Примирение. 2. глава 15

   Молоденький полицейский забежал в кабинет своего начальника и положил на стол несколько листов бумаги.
- Сергей Михайлович, вот распечатки с камер на рынке, посмотрите на эту фотографию, – молодой человек указал на нижнюю часть первого же листа:
 – Вот эти двое, а рядом Марсель Миланов-младший, продавцы на рынке подтвердили, что он ушел именно с ними. А на следующим листке, посмотрите, эти же двое на площади у театра, только чуть ранее, наверно за час до рынка. Они с лошадницами о чем-то говорили. Вот здесь на других фотографиях хорошо видно. А это машина, на которой они втроём уехали с рынка. А вот здесь номера машины, оформлена она на некоего Головлёва. Машину ищем. Пока всё.
- Спасибо, Вить, прекрасная работа.  Машинку ищите, и этого Головлева тоже. И лошадниц   надо обязательно найти. Спросишь на счет их у моего Кольки, когда он освободиться, он часто на площади бывает. Короче, посуетитесь там, пошукайте. И, Вить, пожалуйста, прошу, давай всем этим займёшься только ты и мой Колька. А если кто   будет чего спрашивать, про расследование, здесь в отделе, или же где-нибудь в другом месте, то говорите, что ищите, но зацепок пока нет. Хорошо?  Очень прошу.
- Хорошо, Сергей Николаевич, сделаю.
- А что удалось узнать об этих типах.  – Кирилов снова ткнул пальцем в распечатки.
- Немного, Сергей Николаевич, они у нас не числятся. Но я уже попросил Надю, по своим каналам пробит всю инфу по ним. Так что сегодня всё будет известно. Да, вот ещё кое-что про биллинги телефона Марселя.
- Да, конечно, говори. - Кирилов даже заинтересованно подался вперёд.
- Там всё очень странно: телефон перестал работать в районе рынка, это понятное дело- аккумулятор вытащили. А вот на следующий день он снова откликнулся, но уже за городом в лесу, в этом же квадрате расположен дом старого отшельника, вы наверняка его знаете.
- Вить, это Савельич и он не отшельник, а бывший лесник. Лет пятнадцать назад он ещё экскурсии водил через эти болота, ну а потом, после несчастного случая, ему запретили эту деятельность. Молодой парень ночью погиб на этих болотах. Лесника, конечно, оправдали, потому что парень сам ушел, без сопровождения, но все экскурсии запретили. Да, Вить, похоже, что старик принялся за старое, прощение за тавтологию, - Кирилов грустно улыбнулся и продолжил: — Значит наш молодчик, скорей всего, просто решил пощекотать себе нервишки на ночном болоте. Вить, спасибо тебе, ты пока иди, а я к Медоевым, успокоить их надо. Ох, там ещё и отец с дедом приехали, и Надир Салтанов - этот гроза всех гор. Вот же попадёт сорванцу, от наставника! Ладно, спасибо Вить, можешь идти, если что я тебя наберу.
Кирилов горячо пожал руку Виктору, и когда тот ушел, собрал все бумаги в кожаную папку. Он хотел было уже ехать, как вдруг его рабочий телефон нервозно звякнул.
- Да, слушаю, - недовольно буркнул полицейский. Он вообще не любил, когда звонят на внутренний телефон, а сейчас, в такое время, это было крайне раздражительно.
-  Сергей Николаевич, вас здесь из Порошино спрашивают, сказали, что очень срочно нужно вас соединить. - Послышался растерянный голос молодого сотрудника.
- Блин, Саня, ну ты чего не мог там придумать что-нибудь?  Знаешь же, что я ненавижу все эти внутренние звонки! Ладно, давай соединяй, придется проявить гостеприимство и дружелюбие, будь оно всё не ладно. 
- Слушаюсь, - отозвался тот же голос, и звонок переключился.
  - Привет, Серёга! Ну до тебя прям, как до Смольного! -  с другого конца провода послышался очень знакомый и очень возмущённый голос.
