Краткая история Израиля в лицах и праздниках

История евреев являлась предметом изучения для многих серьёзных учёных. Я же хочу представить популярную еврейскую историю через рассказы об её основных героях и их судьбах, используя при этом кинофильмы и другие современные достижения информатики. Скорее всего это будет рассказ об интересных человеческих судьбах на фоне еврейской истории. О евреях, чья жизнь и судьба может стать предметом для размышлений и, в какой-то степени, для подражания. Свой рассказ об основных героях еврейской истории я хочу предварить небольшим фильмом, который я позаимствовал в свободном интернете.

 
Древняя история
 
История еврейского народа насчитывает более 4000 лет с эпохи   её великих патриархов- Авраама, его сына Ицхака и внука Якова.
Первый из них - Авраам, родившись среди идолопоклонников, самостоятельно осознал единство Творца, открыл особый путь служения Ему и воспитал это знание в своих потомках. Возможно, по тем же причинам Авраам считается основателем названных его именем так называемых  «авраамических» религий — иудаизма и берущих из него начало христианства и ислама.
Предание рассказывает, что сам Всевышний велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: «Иди из твоей родной земли и дома и дома отца в ту землю, которую укажу тебе, ибо там от тебя произойдёт великий народ». И Авраам вместе со своей женой Сарой, племянником Лотом и другими родственниками пошёл из шумерского города Ура в страну, которую ему указал Всевышний. Переселенцев в Ханаане назвали евреями, т. е. заречными, пришедшими с берега дальней реки Евфрат. И это имя осталось за
их потомством  навсегда.
Авраам после странствий в Ханаане приобрёл в Хевроне у местных жителей пещеру Махпела и окружающие её земли. Над пещерой сейчас возвышается древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м., построенное, по всей вероятности, во времена Ирода. Здесь, в  Махпеле находятся могилы наших  патриархов - Авраама, его жены Сары, их сына Ицхака и его жены Ревеки, а также их внука Якова и его жены Леи. 
 
 Легендами окружены имена другой жены Якова - Рахели и их сына Иосифа.  Их могилы сохраняются и почитаются в современном Израиле. Они временами подвергаются нападениям со стороны палестинцев и разрушениям. Но всегда восстанавливаются, а охрана паломников усиливается.
 
 
Рахель - наша праматерь
 
В Торе рассказывается о том, что Яков, спасаясь от мести своего брата Эсава, у которого он отобрал право первородства, убежал в Месопотамию, где жил Лаван, брат его матери Ривки. Там он встретил дочь Лавана, «красивую и стройную», пятнадцатилетнюю Рахель и влюбился в неё. После месяца пребывания в доме своего дяди Яков попросил у него руки Рахели, а за это обещал бесплатно работать на Лавана пастухом в течение семи лет. По происшествии семи лет Лаван пошел на хитрость и в брачную ночь подменил Рахель Лией. Когда наутро Иаков обнаружил подмену, Лаван объяснил это тем, что он был обязан выдать замуж старшую дочь раньше младшей, и согласился отдать ему и Рахель, если Яков обязуется проработать на него еще семь лет. Так Яков стал двоеженцем. Любил он Рахель больше, чем Лею, но рожала ему сыновей Лея, а Рахель была бездетна. Чтобы иметь хотя бы приемных детей, Рахель отдала Якову свою рабыню, и та родила ему двоих сыновей – Дана и Нафтали. Но всё же после многих лет страданий и отчаяния Рахель родила, наконец, своего первенца, Иосифа. Прошло двадцать лет и Яков решает вернуться на родину. Со всей своей многочисленной семьёй и стадами он достигает Ханаана. Но здесь, по дороге недалеко от Бейт   Лехема во время родов умирает Рахель.   Ей было всего 36 лет. Там в Бейт-Лехеме она и была похоронена.  Именно в Бейт - Лехеме, потому что, как предвидел Яков, его потомки пойдут в Вавилон в изгнание мимо могилы Рахель, и она будет молиться за их избавление и вообще за полное и окончательное избавление еврейского народа. Новорожденного сына Яков назвали Биньямином, а у дороги, где умерла Рахель, над ее могилой воздвигли памятник из камней. В результате две сестры, Рахель и Лея, после смерти словно поменялись ролями. Лея, счастливая мать, всю жизнь страдавшая от холодного отношения мужа, лежит рядом с Яковом в семейной усыпальнице Хеврона. А любимая жена Рахель, много лет молившая Всевышнего о ребенке, стала в сознании народа главной из праматерей и похоронена отдельно. Уникальная история любви Рахель и  Якова , её мечта иметь детей, её трагическая смерть сделали  образ Рахели героическим, а её могилу в Бейт Лехеме – центром паломничества бездетных женщин и незамужних девушек. Все они молятся на её могиле о создании семьи и рождении детей. Знаменитая Гробница Рахели существует с глубокой древности.  Для евреев она является третьей святыней после Храмовой горы в Иерусалиме и пещеры патриархов в Хевроне.
Могила Рахели у Бет-Лехема упоминается в документах 10 в.  Еврейские путешественники, начиная с 12 века н.э. писали о памятнике, состоящем из двенадцати камней, одиннадцать из которых положили сыновья Иакова. Над могилой был сооружен купол на четырех колоннах. В конце 18 в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре. Во время иорданской оккупации (1948–67) место вокруг могилы Рахели было превращено в мусульманское кладбище. После Шестидневной войны здание было реставрировано израильским Министерством по делам религий и сейчас служит местом массового паломничества и туризма. В 2011 году комплекс на могиле Рахели отремонтировали по программе правительства Израиля.
  Тема праматери Рахели занимает значительное место в творчестве многих поэтов и художников.
 
Исход из Египта.

Евреи в те давние времена вели кочевой образ жизни.  Приблизительно в 1600 г. до н. э., когда в Ханаане наступил голод, Иаков (Исраэль) вместе со своими двенадцатью сыновьями и их семьями перебрались в Египет, где их потомки постепенно превратились в рабов. После 400 лет рабства евреи под руководством Моисея покинули Египет и направились   в Землю обетованную, завещанную их праотцами. 40 лет скитались евреи по пустыне. Там они сплотились в единый народ и на горе Синай им была дарована Тора, которая включала Десять заповедей. 
Моисей («Моше») — главный пророк в иудаизме, получивший от Всевышнего Тору на вершине горы Синай и сплотивший евреев в единый народ, пользуется особым почётом в Израиле. Обычно евреи упоминают Моисея как «Моше Рабейну», то есть «наш учитель».
Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную, и никто точно не знает место его погребения.
    Исход из Египта (ок. 1300г. до н.э.) оказал важнейшее влияние на национальное сознание еврейского народа и стал символом его независимости и свободы. В память о событиях тех давних дней евреи каждый год отмечают свои праздники:
 
Еврейские праздники
 
Песах - праздник свободы
 
Песах - центральный еврейский праздник в память об Исходе из Египта. В дни Песаха евреи вспоминают исход из Египта и отмечают освобождение от рабства, как физического, так и духовного.
Праздник начинается на 15-й день весеннего месяца нисан по еврейскому календарю. В 2019 году он приходился на период с вечера пятницы 19 апреля, до субботы 27 апреля.    
В Израиле Песах - семидневный праздник, первый и последний дни которого нерабочие. История праздника такова.
Во время большого голода Яков вместе с семьей переселился из Ханаана в Египет. Сначала они жили богато, но шли годы, поколения сменялись, египетские фараоны начали угнетать и притеснять чужестранцев и превратили их из гостей в рабов.
Всевышний послал Моисея спасти их, пообещав, что нашлёт на египтян страшные несчастия и бедствия, если фараон не отпустит евреев из египетского плена. Но фараон не соглашался освободить рабов. Тогда египтяне были наказаны десятью страшными карами, среди которых были гибель скота и урожая, египетская тьма и ужасные болезни.
Страшнейшей карой была десятая, когда одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа. Чтобы случайно не убить еврейских детей, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья, вечером перед казнью, зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь в свой дом и смерть обойдет эти дома стороной.
И в ночь на 14 нисана Всевышний прошел мимо домов с пометками, сделанными евреями и не тронул их детей.  Египетские первенцы были все убиты. И только тогда фараон позволил Моисею увести евреев с Египетской земли. 
С тех пор дни исхода из египетского рабства всеми евреями отмечается как праздник Песах, что в переводе с иврита означает «пройти мимо».
 Песах – это семейный праздник. Вечером 14 нисана евреи собираются семьей дома за празднично накрытым столом при свечах. Они молятся, читают священную Агаду, вспоминают свою историю и совершают ритуальную пасхальную трапезу – седер.
По легенде евреи так спешили покинуть Египет, что не успели приготовить обычный хлеб, а потому взяли в дорогу только пресные лепешки. Поэтому в память о библейских событиях на Песах запрещено есть хамец, т.е. хлеб и другие блюда, которые подвергались процессу закваски и брожения. 
Накануне праздника евреями соблюдается ритуал по очищению жилища от остатков хамеца. А вся посуда тщательно моется и кипятится, чтобы очиститься от его остатков. Вечером перед Песахом по традиции глава дома обходит все помещения со свечой в символическом поиске хамеца. И все, что им будет обнаружено, должно быть уничтожено на следующее утро в присутствии всей семьи.
В качестве хлеба в Песах разрешается использовать только пресные хлебцы- мацу. Весь процесс её выпечки с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут, так как маца является напоминанием о том, что евреи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.
На пасхальный ужин приглашаются не только ближайшие родственники, но и одинокие и бедные люди, а также те, кто на время праздника остался один.
Во время седера на стол ставят лучшую посуду и серебро, зажигают свечи, в определенной последовательности читают повествование об Исходе (обычно по книге Агада) и вкушают особые символические блюда: мацу, горькую зелень — марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.
За праздничной трапезой вкушают также смесь из тертых яблок, фиников,
орехов и вина – харосет, цвет которой напоминает глину, из которой евреи делали кирпичи, находясь в египетском рабстве. 
Вся еда раскладывается на кеаре — особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеару также кладутся три символических блюда, которые не едят: зроа — прожаренный кусок баранины с косточкой в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском храме, бейца — крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас — кусок любого весеннего овоща. В качестве основных блюд на пасхальную трапезу подают куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированную рыбу) и запеченное мясо.
Во время седера, каждый еврей должен пройти пять обязательных этапов (мицвот): съесть мацу, выпить четыре чаши вина, съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), прочесть Агаду, петь (или прочесть) хвалебные псалмы.
Четыре бокала красного вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: “И выведу вас из-под ига египтян…”; “И избавлю вас…”; “И спасу вас…”; “И приму вас… Существует обычай прятать вовремя седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками. Найденный афикоман съедается в конце трапезы. Трапезу заканчивают словами приветствия: “В будущем году — в Иерусалиме!”.
Остальные дни Песаха предназначены для разного рода праздничных занятий. Как правило, в эти дни не работают. Не выполняют и домашнюю работу - стирку, уборку дома и т.д. 
А освободившееся время используют для более глубокого изучения Торы. Проводят больше времени с семьей. Ходят в гости. Путешествуют по земле Израиля. Те, кто не живет в Иерусалиме, стараются посетить его. В седьмой день Песаха евреи празднуют окончательное освобождение. В синагоге во время пасхального богослужения читается Песнь Песней. Этот день завершает торжества праздника Песах и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония «разделения морских вод». Иногда эту церемонию проводят на берегу моря поскольку этот день знаменует переход иудеями Красного моря во время исхода из Египта.
С наступлением вечера делают разделение между праздничным днем и буднями. Выпивают последний символический бокал вина и произносят: «В будущем году - в Иерусалиме!»
 
Шавуот
 
Праздник в честь дарования евреям Торы и Десяти Заповедей 
Этот большой еврейский праздник отмечается в Израиле на шестой день месяца сиван, приходящийся на пятидесятый день омера, под которым евреи понимают промежуток со второго дня Песаха до завершения дня перед праздником Шавуот. В эти дни евреи пришли в Синайскую пустыню из Египта и там, на горе Синай им была дарована Тора. Евреи Израиля в 2019 году - праздновали Шавуот с вечера 8 июня до вечера 9 июня.
Шавуот в переводе с иврита означает – «недели», семь целых недель, прошедших со дня празднования Песах.  В названии также угадывается слово «Швуа», означающее «Клятва» и говорящее о том, что, принимая Тору евреи поклялись выполнять заповеди и слушаться Бога. Как и каждый еврейский праздник Шавуот сопровождается определёнными правилами и традициями Одно из них - украшение дома и синагоги листьями, колосьями, травами, ветвями, и гирляндами из цветов. Часто окна домов украшают бумажными аппликациями. Этим евреи выражают свою радость в связи с получением Торы.  В синагогах выносят свиток Торы, украшенный цветами роз, и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей, а также правила и законы праздника. Шавуот – день радости и веселья: накануне праздника дети идут в школы или в детские сады с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. В этот день евреи танцуют, поют и веселятся, 
Другой важной традицией Шавуота является обычай есть молочные блюда. Праздничная трапеза обязательно включает: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Откуда пошла традиция, есть молочное в Шавуот?  Мудрецы говорят, что Тора была дарована в шаббат, и соответственно нельзя было ни убивать
животное, ни, разумеется, готовить из него, а все молочное предполагается, уже было готово.
В Шавуот отмечается не только определенное историческое и духовное событие, но и завершение сельскохозяйственного цикла. Поэтому именно в сельскохозяйственных поселениях и в кибуцах Израиля Шавуот – поистине праздник урожая, когда на глазах созревают плоды труда, в том
числе и упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. Шавуот – еще и праздник зрелости в человеческом смысле. Выпускники еврейских религиозных школ, а также светских ВУЗов заканчивают занятия и получают накануне аттестаты и дипломы. Таким образом, этот день символизирует приобщение к истинному Завету не только религиозных евреев, но и всех тех, кто посвятил себя светской науке или искусству.
Шавуот также называют и праздником Бикурим – «Посещение». В дни этого праздника, как в Песах и Суккот принято посещать Иерусалим. В Иерусалиме много евреев направляются к Стене Плача ночью и молятся там. В былые годы это было связано с восхождением к Храму и привнесением жертв. Перед Храмом евреи посещали микве - бассейн ритуального омовения. Эта традиция сохранилась и сейчас перед посещением синагоги в праздничные дни.
Шавуот, как и все еврейские праздники, начинается вечером предыдущего дня с заходом солнца. Шавуот имеет статус «праздника из Торы» и в этот день запрещено все то, что, с точки зрения законов субботы, считается работой (кроме варки еды и перенесения огня). В первую ночь праздника принято не спать, а изучать Тору. Для взрослых, ранее не учивших Тору, считается самым лучший способ отпраздновать Шавуот - приступить к ее изучению в дни праздника. Во второй день праздника Шавуот после чтения Торы, те, у кого нет кого-то из родителей, читают поминальную молитву Изкор за души умерших родственников и принимают обещание сделать пожертвование в их заслугу.
Ещё одним важным обычаем является чтение в этот день Мегилат Рут, в которой речь идет о женщине - моавитянке, которая после смерти своего мужа-еврея не оставила свекровь, и вместе с ней вернулась в землю Израиля, где приняла иудаизм. Впоследствии Рут стала прабабушкой царя Давида. По преданию Царь Давид родился и умер дни Шавуот. Поэтому в эти дни следует читать книгу о его прабабушке и посещать могилу царя в Иерусалиме.
Существует несколько причин, связывающих книгу Рут с праздником Шавуот: во-первых, основные события книги Рут связаны со временем жатвы. Во-вторых, наши мудрецы видят аналогию между добровольным принятием Рут иудаизма и принятием Торы еврейским народом.
               
Комментаторы Торы считают, что поведение Рут- ярчайший пример признания и принятия Торы. Без Рут, прародительницы царя Давида, еврейская история была бы совершенно иной.
  В праздник Шавуот многие евреи посещают могилу Рут в Хевроне. Легенда о Рут вдохновляла многих художников. В соответствии с христианской традицией они её называли Руфь.
    Рут прославили и астрономы. В честь неё назван астероид, открытый в 1914 году.
 
                Суккот
 
Суккот - семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после выхода из рабства в Египте. В 2019 году он отмечался с 13 октября по 20 октября.
У этого праздника есть несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник черпания и возлияния с просьбой дождей для будущего урожая. 
Если все прочие праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице, под открытым небом, а в последнее время часто и на балконах. Здесь они встречаются с гостями, молятся, кушают, а в хорошую погоду и ночуют. Многие израильтяне при возведении сукки стараются сделать ее особенно красивой. Более того, строительство сукки принимает форму состязания: чье сооружение больше, красивее и комфортабельнее. 
По правилам крыша сукки застилается пальмовыми ветвями, и сквозь них должно просвечивать небо. Шалаш украшают - гирляндами, самодельными фонариками, изделиями из цветной бумаги. В их подготовке, вырезании и развешивании самое активное участие принимают дети. 
В канун Суккот принято делать пожертвования и давать «цдака» - деньги на благотворительные цели. В сам праздник стараются проводить как можно больше времени в шалаше.
  Во время праздника каждый день мужчины читают
особые благословения, держа в руках лулав (пальмовую ветвь) и этрог (цитрон). Два других растения, связанные с Суккот, - адас (мирт) и арава (ива). Эти четыре растения называют на иврите «арбаа миним», то есть «четыре вида». Каждое из этих растений символизирует определенный круг евреев: обладающих знаниями Торы и вкусом к исполнению заповедей: несильных в знаниях Торы, но прилежных в исполнении заповедей (как лулав); учащих Торе других, но не исполняющих заповедей (вроде адаса); не учащих Тору и не исполняющих заповеди (как арава). Поскольку народ ценит каждого еврея, в Суккот они все уподоблены единой связке четырех растений и дополняют друг друга. 
 В восьмой день после начала Суккот празднуют Шмини ацерет (буквально `восьмого — праздничное собрание`, который в Эрец-Исраэль совпадает с праздником Симхат-Тора.  В этот день читается Изкор, произносятся поминальные молитвы и молитвы о дожде. 
Этот день также начало нового цикла чтения Торы - самый радостный и веселый в еврейском году, когда танцует и ликует весь еврейский народ от мала до велика.
 
                Евреи в Ханаане. Цари Израиля

После прихода в Ханаан следующие два-три века евреи обустраивают завоёванную ими землю под руководством своих выдающихся вождей, вошедших в историю под названием - судьи. Однако разделение народа на двенадцать колен не позволяло им сплотиться перед лицом угрозы, исходящей от филистимлян и других народов. Это обусловило необходимость в сильном правителе, который был бы способен объединить все эти колена воедино. Первым еврейским царём стал Саул
(примерно 1020 год до нашей эры), который объединил колена, разбросанные по всей Земле Израиля в единое государство, а затем передал всю полноту власти своему преемнику Давиду.
Царь Давид (примерно 1004-965 годы до н. э.) распространил свою власть на весь регион с помощью успешных военных походов, нанеся поражение филистимлянам, и заключил военные союзы с соседними царствами. Он сплотил все 12 израилевых колен в единое царство и основал столицу в Иерусалиме.
 
Давида сменил на троне его сын, царь Соломон (примерно 965-930 годы до н. э.), который еще более укрепил израильское царство. Заключив союзы с соседними странами и скрепив их семейными узами, основанными на политической выгоде, он принес мир в свою страну и превратил ее в одну из самых мощных и процветающих держав того времени. Он расширил торговлю с другими странами. При царе Соломоне возросла добыча меди и переплавка металлов, выросли новые города и расширились старые.
Главным же достижением Соломона было строительство Храма в Иерусалиме,
который стал сердцем общественной и религиозной жизни еврейского народа.          С его постройкой у евреев возник обычай      трижды в год посещать Иерусалим. Гора Мориа, на которой был построен Храм, стала именоваться Храмовой горой. При последователях Соломона Храм неоднократно грабили и оскверняли. Но затем он восстанавливался, оставаясь культовым центром всех израильтян.
После смерти Соломона (930 год до н. э.) произошёл раскол государства на две части. Десять северных колен образовали Израиль, а два южных колена, Иуды и Беньямина - Иудею. С тех давних времён евреи прошли через страшные испытания, связанные с многократными завоеваниями их земель другими народами - ассирийцами и персами, греками и римлянами, византийцами и арабами, крестоносцами, мамелюками и
турками.
 
Вавилонское пленение.
 
Израиль и Иудея просуществовали не долго. Израильское царство пало под натиском ассирийцев в 722 год до н. э. Тогда была разрушена его столица Самария, а жителей его ждало изгнание и забвение.   
Спустя несколько более ста лет вавилонянами была покорена и Иудея. В 588 г. до н.э. – вавилонская армия царя Нувуходоносора начинает осаду Иерусалима. Произошло это 9-го Тевета. Несмотря на героическое сопротивление осажденных, через два с половиной года после начала осады, в день 17го Таммуза 586 года до н. э., вавилонские войска проломили городскую стену. А еще через три недели, в день 9-го Ава, осада была завершена. Вавилоняне захватили Иерусалим, сожгли полностью и разрушили Храм Соломона до самого основания. При этом исчез Ковчег Завета , в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями. В том же 586 г. до н.э., 3-го
Тишрея был убит Гедалий , поставленный вавилонянами губернатором Иудеи. Убийство Гедалии ознаменовало собой окончание какой-либо еврейской автономии после того, как был разрушен Первый Храм. Большинство жителей Иудеи было изгнано из страны и уведено в вавилонское рабство. Все эти даты стали траурными днями еврейского календаря, в которые принято поститься. 
    
Эти события были началом еврейского рассеяния по всему миру. Но и на чужбине иудаизм развивался как религиозное течение и особый образ жизни вдали от Земли обетованной. Это в значительной степени позволило еврейскому народу выжить и сохраниться как нация. Память о покинутой родине сохранилась на века. Об этом говорит сохранившаяся знаменитая фраза: «Отсохни моя рука, если я забуду тебя, Иерусалим».
В 538 г. до н. э. персидский царь Кир разрешает всем желающим евреям вернуться на свою родину и отстроить Иерусалим и Храм. Он даже возвращает евреям все ранее захваченные храмовые сокровища. Возвратившиеся на родину евреи создали иудейский национальный анклав в рамках Персидской империи, который имел ограниченную автономию под руководством первосвященника и совета старейшин в Иерусалиме. На месте разрушенного они создают новый, так называемый Второй Храм. 
Оставшаяся же в Персии часть еврейской общины просуществовала более 2,5 тысяч лет вплоть до наших дней. Однако и там всё было неспокойно. Об одном случае преследования евреев в Персии рассказывает еврейское предание, изложенное в свитке Эстер (Эсфирь).
Это событие произошло в период 485-465 гг. до н.э., во время правления Ксеркса (или Ахашвероша), одного из последующих после Кира правителей Персии. 
При дворе царя Ахашвероша был сановник по имени Аман, который ненавидел евреев. Однажды он рассказал царю, что в его царстве
есть еврейский народ, обычаи которого отличаются от обычаев других народов и который не исполняет царских распоряжений.  Поэтому он предложил уничтожить всех евреев. Поверив Аману, Ахашверош издал указ, разрешающий персам грабить и убивать евреев, живущих в персидском государстве. Евреям грозило полное истребление. Тогда в их защиту выступил Мордохай, один из приближённых к царскому двору евреев, который когда-то оказал царю важную услугу. Он рассказал о грядущем событии своей воспитаннице Эстер, которая была любимейшей женой царя.
Эстер передала царю всё услышанное о кознях Амана и употребила всё своё влияние на него, чтобы предотвратить несчастье. Ахашверон, убедившись в правдивости её слов, исполнил просьбу любимой жены и велел повесить Амана, а евреям разрешил организовать самооборону против врагов, которые готовили им гибель. В результате 13 адара, в день, назначенный Аманом для уничтожения евреев, последние с оружием в руках напали на погромщиков и уничтожили их. В память о спасении персидских евреев от грозившей им гибели и был установлен ежегодный праздник Пурим, соблюдаемый евреями в 14-й день месяца Адар. 
 
                Пурим
 
Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша, получивший название от слова «пур», что означает «жребий.  Согласно книге Эстер, входящей в Танах и Ветхий Завет, царедворец персидского царя Аманамаликитянин бросал жребий, чтобы выбрать месяц, в который он попытается истребить еврейский народ.
Пурим представляет собой праздник спасения еврейского народа, и считается, что по значимости его можно сопоставить с днем, когда Тора была дана еврейскому народу на горе Синай. Как и всякий иудейский праздник, Пурим начинает отмечаться вечером — начало «еврейских суток» традиционно приходится на закат солнца. Он отмечается 14 числа еврейского месяца адара.               
В 2019 г. Он пришёлся — на 20-21 марта.
 
В Пурим принято публично читать по свитку книгу Эстер, причем при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног и свистом, а также специальными трещотками. Таким образом иудеи выражают свою ненависть и презрение к тому, кто в иудаизме воплощает собой антисемитизм.
Во время праздника Пурим дети и многие взрослые одевают карнавальные одежды.
Одним из традиционных блюд на трапезе является сладкое треугольное печенье
с маком или вареньем. Оно называется «уши Амана» или гоменташн.  Это название отсылает нас  к средневековым дополнительным унизительным наказаниям осуждённых преступников. Перед совершением казней их часто увечили, в том числе отрезали уши. В Пурим принято, приходя в гости, приносить сладости и давать деньги нуждающимся.
Пурим — весёлый праздник, во время которого принято пить вино. Как говорит Талмуд, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. 
               
 
                Греческое владычество

Завоевания Александра Македонского древнего мира привели к тому, что Иудея оказалась под греческой властью (332—167 до н. э.)
 После перехода власти к селевкидам (198г. до н.э.) в стране начались жестокие гонения на еврейский культ и проявилось стремление насильственно эллинизировать евреев. 
В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при котором эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов, в том числе шабата и обрезания новорожденных мальчиков, — серьезным преступлением. Повсюду были установлены идолы. Евреям было запрещено совершать обряды иудаизма, а Храм был осквернен в попытке насадить греческую культуру и обычаи. Храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
 
                Восстание Маковеев

 Всё это вызвало в 166 году до н. э. знаменитое восстание жителей Иудеи. Тогда, евреи под предводительством представителя священнического рода Хасмонеев Маттияху, а затем его сына Йегуды Маккавея (Молот) в 164 г. до н. э. восстали, освободили Иерусалим и очистили Храм. В честь этих событий отмечается праздник Ханука.
   
 
                Ханука

Ханука — это еврейский праздник, во время которого зажигают свечи в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Йегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Предание гласит, что после освобождения Иерусалима, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней.
В течение этих дней евреи приготовили новые запасы масла, очистили Храм от идолов и заново его освятили.
В честь этого события мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва «Галель» (хваление) и каждую ночь будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда. Праздник они назвали Ханукой, что означает «торжественное открытие, освящение». С того дня возобновилось служение Всевышнему в Иерусалимском Храме.
В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. 
В Хануку у еврейских детей всегда каникулы, принято дарить им игрушки и давать щедрые карманные деньги, при этом часть своего дохода ребята должны пожертвовать на благотворительность. Эта традиция была введена специально, чтобы научить их не только правильно распоряжаться деньгами, но также добру и состраданию. Часто этот праздник называют «детским».
Сохранился обычай выставлять на этот праздник ханукию в окне, чтобы прохожие могли ее видеть. Принято играть в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь». 
Издавна в этот праздник устраивают пышные застолья, которые сопровождаются традиционными песнями, специально сложенными в честь праздника, рассказывающие о чудесах Всевышнего, совершенных для предков. Главным блюдом Хануки являются пончики из дрожжевого теста с разными начинками и латекс (деруны). В 2019 году праздник отмечается с 22 по 30 декабря.               
После падения Селевкидского царства евреи наконец обрели свою независимость. Под властью царей династии Хасмонеев, продолжавшейся около восьмидесяти лет, были практически восстановлены границы Израильского царства времен царя Соломона, укрепилось еврейское правление и расцвела еврейская жизнь. 
 
