Четыре всадника апокалипсиса

В шестой главе «Откровения Иоанна Богослова» упоминаются Четыре Всадника Апокалипсиса: Чума (Epidemia, или Завоеватель, Kataktese; на белом (leukos) коне), Война (Раздор, Polemo, на рыжем (kokkino) коне), Голод (Limo на вороном (mauro) коне) и Смерть (Thanato на бледном (khloros) коне). Бог призывает их и наделяет силой сеять хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием Агнцем очередной печати – первых четырёх из семи печатей Книги Жизни:

«… и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6:2);

«… И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откр. 6:4);

«… и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» » (Откр. 6:6) – речь идёт о том, что с приближением Апокалипсиса самая необходимая еда сильно вздорожает и зарабатываемой платы за день будет хватать лишь на минимальное пропитание на этот же день и не более того;

«… и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:8) – цвет лошади последнего всадника описан как khloros, что переводится с койне как «бледный», однако возможны переводы и как «пепельный», «бледно-зелёный» и «изжелта-зелёный», «мышастая масть».
Некоторые богословы считают четырёх всадников ангелами четырёх ветров (архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил часто ассоциируются с четырьмя сторонами света).

Ветхозаветный пророк Захария также видел четырёх коней: «… И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те [были] горы медные. В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие, сильные » (Зах. 6:1-3). Их он называет «четырьмя духами небес, которые когда-то стояли перед самим Владыкой всей земли».

Согласно теории мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), каждая из открываемых в Откровении семи печатей символизирует конкретный тысячелетний промежуток времени. Появление первого всадника, Завоевателя, появляющегося после снятия первой печати, ассоциируется с периодом 4000-3000 годов до н. э. Он олицетворяет пророчество Еноха, который, по мнению мормонов, основал праведный город Зион примерно в тот период времени. В этой интерпретации, однако, белый всадник есть добро, а его «завоевание» рассматривается как победа морали, нежели победа в войне. Второй всадник представляет времена самого Ноя (3000-2000 гг. до н. э.). Третий всадник – эра Авраама (2000-1000 гг. до н. э.). Четвёртый всадник – с 1000 г. до н. э. и до рождения Иисуса Христа. Как и во многих других трактовках, последние три всадника олицетворяют Войну, Голод и Смерть соответственно. Мормоны утверждают, что соответствующие катастрофы как раз бушевали в приписанные всадникам периоды истории.

Некоторые интерпретируют цвета коней всадников как проявления политических террористических движений: Белый террор (консерваторы), Красный террор (коммунисты), Черный террор (фашизм), Бледно-Зеленый террор (исламисты)…

Чума

В январе 2020 г. с высокой трибуны ООН её генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что миру на планете угрожают «четыре всадника Апокалипсиса», которые превратились в Высочайшую Геостратегическую Напряженность, Климатический Кризис, Растущее Глобальное Недоверие и Темную Сторону Цифрового Мира.

Но, как оказалось, Чума пришла не символическая, а реальная – Пандемия коронавируса COVID-19. Белый цвет коня оказывается символом медицины («белые халаты»).

«… Согласно Ветхому Завету впереди Отца несётся «Страх Божий». «Начало мудрости – страх Господень!» Страх самый надёжный способ вправить заблудшему Человечеству мозги. А чем ещё объяснить факт, что от такого пустячного вируса пришли в ужас народы планеты, скупив в гипермаркетах всю туалетную бумагу? Политики, генералы, мещане, артисты и блоггеры, а вслед за ними и мы все, сирые, испуганы до смерти. И явились истинные пропорции Бытия. Гордецы-эгоцентристы 21 века презентовали свою микробную суть перед лицом Творца. А как же полёты на Марс? А как же интеллект (искусственный и неискусственный) разве он совсем скоро не захватит Вселенную? Мы сидим и дрожим по квартирам, а на улицы только в масках! Реально они никому не помогут, и с медицинской точки зрения вирусы ими ловить – всё равно что загонять комаров в рыбачью сеть. У масок миссия символическая – полное обнуление человеческой индивидуальности и человеческой же гордыни. И притих Инстаграмм и искали люди правду в Сети. Не нашли и испуганными глазами, будто малые дети, пялились в небо, ища над окоёмом верные знаки… И сдулся наш непобедимый Человек Инстаграммовский. Отныне Страхом Божьим интернет-аватар помножен на ноль. А заодно и мы, живые двойники интернет-аватара. Нас будто и нет. Нету нас!.. Коронавирус не убивает. Даже по сравнению с гриппом смертность от него минимальна. Он сводит с ума, наполняя сердца космическим ужасом. Вот миссия Covid-19. Не убить, а напугать. Предостеречь. Сказать «Хватит!»…» [Зарифуллин, Час…].

