Приключения принцессы Яночки. Окончание

Глава 13.
Зачарованный лес. Гигантские жуки, необычные насекомые, великаны.

    Но тут карета сильно подскочила, дёрнулась и замерла на месте. Она застряла всеми колёсами в глубокой колее. После сильного недавнего дождя дороги были не в лучшем состоянии. Королю Мирославу и принцессе пришлось долго ждать, пока его верные слуги с большим трудом вытаскивали её оттуда. Спустя некоторое время они наконец-то справились с этим нелёгким делом и карета, поскрипывая, покатилась дальше. Они ещё долго ехали по дороге, пока не подъехали к чёрному, мрачному лесу, который встретил их таинственной тишиной. Лошади, словно чего-то испугавшись, вдруг громко заржали и остановились, как вкопанные. Король, высунувшись из окна кареты, очень недовольным тоном потребовал немедленно продолжить путь дальше и пригрозил сильно наказать слуг, если они не заставят коней как можно скорее ехать вперёд. Слуги испугались наказания и стали сильно хлестать коней по их бокам и те, не выдержав боли, были вынуждены продолжить путешествие.
     Они заехали в мрачный лес и осторожно, с опаской, покатили по лесной дороге. Там было довольно темно и слуги зажгли факелы наверху кареты, чтобы было лучше видно, куда им надо ехать. Лошади чувствовали опасность, и это невольно передалось и слугам. Они постоянно смотрели по сторонам, вглядывались в тёмные кусты, им казалось, что оттуда за ними всё время кто-то наблюдает. И чем дальше они ехали по лесной дороге, тем на душе у них было всё тревожнее и тревожнее. В кустах начали мелькать какие-то огоньки, слугам казалось, что они что-то слышат: то чьи-то всхлипы, то какой-то шёпот, то детский плач. А когда они услышали сначала тихие, а потом всё более громкие и громкие завывания, доносящиеся с обеих сторон дороги, то коней и слуг охватил панический ужас. Они поняли, что это нечистая сила играет, забавляется с ними. Лошади громко заржали от страха и понеслись вперёд на огромной скорости, казалось, ещё немного и карета взлетит в небо. Впереди показалась огромная, светящаяся лунным светом арка, но люди, охваченные диким страхом, не заметили её и на полной скорости проехали через неё в самую загадочную и таинственную часть леса.
    И удивительное дело, как только лошади проехали через эту арку, а это были заколдованные ворота, то они моментально успокоились и покатили дальше обычной рысью. Яночка и король всё это время крепко держались друг за друга и немного испугались. Когда они выглянули из кареты, за её окном уже было светло и совсем не страшно. Пока они ехали по обычной дороге, всё было хорошо, но стоило им свернуть на лесном перекрёстке на одну из трёх разноцветных дорог, а именно на красную, как небо над ними потемнело, набежали грозовые тучи и поднялся сильный ветер. Он поднял с земли целые клубы пыли, так что в двух шагах уже ничего не было видно. И когда пыль наконец рассеялась и небо прояснилось, то вдруг раздался какой-то неясный гул, земля задрожала и вскоре они увидели, что к ним на большой скорости приближаются гигантские жуки-носороги.
    По их виду было ясно, что они настроены агрессивно и от них не стоит ждать пощады. Лошадей не нужно было упрашивать поскорее ехать вперёд, они сами сильно испугались этих жуков, и очень резво поскакали оттуда прочь, так быстро перебирая копытами, что казалось они уже летят над самой землёй. Но, несмотря на все их старания, расстояние между ними постепенно сокращалось, ещё бы немного и жуки бы их догнали. Но впереди была развилка и две дороги, продолжение красной и синяя, которая уходила влево от них. Кучер решил свернуть на синюю дорогу, и как только они это сделали, то неприятный гул исчез, как исчезли, словно по волшебству, и гигантские жуки-носороги.
    Лошади, почуяв, что за ними уже никто не гонится, постепенно успокоились и мелкой рысью, не торопясь, поскакали дальше. И вдруг за их спиной раздался какой-то рокот, сначала он был еле слышный, но с каждой секундой он нарастал и вот уже стал очень сильным и резким, словно позади них бушевал сильный ураган. Но это были очень большие, раз в десять больше, чем обычно, мухи. И их свирепый вид не сулил им ничего хорошего. Яночка и король Мирослав заткнули себе пальцами уши, чтобы не слышать этого неприятного рокота, который очень сильно давил на уши. А лошади от него совсем обезумели, и неслись вперёд настолько стремительно, что скоро на их губах показалась белая пена, а их бока ходили вверх и вниз, как кузнечные мехи. Ещё бы немного и они бы наверно упали замертво. Но тут, на их спасение, впереди снова оказалась развилка из двух дорог, продолжение синей и жёлтая. И когда они свернули на жёлтую дорогу, то ужасный, неприятный звук исчез, как исчезли и сами мухи. Тут кучер решил остановиться, чтобы дать всем перевести дух, и чтобы кони смогли успокоиться и отдышаться.
     Яночка вышла из кареты, и стала обнимать и гладить лошадок, говоря им ласковые слова. И через короткое время глаза у животных снова стали обычными и добрыми. Януся снова залезла в карету, кучер слегка тронул поводья и они отправились дальше в путь. Но все напряжённо ждали, что скоро всё опять изменится, и на них опять кто-нибудь нападёт. Так и случилось, внезапно налетел сильный ветер, от которого даже большие деревья стали пригибаться к земле. Он сорвал все листья с деревьев, и образовал из них гигантские зелёные руки, которые стали тянуться к карете и быстро приближались к ней. Кучер хоть и погонял своих лошадей, кричал и даже стегал их плёткой, но всё было бесполезно и вскоре эти гигантские зелёные руки, настигли карету, подняли её в воздух и закружили. Их могло спасти сейчас только чудо и оно случилось. Принцесса, пока другие от переживаний потеряли сознание, стала лихорадочно думать, как им спастись и внезапно вспомнила, что придворный колдун дал ей в дорогу, маленькую шкатулку с волшебным порошком.
    В зависимости от опасности, надо было загадать желание, взять из шкатулки немного порошка и дунуть его в направлении опасности. Януся так и сделала, волшебный порошок вылетел из окна кареты и упал на гигантские зелёные руки. Они тут же стали бледнеть и уменьшаться, сила ветра тоже становилась всё тише и тише. Карета, всё ещё кружась, стала постепенно опускаться вниз и вот она мягко встала на твёрдую землю. А гигантские зелёные руки из листьев вдруг все высохли  и превратились просто в пыль. Жёлтая дорога исчезла, но дальше снова появилась развилка из синей и красной дорог, и надо было выбирать, по какой ехать дальше. Януся поняла, что дальше их вновь ждут опасности, но сейчас она была к ним готова и знала, что нужно делать. Карета остановилась перед развилкой, но принцесса успокоила всех и сказала, что с ними всё будет в порядке.