                Приход римлян
 
Когда на смену селевкидам пришли римляне (63 г. до н. э.), они ограничили власть хасмонейского царя Гиркана II, заставив его подчиняться римскому губернатору в Дамаске. Евреи были враждебно настроены к новому режиму и нередко бунтовали против него. Однако попытки восстановить былое величие династии Хасмонеев завершилась провалом и в 40 году до нашей эры Эрец Исраэль стала еще одной провинцией могущественной Римской империи.
В 37 году до нашей эры римляне назначили царем Иудеи Ирода, зятя Гиркана II. Облеченный практически неограниченной властью во всех внутренних делах своей страны, он стал одним из самых могущественных монархов в восточной части Римской империи. Ирод, страстный поклонник греко-римской культуры, активно занялся строительством. При нем были возведены города Кейсария и Себастия, крепости Иродион и Массада. Он перестроил Храм, превратив его в одно из великолепнейших зданий своего времени. Но несмотря на все свои достижения, Ироду так и не удалось завоевать доверие и поддержку своих еврейских подданных.
 Царь Ирод (73–74 - 4 гг. до н. э )являлся ставленником Рима и всегда проводил его внутреннюю и внешнюю политику. Властители Рима ему полностью доверяли и не ограничивали его инициативу. Им импонировала решительность и жестокость Ирода. Он беспощадно расправлялся с любым инакомыслием, доказывая тем самым свою лояльность «вечному городу». Чем же прославился царь Иудеи?  Его правление было действительно эффективным. Он успешно отразил с римской помощью нападения внешних врагов, парфян и арабов, без колебаний расправился с внутренней оппозицией. Женился на внучке первосвященника Гиркана II Мариамне, тем самым связав себя родственными узами с династией, правившей Иудее с 166 года до н. э., чтобы придать вид легитимности своей власти. 
Самое главное, что при нем был перестроен Храм. Когда Ирод пришел к власти, на Храмовой горе в Иерусалиме стояло скромное здание, которое возвели переселенцы из Вавилонии сразу после возвращения на родину и заново освящали участники восстания Маккавеев. 
 В 22 году до н. э. Ирод начинает радикальную перестройку всего храмового комплекса, которая длится без малого десять лет, – и все это время богослужения не прекращаются. Стена Плача в современном её виде– это всего лишь часть платформы, возведенной Иродом, чтобы создать нужную площадку для Храма. Простоит храм меньше века и будет разрушен теми самыми римскими легионами, которые привели Ирода к власти. 
Помимо этого, в Иерусалиме появились новые великолепные здания и дворцы. В честь цезаря Августа был переименован один из приморских городов. Его назвали Кейсарией. В нём создали большой морской порт и воздвигли роскошный театр. Был полностью перестроен иудейский город Самария. Его переименовали в Себастию, так как такое название звучало
более благозвучно для римских ушей. Подверглись перестройке крепости Газа и Масада.
Отдавая дань уважения Риму, царь возвёл в Иерусалиме амфитеатр. В нём устраивались спортивные состязания и гладиаторские бои. Это вызвало резкое осуждение со стороны евреев, но римлянам такое новшество понравилось и лишний раз доказало лояльность Ирода к великой империи. Но, угождая во всём римлянам, Ирод не забывал и простых людей. Так он спас жителей Иудеи от голода, который случился после неурожайного года. Казна в это время была пуста из-за масштабного строительства, и царь повелел собрать всё золото, которое имелось в его дворце. На эти средства закупили хлеб в Египте, и тяжёлая ситуация с продовольствием была преодолена.
Однако царь Ирод Великий больше прославился не благими делами, а своей неоправданной жестокостью к людям. В его характере преобладали такие черты как подозрительность, злопамятность, раздражительность и мстительность. Поначалу все эти негативные качества были обращены на врагов внешних. Но когда Иудея окрепла и возвеличилась, а враги отступили, тогда его жестокий и неукротимый характер стал проявляться в отношении его родственников и ближайшего окружения.
При Ироде Великом пытки и казни по самым ничтожным поводам сделались нормой жизни. Он истребил всех потомков предыдущей династии Хасмонеев. Он приговорил в разное время к казни по одним лишь подозрениям собственную любимую жену Мариамну. После её смерти он очень долго переживал.  И приказал в Иерусалиме построить в память о ней башню, которую назвали Мариамна.
Последующие казни ближайших родственников прошли уже без моральных страданий. По приказу царя повесили 3-х его сыновей, обвинив их в попытке захвата власти. Кровавой участи не избежали и многие сановники, также обвинённые в интригах и заговорах. Тяжело болея, за несколько дней до смерти, он велел собрать в цирке всю иудейскую знать и поголовно ее перебить, правда, это его завещание так и не было исполнено.
 Но самой примечательной стала история избиения младенцев.
Согласно евангельским источникам, Ирод, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался заговора с целью узурпации его власти и отдал приказ уничтожить младенца. Но поскольку точное место его нахождения было неизвестно, Ирод приказал убить всех Вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и  «будущий царь». Согласно церковным преданиям, количество убитых младенцев составляло несколько десятков тысяч. Данный факт некоторые историки подвергают большому сомнению.
Ведь, действительно, Ирод умер раньше, чем родился Иисус. Об этом событии не упоминает в своих книгах и Иосиф Флавий. Но большая часть специалистов и служителей церкви склоняются к мысли, что подобное зверство имело место в Иудее. В последние годы своей жизни Ирод страдал от многих неизлечимых болезней.
Умер он в 4 году до н. э. в Иерихоне.
Могилу Ирода была обнаружена археологами в 2007 году на вершине Иродиона.
               
 
                Римское правление

Через десять лет после смерти Ирода (4 год до нашей эры) Иудея стала напрямую управляться римской администрацией. Растущий гнев и возмущение против постоянно увеличивающихся притеснений евреев со стороны римлян то и дело выливалось в бунты. В 66 году они переросли в полномасштабное восстание. Отборные римские войска под предводительством Тита в конечном итоге одержали победу, сравняли Иерусалим с землей (70 год) и покорили последний оплот евреев – крепость Масада (73 год).   
Полное уничтожение Иерусалима и разрушение Второго храма обернулись подлинной катастрофой для еврейского народа. Как писал знаменитый историк того времени  Флавий  «сотни тысяч евреев погибли при осаде Иерусалима и в других уголках страны, а еще тысячи были угнаны в рабство». 
 
            Иосиф Флавий, Йосеф бен Матитьяху(37- ок.100 г. н. э.)
 
 Знаменитый еврейский историк и военачальник
По отцу он принадлежал к знатному священническому роду, а его мать происходила из царского рода Хасмонеев - Маккавеев. Родители дали ему хорошее образование — как еврейское, так и светское.
В 64 году н. э. Йосеф бен Матитьяху ездил в Рим, в качестве защитника нескольких знатных евреев и добился их освобождения благодаря своему уму обаянию и умению налаживать контакты. Мощь и культура Римской империи произвели на молодого человека огромное впечатление. По возвращении в Иерусалим он узнал о подготовке восстания против римского правления и, сознавая опасность борьбы с Римом, Йосеф бен Матитьяху присоединился сначала к миролюбивой партии фарисеев. Однако вскоре его поставили во главе десятитысячного войска и поручили оборону Галилеи. Он укрепил северные крепости, но проявил себя не очень удачным полководцем   и не смог удержать их под натиском многочисленного войска римлян. Йосеф бен Матитьягу со своим отрядом 47 дней оборонял крепость Йотапата (в настоящее время Йодфат), но, несмотря на мужество его войска, крепость пала.
Сам Йосеф бен Матитьяху вместе с сорока товарищами успел скрыться в глубокой пещере. Римляне предложили им сдаться, обещая    полную безопасность, но Йосеф   не смог склонить к этому своих товарищей и предложил по жребию постепенно умерщвлять друг друга. В конце концов, остался в живых только сам Йосеф   и его товарищ, которого он убедил сдаться римлянам.
В лагере римлян после того, как их заковали в цепи, Иосиф предсказал Веспасиану в недалеком будущем трон императора. И действительно, вскоре в Иудею пришли известия о смерти Нерона, а спустя год Веспасиан был избран императором. Перед убытием в Рим, Веспасиан освободил Йосифа и оставил его своему сыну Титу, возглавившему вместо него армию. В дальнейшем Йосиф служил ему в качестве советника и переводчика. При осаде Иерусалима он несколько раз выступал парламентёром, убеждая соотечественников сложить оружие и сдаться римлянам. С этого времени Йосеф бен Матитьяху стал носить фамильное имя своего господина и именоваться - Иосиф Флавий. После взятия Иерусалима, в 70-м году Тит по просьбе Флавия отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в Храме. Последние годы своей жизни Флавий провел в Риме при дворе римских императоров. Веспасиан возвёл его в звание римского гражданина, подарил ему поместья в Иудее и выделил помещение в Риме в своём прежнем дворце. Тит и Домициан продолжали покровительствовать Иосифу Флавию. Проводя спокойную жизнь при дворе римских императоров, Иосиф Флавий занялся литературным трудом. Он известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов) и «Иудейские древности», где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны. Как и трактат «Против Апиона», эти произведения имели целью ознакомить мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа.
Значение его трудов неоценимо. Они являются основным источником информации о периоде Второго храма, без которой было бы просто невозможно воссоздать этот отрезок истории. Благодаря его сочинениям, сохранились сведения из пропавших впоследствии документов императорских архивов, которые Флавий использовал в своей работе. В своих книгах он стремился показать, что евреи имеют древние исторические корни, многовековые культурные традиции и очень глубокое мировоззрение. Он верил в особую миссию еврейского народа во всей человеческой истории.
Личность Иосифа Флавия неоднозначна. О нём спорят и сейчас. Кем он был? Евреем, заслуживающим похвалы и уважения, или предателем. Трудно разобраться в этом вопросе спустя две тысячи лет после жизни этого воина, учёного и писателя. Его безусловной заслугой является  то, что он оставил после себя труды, которые  являются важнейшим источником для изучения истории евреев и их Великого восстания против римлян, непосредственным свидетелем которого он был.
 
                Восстание Бар-Кохбы

В 130 г. император Адриан посетил Иерусалим, который лежал в руинах с 70 года. На месте разрушенного города он решил основать новый под названием Элия Капитолина. Это вызвало крайне негативную реакцию среди евреев и привело в 132 г. к восстанию. Руководителем восстания стал Шимон Бар - Кохба.
Восставшим удалось вернуть Иерусалим и Иудею, после чего наступил недолгий период еврейского народовластия. Но власть римлян в те времена
была столь могущественна, что печальный исход был неизбежен. Три года Бар-Кохба вёл успешную борьбу с римскими армиями, но постепенно римские войска стали овладевать одним укрепленным пунктом за другим. Последним убежищем повстанцев была горная крепость Бейтар, расположенная к юго-западу от Иерусалима. В 135 г. крепость Бейтар была взята штурмом. Бар-Кохба погиб в бою. Адриан жесточайшим образом наказал евреев.  Под страхом смертной казни было запрещено исполнение обрядов веры и изучение иудаизма. Иерусалим был превращён в языческий город, в котором было запрещено проживание евреев. Во время репрессий, последовавших за падением Бейтара, большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Уцелевшие подверглись жестоким преследованиям. Были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест, запрещалось проведение религиозных обрядов. Центр еврейской жизни переместился на север страны, главным образом в Галилею. В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Иудея была переименована в Палестину, а Иерусалим – в Элию Капитолину.
Зверски был растерзан знаменитый учёный древности Рабби Акива.
 
 
               
                Рабби Акива
 
                15-135 гг.
        Один из величайших мудрецов Израиля всех времен.
 
Он родился в семье простолюдина, потомка языческого рода, перешедшего в иудаизм, и не получил никакого образования. Служа пастухом у богатого иерусалимца, он женился на его дочери Рахели и занялся изучением Торы. Освоив через несколько лет после женитьбы алфавит, который он изучал вместе со своим маленьким сыном, Акива в конце семидесятых годов  1-го века н.э. уехал учиться в иешиву рабби Иоханана бен Заккая, последователя Гиллеля, в Явне.
Впоследствии Рабби Акива стал одним из руководителей Сангедрина в этом городе.
К 96г. Акива считался уже крупным религиозным авторитетом и преподавал в Бней-Браке, где его учениками были люди, ставшие в последующем тоже крупными религиозными авторитетами. Число его учеников доходило до 24 тысяч. Он первый сделал попытку составления свода Мишны - части Устного Закона, переданного, согласно традиции Всевышним Моисею на горе Синай. Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны. Основным принципом в объяснении и толковании Торы Акивой было то, что она, будучи ниспосланной Богом, не может содержать ничего несущественного, и поэтому в ней каждая буква и каждый знак имеют глубокое значение.
В противоположность некоторым другим религиозным авторитетам того времени Акива приветствовал восстание Бар-Кохбы против императора Адриана и признал в вожде восстания Мессию. Он совершал дальние путешествия к еврейским колониям вне Палестины, собирая деньги и вербуя воинов для восстания. Акива стал высоко просвещённым человеком. Сохранились сведения, что он знал 70 языков.
Когда после подавления восстания император Адриан запретил изучение Торы и исполнение обрядов иудаизма, Акива утверждал, что «первое важнее второго. Поэтому можно отказаться от обрядности, когда следование ей угрожает жизни. Но даже ради спасения жизни нельзя пренебречь изучением Торы - основы основ еврейского существования. Тора, народ Израиля и земля Израиля неразрывно связаны: еврею не следует покидать Эрец-Исраэль, дабы не стать идолопоклонником». 
Через некоторое время после разгрома восстания Бар-Кохбы римские власти заточили Акиву в тюрьму, поскольку, вопреки запрету, он продолжал обучать Торе. Смерть Акивы была мучительной: палачи содрали с него кожу железными крюками на сцене амфитеатра в Кейсарии.   Сохранившиеся данные об Акиве рисуют его как человека, заботившегося о бедных, отличавшегося предельной скромностью и в то же время большой духовной независимостью и смелостью в отстаивании своих убеждений. Глубокий гуманизм Акивы, который назвал «великим правилом Торы» заповедь «Люби ближнего твоего как самого себя», имеет общечеловеческий характер. 
     Рабби Акива был предан мученической смертив Кейсарии  .
 Могила р. Акивы расположена на въезде Тверию.
Принято её посещать в праздник Йом Кипур.
Чтут в Израиле и память о его жене Рахели. Она тоже похоронена в Тверии. Могила её находится недалеко от Кинерета, рядом с кладбищем.
  Почему погребения этих людей, которых связывала великая любовь, не объединены, для меня остаётся загадкой. О них слагают стихи и пишут книги.
               
                Лаг ба -Омер
 
В еврейской традиции падение Бейтара было несчастьем, равным разрушению Первого и Второго храма.
С восстанием Бар - Кохбы евреи связывают праздник Лаг ба-Омер, который отмечается ежегодно 18 ияра  в промежутке между праздниками  Песах  и Шавуот. В 2019 году он приходился на 22   мая. Существует несколько легенд, связанных с этим праздником. 
По преданию известие о начале восстания Бар - Кохбы передавалось с помощью разжигания костров на вершинах гор. Зажиганием костров и факелов знаменовались также победы восставших евреев против римлян.
Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. 
Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он являлся автором книги Зоар и принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-Омер. В память о нем сложилась традиция посещать в этот день его могилу на горе Мирон близ города Цфат. По преданию во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-Омер жечь костры. Костры жгут обычно всю ночь и в этом активное участие принимают дети. 
Они очень устают и поэтому следующий после Лаг Ба-Омера день для них выходной.   
Ещё одна легенда рассказывает о том, что ученики рабби Акивы во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Чтобы обмануть бдительность римских стражей, они, собираясь на свои тайные встречи, одевались как охотники и брали с собой луки и стрелы. Поэтому Израиле в  Лаг ба-Омер школьники  выезжают на природу и там  устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Израиля.
 
                После римлян
 
Кануло почти две тысячи лет, как евреи были изгнаны из Эрец-Исраэль. Уже во втором веке нашей эры римляне запрещали евреям даже появляться в Иерусалиме. Угнетению они подвергались и в годы мусульманского господства, а во время крестовых походов Крестоносцы убили всех живших в Иерусалиме евреев. Не легко было им, как во время арабского владычества, так и под властью Османской турецкой империи. 
В 1517 г. территория Израиля была завоевана турками-османами и в течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской (Оттоманской) империи.
В Османской империи евреи имели статус «зимми» — то есть пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, но не имели права носить оружие, служить в армии и ездить на лошадях, а также были обязаны платить особые налоги.
Стремление евреев к возвращению на свою историческую родину увеличилось, начиная с 12-го века, в связи с усилившимися преследованиями их в христианских странах. В конце 15-го века в Эрец – Исраэль переезжают изгнанники из Испании. В средние века уже достаточно крупные еврейские общины существовали в Иерусалиме, Цфате, Шхеме и Хевроне.
В начале 18-го века с целью обновления еврейского национально-религиозного центра в Иерусалиме туда репатриировались из различных стран Европы 1700 ашкеназских евреев.  Подавляющее большинство евреев придерживалось строгой ортодоксии и подчинялось авторитету раввинов. Несмотря на поддержку из фондов халукки (пожертвований еврейских общин диаспоры), евреи должны были тяжело трудиться под гнётом налогов, взимавшихся турецкими чиновниками. Тем не менее численность еврейского населения Эрец-Исраэль продолжала расти, главным образом, за счёт алии из Европы
Если к началу новой эры численность еврейского населения в римской провинции Палестина составляла ориентировочно 2350–2500 тыс. человек, то к 19-му веку оно уменьшилось до 5 000 чел. 
Затем в связи с постоянно увеличивающейся репатриацией оно постепенно росло и достигло к 1880 г. - 24 000, а к 1914 г. 85 000 чел. Оно постоянно изменялось. То увеличивалось, то уменьшалось, но полностью еврейское население здесь никогда не исчезало. 
 Большинство евреев страны проживали в четырёх городах: Иерусалиме (где евреи составляли более половины всего населения), Цфате, Тверии и Хевроне, а также в Яффо и Хайфе.
Трудна была судьба евреев и на чужбине. Во всех странах диаспоры они являлись национальным меньшинством, подвергаемым дискриминации, преследованиям и погромам, но всегда стремились возвратиться в Эрец - Исраэль, чтобы жить и умереть на этой земле. В своих молитвах религиозные евреи всего мира ежедневно просят Всевышнего вернуть их народ на родную землю и самый известный еврейский призыв звучит: «На следующий год в Иерусалиме». 
 
                Великие меценаты 
   
Жили евреи в Эрец-Исраэль всегда  бедно, но в середине 19 века их положение стало несколько улучшаться  благодаря пожертвованиям богатых евреев стран запада и ,в первую очередь, со стороны миллионера - филантропа Моше Мантефиоре,  а также Эдмунда Ротшильда  и Мориса  Де
Гирша .               

 
                Мантефиоре Мозес
                Общественный деятель и филантроп               
    
                1784-1885
 
 
Мозес родился в Италии в зажиточной еврейской религиозной семье, перебравшейся в середине 18 века из Италии в Англию. Широкую известность и крупное состояние Монтефиоре приобрел созданием первого в Англии общества по страхованию жизни и основанием первой в Европе компании по освещению улиц газовыми фонарями.
 Жена Мозеса Монтефиоре, Юдит (1784—1862), была его единомышленницей и верным помощником. Юдит не только была рядом во всех великих начинаниях своего мужа, но и зачастую инициировала их. Она сопровождала мужа в большинстве поездок и описывала их в своём дневнике. Она вернула супруга к соблюдению заповедей иудаизма, а в 1825 году убедила его отойти от бизнеса и заняться «добрыми делами» – так как он и без того уже заработал столько денег, что в любом случае будет не в состоянии их потратить за всю оставшуюся жизнь. С этого момента начинается его путь
общественного деятеля и филантропа, признанного лидера английского, а затем и мирового еврейства, защитника еврейских интересов во всем мире.
В 1820-х гг., он вложил крупные средства и направил свою энергию на улучшение школьного образования и медицинского обслуживания в Англии, основал больницу и общество помощи бедным еврейским невестам и передал еврейской общине Лондона 13 домов. 
В 1830-х гг. Монтефиоре активно участвовал в борьбе за право евреев быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности. Влияние и престиж Монтефиоре в Англии сильно выросли благодаря его роли в борьбе за отмену рабства в британских колониях.  В 1837 г. он был избран шерифом Лондона, стал первым евреем, удостоенным членства в Лондонском королевском обществе, и был возведен королевой Викторией в рыцарское звание. Позднее ему был пожалован титул баронета. 
Много времени и сил он посвящает защите еврейских интересов во всем мире. Он сыграл важную роль в улучшении экономического положения еврейских поселенцев в Эрец-Исраэль. Монтефиоре посетил страну семь раз и наряду с пожертвованиями живущим в крайней нужде евреям, стремился к созданию для них постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от пожертвований из-за границы. В 1839 г. по инициативе Монтефиоре начали проводить перепись еврейского населения страны, арендовывать земли для еврейских поселений, обучать евреев сельскохозяйственным работам на приобретенных для них плантациях. При его содействии в Иерусалиме были открыты аптека и поликлиника, возведен первый еврейский квартал вне стен Старого города — Мишкенот-Шаананим, организована типография, оснащена оборудованием ткацкая фабрика, построена ветряная мельница («мельница Монтефиоре»), открыта первая в стране ремесленная школа для девушек и многое другое. 
Глубокий интерес проявил Монтефиоре к святым местам Эрец-Исраэль. На его средства была укреплена Западная стена в Иерусалиме, приведена в порядок гробница праматери Рахели, у стен которой Юдит тщетно молилась о даровании им с мужем потомства. Ему удалось добиться от турецкого султана указа о защите прав евреев в стране и, в частности, их национально-религиозной автономии.
 Монтефиоре дважды посетил Россию, был принят императорами Николаем I и Александром 2 и получил от них ряд обещаний по улучшению положения российских евреев. К сожалению, они не были выполнены.
Деятельность Монтефиоре и его личные качества завоевали ему всеобщее уважение в Англии и за ее пределами. 100-летний юбилей Монтефиоре торжественно отмечался всей Англией, еврейскими общинами Палестины и евреями других стран Европы и Ближнего Востока.
Моше Монтефиоре скончался на 101-м году жизни в своём поместье в Рамсгете, где прожил более 50 лет. Он завещал похоронить себя в молитвенном покрывале, которое было на нем в день свадьбы, с венком масличного дерева, памятными вещами покойной Юдифи, землей, привезённой из Иерусалима и с могилы Рахили, а также тетрадью, в которую записывал все благие деяния, совершенные им в течение жизни. Когда в Рамсгете стало известно о его кончине, все магазины закрылись раньше обычного, и флаги в порту были приспущены.
Юдит умерла раньше Мозеса, в 1862 году и была похоронена в мавзолее, построенном по образу и подобию гробницы Рахели. На её могильном камне сэр Монтефиори велел выбить надпись:
               
«Моей незабываемой супруге, чей пламень и настойчивость вели и поддерживали меня на всех путях моих». 
В память о Юдит Монтефиоре сэр Мозес основал в Рамсгете «Колледж Юдит леди Монтефиоре. Филантроп оставил после себя бесчисленные благотворительные фонды. Именем Монтефиори названы улицы во многих израильских городах.
Один из кварталов Иерусалима назван «Зихрон Моше».     В Израиле были в обращении денежные купюры достоинством сначала в 10 фунтов, а затем в 1 шекель с портретом Мозеса Монтефиоре. www.youtube.com/watch?v=Z-7mjMS_hFM 
    
       Другим крупным меценатом, оказавшим неоценимую помощь еврейским поселениям в Эрец-Исраэль был банкир Эдмон Ротшильд. В конце 19-го века он ассигновал 5 млн фунтов стерлингов на их нужды. По его инициативе были построены два крупных винодельческих завода в Ришон ле-Ционе и Зихрон Якове, шёлкопрядильная фабрика в Рош-Пине, парфюмерное предприятие и стекольный завод.
 
                Ротшильд Эдмон
 
Организатор и покровитель еврейского поселенческого движения   в Эрец-Исраэль.
                1845-1934
 
Эдмон был младшим сыном Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов. Ещё в молодости он проникся интересом к истории еврейского народа и сочувствием к страданиям евреев. В период еврейских погромов 1880-х гг. в России Ротшильд вошел в Комитет помощи их жертвам, а затем более пятидесяти лет посвятил себя делу создания еврейских поселений в стране Израиля. В начале своей  деятельности Ротшильд не соглашался с мнением  о том, что реальным выходом из положения является массовая эмиграция евреев на их историческую родину, но поддержал саму идею создания еврейских поселений в Эрец-Исраэль и выразил готовность вложить средства в ее осуществление. При этом, понимая отрицательное отношение турецких властей к притоку евреев в страну, он считал, что проводить переселенческую деятельность необходимо лишь небольшими группами, при строжайшем отборе кандидатов и подготовке хотя бы минимальных условий для эмигрантов. По его мнению, массовая иммиграция в Эрец-Исраэль могла бы спровоцировать турецкие власти на полное ее пресечение. Деятельность Ротшильда в Эрец-Исраэль принесла важные результаты.  Если в начале 1880-х гг. там существовали всего четыре небольших еврейских поселения, то к концу 19-го века администрация барона, вложившего в это предприятие огромную сумму денег, управляла девятнадцатью поселениями с относительно устойчивым экономическим положением. Среди них такие известные поселения, как Петах-Тиква, Ришон-ле-Цион,  Рош-Пина, а также Мазкерет-Батья  и  Зихрон-Яков, названные в честь его матери и отца. Отношения Ротшильда с поселенцами складывались нелегко. В самом начале, когда он согласился взять поселенцев под свое покровительство, то сделал это лишь при условии строгой дисциплины и беспрекословного послушания поступающим от него и его представителей распоряжениям. В результате в поселениях сложился авторитарный «режим чиновников», который осуществляли направляемые Ротшильдом в Эрец-Исраэль администраторы, эксперты, специалисты-инструкторы, а также учителя, врачи, аптекари и т. д. Эти люди со знанием дела эффективно выполняли возлагаемые на них функции по строительству и обеспечению жизнедеятельности поселений. Но такое попечительство лишало поселенцев всякой самостоятельности и инициативы и ставило их в полную зависимость от воли и указаний чиновников, которые регламентировали не только их работу, но зачастую и частную жизнь. От них требовалось заниматься исключительно сельскохозяйственным физическим трудом (под запретом было использование наемных рабочих, занятие торговлей и даже ремеслом). Им также предписывался скромный, без каких-либо излишеств, образ жизни, обязательное соблюдение религиозных традиций, общение только на языке иврит и т.д. Протест против произвола некоторых представителей администрации иногда приводил к актам коллективного неповиновения. Конфликт с поселенцами нашел разрешение в начале 20-го века, когда все управленческие функции, связанные с развитием старых и созданием новых поселений, были переданы Еврейскому колонизационному обществу. Однако средства Ротшильда до конца его жизни оставались основным источником финансирования поселенческой деятельности. Ротшильд осуществлял прямое руководство этой деятельностью в качестве президента специально созданного при Еврейском колонизационном обществе Палестинского совета. На смену «режиму чиновников» и административному регулированию жизни и развития поселений пришел экономический контроль эффективности поселенческих хозяйств и, как следствие, организация жизни поселенцев на началах самоуправления. Эта мера, которую Ротшильд счел назревшей, привела к оздоровлению всей ситуации. Не просто складывались отношения Ротшильда и с сионистским движением. Единственная встреча Ротшильда с Т.Герцлем в 1896 г. не привела их к сотрудничеству. Однако почти через двадцать лет на состоявшейся в декабре 1914г. встрече с Х. Вейцманом Ротшильд выразил решительную поддержку идее создания в стране Израиля еврейского государства. В 1916 г. Ротшильд открыто признал правоту Т. Герцля в их конфликте и отметил исключительное значение идеалов и практической работы сионистов в Эрец-Исраэль. Солидарность Ротшильда с сионистским движением особенно упрочилась к концу 1917 г., когда стала очевидной неотвратимость крушения Османской империи, владычество которой над Эрец-Исраэль он еще со времени встречи с Т. Герцлем считал непреодолимым препятствием на пути к возрождению там еврейского государства. Ротшильд горячо поддержал возглавляемую Х. Вейцманом борьбу сионистов за признание великими державами права еврейского народа на свой национальный очаг в Эрец-Исраэль и направил старшего сына, барона Джеймса де Ротшильда (1878–1957), представлять его позицию во всех контактах, связанных с готовившейся тогда Декларацией Бальфура . 
Несмотря на преклонный возраст, Ротшильд и в дальнейшем активно интересовался проблемами еврейского заселения Эрец-Исраэль и особенно большое внимание обращал на необходимость не только сельскохозяйственного, но и промышленного развития. 
 В 1923–24 гг. он вывел контролируемые им учреждения в Эрец-Исраэль из подчинения Еврейского колонизационного общества и создал Палестинское колонизационное общество, главой которого поставил своего сына Джеймса. Помимо строительства новых поселений, важной целью новой организации должно было стать привлечение других богатых евреев и их капиталов к национальному делу возрождения страны Израиля. 
Деятельность Э. Ротшильда высоко оценил Х. Вейцман, который назвал его «самым великим сионистским лидером современности», а  Давид Бен-Гурион признал, что «не было другого человека, чей вклад в развитие поселенчества и его расширения мог бы сравниться с вкладом барона Эдмона де Ротшильда». Знаком признания огромных заслуг Ротшильда перед еврейским народом стало избрание его в 1929 г. почетным президентом расширенного Еврейского агентства.  О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы».
Велики заслуги в развитии государства Израиль и потомков Эдмунда Ротшильда. В области экономики и финансов особенно отличился внук и тезка «отца еврейского ишува», барон Эдмон де Ротшильд (1926–97), который финансировал строительство первого в стране нефтепровода от Красного к Средиземному морю и одного из первых химических заводов, оказал важную помощь в основании Государственного банка Израиля (Банк Исраэль) и в осуществлении некоторых других проектов.
Заметный вклад во многие сферы израильской жизни внёс фонд Ротшильда, созданный в 1957г. На его средства в стране создано учебное телевидение, основан Открытый университет и ряд отделений в других университетах ,в том числе факультет медицинских сестер в Тель-Авивском университете, построен Музыкальный центр, организуются выставки и экспозиции в Израильском музее, оснащаются современным оборудованием новые больницы, дома престарелых и инвалидов, выплачиваются студенческие стипендии, присуждаются премии имени Ротшильда за достижения в области точных наук и многое другое. Большой популярностью в стране и за рубежом пользуется созданный в 1964 г. на средства баронессы Бат-Шевы Ротшильд (1914–99) балетный ансамбль, носящий ее имя. Ротшильды финансировали строительство Кнессета и здание Верховного суда Израиля.
В честь Эдмонда Ротшильда и его родственников названы ряд поселений, многие улицы и бульвары в городах Израиля.
 