- Толя! –  воскликнул Кириллов. -  Так, где ты, а где Порошино! Ты чего там вообще забыл? И почему не на мобилу?
- Да разрядилась, собака! Пришлось через отдел тебя выцепить, сори, дружище. А я здесь у друга. Вот, в баню приехал, отличная банька. Надо тебе сюда съездить.
- Банька — это хорошо, с удовольствием бы приехал если бы не дела! Толь, а ты ведь позвонил меня не париться пригласить? Насколько я тебя знаю.
- Раскусил, чертяка! – весело произнес коллега. - Нет, конечно, совсем не для этого, хотел тебе одну информацию подкинуть, это косвенно касается Зотова, правда младшего, который живёт и здравствует. Он, кстати, как сейчас себя ведёт?
- Да, вроде всё тихо, а что?
- Да здесь машинку нашли на лесной просеке, в ней три жмурика сгоревших, вернее сожжённых, а машинка эта оформлена на бывшую правую руку твоего Зотова. Вот я и подумал - не начался ли там передел бизнеса?
- Нет, не знаю – задумчиво произнёс Кирилов, затем он быстро открыл папку с бумагами, принесёнными Виктором. – Толя, а номер машины можно узнать?
- Фрагмент, сейчас скажу, а вот нашел. – полицейский проговорил в трубку часть номера и, услышав в трубке тяжёлое «да», аккуратно спросил. – Сереж, тебе нужна эта машина? Это важно для тебя?
- Да, Толя, даже не представляешь как, - Кирилов снова тяжело вздохнул.
- Я понял тебя – быстро проговорил полицейский. - Как только что-то узнаю сразу тебе позвоню на мобилу. Здесь Ильченко с нами, тебе личности надо?
- Мне нужно будет всё.
- Понял, жди дружище, вопросы больше не задаю, надо - при встрече расскажешь.
-Спасибо, дорогой! Кажется, я тебя все выходные испортил?
-Отпуск, Серёга! Отпуск! Жди моего звонка, я землю носом рыть буду, но для тебя найду всё что нужно! Давай, до созвона.
Кирилов хотел ещё раз отблагодарить друга, но тот уже бросил трубку. И полицейский, тяжело вздохнув, встал с места.
«Машина с теми же номерами, что и увезла Марселя с рынка… Три обгоревших трупа…. С рынка ушли трое - Марсель и двое неизвестных. Три, три обгоревших трупа? Телефон Марселя в лесу, совершенно в другой стороне! Зотов? Старшего брата Зотова помог упечь за решётку Марсель Наумович Миланов. Месть за брата? А почему не мне, ни моему сыну, почему Миланову? Почему телефон младшего Миланова непонятно где?»
Кирилов прошел к двери и резко остановился – злосчастная папка осталась на столе.
«Плохой знак, старина, очень плохой! Соберись, сейчас ты точно не должен паниковать! Только не ты.»

…Марсель в очередной раз усмехнулся: -
- Игорь джан, сколько же ты знаешь анекдотов! Мне бы не в жизнь столько не запомнить!
- Да и не надо, я еще тебе расскажу!
- Погоди, ты лучше скажи, мы правильно идём, ты действительно знаешь дорогу?
- Конечно знаю! Что тут не знать?! Если триста тысяч раз за лето ходить к охотничьему домику!
- Триста тысяч?! - рассмеялся Марсель. - А зачем столько?
- Да это я сам так решил, чтобы дорогу знать наизусть. Вот и хожу пару раз в неделю, иду молюсь, Бога славлю, пою на весь лес. Ведь если бы не Господь, меня бы давно уже не было, я же конченый нарик был пока сюда не попал. Ну, а здесь переломался и Бога узнал. А потом чай пью в домике и обратно иду с песнями. Так что ты не переживай, не заплутаем мы с тобой.
- Да я и не переживаю. Я горец, я везде могу выжить, с любым зверем могу сразиться, огонь могу добыть из ничего. Меня в горном монастыре всему научили.
- А выпендриваться тоже там учили!?
