Дева-сова. Глава 14

- Всегда мне говорили, хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, берись за дело сам, - прошипела волшебница и начала сдирать с себя платье, вместе с человеческой кожей, оказавшейся фальшивкой.


Под ними обнаружилась звериная шерсть. Больше всего, чудовище походило на обезьяну, только с кошачьими когтями и челюстями, как у гиены. Опасное сочетание, мягко говоря. Вероятно, решила провести какой-то эксперимент на самой себе, и он, несколько не удался. Или наоборот, слишком? Теперь понятно, почему так остро реагировала на отказ. Мало кто из мужчин захотел бы встречаться с таким существом, даже я, сам не совсем человек, сильно усомнился в необходимости такого действа. Слишком уж страшна. Хоть и говорят, что некрасивых женщин не бывают, но случаются исключения.


Монстр полетел вперед. Я схватил очередного противника, прикрылся им как щитом, а мечом отмахивался. Правда, спасительное тело не выдержало атак, растеклось, так что я стал скользким, злодейка вонзила когти в тело, оказалась ещё и невероятно сильной. Возможно, победила даже, но тут очнувшаяся свинья решила помочь, скользнула к стене справа от меня, оттолкнулась от неё, думала сбить с ног, но Страдалец вовремя успел поставить подножку, заранее разгадав маневр, тварюшка нас просто с ног сбила и я повалился на волшебницу, придавив её к полу. А вес, напомню, немалый. На вас, когда-нибудь, бык наваливался? Поверьте, удовольствие куда ниже среднего. И при этом, почти сумела поднять такую тушу и тут же получила волшебным мечом в бок, заверещала на весь замок, снова меня на себя уронила. А я ещё за голову схватил, поднялся, потащил за собой и лицом в бок лягушки воткнул, сразу захлебнулась и захрипела, не отпускал, пока кости черепа не обнажились, а там и его раздавил пальцами. Оставшиеся гомункулы, которых отгонял мой товарищ, застонали и принялись растекаться, четверка зверей забилась и начала превращаться обратно, включая и мою совушку. Даже не знаю, обрадовался этому или огорчился? Получеловеком подходила куда больше, чем пернатой, для меня. Ну, хоть сняли чары, я опасался, это опять займет невероятно много времени и сил. Вроде как повезло с этим. Можно выдохнуть с облегчением. Только тут ещё и с замком начало происходить нечто нехорошее. Принялся терять свою материальность, становиться прозрачным. Благо, находились на первом этаже, не очутились под землей, а это смерть ужасная и верная, не где-то сверху, рискуя упасть, да разбиться. Не осталось от жилища колдуньи и следа, словно его не существовало вовсе. Рядом лежали четверо пострадавших. Лягушке повезло, что язык наружу вывалился.  Страдалец взялся лечить бедняжек. Кота одного из первых. Мне ведь ещё придется с ним поговорить.


- Прости, мне очень стыдно, - я почесал затылок, - знал бы, чего задумала врагиня, не стал ни в чем подобном участвовать в принципе.


- Ну, ничего, - отмахнулся советчик, - главное, закончилось все хорошо. И, что немаловажно, в той местности, где за мной охотились, больше не проживаю, пока тут обнаружат, полагаю, какое-то время для отдыха есть. Ради этого стоило немного потерпеть, изменения и боль. А если способность преображаться в человекоподобное создание осталась, ещё лучше. Накинул плащ с капюшоном, натянул перчатки и сапоги, и вот уже тебя никто не узнает никогда. Прощай, рогатый и удачи тебе с птичкой.


И вот животные разбежались, а мы остались и присели отдышаться, да обсудить кое-что.


- Ну, одно мы, по крайней мере, вынесли из этого приключение, эдакий урок, - соратник вздохнул, - вернее, убедились, в очередной раз, что волшебникам и волшебницам верить нельзя, ни в чем, никогда и ни при каких обстоятельствах. Потому как они думают исключительно о собственных выгодах, на все имеют собственное мнение, плюют на чужие желания и все в том же духе. Это надо же, столько трудов, времени и сил затратили, и остались, фактически,  при своем. Ну, если не считать совета кота, полезного, но тоже не очень легко исполнимого. Артефакты, превращающие всех вокруг в добряков, на дороге не валяются, не представляю, где такие искать? И спрашивать надо, опять же, у колдунов.