Согласно завещанию Э. Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были в 1954 г. перевезены в Израиль и погребены в специально построенной  усыпальнице, расположенной в парке Рамам-хаНадив в Зихрон-Якове.
 
                Барон Морис Де Гирш 
                Финансист и филантроп
 
                1831-1896               

Ещё одним знаменитым меценатом 19-го века, пытавшимся найти страну для еврейских поселений, являлся барон Морис Де-Гирш. В качестве такой страны он выбрал не Эрец- Исраэль, а Аргентину, куда благодаря его стараниям и финансовой помощи были переселены сотни тысяч евреев.
       Барон Морис Де Гирш родился в Брюсселе в состоятельной семье банкиров. Он нажил огромное состояние главным образом на строительстве железных дорог в Турции и железнодорожной сети, соединяющей Европу с Ближним Востоком. 
В 1874 г. он пожертвовал большие суммы денег компании «Весь Израиль – друзья», занимающейся основанием школ на территории Османской империи. В 1888 г. учредил благотворительный фонд, названный его именем, для просветительской работы среди евреев Галиции и Буковины, который успешно действовал вплоть до Первой мировой войны. В 1904–1905 гг. там функционировало 48 школ с почти восьмью тысячами учащихся. 
После погромов, прошедших в России в 80-ые годы 19 века, барон предложил правительству России большую сумму денег для открытия культурных и образовательных заведений для евреев. Но его предложение не было принято. Затем он начинает создание еврейских сельскохозяйственных поселений по всему миру. Гирш утверждал, что подавляющее большинство евреев России необходимо переселить в автономное еврейское государство, которое будет создано на территории какой-либо страны, изобилующей значительными массивами необработанных плодородных земель.
Когда у Теодора Герцля родилась идея создания еврейского государства, он решил заручиться поддержкой крупных еврейских филантропов. Он обратился к барону Гиршу, известному своей широкой благотворительной деятельностью, но барон отнесся к предложению Герцля весьма прохладно. Будучи человеком практичным, он осторожно относился к планам мечтателей, привык верить скупым цифрам и объективным данным. Для изучения ситуации барон отправил в Эрец - Исраэль группу специалистов. Эксперты пришли к плачевным выводам. На их взгляд, созданные там сельскохозяйственные поселения не выживут без огромных капиталовложений. Отмечался высокий уровень смертности, губительность малярии. Особо подчеркивалось, что окружающие племена настроены враждебно к поселенцам, и с арабами предстоит долгая и упорная борьба. Тогда его взгляд обратился к Аргентине.  Условия, существовавшие в этой стране с превосходными природными данными, либеральными властями и дружественными местными жителями, – были несравненно лучшими. И барон пожертвовал огромную сумму в 250 миллионов франков на переселение туда нуждающихся евреев из стран, где они подвергаются притеснениям. Основанное им Еврейское колонизационное общество (ЕКО) перевезло через океан сотни тысяч русских евреев. На средства барона быстро вырос город Мойзесвилль. Вокруг него начали создаваться еврейские сельскохозяйственные кооперативы, на полях которых выращивались зерновые культуры, рис и подсолнечник. Строились школы, синагоги и библиотеки. Казалось, идея барона удалась: создается огромная еврейская община, которая может служить местом сосредоточения всего народа. Но разразилась вторая мировая война. После ее окончания в Аргентину хлынул поток скрывающихся от возмездия немецких нацистов, и обстановка в стране резко изменилась. И поэтому, когда в 1948 году возник Израиль, тысячи семей стали распродавать дома и участки, чтобы перебраться в еврейское государство. С 1948 года в Израиль репатриировалось 45,000 аргентинских евреев
Морис де Гирш скончался 9 апреля 1896 года. А пожертвованные им средства спасли от черносотенных погромов и немецкой оккупации сотни тысяч русских евреев. После смерти барона Гирша его жена Клара продолжила руководить его благотворительными организациями.
   Клара Гирш в 1896–99 гг. потратила шестьдесят миллионов франков на всевозможные благотворительные проекты, в том числе на строительство
школ для еврейских девушек в Иерусалиме.
               
                Рождение сионизма

В 18-19 веках многие политические и общественные деятели начинают выступать с идеей возврата евреям исторической родины. Это было связано с тем, что, несмотря на значительную ассимиляцию евреев, особенно в 19-м веке во многих странах Европы усилились националистические и антисемитские настроения, проявившиеся как в религиозном, так и расовом антисемитизме. В России они проявились в многочисленных погромах. Наиболее жестокий погром произошёл в украинском Житомире в 1905 году. Во время него был растерзан толпой выступивший на защиту евреев русский дворянин   Николай Блинов.
Одним из проявлений этой тенденции стало и так называемое дело Дрейфуса (1859— 1935) — ложное обвинение в 1894 году еврейского офицера французской армии в шпионаже в пользу Германии.
 
                Дрейфус Альфред
 
                Французский офицер
                1859-1935
 
 
Дрейфус родился в ассимилированной семье богатого эльзасского фабриканта, которая поселилась в Париже после франко-прусской войны в 1870г. Здесь юноша оканчивает артиллерийское училище и в чине лейтенанта служит в армии, а затем поступает в Военную академию, где проявляет исключительные способности к инженерным наукам и математике. В 1892 году Дрейфус успешно сдает выпускные экзамены и становится первым евреем, принятым в Генеральный штаб.     Начальство и сослуживцы его не любили, но ценили как хорошего специалиста. В 1894 году контрразведка обнаруживает документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже.  Подозрение падает на Дрейфуса, которого при отсутствии доказательств судят за государственную измену и подвергают публичной унизительной процедуре разжалования на Марсовом поле. C формы Дрейфуса были срезаны пуговицы и знаки различия, а затем была сломана его шпага. Толпа народа, наблюдавшая за этой процедурой, сопровождала церемонию антисемитскими выкриками и проклятиями.
В ходе церемонии Дрейфус всё время восклицал: «Клянусь, что я невиновен и достоин того, чтобы служить в армии! Да здравствует Франция! Да здравствует армия!». Тем не менее его приговаривают к пожизненному заключению и отправляют на остров Дьявола во Французской Гвиане, где он и охранявшие его солдаты стали единственными обитателями.
Год спустя в преступлении, инкриминированном Дрейфусу, начинают подозревать ведущего широкий образ жизни майора Эстерхази, но все военное сословие Франции, оберегая честь мундира, становится на его сторону.  В стране начинаются антисемитские беспорядки, и вся Франция делится на дрейфусаров и антидрейфусаров.
В конце концов в ходе повторного процесса выясняется, что в деле имеется множество фальшивых документов, авторами которых являются офицеры -
сослуживцы Дрейфуса по Генеральному штабу. После этого 13 января 1898 года было опубликовано письмо знаменитого писателя Эмиля Золя к президенту республики «Я обвиняю», в котором автор решительно утверждал о сфабрикованности дела. Это письмо вызвало во Франции и в Европе огромный резонанс, и с этого момента дело Дрейфуса захватило общественное внимание всей Европы. После вновь проведенного расследования, 7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако, антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор. 
Но, благодаря, главным образом, усилиям писателя Эмиля Золя и других «дрейфусаров», дело было вновь пересмотрено, но вместо того, чтобы немедленно освободить Дрейфуса, ему лишь уменьшили срок заключения — до 10 лет! Осознавая абсурд происходящего, президент Франции Эмиль Лубе по предложению правительства издает 19 сентября 1900 года декрет о помиловании капитана. «Правительство Республики дало мне мою свободу. Это ничто для меня без моей чести», — заявляет, в связи с этим Дрейфус, но проходит еще шесть лет до его полного оправдания, восстановления в правах и присвоения очередного воинского звания майора. Его даже делают кавалером ордена Почетного легиона, но тюремное заключение на острове Дьявола дает о себе знать, и в возрасте 48 лет Дрейфус подает в отставку. Правда, во время Первой мировой он вернулся в строй и дослужился до подполковника, командуя артиллерийской батареей на Дамской дороге. Всю войну в качестве офицера-артиллериста прошел и его сын Пьер.
Скончался Дрейфус в Париже 12 июля 1935 года и был похоронен на кладбище Монпарнас. Имя Дрейфуса не забыто. На его родине в Мюлузе ему установлен памятник, а на домах, где он родился и жил, - мемориальные доски. Статуя Дрейфуса установлена и в Париже во дворике музея истории иудаизма.   
 
В результате нескольких судебных процессов и благодаря помощи
и защите знаменитого французского писателя Эмиля Золя, Дрейфус был оправдан, однако факт осуждения невиновного офицера-еврея явился ярким примером проявления европейского антисемитизма даже в отношении полностью ассимилированного еврея.
Дело Дрейфуса показало, что ассимиляция не является защитой от антисемитизма и    стало одним из важнейших факторов, которые привели к сионизму Теодора  Герцля, убедившегося  в антисемитизме не только простых людей, но и просвещённой части общества, а также предвзятости правосудия при рассмотрении дел, в которых были замешены.
 
                Герцль Теодор (Биньямин, Зеев)
                1860-1904
                Журналист, писатель.
                Провозвестник еврейского государства.
                Создатель Всемирной сионистской организации. 
 
Теодор Герцль родился в Будапеште в еврейской семье.  Учился в гимназии, но оскорблённый антисемитскими высказываниями учителя, оставил её.
 В 1878г.  семья переехала из Будапешта в Вену, где Герцль поступил на юридический факультет Венского университета. Окончив его и получив степень доктора юридических наук, он некоторое время проработал в судах Вены и Зальцбурга. Однако юриспруденция не стала его основным занятием. В своих автобиографических заметках он писал: «Будучи евреем, я бы никогда не смог занять пост судьи». Поэтому с 1885 года Герцль посвятил себя всецело литературной и журналистской деятельности. Он написал ряд пьес, фельетонов и философских рассказов. Некоторые его пьесы имели большой успех на сценах австрийских театров.
В этот период единственной еврейской темой, которой он касался, был антисемитизм.  Он считал, что антисемитизм уменьшится за счёт ассимиляционных процессов, вызванных ростом количества смешанных браков. Герцль защищал также тех евреев, которые принимали католичество, надеясь, что это подтолкнет к массовому обращению остальных евреев в христианство и прекращению антисемитизма. Однако вскоре он понял, что такое искусственный уход от иудаизма не приведёт к практическому решению вопроса. Серьёзно повлияло на мировоззрение Герцля и возникшее в это время дело Дрейфуса - единственного еврея –офицера французского генерального штаба, ложно обвинённого в шпионаже в пользу Германской империи. Герцля, присутствовавшего на церемонии «гражданской казни» Дрейфуса, когда сломали его шпагу и сорвали с мундира ордена, потрясли выкрики из толпы: «Смерть евреям! Смерть евреям! ...»
События, связанные с делом Дрейфуса, и возникшие в связи с этим в обществе антисемитские настроения привели Герцля к твёрдому убеждению, что единственным решением еврейского вопроса является массовый исход евреев из мест, где распространён  антисемитизм, и сосредоточение их на собственной территории, где они смогли бы создать независимое еврейское государство.
Практическому осуществлению поставленной задачи он посвятил оставшуюся ему недолгую часть жизни. 
В 1895-1896 годах он пытался убедить двух самых богатых и щедрых евреев того времени Мориса Гирша и Эдмонда де-Ротшильда поддержать его программу создания еврейского государства, которое сможет принять евреев, подвергающихся притеснениям в Европе. Однако в этих переговорах он не достиг желаемых результатов и пришел к выводу, что ему необходимо вынести эту идею на широкое общественное обозрение. Свою программу Герцль изложил в книге «Еврейское государство». Опыт современного решения еврейского вопроса», которая была опубликована в Вене в феврале 1896 г. В этом же году книга вышла в переводах на иврит, английский, французский, русский и другие языки. Основополагающим положением книги являлось утверждение, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Причём политическое решение этого вопроса, по его мнению, должно быть согласовано с великими державами. 
В августе 1897 года Герцлем совместно с Нордау был созван в Базеле Всемирный сионистский конгресс. На нём Герцль был избран президентом «Всемирной сионистской организации». На этом конгрессе была принята программа, согласно которой цель сионизма – «создание национального очага для еврейского народа на земле Израиля на основе международного соглашения».
На основе принятой на конгрессе Базельской программы  Герцлем была проведена целая серия переговоров, в том числе с германским императором Вильгельмом II и турецким султаном Абдул Гамидом II с целью создать «жилище для еврейского народа» в Палестине. Однако эти переговоры не привели к желаемому результату. Определённую инициативу в этом вопросе проявила Англия. В августе 1903 года Британским правительством было объявлено о согласии на создание еврейской автономии в восточной Африке под непосредственным еврейским руководством и под высшим покровительством Британии. Герцль представил этот, так называемый проект Уганды на шестом Сионистском Конгрессе, проходившем в августе 1903 года в Базеле. Он подчеркнул, что эта программа временная и она не меняет окончательной цели сионизма – возвращение на землю Израиля. Это предложение вызвало жёсткие возражения на Конгрессе, в основном, среди представителей из России, которые видели в этом проекте «предательство» по отношению к Израилю. 
Окончательное решение о недопустимости никакой колонизации вне Палестины и необходимости строго придерживаться Базельской программы было принято на Седьмом сионистском конгрессе в 1905 году уже после смерти Герцля.
 
Проложенная Герцлем дорога, в дальнейшем при поддержке Вейцмана, Жаботинского, Бен-Гуриона и других великих сионистов привела к декларации Бальфура, а впоследствии к провозглашению государства Израиль
Ожесточенные схватки с оппонентами и напряжённая борьба за дело сионизма подорвали здоровье Теодора Герцля привели к раннему уходу его из жизни. Он умер 3 июля 1904г. Его последними словами были: 
«Я думаю, что неплохо послужил своему народу.»
 
 В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Землю Израиля. 
 Его воля была выполнена. После провозглашения государства Израиль в августе 1949г. останки Герцля были доставлены из Австрии в Иерусалим. Ныне прах провозвестника еврейского государства покоится в Иерусалиме на горе, названной его именем, а недалеко от его могилы построен музей Герцля.
          День смерти Герцля по еврейскому календарю 20-й день месяца таммуз (в 2017 году -14 июля) отмечают в Израиле как национальный день Герцля. Именем Теодора Герцля назван город Герцлия, а также множество улиц и площадей в Израиле, США, других странах. 
У Герцля было трое детей. Судьба их трагична. Старшая дочь Паулина (1890—1930) покончила жизнь самоубийством, так же как и сын Ханс (1891—1930), который в 1906 г. принял христианство, а после смерти сестры застрелился на её могиле. Его младшая дочь Маргарет (1893—1943) умерла в нацистском концлагере Терезин. Единственный внук Герцля Стефан Теодор Норман (ребенок Маргарет) покончил с собой в 1946 г., и у Герцля не осталось потомков. Останки Паулины и Ханса, а также Стефана Теодора перезахоронены в 2006-2007гг. на горе Герцля.
Вот как характеризует Герцля Еврейская энциклопедия:
«Деятельность Герцля как основателя и вождя сионистского движения продолжалась менее десяти лет, но уже при жизни его личность стала легендарной. Он сочетал в себе черты пророка и политического лидера, мечтателя и расчетливого администратора, романтического писателя и трезвого практика, рафинированного фельетониста и упорного борца за проведение в жизнь своих идей. Герцль замечает в дневнике, что, работая над книгой «Еврейское государство», он слышал шелест таинственных крыльев, что не мешало ему разрабатывать детальный план создания и деятельности «Еврейского общества» и «Еврейской финансовой компании». Глубоко веря в правоту и осуществимость своих идеалов, он игнорировал насмешки окружающих и, несмотря на неимоверные трудности, твердо шел по намеченному пути. Само появление Герцля на политической арене произвело революционный сдвиг в национальном самосознании еврейского народа, стимулировавший, в свою очередь, обострение чувства собственного достоинства и самоуважения у каждого еврея.
Впервые в истории еврейской диаспоры Герцль создал всемирное представительство еврейского народа, придал новое содержание принадлежности еврея к своей нации, вернув, таким образом, к еврейству многие круги ассимилированных евреев. Главной целью национальной деятельности он сделал не облегчение страданий еврейского народа, а улучшение положения евреев в той или иной стране и разрешение еврейской проблемы в мировом масштабе.
Аристократизм Герцля, его спокойствие и самообладание вызывали восхищение, а порой благоговение не только у его последователей, но и у таких противников его политической концепции, как Ахад-ха - ‘Ам, который после 1-го Сионистского конгресса писал, что Герцль воплотил на рубеже 19 в. и 20 в. величие пророков древнего Израиля. 
Еврейские массы Европы видели в нем «царственного трибуна», призванного вернуть народу величие древности. В глазах неевреев появление Герцля разрушало стереотип еврея, веками создававшийся в христианском и мусульманском мире. Поэтому властелины держав — турецкий султан, германский кайзер, вельможи и министры, папа римский принимали молодого венского журналиста как признанного представителя всего еврейского народа, несмотря на то, что у него не было и не могло быть никаких полномочий и почти никакой общественной опоры. Созданная им Всемирная сионистская организация представляла собой вначале незначительное меньшинство в еврейском народе. Одухотворенный идеей еврейского государства, Герцль силой своей логики и убежденностью сумел уверить многих, что антисемитизм является не только страшным злом для евреев, но и тяжким недугом, который не перестанет точить европейское общество до тех пор, пока у еврейского народа не будет на земле своего уголка, где он смог бы вновь творить духовные ценности и обогащать, как и в прошлом, культуру всего мира.
Благодаря деятельности Герцля, народ Израиля был признан равным среди других народов. Перед ним открылась новая эпоха. Герцль превратил сионистское движение в мировое, а Сионистский профсоюз получил признание как политическая организация, представляющая весь еврейский народ».
  После его смерти В. Жаботинский писал: 
«И днем конца был день его расцвета, 
  и грянул гром,   и песня не допета
 — но за него мы песню допоем!»

Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г., лишь на несколько месяцев позже той даты, которую предсказал Герцль после 1-го Сионистского конгресса».               
А вот, что писал о нём его друг и соратник Нордау:
"В первый раз за две тысячи лет еврейский народ произвел на свет человека, который был одновременно прекрасным европейцем и пламенным евреем; он отдал свою душу во имя самого развитого прогресса и в то же время, он обладал прекрасным историческим чутьем. Он был одновременно писателем и политиком. Он был президентом, лектором, организатором, мечтателем и человеком действия в одном. Осторожный и смелый. Готов на любую жертву и даже, если дело касалось его лично, готов был на самопожертвование, но попустительствовал и был терпимым безгранично по отношению к другим; гордый и аристократичный и, вместе с тем, скромный и брат каждому простому человеку. Таким был Теодор Герцль!"
 https://www.youtube.com/watch?v=u04Fr7jpsQ4
Теодор Герцль опубликовал в 1896 году книгу «Еврейское государство», в которой были изложены теоретические основы и практические планы его создания. В ней он не только пришёл к мысли о необходимости создания еврейского государства, но и провозгласил, что оно будет создано через 50 лет.  Его предсказание сбылось, и в 1948 году, после отмены Британского мандата было основано независимое государство Израиль. Теодор Герцель был великим провидцем, предсказавшим его появление. 
Умер Теодор Герцль в 1904 году. За свою всего-то восьмилетнюю политическую деятельность он смог создать Всемирное движение Политического Сионизма и придать ему вес единственного центра, представляющего все мировое еврейство. Он также добился признания этого движения всеми великими державами. 
 
                Нафтали Герц Имбер 
 
                Поэт            
                1856-1909
 
 
Развитие еврейских поселений на территории Палестины и идея создания там еврейского государства вдохновили поэта Нафтали Герц Имбера (1856-1909) на создание стихотворения «Наша надежда», которое было переложено на музыку. Впоследствии эта песня стала национальным гимном государства Израиль -«Атиква».
 
Нафтали-Герц родился в небольшом городке Злочев (Австрийская империя, а ныне в Львовской обл., Украины), в хасидской семье. Первые семь лет своей жизни он был парализованным и глухонемым. Но произошло чудо, и Нафтали выздоровел, а через некоторое время стал проявлять большие способности в изучении Талмуда и Каббалы. Одновременно с этим он увлекался написанием стихов. Сам император Франц-Иосиф наградил Имбера за его патриотическую поэму. 
Имбер прожил свою жизнь в скитаниях и нищете. Путешествовал по Европе, Индии, Америке, давал уроки по Талмуду и каббале. И всю свою недолгую жизнь писал стихи. 
Нафтали много ездил по Палестине, жил в Хайфе, Иерусалиме, Назарете и Цфате. Святая земля вдохновляла Имбера. Свои лучшие стихи он написал именно там, в Палестине. 
 В 1878 году, узнав об основании нового еврейского поселения в Эрец-Исраэль, получившего название Петах-Тиква («Врата надежды»), Имбер написал стихотворение «Наша надежда». В 1882 году поэт прочитал его на собрании поселенцев в городе Ришон-ле-Ционе. Стихотворение понравилось, и талантливый музыкант Шмуэль Коэн положил его на музыку. Песня получила большую популярность, о ней узнали в Польше и Германии, в России и Румынии, в Венгрии и Франции.
 Тяжелые болезни не дали полностью раскрыться поэтическому дару Нафтали. Он умер в Нью-Йорке в 1909 году в возрасте немногим больше 40 лет. При жизни он успел выпустить только три поэтических сборника. 
В 1953 году благодарные потомки перевезли прах поэта из Нью-Йорка в Иерусалим. Здесь он обрел вечный покой.
   Имбер прекрасно знал, что он создал. Нередко вместо своего имени он подписывался: «Автор Атиквы».
 
                АТИКВА - НАДЕЖДА
 
          
Транслитерация кириллицей
 
Коль од ба Левав пнима
Нефеш иеhуди хомия
Улефаатей мизрах кадима
Айн ле Цион цофия Од ло авда тикватейну
 аТиква бат шнот альпаим  Лиhйот ам хофши бАрцейну
Эрец Цион вЕрушалаим 
 
Прямой перевод на русский
 
Пока в наших сердцах
Дышит еврейская душа
И вдаль на восток
К Сиону обращены глаза
Еще не потеряна наша надежда
Надежда, которой две тысячи лет
Быть свободным народом на своей Земле
На земле Сиона и Иерусалима
 
Адаптированный перевод
 
В сердце не угаснет священный огонь, Будет стремится еврейская душа.
Будет стремится к Востоку на Сион, В землю отцов, что Бог нам обещал. Нам надежда освещает путь, Мы две тысячи лет ее храним. Будем мы снова народом свободным, на Сионе, в Иерусалиме.
 
Гимн Израиля  «Атиква»  https://www.youtube.com/watch?v=V8n3GDBXkdQ
 
 
                Элиэзер Бен-Йехуда (Перельман)
               
                1858 - 1922
 
Отец современного иврита», основатель гебраизма, человек, отдавший всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению.
 В период 1904—1914 гг. была осуществлена так называемая Вторая алия, за время которой в Палестине поселилось около 40 тыс. евреев из Восточной Европы. Часть переселенцев были ортодоксальными евреями, не разделявшими идей сионизма. В то же время другая часть поселенцев этого периода была увлечена социалистическими идеями. Они создавали в Палестине политические партии и рабочие организации. В 1909 г.  был создан первый кибуц — Дгания, положивший начало киббуцному движению, а также сформирована первая организация еврейской самообороны Ха Шомер для защиты еврейских поселений от враждебных действий со стороны арабов и бедуинов.
В период второй алии разросся пригородный район Яффы, который вырос впоследствии в город Тель-Авив. В Палестине в это время проживали евреи – выходцы из разных стран‚ говорившие почти на двадцати различных языках. Практически все евреи знали иврит‚ потому что учили его с малых лет‚ молились на этом языке и читали в синагоге главы из Торы. В обыденной жизни на иврит они переходили лишь для того‚ чтобы понять друг друга.
Многие столетия иврит не употребляли в повседневном разговоре‚ и в нем отсутствовали слова и выражения для определения новейших предметов и понятий. Он не был ‚ языком семьи и школы, не развивался многие века и не удовлетворял современным нуждам.
И, вот, в этот период благодаря деятельности выходца из России Элиэзера Бен–Йегуды, возник и широко распространился в качестве разговорного языка возрождённый иврит. На нём стали выходить газеты и издаваться книги. 
Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках Витебской области, Белоруссии. С 1878 года изучал медицину в Париже. Там он опубликовал  статью «Важный вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа. Эта мысль легла в основу т.н. духовного сионизма. Важнейшей задачей Бен Иехуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Заболев в том же году туберкулезом, Бен-Иехуда принял решение ускорить свой переезд в Палестину, оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию Альянс.
С 1881 г. жил в Эрец Исраэль. Всю свою жизнь в Израиле он посвятил возрождению Создал первый еженедельник на иврите, основал комитет языка иврит, впоследствии — академию языка иврит, начал публикацию первого полного словаря иврита, законченного лишь в 1959 г. с выходом 18-го тома словаря, через 30 лет после его смерти)..
Его девизом было: «Еврей, говори на иврите!». В его собственной семье все говорили исключительно на иврите. После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен - Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Улица, названная в честь Элиэзера Бен-Иехуды, есть почти в каждом городе Израиля.
               
 
                Первая мировая война

В июле 1914 года началась Первая мировая война. Еврейское население в Эрец Исраэль к этому времени составляло восемьдесят пять тысяч человек, в   основном проживавших в сорока сельскохозяйственных поселениях. Во время войны Турция выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии против России, Англии и Франции. Турки сосредоточили в Палестине крупные военные силы, что резко ухудшило условия жизни местного еврейского населения. Прекратился приток пожертвований из Европы. Турки насильно выселили из Палестины  в Египет, занятый англичанами, более одиннадцати  тысяч еврейских жителей, в основном имевших российское гражданство. 
 
          Жаботинский, Владимир (Зеев) Евгеньевич
 
                1880 - 1940
 
Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона и организаций Эцель и Бейтар, писатель, поэт, публицист, журналист и переводчик. 
 
