Земля Минервы. 02

Таддиник поразил воображение Эраста. Он догадывался, что это большой город, но реальность превзошла его ожидания. Дорога, по которой они шли, вскоре стала широкой, а в последствии превратилась в мостовую из светлого булыжника. Одноэтажные домики пригорода вскоре сменились на большие двух и трехэтажные. Каждый дом был как произведение искусства. Один украшали колонны, у другого балконы с декоративным ограждением, стены некоторых были обвиты темно-зеленым плющом с ярко-красными цветами. Чем ближе к центру, тем оживленнее становились улицы. В Таддинике, казалось, проживали все известные расы – люди, кхемы, инвийцы, траниды, диивоки и сквигги. Все они были чем-то заняты. Одни куда-то торопились, другие продавали на улице еду и всякие мелочи, некоторые собирались в шумные компании, пели песни и играли в какие-то игры. Эраста удивило полное отсутствие прямых улиц и какой-то видимой системы. В хитросплетениях всех этих кривых закоулков и улочек заблудиться раз плюнуть. Не будь рядом беззаботно шагающего Слига, Эраст уже давно безнадежно бы потерялся. Диивок же не замечал этой путаницы и шёл к известной ему одному цели. При этом он не переставал болтать.
- Скоро выйдем на центральную площадь, а за ней расположен центральный рынок, но мы туда не пойдем. Нам нужно торопиться – после заката могут и не поселить.
Так и оказалось. Вскоре Эраст увидел огромную площадь с причудливым монументом посредине. Это был неправильной формы больших размеров монолит, причем установленный на самую тонкую его грань. Непонятно, как он не падал от собственного веса.
- Это памятник основателям города, - словно прочитав мысли Эраста пояснил Слиг, - считается, что этот камень высекли целиком из скалы.
- Как же его сюда притащили?
- Понятия не имею, - беззаботно ответил диивок, - уже немного осталось. Два поворота и мы на месте.
Место, куда они пришли, оказалось двухэтажным зданием с полукруглым фасадом и большой вывеской «Постоялый двор». Слиг позвонил в колокольчик. Вскоре дверь открыла хмурая на вид транидка.
- Доброго дня, Загита! – поприветствовал её диивок.
- А это ты, Слиг! Доброго дня. Человек с тобой?
- Да. Нам переночевать. Есть комнаты?
- Почти всё занято. Вы бы ещё позже явились. На ваше счастье, комната есть. Для человека кровать имеется, а вот для тебя придётся перекладину устанавливать. Поселю вас вместе, уж не обессудьте.
- Мы согласны, спасибо, - поблагодарил Слиг.
- Спасибо в карман не положишь. С вас двадцатка за ночлег и пятёрка за ужин и завтрак.
Рассчитавшись, приятели вошли в дом. Транидка проводила их в комнату и вручила ключ. Обстановка Эрасту понравилась – вполне приличная кровать и бельевой шкаф его вполне устраивали. А вот соседнюю койку куда-то утащили два кхема. Потом появилась Загита с длинным деревянным шестом и установила его в заранее смонтированные на стене пазы. Получился своего рода турник, правда всего около метра высотой.
- Постель тебе готова! – заявила транидка глядя на диивока. – Ужин на заднем дворе через десять минут.
- Вот и отлично, - сказал Слиг, когда они остались одни, - Ты готов? Пойдём перекусим.
- Постель? – удивлённо спросил Эраст, никогда не видевший до этого спящего диивока.
- Чему ты так удивляешься? Никогда не видел, как мы спим? Сегодня увидишь.
Эраст пожал плечами и направился к выходу.
  На заднем дворе обнаружилась открытая кухня и кхем, жаривший что-то на огромной сковороде. Пахло вкусно и желудок моментально дал о себе знать. Эраст занял место на краю длинного стола. Слиг пристроился сбоку – ему не требовалось скамейки. Хозяйка принесла тарелки и кружки. Затем на столе появился большой кувшин.  Появился кхем со сковородой и выложил на тарелки по два больших куска ароматной дымящейся рыбы. Вместо гарнира предлагались хлебные лепёшки.
- Наливай! – заявил дивиок.
- А что это? – спросил Эраст, кивая на кувшин.
- Вино, что же ещё. Пить можно, люди и траниды не жалуются.
Пригубив глоток, Эраст одобрительно кивнул:
- И правда, пить можно.
Слиг поднял кружку.
- Давай, что ли, за встречу!
Друзья осушили кружки и принялись за еду. Рыба оказалась очень вкусной, а пресные лепешки отлично заменяли гарнир.
  Тем временем постояльцы заняли все места и длинный стол вскоре оказался заставлен тарелками и кувшинами. Эраст отметил, что кроме него и Слига других диивоков и людей не было. За столом сидело несколько транидов, двое ригурийцев и троица кхемов. Последние быстро смели еду и не стесняясь налегали на выпивку. Загита принесла им уже третий кувшин.
- Больше не дам! – заявила она. – Здесь вам не кабак. Каждому постояльцу по одному кувшину.
- Тогда нам ещё один! – заявил Слиг.
Транидка зыркнула на него, но кувшин принесла.
- Сегодня мы гуляем! – диивок наполнил кружки. – Кстати, сейчас будет закат. Люблю его смотреть.
Все сидящие разом подняли головы и посмотрели на солнце. Ещё несколько секунд оно находилось на своем месте, а потом резко двинулось на север и исчезло. Сразу же наступила темнота. Но это не было непроглядной тьмой, потому что горизонт сразу же осветился нежным белым светом. В тёмном небе появились очертания небесных земель, или, как их называли многие, небесных зеркал. Как завороженный Эраст смотрел на очерченные светлым тёмные контуры. Некоторые из них казались больших размеров, другие, видимо, были маленькие. Эраст выдохнул. Ночное небо каждый раз поражало воображение.
- Нравится? – спросил Слиг.
- Очень, - кивнул Эраст, - всё время спрашиваю себя, а что там?
- Ничего, - откликнулся один из кхемов, - это просто небесные отражения Эдиноллы.
- По-твоему небо твердое, раз на нем отражается наша земля? – спросил Слиг.
Вместо ответа кхем пожал плечами.
- Я думаю, что это небесные зеркала, - продолжил Диивок, - и они свободно перемещаются в небесном эфире. Поэтому они разных размеров. Одни расположены дальше от нас, другие ближе.
Кхемы ничего не ответили на его высказывания и продолжили пьянку. Эраст поднял кружку и сказал:
- Что бы там не было – это красиво! Давай выпьем.
Незаметно они осушили второй кувшин и отправились спать. Эраст растянулся на кровати и внимательно наблюдал за диивоком. Тот скинул с ног сапоги и уцепился ногами и руками за палку и повис под ней. Передние руки он сложил на груди и заявил:
- Хорошо посидели, аж голова кругом. Спокойной ночи!
- И тебе приятных снов, - ответил Эраст и провалился в сон.


http://proza.ru/2022/05/03/1255


Рецензии
Теряюсь в догадках, что же будет дальше🧐. Новый герой - это, конечно, хорошо... Но где же старые?

Фомичёв Алексей Сергеевич   21.05.2022 11:26     Заявить о нарушении
Всё будет))) Спасибо за чтение!😊

Димитрий Галкин   05.06.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.