- Да уж, что-то меня все эти попытки превратить сову обратно, изрядно утомили, - я поморщился, - ни разу ещё в жизни так упорно не трудился, чтобы потерпеть столь позорное поражение. Ну, не считая того, что злодейку убили, конечно. Это, вне всякого сомнения, благое свершение. Разве она, как принято у магов, не подсунула двойника и не скрылась, тогда опять нападет и придется отбиваться. Хорошо хоть животные прежними стали, как и моя птичка. Конечно, физически, куда больше подходила, нежели прежде, однако, стала слишком агрессивной и хищной, не договоришься с подобным существом.


- Если только это не какой-то временный эффект, - возразил собеседник, - скажем, могут преображаться и так, и эдак, но предпочли, как привычнее сделать. Тогда они станут ещё привлекательнее для всякого рода охотников и колдунов. Воины с таким набором способностей просто идеальны.


В любом случае, мы ничего не могли исправить, потому присели отдохнуть, а там позовем музыканта и к Тодам Робсонам с докладом. Кстати, я подумал, что пора им представить Страдальца лично. Со всеми этими заботами так и не вспомнил, рассказывал о нем или нет. В любом случае, будет участвовать в штурме замка Кошмарникуса, возможно, сразится и с Инферналесом. К тому же, испытания троицы все опаснее и сложнее, сердцем чую, понадобится лечение и, ни раз, и, ни два. Меж тем, к нам присоединился посредник.


- Чего-то вам не везет, - гремлин кашлянул, - сколько лет занят сведением клиентов и исполнителей, и никогда ещё не попадалось столько обманщиков и сумасшедших. Суда по выражению ваших лиц, продолжать не то, чтобы очень хочется?


- Как минимум, требуется некоторая передышка, - кивнул я, - а то я уже чувствую себя не быком, а ослом, не привык к подобному. Но, появилось новое дело. И на него запрета никто не накладывал. В общем, нам нужен какой-нибудь волшебный предмет, который всех вокруг делает добрыми, желательно, навсегда. Есть кто-нибудь, способный подсказать, где что-то подобное находится и как его раздобыть?


- Пожалуй,  я уже морально готов расстаться с пятьюстами золотыми монетами, лишь бы удовлетворить ваши желания и восстановить свою пошатнувшуюся репутацию, - монстрик облизал губы, - как раз такого знатока найти проще простого, их невероятно много. Выберу самого надежного и знающего из всех.


- Правильный выбор, - я подмигнул мелкому собеседнику, - потому как если выйдет, наше сотрудничество окажется долгим и плодотворным, заработаешь кратно больше. Жаль не имелось в жилище злой чародейки настоящего казнохранилища, а то бы мы там взяли золотишко, и не пришлось тратить ваше. Ох, уж мне эта любовь к ненастоящим наколдованным жилищам. С одной стороны, их создание ничего не стоит, красивы, но, как только создатель умирает, не оставив наследника, и испаряются без следа. Грабить нечего, получается, работаем себе в убыток исключительно.


В общем, открыл посредник портал, не знаю, сам или с помощью клиента и мы вошли, оказались в какой-то лаборатории. По стенам стеллажи с книгами и свитками, ими же завалены столы и даже на полу хватает, приходится смотреть, чтобы ни на что не наступить.


- Стойте, где стоите! – послышался чей-то голос. – Вы непременно порвете нечто ценное, знаю я таких неловких гигантов.


Из груды вынырнул какой-то горбатый старичок с длинной бородой, которую он намотал вокруг шеи, облаченный в голубую мантию и шляпу с очень широкими полями, которая, периодически, сползала на глаза. Быстро говорите, чего надо и убирайтесь восвояси.


- Нам надо знать, где находиться артефакт, амулет или что-то подобное, делающий всех вокруг добрыми и миролюбивыми, - пояснил мой товарищ, - жизненно важно.


- На этот вопрос вам ответит любой школяр, - знаток фыркнул, - совершенно необязательно было отрывать меня от дел и тратить столько золота. Но, раз уж пришли, соизволили, не могу не дать подробнейшего ответа. Есть такой Храм Двух Третей Света. В нем и хранится такая вещь, но добыть её очень непросто. Сторожат четыре могучих чудовища, по имени Справедливость, Благородство, Милосердие и Порядок. (Их необходимо одолеть. Или доказать, что имеешь право владеть предметом. Первое, кстати, проще). Это помимо, обычного количества смертоносных ловушек. Да и артефакт имеет некоторый разум и не всякому в руки дается. И не спрашивайте, зачем такие сложности. Что помешает какому-нибудь тирану обработать собственных подданных, и делать все, чего захочет его сердце, не опасаясь наказания за это? В общем, вон в той куче карта лежит, сейчас принесу, не вздумайте шевелиться. Сам отмечу, куда идти, и оставлю общие описания, а так же рекомендации. Читать умеете хоть немного?