Владимир Жаботинский родился в Одессе в ассимилированной еврейской семье крупного хлеботорговца. Учился в Одесской гимназии, но, не окончил её. Увлекшись журналистикой, он с 16 лет стал публиковаться в газете «Одесский листок», от которой был послан корреспондентом в Швейцарию и Италию. Изучал юриспруденцию. Высшее образование получил в Римском университете. В начале 20-го века он активно выступал как поэт и переводчик. В его переводах русская публика ознакомилась со стихами крупнейшего еврейского поэта Х. Бялика. В 1903 г. он стал одним из организаторов первого в России отряда еврейской самообороны. В августе того же года был делегирован на 6-й сионистский конгресс в Базеле и с этого момента начинает принимать активное участие в сионистском движении. В 1904 г. переехал в Санкт-Петербург и основал ежемесячник «Еврейская жизнь», ставший официальным органом сионистского движения в России. На страницах этой газеты вел ожесточенную полемику против сторонников ассимиляции и Бунда.  В 1908—1909 гг. - корреспондент в Константинополе. В это время впервые посетил Палестину. По возвращении в Россию начинает активную борьбу за утверждение иврита во всех сферах еврейской жизни. С началом Первой мировой войны — разъездной корреспондент газеты «Русские ведомости» в районе Западного фронта. В это время Жаботинский выдвинул идею, что сионистам следует принять сторону Антанты и сформировать в её составе   еврейскую армию, которая приняла бы участие в освобождении Палестины и затем стала костяком организации в ней еврейского государства. Находясь в Египте, совместно с И. Трумпельдором сформировал Еврейский легион в составе британской армии.
 После войны Жаботинский поселился в Палестине. Весной 1920 г. он был арестован английскими властями за организацию самообороны во время арабо-еврейских столкновений и приговорён к 15 годам каторги, но вскоре освобождён по амнистии. После освобождения избирается в руководство Всемирной Сионистской организации, но очень быстро у него возникают идейные расхождения с большинством, включая и лидера организации Вейцмана. В 1923-ом году в Риге Жаботинский основал и возглавил молодежное движение БЕЙТАР, а в 1925-ом году сформировал союз сионистов-ревизионистов (ХАЦАХ), целью которого являлось создание еврейского государства в границах исторической земли Израиля – на двух берегах реки Иордан. Социальный строй, к которому стремился Жаботинский, должен был быть основан на минимальном вмешательстве власти и опираться на добрую волю всех граждан государства.  Он резко выступал против господствующих в сионистском движении социалистических идей. Жаботинский настаивал на развитии еврейских военизированных структур и силовом давлении, как на мандатные власти, так и на палестинских арабов, а не только использовании дипломатических методов. При этом Жаботинский выступал за предоставление арабам полного равноправия, но как национальному меньшинству в еврейском государстве и после того, как они согласятся с фактом существования этого государства. Из-за радикального национализма, антисоциализма и ставки на силу, оппоненты обвиняли Жаботинского в фашизме.
               
Окончательно раскол в сионистском движении оформился в 1935 г. с образованием «Новой сионистской организации» под председательством Жаботинского, со следующей программой:
 
«1. Создание еврейского большинства на обоих берегах Иордана; 
2. Учреждение еврейского государства в Палестине на основе разума и справедливости в духе Торы; 
3. Репатриация в Палестину всех евреев, которые желают этого;
4. Ликвидация диаспоры». Подчеркивалось, что «эти цели стоят выше интересов личностей, групп или классов».
 
Из ревизионистского движения, созданного Жаботинским, вышла современная израильская «правая», которая в лице блока «Ликуд» с 70-х гг. играет виднейшую роль в политической жизни Израиля.
Жаботинский с уважением относился к религии и вере. В одной из своих статьей он дал оценку той огромной роли, которую сыграла религия в сохранении национальной особенности еврейского народа. Несмотря на это, Жаботинский считал, что соблюдение религиозных обрядов является личным выбором каждого, и выражал протест против насильственного внедрения религиозного образа жизни. 
Еще до начала второй мировой войны Жаботинский предостерегал еврейский народ и призывал репатриироваться – «уничтожить изгнание пока оно не уничтожило нас». При помощи польского правительства Жаботинский надеялся эвакуировать более полутора миллионов евреев из восточной Европы и перевести их в Эрец Исраэль. Эта программа была встречена сопротивлением еврейских и сионистских организаций, которые опасались усугубления антисемитизма в Польше и других странах. Начиная с 1936-го года, Жаботинский принялся за продвижение запрещенной британцами репатриации, чтобы спасти евреев от нацистской расправы. Под его руководством ЭЦЕЛЬ, ХАЦАХ и БЕЙТАР способствовали репатриации десятков тысяч евреев.
 В октябре 1939-го года Жаботинский вместе с другими вооруженными людьми намеривался направиться на корабле в Эрец - Исраэль и там провозгласить формирование временного правительства еврейского государства. Вторая мировая война, вспыхнувшая 1-го сентября 1939-го года, нарушила эти планы. 
 
После начала второй мировой войны Жаботинский занимался формированием еврейской армии, которая должна была воевать против Германии. В рамках этой деятельности в 1940-ом году он направился в США, чтобы увеличить призыв евреев в армии союзников.
 4-го августа во время визита в летний лагерь движения БЕЙТАР, Жаботинский скончался от разрыва сердца. 
 В завещании, написанном им в 1935г. Жаботинский просил похоронить его там, где его застигнет смерть, и перевезти его прах в Эрец - Исраэль только согласно постановлению правительства еврейского государства,   в скором создании которого он был уверен. 
 
Однако решение похоронить Зеева Жаботинского на горе Герцля встретило решительное сопротивление со стороны многих стойких приверженцев Партии труда, которые утверждали, что Жаботинский был ультраправым националистом, не заслуживающим такой чести.
И всё же в 1964-ом году глава правительства Леви Эшколь, вопреки политике своего предшественника Бен-Гуриона, приказал исполнить завещание Жаботинского. Останки Зеэва Жаботинского и его супруги Иоанны (1884-1949) были преданы земле на горе Герцель в Иерусалиме.
Жаботинский оставил после себя большое литературное и философское наследие. Его книги, речи и статьи являлись орудием, при помощи которого он распространял свои учения и вел политическую борьбу
https://www.youtube.com/watch?v=_cv6VO2qvZc
               
Вместе с другим евреем, героем русско-японской войны Йосефом Трумпельдором, высланным турками из Эрец - Исраэль, они пытались организовать еврейский легион в составе английской армии. Англичане дали согласие, но только на создание вспомогательного «отряда погонщиков мулов», который героически воевал против турок. Позже были созданы еврейские подразделения из еврейских добровольцев, которые приняли участие в боях в Эрец - Исраэль в конце войны. 
 
                Трумпельдор Иосиф
               
Еврейский политический и общественный деятель, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. 
 
Трумпельдор - человек удивительной судьбы. Родился он в 1880 году в Пятигорске в семье Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, николаевского солдата из кантонистов, прослужившего в царской армии 25 лет.  Иосиф Трумпельдор окончил фельдшерскую школу и в 1902 году был призван в армию на действительную службу. Во время обороны Порт-Артура он не стал служить фельдшером, а попросился в полковую разведку, где проявил себя как храбрый солдат. В августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен, и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. После ранения он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с просьбой оставить его в составе действующей армии. Просьба была удовлетворена, и он продолжал образцово служить, проявляя храбрость и самоотверженность, за что был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-х степеней и стал полным Георгиевским кавалером.  В декабре 1904 года Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости Порт-Артур оказался в японском плену. Там он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Он представлял евреев перед японским командованием, издавал и редактировал газету на идише, учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, маце-пекарню, кассу взаимопомощи. Трумпельдор с юности проникся идеями сионизма и пропагандировал их среди евреев-военнопленных. Он организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал после освобождения из плена переселиться на родину предков. Его поведение в плену было высоко оценено. Японский император даже даровал ему специально изготовленную руку-протез, на котором золотыми буквами была сделана надпись: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена». 
После освобождения из плена   он был принят в Царском селе императорской четой на торжественном чествовании георгиевских кавалеров - героев русско-японской войны. За военные подвиги ему был присвоен офицерский чин, что было редчайшим случаем в русской армии, и вручены офицерские погоны. Поздравив героя, Николай Второй предложил ему, фельдшеру по специальности, поступить в Военно-Медицинскую Академию, в то время закрытую для евреев. Однако Трумпельдор изъявил желание получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете, что ему было обещано. 
Одновременно, не оставляя учёбу, он занимался подготовкой группы единомышленников, для участия в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине, куда он и сам репатриировался в 1911 году. 
Там он сначала работал на сельскохозяйственной ферме «Мигдаль», ставшей впоследствии кибуцем Дгания. В его обязанности также входила и организация охраны первых еврейских поселений в Нижней Галилее от набегов арабских вооруженных отрядов.
С началом Первой мировой войны основная масса российских евреев, которые были и первопроходцами, и обитателями поселений, была выселена из Палестины, так как Турция, воюя против России, не хотела иметь на своей территории её граждан. Турки предложили им принять турецкое подданство, но никто из евреев, в том числе и Трумпельдор, не согласился на это предложение. И потому 11 тысяч молодых евреев были изгнаны из Палестины в Египет.
Там, в Египте Трупфельдор встретился с Зеевом Жаботинским. Они предложили англичанам создать добровольческий Еврейский легион из числа молодых парней, изгнанных из Палестины, который бы участвовал в освобождении Эрец - Исраэль от турецкого владычества, и англичане согласились сформировать из евреев-добровольцев транспортный отряд, который мог быть использован на любом участке англо-турецкого фронта. Официальное формирование Еврейского легиона произошло в марте 1915 года. Тогда же новой воинской единице было присвоено название «Сионистский корпус погонщиков» или «Отряд погонщиков мулов». Трумпельдор стал заместителем командира, и ему было присвоено звание капитана Британской армии. Евреи - солдаты батальона показали себя с самой лучшей стороны. Под постоянным огнем противника они доставляли с кораблей на передовую снаряды, патроны и продовольствие, вывозили раненых. Часто принимали участие в боях. Многие были ранены, погибли. В одном из боев Трумпельдор был ранен в плечо, но не покинул сражение. 
После расформирования «Отряда погонщиков мулов», выполнившего свою задачу, Трумпельдор отправился в Англию. Там вместе с Жаботинским он стал добиваться создания Еврейского легиона из числа проживавших в Лондоне русских евреев.  Основой легиона должны были стать закаленные в боях бойцы «Отряда погонщиков мулов». Вскоре Еврейский легион был создан, но Трумпельдор уже находился к тому времени в России, где  в июне 1917 года, пытался убедить Временное правительство, как ранее и правительство Англии, сформировать в составе русской армии еврейский полк, который должен был сражаться с врагом на русско-турецком фронте, а затем, прорвавшись через Кавказ, дойти до Эрец - Исраэль.
Идея создания полка получила поддержку. Одновременно Иосиф приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского корпуса. В июле, когда случился Корниловский мятеж, Трумпельдор во главе роты евреев - добровольцев защищал Петербург.
В следующем году Советская Россия подписала мирный договор с Германией. Идея еврейского полка была объявлена незаконной, а ее инициатор - арестован. Это произошло в 1918 году в Петрограде. Но под арестом Трумпельдор находился не слишком долго. После освобождения он основал новое еврейское движение в России – «Ха-Халуц», целью которого была подготовка молодых еврейских юношей и девушек к жизни в Эрец-Исраэль. На первом же съезде организации в 1919 году Трумпельдор был избран председателем. В мае 1919 г. Трумпельдор уезжает в Симферополь, куда фактически переносится штаб-квартира Ха-Халуца. Выбор Крыма был не случаен. Крым с его каменистыми побережьями, песочными лиманами и безводными полупустынями виделся ему как замечательный инкубатор, в котором отученный от крестьянского и военного ремесла еврей мог бы получить опыт и того, и другого. Здесь не только природа, но и окружение казались замечательно удобными для имитации условий, которые должны были ждать переселенцев в будущем Эрец - Исраэль. Кроме вышеуказанных причин, из Крыма шел наиболее короткий маршрут в Палестину. Освоившись здесь и подготовившись морально, технически и физически, крымские переселенцы могли затем совершить отсюда свой исход — на Землю обетованную. 
Во время пребывания в Крыму (май–август 1919 г.). Трумпельдору удалось создать центры по подготовке к сельскохозяйственному труду в Эрец-Исраэль в районе Джанкоя и заняться организацией алии.
Одна из земледельческих коммун в Крыму впоследствии была названа «Керем Йосеф» (виноградник Иосифа) в честь Иосифа Трумпельдора.  Крымский проект, задуманный им лишь как своего рода временная остановка, будет затем подхвачен советской властью, а малообитаемый Северный Крым назовут «Еврейской Калифорнией». Здесь до войны успешно развивались еврейские колхозы.
Ввернувшись в  Палестину, Трупфельдор руководил созданием отрядов самообороны еврейских поселений от нападения арабов и погиб в одном из боёв в районе поселения Тель-Хай в Верхней Галилее 1 марта 1920 г. На месте захоронения героя   сооружён памятник «Рычащий лев».
      Трупфельдор не создал своего дома. У него не было ни семьи, ни детей. Он до конца жизни остался человеком двух миров — настоящий русский офицер и преданный сын еврейского народа, делом и кровью доказавший верность и Израилю, и России
Именем Трумпельдора названы улицы во многих городах Израиля. Не забывают героя и в России. Недавно российский писатель Александр Ласкин      опубликовал    документальный роман «Мой друг Трумпельдор».
 
                Судьба семьи Аарансон       
               
 
В период Первой мировой войны в Палестине действовала еврейская подпольная группа Нили. В неё вошли молодые люди из поселения Зихрон Яаков: члены семьи Ааронсон.
Глава семьи Эфраим Фишель Ааронсон в 1882 г., переселился из Румынии в Палестину, где стал   одним из основателей поселения Зихрон-Яаков. Его старший сын Ааарон (1876), известный учёный, агрономом и естествоиспытатель руководил бюро технических и сельскохозяйственных исследований и участвовал во многих научных экспедициях в Западную Палестину и Заиорданье. В 1906 г. он открыл дикую пшеницу в Галилее. Это открытие и его статьи в европейских специальных журналах принесли ему большую известность в научных кругах. При поддержке американских евреев в 1912 г. он основал опытную сельскохозяйственную станцию в Атлите. После нашествия саранчи в 1915 г. он был назначен главным инспектором по борьбе с этим бедствием в Палестине и Сирии. В эти годы у него созрело чёткое понимание того, что развитие еврейских поселений в Палестине возможно только после освобождения Палестины от турецкого владычества. Поэтому Ааронсон создал группу НИЛИ (Абравиатура слов Нецах Исраэль Ло Ишакер, что в переводе с иврита  означает «Вечный дух Израиля не обманет»), вначале состоявшую из членов его семьи и друзей, в том числе Файнберга и Лещинского, которые собирали сведения о турецкой армии и пытались установить связь с английским штабом в Египте. 
В 1916 г. Ааронсон пробрался в Англию. Он доставил английской контрразведке ценные сведения и разработал план постоянного сотрудничества между НИЛИ и англичанами. Долгие месяцы он находился в Египте и поддерживал контакт с НИЛИ через связных, высаживавшихся с английских кораблей около Атлита. Информация, которую доставляли англичанам Ааронсон и другие члены НИЛИ, оказала значительное влияние на планирование Палестинской кампании.
    После отъезда Аарона в самой Палестине фактическим руководителем организации НИЛИ оставалась его сестра Сара Ааронсон (1890 – 1917). Сара была очень способной девушкой. Самоучкой изучила французский, немецкий, идиш, турецкий и арабский языки, училась агрономии и ботанике в сельскохозяйственной школе в Атлите, была хорошей наездницей и стрелком. Во время научных экспедиций Аарона Сара объездила с ним верхом Палестину, Ливан, Сирию и хорошо представляла географические особенности этих мест. После отъезда Аарона она руководила разведывательными операциями группы и пересылала информацию англичанам в Египет. Деятельность группы сопровождалась и потерями. 
Одновременно с разведывательной деятельностью Сара получала и распределяла средства, пересылаемые через НИЛИ для поддержки ишува. В апреле 1917 г. Сара тайно посетила Египет, однако отказалась там остаться и, несмотря на опасность, вернулась в Палестину. Здесь она развернула настоящую разведывательную сеть для получения необходимой для англичан информации. Её агенты работали на железнодорожной станции, в турецком госпитале и даже в Дамаске. Сама она часто бывала в Иерусалимском отеле «Фаст», где размещалась штаб-квартира немецкого генерала и подслушивала разговоры немцев. Агенты НИЛИ проникли даже в штабы турецкой армии, подкупая солдат и офицеров медикаментами и продуктами. В результате этих разведывательных операций англичане заранее знали о передвижениях турецких частей. НИЛИ также снабдила их картами городов, где были помечены важнейшие военные объекты противника Тайная организация НИЛИ была раскрыта в результате перехвата в сентябре 1917 г. почтового голубя с разведывательным сообщением, направленным НИЛИ англичанам. Узнав об этом, Сара приказала членам группы скрыться. Она отправила нескольких родственников с фрегатом в Египет с просьбой срочно прислать большой корабль для эвакуации не менее 60 членов ее организации. Сама же она осталась в Зихрон-Якове, чтобы отвлечь внимание властей и помочь членам группы бежать. Несколько дней Сара готовилась к аресту и пыталась спрятать   документы, связанные с деятельностью группы.
Англичане не торопились с эвакуацией разведчиков, и ночью 1 октября 1917 г. Сару арестовали. Её пытали три дня. Об этом знал весь город. Одновременно истязали её престарелого отца Эфраима и младшего брата, так что Сара слышала их крики. Сару привязали к столбу, и несколько солдат по команде турецкого врача, славившегося своим изуверством, били ее по очереди плетьми. Часто она теряла сознание. Тогда ее окатывали водой, и пытки продолжались. Сара никого не выдала.  Перед переводом её в Назарет для дальнейших допросов ей разрешили зайти домой и сменить окровавленное платье. Через несколько минут послышался выстрел. Ей было 27, когда она покончила с собой. Она считала, лучше убить себя, чем сдаться и выдать других. Хоронил ее весь город. 
В это время Аарон Ааронсон находился в США, куда он был направлен Х. Вейцманом  для ведения сионистской агитации. Здесь он узнал о провале НИЛИ и о трагической гибели сестры Сары. Весной 1918 г. он вернулся в Палестину в качестве члена Сионистского комитета. Ааронсон был членом сионистской
делегации на Парижской мирной конференции и участвовал в составлении меморандума о границах Палестины. 15 мая 1919 г. он погиб при перелете из Лондона в Париж. Заслуги НИЛИ и её руководителей общепризнаны. Самое успешное наступление британской армии в районе города Беэр-Шевы было предложено и детально разработано Аароном. Получив от НИЛИ всю необходимую информацию, англичане смогли разбомбить турецкие фортификации, найти удобные проходы в пустыне Негев. Историки считают, что победа союзников была достигнута благодаря прекрасной разведке. После этого наступления путь в Центральную Палестину был открыт, и Иерусалим вскоре был освобожден союзниками почти без боя.Именем организации назван мошав Гиват Нили, расположенный к западу от Зихрон-Яакова, а также улицы во многих городах Израиля. В честь Аарона Ааронсона назван мошав Кфар-Аарон близ Нес-Ционы. Его имя было присвоено сельскохозяйственному институту Еврейского университета, расположенному в Реховоте. В его честь выпущены почтовые марки 
В городе Зихрон Яков создан музей, посвящённый деятельности НИЛИ и семьи Аарансон. Не забывают в Израиле о подвиге Сары. О ней пишут стихи и слагают песни - https://vimeo.com/33833979
В её память выпущена красивая почтовая марка.
               
Основной целью  группы НИЛИ  являлось проведение разведывательной деятельности против турок и  передача полученных сведений английской армии. Группа просуществовала меньше года, но принесла неоценимую пользу и ишуву, и англичанам в передаче важной информации. После провала группы её      руководителей пытали и казнили. Одной из самых трагичных была гибель Авшалома Файнберга. 
 
                Файнберг Авшалом 
 
                1889-1917
Один из членов подпольной организации НИЛИ, действовавшей во времена османского владычества в Эрец-Исраэль.
 
Авшалом Файнберг прожил короткую и яркую жизнь. Он родился в Эрец-Исраэль в 1889 году в семье первопоселенцев. Его отец Исраэль Файнберг эмигрировал из России в начале 1880-х годов вскоре после начала еврейских погромов на юге России. Но прожил Исраэль здесь не долго. Он заразился малярией и умер спустя несколько лет после приезда, истощенный болезнью и непосильным трудом.
     Его сын Авшалом получил разностороннее образование и   владел ивритом, арабским, идишем, французским и английским языками. Несколько лет он прожил за границей: работал клерком в Египте, затем отправился в Швейцарию, а после приехал в Париж, где безуспешно пытался поступить в сельскохозяйственную академию. Вернувшись в Эрец-Исраэль, Авшалом Файнберг работал на опытной сельскохозяйственной станции в Атлите, где познакомился с семьей Ааронсонов. Там его и застала Первая мировая война.
Через несколько месяцев после ее начала была создана подпольная разведывательная организация НИЛИ, руководителем которой стал ботаник Аарон Ааронсон. В состав группы вошёл и Файнберг. Для борьбы с саранчой Аарансону и Файнбергу, было разрешено свободное перемещение по стране, благодаря чему они могли собирать важные   сведения о военных базах турок и размещении их войск. Недостатка в информации не было. Проблема состояла в отсутствии путей для передачи полученных разведывательных данных англичанам. Поэтому в январе 1917г. Авшалом Файнберг и ещё один член группы Иосиф Лишанский предприняли отчаянную попытку добраться до англичан через пустыню. Они наняли проводника-бедуина и отправились в путь, но им преградили дорогу бедуины, враждовавшие с племенем их проводника. Завязалась перестрелка, в ходе которой Авшалом и проводник были убиты.  Лишанскому удалось спастись и, несмотря на ранение, добраться до англичан. Сведения, полученные англичанами, имели высокую ценность и способствовали ускорению падения турецкого режима.
Авшалому было всего 27 лет, когда он был застрелен бедуинами на Синае. Точных сведений о месте его захоронения долго не было известно. Лишь после шестидневной войны нашли место его убийства и под растущей там пальмой обнаружили   человеческие останки. Идентификация их подтвердила, что принадлежали они Авшалому Файнбергу.  Легенда рассказывает, что Сара Ааронсон, которую он любил,
дала ему в дорогу финики, из косточек которых и выросла пальма. Прах Авшалома Файнберга был перевезен в Израиль и похоронен с воинскими почестями на горе Герцля.
 
 В израильском городе Хадера в доме, где жила семья Файнберг, сейчас открыт музей «Бейт Файнберг». В этом городе установлен и мемориал в память о национальном герое. 
Но, пожалуй, главным памятником Авшалому Файнбергу стала песня  «Элеф нешикот» («Тысяча поцелуев»).  Текст этой песни написала Мирит Шем-Ор, вдохновлённая письмом Авшалома Файнберга, написанным в 1911 году любимой женщине 
Эта песня и в наше время остается одной из самых любимых и красивых израильских песен.
 
https://www.youtube.com/watch?v=TZxqzG0_fKo&list=RDTZxqzG0_fKo
 
Существенную помощь англичанам в годы первой мировой войны оказал знаменитый химик Хаим Вейцман (1874-1952), будущий первый президент Израиля.  Велика была его роль в подготовке к созданию еврейского государства.
 
 
                Вейцман, Хаим
 
                1874 – 1952
Лидер мирового сионистского движения, учёный, первый президент государства Израиль.
 
Вейцман родился в местечке Мотоль, Гродненской губернии России. В 1892 году он окончил реальное училище в Пинске и затем учился в Дармштадтской и Берлинской Высших технических школах. В 1898 году переехал в Швейцарию, где окончил Фрейбургский университет. Вейцман в молодости попал под влияние сионистских идей Герцля, но не стал профессиональным политиком-сионистом, а избрал себе карьеру химика. В возрасте 30 лет он становится преподавателем Манчестерского университета.  В 1915 году назначен консультантом по производству ацетона при Адмиралтействе и министерстве обороны Великобритании. Во время Первой мировой войны, Вейцман разработал жидкий легковоспламеняющийся ацетон (важный ингредиент бездымного пороха), чем немало способствовал британским военным успехам. Достижения Вейцмана значительно содействовали изданию Декларации Бальфура. С тех пор Вейцман неизменно оставался одной из ведущих фигур сионистского движения. В предшествующие провозглашению израильской государственности месяцы Вейцман посетил Вашингтон и встретился с президентом Гарри Трумэном, чье отношение к сионизму было неопределенным. Вейцман произвел глубокое впечатление на американского президента и обеспечил его поддержку просионистским силам. В результате США стали первой страной, признавшей Израиль. После создания государства Израиль Вейцману был предложен пост президента, который он принял.             
В последние годы жизни Вейцман сосредоточился на создании в Реховоте, ведущего научного центра Израиля, названного впоследствии Институтом Вейцмана. Когда Вейцман в 1952 г. умер, его оплакивали как величайшего после Герцля лидера сионизма. Похоронен Вейцман в Реховоте, в саду рядом со своей резиденцией. В её помещениях сейчас располагается музей первого президента Израиля.
               
 В ноябре 1917 министр иностранных дел Великобритании Бальфур, известный своими просионистскими настроениями, передал официальное письмо члену английского парламента и одновременно представителю еврейской общины Англии сионисту Уолтеру Ротшильду. В письме, которое получило название «Декларация Бальфура», английское правительство однозначно высказалось в пользу создания «национального очага» еврейского народа на территории Эрец Исраэль. Эта Декларация явилась важнейшим документом в деле осуществления идеи создания еврейского государства. В ней говорилось:
 «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…»
При этом Правительство Великобритании заявлял
…декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников.
         В декабре того же года англичане под руководством генерала Алленби захватили Иерусалим. Этим ознаменовался конец четырёхсотлетнего турецкого владения Эрец - Исраэль. После окончания Первой мировой войны на основании решения Лиги Наций Великобритания получила мандат на Палестину.
Началось британское правление, после окончания которого было создано еврейское государство. В этом большую роль сыграли два выдающихся англичанина, Бальфур и Алленби. Их именами названы улицы во многих городах страны.
В апреле 1920 г. на международной конференции в Сан-Ремо Верховный совет стран Антанты передал Великобритании мандат на управление Палестиной, который 24 июля 1922 г. был утвержден Лигой Наций и официально вступил в силу 29 сентября 1923 г.
               
                Британский мандат

Во время Британского мандата еврейские и арабские общины самостоятельно управляли собственными внутренними делами. Еврейская община (ишув) с октября 1920 избирала Собрание депутатов, которое определяло состав исполнительного органа — Национального совета.
Финансируемые из местных источников и средств, собранных международными еврейскими организациями, эти органы развивали и поддерживали сеть образовательных, религиозных институтов, органов здравоохранения и социальное обеспечение еврейского населения.  В июне 1920 была создана организация еврейской самообороны Хагана.
Еврейское агентство, созданное в соответствии с мандатом, занималось вопросами иммиграции, поселений и экономического развития. 
Еврейский национальный фонд активно приобретал большие земельные участки.   В деле приобретения земель выдающуюся роль сыграл известный сионистский деятель    Йехуда Ханкин .
 
 
                Ханкин Иехошуа 
               
                1864-1945
 
Сионистский деятель, посвятивший себя делу возвращения в еврейскую собственность земель в Эрец-Исраэль.
 