    - Дай бог, чтобы твои слова оказались правдой, Яночка, и мы благополучно сможем выбраться из этого страшного леса,-сказал король.
     Они отправились по синей дороге и через некоторое время позади них послышался знакомый, быстро нарастающий гул. Тут Яночка снова вытащила из шкатулки волшебный порошок и, загадав желание, дунула маленькую его горсть со своей ладони, в сторону больших и злых мух. Они сразу же приняли свой привычный размер. Тут принцесса достала волшебную дудочку, с помощью которой можно было вызвать любых животных и птиц. Она проиграла на ней нехитрую мелодию и вскоре в небе появились птицы, это были горихвостки. Они увидели стаю мух, резко спустились вниз и быстро их всех склевали. Так было покончено со второй опасностью. Все люди, и даже лошади повеселели и уже не боялись, что будет дальше. Как только исчезла синяя дорога, кучер сразу же, без раздумий, поехал по красной дороге, зная заранее, кто их на ней ждёт. И когда позади них показались гигантские жуки-носороги, все с надеждой посмотрели на Яночку, которая была абсолютно спокойна и уверена в себе. Достав уже привычно немного волшебного порошка из шкатулки, она загадала желание и дунула его в сторону этих жуков. И тут земля, словно не выдержав их тяжести, провалилась под ними и они все попадали вниз. Через несколько минут и с ними было покончено, все вздохнули с огромным облегчением и весело закричали. Когда радостные эмоции улеглись, они поехали дальше, думая, что дальше дорога будет для них спокойной и больше уже ничего плохого с ними не может случиться.
    Но, к сожалению, они ошибались. Да, они с честью выдержали эти испытания, но впереди их ждали ещё более опасные и необычные переживания.
      Они въехали в арку, которая была освещена янтарным светом. И почти с самого начала с ними стали происходить удивительные события. Благородные животные, которые поначалу резво бежали по земле, вдруг стали спотыкаться, потом обрели невиданную лёгкость и постепенно стали подниматься всё выше над землёй, вместе с каретой и людьми. Поднявшись довольно высоко, лошади спокойно, словно ничего не замечая, продолжали скакать рысью вперёд. Они были как зачарованные и ничего не боялись. Яночка и король Мирослав немного испугались и не знали, что им сейчас делать. Вскоре послышалось сильное жужжание, а потом они увидели, как к ним приближается множество необычных насекомых, с осиным телом и головой волка, и к тому же они были довольно большие. Подлетев к ним совсем близко, они стали проявлять агрессию к людям, угрожающе рычать и клацать прямо перед ними своими острыми зубами. Но этого им показалось мало, они облепили карету со всех сторон и стали её раскачивать. Положение становилось угрожающим. Яночка стала лихорадочно вспоминать нужное заклинание. И тут она вспомнила совет колдуна, что нужно успокоиться, отрешиться от всего и быстро найти нужное решение. Принцесса сумела совладать со своими эмоциями, закрыла глаза и сразу вспомнила, что нужно делать.
    Она произнесла вслух сложное заклинание, и все эти страшные создания, прямо на глазах, превратились в обычных, маленьких ос и те, совершенно потеряв к людям и карете всякий интерес, полетели куда-то по своим делам. Лошади стали снижаться и вскоре они уже, как ни в чём не бывало, галопом продолжили свой путь по твёрдой земле.
      Какое-то время они ехали спокойно, потом на них накатила едва заметная световая волна сиреневого цвета. Она настолько быстро прошла сквозь них, что карета пошатнулась, потом замерла, уши людей и лошадей словно заложило ватой, они ничего не слышали, кроме звона. Время стало идти для них очень медленно и любое их усилие продвинуться вперёд было малоэффективным. И людям казалось, что везде, и наверху, и вокруг них сияло множество ярких звёздочек. Одна только Яночка из всех людей сохраняла ясность ума, остальные совершенно перестали что-либо соображать. Но она не могла произнести сейчас ни одного слова и применить какое-нибудь заклинание, чтобы всё исправить. Принцесса решила применить одну свою способность, которую она очень редко применяла и которую у неё развил придворный колдун Фабиус. Силой мысли она научилась двигать разные предметы.
    Януся всегда носила на поясе, на всякий случай, маленький серебряный сосуд с колдовской водой и сейчас только он мог помочь им всем в этой сложной ситуации. Она стала пытаться силой мысли заставить этот волшебный сосуд подняться с её пояса, но у неё раз за разом ничего не получалось. Но она упорно продолжала это делать. От напряжения мыслей, девочка даже покраснела, её виски заломило, и вот непослушный сосуд вздрогнул и стал не торопясь, словно раздумывая, подниматься наверх, к потолку кареты. Потом у сосуда поднялась крышка и он стал медленно наклоняться вниз. Из него потекла колдовская вода и хотя пришлось долго ждать, пока она наконец-то достигла пола кареты, но эффект от этого был ошеломительным. Как только её первые капли коснулись пола кареты, она закружилась волчком, потом подпрыгнула на несколько метров, замерла и световая сиреневая волна, пробежав через карету, исчезла и всё стало по-прежнему, как было до неё.
    - Что это было?- спросил король Мирослав.- У меня до сих пор звенит в ушах.
    - Кажется, это были местные злые духи, которые нам всё время мешали и будут дальше мешать выехать из этого колдовского леса,-сказала Яночка,-но я думаю, что мы справимся с ними и они нас надолго здесь не задержат.
    Она оказалось права, через короткое время злые духи опять взялись за своё. Янусе было интересно, что же они придумают на этот раз. Вокруг них всё стало быстро изменяться. Зелёный лес вдруг сменился жаркой пустыней, потом они оказались где-то в горах, затем на берегу моря. Потом их настроение стало меняться, им вдруг становилось то грустно, то весело, то тревожно, то страшно. И они стали вспоминать разные истории по этим настроениям, которые происходили с ними и были иногда очень забавными и интересными. И после этого стали происходить совсем удивительные события. На них накатила золотая волна и с их телами стали происходить необычные, невероятные изменения. Сначала все люди вдруг стали быстро расти и вскоре они уже стали выше облаков. Да так, что они с трудом, с такой большой высоты, могли разглядеть, что происходит внизу и куда им надо идти. И тем более густые облака им тоже в этом очень мешали. Но зато у таких великанов не было врагов. Любые звери и птицы при виде их в страхе улетали и разбегались прочь.