- Нет, - весело рассмеялся Марсель, — это я сам, за что и получаю по полной, сначала от отца, а потом от наставника. - Марсель вдруг изменился в лице, прежняя душевная боль пронзила с новой силой. - Игорь, а скажи, вот если человек как я, например, пропал без вести, его родные могут почувствовать, что он жив? Ну, бывает же такое? Историй же много?
-Да, конечно, - воодушевлено произнёс Игорёк. – Это как зов крови – мать всегда будет чувствовать своего ребёнка! Да и отец, наверняка, тоже. Кровь, понимаешь?
- Да, понимаю - «зов крови», - тяжело произнёс Марсель и на некоторое время замолчал. И он был очень благодарен Игорю за то, что тот позволил горцу выдержать такую необходимую паузу.
-А, вот Ахмед? «Он точно не знает где находится ребцентр?» —уже более оживлённо спросил Марсель. 
- Нет, точно не знает, так Иван Савелич говорит. Да ты не переживай так, братишка, на все воля Божья. Дойдем до наших, а там пастор Рустам че-нибудь придумает. Он же твой земляк? Значит точно знает, как найти твоих родных. Эй улыбнись, - Игорь потряс Марселя за плечо. — Вот смотри, щас мы дойдем до ручья и сделаем привал. А оттуда ещё часа три пёхом, и мы будем на месте.
- Хорошо, как скажешь. - Марсель снова улыбнулся. Он, вдруг, почувствовал невероятную легкость во всем своем теле. Молодой человек попытался найти этому объяснение, но не смог. Так же, как и объяснить внезапно нахлынувшую радость. Что это могло значить? Чему можно было радоваться здесь в лесу далеко от родных и близких, по пути в неизвестность. Шагая, буквально, в руки своего кровника. Но душа Марселя не унималась, словно маленький ребенок, продолжая радоваться, в предчувствии чего-то необыкновенного....
- Слушай! А давай я тебе песню спою, которую пастор Рустам написал? - вдруг, решил сменить тему Игорь.
 Марсель нахмурил брови и недоуменно посмотрел на парнишку:
- А это обязательно?
- - Да, лучше спеть. Ну он же твой земляк, и воще-то мы сейчас заходим в медвежий лес, а я никогда не прохожу это место без песен, ну чтобы не застать мишку врасплох. Ты медведей боишься? Вообще встречался с ними когда-нибудь?
- Встречался, в горах, но я не боюсь. Я джигит я никого не боюсь.
- Джигит? Погоди! У меня же есть одна песенка про джигит. Классно что ты мне её напомнил! - воодушевленно протараторил Игорь, и Марсель обреченно покачал головой. Да, кажется, совсем бесполезно было возражать! И явно если Игорек решил петь, то он все равно споёт.
-  А потом ты можешь спеть свою любимую песню, а потом я и...
- Я понял тебя, - Теперь Марсель рассмеялся в голос. - Хорошо, я согласен - медвежий лес всё-таки.
После этих слов Марселя Игорек залихватски присвистнул и громко запел:
 " Я джигит Иисуса Христа, мне подвластны любые горы!
Я джигит Иисуса Христа,
В крыльях моих ветер свободы.

Конь мой лихой послушен мне без узды.
Сердце моё стучит всё сильнее
Я самый счастливый- Иисус мой Друг - Ты!
Ты мой Друг, и поёт душа веселее:

Я джигит Иисуса Христа, мне подвластны любые горы!
Я джигит Иисуса Христа,
В крыльях моих ветер свободы.

Конь мой лихой послушен мне без узды.
Сердце моё стучит всё сильнее
Я самый счастливый- Иисус мой Друг Ты!
Ты мой Друг, и поёт душа веселее:
Я джигит Иисуса Христа…"
После, казалось бы, бесконечного повтора, Марсель понял, что уже и сам выучил эту песенку наизусть, но он никак не мог решиться, прервать своего нового друга, да и как можно было прервать того, кто так искренне веселился. И, в конце концов, молодой джигит, решил просто дождаться, когда же Игорек успокоится и, как обещал, передаст очередь петь Марселю...