Иехошуа родился Кременчуге в семье еврейского земледельца Исраэля-Лейба Ханкина. Он окончил хедер, а затем семь классов русской гимназии, где вступил в революционную народническую организацию. Из-за волны еврейских погромов в России семья Ханкиных в 1882 г. переехала в Эрец-Исраэль. Будучи одной из первых в ишуве семей профессиональных земледельцев,  отец и сын Ханкины занялись крестьянским трудом на купленном у арабов участке земли в Ришон-ле-Ционе. В 1887 г. за активное участие в «бунте» против произвола чиновников барона Эдмунда Ротшильда они были изгнаны из Ришон-ле-Циона и обосновались в поселении Гедера.  Ханкин верил, что самый надежный способ освобождения Эрец-Исраэль заключается в том, чтобы просто приобретать наделы земли на территории Палестины. Он понимал, что в будущем власти зададутся вопросом о праве евреев на Страну Израиля, и самый простой способ владеть ею на законных основаниях – выкупать земли, участок за участком, записывая каждый из них на имя владельца-еврея. После смерти отца Иехошуа Ханкин начал выкупать крупные земельные участки в Палестине у их владельцев, большинство из которых жили за пределами страны. Ханкин овладел арабским языком, освоил обычаи и традиции арабов, устанавливал контакты, а часто и дружеские отношения с турецкими чиновниками. Благодаря его знаниям и  энергии он вскоре стал ключевой фигурой в вопросах приобретения земли для евреев. На землях, которые выкупил Ханкин, были построены города Реховот, Хадера и Афула. Кроме того, на выкупленных Ханкиным землях возникли такие населенные пункты, как Эйн-Харод, Тель-Йосеф и Нахалаль. Затем началась многолетняя изнурительная борьба Ханкина за Изреельскую долину  и  лишь в 1909 г., после многих финансовых потерь и неудач (в значительной мере связанных с запретом турецких властей селиться и покупать землю в Эрец-Исраэль евреям из России и Румынии), ему удалось приобрести здесь многочисленные земельные участки. В годы Первой мировой войны Ханкин был выслан турецкими властями под предлогом, что его деятельность в Эрец-Исраэль, особенно в военное время, подрывает устои Османской империи. После возвращения из ссылки Ханкин продолжал выкупать земли во многих районах страны, но основные усилия сосредоточил на Галилее, где он, в частности, приобрел почти все побережье Хайфского залива, значительную часть горы Кармель. Он приобрёл также земельные участки  в Хайфе, которую он мечтал видеть еврейским городом, а также участки в Тель-Авиве и Иерусалиме. Ханкин выкупал земли для Еврейского колонизационного общества, Еврейского национального фонда, отдельных групп переселенцев, частных лиц, инвесторов из-за границы и т. д. Бескорыстная и подвижническая деятельность Ханкина по возрождению еврейского присутствия в Эрец - Исраэль снискала ему уважение и признательность в стране и в еврейских общинах стран рассеяния. В 1934 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива. Его именем назван мошав Кфар-Иехошуа в Изреельской долине, а также улицы в Хайфе и Афуле.
В честь жены Ханкина Ольги (1852–1942), его верной спутницы и помощницы во всех начинаниях, одной из первых в Эрец-Исраэль дипломированных акушерок, было названо поселение Гиват-Ольга.
 
          Большая заслуга в осуществлении сионистской идеи, развитии науки и организации сельскохозяйственных поселений принадлежит Шимону и Иммануилу Великовским
 
                Шимон и Иммануил Великовские
                Учёные и сионисты
 
 
Оба они, отец и сын оставили заметный след в истории и становлении Израиля.
 
Шимон Великовский 1860-1937)известен как видный деятель сионистского движения. Родился он в 1860 году в белорусском городке Мстиславль. Его родословная восходит к известным раввинам и учёным - талмудистам. Их мудрые книги долго хранились в семейной библиотеке и сгорели во время знаменитого мстиславского пожара 1859 года
Все в семье Великовских стремились к образованию. В доме строго соблюдалась суббота, все изучали иврит. Отец Шимона Яков по субботам говорил только на иврите и приглашал к себе на шабатный обед бедных евреев, хотя и для членов своей семьи не всегда хватало еды. Шимон хорошо учился в хедере, а затем и в иешиве и своих успехов он достигал не только за счет незаурядных способностей, но и, главным образом, благодаря поразительному усердию, занимаясь по 12-18 часов в день. Во время учёбы он подружился со своим сверстником Шимоном Дубновым, будущим знаменитым историком еврейского народа. Оба Шимона были самыми примерными учениками и в дополнение к школьной программе изучали русский язык, читали классическую литературу, сочинения известных российских сионистов. 
В 1882 году, не имея вида на жительство, он все же уехал в Москву. Здесь он проявил большие коммерческие способности и сумел получить солидные кредиты от торговых домов и банков, что позволило поставить на широкую ногу.  оптовую торговлю. В Москве развивается его сионистская деятельность. Шимон руководит московским сионистским центром, и на его деньги издается журнал «Сфатейн». В доме Великовских встречались посланцы сионистских организаций, проводились собрания. Шимон руководил сбором средств на покупку земли в Палестине для евреев-переселенцев из России. В 1884 году он направляет туда своего посланца. И в пустыне Негев был куплен участок для одной из первых сельскохозяйственных станций, которой Шимон дал имя «Рухама», что означает помилованная, удостоившаяся милосердия, возлюбленная. Впоследствии на этом месте возник кибуц с одноименным названием. На покупку земли Шимон Великовский пожертвовал огромную по тем временам сумму – полтора килограмма чистого золота. Великовский и в дальнейшем принимал активное участие в поселенческом движении не только в Негеве, но и в Галилее, и в районе будущего Тель-Авива.  В 1889 году Шимон женился и переселился в Витебск. В молодой семье появились дети. Сначала Даниил, затем Александр, а 12 июня 1895 года в семье Великовских родился третий сын, которого назвали Иммануилом(1895-1979). 
Свою сионистскую деятельнос       
ть Шимон Великовский продолжил и в Витебске. Отсюда он был направлен в Швейцарию на Первый сионистский конгресс, где встречался с Теодором Герцлем и Максом Нордау. В 1900 году семья Великовских покинула Витебск и переехала в Москву, где Шимон, как купец первой гильдии, уже имел право на жительство. Здесь он стал одним из виднейших и наиболее уважаемых оптовых торговцев. Дети в семье Великовских получали одинаковое и светское и религиозное сионистское образование. Все ее члены, включая самого Шимона, изучали иврит под руководством специального преподавателя. Французскому и немецкому языку детей обучала мать. Этими   языками они владели так же свободно, как и русским. Среди молодого поколения Великовских не было единодушия по поводу участия евреев в решении политического будущего России. Даниил и Александр считали, что только социалистическая революция может решить проблемы евреев. Иммануил же считал, что дело евреев – исход в Эрец-Исраэль и построение там своего суверенного государства. Шимон Великовский позволил каждому из детей выбрать свой путь. Сам же на всю жизнь, как и его младший сын, остался сионистом и пришел к выводу, что евреи не должны иметь ничего общего с левыми движениями. В 1912 году он направил Иммануила в Эрец-Исраэль для оказания помощи в организации там сельскохозяйственного поселения на купленной московскими евреями земле в пустыне Негев. В 1917 году, накануне двух революций, И. Великовский опубликовал брошюру “Третий исход”, в которой обратился к евреям с призывом возродить потерянную родину в Палестине. Он и сам, разумеется, собирался туда же, как только получит образование. После Октябрьской революции в России начались гонения на сионистов. В феврале 1918 года в Москве была арестована группа московских сионистов, в том числе и технический секретарь организации, при обыске у которого был обнаружен список жертвователей на покупку земли в Палестине. Шимона Великовского успели предупредить об опасности. Он не вернулся домой, оставил все свое годами накопленное имущество и с большим трудом выбрался из Москвы вместе с женой и младшим сыном Иммануилом.  Три года семья скиталась по России, пытаясь выбраться за границу. И только весной 1921 года они с трудом покинули пределы страны. 
Размышляя о будущем еврейского государства, Шимон Великовский мечтал собрать там цвет научного мира и организовать Еврейский университет. Но начать следовало с создания многоотраслевого научного журнала, в котором будут публиковаться работы виднейших ученых евреев. С этой целью после выезда из России он направил Иммануила в Берлин, а сам вместе с женой поехал в Эрец-Исраэль.
 Первые годы пребывания Ш. Великовского в Эрец-Исраэле были связаны с огорчениями и неприятностями, вызванными тем, что некоторые московские евреи, внесшие деньги на покупку земли в Негеве, после революции, оказавшись в Эрец-Исраэль, потребовали у Шимона возвратить свой вклад. Они не хотели ждать, пока кибуц станет рентабельным и сможет вернуть им деньги. Помимо поселенческой деятельности Ш. Великовский уделял много сил и энергии работе, проводимой совместно с известным лингвистом профессором И. Клаузнером. Деятельность его была связана с совершенствованием и развитием языка иврит. Они продолжили дело создателя разговорного языка Бен-Игуды, ушедшего из жизни в 1922 году. При этом особое внимание уделялось обоснованию создания новых слов и сопоставлению их с подобными словами, имевшимися в других, в первую очередь, европейских языках.
 Шимон Великовский скончался в декабре 1937 года. Похоронен он на старом тель-авивском кладбище, где на могиле установлено скромное надгробье. На этом кладбище, оказавшемся сейчас в самом центре современного города, похоронены Бялик, Дизенгоф и другие знаменитые евреи. В посвящении, приведенном в книге «Века в хаосе», И. Великовский писал:
«Этот труд посвящается памяти моего покойного отца. Я хочу в нескольких словах рассказать, кто был Шимон Ихиель Великовский. Со дня, когда в тринадцатилетнем возрасте он оставил дом своих родителей и пешком пошел в один из центров талмудического учения в России, до дня, когда в декабре 1937 года в семидесятивосьмилетнем возрасте почил в земле Израиля, он посвятил свою жизнь, свою судьбу, свое спокойствие духа, все, чем он владел, реализации единой цели – возрождению еврейского народа в своей древней стране. Он способствовал возрождению языка Библии, развитию современного иврита, опубликовав (под редакцией доктора И. Клаузнера) коллективный труд по ивритской филологии, и возрождению еврейской научной мысли; публикация основанной им Scripta Universitatis, в чем содействовали ученые многих стран, послужила основанием для Еврейского университета в Иерусалиме. Он первый, выкупивший землю в Негеве, доме патриархов; он организовал там коллективное поселение, названное им «Рухама»; сейчас это самое большое агрокультурное производство в северном Негеве. Я не знаю, кого мне благодарить за интеллектуальную подготовку к этой реконструкции древней истории, если не моего покойного отца»
 
По-разному сложились судьбы потомков Шимона Великовского. Его старшие сыновья стали известными химиками и проживали в Советском Союзе.
Его младший сын Иммануил стал известнейшим врачом, ученым и писателем. Он унаследовал от отца деловые способности и сионистские увлечения. Прерванное революцией и гражданской войной образование он завершил в 1921 году и сразу же по поручению отца выехал в Европу. В Берлине Иммануил Великовский сумел организовать на деньги отца издание многоотраслевого научного журнала «Scripta,» предназначенного помочь созданию Еврейского университета в Иерусалиме. В журнале печатались статьи многих выдающихся ученых мира: Эйнштейна, Бора, и других,
публикуемых как на языке автора, так и на иврите. Альберт Эйнштейн стал также редактором выпуска «Математика и физика». Уже в конце зимы 1923 года первый выпуск «Scripta» был направлен в адрес 237 университетов и академий. В ответ со всех концов мира в библиотеку еще несуществующего Еврейского университета в Иерусалиме пришли тысячи томов научной литературы. При этом Иммануил Великовский проявил такие выдающиеся организационные способности, что ему было даже предложено возглавить будущий университет, но молодой ученый отказался от этой чести. С 1923 года он живет в Палестине и практикует как врач-психоаналитик. В 1939 году Иммануил переехал в США, где работал обозревателем американской печати по ближневосточным проблемам, преподавал в университетах и увлеченно работал над своими знаменитыми книгами «Миры в столкновениях», «Земля в конвульсиях», «Века в хаосе», «Человечество в амнезии», «Рамзес Второй и его время», «Эдип и Эхнатон», «Люди моря». В этих произведениях изложена разработанная им оригинальная историко-космическая теория, приобретшая всемирную известность после подтверждения ряда высказанных в этих книгах предсказаний новейшими астрономическими исследованиями. Его теории подверглись сначала замалчиванию, а затем уничтожающей критике со стороны американской и международной научной общественности. Спорят о них и сейчас. В 1990 г. в Тель-Авиве на русском языке вышла книга «Иммануил Великовский» Рассказ о замечательном человеке», автор которой И. Деген ставит своего героя в один ряд с Д. Бруно, Г. Галилеем, И. Ньютоном, Ч. Дарвином и А. Эйнштейном. Умер ученый в 1979 году и похоронен в Принстоне. Его потомки живут в США и Израиле.
Кибуц «Рухама», созданный по инициативе и в значительной степени на средства Шимона Великовского, прошел суровые испытания, но выдержал их и превратился в большое многоотраслевое хозяйство с развитым полеводством, плодоводством, птицеводством и животноводством. 
После своего основания поселение было дважды атаковано арабами в 1913 году и полностью разрушено в первую мировую войну. В 1920 году сюда пришли новые поселенцы, однако они были вынуждены эвакуироваться во время арабских беспорядков 1929 года. Некоторые из них вернулись в 1932 году, но новые беспорядки, произошедшие 1936–39 годах, заставили их вновь оставить обжитую землю. Нынешний кибуц был основан в 1944 году группой выходцев из Польши и Румынии, которые начали устройство на месте с мелиорации почв. Кибуц служил тренировочной базой организаций еврейской самообороны в подмандатной Палестине. В Войну за независимость «Рухама» была основным опорным пунктом Негевской бригады. 

В 1919–1939 гг. еврейские переселенцы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали кибуцы и мошавы, строили жилые дома и дороги. Был учрежден Гистадрут (Всеобщая федерация еврейских трудящихся в Палестине), который способствовал обеспечению занятости путем организации кооперативов в промышленном секторе и для сбыта сельскохозяйственной продукции.
Одним из создателей современной промышленности в Эрец-Исраэль был Пинхас Рутенберг
 
             Рутенберг, Пётр (Пинхус) Моисеевич
 
                1878-1942               
               
 Российский революционер, один из лидеров ишува и создателей современной промышленности в Эрец-Исраэль.
 
Пинхус Моисеевич Рутенберг родился в городе Ромны в многодетной еврейской купеческой семье. В детстве Рутенберг получил традиционное еврейское образование в хедере. В возрасте одиннадцати лет он поступил в реальное училище в своём родном городе, после окончания которого поступает в Петербургский технологический институт. 
Во время учёбы в институте, находясь  под влиянием идей народничества, увлекается революционной деятельностью. В 1899 году он принял участие в студенческих волнениях, охвативших Петербург, и за это был отчислен из института и выслан в Екатеринослав. Здесь он  вступил в партию эсеров. После возвращения из ссылки Рутенберг окончил институт и  работал инженером на Путиловском заводе.  Женившись на христианке, он принимает православие.
9 января 1905 года по заданию партии Рутенберг принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу с целью вручения царю Петиции о нуждах народа. Во время расстрела демонстрации солдатами Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня. До конца 1905 года Гапон и Рутенберг скрываются за границей. Вернувшись в Россию, Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать. Об этом Рутенберг рассказал руководителям партии, после чего Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих и повешен. С середины 1906 г. Рутенберг жил в Германии, а в 1907–15 гг. — в Италии. Он постепенно отходит от политической деятельности и сосредотачивается на инженерной работе. Специализируясь в области ирригации и гидротехники, он изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций. В эти годы Рутенберг вернулся к иудаизму, выполнив средневековый суровый обряд покаяния отступника, стал интересоваться еврейскими национальными проблемами и безоговорочно принял сионизм.
С началом Первой мировой войны Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, которые также работали над организацией «Еврейского Легиона». 
Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издаёт свою книгу «Национальное возрождение еврейского народа».
В эти годы Рутенберг разработал детальный план использования гидроэнергии в Палестине и её ирригации. Претворение этого плана в жизнь становится его мечтой.
Но он не забывает про Россию и возвращается в Петроград после февральской революции 1917 года и даже назначается там Керенским заместителем губернского комиссара города по гражданским делам. Во время штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе его защитников. Его   арестовали вместе с министрами Временного правительства и посадили в Петропавловскую крепость, но не на долго. В марте 1918 года он был освобожден по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай. Он уехал в Москву, однако в связи с начавшимся там «красным террором» против эсеров уезжает в Киев. Затем через Одессу он перебирается в Париж.
Здесь он возвращается к своей идее электрификации Палестины, на осуществление которой  по рекомендации барона Эдмонда Ротшильда его сын Джеймс Ротшильд, выделил средства. В конце 1919 года  Рутенберг приезжает в Палестину . Здесь он сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Рутенберг вместе с Жаботинским и Трумпельдором создают подпольные вооружённые  отряды еврейской самообороны «Хагана» ,ставшими  впоследствии основой  будущей Армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг становится командиром «Хаганы» во время беспорядков в районе ТельАвива.
Одновременно Рутенберг не прекращает работы по получению концессии и поиска инвестиций для строительства электростанций в подмандатной Палестине. В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. 
Вслед за этим появилась  и первая электростанция, от которой электроэнергия была подана сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.
В 1930 году строится сравнительно крупная гидроэлектростанция в Нахараиме, при впадении реки Ярмук в Иордан. Однако гидроэнергия не стала основным источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами во время войны в 1948 году. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрецисреэлим» и строительства тель-авивского морского порта.
Рутенберг не принадлежал ни к одной из партий, но обладал огромным авторитетом и связями как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков. Всё это делало его человеком, способным и сближать позиции разных групп.
Это позволило назначить его главой Национального Совета, органа еврейского самоуправления. С началом Второй мировой войны  он пытается принять меры для спасения немецких евреев.
Здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг умирает.
Похоронен он в Иерусалиме, на Масличной горе.
Своё состояние Рутенберг завещал фонду, названному впоследствии его именем, который должен был способствовать просвещению еврейской молодежи. Позже эти средства были использованы на строительство Хайфского университета.
 Созданная им компания «Хеврат Хашмаль» стала основой промышленного развития Израиля. Отмечая заслуги Рутенберга в развитии израильской энергетики, электростанция, расположенная на окраине города Ашкелона, названа его именем.
               
Время поселенческого возрождения на земле Израиля сопровождались большим энтузиазмом переезжающих в страну евреев. В эти годы особенно ярко проявился поэтический дар Рахели Блувштейн  , которая в памяти народа сохранилась просто как Рахель.
 
                Рахель Блувштейн
               знаменитая израильская поэтесса
                1890-1931
               
    Рахель родилась 20 сентября 1890 года в Саратове в многодетной еврейской семье. Она в шестнадцать потеряла мать, которая умерла от туберкулеза. Отец заботился о ней и помог получить хорошее образование. Рахель обучалась в еврейской школе с преподаванием на идише и русском языке, брала  частные уроки иврита. Занималась музыкой, живописью, изучением иностранных языков.  С 15 лет начала писать стихи на русском языке.
Окончив школу, поехала в Киев учиться живописи. Тогда же под влиянием старшего брата Якова Блувштейна   она приобщилась к сионистскому молодежному движению и в 1909 году решила познакомиться с Эрец-Исраэль. Она поехала туда на короткое время, но осталась надолго. Рахель работает на оливковых плантациях у горы Кармель, а с апреля 1911 года становится ученицей сельскохозяйственной учебной фермы и поселяется у озера Кинерет. Дни, которые она прожила на берегу этого озера, стали наилучшими в ее жизни. Судьба свела ее здесь с интересными людьми, которые оставили яркий след не только в жизни Рахель, а и в истории Эрец-Исраэля, в том числе Залманом Шазаром, будущим Президентом Израиля.
В 1913 году Рахель была направлена учиться на агронома в Тулузу (Франция), откуда летом   ездила в Италию брать уроки живописи. 
Она с отличием окончила университет и поехала навестить родственников в Россию.
Но тут разразилась первая мировая война. В то время территория Эрец-Исраэль входила в состав Османской империи – союзницы Германии, и Рахель, сохранившая русское подданство, лишена была возможности вернуться обратно и вынуждена была остаться в России. В это время у нее обнаруживается туберкулез. Несмотря на болезнь, она постоянно работает, переводит прозу и стихи еврейских литераторов на русский язык, печатает свои стихи и очерки про Эрец-Исраэль, и, возможно, здесь впервые понимает, что поэзия её основное призвание. В конце 1919 года она возвращается в Эрец-Исраэль. Её тянет на берег Кинерета, и она одной из первых вступает в члены кибуца «Дгания». Она работает вместе со всеми, а в свободное время пишет пьесу «Душевные утехи», сотрудничает в местной прессе.
В начале 20-х годов Рахель работает в детском саду. В это время обострилась её болезнь, и врачи запретили ей работать с детьми. Узнав об этом, члены кибуца на собрании приняли решение, о том, что Рахель должна покинуть кибуц.
Изгнание из кибуца было для Рахели большим ударом. Она не могла больше активно и непосредственно участвовать в строительстве «нового общества» в Эрец-Исраэле, к чему всегда стремилась. С этого момента и до конца жизни она скиталась по лечебницам и приютам для туберкулезных больных, никому, не нужная, одинокая, без дома, без работы и без надежды. Она переезжает из города в город в поисках благоприятного климата Некоторое время живет В Тель-Авиве в доме своего брата Якова. Однако вскоре по требованию его жены Рахель вынуждена была покинуть их дом, хотя в нём и была её комната. В создавшейся ситуации брат не пришёл сестре на помощь. Повторилась история с изгнанием Рахель из Дгании. 
Весной 1931 года ее здоровье резко ухудшилось. 15 апреля ей стало очень плохо. Её перевезли из Гедеры, где она в то время находилась, в тель-авивский госпиталь.
Умерла она 16 апреля 1931 года. Похоронили поэтессу на берегу воспетого ею в стихах озера Кинерет на знаменитом кладбище, где покоятся многие выдающиеся деятели Израиля. Рядом с могилой в специальном хранилище лежат книги Рахель, и любой посетитель может их оттуда достать.
 
Рахель была первой еврейской поэтессой в Израиле, которая начала писать стихи на возрожденном иврите.
Ее стихи начали появляться в 1925 году. Она переводила на иврит стихи с французского, а также произведения русских поэтов, включая Пушкина, Ахматову и Есенина. Её стихи на иврите любили, и они воспринимались, как ещё одно подтверждение жизненности возрождающегося языка 
Она прожила короткую и трагическую жизнь. Многие ее стихи положены на музыку и стали национальными песнями Израиля. Они пользуются огромной популярностью, постоянно переиздаются и переводятся на многие языки. В Израиле именем Рахели Блувштейн названы улицы в Иерусалиме, Хайфе, Петах-Тикве, Ашкелоне, Рамле, Реховоте и Тель-Авиве.
Многие литераторы называют Рахель ивритской Ахматовой и Цветаевой. Её стихи израильские дети учат в школе.  В её честь выпущена марка и банкнота израильского банка.
               
       
                Одно из её стихотворений:

                Рахель
 
  Ее песни во мне звенят, ее кровь - в моей...
  О, Рахель, мать матерей, дева белых ягнят.
 Оттого-то мне так постыл городской чертог,
 что метался ее платок на ветрах пустынь.
 Оттого-то спокойны так этих странствий дни
- просто помнят мои ступни материнский шаг.

                ***
Британский мандат продолжался до 15 мая 1948, и должен был
…содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться».
Однако существование двух общин в пределах подмандатной Палестины не было мирным и сопровождалось многочисленными конфликтами.
 Недовольство арабов в августе 1929 г. вылилось в погромы в различных городах, в которых палестинцы убили 133 еврея, а от рук британской полиции погибли 110 арабов. Пытаясь умиротворить обе общины, Великобритания периодически принимала декларации, которые вновь подтверждали поддержку еврейского национального очага, но при этом ограничивала еврейскую иммиграцию и покупку земли. 
В тридцатые годы и особенно после прихода к власти в Германии фашистов выдающуюся роль в деле усиления еврейской эмиграции в Эрец-Исраэль сыграла деятельность одного из лидеров ишува Хаима  Арлозорова . История его убийства не разгадана до настоящего времени.
               
                Арлозоров Хаим
                (1899-1933)
             Политик, один из лидеров сионистского движения
 
Хаим Арлозоров родился в 1899 году в городе Ромны на Украине в семье предпринимателя Шауля Арлозорова. Его Дед– Элиэзер - был «казённым раввином» в Ромнах с 1853 по 1891гг. 
В 1905 году из-за боязни погромов семья Арлозоровых эмигрировала в Германию. Здесь, после окончания школы, Хаим Арлозоров изучал экономику в Берлинском университете и в 1924 году получил докторскую степень. Уже в годы учёбы Арлозоров увлёкся сионизмом и публиковал статьи о проблемах сионистского движения и истории еврейского народа. Хаим был приверженцем идеи международной солидарности трудящихся и высказывал точку зрения, согласно которой лишь совместными усилиями еврейского и арабского народов, живущих в Палестине, сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа.
В 1923 году после окончания учёбы он переезжает в Палестину.
С 1931 года Арлозоров являлся одним из руководителей всемирного лево сионистского движения, близким другом и сподвижником Хаима Вейцмана. По рекомендации Вейцмана на Семнадцатом сионистском конгрессе Хаим был избран в состав руководства Еврейского агентства и стал руководителем политического отдела «Сохнута».
 На этом посту Арлозоров укреплял связи с английским мандатным правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства. Вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистической партии Гитлера Хаим Арлозоров ведёт в Берлине интенсивные переговоры с новыми властями о массовом выезде евреев Германии в Эрец-Израэль.
Установлению контактов Арлозорова с новыми лидерами Германии помогала его бывшая подруга Магда, которая к тому времени, была женой Йозефа Геббельса. С её помощью Арлозорову удается заключить соглашение, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка. На эти деньги закупались немецкие товары, предназначенные для импорта, и продавались в подмандатной Палестине, а также в различных странах Европы. Вырученные от продажи деньги частично предназначались для помощи репатриантам из Германии.  Это соглашение получило поддержку Вейцмана и Бен-Гуриона. Каждая сторона, как сионисты, так и нацисты, извлекала свою выгоду из создавшегося положения, в противном случае само заключение соглашения было бы немыслимым. Нацистам были выгодны планы сионизма по репатриации еврейского населения из Германии в Палестину. В начале своего правления они ещё не строили планы поголовного уничтожения евреев и поощряли их выезд за пределы страны,
Между 1933 и 1939 годами из Германии и Австрии, после ее присоединения к рейху в 1938 году, в Палестину репатриировались почти 100 тысяч евреев, большинство которых принадлежали к обеспеченному среднему классу. Капитал, вложенный ими в различные отрасли хозяйства, стимулировал строительство новых населённых пунктов и развитие местной промышленности.  В стране были созданы многие предприятия, некоторые из которых, например фирма «Штраус», существуют до настоящего времени.
Усилия Арлозорова неоднозначно воспринимались как в Эрец-Исраэль, так и в зарубежных странах. Его обвиняли в сотрудничестве с гитлеровским режимом, в неоправданном раздувании паники среди евреев Германии и даже в том, что он был завербован гестапо.
16 июня 1933 года, Хаим Арлозоров был убит во время его прогулки с женой по набережной Тель-Авива. Причины и обстоятельства его убийства не раскрыты о сих пор. Сегодня существуют несколько версий. Среди них – политическое убийство на основе соперничества между сионистским организациями, месть британских властей за подрыв анти-германского бойкота, расправа агентов Геббельса с евреем, в которого была влюблена жена гитлеровского министра пропаганды, а также другие. В последнее время получила распространение версия, согласно которой убийство было совершено активистами Коммунистической Партии Палестины. В британском архиве дело об убийстве Арлозорова не подлежит выдаче, так как засекречено на сто лет. 
Главная заслуга Арлозорова заключается в том, что благодаря его деятельности десятки тысяч европейских евреев смогли избежать гибели и переехали в Палестину.
В память об Арлозорове назван поселок Кфар Хаим , город Кирьят Хаим, кибуц Гиват Хаим и многие улицы и учебные заведения в городах Израиля. https://www.youtube.com/watch?v=sC56b7tf5aw https://www.youtube.com/watch?v=BZL7KcUzF4o
 
                Последователи Герцля

Практический путь к осуществлению сионистской идеи - созданию еврейского государства Израиль проложили великие последователи Герцля. В основном выходцы из Российской империи. Решающую роль в принятии Декларации независимости Израиля сыграл Давид Бен-Гурион,который   до истечения британского мандата 14 мая 1948г.   (5 ияра 5708 года) объявил о создании Государства Израиль. 
Вместе с ним Декларацию подписали тридцать семь крупнейших представителей сионистского движения.
 
  Лица, подписавшие Декларацию независимости Израиля:
 
Давид Берлин, Шломо Фриц Бернштейн, Зерах Вархафтиг Вольф, Голд  Авраам Грановский, Меир Грабовский, Ицхак Гринбойм, Мордехай Гутгельд,Элияху Добкин, Моше Давид Драбкин, Элиэзер Каплан, Кальман Кахана, Авраам Каценельсон,Меир Ковнер (Вильнер),Моше Колодный, Рахель Коэн-Каган, Са‘адия Кубаши, Меир-Давид Левинштейн, Ицхак-Меир Левин, Цви Лурия, ИехудаЛейб Маймон Фишман, Голда Меерсон, Даниэль Остер, Давид Цви,  ПинкасНахум Рафалькес, Берл
Репетур, Герцль Розенблюм, Феликс Розенблют, Цви Сегаль, Аарон Цизлинг, Хаим-Моше Шапира Мордехай Шатнер, Моше Шерток, Ицхок Шимшелевич, Бехор-Шалом Шитрит,Бен-Цион Штернберг
День подписания Декларации был провозглашён главным государственным праздником страны - Днём независимости.
 