И с началом пандемии обратили внимание на слова пророчеств: «… Я посмотрел, и вижу: конь белый и всадник. У всадника лук и на голове венок (венец, корона) победителя. Он выехал, чтобы побеждать» (Апокалипсис, 6:2); «… Ступай, народ мой, войди в покои свои и запри двери свои за собою, спрячься лишь на мгновение, пока пройдёт гнев. Ибо вот, Г-сподь выходит из места Своего, чтобы наказать жителя земли за греховность его; и земля откроет (поглощенную) ею кровь и не покроет больше убитых своих» (Йешаягу 26:20-21),

а также на комментарий к нему Ралбада, составленный 1400 лет назад:

 «… Перед самым приходом Машиаха накануне праздника Песах не будет царя в Израиле (кризис с правительством Нетаньягу?). И выйдет хворь из земли Ашкеназ (северо-восточной страны; эпидемия началась в Китае). И она происходит от Сефиры Кетер (на святом языке «кетер» означает «корона»). И выйдет и побьет ненавистников Израиля, и цари Персии и Мидии падут от неё (известно, что многие члены Иранского правительства умерли от этого вируса). И рука Всесильного побивает безбожников (из-за цензуры вырезали — в оригинале «христиан», т.е. имеется ввиду Ватикан и Италия). А Израиль сидит в домах своих».

И пророческим оказался сон Раскольникова на Страстной Седмице: «… Он пролежал в больнице весь конец Поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда ещё лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать...» (Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.).

Война

Затем пришла реальная Война – 24 февраля 2022 г. неонацистская Россия напала на демократическую Украину…

Голод

Вскоре, 22 марта 2022 г., генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что миру грозит глобальный Голод, поскольку с агрессией России на Украину разорваны мировые логистические связи поставок продовольстия, особенно в страны т. н. «третьего мира» (а Украина – один из ведущих мировых экспортеров продовольственной пшеницы (30%), кукурузы, подсолнечного масла (75%) и др.), произошел рост цен на продовольствие, удобрения и электроэнергию, из-за экстремальной погоды урожай значительно снизился, а нехватка рабочей силы и высокие транспортные расходы перегрузили цепи поставок. Половина зерна, которое закупают структуры продовольственной безопасности ООН для распространения по всему миру, поступало из Украины! Также в связи с тотальной изоляцией России и Беларуси от мирового сообщества они не получат поставок качественных семян, техники и других ресурсов для обеспечения сельского хозяйства и аграрной индустрии. Таким образом, действия России ведут к голоду 800 млн человек на Ближнем Востоке и севере Африки: 40% рациона этих людей составляет хлеб, сырье для которого доставляют из акватории Черного моря, в котором плавают мины рашистов. Конкретно Украина кормит порядка 400 млн людей из указанных регионов. Также запрет Индонезии экспортировать пальмовое масло – это тяжелый удар по России, ведь все пищевые производства страны отлажены под пальмовый парафин и пальмовое масло, все оборудование (шведское, бельгийское) закуплено именно под «пальму» и ни с каким другим сырьём работать не может. Собственно Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла (больше половины мировых поставок), ввела запрет на экспорт этого продукта с 28 апреля 2022 г. до специального распоряжения. Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что хочет обеспечить граждан продуктами питания, так как продовольственная инфляция взлетела до рекордного уровня из-за начала военной спецоперации на Украине. Еще в начале марта 2022 г. СМИ сообщали, что цены на пальмовое масло в ближайшие месяцы могут достигнуть рекордных 8,1 тыс. ринггитов (около $1,93 тыс.) за тонну из-за падения мировых запасов растительного масла и снижения экспортных поставок в связи с конфликтом России и Украины.

