Является ли русский народ - государственником?

История России показывает, что государственная машина использовалась лишь как проводник воли главенствующего лица.
Русский человек всегда руководствовался, в первую очередь, своими внутренними нравственными установками, своей культурой, интеллектуальными качествами, духовным состоянием. И лишь в последнюю очередь русский человек оглядывался на государство и его законодательство.
Для русского человека государство было легитимным всегда настолько, насколько оно соответствовало его внутренним убеждениям и нравственному состоянию. То же касается и верховного правителя, кем бы он ни был – самозванцем ли, революционером ли, вождем, царем, императором, пьяным холуём Запада – он всегда был выразителем коллективного духа народа, олицетворением его.
Само по себе государство на Руси никогда ничего не значило. Государство всегда было лишь декорацией, фикцией, если народ не верил ему. И оно легко шло под снос народом, каким бы мощным в экономическом и военном плане оно не было, какими бы громоздким не были его институты пропаганды, бюрократический аппарат, органы безопасности.
Народ – истинный корень, подпитывающий любую из государственных систем, бывшую на Руси. А не наоборот, как на Западе, где демократические выборы, народные протесты, бунты с погромами редко что-либо меняют, ибо корень государства там – элиты и их клубы. Каким бы христианским не был западный народ (например, как в 50-е годы XX века), все равно ему навяжут ЛГБТ и заставят смириться. А если он и не смирится, все равно вынужден будет жить бок о бок с тем, что насаждают эти элиты через государство: мигрантов, фашизм, гендер, феминизм, ювенальную юстицию, вакцинацию и кодизацию. В последнее время, это русофобия, граничащая с расизмом, но западный народ обязан жить с этим несмотря на декларируемые: толерантность, либеральность, гуманизм, цивилизованность и т.д.
В России легитимность и авторитет элит всегда определялся нравственными установками народа. Любые элиты здесь также легко развенчивались и уничтожались народом, после утраты одобрения с его стороны, или перемены чаяний народа, его идеалов и просто вкусов.
Итак, все эти госструктуры, все эти элиты, весь капитал, вся сакрализация – все это лишь декорация, если отрываются от единственного подлинного источника всей легитимности и власти на Руси – русского народа, его коллективной воли, культуры, души, веры, разума и нравов.
Все названные качества русский народ способен нести в себе, взращивать, либо расточать и без государства, и даже вопреки государству, не оглядываясь на элиты и правителей.
Пробуждение и воспитание в народе новых людей превосходных духовных качеств – только это и может породить правильное и справедливое государство, подлинную элиту служения, народную милицию и выдвинуть праведного правителя.


Рецензии