                Бен - Гурион Давид
                1886–1973
               
  Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине. Один из основателей и Первый премьер - министр   государства Израиля

Бен-Гурион - самый Великий еврей после Моисея и Герцля. И самый уважаемый из всех еврейских лидеров, возглавлявших правительство Израиля. Он не только претворил в жизнь еврейскую мечту о своём национальном государстве, но и сумел создать фундамент для его превращения в самое сильную страну на Ближнем востоке, как в экономическом, так и военном отношении. Де Голль называл Бен-Гуриона одним из величайших политиков нашего времени. Его настоящее имя   Давид Йосеф Грин. Бен-Гурион — псевдоним, взятый в честь еврейского полководца Бен Гориона. Родился Давид 16 октября 1886 в Плоньске (Польша) в семье Шейндалы и Авигдора Грин. Его отец был другом Теодора Герцля. Может быть, поэтому еще с юности он проникся идеями сионизма. В 1906 году в возрасте 20 лет Давид переехал в Палестину, где работал в кибуцах, занимался общественной деятельностью, был членом ЦК рабочего движения «Поалей Цион». В 1915 турецкие власти выдворили его из империи за активную сионистскую деятельность. Переселившись в США, он организовал там молодежное движение Ге-Халуц, целью которого была подготовка еврейских юношей и девушек к поселению в Земле Израильской. В 1918 году он выступил инициатором формирования в британской армии добровольных еврейских соединений, и одним из первых вступил в такой полк рядовым.  После войны Бен - Гурион вернулся в Палестину, где основал в 1920 году профсоюз Гистадрут, генеральным секретарем которого проработал долгие годы. Во многом благодаря его деятельности, Гистадрут превратился в самую влиятельную рабочую организацию, ставшую основой трудового сионистского движения. Помимо исполнения роли профсоюза Гистадрут также стал владельцем многих предприятий и  самым крупным работодателем в стране, образовав целый сектор экономики.
 В 1930 году в Палестине была создана сионистская рабочая партия Мапай («Партия рабочих Земли Израильской»), в которой Бен - Гурион всегда занимал ведущие роли. В 1935 году его избрали председателем Еврейского агентства, которое служило официальным представителем евреев по отношению к британским властям Палестины. Оно также несло ответственность за внутренние дела еврейского населения Палестины и занималось вопросами эмиграции, строительства новых поселений экономического развития, образования, культуры и здравоохранения. В этой должности он пробыл вплоть до 14 мая 1948 года. 
В конце 1947 года Бен - Гурион возглавил оборону еврейских поселений во время войны, начавшийся после принятия  ООН резолюции о разделе Палестины, а после провозглашения создания государства Израиль 14  мая 1948г. стал главой его Временного правительства.
Под руководством Бен-Гуриона молодое, только что созданное государство в тяжелейших условиях, когда не существовало еще государственных структур, не было продовольствия, оружия и вообще вооруженных сил, сумело приостановить наступление пяти арабских
государств и заключить перемирие, расширив при этом свои границы.  В 1949 году после выборов в первый кнессет Израиля Бен Гурион занял посты премьер-министра и министра обороны. В последующие годы благодаря  его деятельности были заложены основы Государства Израиль, резко увеличилось население страны, и  была создана израильская армия.               
Решения, принимаемые Бен-Гурионом, иногда казались спорными и рискованными. С ними многие не соглашались. Но в большинстве случаев они оказывались оправданными и судьбоносными. Он или старался убедить своих соратников в правоте своего решения или принимал его самостоятельно. И нёс за это ответственность. Если же он не мог довести своё решение до конца или найти компромисс, он уходил, оставляя своё место другим. Правда, через некоторое время его просили вернуться обратно. 
Одним из таких примеров является история с принятием резолюции организации объединённых наций в 1947 году о разделе Палестины. За три дня до голосования большинство государств были против раздела Палестины. И на удивление всем в результате голосования тридцать три государства – члена ООН проголосовали за и лишь тринадцать против Почему это произошло?
Решающим фактором при принятии решения являлась позиция южноамериканских стран, блок которых насчитывал 19 голосов. В этих странах нашли себе убежище многие бывшие эсэсовцы. Руководители этих стран придерживались пронацистских и антисемитских позиций. Они были ставленниками американского миллиардера Нильсона Рокфеллера, семейство которого ещё задолго до начала войны установило тесные экономические связи с фашистской Германией. Материалы об этих связях удалось раздобыть израильской разведке и перед началом голосования в ООН   предъявить их Нильсону Рокфеллеру. Публикация этих документов означала бы полный крах его финансовой и политической карьеры. Поэтому Рокфеллеру пришлось согласиться с требованиями израильтян повлиять на ход голосования. Но при этом им были выставлены следующие   условия: Первое: документы никогда и ни при каких обстоятельствах не будут опубликованы... И второе, евреи должны забыть о мести и закрыть глаза на бегство нацистов в Латинскую Америку. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь — на процессе против немецких банкиров.  Рокфеллер предложил на выбор: либо месть нацистам, либо свое государство.  Бен-Гурион выбрал решение, позволившее осуществить тысячелетнюю мечту народа о своем государстве, существование которого сделает невозможным повторение Катастрофы. И в результате латиноамериканские государства изменили свою позицию, и Организация объединённых наций приняла решение о создании еврейского государства.
Давид Бен-Гурион сдержал слово. За исключением похищения Адольфа Эйхмана Израиль воздерживался от преследования нацистских преступников — во всяком случае, до тех пор, пока премьер-министром был Бен-Гурион.
Другим примером является история с судном Альталена, приобретённого подпольной организацией  Эцель, возглавляемой Менахемом Бегиным, для доставки в Израиль в начале Войны за независимость большой партии оружия, закупленного ещё до провозглашения Государства Израиль. Эцель был готов передать созданной в начале июня 1948 г. Армии обороны Израиля  80% оружия, а оставшиеся 20% — направить еврейским подразделениям, ведущим в Иерусалиме боевые действия против Арабского легиона. Однако Временное правительство под руководством Давида Бен-Гуриона — политического противника Менахема Бегина, потребовало передать ему все оружие. Эти требования и последующий отказ Эцель привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян правительственными войсками и уничтожен. В ходе этого инцидента погибло 16 членов Эцеля (из них — 14, переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат правительственных войск. Споры о причинах и виновниках произошедших событий идут до настоящего времени
Большинство считают, что решение Бен - Гуриона было обусловлено недопустимостью раскола армии в военное время, и создания неподконтрольных государству вооружённых отрядов, а также нарушение условий перемирия. Тем самым он защищал свой основной принцип» одна армия, одна нация, один народ». Другие считают, что причиной столкновений явилась межпартийная борьба и личная неприязнь Бен-Гуриона к Бегину.
Ещё одним примером, показавшим, что для Бен-Гуриона вопросы укрепления государства Израиль являлись превалирующими при решении всех остальных возникающих проблем, показал     политический кризис, возникший в связи с получением репараций от Германии. Дело в том, что к 1952 году правительству стало ясно, что страну ждёт экономическая катастрофа, обусловленная массовой алией и срочной потребностью в иностранной валюте. И тогда Израиль выдвинул требование о получении от Германии полутора миллиардов долларов за разграбленное нацистами еврейское имущество. Канцлер Германии Аденауэр высказал готовность выплатить репарации Израилю, как наследнику жертв нацизма. Это требование, выдвинутое Бен-Гурионом, вызвало протесты, демонстрации и возмущение во всех слоях израильского общества.    Против получения репараций выступили многие видные   израильские общественные и государственные деятели, в том числе Голда Меир и Менахим Бегин. По этому поводу Кнессет заседал несколько дней.  И только благодаря уверенности в правоте своей позиции, хладнокровию и настойчивости Бен Гуриона предложение правительства было принято большинством голосов Кнессета. 
К 1953 году завершился первый период создания государства Израиль, который занял чёткую прозападную позицию, создал единую кадровую армию и удвоил население страны. Главная заслуга во всех этих достижениях принадлежала Бен-Гуриону, которому пришлось преодолеть острые внутрипартийные разногласия, постоянно искать компромиссы и пути примирения, которые давались ему очень тяжело и приводили к разочарованиям. Всё это вызывало усталость и нервозность.  Он принял решение уйти из правительства, поселиться в кибуце и включиться в практическую деятельность по созданию нового поселения. Выйдя в отставку в 1953 году, Бен-Гурион поселился в Негеве, в кибуце Сде-Бокер, надеясь личным примером привлечь сограждан к освоению пустынных земель.
Там он начинает жизнь обычного кибуцника и выполняет все работы, включая перевозку навоза. Однако к нему постоянно приезжают за советами, и приходит много писем, на которые он неизменно отвечает.
 Друзья и соратники постоянно уговаривают его вернуться к руководству государством, и спустя четырнадцать месяцев отшельничества он вернулся на пост министра обороны, а после выборов в ноябре 1955г. вновь занял пост премьер-министра. В эти годы жизнь его подвергалась опасности. 9 октября 1957 года, психически неуравновешенный человек во время дебатов в Кнессете, бросил гранату в направлении стола, за которым сидел члены правительства, и ранил Бен-Гуриона, Голду Меир и Моше Шапиро.
В дальнейшем, вплоть до 1963 года, он неоднократно возглавлял правительство. Обстановка была сложной. Война с соседями практически не прекращалась. Иногда она носила вялотекущий характер, иногда переходила в активные фазы. Во внешней политике связи с мировыми державами были неустойчивыми. Приходилось постоянно искать новых партнеров и решать компромиссы с противниками. В правительстве и внутри партии далеко не всегда было согласие.
Тем не менее, Израиль быстро рос и укреплялся. Были приняты фундаментальные законы, определившие жизнь и развитие страны на годы вперед. Несмотря на сопротивление мировой общественности, столица была перенесена в Иерусалим. Выросло еврейское население, в основном, за счет эмиграции евреев из стран рассеяния. Появились новые города и сельскохозяйственные поселения. Росла промышленность и развивалась наука. Армия была превращена в самую мощную и боеспособную в регионе. В результате роль и участие Израиля в мировых процессах значительно возросло. Всё это решалось и претворялось в жизнь, в немалой степени, благодаря усилиям и авторитету Бен - Гуриона, а также его неимоверной энергии. Власть для Бен - Гуриона никогда не была самоцелью, и никогда он не использовал её в личных интересах. Она была для него инструментом, помогающим реализовать главную цель его жизни, – создание государства для своего народа. Были случаи, когда он по своей инициативе уходил из политики, и возвращался, увидев в этом необходимость. Никогда у него не было никакого ценного имущества, и его личная жизнь была для него на втором плане.
В семидесятые годы он начинает заметно стареть, у него появились проблемы с памятью, возникли сильнейшие боли в правой руке. Сильным ударом для него была смерть жены, скончавшейся в 1968 году.
В 1970 году, в возрасте 84 лет, Бен-Гурион окончательно порывает с политикой и занимается написанием мемуаров. Он умирает в 1973 году в возрасте 87 лет. В своем завещании он написал:  «…Я прошу, чтобы строение в Сде-Бокер, в котором я проживал до своей смерти, оставалось в той же форме, как сейчас, включая мебель, книги, периодические издания. Я прошу, чтобы после моей смерти этот дом стал библиотекой, открытой для всех желающих. Я прошу, чтобы похоронили меня в Сде-Бокер рядом с Полей, светлая ей память. Я прошу, чтобы около моей могилы не было речей и не было оружейных залпов…»
Могилы Бен-Гуриона и его жены являются частью Национального парка. Здесь высажено множество растений, специальным образом приспособленных к жизни в пустыне. Здесь также находится филиал Беер-Шевского университета, школа пустынной экологии, экспериментальная солнечная станция и ряд других учреждений, связанных с выживанием человека в пустыне. В самом кибуце Сде-Бокер расположен Дом-музей Бен-Гуриона, в котором он жил в последние годы.
      Память о Бен - Гурионе чтут в Израиле. Его именем назван самый крупный аэропорт страны, университет в Беер-Шеве, улицы во многих городах и населённых пунктах. А в Иерусалиме его имя носит район, в котором находятся все министерства: «Кирьят Бен-Гурион».Улица Бен-Гуриона есть и в центре Берлина. В 2010 г. его именем названа площадь на набережной Сены в Париже. Его имя вошло в сборники: 
«Великие исторические личности. 100 историй о правителях-реформаторах, изобретателях и бунтарях» и «100 знаменитых евреев»
Бен – Гуриона помнят и на его родине. В г. Плоньске в память о Великом земляке в 2013 году на месте дома, где родился Бен-Гурион, разбит сквер и установлен памятник. Рядом с памятником высажено дерево, на которое вешают так называемые «листья памяти».               
 
 Много памятников Бен-Гуриону воздвигнуто в Израиле
 Широко представлен Бен-Гурион  в филателии
 
        https://www.youtube.com/watch?v=tnyKqtLXNpM           https://www.youtube.com/watch?v=yj6-Mher6ps 
 
Лица , подписавшие Декларацию независимости Израиля вместе
                с Бен-Гурионом: 
 
     Элияху Берлин. (1866 —1959) — общественный и политический  деятель палестинского еврейства, крупный деятель ишува во  времена британского мандата, один из основателей первого  еврейского города в Палестине — Тель-Авива. 
 
 
 Перец Бернштейн (Беренштейн), урожденный Шломо Фриц Берштейн  (1890 —1971) — сионистский активист, израильский политик, писатель,  Министр торговли Израиля.
 
 
 Зерах Вархафтиг (1906—2002) — юрист, политик и раввин. Много раз избирался в
Кнессет, от различных религиозных партий и более десяти лет был членом израильского правительства, где занимал пост министра по делам религии.               
 
 
 Зеэв Голд, урождённый Вольф Крабчинский. (1889 —1956, Иерусалим) — раввин, еврейский активист.
 
 
Меир Аргов (Меер Шаевич Грабовский), 1905 - 1963, Иерусалим — израильский политический деятель, один из лидеров сионистов-социалистов.
 
 
 Авраам Грановский (Авраам Гранот), 
1890, Флорешты - 1962, Иерусалим — израильский экономист и  общественный деятель, многолетний глава Еврейского национального  фонда (1942—1961), автор современной аграрной политики Израиля.
 
 
 Ицхак Гринбойм (Ицхак Гринбаум), 1879, Варшава— 1970 года, Ган Шмуэль, — один из лидеров сионистского движения Польши, писатель,  первый министр внутренних дел Израиля.
 
 
Мордехай Бентов , урождённый Мордехай Гутгельд; 1900 — 1985 — израильский журналист, политик и государственный деятель.  Министр развития и строительства.
 
 
 
 
Элияху Добкин
Член движения Ѓе-Халуц. Был начальником отдела алии Еврейского  агентства во время Второй мировой войны. Занимался  приёмом и распределением беженцев из Европы и нелегальных иммигрантов.
В 1946-1948 гг. был членом исполкома Еврейского агентства. 
Был начальником отдела молодёжи и поселенчества  Еврейского агентства (1951-68) и председателем Еврейского национального фонда (1951-62).
 
 Маше Давид Ремез (1886, Копысь— 1951, Иерусалим)
—  израильский политический и государственный деятель, первый министр  транспорта Израиля, второй министр образования Израиля.
 
Элиэзер Каплан (1891 г., Минск — 1952) — израильский политик и  общественный деятель. Первый министр финансов страны и   вице-премьер министр.
 
Кальман Кахана  (1910, Броды, Галиция - 1991, Иерусалим) —  израильский раввин, политик и журналист. 
 
Авраам Каценельсон (Авраам Нисан) -1888, Бобруйск 1956, Израиль) — сионистский активист.
 
 
 Меир Ковнер (Меи;р Ви;льнер), 1918, Вильнюс — 2003, Израиль) — израильский коммунистический политический деятель.
 
 
    
 Моше Коль       (Моше Колодный)
 (1911 —1989) — сионистский активист и израильский политик, 
 
 
 Рахель Коэн-Каган  (урождённая Рахиль Яковлевна Любарская,  (1888, Одесса — 1982, Израиль) — израильский политик и деятель  сионистского движения, одна из двух женщин, подписавших  Декларацию о провозглашении Независимости Израиля.
 
 
 Саадия Кубаши  1904- 1990
Родился в Йемене. Считал себя потомком левитов.
В 1909 году репатриировался в Эрец-Исраэль.
Был председателем Йеменской Ассоциации в Израиле, членом Национального  совета (до создания государства Израиль) и Временного государственного совета.
После создания государства Израиль курировал религиозное образование в Тель-Авиве. В 1949 году был назначен директором религиозно-сионистской школы в Рош-ха-Аине.
 
Меир-Давид Левинштейн (1904 – 1995)
 Родился в Копенгагене
Председатель организации Агудат-Исраэль. Член Временного государственного совета.
 
Ицхак-Меир Левин (1893, Гура-Кальвария — 1971 года, Иерусалим) — израильский и польский религиозный и политический деятель.  Депутат Сейма Польши, депутат Кнессета Израиля, Министр  благосостояния Израиля, глава Всемирной лиги «Агудат Исраэль».
 
 
Цви Лурия (1906-1968) –  один из лидеров партии Мапам - предшественницы партии Мерец  Секретарь всемирного руководства Хашомер Хацаир (1935-37), член  Национального Совета (1941-48) и глава Информационного департамента.
 
  Иехуда-Лейб Маймон Фишман
 1875 - 1962— раввин, государственный и общественный деятель,  литератор; один из лидеров религиозного сионистского движения  «Мизрахи».
 
 
 Голда Меир 
1898 – 1978, фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович 
Израильский политический и государственный деятель,
 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля,  министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля.
 
Даниэль Остер
1893, Ивано-Франковск — 1963, Иерусалим)
 — израильский общественный и государственный деятель, мэр Иерусалима в 1937—
1938, 1944—1945 и 1950—1951 годах.
 
 
 Давид Цви Пинкас
 ( 1895 —  1952 ) — сионистский активист и израильский политик.  Третий министр транспорта Израиля.
 
Нахум Рафалькес
 1884, Варшава -1968, Тель-Авив
 — деятель социалистического сионизма, еврейского ишува в Палестине  и Государства Израиль. Делегат ряда Всемирных сионистских конгрессов,  депутат четырёх созывов кнессета, второй спикер кнессета
               
 Берл Репетур 
 1902 - 1989 
— сионистский активист, израильский политик
 
          
 Герцль Розенблюм 
  1903, Ковно - 1991, Тель-Авив,     израильский журналист и политик.
Более 35 лет проработал главным редактором газеты «Едиот ахронот».
 
               
   
 Феликс Розенблютинхас (Розен)
  1887 – 1978
— израильский общественный и политический деятель, первый  министр юстиции Израиля, член кнессета с первого по шестой созыв.
 
      
 Цви Сегаль 
   1904 —1984
 — раввин, любавический хасид, общественный деятель.
 
 
 Аарон Цизлинг 
   1901— 1964
— израильский общественный и политический деятель, первый  министр сельского хозяйства Израиля, член кнессета первого и второго созыва. 
               
Хаим-Моше Шапира
  1902 - 1970
— израильский политический и государственный деятель, один из  ключевых израильских политиков в первые дни существования государства, политический лидер религиозного сионизма в течение многих лет, министр  внутренних дел, министр здравоохранения, министр абсорбции, министр по делам религии.
      
 Мордехай Шатнер 
     1904 - 1964 
— израильский государственный и общественный деятель. Член Временного совета.
Посланник ишува в Европе. Глава регионального совета Гильбоа.  Один из основателей города Нацрат-Иллит и мемориала Яд ва-Шем. 
 
 
      
Моше Шерток (Моше Шарет) 
    1894, Херсон —1965, Иерусалим 
— израильский государственный деятель, дипломат, первый в истории   
Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля в 1954—1955
 
Ицхак Бен-Цви ((Ицхок Шимшелевич) 
— 1963
   — государственный и общественный деятель, второй президент  Государства Израиль.
               
Бехор-Шалом Шитрит
    1895 – 1967
— израильский политик, депутат кнессета первых шести созывов,       первый министр полиции Израиля.
               
 
Бен-Цион Штернберг
1894 - 1962
Один из руководителей ревизионистского движения. В течение многих  лет играл центральную роль в координации усилий по оказанию помощи еврейским беженцам, спасающимся от нацистов,
Член Временного государственного совета Израиля.
Директор Инвестиционного центра при Министерстве торговли.
               
 
                Война за Независимость

Спустя несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта,  Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства,  и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то  обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев,  погибло более 6 000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование  Государства Израиль стало реальностью.
Дню независимости предшествует Йом ха-Зикарон — День поминовения  павших солдат Израиля и жертв террора.
 День независимости Израиля (Йом а-Ацмаут) - главный государственный праздник Израиля
  В этот день 14 мая 1948 года (5 ияра 5708  по еврейскому календарю) была подписана Декларацию Независимости и  Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль. Праздник отмечается по еврейскому календарю так, чтобы он выпадал на вторник,  среду или четверг, ближайшие к 5 ияра. В 2019 году он праздновался   9 мая(четверг).Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на природу Церемония начинается вечером с захода солнца на площади на горе Герцля в Иерусалиме, где в присутствии спикера кнессета зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом Ха Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым начиная официальное празднование Дня независимости. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев, в котором знаменосцы ЦАХАЛа создают флагами сложные фигуры на площади. В Израиле не принято проводить военный парад с демонстрацией оружия. Проводятся лишь воздушный и морской парады, в которых принимают участие самолеты израильских военно-воздушных сил, а также корабли и катера -флота. За несколько дней до праздника по всей стране развешиваются Израильские флаги на государственных учреждениях. Граждане развешивают флаги на домах и машинах. Муниципалитеты украшают улицы флагами, сине-белыми флажками и разноцветными лампочками. 
Проводятся также спортивные состязания, представления, торжественные шествия и танцевальные выступления, художественные выставки и фестиваль еврейской песни. Тысячи израильтян выезжают на природу, в национальные парки.
После начала праздника, по всей стране начинаются развлекательные представления и фейерверки. Толпы людей наполняют улицы. Есть обычай распыления пенных аэрозолей. Многие жители Израиля выезжают на пикники и готовят шашлыки.
В синагогах религиозных сионистов произносят праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль В день праздника проводятся:
- Международный конкурс Танаха, в котором участвует еврейская молодежь разных стран.
- награждение Президентом Израиля солдат-отличников воинской службы.
Празднование заканчивается вручением Премии Израиля, которой ежегодно награждаются отдельные лица или организации, добившиеся выдающихся успехов в разных областях науки и искусства.
 
День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах

В Израиле бережно хранят память о людях, погибших во время войн, катастроф и террористических актов. Известны имена каждого из них. Каждого! В календаре в память о них есть специальный день, когда о них вспоминают торжественно и проводят поминовения на кладбищах. В общественных библиотеках созданы специальные комнаты памяти со стендами, посвящёнными каждому уроженцу города, погибшему во время войн Израиля.
День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом Ха-Зикарон), отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года.
К 2019 году с 1860 г. в рядах подпольных военизированных организаций еврейской общины , а с 1948 г. – в рядах Армии Обороны Израиля, сотрудников полиции, пограничной стражи, службы общей безопасности, службы внешней разведки, управления тюрем, пожарной охраны погибли или скончались во время службы 23,741 человек. Со дня провозглашения независимости Израиля в терактах погибли 3,146 гражданских лиц
 В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются и машины, люди опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия. В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. В День памяти павших в войнах и терактах в Израиле приспускаются государственные флаги.
 
   
     После Бен-Гуриона на самых судьбоносных этапах становления и развития государства Израиль правительство возглавляли:
 
       Голда Меир   - Её называли «Мать Израиля»               
               
                1898-1978
        Израильский политический и государственный деятель
                Пятый премьер-министр Израиля
 
Она была единственной женщиной, которую можно причислить к когорте Великих сионистов. Её роль в создании и становлении государства Израиль трудно переоценить. Она всегда чётко представляла, что надо сделать для решения стоящей задачи, и отдавала себя всю для достижения цели, даже в ущерб своей семье. Её недаром называли «Железной Голдой». Она стояла во главе правительства Израиля в самые тяжёлые для страны годы. Её имя – Голда – означает «золотая», а фамилия Меир – «озаряющая». Её называли «Совестью еврейского народа».
Родилась Голда (такое имя ей дали при рождении) в Киеве в семье столяра. Её девичья фамилия - Мабович. Когда девочке было восемь лет, семья эмигрировала в Милуоки, (США). Там Голда окончила педагогический колледж, некоторое время преподавала в общеобразовательных школах и вступила в организацию левых сионистов «Поалей Цион». С этого времени мечта об участии в создании еврейского государства овладела ею на всю жизнь.
В 1921 году она вместе  с мужем, Морисом  Мейерсоном  репатриировалась в подмандатную Палестину, Там  она сменила своё имя и   на долгие годы стала Голдой Мейерсон. Первые годы пребывания в Палестине она жила и работала в кибуце Мерхавия, а затем переехала в Тель-Авив, где активно включилась в общественную деятельность. 
 В браке с Морисом у нее было двое детей: Менахем и Сарра. Но их союз не был крепким. В действительности у каждого из них была своя личная жизнь. Дети жили с Голдой, но уделять им должного внимания в связи с большой занятостью, она не могла, и поэтому они в основном оставались на попечении няни. В 1928 году, когда Голда Мейерсон  возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся и в дальнейшем работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе. В тридцатые годы, как представитель Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации, она объездила полмира. 
Во время Второй мировой войны в подмандатной Палестине с тревогой наблюдали за происходящим с европейскими евреями. В 1944 году лидеры еврейского ишува, среди которых была и Голда, обратились к президенту США Рузвельту с просьбой разбомбить Освенцим и ведущие к нему железнодорожные пути. Американские власти на все просьбы Голды Меир и ее соратников отвечали, что бомбардировка Освенцима невозможна, так как у них нет для этого достаточных сил, что вряд ли было правдивым.
29 ноября 1947 года, когда  в Нью-Йорке на сессии ООН было принято решение о разделе Палестины на два независимых государства, Голда Меерсон обратилась к арабам с предложением жить в мире и дружбе. Но арабы отвергли постановление ООН и призыв Голды.   Евреи вынуждены были отстаивать свое право на создание независимого государства. Но для этого у них не было оружия. И тогда Мейерсон отправилась в США, где выступала перед соплеменниками с призывами оказать помощь. И благодаря её энергии свершилось чудо. За шесть недель она собрала 50 млн долларов. Бен-Гурион сказал позже: 
 
«Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства». 
 
Она решилась встретиться с королем Иордании, чтобы попытаться предотвратить надвигающуюся войну.  Меир переоделась арабской женщиной, перешла границу и добилась встречи с королём. Король спросил, почему она с таким нетерпением борется за независимое государство. На это со свойственной ей иронией Голда ответила: «Я не думаю, что 2 000 лет можно воспринимать как «большую спешку». К сожалению, её попытка договориться с арабами не достигла успеха, но сам поступок был героическим. Напряжённая работа привели к сердечному приступу, и она встала на ноги только к 14 мая 1948 года, когда было провозглашено государство Израиль. Голда была одной из двух женщин – членов Народного совета, подписавших в этот день Декларацию независимости Израиля. На церемонии она безудержно рыдала. В то время говорили: «Если Бен-Гурион — это отец Израильского государства, то Голда - его мать. 
Впоследствии она писала:
«Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Мейерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену не пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось».
В сентябре 1948 года Меир была назначена первым послом Израиля в СССР. Московские евреи её приняли восторженно. Посещение ею синагоги в день празднования еврейского Нового года Рош а-Шона 4 октября 1948 года вылилось во внушительную демонстрацию, в которой участвовало около десяти тысяч человек. Сейчас в Израиле поменялись деньги. Когда-то была купюра в десять шекелей с фотографией Голды Меир и евреев у московской синагоги. На приёме в Министерстве иностранных дел СССР по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции у неё состоялась тёплая беседа с женой Молотова Жемчужиной, которая пожелала благополучия народу Израиля, добавив, что если ему будет хорошо, то будет хорошо евреям и в остальном. Вскоре Жемчужиной всё это припомнили.
В Москве Голда Меир вела успешные переговоры с советским руководством о военной помощи и поставках оружия молодому воюющему еврейскому государству. 
 В апреле 1949 года она вернулась в Израиль, чтобы принять пост министра труда и социального страхования в кабинете Давида Бен-Гуриона, а в июле 1956 года Меир была назначена министром иностранных дел. Она стала также представителем Израиля в Организации Объединенных Наций.
 
