дороге из Костровска в Дивинск, сидя в кресле автобуса, он задремал. Ему казалось, что Ольга, обнимая, что-то шепчет ему прямо в ухо.

Водитель тормошил его за плечо. Надо выходить. Приехали.

                Часть шестая.

И снова ожидание прихода конвоира с заключённой. Звенящая пустота. Её прервала открывающаяся дверь. Конвоир-женщина привела Голубеву.

Перед ним стояла хрупкая женщина. Она была такой маленькой и худой, как девушка-школьница. Взгляд был одновременно печальным и ясным.

 - Здравствуйте, Елена, - начал Белов. Я ваш адвокат и привёз кассационную жалобу в которой буду просить о смягчении назначенного Вам наказания.
Просить изменить приговор по другим причинам не нахожу оснований.

Елена Голубева прочитала написанную им жалобу и сразу сказала:
 - Моя судьба решена, надо ли ее изменять? Здесь все сидят свои сроки полностью, при мне никого раньше его срока не отпустили.

Белов возразил:
 - У меня есть основания, есть надежда на смягчение приговора, думаю, к моим доводам прислушаются. Нельзя опускать руки, надо бороться за себя, ведь впереди вся жизнь.

 - Когда бы я ни вышла отсюда, я буду ждать Витю, у него срок больше, а без него мне все равно где я, здесь за решеткой, или на воле.
 
Она встала, подошла к окну и вдруг запела тихо и проникновенно:
 
Выйду ночью в поле с конем,
Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем…
 
Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
 
Белова внезапно пробила дрожь, словно по всему телу его кололи тысячи иголок.
 
Эта хрупкая совсем молодая женщина всю свою тоску, все печали и думы о будущем переложила в простое пение.
Ему казалось, что в эту мрачную комнату вошел теплый свет, но не через окно.

Он исходил от Елены, сиделицы тюрьмы, называемой исправительной колонией.
Этот свет проникал и в него. Он не был физическим, но в то же время разрушающим темноту и образующим тени.
Свет исходил из её израненной души и заполнял душу Белова теплом. Ему захотелось оставаться здесь постоянно, с этим светлым теплом.
 
Елена Голубева, казалось бы, упала в пропасть ужасных обстоятельств и смирилась с ними.
Но это не убило ее любовь к человеку, который обрек ее на страдания и исковеркал жизнь Елены на годы вперёд.
 
Ольга Комаровская, живя устойчивой, размеренной жизнью, не желала бороться и противиться обстоятельствам. Любовь и служебный долг оказались для нее разделенными преградами, непреодолимыми для нее.
 
Снова за окном вагона серая тайга, полустанки и осенняя непогода.

Поезд уносил его все дальше и дальше от этих таежных городков, от двух женщин, так неожиданно встреченных им.
 
Белов думал о том, что Земля непрерывно вращается и в этом коловращении возвращает людям поочередно времена года, но не всегда может возвратить людям потерянных ими любимых.

Снова стучали колёса поезда, идущего через тайгу.

Всё также стояло раннее предзимье и над верхушками елей и берёз изредка крутились снежинки. Но и тайга и земля не остыли от короткого летнего тепла и до снежного покрова было еще далеко.

За окном поезда была серая мгла поздней осени. Некоторые деревья еще стояли с остатками листьев. Солнце не пробивалось через низкие облака, бегущими за ушедшими в лето днями.

Низкие сплошные серовато-синие облака быстро и как-то беззаботно пролетали над катящимися вагонами.

Бригадир поезда включил радио с записями песен. Любимый певец пел о жизни и о дороге, что много чего знает о нас всех.

Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей не простой.

Дорога, дорога – осталось немного,
Я скоро приеду домой.

Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни такой не простой.

Дорога, дорога – осталось немного
Мы скоро вернемся домой,
Дорога, домой, дорога.

Впереди были огни столицы, шум московских улиц и прежняя его размеренная жизнь, в которой он все реже и реже вспоминал Ольгу.


Рецензии
Замечательно написано!!!

Григорий Аванесов   04.05.2022 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Желаю творческих успехов!

Владимир Сосновцев   05.05.2022 09:33   Заявить о нарушении