    Один из великанов не забыл прихватить с собой королевскую карету и сопровождающую их повозку, вместе с лошадьми,  просто сложив их все вместе в свой большой карман на своём сюртуке. Им было трудно управлять, с непривычки, такими огромными телами, поэтому они поначалу с трудом передвигали ноги. Но постепенно они освоились и с каждым шагом чувствовали себя всё уверенней. А вскоре великаны даже обрадовались такому росту и стали пользоваться его преимуществом. Для начала они общими усилиями разогнали от себя все облака, одновременно сложив губы трубочкой, и подув на них с большой силой. Теперь они стали отлично видеть, что происходит на земле. Любые препятствия, которые обычные люди преодолевали бы с большим трудом, великаны словно не замечали. Любое море им было по колено, а любые горы они просто спокойно перешагивали и шли дальше, и даже вязкое болото или зыбучие пески не могли задержать их.
     А вскоре они увидели недалеко от себя большое торнадо. Оно гигантской воронкой поднималось до самого неба и захватывало всё, что находилось на земле в этот момент: какие-то строения, разных животных, птиц, деревья и всё это кружилось, с огромной силой, внутри этого торнадо. Великаны решили взять это торнадо в плен, надеясь, что оно сможет им помочь. Они спокойно и уверенно подошли к нему, окружили со всех сторон, потом стали приближаться к нему вплотную, всё сильнее смыкая свои ряды. Потом они положили руки на плечи друг другу и через них уже не смог бы пробиться даже небольшой ветерок. Торнадо стало терять свою силу и постепенно становиться всё меньше и меньше. Оно попыталось вырваться через них, но у него из этого ничего не получилось. Тут оно испугалось и стало жалобно просить этих неведомых великанов отпустить его на свободу. Но они сказали, что отпустят его только при одном условии, если оно поможет им в их беде и сделает их опять обычными людьми.
    А торнадо обладали волшебной силой - делать людей и обычные вещи, по своему желанию, любых размеров и любого роста, как увеличивая, так и уменьшая их. Торнадо, конечно же, согласилось на их условия. Тогда великаны расступились и отошли от него на несколько шагов. Торнадо, вновь став большим и сильным, по спирали стало по очереди, с огромной скоростью, облетать каждого великана сверху вниз и они становились всё меньше и меньше, пока не достигли своего обычного человеческого роста. Тут все путешественники очень обрадовались и даже стали прыгать, кричать и обниматься, но потом они успокоились и решили продолжить свой путь дальше. Кучер распахнул перед королём и принцессой дверцу королевской кареты, они зашли по ступенькам внутрь и остальные слуги быстро заняли свои места. И карета вновь покатила, скрипя колёсами, дальше, навстречу новым приключениям.

Глава 14.
Люди-грибы. Люди-буквы. Загадочная пещера.

    Они ехали опять по густому, дремучему лесу, откуда за ними постоянно наблюдали неведомые существа, которые обладали огромной колдовской силой. Пока всё было спокойно и только на небе стали сгущаться серые облака. Когда они потемнели, где-то вдали прогремел едва слышный гром. Постепенно всё небо заволокло свинцовыми тучами и уже прямо над их головами раздался, словно выстрел с корабля, оглушительный гром, и сверху на них полился освежающий, прохладный дождь. Яночка высунула свои руки из кареты и сложив ладошки, набирала дождевую воду. Потом, закрыв глаза, несколько раз плеснула эту воду на своё ангельское личико и облегчённо вздохнула. Затем её отец, король Мирослав, проделал тоже самое. Они даже стали лучше себя чувствовать после этого. И так как к этому времени они сильно проголодались, а запасы еды все закончились, то выйдя из кареты, Януся и её отец, стали тут же искать разные съедобные растения и грибы, чтобы утолить свой голод. К ним присоединились и их слуги, сойдя со своих коней. Каждый из людей сорвал какой-то гриб и не выдержав, сразу же его съел. Через некоторое время голод отступил. Но они неожиданно превратились в грибы и именно в те, которые они только что скушали. Яночка превратилась в рыжую лисичку и даже в таком виде, была очаровательна и прекрасна! Её папа превратился в крепкий, симпатичный боровичок, а остальные люди и слуги превратились в самые разные грибы: кто в невзрачную сыроежку, кто в благородный груздь, а кто-то в милую розовую волнушку или вёшенку.
    А карета, повозка и лошади, волнистой бахромой, спрятались под коричневой шляпкой, одного из самых преданных слуг, доброго, верного Радомира. Они, конечно, удивились, но быстро привыкли к этому необычному, странному состоянию. Самое главное, что и руки и ноги у них были на месте, но всё-таки они тоже изменились. Они стали короче, особенно ноги и чем-то эти люди-грибы сейчас напоминали человеческих карликов или гномов. И к тому же на ладонях рук и ступнях ног у них появилось много мелких розовых присосок, и с их помощью они теперь могли без труда, быстро залезть, например, на дерево, на стену или пустить корни. Посмотрев друг на друга, они невольно рассмеялись.
    - Мы все здесь весьма забавно выглядим,- улыбаясь, сказал король Мирослав. - но нам надо двигаться дальше в любом состоянии.
    И он решительно двинулся вперёд, за ним пошла его дочка, принцесса Яночка и все остальные  пошли вслед за ними. Никто из них даже и не думал, что у грибов есть враги,  которые не прочь полакомиться ими.
      Они сумели пройти совсем немного, как их заметила с дерева одна шустрая, рыжая белка. Немного понаблюдав с высоты за необычными грибами, она проворно спустилась вниз и не дав им опомниться, очень быстро, одного за другим, перетащила, осторожно держа в зубах, в своё дупло на высокую сосну. На их счастье, она не стала их сразу кушать, а решила их подсушить и съесть только зимой. Сложив грибы в самом углу дупла, белка сразу же убежала искать новые грибы. А люди-грибы, оправившись от небольшого потрясения, воспользовались её отсутствием и сбежали оттуда, и тут им очень пригодились их новые способности. С помощью присосок на ладонях и ступнях они с лёгкостью спустились вниз с высокого дерева, и поскорее поспешили прочь от этого опасного места, пока белка не успела вернуться обратно. На всякий случай люди-грибы нашли иголки в траве, которые упали с деревьев и вооружились ими. Они были очень острыми, и для них были словно копья для людей. И вскоре эти иголки им очень пригодились. Завидя необычные грибы, их стали преследовать два жука-навозника, чтобы полакомиться их вкусными ножками. Произошло настоящее сражение, жуки настойчиво наседали, но волшебные грибы дали им достойный отпор, несколько раз очень больно уколов этих жуков своими иголками-копьями. Жуки, не ожидая такого упорного сопротивления, всё же отступили и скрылись в густой траве. Люди-грибы перевели дух, отдышались после напряжённого боя, и двинулись дальше.
    Некоторое время они шли спокойно, но тут Януся услышала недалеко от себя какой-то шорох и обернувшись увидела, что их преследует ещё более опасный враг. Это была рыжая мышь-полёвка. Они бросились бежать так быстро, как только могли, потому что понимали, что их мелкие иголки-копья, тут им вряд ли помогут. Они успели забежать и скрыться под корнями дерева, которое росло на пригорке. А принцесса, перед тем, как туда забежать, заметила небольшие грибы дождевики и сорвав несколько штук, тоже забежала под корни дерева. Мышь сразу же по запаху обнаружила, где они скрываются и стала пробовать забраться под эти корни. Наконец она нашла подходящий проход в корнях дерева, и, довольная, просунула туда свою мордочку. Но тут девочка не растерялась и со всего размаху бросила в её мордочку несколько грибов-дождевиков. От удара эти грибы лопнули и образовалось небольшое ядовитое, тёмно-зелёное облачко. Мышь-полёвка ненадолго ослепла, стала чихать и в ужасе кинулась, не видя вокруг себя ничего, вон из этого коварного места. Яночка и все вокруг очень обрадовались чудесному спасению и стали ликовать и обниматься. Затем они вылезли оттуда и снова отправились в путь.
    Вскоре они увидели в небе большое, необычное оранжевое облако и пошли за ним. Облако замедлило движение, потом остановилось недалеко от них, над самой поляной. Вдруг оно стало менять свой цвет и становилось то красным, то жёлтым, то синим, то оранжевым. И когда люди-грибы оказались прямо под ним, на них сверху полился волшебный цветной дождь, который к тому же сверкал, как ночные звёзды. Это было очень необычное и красивое зрелище. И как только чудесный дождь коснулся их, они стали превращаться в нормальных, обычных людей. И опять было много радости и весёлого, счастливого смеха. Они все тут же стали танцевать какой-то забавный, задорный танец и даже король ничуть не стесняясь, вместе со всеми, лихо отплясывал, отмечая очередное возвращение в привычное человеческое состояние.
    - Как же здорово быть просто человеком! - сказал Мирослав и поднял руки к небу.
    Через несколько минут они уже сидели в карете, и думали каждый о своём, а король беспокоился, как бы в его отсутствии не напали на дворец какие-нибудь враги, или не случилось ещё какое-то бедствие в его королевстве. А Яночка думала о том, как бы им всем живыми и невредимыми выбраться из заколдованного леса. Справа и слева от них потянулись поля с чудесными, красивыми полевыми цветами, и путешественникам было очень приятно любоваться на них. Янусе вдруг захотелось сплести из этих прекрасных цветов венок и надеть его себе на голову, словно корону.
    Она попросила кучера остановить карету, и потом, как бабочка выпорхнула из неё, побежала в поле и стала срывать самые красивые, как ей казалось, цветы. А её отец с умилением смотрел на свою дочку и думал, какая она ещё всё-таки ребёнок. Когда принцесса набрала целую охапку разных цветов, она уселась прямо в поле и стала плести из них венок. С поля шёл такой приятный, сладкий аромат, что все люди через некоторое время почувствовали лёгкое головокружение, и им всем, даже лошадям, очень захотелось спать. Последнее, что король увидел, перед тем, как уснуть, была его дочка, которая уже успела доплести свой прекрасный венок, и торжественно, улыбаясь, одела его себе на голову. Один за другим все люди и кони уснули там, где их застал волшебный, опьяняющий аромат полевых цветов. А когда они все очнулись, то увидели, что превратились в разные буквы.
    Это было настолько необычно и невероятно, что они не верили своим глазам. В этот раз даже лошади тоже превратились в буквы. Хорошо ещё, что у них были ручки, ножки и даже маленькие головки и они так же, как прежде, могли ходить и если надо, бегать и прыгать. Им очень неудобно было передвигаться, но пришлось привыкать. Яночке досталась буква А, а её папе-королю буква Я. В таком состоянии и думалось как-то по другому. Король Мирослав быстрее освоился и стал подбадривать всех и шутить.
    - Посмотрите, какими мы все стали забавными и смешными, но не стоит унывать и лить слёзы, я уверен, что это ненадолго! А ну-ка, постройтесь все за мной, я поведу вас за собой, мы преодолеем все преграды на своём пути и обязательно дойдём куда надо! И все люди-буквы и даже кони-буквы, привыкнув всегда во всём слушаться своего короля, не сомневаясь, двинулись вперёд, следом за королём. А он, напевая какой-то весёлый военный марш, стал бодро шагать, держа в руках крепкую, толстую палку и энергично размахивал ей в разные стороны. Никто из насекомых и мелких зверюшек не трогал их, они не понимали, кто это тут шагает перед ними и только удивлялись необычной процессии. Спустя пару часов, сильно устав к этому времени, они вышли из густого леса и перед ними возник бурный водопад. Потоки воды с большой высоты стремительно бежали вниз, и только там успокаивались и дальше текли размеренно и неторопливо.
    У них сразу же возник вопрос, что делать и как им преодолеть это серьёзное препятствие? И тут принцесса, обратившись ко всем, сказала:
    - Я думаю, что мы не зря превратились в буквы. Они наверняка имеют волшебные свойства, и с их помощью мы должны преодолеть все препятствия на своём пути! Надо подумать, что сейчас нам может помочь? - Яночка задумалась на несколько минут, потом сказала. - Мы должны встать друг за другом, чтобы из нас образовалось слово, которое поможет нам преодолеть это препятствие.
    - Интересно, и какое же это слово? - спросил король Мирослав.
    - Давайте попробуем слово «Шар» - ответила девочка.
    Конечно, людей-букв было мало и на весь алфавит их не хватало, но умная Януся догадалась, что можно изменять буквы, если надеть на кого нибудь её венок, который она сплела недавно на поле. Три необычные буквы стали друг за другом и получилось слово «Шар». И тут их окутал туман и они все, каждый, в том числе и те люди-буквы, кто был рядом, очутились внутри своего большого, плотного прозрачного шара. Яночка первая поняла, что надо делать дальше. Она стала перебирать ногами, и постепенно её шар приблизился к обрыву, где водопад стремительным потоком обрушивался вниз.
    Принцесса не боялась высоты и, не задумываясь, шагнула вниз. Следом за ней шагнули и все остальные. Сердца у всех тоже будто упали куда-то, и в бурном потоке они, бешено вращаясь, через несколько минут очутились внизу и уже медленно, спокойно поплыли дальше. Девочка вместе с шаром, в скором времени выбралась на берег, а вместе с ней и все остальные. Шары тут же исчезли, будто их и не было. Дальше они уже молча пошли за принцессой. Они с трудом продвигались вперёд, продираясь сквозь густые деревья и кусты, которые постоянно цеплялись за них и не давали им свободно идти. Спустя некоторое время они захотели остановиться и передохнуть. Собрав с ближайших кустов какие-то тёмно-синие ягоды, они с удовольствием их съели и, немного повеселев, двинулись вперёд. Через час все буквы благополучно вышли на плато, покрытое густой растительностью, и остановились.
     Впереди, прямо перед ними, была пропасть, а внизу шумела быстрая горная река. А на другом берегу высилась большая гора, вершина которой терялась в туманной дымке. Нужен был мост, чтобы перебраться на другую сторону. Из четырёх нужных букв, которые встали друг за другом, получилось слово «мост», и сразу же от этого до другого берега протянулся длинный, навесной, с деревянными ступеньками, мост. Справа и слева от моста были верёвочные перила, чтобы было удобнее и безопаснее переходить.
    Януся первой взошла на мост и увидев, что у неё всё хорошо, и другие буквы решили последовать за неё. И вот, когда они уже все были примерно на середине пути, налетел шквалистый ветер и стал сильно раскачивать мост. Яночка крикнула всем, чтобы они ничего не боялись, ведь их ручки сейчас стали как резиновые и могут растягиваться сколько угодно, поэтому никто из них не может упасть. И вскоре все буквы убедились в этом. Как бы ветер не пытался сбросить их с моста, у него ничего не получалось, и поняв, что это бесполезно, он успокоился и мост перестал раскачиваться.
    Но тут небо потемнело, тучи нахмурились и стали свинцовыми. И сверху из-за туч на мост полетел град, размером с небольшие камни. Они разбили несколько ступенек перед ними и буквы не могли идти дальше. Девочка закрыла глаза и произнесла заклинание:
    - Крепко за руки держитесь, никуда не расходитесь. Как бы не было нам трудно, будем вместе, заодно.
    И тут буквы стали укладываться вперёд, заменяя собой сломанные ступеньки, крепко соединяясь друг с другом. Оставшиеся свободные буквы быстро перебрались на другой берег. Теперь, когда мост снова стал прежним, задние ступеньки стали складываться на передние и, передвигаясь таким образом вперёд, тоже скоро были в безопасности. Продолжив путь они благополучно оказались рядом с другими буквами. Сердца у них продолжали прыгать, как бешеные зайцы, от пережитого потрясения буквы ещё какое-то время приходили в себя.
    Совсем рядом с ними высилась огромная гора, на которую им всем нужно было забраться. Принцесса задумалась, как им всем лучше и быстрее оказаться наверху горы и придумала. Она построила из букв слово «верёвка», которая стала свешиваться с вершины горы. Затем она обвязалась этой верёвкой и предложила всем остальным последовать её примеру, и когда они сделали это, Яночка первой полезла на эту гору. Гора не была отвесной и надо было просто с большой осторожностью лезть наверх, иногда отдыхая на небольших выступах, что они все и делали.
    Но тут внезапно сверху горы послышался шум, и вниз с неё полетели сначала небольшие камешки, потом они стали всё больше и больше. Хорошо, что рядом с ними оказалась небольшая пещера, куда они все успели добраться и там переждать этот каменный обвал. Но вот он закончился, и все буквы опять стали карабкаться наверх. И тут из мелких норок стали выползать небольшие змеи и ползти прямо на них. Принцесса не растерялась, она мысленно стала призывать на помощь ястребов. Они услышали её и прилетев, стали яростно атаковать змей, разрывая их своими острыми когтями. Уцелевшие змеи, испугавшись, скрылись в своих норах.
    К счастью, больше им на пути не встретились опасности, и через несколько часов все буквы стояли на вершине горы и, обессилев от долгого восхождения, отдыхали. Они заснули, а когда проснулись, то уже были внизу, за горой и увидели, что стали опять прежними людьми и лошадьми. Радоваться уже не было сил и карета, запряжённая четвёркой вороных, снова поехала дальше по дороге, ещё сильнее скрипя колёсами. Они не заметили и третьи колдовские ворота, когда проезжали мимо них, которые светились небесно-голубым светом. Солнце стало очень ярко светить, и с каждой минутой становилось всё теплее и теплее.
    Вокруг них уже расстилалась бескрайняя пустыня и жаркие, обжигающие пески. По вязкому, тяжёлому песку, лошади передвигались уже с трудом, вскоре они совсем выбились из сил и остановились. Тогда принцесса вышла из кареты, достала шкатулку с волшебным порошком, загадала желание, сдунула порошок с ладошки и вместо лошадей, перед ней появились высокие двугорбые верблюды. Они посмотрели нехотя на Яночку,и неторопясь, пошли вперёд по горячему песку, волоча за собой и карету, где сидели король и его дочка, которая ловко сумела заскочить на ходу в карету. Иногда верблюды останавливались ненадолго и ели саксаул и верблюжьи колючки.
    Но люди не могли конечно есть эти колючки, им нужна была нормальная еда. Но больше всего все они сейчас очень хотели пить, но вокруг них был только горячий песок и противные колючки. Все люди от жары, голода и усталости, уже почти не понимали, что происходит вокруг них и почти все уже дремали на ходу. «Без еды и воды мы все скоро умрём» - подумала девочка - «надо срочно что-то придумать». Она решила искать оазис, только он мог сейчас их спасти. Януся произнесла заклинание, обернулась соколом и полетела искать оазис. Долго она летала везде, но никак не могла его нигде найти. Но над одним местом, среди высоких бархан в пустыне, стояла странная чёрная густая туча. Яночка решительно полетела туда и захотела спуститься сквозь эту тучу, но она не пускала её и отталкивала обратно в небо.