Грядущий глобальный голодомор – вот так выглядит гегемония по Путину. Тем же самым ровно сто лет назад занимались его кумиры – большевики на захваченных территориях. Ужасающая преемственность на лицо. «Первый мир» знает к чему приведет этот голод. И понимает, что Украина сражается не только за себя, не только за свободу и демократию, но и за жизнь сотен миллионов людей. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможности ввести продуктовые чеки для помощи бедным семьям и среднему классу. «… Мы столкнёмся с мировым продовольственным кризисом. Поэтому Франция выступит с инициативой о скоординированном ответе на европейском уровне», – заявил Э. Макрон.

Но также речь следует вести и о другом виде неутолимого Голода, который ведёт вперед вопреки инстинктам, вопреки выживанию, за последнюю черту». Т. е. имеется в виду Эйфория, заменяющая и вытесняющая все другие чувства, например, эмпатию. Именно эйфория или стремление к ней и есть главное содержание «поколения Z», доминантом которого встал архаически-выверенный, любимый всеми угнетенными классами бренд попранной и восстановленной «исторической справедливости», дающий чувство незыблемого морального превосходства, а со временем превосходство могло превращаться и вовсе в ощущение поглощающего величия. С его ростом исчезло такое мучительное и так не любимое народом свойство сознания, как саморефлексия, так как эйфория «величия» очищала и успокаивала ум куда эффективнее [Шамолин, Русская…].

Квинтэссенцию этого выразил небезызвестный актер-рашист Иван Охлобыстин: «… даже если случится невозможное, и мы проиграем, это значит, что вместе с нами проиграет весь мир. Ничего не будет! Будет великий Ноль. И мы все готовы к этому Апокалипсису! Весь народ согласен. И ты не представляешь, до какой степени! В едином порыве! Все, с кем я говорил, все за победу! Поэты, художники... Мы убьем всех! Нам не нужен такой мир, в котором нет нашей победы, Путин не зря про это сказал. И мне радостно, понимаешь! Это такой восторг!.. Мы ждали этого тридцать лет. Тридцать лет нас унижали. И теперь такое счастье… Наконец-то, Господи!.. Это клёво! Но у нас сейчас у всех такой подъем! Такое счастье! С божьей помощью… Мы взорвем этот мир! Мы всех убьем!..» (из диалога в Фейсбуке Ивана Охлобыстина с Александром Никоновым, 20.04.2022 г.).

Смерть

Что касается четвертого всадника, Смерти (Танатос), за которым следует Ад, то следует учитывать в его понимании миросознание человека античного мира. Гесиод говорил, что Танатос обладает железным сердцем, и дух его в нем безжалостен, как медь, и он ненавистен богам. Он единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте, а орфики почитали его тдельным гимном. Танатос чаще всего изображался крылатым юношей («эфебом»; но иногда – бородатый мужчина) с погашенным факелом в руке или мечом, которым бог срезал прядь волос, высвобождая душу из тела, или держит в руках бабочку (символ души) или венок из маков.

Но тот факт, что его конь назван «бледный», вернее – «изжелто-зеленый» (chloros), то некоторые считают, что речь идет о химическом оружии, а именно о хлоре как ядовитом удушающем газе с резким запахом и вкусом сладковатым (ср. с венком маков у Танатоса), «металлическим» (ср. с железным сердцем у Танатоса) и он очень легко сжигается (ср. с тем, что Ад следует за Танатосом).