К этому времени она по настоянию Давида Бен-Гуриона  изменила свою фамилию Мейерсон на Меир. Голда Меир оставила этот пост в июле 1968 года в связи с ухудшением здоровья и преклонным возрастом. Но в марте 1969 года после внезапной кончины Леви Эшкола она становится премьер-министром страны.  На этом посту она находилась пять лет, может быт, самых напряжённых в истории Израиля.
 С большой болью восприняла Голда Меир гибель израильских спортсменов и тренеров время Мюнхенской Олимпиады1972 года. На следующий день после похорон погибших израильтян она отдала приказ уничтожить всех террористов, причастных к расстрелу израильской сборной.  Эта операция заняла годы и закончилась лишь тогда, когда удалось ликвидировать последнего из них. 
Годы премьерства были очень трудными для Голды Меир, и не только по причине преклонного возраста. Во-первых, произошли политические разногласия, с Бен-Гурионом, перед которым она преклонялась всю жизнь.А во-вторых, трагическая Война Судного Дня 1973 г., которая завершилась победой, но привела к большим человеческим потерям, что Голда Меир не могла себе простить до конца жизни. Работала она очень напряжённо. Спала не более четырёх часов в день.  Для поддержания бодрости ежедневно выпивала 20 чашек кофе и выкуривала по 2 пачки сигарет. Здоровье её ухудшалось. После пятидесяти лет служения государству в1974 году Голда Меир ушла в отставку, и в последующие годы занималась общественной деятельностью и написала книгу «Моя жизнь». В 1975 г. за вклад в развитие государства она стала лауреатом премии Государства Израиль. Она умерла в 1978 году от ракового заболевания и была похоронена на Горе Герцля  в Иерусалиме.
 Голда Меир пользовалась большой любовью у своего народа и уважением во всем мире. Она оставила посмертную записку: «Запрещаю сочинять по мне панегирики и не хочу, чтобы что-либо называли в мою честь». Это пожелание не очень строго соблюдается. Её именем названы многие улицы в Израиле и других странах. Имя Голды Меир, первой и единственной женщины, занимавшей высший пост в руководстве современного Израиля, навсегда вписано в историю страны
                .   
https://www.youtube.com/watch?v=7WuNflz_mu0&t=69s
 
 
 
                Бегин, Менахем
 
               
                1913-1992
                Шестой Премьер-министр Израиля
               
Менахим Бегин (Мечислав Вольфович Бегун) родился в г. Брест-Литовске (ныне Брест). Окончил еврейскую религиозную школу, государственную гимназию, а затем в 1935г.  юридический факультет Варшавского университета.
В 16 лет он, увлечённый идеями Зеева Жаботинского, вступает в молодёжную сионистскую организацию «Бейтар» и затем становится руководителем её брестского отделения. В 1939 г.  он назначается Жаботинским руководителем «Бейтар» в Польше. Став руководителем Бейтара, Бегин начинает формировать ячейки боевой организации «Эцель» (Иргун) и одновременно пытается организовать массовые выезды польских евреев в Палестину. В 1939 году он был осужден на 6 недель тюрьмы за организацию демонстрации протеста перед посольством Великобритании.
 С нападением Германии на Польшу Бегин предлагает польскому правительству сформировать воинскую часть из бейтаровцев, но получает отказ. При приближении немцев к Варшаве он уезжает в Вильнюс, откуда в дальнейшем собирался перебраться в Палестину. Вряд ли бы он выжил, не уехав из Польши. Вся его семья, оставшаяся там, была убита немцами в 1941году. Но и в Вильнюсе Бегин не нашёл надёжного убежища. Он был там арестован советскими властями и приговорён к 8 годам лагерей как агент британского империализма и социально-опасный элемент. Однако в 1941 г. его освободили из лагеря на р. Печоре как польского подданного. Он вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине. В 1943г. Бегин демобилезовывается из армии Андерса и с этого времени полностью посвящает себя борьбе за создание еврейского государства. В Палестине Бегин становится руководителем боевой подпольной организации «Иргун» (ЭЦЕЛь), которая организовывала террористические акции против английских властей. В частности, ею был организован 22 июля 1946 года взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид, во время которого погиб 91 человек. В апреле 1948 года было осуществлено нападение на палестинскую деревню Дайр-Ясин, где было убито около 200 арабов. Бегин утверждал, что в обоих случаях были сделаны предварительные предупреждения об атаках. Тем не менее британские власти называли его «террористом №1».  И за голову Бегина назначили награду в 10 тыс. фунтов стерлингов.
Давид Бен-Гурион, глава правительства провозглашённого в 1948 году молодого еврейского государства, не доверял Бегину и видел в нём потенциального соперника в политике. 
В середине июня 1948 года корабль «Альтолена» доставил в Израиль большую партию необходимого для войны с арабами вооружения, закупленного еврейской подпольной организацией «Иргун» а также 862 добровольца-евреев, переживших нацистские лагеря. Корабль встал на рейд возле Тель-Авива для разгрузки. 
Отказ «Иргуна» передать оружие правительству привел к вооруженному конфликту. 22 июня 1948 года по приказу премьер-министра Давида Бен-Гуриона судно было обстреляно и затоплено в порту Тель-Авива. В результате перестрелки погибли 16 членов «Иргуна» и трое солдат ЦАХАЛа. Некоторые историки считают, что, если бы вооружение с "Альталены" попало к бойцам ЦАХАЛА, то результаты войны 1948 года могли быть другими.
Оба выдающихся израильских политика – Менахем Бегин и Бен-Гурион - на протяжении оставшейся жизни испытывали друг к другу неприязнь. В течение 30 лет Бегин был членом Кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии «Мапай» («Авода»), возглавляемой Бен-Гурионом, а потом - Голдой Меир. 
Бегин последовательно выступал против каких-либо контактов между Израилем и Германией. В 1951 году в Кнессете обсуждался вопрос о получении от Германии репараций. Бегин выступил с резким протестом, заявляя, что эти деньги пахнут газом печей Майданека. Он организовал крайне агрессивные митинги протестов, вплоть до попыток демонстрантов ворваться на заседание Кнессета и разгромить его. Но демонстрантам удалось только разбить окна. Правительство разогнала их слезоточивыми газами, а Бегин был лишен на 3 месяца права участвовать в работе парламента. 
В 1977 г. он сформировал первое в истории Израиля правое правительство. Клятву в качестве израильского премьер-министра Бегин произнес на могиле Жаботинского в Иерусалиме.               
В качестве Премьер-министра он проводил решительную политику                либерализации экономики.   В области внешней политики Бегин выступал за сохранение присутствия Израиля на спорных территориях (Иудея и Самария), но в то же время за мирное урегулирование с Египтом путём возвращения ему Синайского полуострова. Вскоре после прихода к власти он становится инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 г. Кэмп-Дэвидских соглашений, с успехом реализовавших эту программу. За это Бегин, наряду с Садатом, получил Нобелевскую премию мира, денежное содержание которой он передал в фонд помощи умственно отсталым детям. 
Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского, был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении Армии обороны Израиля. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, был убеждённым сторонником демократического строя.  В 1981 г. по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности получить атомную бомбу. 
6 июня 1982 года по решению Бегина были введены войска в Ливан с целью разгрома базирующейся там Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Арафатом. Израильские войска осадили Бейрут и начали бомбардировку, результатом которой стала эвакуация ООП из города.
 Бегин находился на переговорах в Лос-Анджелесе, когда ему сообщили о смерти жены Ализы, и он немедленно вернулся домой. После этой потери в 1982 году Бегин отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с отдачей Синая, Ливанской войной и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. 15 сентября 1983 г. он вышел в отставку.
Последние годы прожил, отойдя от всякой публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер. Похоронили его на Масличной горе в Иерусалиме - рядом с женой Ализой и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков ЭЦЕЛя, организации, которую он возглавлял долгие годы. Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей. Бегин обладал большими лингвистическими способностями и владел девятью языками. Он был автором трёх книг мемуарного характера: «Восстание» «В белые ночи» «В подполье».
В память о выдающемся израильском политике в городе Бресте установлен бюст Менахему Бегину.
 
 
                Рабин Ицхак
 
               
                1922- 1995

Израильский политический и военный деятель. Пятый и одиннадцатый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира.
               
Ицхак Рабин родился в Иерусалиме в семье выходцев из России.
В девятнадцать лет он вступил в ряды Пальмаха, боевой организации, выступавшей за создание независимого Израиля. Он отдал 27 лет жизни военной службе, пройдя путь от рядового до начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля.
Он активно участвовал в подпольной борьбе против мандатного режима и в 1947 году  был назначен заместителем командующего «Пальмах».
В израильско-арабской войне 1948-1949 годов командовал бригадой, участвовал в боях за Иерусалим. В последующие годы он служил на ответственных должностях Генерального штаба.
С 1964 по 1968 год был начальником генштаба и в этом качестве руководил израильскими силами во время «шестидневной войны» с 5 по 10 июня 1967 года.
 1 января 1968 года Рабин в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку. В дальнейшем он был послом Израиля в США, министром труда иобороны и дважды занимал должность премьер-министра страны. В 1976 году лично руководил операцией Энтеббе по освобождению израильских заложников в Уганде.
 В 1993 году он подписал  «Соглашения в Осло», за что получил вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом Нобелевскую премию мира за 1994 г.
Соглашение с Организацией Освобождения Палестины вызвало раскол в израильском обществе, который усугублялся новой волной террора, развязанного против Израиля экстремистскими палестинскими группировками
В этой обстановке 4 ноября 1995 г. на площади Малкей Исраэль в Тель-Авиве после митинга сторонников левого лагеря член правой экстремистской организации «Эял»  Игаль Амир выстрелами из пистолета смертельно ранил И. Рабина. Через 40 минут он скончался от ран. 
И. Рабин был похоронен на  горе Герцля в Иерусалиме. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна.
В Израиле чтут память   о нём.
Законодательно установлено, что 12-ый день месяца Хешван по еврейскому календарю является официальным днем памяти Ицхака Рабина. Площадь Малкей Исраэль, где был убит Рабин, была переименована в площадь имени Ицхака Рабина. Его именем названы улицы в Израиле и во многих городах мира.
 https://www.youtube.com/watch?v=LjdSJlllvvs
 
История создания, становления и развития государства Израиль хранит, как упомянутые выше, так и многие другие имена, заслуживающие уважения, памяти и благодарности потомков. О них я расскажу в следующих очерках, и в первую очередь о тех, судьба которых произвела на меня особенно сильное впечатление.
 
 Приход фашистов к власти в Германии привёл к угрозе уничтожения европейского еврейства. Выдающуюся роль в спасении от фашистов еврейской молодёжи   сыграла выдающаяся еврейская женщина Реча Фраер.               
 
                Фрайер Реча 
               
                1892-1984
Праведница, спасшая более 7800 еврейских детей только из Германии 
 
Реча (уменьшительное от Рахель) Фрайер родилась в г. Норден на севере Германии в семье преподавателей.  Она окончила учительскую семинарию и Мюнхенский университет. Изучала филологию и отлично играла на фортепиано.
В 1919 году вышла замуж за доктора Морица Фрайера (1880–1969), который был раввином в ряде еврейских общин Болгарии, а затем Германии.
С конца 1920-х годов Реча с семьёй проживала в Берлине, где участвовала в делах местной еврейской общины и Сионистской организации.
В 1933 году она основала Молодёжную алию — организацию, которая помогала многим тысячам евреев покинуть нацистскую Германию и перебраться в Эрец-Исраэль и тем самым спасла их жизнь. 
Оставаясь в гитлеровской Германии до 1941 года, Реча Фрайер преимущественно самостоятельно изыскивала финансовые и другие средства для молодежной алии из стран охваченной войной Европы.
В один день с приходом к власти Гитлера, 30 января 1933 г., она зарегистрировала «Комитет Помощи для еврейской молодежи» и внесла его в реестр благотворительных организаций. А затем с помощью этого комитета стала спасать еврейских детей от уничтожения фашистами. Она раньше других поняла, что еврейские дети для Рейха «экономической ценности» не имеют и их уничтожат первыми.  Поэтому она приняла решение вывозить их в Палестину, как из Германии, так и из других стран, где их могли уничтожить.
Но в начале своей деятельности содействия она не получила. Сионистское движение привлекали эмигранты, заранее подготовленные к самостоятельной жизни, владеющие специальностью и умеющие позаботиться о себе. Реча же в первую очередь предлагала вывезти детей, которых необходимо было расселить, кормить, учить, лечить. Им длительное время надо было помогать.
 Против её плана выступила Генриэта Сольд, которая то время входила в руководство Всемирной сионистской организации, где она распоряжалась денежными средствами, так необходимыми для осуществления планов Фрайер.
Тем не менее, Реча в 1933г. собрала первую молодежную группу, приобрела на личные средства для них сертификаты на въезд в Палестину, оплатила дорогу и дала немного денег на первое время. Она смогла убедить доктора Зигфрида Леманна, основателя и директора детской деревни Бен Шемен, потерявшего своих родителей в погромах, принять первых 12 детей. А через год, 19 февраля 1934 года, на пароходе «Марта Вашингтон» в Хайфу прибыла группа уже в 43 человека. Их и считают началом «молодежной алии».
Потребовалось несколько лет, чтобы понять – Реча Фрайер права в своём стремлении спасать еврейскую молодежь от нацистов, спасать законно и незаконно. Главное – спасать. 
Англия к тому времени допускала евреев в страну крайне ограничено, чтобы не раздражать арабов. И на какое-то время Реча нашла выход. Она оформляла детей, как выезжающих на учебу в Палестину. После принятия в 1935 году Нюрнбергских законов «об охране германской крови и германской чести» необходимость молодежной алии, наконец-то, стала понятна всем. Всемирная сионистская организация начала поддерживать работу Фрайер. Реча стала руководить деятельностью организации в Германии, а Генриетта Сольд в Иерусалиме. Сольд смогла убедить знаменитого актера-комика Исраэла Ицковича в особой важности этой работы, и он выписал чек на очень большую для того времени сумму –$25 000.
К началу Второй мировой войны при участии молодежной алии в Палестину было привезено более пяти тысяч детей (свыше 60% из Германии и 20% из Австрии, остальные из других стран). Британские власти сопротивлялись выдаче разрешений на въезд в Палестину. И поэтому 15 тысяч еврейских детей были отправлены Западную Европу и главным образом в Великобританию. У вокзала в Берлине стоит потрясающий памятник этим детям, он называется «Поезд в жизнь – поезд в смерть». 
Работа Речи была связана с большой опасностью. Ей помогали Соломон Дзубасо и его жена, Ривка Сускинд. 1938 году Гестапо арестовало Соломона и его отправили в Освенцим, где он погиб. Его жена, погибла в Терезине, а родителей Ривки застрелили при их аресте. Выжили две дочери Соломона и Ривки - Двора и Джудит. Родители успели на последнем поезде отправить дочерей из Германии. Большая опасность нависла и над семьёй Рече.
В 1939 году Реча настояла на том, чтобы муж с тремя детьми уехал в Англию, а один из сыновей в Палестину. Она же с дочерью осталась в Германии продолжать работу и отправляла детей, используя для этого любые возможные способы.
Часть детей была отправлена в СССР. Там их переправили в Тегеран, а оттуда в феврале 1943 года «Дети Тегерана» смогли попасть в Палестину. Всего из Тегерана прибыли 369 взрослых и 861 ребенок, из них 719 детей были сиротами. Дети были серьезно травмированы психологически, но они остались живы.
В 1940 году Реча была предана кем-то, но предупреждение о предстоящем аресте помогло ей бежать из Германии, взяв с собой еще 40 подростков, а непосредственно перед бегством еще и переправить 90 еврейских детей из Югославии. Побег из Германии был непростым, но она смогла вместе с дочерью бежать через Вену в Загреб, а затем через Грецию, Турцию и Сирию в Палестину. В Иерусалим она попала в марте 1941 года.
Начиная с 1941 года в Палестину начали приезжать дети из арабских стран. Часть из них, более тысячи, прибыли в страну нелегально. Всего было спасено около 22 000 человек. Только из Германии Фрайер смогла спасти более 7600 детей, но всю жизнь страдала, что не смогла сделать больше. Её кипучая подвижническая работа не закончилась отъездом в Эрец- Исраэль.
Здесь её энергия была направлена на оказание помощи детям из социально неблагополучных семей путем профессиональной подготовки и привлечения их к сельскохозяйственному труду в киббуцах и мошавах.
Велики её заслуги в поддержании музыкальной культуры Израиля.
В 1958 г. она основала Фонд израильских композиторов, а в 1966 г фонд, предназначенный для поощрения авторов оригинальных музыкальных произведений, посвященных важнейшим событиям еврейской истории. Фрайер была автором либретто к ряду подобных произведений, выпустила книгу воспоминаний о начальном этапе молодежной алии, выступала как поэт и прозаик. 
В знак ее заслуг перед Израилем выдающийся физик Альберт Эйнштейн выдвигал кандидатуру Речи Фрайер на Нобелевскую премию мира.
Заслуги Фрайер были отмечены в 1975 г. присвоением ей степени почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1981 г. — Государственной премии Израиля «За жизнь, отданную на благо народа». В честь «матери молодежной алии» названа небольшая площадь в Иерусалиме – Кикар Фрайер – где она проживала до своей смерти в 1984 г.  Там в её честь установлен памятный камень. 
Реча Фрайер, великая праведница, умерла 2 апреля 1984 года в
Иерусалиме.               
 
Горести и страдания принесла евреям Вторая Мировая война. 
В годы Второй мировой войны погибло около шести миллионов евреев. Жертв могло быть значительно больше, если бы не благородная деятельность многих замечательных людей. Примером мужества и беззаветной преданности еврейскому народу является судьба и подвиг     Ханны  Сенеш.   
               
               
                Хана Сенеш               
                1921-1944
                Поэтесса, национальная героиня Израиля
 
Ханна Сенеш родилась в Будапеште в семье журналиста и драматурга   Бела Сенеш
(Шлезингер - 1894–1927).               
В 1939 г. она приехала в Эрец-Исраэль и поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале, а затем в 1941 г. стала членом киббуца Сдот-Ям в Кесарии. В конце 1942 г. Ханна была принята в группу парашютистов, которую еврейская сионистская военная подпольная организация в Палестине Хагана по согласованию с английским командованием готовила для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы в Европе.
В марте 1944 г. Сенеш в составе группы парашютистов была сброшена в Югославию и присоединилась к партизанской армии И. Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В июне того же года при переходе границы она была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиопередатчика. Чтобы сломить ее, арестовали мать и держали в той же тюрьме. Но Хана не выдала код передатчика и план спасения евреев.
Война, между тем, шла к концу, Красная армия должна была вот-вот войти в Венгрию. Еще чуть-чуть - и Хана бы спаслась. Но в Венгрии произошел короткий нацистский переворот, и в назидание союзникам Сенеш была казнена за шпионаж. Просить помилования, как и завязать глаза при расстреле, она отказалась, а одно из писем, адресованное друзьям, гласило: «Идите вперёд, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа». После войны мать Ханы, Каталин Сенеш, разыскала место захоронения дочери. В 1950 году ее прах был перевезен в Израиль. Его доставили на корабле в Хайфу, а затем с воинскими почестями препроводили на гору Герцля в Иерусалиме. Сенеш была талантливой поэтессой. С семи лет она писала стихи на венгерском языке, а с 1940 г. начала писать стихи и на иврите. Её стихотворения «Эли, Эли» («Боже», 1942) и «Ашрей ха-гафрур...» («Благостна спичка...», 1944) были положены на музыку и завоевали особую популярность. Сенеш написала также пьесу из жизни киббуца «Киннор» («Скрипка», 1942). Жизни Сенеш посвящена пьеса А. Мегеда «Ханна Сенеш» поставленная на израильской сцене. Ее имя присвоено еврейской средней школе в Будапеште.
https://www.youtube.com/watch?v=1H2apQ2zeUo https://www.youtube.com/watch?v=dp3dV7YYldc
                ***
 
После провозглашения государства Израиль и до настоящего времени   не прекращается вражеская деятельность различных террористических групп, сосредоточившихся в соседних государствах.
 Большинство терактов удаётся предотвращать благодаря успешной деятельности израильских разведчиков. Одной из знаменитых разведчиц, передававших важнейшие сведения о вражеских намерениях соседних стран и отдельных группировок, являлась  Шуламит Кишик-Коэн
               
                Шуламит Кишик-Коэн          
                1917-2017
                Легендарная израильская разведчица
 
Шуламит родилась в 1917 году в Аргентине. Вскоре после её рождения семья переехала в Палестину и поселилась в Иерусалиме. Рано, в шестнадцать лет Шуля вышла замуж за ливанского коммерсанта и переехала к нему в Бейрут. Красивая женщина, она быстро стала заметной фигурой в еврейской общине города. Вскоре она завела серьёзные знакомства и за пределами еврейской общины – в «высшем свете» Бейрута. Со временем дом Коэнов стал привлекательным салоном, где бывали видные политики, военные, и представители делового мира Ливана и Сирии. Общаясь с ними, Шуламит всегда была в курсе всех последних ближневосточных новостей. В конце 1940-х годов ей стало известно о совместных ливанскосирийских планах вторжения на территорию подмандатной Палестины, когда британцы покинут Ближний Восток, а евреи попытаются провозгласить своё государство. То, что не удавалось узнать во время светских бесед, она узнавала путём взятки нужному человеку. Средства для этого в семье были, а её муж Жозеф полностью разделял сионистские убеждения жены. В 1947 году через своего брата, жившего в Иерусалиме, она вышла на представителей группы «Шай» (предшественника службы безопасности будущего еврейского государства) и предложила им добровольную помощь. Она передала известные ей планы вторжения ливанской и сирийской армий на территорию Израиля и на долгие годы стала для израильской разведки главным агентом в Ливане под именем «Пнина» («Жемчужина»). Она работала в двух направлениях: во-первых, сбор стратегической информации путём общения со знакомыми высокопоставленными чиновниками и даже с премьер-министром страны, который ей благоволил.
Во-вторых, содействие бегству еврейских семей, спасающихся от преследований, особенно из Сирии. Легальную репатриацию евреев в Израиль власти арабских государств запретили сразу же после провозглашения еврейского государства. В результате евреи в арабских странах превратились в своего рода заложников, лишённых прав и подвергаемых гонениям. Шуле удалось наладить разветвлённую сеть маршрутов, позволявших одиночкам, семьям и целым группам еврейских беженцев из Ливана, Сирии, Ирака и даже Ирана попадать в Израиль. Благодаря её деятельности в Израиль перебрались несколько тысяч евреев. В одной из первых партий, ещё в 1949 году, Шуля отправила к родственникам в Израиль двух своих старших сыновей. За эту свою деятельность она была арестована в 1952 году через три недели после рождения очередного ребенка и на 36 дней заключена в тюрьму.  За свой бесстрашие и решительность при принятии решений она пользовалась большим уважением, как у израильских военнослужащих, так и арабских контрабандистов. И те, и другие её часто называли «мсье Шуля». Свою работу Шаля выполняла почти самостоятельно. Даже её собственные дети, а их у разведчицы было семеро, ни о чём не догадывались. 
В 1961 году Шуламит Кишик-Коэн по доносу была арестована. Изнурительные допросы и пытки продолжались в течение двух лет. Пытали её с особой жестокостью. Её подвешивали за руки и за ноги, били кнутами, вырывали ногти, но так и не смогли получить от неё ни одного признательного показания. В итоге обвинительное заключение, помимо шпионажа, контрабанды людьми и связей с преступными структурами, включало в себя и совсем безумное обвинение в попытке осуществления переворота в Ливане.  В 1963 году Шуля была признана виновной и приговорена к смертной казни, замененной (учитывая, что речь шла о матери семерых детей!) двадцатилетним заключением.
Позже приговор был смягчен и заменен на семилетний срок 
После суда она отсидела четыре тяжёлых года в женской тюрьме и была освобождена только после Шестидневной войны 1967 года в результате сделки по обмену пленными. Одновременно был освобождён и её муж, который тоже был арестован. Их обоих передали израильтянам на пограничном переходе в Рош ха-Никра. 
В Израиле их встречали родственники и высшие чины разведки.
Последующие полвека Шуля Кишик-Коэн вместе с детьми, внуками и правнуками мирно жила в Иерусалиме.
Она читала лекции солдатам и школьникам и, конечно же, её обширные знания и связи использовались израильской разведкой.
В 1992-м году «Центр истории разведки» наградил своего агента почётной медалью. О её жизни и подвиге был снят фильм «Миссия Шулы», который демонстрируют посетителям Центра.  В 2007-м году Шула Кишик-Коэн стала одной из 12 выдающихся израильтян, зажигающих факел на главной церемонии Дня независимости Израиля, а в 2010-м удостоилась титула Почетного гражданина Иерусалима. 
О своей жизни и патриотической деятельности она написала книгу «Песнь Шуламит: история сионистской шпионки» «Она умерла  21мая 2017 года в столетнем возрасте, сохранив до последнего дня жизни ясный ум и память. 
 
                ***
 
 
Израиль является еврейским демократическим государством. В стране есть противники такого сочетания. Выдающимся еврейским националистом являлся раввин и политический деятель Меир Давид Кахане.  Его деятельность была многогранна, а судьба трагична. 
               
                Кахане Меир Давид
               
                1932  - 1990   
   
Американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, публицист, еврейский националист.
 