…Ахмед закрыл свинарник и, проверив щеколду, на какое-то мгновение замер на месте - вдалеке, несмотря на шумный лес, отчётливо послышался звук автомобильного двигателя.
Азиат, не мешкая больше ни минуты, быстро зашёл в дом. Он схватил со стены охотничье ружье и занял позицию у окна, в котором хорошо просматривалась единственная дорога к дому. Вскоре показался довольно большой внедорожный автомобиль, медленно заехав во двор, машина остановилась. Ахмед внимательно проследил за каждым кто вышел из автомобиля и тихонько присвистнул, когда появился высокий джигит в национальном костюме. Даже отсюда, из дома, Ахмед почувствовал на сколько сильно был взведён этот горец. Вышагивая перед машиной назад и вперёд, он всё время хватался за рукоятку кинжала на поясе и чуть ли не выкрикивал короткие фразы на своём языке. Правда, другие на это только смеялись, по очереди хлопая джигита по спине.
Ахмед, в свою очередь, тоже решил усмехнуться и, отставив ружье в сторону, вышел из дома. 
- Сергей Николаевич, Марсель Наумович? «Я даже в вас не сомневался!» —весело произнёс азиат и достал из кармана небольшой мобильный телефон. Он демонстративно покрутил аппарат в руках. -  Как быстро вы меня нашли. Я, конечно, слышал, про всякие такие технологии, но не думал, что это работает. Надеюсь, вы меня ещё помните?
- Ахмед Мирзоев! - широко улыбнулся Кириллов. Как же мне тебя забыть? Вот и Марсель Наумович здесь, он тоже тебя очень хорошо помнит. Ты ничего не хочешь нам сказать?  - улыбка полицейского превратилась в хищный оскал, и, кажется, джигит с кинжалом решил, что это сигнал к его выходу.
 - Что значит хочешь?! - Взревел Надир Салтанов. - Слава Джан? А ты чего молчишь? У него же наш Марсель! Марсель Наумович! Сергей Николаевич! Что вы все молчите!? Посмотрите, он же смеётся над нами, шакал!
  -Так вот значит какой ты Надир Салтанов. - всё тем же весёлым тоном произнес Ахмед, никак не смутившись боевым настроем горца. - Хорошего джигита ты воспитал, гордого, смелого, даже сильного, но очень глупого?! Почему ты его не научил тому, что нельзя брать конфетки у чужих дядек? А?
 Надир мгновенно потерялся, он только открыл рот не в силах что-либо ответить, а затем бросился к Кирилову:
- Что он такое говорит, уважаемый? О чем это он? какие конфетки? Я не понимаю!
- Думаю, Надир Джан, Ахмед нам всё сейчас объяснит. Да, дорогой ты наш Ахмед Джон? Объяснишь же?
- Конечно, обязательно. Прошу всех в дом, мне слишком много надо вам рассказать.
    Когда Ахмед закончил говорить в маленькой гостиной воцарилась тишина. 
— Значит, мой сын сам того не ведая подставил Марселя под удар. - тихо произнес Кириллов. - Если бы я только знал тогда что этот ворюга прихвостень Зотова? Марсель Наумович? Я очень сожалею.
- Серёжа, перестань. Никто бы этого не смог бы предугадать. Мы все зациклились на Усманове, вот в чем наша проблема. А к Зотову мы обязательно наведаемся.
- Сейчас! Давай те поедем к нему прямо сейчас! - сквозь зубы прорычал Надир, он до хруста сжал кулаки и не в силах больше сдерживаться вскочил на ноги. - Слава джан, Марсель Наумович отдайте мне этого черта, я решу с ним по нашим законам! Он же почти убил моего Марселя!
- Надир, дружище, да я бы с удовольствием сам бы расправился с этим Зотовым.  – произнёс Чеслав. - Но здесь мы можем действовать, к сожалению, только по нашим законам, и Сергей Николаевич сделает для этого всё что только можно.
 - Да, это я точно обещаю, простите, - вдруг в этот самый момент у Кириллова зазвонил телефон, и он спешно вышел во двор.