По мнению ряда ученых (британского геолога Стивена Селфа и его коллег из Открытого университета в Милтон-Кейнес), исследовавших содержания серы и хлора в маленьких и редких пузырьках воздуха в минералах Деканских траппов в западной части Индии, причиной великого вымирания динозавров в конце мелового периода (65 млн лет назад) стало охлаждение земной атмосферы в результате значительно увеличившейся вулканической активности (возможно, спровоцированной падением метеорита, оставившего кратер Чиксулуб на Юкатане), во время которой произошли многократные выбросов огромных количеств магматических соединений серы (например, выброс каждого кубического километра лавы на поверхность Земли сопровождался высвобождением от 3,6 до 5,4 миллиона тонн диоксида серы, а если учесть, что в ходе каждого извержения на поверхность Земли выбрасывалось не менее тысячи кубических километров лавы, то масса сернистых выбросов становится просто невообразимой). Но одновременно с огромными выбросами сернистого газа в атмосферу попали и значительные количества галогенов – хлора, брома, фтора и йода в форме их водородных соединений… Только после прекращения  вулканической активности, повлиявшей на атмосферу Земли, и исчезновения «царства ящеров» на планете под «новым небом»  расцвело новое «царство млекопитающих»… Добавим, что ежегодно во всем мире получают огромные количества хлора – десятки миллионов тонн. Хотя как элемент хлор был выделен только в XVIII в. (но кое-что о смесях с ним знали уже алхимики), но его такое самое знаменитое химическое соединение как поваренная соль (натрий хлорид) использовалось людьми ещё в глубокой древности. Только в США к концу ХХ в. ежегодно путем электролиза получали около 12 млн. тонн хлора (10-е место среди химических производств). Основная его масса (до 50%) расходуется на хлорирование органических соединений – для получения растворителей, синтетического каучука, поливинилхлорида и других пластмасс, хлоропренового каучука, пестицидов, лекарственных средств, многих других нужных и полезных продуктов. В сравнительно небольших количествах хлор используют в металлургической промышленности. С его помощью получают очень чистые металлы – титан, олово, тантал, ниобий. Остальное потребляется для синтеза неорганических хлоридов, в целлюлозно-бумажной промышленности для отбеливания древесной пульпы. Окислительные способности хлора обуславливают его разрушительное действие на вирусы и бактерии. Уже в 1908 г. в Соединенных Штатах хлор был введен как добавка в питьевую воду в качестве дезинфицирующего средства. В медицине 85% лекарств содержат хлор, он помогает лечить воспалительные процессы и даже способствует в терапии таких серьезных заболеваний, как рак и СПИД. Сжиганием водорода в хлоре получают хлороводород, а из него – соляную кислоту. Первой обнаруженной цепной реакцией была химическая реакция с участием хлора, а не ядерная реакция, как можно было ожидать: в 1913 г. Макс Боденштейн наблюдал, как смесь газообразного хлора и газообразного водорода взорвалась под воздействием света. В океанах Земли так много хлора, что он весил бы в 5 раз больше, чем наша нынешняя атмосфера, если бы он каким-то образом внезапно был выпущен в виде газа. Также в результате ядерных испытаний в снежных регионах Арктики (Новая Земля) продолжает выделятся радиоактивный хлор-36.

Таким образом, весьма возможно, что всадник Смерть на бледном («хлорос») коне указывает на то, что на четверти территории Земли может произойти катастрофа, связанная со значительным влиянием галогенов (хлора и т.п.).

Но, оказывается, четвертый аgокалиптический всадник (Смерть) – это новое лекарство под названием ксилазин (Xylazine), или «транк» (Tranq). В 1 мл инъекционного раствора содержатся 20 мг ксилазина гидрохлорида (т. е. тут тоже имеем «хлор»!!!) и вспомогательные компоненты. Его можно купить всего за несколько долларов на улице. Оно породило в 2023 г. хаос в городах по всей территории США, вызвав смертельные симптомы, включая гниение кожи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лицензировало это «лекарство-зомби» для использования в ветеринарии. В зависимости от употребленной дозы препарат обладает успокаивающим, болеутоляющим, обезболивающим и миорелаксационным действиями. Начало действия наблюдают в зависимости от вида животного и способа введения. Продолжительность успокаивающего действия колеблется у крупного рогатого скота от 30 минут до 5 часов, у лошадей и свободно живущих животных от 30 минут до 1 часа, а у мелких животных 1-2 часа. Болеутоляющее действие сохраняется у крупного рогатого скота до 45 минут, у мелких животных 15-30 минут, у лошадей продолжительность изменчива, миорелаксационное действие наступает через 20-50 минут. Начало действия характеризуется понижением головы, верхнего века и нижней губы, ослабленной игрой ушей и частичным выпадением пениса, высшая доза содействует уложению животного и наступлению состояния, похожего на сон.

