О голоде в СССР

Одним из самых тяжких преступлений, приписываемых Советской власти и коммунистам антикоммунистической и антисоветской пропагандой как злонамеренное массовое умерщвление народа, является т.н. Голодомор. Особенно популярна эта тема на постсоветской Украине, да и в Казахстане её пытаются поднять тоже. Обвинение связано с реальным голодом, поразившим отдельные территории СССР в 1932-33 гг.  в силу стечения как объективных, так и субъективных причин. К объективным причинам относятся природно-климатические условия, приведшие к распространению грибковых заболеваний злаков (спорыньи), превративших злаки в смертельные яды для человеческого организма. К субъективным причинам следует отнести явные и скрытые управленческие просчёты на всех уровнях государственной власти, в том числе и несвоевременное реагирование на объективные причины, управленческие ошибки, а иногда – вредительство и саботаж. Сама по себе тема – актуальна со времён Перестройки. И вот на сайте blotter.mirtesen.ru опубликована статья «Пара слов о голоде в Российской империи, СССР и современном мире». Не вступая в прямую полемику с автором и комментаторами, хочется высказать своё мнение так, чтобы не лить воду на мельницу антикоммунистической и антисоветской пропаганды...   

Интересная публикация, несмотря на такие проколы, как то, что «В СССР же случившийся голод 1920-21 гг.»:  дело в том, что СССР тогда не было, и в этом году исполнится ровно сто лет со дня его создания. Кстати, в Советском Союзе  при нашем поколении советских людей не было не только голода, но и хронического недостатка (дефицита) продовольствия, поскольку в таком случае пищи на всех не хватало бы – люди элементарно недоедали бы, причём не в юмористическом смысле слова, а именно страдали и умирали от нехватки пищи. Да, даже в худшие годы Перестройки голода в СССР не было! Были проблемы с приобретением отдельных продуктов питания в государственной  торговле, по государственным розничным ценам! Особенно невыносимо для советских обывателей было осознание того, что «партийные бонзы» имеют доступ к балыкам, красной и чёрной икре, копчёной колбасе и другим деликатесам, причём по льготным государственным ценам! Зато  для простого народа были кооперативные магазины и, конечно, т.н. колхозные рынки, куда, надо предполагать, каким-то загадочным образом попадала и часть содержимого «закромов родины». Словом, голода в ни времена не было. Правда,  были случаи «лечебного голодания» с тяжкими последствиями для здоровья и даже жизни отдельных советских граждан, но это – другое дело. Вспомним и советский анекдот времён Застоя о пустых магазинных прилавках и полных холодильниках граждан. Так или иначе, но к Перестройке в СССР родились и выросли поколения тех, кто не познал, что такое настоящий смертельный голод. Как это было, например, во времена Ленинградской блокады...

Что касаемо голода за пределами естественных границ Исторической России, ведь это не только российское или советское явление: той же богатейшей природными ископаемыми и плодороднейшими почвами Африке, где народонаселение удваивается каждую четверть века, голод – это прямое следствие т.н. демографических взрывов вследствие высокой рождаемости. Конечно, африканцы (африканки) – молодцы, что у них так много детей, и надо бы европейским женщинам и россиянкам брать с них пример. Тем более что за своё чадолюбие они не получают ни детских пособий, ни льготной ипотеки, ни материнского капитала. Но мы-то, т.е. россияне, во всяком случае, при всём моральном сочувствии к голодающим неграм, их детей кормить не обязаны, тем более – бесплатно...

30 апреля, 02 мая 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии