Почему ты говоришь это именно мне?

 "Чёрт-чёрт-чёрт-чёрт!"-казалось выстукивали каблучки Виктории.Она быстро-быстро шла по шоссе,поминутно оглядываясь,чтобы не пропустить случайную попутку.Ведь знала,знала,что ничего хорошего из этой встречи одноклассников не выйдет.Нет,поддалась на уговоры Лильки,которая почти неделю каждый вечер канючила:"Вика,все наши соберутся.Таня с Сергеем из Новосибирска проездом,они так хотят всех увидеть.Четырнадцать лет прошло,обязательно что ли круглой даты ждать? Вика,ну Вика...и проч."И вот вам результат:она бежит по пустому шоссе в восемь тридцать утра,потому что не хочет больше их видеть никогда.Скажите,пожалуйста,Таня с Сергеем!Подумаешь,до сих пор вместе.Ах,ах,школьная любовь.А что они,собственно,собой представляют?Чего добились в жизни,кроме того,что родили двух детей и пропадают в своём Институте экспериментальной биологии и медицины днём и ночью?Да и все её бывшие однокласснички пока особой карьеры не сделали.Вовка с Олегом-айтишники,так их теперь пруд-пруди,Лиля-концертмейстер,Ксюша-ландшафтный дизайнер,о других ничего узнать не успела,потому что никто сам о себе не рассказывал,ждал,когда его спросят.Но все только спрашивали: "А помнишь?" и хохотали.Вика не хохотала-ей не хотелось вспоминать.И вообще,вся эта компания не понравилась ей с первой минуты,как только они приехали на так называемую "дачу" Олега.И эта кислятина,которую Женька торжественно именовал "классным крымским вином",и эти их песни дурацкие под гитару: "Звезда по имени Солнце","Милая моя",и рожи их счастливые-всё портило её настроение с каждой минутой всё больше и больше.А уж когда запели обязательную "Батарейку" и стали на неё поглядывать со значением,она не выдержала и ушла на веранду курить. Нечего намекать на её роман с Андреем.Вика не виновата,что он помешался на желании стать военным лётчиком и добился-таки,стал.Почему она должна ждать его,вздрагивая от каждого телефонного звонка,пока он на учениях,а то и в горячих точках?Становиться вдовой к тридцати годам в её планы не входило.А что входило? Вика сказала об этом расплывчато,когда её чересчур воспитанные одноклассники всё-таки об этом спросили.В данный момент она работает на телевидении,да-да,на первой кнопке.Ждала других вопросов,но их,к облегчению Виктории,не последовало.Не скажешь ведь,что она пока "принеси-подай,убери-сделай кофе".

Мимо со свистом пролетела машина.Вика проводила её взглядом и пошла дальше.Она всё никак не могла успокоиться.Девки даже не поняли,что её сумка-настоящий "Луи Виттон"!Знали бы они,чего ей стоило её купить.Нет,пусть лучше не знают.А когда Виктория попробовала завести разговор о людях,чьи имена на слуху у всех,намекая тем самым на свою близость к ним,девчонки посмотрели на неё,как,наверное,на своих сопливых детёнышей смотрят,когда те что-нибудь особенно глупое сморозят.Потом,конечно,перевели разговор на другое,как же,исправили допущенную неловкость.Но Вику уже было не унять.Что они о себе возомнили?У неё был ещё козырь в рукаве.Однажды Викторию попросили протереть в гримёрке Ольги Бузовой большое зеркало, и "звезда" за хорошую работу отдала ей один из роскошных букетов.Девушка с торжеством оглядела притихших одноклассников.Но в  их глазах  читалась с трудом скрываемая жалость и откровенная насмешка.Ах так? С трудом дождавшись утра,Вика,не прощаясь,покинула дачу.

Сзади послышался шум мотора.Не надеясь на удачу,Виктория подняла руку,голосуя.Допотопный автобус остановился.Она вошла в тесную переднюю дверь,протянула старичку-водителю деньги и досадливо поморщилась,когда он,возвращая автобусе,кроме неё оказалось ещё пять-шесть пассажиров,женщин,преимущественно пожилых,выглядевших так,словно они ехали сниматься в массовке фильма о жизни колхозников шестидесятых годов прошлого века.Среди них выделялся бойкий старичок в ярко-красной куртке с множеством нашивок и карманов,доставшейся ему,вероятно,от акселерата-внука.Выражение лица Виктории сменилось на откровенно брезгливое,когда она прошла  почти в конец салона,отмечая про себя и вытертые почти до невозможности определить узор на ткани,но чистенькие сидения,и такие же выцветшие шторки.Села у окна,ослабила яркий шарф из плотного-французского,между прочим-шёлка и достала из сумочки наушники,приготовившись слушать начатый накануне модный в этом сезоне триллер.Ехать что-то около часа даже таким черепашьим шагом,на который способен этот автобус-пенсионер.Ну не слушать же целый час кашляющее хриплое "Ретро FM" и разговоры этих селян.Тем более,что дедок,оказавшийся в центре внимания,разошёлся вовсю и то и дело отпускал в сторону "девчат"какие-то пошлые шуточки,а те нарочито заливисто хохотали.

Автобус вдруг затормозил.Не то чтобы резко- люди с объёмистыми сумками остались на своих местах,только немножко подались вперёд.Издав жалобно-скрипучий звук,передняя дверь вновь открылась,пропуская ещё одного пассажира.Тот расплатился с водителем и,внимательно оглядев всех,решительно устремился в глубь салона.За те секунды,которые он шёл в её направлении,Вика успела разглядеть плечистую фигуру в чёрной кожаной куртке,чёрную же,надвинутую на глаза вязаную шапочку.Даже такая деталь как полное отсутствие багажа не ускользнула от её "беглого" взгляда.Ни тебе огромной спортивной сумки,какие обычно таскают подобные типы,ни на худой конец,рюкзака,который не носит теперь только ленивый.Её,кстати,всегда раздражали эти рюкзаки,рюкзачки и рюкзачишки,горбиком приросшие к спинам своих хозяев.

Поравнявшись с  креслом Виктории,этот новоявленный Гоша без разрешения уселся рядом.В голове у неё голодным комаром зазвенело: ну почему-у,почему-у именно ко мне?Ясно почему.Сейчас начнётся.Она страдальчески закатила глаза и прежде чем демонстративно отвернуться к окну,даже не попыталась скрыть своего раздражения и пренебрежения к этому любителю дорожных знакомств,постаралась вложить во взгляд,в презрительно искривившиеся губы,высокомерно поднятые брови всё,что хотела,но не могла ему сказать.Не лицо-пощёчина,извините,плевок какой-то,похоже достигший цели.Ну и пусть.Тем не менее, Вика привычно отметила,что ботинки у попутчика дорогие,и пахнет от него приятно:натуральной кожей,чуть-чуть бензином,хорошим афтершейвом и ещё чем-то,только вот чем?

Внезапно все разом загомонили и приникли к окошкам правой стороны автобуса,отодвигая занавески,забывшие уже лет десять назад,что были изначально вишнёвыми.Вика и её сосед тоже посмотрели в окно.Они ещё не выехали за пределы коттеджного посёлка "Светлая поляна".За мутными стёклами медленно проплывали его дома,домики,заборы ,сады,собаки.И над всем этим утренним сентябрьским покоем медленно расползался сначала сизый,а потом всё более тёмный,но не достигший ещё чёрного,плотный дым.Метров через двадцать увидели его источник.А как всем хотелось думать,что кто-то  из обитателей этого славного места, вопреки запрету,просто зажёг приличную кучу яблоневой листвы или не захотел заморачиваться с утилизацией старых автомобильных покрышек или отслужившего свой век прабабушкиного буфета!

На холме,чуть поодаль от основной линии домов дымился и,казалось, вопил от страха хорошенький голубой двухэтажный домик с тёмно-синей крышей из металлочерепицы.В его огромных панорамных глазах-окнах редкими языками пламени тоже метался испуг.Но к нему уже со всех сторон бежали люди с вёдрами,шлангами.Из окон автобуса зрелище можно было наблюдать минуты две,но из громких женских разговоров и авторитетных заключений мужчин становилось ясно: дом загорелся не более десяти-пятнадцати минут назад,поэтому надо надеяться,что огонь успеют потушить,да и пожарку-то,небось,уже вызвали,а она здесь рядом.
Но громче,чем пожарная сирена в ушах Виктории прозвучал спокойный голос с соседнего кресла:
-А ведь это я поджёг.
Вику точно внезапно и сильно толкнули в грудь.
-Зачем вы это сделали?
-Трупы хотел уничтожить,-так же спокойно и неожиданно равнодушно ответил незнакомец.
-Как т-трупы?-пробормотала Виктория и ощутила как противно затряслось что-то внутри,отдаваясь в руках и ногах.Она поняла,что лицо её вытянулось,пошло красными пятнами,как всегда с ней бывало в минуты сильного волнения.На глаза навернулись слёзы.Ей стало невыносимо жутко находиться рядом с этим  человеком.
И не убежать.

-Но почему вы говорите это именно мне?-воскликнула она.И повторила жалобно:-Почему именно мне?
- А кому? Им?-кивнул он в сторону остальных.-Так комсомольцы бывшими не бывают.Баулами забьют,а дед за рулём,как трофейный "Студебекер" с пленным генералом помчит свой автобус к ближайшему отделению полиции.Мне надо об этом кому-то рассказать,облегчить,так сказать,душу.И хоть ты и не Сонечка Мармеладова,я,по крайней мере,уверен,что ты никому не разболтаешь.Вика пыталась вспомнить,кто такая Сонечка Мармеладова и придумать какой-нибудь умный ответ,но сосед уже вытянул ноги,насколько это позволял проход между сидениями,скрестил на груди руки,закрыл глаза,как это делают люди,собирающиеся вздремнуть в дороге полчасика.

В течение оставшегося времени девушка испытала все душевные муки и терзания,которые только могут выпасть на долю человека,бок о бок сидящего с поджигателем и убийцей.Если бы она увидела себя в зеркале,то не только бы с презрением отвернулась,но и испытала бы настоящее отвращение к этой бледной,будто размазанной девице с трясущимися губами и полными слёз глазами.Она напоминала сейчас гамбургер,который случайно уронили и слегка на него наступили.Внешне,на первый взгляд цел-так, кунжут немного осыпался да немного выглядывает раздавленная котлета-однако есть его уже точно никто не будет.
Но вот кошмар закончился.Автобус остановился,пассажиры цепочкой потянулись к выходу.Встал и сосед Виктории.Не глядя на неё,он пошёл по проходу,а потом вдруг внезапно оглянулся и произнёс:
-Расслабься.Пошутил я.В другой раз лицо попроще делай.
И подмигнув ей весёлым серым глазом,широко улыбнулся и быстро исчез за дверями автобуса.


Рецензии
С большим удовольствием прочитала ваши произведения, будто и не читала, видела все детально. Успехов вам и ждём новых!

Рано Разыкова   28.05.2022 22:50     Заявить о нарушении