Когда Кириллов вернулся, взгляд каждого устремился на него.
- Серёж, что-то случилось? - начал Милано старший.
-  Да, определённо. - задумчиво произнёс полицейский, а затем обратился к азиату:
- Ахмед, те трое, о которых ты нам говорил, найдены мёртвыми. В той самой машине, их убили и подожгли.
 Ахмед грустно улыбнулся и покачал головой:
- Следы заметает собака. Значит я буду следующий, и скорее всего, он знает, что вы, Марсель Наумович, здесь.
- Ничего, Ахмед, как говорится: "Бог не выдаст- свинья не съест". Да, здесь это прямо в точку звучит. -  усмехнулся Миланов-старший, - короче дружище, не переживай, Сергей Николаевич что-нибудь придумает, так ведь Серёж?
 - Конечно, уже придумал Марсель Наумович, ваша школа.
- Ну, давай, валяй, ученик.
- В общем, так, - потирая руки, начал Кириллов. - Телефон Марселя мы запеленговали в этом доме? В этом. -  сам ответил на свой вопрос Кириллов. - А кто его нашёл? Правильно! Мой Колька, и он же быстро по заявлению Расифа Медоева открыл дело о пропаже человека, можем смело списать всё на Ивана Савелича и его страсть к болоту. Короче, Колька едет сюда чтобы во всем разобраться и провести следственные мероприятия. А здесь Ахмед, и мой сын со своими бойцами быстро его задерживают по подозрению, ну пусть в незаконном бизнесе на экскурсиях, или чего-нибудь типа того. Да чего угодно, только так чтобы не спугнуть Зотова. В общем, официально мы задержим Ахмеда, а на самом деле отправляем нашего героя на дачу к моему старому доброму другу.
- Брат! -  Надир снова вскочил на ноги и, приложив руку к сердцу, обратился к Ахмеду:
- А давай ты поедешь к нам в горы! Ахмед, ты спас моего Марселя, ты не опозорил этими свиньями ни его имени, ни моего, теперь для меня ты больше, чем брат!  Поехали ко мне в горы, самый лучший дом тебе построим, самое лучше стадо тебе дам, жену тебе я сам найду!
- Надир, Надир! - Марсель Наумович спешно подошёл к горцу и приобнял его за плечи,
— Это все очень хорошо, и если Ахмед захочет, то мы всё это быстро ему устроим.  Но пока Зотов на свободе, пока мы не вычислим кто ему помогает в органах.  Ахмеду лучше быть здесь, якобы подозреваемым. Да и Марселю хорошо бы пока оставаться якобы мёртвым. Вот как бы нам связаться с этим ребцентром? Ахмед может все-таки ты знаешь, как связаться с директором, с руководителем этого ребцентра?
- Нет, я ничего не знаю. Савелич о каком-то Николке все время говорил, звонил иногда ему, но я сразу уходил из дома, не хочу ничего знать, не хотел, вернее, знать.
- Звонил? -  заинтересовано, переспросил Кириллов. - Марсель Наумович, а может, мой Колька по шаманить, да и вычислить кто и куда звонил с этого дома а?
 Кириллов, да и все остальные устремили свои взгляды на Миланова-старшего. Но тот совсем не торопился отвечать. Потянув ещё некоторое время, он кивнул, видимо, соглашаясь со своим же мыслям и, наконец, ответил:
- Нет, Серёж, не надо, хватит и того, что телефон Марселя вычислили. Арестуешь Ахмеда, проведёшь здесь следственные мероприятия, всё как положено. Ахмед, а у Савельича есть огородик? Я что-то не заметил.
- Да есть там, за домом.
— Вот и хорошо. Серёж, пригони своих бойцов, пусть они грядки старику вскопает, прополот, может сарайку поправят. Только надёжных ребят надо, проверенных. Но, а в отделе сам сообразишь, что сказать. А я свяжусь ещё с парочкой старых друзей, и пошукаем вместе с ними по ближайшим ребцентрам. Пешком все равно далеко не уйдёшь, а значит, Марсель где-то рядом.


Рецензии