    Принцесса от отчаяния и волнения заплакала и её слёзы полетели вниз, на чёрную тучу. И случилось чудо, слёзы девочки пробивали тучу светлыми лучами, становились больше и шире, а чернота сужалась, становилась всё меньше и меньше и вскоре совсем исчезла. Перед принцессой раскинулся обширный, великолепный оазис, где было большое прохладное озеро, густая растительность и росли финиковые пальмы. Она очень обрадовалась этому, полетела назад и обернувшись снова принцессой, привела их небольшой караван в это замечательное место. Здесь все люди и животные вдоволь наелись, напились вкусной, прохладной воды и стали отдыхать на берегу озера. Путешественники решили остаться тут до утра, а утром бодрые и весёлые, двинулись дальше по пустыне.
       А днём им выпало ещё одно нелёгкое испытание. Поднималась песчаная буря и если не укрыться от неё, как можно скорее, то она всех быстро накроет песком. И тут Яночка вспомнила о своём браслете, который ей подарил придворный колдун: «В минуту опасности, он поможет тебе, принцесса, и я научу тебя, как им пользоваться».
    Она повернула самый крупный камень на нём, изумруд, несколько раз вправо, потом влево, погладила его грани и от изумруда появился яркий, волшебный луч. Девочка стала водить им по окружающим барханам и скоро на одном из них они увидели большие резные ворота, покрытые арабскими буквами. Все подошли к ним и увидели наверху ворот небольшое углубление. Тогда Яночка вынула из своего браслета небольшой рубин и вставила в это отверстие. Ворота перед ними распахнулись, приглашая зайти внутрь, что они все немедленно и сделали, оставив позади себя уже не на шутку разыгравшуюся песчаную бурю.
    И как только они вошли, дверь за ними тут же закрылась, и люди поняли, что назад им хода нет и надо двигаться теперь только вперёд. Стены пещеры светились зеленоватым светом и освещали, хоть и тускло, всё вокруг. Но прежде, чем идти дальше, принцесса с помощью волшебного порошка, превратила верблюдов обратно в лошадей. Дорога была непредсказуемой и опасной, и Яночке пришлось сесть на козлы, рядом с кучером и ярким светом своего браслета освещать путь впереди. Они поехали не торопясь, двигаясь с большой осторожностью, и иногда, если им слышались подозрительные звуки, останавливались и прислушивались к ним.
    Долгое время всё было спокойно, но тут послышалось неясное шуршание где-то впереди, а здесь было много ходов, они буквально пронизывали пещеру во все стороны, и они сразу остановились. Принцесса посветила браслетом в ту сторону и люди увидели примерно в ста метрах от себя огромного кольчатого червя, который заметив их, издал страшный рёв, от которого задрожал потолок. Он очень быстро стал двигаться к ним и явно не с добрыми намерениями. Они свернули направо, и кони, объятые ужасом, понеслись вперёд, не разбирая дороги и носились по этим ходам, как в лабиринте, иногда опять пробегая одно и тоже место. А огромный червяк всё равно неотступно следовал за ними и вскоре уже тяжело, со свистом, дышал им в спину. Казалось, ещё немного и он их проглотит.
    Тут Яночка вытащила свой волшебный порошок, произнесла заклинание и дунула его назад и на чудовище покатились, неизвестно откуда взявшиеся, большие каменные валуны. Но они к сожалению лишь замедлили его продвижение, но не остановили. Тот с яростью, своим, словно железным, лбом раскидывал в стороны эти камни и когда они закончились, был уже совсем рядом. Тут принцесса от отчаяния достала со своего пояса мешочек с восточной смесью перцев и швырнула им в огромного, назойливого червяка. И того сразу накрыло рыжевато-зелёное облачко. Когда он вдохнул невольно это странное облачко, то резко остановился, потом стал сильно мотать головой то влево, то вправо, но это ему не помогло. Тут он стал громко и смешно чихать, не переставая ни на секунду и вдруг оглушительно лопнул, не выдержав давления, которое раздирало его внутри по частям.
     Девочка, король и слуги, увидев это сильно обрадовались, но испуганные лошади неслись всё вперёд и не могли остановиться от страха. Внезапно Януся, которая освещала дорогу браслетом, увидела впереди, недалеко от них, что дорога обрывается, но останавливаться было уже поздно, и с замиранием сердца, вцепившись покрепче в карету, все с ужасом ждали, что будет. Но им повезло, набрав очень большую скорость, они как птицы высоко взлетели над ним и сумели перескочить этот обрыв, хоть он был довольно большим. Посадка была жёсткой, у них от удара сломалось колесо и им пришлось остановиться, чтобы починить его.
       Пока слуги чинили, уже в который раз, колесо у кареты, недовольно ворча, король Мирослав разговаривал со своей дочкой.
    - Ты уже столько раз спасала нас всех в этом путешествии, Яночка! Я горжусь тобой, дочка, ты стала совсем взрослой: решительной, смелой, находчивой и всегда знаешь, как поступить в трудной ситуации! Если бы не ты, мы наверное уже давно бы погибли в этом загадочном, волшебном лесу!
     И он ласково погладил свою принцессу по роскошным рыжим волосам.
    Яночка улыбнулась в ответ и сказала:
    - Спасибо, отец, я делаю всё, что могу, но если бы наш придворный колдун не научил меня немного своему колдовству и не дал мне в дорогу шкатулку с волшебным порошком, мы бы вряд ли сумели преодолеть все эти многочисленные опасности, которые с нами случились!
    - Ты права, дочка, и по приезде домой я обязательно награжу за такую ценную помощь нашего колдуна Фабиуса.
    Пока они разговаривали, слуги сумели починить колесо у кареты и они поехали дальше, пытаясь найти выход из этой пещеры. Вдруг Яночка услышала зловещий шёпот, который шёл от самых мрачных, тёмных мест пещеры:
    - Вы никогда не найдёте выход из этой пещеры и останетесь здесь навсегда.

Глава 15.
 Спасение на золотой рыбе. Таинственный туман. Конец путешествия.

    Этот шёпот слышала только принцесса, но она совсем не испугалась, лишь мысленно ответила, что выход есть из любой ситуации и она его обязательно найдёт. Вскоре они выехали к небольшому озеру. В самой середине оно светилось из глубины золотым, ярким светом и словно притягивало их к себе. Девочка почувствовала, что их спасение совсем близко и путь к нему лежал через это озеро. Карета остановилась, король и принцесса вышли из неё и Януся сказала:
    - Доверьтесь мне, и не задавайте никаких вопросов. -  и все молча кивнули ей в ответ. - А теперь все закройте глаза, и откройте их только тогда, когда я вам разрешу.
    Тут принцесса достала шкатулку с волшебным порошком, взяла оттуда маленькую щепотку, произнесла заклинание и дунула его сначала на карету, а потом на лошадей. Карета превратилась в небольшой парусник, а лошади в попугаев, которые сразу же полетели наверх к парусу и удобно устроились рядом с ним.  Яночка тут сказала, что они уже могут открыть глаза и когда они их открыли , то конечно немного удивились.
    - Теперь нам всем надо зайти на этот парусник и поплыть вперёд, через это озеро мы найдём выход из пещеры.
     Все не задумываясь взошли на корабль и они поплыли. Неожиданно откуда-то налетел ветерок, надул их парус и они быстро стали удаляться от берега. Один из слуг ловко управлял рулём, а Яночка стояла рядом и указывала куда ему надо плыть. Она говорила совсем негромко, не напрягая голоса, но здесь, под высокими сводами пещеры, каждое слово было отчётливо и далеко слышно. Вскоре они доплыли до яркого, золотого света и оказались в самой его середине.
    Внезапно их кораблик стал всё быстрее и быстрее кружить по золотому кругу. Образовалась большая воронка, которая с большой скоростью, по спирали, увлекала парусник вместе с пассажирами вниз, в глубину озера. Все стали мысленно прощаться с жизнью, думая, что они скоро навсегда окажутся на дне этого таинственного озера. С каждой минутой они всё дальше погружались на глубину. Всё очень быстро мелькало перед ними и светилось ярким светом. Люди уже не понимали, где они находятся и у них не было никаких мыслей. Потом глаза их словно налились свинцом, они закрыли их, а кораблик в это время нырнул с огромной скоростью вниз и вынырнул уже за пределами пещеры и спокойно поплыл по какому-то морю.
    Тут все люди и попугаи очнулись и увидели, что они живы и здоровы и с ними ничего плохого не случилось. Над ними светило тёплое солнце, и они куда-то плыли по синему морю. От пережитого потрясения все долго молчали. Но время шло, они успокоились и постепенно стали общаться друг с другом, вспоминая о невероятном ужасе и радуясь своему неожиданному спасению.
    - Сколько же ещё нам предстоит пережить, прежде чем мы сможем выбраться из этого колдовского леса, мы все уже так устали от этих опасных приключений. – сказал король Мирослав и тяжело вздохнул.
    И все, кроме разумеется Яночки, тоже невесело посмотрели на своего короля и задумались о своей судьбе.
    - Эх вы мужчины, что носы повесили, мы же здесь так весело и интересно проводим время, неужели вам страшно?
    И тут она, чтобы приободрить всех, запела бодрую, задорную пиратскую песню: про сражения, сокровища и знойную мулатку, которая очаровала самого капитана. Лица всех присутствующих заметно повеселели и вскоре, все уже дружно стали подпевать Янусе и у них это здорово и красиво получалось. Настроение у людей после песни заметно прибавилось. Да и стыдно было взрослым мужчинам бояться, когда их маленькая принцесса была такой отважной и неустрашимой. Потом все стали всматриваться вперёд, предчувствуя, что этот покой недолго продлится, и они не ошиблись. Небо стало серым, набежали откуда-то тучи и с каждой минутой становилось всё холоднее. Подул сильный, пронизывающий ветер, большие волны то поднимали их хрупкий кораблик, то опускали вниз.
    Внезапно перед ними, один за другим, стали возникать небольшие островки из снега и льда. Команда этого парусника каждый раз с трудом уворачивалась от них, рискуя каждую минуту столкнуться с каким- нибудь из них и потерпеть катастрофу. И тут на них совсем близко надвинулась снежная стена, которая на короткое время приобрела черты сердитого седого старика с густой бородой и длинными усами, который очень грозно и пристально посмотрел на них, но ничего не сказал. Вскоре сердитое лицо исчезло и они продолжили ловко уворачиваться от ледяных островков, похожих на айсберги. Парус от шквалистого ветра сильно трепало в разные стороны и он мог в любую секунду сорваться, но стойко держался, как и вся мужественная команда парусника.
    И тут с неба появилась новая опасность - это были огненные шары, которые во множестве стали падать сверху. Они быстро растопили все эти ледяные островки, которые очень мешали людям плыть вперёд и чуть не разбили их хрупкий кораблик. И теперь команде парусника надо было уже уворачиваться от многочисленных огненных шаров, чтобы выжить. Им было очень нелегко, но они пока держались. Яночка поняла, что ещё немного и эти шары сожгут их парусник, и все они окажутся в холодных водах бурного моря и быстро утонут. Но тут, на их счастье к ним из глубины подплыла очень необычная, огромная, волшебная рыба. Она вся светилась ярким, золотым светом и от неё исходила тёплая, добрая волна. Яночка сразу почувствовала, что эта рыба хочет их спасти. Она услышала в своей голове голос чудесной рыбы, которая им сказала, чтобы они ничего не боялись и прыгнули прямо на неё, иначе они скоро погибнут от огня.
     Принцесса посмотрела на своих слуг, которые уже стали ей друзьями, на своего отца и крикнула им, чтобы они все опять доверились ей и прыгнули вниз, на эту рыбу.
    - Это наш единственный шанс на спасение, и если мы промедлим, то скоро все тут погибнем.
    И первая, не задумываясь, прыгнула бесстрашно вниз, а вслед за ней прыгнули и все остальные. Януся оглянулась назад и увидела, что их парусник уже  горит и через несколько секунд он ушёл на дно морское. Наверное, некоторые из них в который уже раз прощались мысленно со своей жизнью, но к счастью, они снова ошиблись. Все люди упали прямо на спину золотой рыбе, а вслед за ними там также очутились и все попугаи. В середине спины этой рыбы было длинное углубление, и все они оказались именно там. И это место на удивление сильно, словно магнитом, притянуло их так, что им даже пошевелиться было нелегко. Потом их накрыло большим, почти прозрачным пузырём и волшебная рыба нырнула на самую глубину. Но все люди и птицы могли спокойно и легко дышать здесь так же, как наверху, на поверхности моря.