- Он по слогам, - я указал на Страдальца, - его жена детей учила и мужу показала кое-что, заодно, на всякий случай.


Получив желаемое, мы поклонились советчик до земли и поспешили обратно в портал, пока вправду чего не изорвали, случайно. Такого нам не надо, мягко говоря. 


- Думаю, в этот храм мы отправимся не раньше, чем закончим с обоими колдунами прю? – уточнил Страдалец. – Наверняка, дельце окажется сложное, опасное, возможны жертвы. А сейчас хватит и других забот, да хлопот. К тому же, если и там проиграем, окончательно потеряем веру в себя и начнем думать о завершении карьеры и уходе на покой.
               

****


Обратно я возвратился уже ближе к ночи, надо же рассказать, чем все закончилось. Соратники расстроятся, разумеется, но тут уж ничего не попишешь. Такова природа магов.


— И чего, обманула? — спросил Тод Робсон Младший.


— Ага, — я вздохнул, — превратила всех трёх доставленных зверей и сову в человекоподобных тварей, а после велела меня вышвырнуть. Дошло дело до драки, ну, тут мне подсказывать и учить не надо. Особые способности противникам не помогли, а там волшебница сама попыталась прикончить и не выжила. Она и выглядела-то совсем не так, как при первой встрече. А стоило ей умереть, как зачарованные собой стали, извинился и отпустил на свободу, пусть бегут, куда захотят. Вот ведь дела, какие, почему нельзя честно помочь, тем более, могла вполне?


— Скорей всего, тебя бы или результат не устроил, а дева-сова, это не просто человекоподобный монстр, а конкретная личность, — юноша поморщился, — или вправду магичка - наглая врунья, возжелавшая получить нечто бесплатно и почти не прилагая усилий. Но недооценила того, с кем пришлось иметь дело. Как вариант, наш чародей, любитель сов, запретил кому-либо участвовать в этом деле и накладывать чары. Тебе надо с ним конкретно кончать. Дать бой, так сказать. Если хочешь, готовы антимагические булыжники одолжить, очень выручают, проверено на практике.


— Подходящие защитные артефакты у меня и свои есть, — я отмахнулся, — ну, раз иных вариантов нет, попробую. Коли не справлюсь, расправляйтесь со своим Инферналесом, да поспешайте на выручку, постараюсь прожить достаточно долго.


— Тогда лучше подожди дней шесть - семь, — старик погладил бородку, — мы закончим, вместе за дело и возьмёмся. Совушка седмицу потерпит, а вот окажешься в плену, неизвестно, чего с тобой и сотворят. А нам ещё и такие проблемы ни к чему. Полагаю, найдёшь, чем заняться?


— Да, поищу ещё союзников, — кивнул я, — есть один тип, мой старинный приятель. Тоже герой. Зовётся «Страдальцем». К сожалению, его, ещё в юности, немного прокляли. Не помню, рассказывал вам уже или нет, в общем… Начинал как гладиатор, да не простой, чемпион из чемпионов, правда, отличался редкой жестокостью. Никто из тех, кто против него выходил, не выживал. И вот один волшебник выставил своего бойца, невероятно опасного. Мой знакомец победил и достаточно быстро, противника прикончил, благо тот оказался гомункулом. Колдуну, конечно, проигрывать не понравилось, и наложил заклятье. Теперь гладиатор, причиняя кому-то боль, чувствовал её сам, наносит раны, а у самого такие же появляются, а убивать вообще не в праве, сам на месте и скончается. И чего несчастному оставалось? Другой бы сделался мирным человеком, живущим тихо где-нибудь в деревне, а это пошёл в герои. На арене терпеть боль постоянную глупо, а когда других спасаешь, можно чем-то и жертвовать. И довольно успешно геройствует. Правда, во время битвы смотреть жалко. Вот его обидчика я бы сам с радостью забодал.


— Надо иметь изрядное мужество, чтобы продолжать творить добро сквозь боль и получать раны, даже когда недругам не удаётся его коснуться. Получается, надо как-то побеждать, не трогая вовсе, ведь даже оглушить не невозможно, — Тод Робсон Младший вздохнул, — после такого трудно не возненавидеть волшебников.
Я только вздохнул и развёл руки в стороны. В общем, опять попрощались.


Рецензии
Сражается главный герой хорошо! Интересно, что он минотавр-мракоборец

Элина Шуваева   03.05.2022 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))А у меня таких персонажей много, тем более люблю больших и сильных главных героев, или маленьких и хитрых. с уважением.

Александр Михельман   03.05.2022 16:41   Заявить о нарушении