Вальпургиева ночь Или что это за зверь!

"Вальпургиева ночь".
Что это за зверь такой.!
Общее знание из интернета и пр. дает нам информацию , что это ночь ведьм и беснования. Но на самом ли деле это так?!
Понятно, что эта ночь не имеет общего ничего со  Христом и христианством и глубоко уходит корнями в язычество  наших предков.
В этот год она была 30 апреля ( это первая суббота после Пасхи), то есть дата  каждый год меняется.
 Теперь откуда она появилось и вот что трансформировалась.
Слышали ли вы такой праздник, как "Красная горка"?
Это языческий праздник, как и масленица и рождественские  святки , которая православная церковь, дабы хоть как то закамуфлировать подобные праздники назвала " Красную Горку" , "Родительской субботой", с её вытекающими последствиями, о которых вы все знаете. ( ходить на кладбище и поминать своих предков)
Вот. Но вначале было совершенно все иначе.
" Красная Горка " праздновалалась в ночь с 30 по 1 мая постоянно, не зависемо от пасхальных дат
( Прц же приурочила этот праздник, как и все остальные языческие праздники к пасхальной и рождественской дате, пытаясь таким образом искоренить язычество)
А суть праздника Красная Горка в веровании предков. Они верили, что умершие  родители и родные люди продолжают жить в ином мире. В  котором время движется медленнее. Год наш земной разбивался на 2 части . Зима для умерших это ночь, лето это день.  А это значит, что весною умершие родственники просыпаются и могут приходить к живым , что и праздновали с 30 . 04 по 0 1.05  , всем селом , всей деревней , или городом. Ночью 30  семьями выходили  на улицу и ждали рассвет , считалось что утренний, Алый рассвет  ультрафиолет имеет исцеляющие силы , благотворно влияет на организм . ( сейчас этот метод широко развивается в медицине ).
Они пели песни , играли ( им же нужно было как то коротать время до утра, тем более всем селом!))
В последствии , эту ночь назвали Вальпургиева!
Средневековое христианство подобных людей называло ведьмами и колдунами.
Потом днем накрывали столы Красными покрывалами и одевались в красное ( красивое )и всем поселением ели , причем были убеждены в том , что предки тоже пришли на это угощение.  Оставшуюся еду не уносили домой, а оставляли тут же или закапывали.
До сих пор сохранилась традиция зимой не ходить на кладбище!
А теперь самое интересное, как Красная Горка трансформировалась в нашем времени.
Советский Праздник 1 Мая с Красными флагами , массовыми демонстрациями  и  масштабные семейные вылазки на природу с поеданием шашлыков...
Так что Вальпургиева ночь и красная Горка, родительская суббота и праздник 1 мая несет в себе одну языческую традицию.


Рецензии