    Здесь было довольно темно, но потом, когда рыба отплыла далеко от опасного места, она стала постепенно подниматься всё ближе к поверхности моря и вокруг них становилось всё светлее и светлее. Люди уже различали, как возле них проплывали большие косяки мелких рыб, скаты и даже дельфины. Они успели полюбоваться и подводными красотами моря. Неизвестно, сколько прошло времени, но когда волшебная рыба вынырнула наверх, им показалось, что прошла целая вечность. Вскоре она остановилась недалеко от берега. Потом, с помощью длинных усиков, которых росло много на её спине, она каждого человека, бережно обхватив за талию и приподняв на небольшую высоту, осторожно, одного за другим, перенесла на песчаный берег, а попугаи перелетели туда сами. После этого чудесная, золотая рыба, на прощание высоко взмыла в воздух, выпустила откуда-то из середины спины, тонкую струйку воды и вильнув гребенчатым хвостом, снова ушла на глубину.
    Тут попугаи снова превратились в лихих скакунов и усталые люди забрались на них верхом. Некоторым слугам пришлось ехать вдвоём, так как на всех не хватало лошадей. Они снова ехали неторопясь по лесной дороге. Через некоторое время они оказались в глубоком овраге, по обеим сторонам которого, росла зелёная трава и редкие, небольшие деревья. Здесь было не очень светло, потому что деревья на вершине оврага, а тут их было очень много, закрывали своими густыми кронами небо. Вскоре они увидели, что справа от них на небольшой высоте, течёт маленький прозрачный ручеёк. Они все обрадовались, так как очень хотели пить.
    Подъехав поближе, путешественники спешились и подобрались к живительной влаге. Девочка и сам король, а потом и их слуги, вдоволь напились холодной, вкусной воды, а потом стали поливать ею свои раны, ожоги и ушибы, у кого они были. И удивительное дело, все места, которые коснулась эта вода, тут же на глазах стали заживать и скоро все они были совершенно здоровы. И к тому же почувствовали себя бодрыми, сытыми и полными сил. Но их кони не могли тут, конечно, напиться и надо было поскорее найти здесь озеро или речку для них. Они снова тронулись в путь и примерно через час набрели на долгожданное лесное озеро. Все снова слезли с лошадей и дали им наконец-то вволю напиться, а сами люди стали здесь купаться и плавать. Яночка отошла подальше, где за кустами её никто не мог видеть и тоже с большим удовольствием поплавала там и даже поныряла.
    После купания все люди лежали на берегу, на мягком песке, а их кони паслись неподалёку, кушая сочную травку. Дальше они ехали гораздо веселее и даже шутили между собой. Прошло ещё какое-то время, и тут к ним незаметно стал подбираться туман. Из еле заметного, он быстро стал очень густым и накрыл всех наездников с головой. В двух шагах уже ничего не было видно и каждый всадник остался в одиночестве. Всем стало очень тревожно, люди чувствовали, что сейчас с ними произойдёт что-то опасное и они опять не ошиблись. С каждой минутой их тревога нарастала, они слышали голоса, которые внушали им о их скорой, неизбежной гибели.
    У каждого человека стали оживать его страхи. Перед одним оказались ядовитые змеи, которые ползли прямо на него, другой должен был перепрыгнуть через пропасть на другой берег, на третьего напало множество летучих мышей. А на короля напал огромный оборотень, и Мирослав, бледный от страха, с большим трудом уворачивался от него. А сама принцесса внезапно оказалась в болоте и стала в нём тонуть. И чем больше она поддавалась панике, тем её положение становилось всё более безнадёжным. Но невероятным усилием воли, девочка взяла себя в руки, успокоилась и у неё сразу появились реальные шансы выбраться оттуда. Спасительный куст, который казалось ещё недавно был так далеко от неё, теперь рос совсем рядом, и Януся сумела дотянуться до него. Когда девочка крепко ухватилась за куст, она стала с большим трудом перебирать руками и подтягиваться постепенно всё дальше и дальше, и вскоре сумела полностью вытянуть себя из этого проклятого болота.
    Немного полежав на берегу и отдышавшись, она встала и заметив, что она опять стала удивительно чистой, ринулась спасать остальных. Вот она подбежала к человеку, на которого ползли ядовитые змеи. Принцесса крикнула ему, чтобы он остановился и не делал резких движений, а сама близко подошла к нему, вынула из-за пояса флакон своих духов и побрызгала из него перед змеями. А те, почуяв резкий запах, который им явно не понравился, тут же уползли прочь. Затем Яночка побежала к одному слуге, который должен был перепрыгнуть через пропасть.
    - Ничего не бойся, я рядом, ты сможешь её перепрыгнуть, только поверь в себя!
    Слуге стало стыдно, что он трусил и боялся это сделать. Он кивнул принцессе, улыбнулся ей и пропасть сразу показалась ему совсем небольшой. Парень немного разбежался, как на крыльях перелетел через пропасть, и оказался на другом берегу. Забежав к другому слуге, она увидела, что на него напала большая стая летучих мышей. Девочка зажмурилась и представила, что у неё в руках горит факел и когда она открыла глаза, он действительно ярко горел в её руке. Она стала очень быстро размахивать факелом в разные стороны, прямо перед носом у летучих мышей и они испугавшись огня, быстро потеряли к ним всякий интерес и улетели. Потом Януся нашла в тумане своего отца и увидев, что он удирает от огромного оборотня, подбежала к ним и встала перед чудовищем, загораживая своего родного отца от опасности.
    Мирослав был поражён смелостью своей дочки, и, стремясь защитить её от монстра, выхватил из-за пояса свой меч и стал так яростно наступать на оборотня, что сумел даже нанести ему несколько неопасных, но болезненных ран. Тут зверь уже сам испугался, он явно не ожидал такого жестокого отпора от человека и, поджав хвост, убежал от них. И когда это произошло, туман быстро рассеялся, и все спасённые смелостью и находчивостью Яночки люди, улыбаясь, стояли рядом и горячо, от всего сердца, благодарили её и восхищались её отвагой. Сев опять на своих верных коней, они доехали на них до огромных, в виде серебряного зеркала, ворот. Путешественники остановились перед ним и тут зеркало стало тускнеть и вскоре стало прозрачным. Король первым проехал через них, потом принцесса, а вслед за ними и все остальные.
    Наконец-то их приключения в загадочном лесу закончились и они сумели, выдержав все испытания, выбраться оттуда целыми и невредимыми. Все люди были счастливы и довольны, а у некоторых даже текли от радости слёзы по щекам. Неподалёку от этого леса стояла, точно такая же карета, которую они потеряли в таинственном лесу и они поняли, что это духи леса подарили им новую карету. Дальше их путешествие в соседнее королевство прошло без проишествий и они все скоро благополучно до него добрались.
   
   


   
   
   

 


Рецензии