Но ксилазин начал использовался для разбавления героина, но совсем недавно оно было обнаружено в фентаниле и других запрещенных веществах. Смесь их с ксилазином и получила название «транк». Передозировка неопиоидного ксилазина предотвращает реакцию человека на налоксон, часто известный как «наркан», наиболее широко используемое лекарство от передозировки, что делает его небезопасным для человека. Чрезмерная усталость, угнетение дыхания и открытые язвы – это лишь некоторые из эффектов препарата, которые могут ухудшаться и быстро распространяться при повторном контакте. Помимо введения пользователей в полубессознательное состояние, это вещество буквально вызывает разложение кожи. Струп, чешуйчатая корка мертвой ткани, образованная открытыми ранами, может потребовать ампутации, если ее не лечить. В 2021 г.в Филадельфии было обнаружено, что около 90 процентов проверенных в лаборатории образцов наркотиков содержат ксилазин, что повышает опасность передозировки в сочетании с другими незаконными наркотиками. Действуя как «транквилизатор», опиоиды, подобные фентанилу, могут длиться дольше, поэтому ксилазин так привлекателен. Дилеры знают, что добавление фентанила удлиняет «хит». Тем не менее, некоторые, кто борется с проблемами злоупотребления психоактивными веществами, утверждали, что это новое лекарство устранило «любую радость», связанную с употреблением наркотиков.

«… Tranq фактически зомбирует тела людей, – сказал 28-летний Сэм в интервью для «Sky News». – До девяти месяцев назад у меня никогда не было ран. Теперь у меня дырки в ногах и ступнях». Департамент здравоохранения Нью-Йорка заявил, что 2668 человек в Нью-Йорке умерли в 2021 году в результате передозировки ксилазина, и эксперты опасаются, что это лекарство может усугубить текущую пандемию наркотиков в стране.


------------

См. также - Мир сгорит в огне http://proza.ru/2022/05/02/1475


Рецензии
//Но, как оказалось, Чума пришла не символическая, а реальная – Пандемия коронавируса COVID-19. Белый цвет коня оказывается символом медицины («белые халаты»).\\ - А что было символом белого коня, когда бубонная чума косила человечество несколько веков подряд, а медики еще не носили белых халатов?)

Здравствуйте, уважаемый Олег Борисович. Конечно, на Земле происходят природные катаклизмы и техногенные катастрофы, но все же библейский текст повествует исключительно про события во внутреннем/духовном мире читающего, о том, что каждый развивающийся индивидуальный ум/разум закономерно постигнет то самое Большое Конечное Откровение о самом себе (греч. Апокалипсис) и осознать, а другими словами - увидеть явление самых мощных Сил собственного сознания (симв. коней), плюс возможность управления ими собственной же мыслью/волей/намерением (всадники с мечами). И этот индивидуальный внутренний Апокалипсис может случиться у человека в любой внешней обстановке, где угодно.

Галия Байкан   02.07.2022 12:46     Заявить о нарушении
1. В древних культурах именно белый цвет - цвет траура. в Индии до сих пор.

2. Да, именно так. Но в каждый момент истории также присутствует матрица данного Апокалипсиса: Чума - Война - Голод - Смерть. Главное, не дать ей полностью реализоваться. Может, научно-технический прогресс состоит именно в этом.

Олег Гуцуляк   02.07.2022 16:09   Заявить о нарушении
Четыре всадника – четыре стадии развития христианства.... подробней: http://proza.ru/2023/08/03/243

Глеб Навин   05.08.2023 15:45   Заявить о нарушении