Индийская шкатулочка

1
- Петрова, снова прогуливаешь первые уроки, а? Ты у меня скоро допрыгаешься!
- Марья Аркадьевна, у меня была веская причина не приходить на этот урок, давайте я вам покажу почему.
Из школьного портфеля ученицы 7А класса Надежды Петровы появилась какая-то коробочка,  смахивающая на шкатулку. Она аккуратно взяла её на руки и завела её. И внезапно из шкатулки полился яркий свет, который ослепил половину класса. В шкатулке лежали и мирно спали неведомые науке белые бабочки.
- Что это, Надя?- выкрикнул кто-то из класса.
- Подарок от моей бабушки! Прямиком из Индии!
2
Надя Петрова все своё свободное от уроков время проводила у бабушки. Её родители были очень скучными людьми, поэтому она предпочитала быть рядом с бабушкой.
Тем более, у Надиной бабушки было интересное прошлое – она  жила в Индии, да и сейчас живет. Эта бодрая старушка может своим видом показать, как живут за границей. Она часто носила сари и разные украшения из страны слонов.
Ещё вдобавок она и сказки знает! Но не простые, а поистине удивительные!
Скажу вам наперед – бабуся эта – сказочница (или по-другому волшебница.)
Надя знала это и поэтому, каждый раз, когда её привозили к бабушке, она вместо «Здравствуй!» или «Привет!» говорила:
- Бабушка, ты сочинила мне новые сказки?
- Конечно, моя орхидея, нас ждут приключения по миру сказок! Давай не будем терять ни минуты, время не резиновое! Вперед!
- Навстречу приключениям!
3
В день бабушка придумывала по 2, а то и 3, сказки, и ни одна не была похожа на предыдущую. Это Наде и нравилось в ней.
В этот день она подготовила 2 сказки. Но какие, Надя никогда не знала, это была маленькая тайна озорной старушки.
Эти сказки назывались так:
«КАК КУПЦА БРОДЯГА ОБМАНУЛ
И СОКРОВИЩЕ ИНДИИ»
Звучит многообещающе! Что ж, вперёд!
4
Не заметно для Нади, она с бабушкой оказалась в первой сказке.
Вокруг ни души, солнце сильно обжигает голые ноги, давая понять, что нашим путешественникам нужна новая пара обуви. Лицо женщин уже за 5 минут стало красным, как помидор, и поэтому они спрятались под крышей ларька, который единственный стоял посередь пустыни и куковал от скуки.
-Милые дамы,- с восточным акцентом сказал незнакомец,- я торговать всю жизнь, чего вам надобно?
- Нам бы две пары обуви, желательно закрытой,- сказала бабушка, почесав ногу из-за опека.
Незнакомец представился местным богатым купцом и продал нашим героям обувь. Они сразу догадались, что сказка уже началась, поэтому они отошли недалеко от лавки и стали ждать продолжения истории.
Неожиданно к ларьку подошел бедный и обросший волосами человек. Он жалобно посмотрел на купца и спросил :
-Не найдется ли у вас мешочек золота?
- Ха! Мужчина, отойдите от меня, вы очень грязный!
- Так.… Есть или нету?
- Да есть, есть, но зачем он тебе?
- В карты проиграл.
- Так вот где собака зарыта! Не получишь ты от меня и ни гроша!
- Тогда, давай с тобой в карты сыграем. Кто победит, тому и золото. По рукам?
- По рукам!
Играли они долго-предолго, но все же бродяга одержал победу.
- Как!?
- А вот так,- с ухмылкой до ушей сказал бродяга и незаметно забрал мешок золота,- я тебя обмануть, я нигде не проигрывать, а наоборот, я – лучший игрок на Востоке! Эх, какие же вы люди наивны!
Так и пошел бродяга дальше, оставив без грошей обыгранного в азартной игре купца.
5
Следующая сказка не могла ждать наших главных героев. В эту сказку наши герои прилетели на летающих слонах! Да, да, именно на слонах! Этих слонов им купил тот самый бродяга пустынный, он же не дурак, всё он видел.
В общем, бабушка с Надей быстро добрались до места назначения. Но уже в этой сказке они добрались только к середине сюжета.
Событие начинается в индийском городе Дели, именно в его центре и произошло это событие.
Богатый мужчина вел за собой целую линию рабов. А они молча шли за их хозяином. Из их уст звучали негромкие стоны, похожие на мольбу о помощи.
Вдруг, буквально из пустоты появился человек и стал разговаривать с мужчиной, это было нелегко, так как люди теснились в одном квадратном метре:
- Здравствуй, милый человек, хочешь, фокус покажу?
- Хе, что ж, я отнекиваться не буду, валяй!
Фокусник стал показывать различные фокусы и трюки: исчезновение вещей, игры с картами, дрессировка ручной обезьяны и т.д.
Неожиданно для всех, он попросил нашего богача выйти в центр площади (ведь люди уже давно наблюдали за эти представлением).
Но вместе со своими рабами.
Когда всё это было сделано, он достал из своей курты* небольшую коробочку, красиво расписанную в национальном стиле. Волшебник произнес волшебные слова:  Бамбара, чуфара, скорики, морики, турабо, фурабо, лорики, ёрики !
И тут все рабы, которые стояли у мужчины на привязи, были поглощены шкатулкой. Мужик испугался, стал кричать, бранился.
Бабушка закрыла Наде уши, чтобы она этого не слышала. А волшебник, уменьшив волшебной пыльцой богача до размера муравья, дунул на него, а он и улетел за город.
Когда все люди разошлись кто куда, волшебник, ничего не сказав, отдал нашей старушке шкатулку, а потом молвил:
- Это вам, как хорошей писательнице.
6
Вот бабушка с Надей уже сидят дома и пьют чай. Они ждут, пока родители Нади приедут с работы за ней.
Спустя полчаса родители всё-таки приехали за Надюшей. Она попрощалась с бабушкой, а та сказала, что скоро придумает новые сказки.
В машине родители стали расспрашивать Надю о её визите к бабушке:
- Ну, как ты там, не скучала?
- Неа.
- А что это у тебя в рюкзаке?
- Подарок от бабушки.
- Что, завтра уже пойдешь хвастаться? )))
- Да… Обязательно, как раз там меня кто-то недавно оскорблял. Пускай заглянут в эту индийскую шкатулку.
*Курта — традиционная индийская рубаха длиной до середины бедра или до колен, которая составляет с дхоти* единый ансамбль.
* Дхоти — это длинная полоса ткани, которая оборачивается вокруг бедер, а один ее конец пропускается между ног, образуя своеобразные шорты


 


Рецензии