Меир Кахане родился и вырос в Нью-Йорке. Тринадцать лет учился в знаменитой ортодоксальной иешиве «Мир»,  в которой получил звание раввина. Ему также  была присвоена степень бакалавра в Нью-Йоркской юридической школе  и степень магистра по международному праву в Нью-Йоркском университете.
Свою карьеру он начал  раввином  синагоги в Бруклине, но затем стал журналистом и редактором  крупной еврейской еженедельной газеты.
В 1968 году Кахане создал «Лигу защиты евреев», целью которой была охрана еврейских кварталов Нью-Йорка от хулиганства, нападений и провокаций со стороны антисемитски настроенных элементов и  возрождения у американских евреев чувства собственного достоинства и национальной гордости. С 1970 года эта организация начала активную кампанию борьбы за право евреев СССР репатриироваться в Израиль. Эта деятельность сопровождалась  проведением ряда террористических актов под лозунгом  «Никогда больше», направленным против антисемитских организаций, палестинских и советских представительств в Нью-Йорке, Амстердаме и других городах
21 марта 1971 года Лига провела масштабную мирную демонстрацию в Вашингтоне возле советского посольства. Почти три тысячи человек с шестиконечными звёздами на одежде пришли требовать свободу советским евреям.  За свою деятельность «Лига защиты евреев» преследовалась, а её руководитель Кахане неоднократно арестовывался
В сентябре 1971 года Кахане вместе с женой и детьми репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме, где основал иешиву «Еврейская идея». В Израиле он создал движение «Ках», которое участвовало в выборах в Кнессет в 1973, 1977 и 1981 годах, но не преодолевало барьер. Лишь в 1984г. от партии «Ках» был избран один делегат. Им стал Меир Кахане. 
Рав Меир Кахане боролся за то, чтобы Государство Израиль стало исключительно еврейским государством, основанным на еврейских законах и избавленным от присутствия вражеского арабского населения. Его призыв к «Аhават Исраэль!» («Любовь к Израилю!») сделал его сторонниками тысячи евреев.
Кахане выступал с требованиями аннексии территорий, захваченных в 1967 году и выселения (трансфера) арабов, не признающих еврейский характер государства Израиль, за его пределы. В его терминологии этот трансфер назывался «завершением обмена населением», поскольку с 1948 года Израиль принял около 750 000 евреев-беженцев из арабских стран. 
Растущее арабское меньшинство Кахане считал демографической угрозой, способной уничтожить Израиль в качестве еврейского государства демократическим путём. Кахане был противником современного устройства Государства Израиль, полагая, что между стремлением сохранить в Государстве Израиль демократический режим западного типа и желанием, чтобы это государство было еврейским, существует противоречие. Арабам, согласившимся покинуть Израиль добровольно, Кахане предлагал выплатить денежную компенсацию за оставленное ими имущество.
Он призывал к сносу мечетей на Храмовой горе, к контролю евреев над всеми муниципалитетами и общественными организациями. Кахане предлагал включить многие элементы Галахи (еврейского религиозного законодательства) в израильское законодательство.
Многие из идей Кахане обсуждаются и в настоящее время
Борясь за недопущение повторения Холокоста, рав Меир Кахане сделал всемирно известными призыв «Никогда больше!» и эмблему движения «Ках» — ставшую символом
 
борьбы евреев против нацизма и антисемитизма. 
 Едва ли не с первого дня пребывания в Израиле рав Кахане стал объектом грубых нападок и преследований со стороны властей и «левых» кругов. Рав Кахане был первым евреем в Израиле, который подвергся так называемому «административному» аресту без суда и следствия и был заключен в тюрьму, где провел несколько месяцев.
В 1990 году Меир Кахане был убит в Нью-Йорке в результате теракта, совершённого арабским экстремистом. Он был похоронен на кладбище Гар га-Менухот в Иерусалиме. На его похороны пришло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек.
После расстрела арабов  25 февраля 1994 года в Пещере Праотцов, совершённого членом движения «Ках» Барухом Гольдштейном, организации «Ках» и «Кахане хай» были объявлены Израилем террористическими и запрещены.
В 2000 году погиб и  продолжатель дела Кахане, его сын Биньямин.
Рабби Биньямин Кахане и его жена Талия были убиты в результате обстрела их автомобиля арабскими террористами президентской гвардии Арафата. Пятеро их детей в возрасте от 2-х месяцев до 10 лет были ранены, один тяжело. 
Хотя у движений «Ках» и «Кахане хай» имеется немало сторонников в Израиле, США и многих других странах, официально они прекратили своё существование.
 
https://www.youtube.com/watch?v=FpBfPzHEdcA
 
                Хеврон 

Особое место в арабо-еврейских отношениях во все времена занимал город Хеврон, являющийся одним из древнейших городов Израиля и самым почитаемым по святости после Иерусалима.               
Он был первой столицей царя Давида в 950 г. до н. э.
Население в городе смешанное - около 230 тыс. палестинцев и 800 израильтян, проживающих в историческом еврейском квартале, который находится под контролем израильской армии. Самое известное историческое место в Хевроне это Пещера Махпела, которая является святыней для иудеев, христиан и мусульман.
Евреи непрерывно жили в Хевроне в течение более 3 тысячелетий — с 13 в. до н. э. и по 1929 г. Во время Британского мандата арабы были враждебно настроены к евреям. Однако английские власти не обращали внимание на призывы арабских лидеров к уничтожению еврейской общины в Хевроне. Это привело в 1929 г. к массовому еврейскому погрому в городе. Было убито 67 евреев, сотни евреев были ранены. Еврейская больница Бейт-Хадасса, в которой лечились все жители города, была разграблена и разрушена. В течение нескольких лет еврейское население Хеврона было эвакуировано из города. В 1948-67 гг. Хеврон был оккупирован Иорданией, но после Шестидневной войны оказался под контролем Израиля. В 1968 г. инициативная группа во главе с равом Моше Левингером решила возобновить еврейское присутствие в Хевроне. В возрождении еврейского Хеврона важную роль сыграл репатриант из СССР, профессор физики Бенцион Тавгер. Его усилиями были восстановлены из руин синагога, носящая имя Авраама, и старое еврейское кладбище.               
               
 
                Тавгер Бенцион Аронович 
                1930-1983гг
 
 
 Профессор, доктор физико-математических наук, участник сионистского движения в СССР, активист борьбы за  возрождение еврейского поселения в Хевроне.
 
Бенцион Тавгер родился в Борисове в 1930 году. С детства он отличался большими способностями и прекрасно учился. В 1952 году с отличием окончил физико-математический факультет Горьковского университета. В 1954 году он открыл явление магнитной симметрии и в 1969 году защитил докторскую диссертацию. В годы работы в Горьковском университете
Б.Тавгер организовал подпольный сионистский кружок, участники которого читали и распространяли произведения Жаботинского, отмечали еврейские праздники, знакомились с историей и религией еврейского народа. Впоследствии все участники этого кружка уехали в Израиль.  После того, как Тавгер перешел работать в Новосибирск, вокруг него снова сформировалась сионистская подпольная группа. Основным направлением деятельности этой группы стала борьба за право на свободный выезд в Израиль. Тавгер добился своей цели и в мае 1972 года стал первым доктором наук в СССР, репатриировавшимся в Израиль . Он недолго работал  в ТельАвивском университете и  затем переехал в Кирьят-Арба, где активно
включился в борьбу немногочисленных поселенцев за право возвращения в Хеврон, за  предотвращение осквернения и разрушения иудейских святынь, расположенных в Хевроне, за право  хоронить евреев на старом кладбище, где покоятся знаменитые раввины и в братской могиле лежат жертвы зверского погрома 1929 года. Он принялся за расчистку кладбища, поиски обломков могильных плит и реставрацию разбитых надгробий. Благодаря его усилиям древнее хевронское кладбище постепенно приобрело пристойный вид. Затем он начинает  вместе  Элиэзером Бройером раскопки знаменитой синагоги, которая  сейчас является украшением Хеврона.
Одновременно с этим он боролся за право евреев в любое время дня и в любой день недели молиться в Пещере Махпела,  где похоронены праотцы еврейского народа. Он умер от рака в 53 года. Уже, будучи при смерти, он начал надиктовывать на магнитофон свою «хевронскую» автобиографию, но не успел её закончить. Тем не менее, книга, получившая название «Мой Хеврон», увидела свет после его смерти. Профессор Тавгер похоронен на древнем хевронском кладбище, которое когда-то восстановил. Центр Хеврона, где расположена синагога «Авраам-авину», назван в его честь «Кирьят Бен-Цион». Об этом говорит памятная доска, установленная у главного входа в синагогу. Благодаря борьбе
Бен-Циона Тавгера в Хевроне возродилось еврейское поселение. 
               
               
Вот, что написал о Тавгере легендарный Иона Деген:
«В бою мне приходилось видеть героев. Да ещё каких! Кого из них смог бы сравнить с физиком-теоретиком Бенционом Ароновичем Тавгером? Никого!»
 
 Еврейская жизнь в Хевроне связана с именами ещё двух сионистов-Марка Блюма и Баруха Гольдштейна, стававших жертвами арабо-еврейских отношений.               
 
                Блюм Марк - Лапид Мордехай 
               
                1937 – 1993   
                Активист сионистского движения

У этого человека было два имени и две фамилии. До репатриации в Израиль он был Марком Блюмом, а в Израиле   принял имя Мордехай Лапид. В Риге он учился в Политехническом институте, а затем окончил механический факультет Латвийской сельскохозяйственной академии. Он был активистом движения еврейского возрождения в Риге и  одним из инициаторов и участников создания мемориала на месте массовых расстрелов евреев в Румбуле, где погибло более 25 тысяч евреев. Позднее там был установлен известный памятник.   
В 1959 г. Марк осуществил неудачную попытку бежать в Израиль.
В 1966г. он был арестован властями по обвинению в сионистской деятельности,
но освобожден по амнистии в 1967г. Почти сразу же ему удалось репатриироваться в Израиль. Он начал работать инженером в военной промышленности, но затем оставил эту деятельность и работал сторожем на кладбище в Хевроне. Позже занимался перевозкой детей, вёл экскурсии в Меарат ха-Махпела. Последние годы жизни всё своё время он подчинил учёбе в иешиве и работе над книгой, посвящённой доказательству еврейской избранности с точки зрения генетики, которую не успел издать. У него было 15 детей. В 1993 году Мордехай Лапид был убит вместе с сыном Шаломом арабскими террористами. Одновременно были ранены  и трое его младших детей.  Перекрёсток, где произошло убийство, назван - Цомет Лапид.
   
                Гольдштейн Барух 
               
                1956 - 1994   
                Израильский врач
 
Барух Гольдштейн родился в Нью-Йорке в ортодоксальной еврейской семье. Получил медицинское образование в университете «Yeshiva University», после чего два года работал врачом в бруклинской больнице. В своих политических воззрениях он был приверженцем  раввина Меира Кахане, стоявшего на радикальных еврейских позициях, и  демонстративно носил жёлтую шестиконечную звезду на груди.
После репатриации в Израиль в 1983 году Барух служил в армии в качестве врача, сначала по призыву, а затем в качестве резервиста.  Воевал в Ливане, был награждён за отличную службу и  ушёл в запас в чине майора. Жил Гольдштейн  в еврейском поселении Кирьят-Арба рядом с Хевроном. Был женат и имел четырех детей. Избирался в городской совет Кирьят-Арба  от партии КАХ. После убийства р. Меира Кахане способствовал созданию мемориального парка его имени и был связующим звеном между несколькими каханистскими группировками. Начиная с конца 1993 года, после заключения Соглашений в Осло, атмосфера жизни еврейских жителей в поселениях,  как и по всей стране, была очень напряженной. Не прекращались теракты в Хевроне и в Кирьят-Арбе. Большим ударом для Гольдштейна была гибель его близкого друга Мордехая Лапида, отца 15 детей.
Барух Гольдштейн в качестве врача был вызван для оказания помощи Мордехаю и его детям, но уже не мог спасти своих друзей. Он был потрясён случившимся и, говорят, что с этого момента стал называть арабов «нацистами».
25 февраля 1994 года в пять часов утра Гольдштейн в  офицерской армейской форме вошел в Пещеру Патриархов - святое для иудеев и мусульман место в древней части Хеврона. Он имел при себе автомат, пистолет и гранату. В помещении, служившей мечетью, он бросил гранату в середину зала и открыл огонь по плотной толпе молящихся. Были убиты 29 человек и более 150 были ранены. Гольдштейн был обезоружен и буквально растерзан. Сразу же после этого события начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели было убито 25 арабов и 5 израильтян. 
Гольдштейн был похоронен  в Кирьят-Арба напротив Мемориального Парка Меира Кахане.       Существуют разные мнения по поводу поступка Гольдштейна.
Кто-то считает его психопатом. 
Существует мнение, что Барух Гольдштейн крайне отрицательно относился к Соглашениям в Осло между Израилем и Палестинской Автономией. Вдова Гольштейна Мариам говорила: «Барух не был психопатом, он в точности знал, что он делает. Он запланировал сделать это с целью прекратить мирные переговоры. Он совершил это ради народа Израиля».
 Большинство израильтян думают, что Барух своими действиями пытался остановить готовящийся погром.  Свидетели событий утверждали, что в хевронских мечетях распространялись массовые призывы к резне евреев. В листовках и надписях на стенах в арабской части были призывы запасаться продуктами на период предстоящего после резни комендантского часа. О готовившемся погроме косвенно свидетельствует и большое количество холодного оружия, найденного в мечети после убийства.
Могила Баруха стала местом паломничества израильтян, придерживающихся крайне правых взглядов. На надгробном камне написано «Святой Барух Гольдштейн, который отдал свою жизнь за Тору, евреев и народ Израиля».               
 
В 1999 году, вслед за принятием закона о запрете установки могильных памятников террористам и  решения Верховного Суда, молельню и место для поклонений у могилы Гольдштейна было уничтожено.
 https://www.youtube.com/watch?v=2UTQXjdZJ3g&t=197s
 
                ***
 
Существенную помощь в развитии и становлении государства Израиль оказывают еврейские филантропы. Я уже рассказывал о великих филантропах 19-го – начала 20-го веков. Среди современных филантропов мне хочется выделить Азриэли  и Реканати.
               
                Давид Джошуа Азриэли 
               
                1922 - 2014
            
    Канадско-израильский предприниматель, застройщик, дизайнер, архитектор и филантроп.
 
Давид Азриэли родился в Польше в еврейской семье. В 1939 году он сумел перебраться из оккупированной Польши в СССР. Там он вступил в Армию Андерса и вместе с ней попал в Иран. Оттуда он бежал в Ирак, переодевшись и притворяясь глухонемым арабом. Из
Багдада он в 1942г. перебрался в Эрец-Исраэль, где начал жить и работать в кибуце Маоз
Хаим. Здесь   он узнал о Катастрофе европейского еврейства и гибели своей семьи в Освенциме - Биркенау.  В дальнейшем изучал архитектуру в Хайфском Технионе, но учёбу там был вынужден прервать в связи с началом в 1948 году Войны за независимость. Давид окончил офицерские курсы и участвовал в боях за Латрун и в прорыве блокады осаждённого Иерусалима. Был ранен.
В 50-е годы он перебрался сначала в Южную Африку, а затем последовательно в Англию, США, и Канаду, которая и стала местом его постоянного жительства. Там он основал строительную фирму. Проектировал  и строил вначале небольшие жилищные дуплексы, а затем торговые центры, высотные офисы и жилые здания в Канаде, США, и Израиле. Благодаря его деятельности рынок недвижимости Канады значительно оживился, за что Азриэли получил награду от правительства Канады. Его называли королем торговых центров. Только в Израиле холдингу Азриэли принадлежат 13 торговых центров, наиболее известными из которых являются Иерусалимский торговый центр, Каньон ха-Негев в Беэр-Шеве и Центр Азриэли в Тель-Авиве.  Небоскрёбы Азриэли в Тель-Авиве, включающие три башни - прямоугольной, круглой и треугольной форм, сейчас являются не только архитектурной достопримечательностью города, но и фактическим центром городской деловой жизни и торговли. На сорок девятом этаже круглой башни сооружена закрытая смотровая площадка, с которой открывается круговой панорамный вид на Тель-Авив с высоты 182 метра. До 2013 года у входа в Центр стояла скульптурная группа «Путь сионизма», в которой была и фигура Давида Азриэли. Сейчас скульптура перенесена в Хайфу и установлена там, у торгового центра. 
Благодаря своей неутомимой деятельности, как архитектора и строителя, Азриэли быстро разбогател и стал известным филантропом. Его филантропическая деятельность осуществляется через специальный «Фонд Азриэли», основанный в 1989 году. Фонд поддерживает разнообразные инициативы и программы в области образования, архитектуры, искусства, исследования Холокоста, озеленения Израиля, научных и медицинских исследований. 
Скончался Строитель и Меценат в 2014 году и похоронен в Канаде.
 
 
                Гарри Реканати       
 
                Основатель комплекса музеев Ралли.
 
   
 
Он родился в греческом городе Салоники в 1919 году. Его отец Леон Реканати (1890 — 1945) был выходцем из Италии, а мать Матильда Реканати Сапорта из Испании. У Гарри было три младших брата: Даниэль (1921—1984), Рафаэль (1924—1999) и Яков (1927—1997). 
В 1935 году семья переехала из Греции в Палестину, где Леон Реканати основал ныне знаменитый банк «Дисконт». После смерти Леона в 1945 году банк перешёл во владение его старшего сына Гарри, привлёкшего в дальнейшем к семейному бизнесу двух своих младших братьев - Самуэля и Даниэля. В результате их деятельности банк к 1952 году превратился во второй по значимости банк страны. Семейный бизнес расширялся за счёт покупки банков в Израиле, США, Уругвае, Чили, Перу, Швейцарии и Франции.
Однако в 1969 году в связи с несогласием с финансовой деятельностью братьев-совладельцев Гарри отделился от них и продал свою долю в банке.
В течение последующих десяти лет он разработал свой банковский бизнес, а потом решил уйти от ежедневного управления делами и посвятить все свое время культурной и меценатской деятельности. 
Во время своих частых поездок в южную Америку он увлёкся латиноамериканским искусством и приобретал произведения местных художников. В результате вместе со своей супругой Мартин он собрал уникальную коллекцию латиноамериканского искусства, которая сейчас считается одной из крупнейших в мире. Со временем он решил поделиться этим художественным богатством со всем миром и создать на базе собранных произведений искусства музеи в разных странах мира.
Для этого был организован специальный Фонд Реканати Гарри, целью которого было обеспечить существование и расширение музеев современного латиноамериканского искусства на некоммерческой основе.
Всего было построено и существуют в настоящее время пять музеев Ралли: в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), в Сантьяго (Чили), первый музей в Кейсарии (Израиль), в Марбелье (Испания) и два музея в Кесарии (Израиль).
      Гарри Реканати умер в Израиле 18 декабря 2011 года. Место его захоронения сохраняется в тайне.  Работы по сохранению и развитию музеев выполняет созданный им фонд.
Деятельность братьев Ракитини осуществлялась в разных направлениях: Гарри вторую половину своей жизни посвятил коллекционированию произведений искусства и созданию художественных музеев, доступных для всех людей, братья Рафаэль и Даниель всю жизнь занимались финансовой деятельностью, а Яков –судоходным бизнесом. Объединяло же всех братьев не только стремление добиться максимального успеха в той сфере деятельности, которую они выбрали для себя, но и желание значительную часть своих средств направить на создание и поощрение деятельности музеев, театров научных учреждений, медицинских центров и религиозных сооружений государства Израиль. 
Одновременно они всегда помнили о своей крепкой связи с еврейским народом и посвящали свои деяния не только родителям, но и памяти евреев, ставшими жертвами геноцида во времена испанской инквизиции   и Холокоста в годы Второй мировой войны.
Об этом свидетельствуют мемориальные доски на зданиях музеев
Ралли. Об этом говорит прекрасная синагога Гейхал Иегуда в ТельАвиве, построенная на средства Рафаэля, Даниэля и Якова, а также названные именем Реканати Зал Тель-Авивского музея, Институт Генетики Медицинского центра им. Рабина, здание факультета менеджимента Тель-Авивского университета и др.
 
Использованы материалы сайта  http://www.rallimuseums.com/en/Harry_Recanati
 
                Герои Израиля

Я расскажу лишь о некоторых и в первую очередь о тех, кто проявил личное мужество, защищая страну.
За свою более чем 70-летнюю историю Израиль многократно подвергался нападениям соседних стран, но всегда выходил победителям благодаря героизму своих солдат, многие из которых были достойны самых высоких наград. Однако первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был принципиальным противником введения воинских наград. Свою позицию он обосновывал тем, что в стране, где массовый героизм является нормой, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к товарищам награждённого, также выполнявшим свой долг.
 И всё же его сумели переубедить. 17 июля 1949 года было учреждено звание Героя Израиля и на торжественной церемонии с участием премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона президент Израиля Хаим Вейцман вручил 12 планок и почётных грамот. 
Восемь из них были вручены самим Героям, а ещё 4 были присуждены посмертно и вручены родственникам погибших.  Знак Героя представлял собой алую ленту, натянутую на планку с национальным символом — Менорой. Планка Героя Израиля была единственной наградой, разрешённой к ношению в том числе и на гражданской одежде.
Героям Израиля законом были установлены некоторые привилегии. Кроме того, им были обязаны отдавать честь все военнослужащие, независимо от их звания.
 
 
 
                Звания Героя Израиля были удостоены:
 
                Яир Рахели
                (1929 г.р.)
      Звание присвоено за уничтожение вражеских позиций
               
                Эммануэль Ландау
                (1928-1948)
               
 
Эмиль Ландау родился  в Варшаве. Его отец был юристом и бухгалтером, мать - пианисткой. В 1939 году, после нападения нацистской Германии на Польшу, семья Ландау в числе других польских евреев бежала на восток страны и добралась до Ровно. Старший Ландау, отказавшийся принимать советское гражданство, был тем не менее мобилизован в Красную армию, а его семья отправлена поездом дальше на восток. После трёхнедельного пути беженцы были помещены в лагерь Асино в Томской области. Они были амнистированы после 30 июля 1941 года, когда были восстановлены дипломатические отношения между СССР и польским правительством в изгнании, и направлены в Самарканд.
Фаина, оставшаяся без средств к существованию, отдала детей в местную христианскую семью. Спустя несколько месяцев, в соответствии с польско-советским соглашением, 24 тысячи польских военных и гражданских лиц были переправлены с советской территории в Тегеран, в том числе Эмиль и его сестра Элина. Их мать Фаина осталась в Самарканде и умерла от истощения в 1943 году. После семи месяцев проживания в сиротском приюте в Иране Эмиль и Элина в числе других «Тегеранских детей» получили въездные визы в подмандатную Палестину .
По прибытии в Палестину Эмиль был направлен на учебную ферму «Молодёжной алии» в Иерусалиме. Некоторое время он обучался сельскому хозяйству.
Однако занятия Ландау сельским хозяйством оказались недолгими. С началом гражданской войны в Палестине он пошёл добровольцем в еврейские боевые отряды. 17 марта 1948 года, в ходе боёв за Хайфу, его группа была послана на перехват каравана с оружием и боеприпасами, направлявшегося в помощь арабским отрядам. Боевое столкновение состоялось возле пригорода Хайфы Кирьят-Моцкина. Ландау, запрыгнув в кабину одного из грузовиков с боеприпасами, попытался вывести его из боя и захватить в качестве трофея. Однако во время захвата произошёл взрыв   и Эмануэль погиб
Эммануэль Ландау был похоронен в Рамат-Йоханане. Посмертно ему было присвоено звание Героя Израиля. В 1964 году прах Ландау был перезахоронен на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. В 1973 году он был награждён медалью «За героизм».
 
 
               
 
                Авраам Авигдоров
                ( 1929—2012)               
 
               
Авраам отличился 17 марта 1948 года во время боя около Кирьят-Моцкина, когда он уничтожил два пулемётных расчета противника, что обеспечило   победу израильтян. В конце боя он был тяжело ранен, ошибочно принят за мертвого и отвезен в морг госпиталя Ротшильда в Хайфе. Однако он выжил и до 1949 года находился в госпитале с тяжелыми ожогами и переломом челюсти. Американские хирурги сделали ему пластическую операцию и 17 июля 1949 года на торжественной церемонии с участием премьер-министра и министра обороны Израиля Давида Бен-Гуриона, начальника Генерального штаба Яакова Дори и других высокопоставленных лиц рядовой Авраам Авигдоров был удостоен звания Героя Израиля (Гибор Исраэль).
 
 
 
                Зерубавель Горовиц
                1924-1948
                Лейтенант Армии обороны Израиля
 
  Родился в Литве . В 1933 году с родителями репатриировался в Эрец-Исраэль. Вырос в кибуце Тель-Йосеф. С началом Войны за независимость вступил в 6-й (Иерусалимский) полк бригады «Харель».
Погиб 27 марта 1948 года, прикрывая отступление товарищей. В этот день колонна из 51 автомобилей с военнослужащими направлялась к Иерусалиму. Во главе колонны двигался броневик под командованием Зарубавеля Горовица ,в задачу которого входило прорвать арабские засады.  БТР Горовица на одном из заслонов попал под перекрестный огонь противника и Зарубавель дал колонне приказ отступить. Оказавшись отрезанным от основных сил, Горовиц сдерживал натиск превосходящих сил противника и после многочасового боя принял решение спасти оставшихся в живых солдат, отдав им приказ об отступлении. Оставшись в БТР с несколькими ранеными товарищами, Зрубовель дождался приближения противника и взорвал броневик. В ходе взрыва погибли атаковавшие его солдаты противника и сам Горовиц. В бою были ранены 73 человека и почти полностью уничтожена транспортная бронетехника противника.
Посмертно Горовицу было присвоено звание Героя Израиля.
 
 Ицхар Армени 91929-1948)
 
Ицхар учился в Еврейской Гимназии в Рехавии. Уже в 7 лет он начал сочинять песни, как слова, так и музыку. В 15 лет он присоединился к Хагане. После окончания гимназии он призвался в ряды Пальмаха и окончил курсы минометчиков. Его родители хотели, чтобы он ограничился участием в охранных отрядах и в свободное время готовился к поступлению в Технион, однако Изхар ответил им – «это дезертирство, я должен быть в первых рядах».
Во время войны за Независимость Изхар служил в бригаде Ифтах в Тель Хае, он считался там лучшим минометчиком. 20 апреля 1948 года, во время боев за Наби Иегошуа его звено осталось прикрывать отход остальных сил. Двое минометчиков погибло, и Изхар остался один. Несмотря на приказ отступать вместе со всеми, он остался и сражался до своей гибели. Его поступок позволил подобрать всех раненых на поле боя. За этот героический поступок ему было присвоено звание Героя Израиля. По решению Иерусалимской мэрии одна из улиц города была названа его именем. 
               
                Эмиль Бриг
                1924—2002
               
               
Родился Эмильв Польше. После начала войны  его семья  была схвачена немцами, но по дороге в концлагерь он и его отец сумели бежать и присоединились к партизанам в Карпатских горах. Отец его позднее погиб, а Эмиль участвовал в ряде партизанских операций. За участие в подпольном движении в  Венгрии он  был приговорён немцами к смерти. В тот день, когда его должны были расстрелять, Эмиль был освобождён Армией, в составе которой воевал до конца войны.  После победы Бриг эмигрировал в Израиль.
Два он года прожил в кибуце Тель-Ицхак и  участвовал в деятельности Хаганы. После начала Войны за независимость  воевал в Иорданской долине в составе  бригады Голани. 
Во время  обороны кибуца Гешер, когда вражеские бронемашины начали массированное наступление, защитники кибуца попытались взорвать три моста, чтобы остановить наступление противника. Два моста были взорваны, а заряд взрывчатки в третьем не сработал. Тогда сержант Эмиль Бриг, под шквальным огнём противника, пробрался к мосту и привёл заряд в действие. Ему удалось выжить и вернуться к своим. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Израиля. Он был также награждён медалью «За героизм».  После войны принимал участие в розыске в Европе военных преступников. 
 
 
                Цви Зибель
                1925-1948)
 
 
Родился Цви в Тель - Авиве. В юности он учился в сельскохозяйственной школе увлекался игрой на фортепиано, гитаре и флейте. В возрасте 18 лет он вступил в ряды Пальмаха и участвовал в нападении на здание британской полиции в Сароне и в инциденте, связанном с попыткой в марте 1946 высадить на берег в Тель-Авиве, нелегальных иммигрантов, прибывших на судне «Wingate». За это он был арестован и заключен в тюрьму в Иерусалиме. После освобождения он окончил школу пилотов и стал служить лётчиком в военной авиации. Когда началась Война за независимость, он был назначен на линию Тель-Авив- Гуш-Эцион, где руководил снабжением боеприпасами, водой и продовольствием воинских подразделений, расположенных в этом районе. Он также сопровождал с воздуха конвои, которые направлялись в Иерусалим. Зибель участвовал в вылетах и в более отдаленные районы. 
В июне 1948 года Зибель доставлял боеприпасы в район Бен-Шемена. После посадки самолёта он под шквальным огнём противника, управляя трактором, загруженным мешками с песком, создал оборонительную стену, защитившую самолёт от пуль, и тем самым обеспечил его спасение и   благополучное возвращение на базу. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Израиля. В последующих боях он был ранен, но продолжал участвовать в бомбардировках и обеспечении войск боеприпасами.
В конце кампании Зибель был назначен командиром авиационной базы, а затем командирован на несколько месяцев для обучения в Чехословакии. Через неделю после своего возвращения он принял участие в операции «Хорев», во время которой был атакован четырьмя египетскими истребителями и убит вместе со своим партнером по полету Ицхаком Замиром. Посмертно ему было присвоено звание лейтенанта.

                Бен-Цион Лайтнер
                (1927-2012)

  Израильский солдат, участник арабо-израильской войны 1947—1949 годов. Один из двенадцати человек, удостоенных звания Герой Израиля.
Бен-Цион Лайтнер родился в Одессе в 1927 году. Во время Великой Отечественной войны присоединился к партизанам и принимал участие в многочисленных боевых операциях против нацистских захватчиков, а после победы сумел перебраться в тогда еще подмандатную Палестину. В Палестине Лайтнер некоторое время исполнял обязанности полицейского. Затем он был призван в пехотный отряд в долине реки Иордан, а затем в бригаду Гивати.  19 октября 1948 года, во время войны за Независимость, командование доверило ему отряд, направленный на захват бункера, из которого арабы вели ураганный огонь. Но Лайтнер, не желая рисковать друзьями, отважно бросился в атаку в одиночку, закидав противника гранатами.
В этом бою Лайтнер получил очень тяжелое ранение и выжил поистине чудом. Его лицо было частично парализовано и серьезно повреждено зрение.
За проявленный на поле боя героизм, Бен-Цион Лайтнер был удостоен высокого звания «Герой Израиля». Награждал его лично премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Мирное время принесло Лайтнеру много проблем. По причине инвалидности ему трудно было устроиться на работу. В бизнесе его преследовали неудачи. Однако, несмотря на тяжелое финансовое положение, Лайтнер наотрез отказывался получать финансовую помощь из Германии, которая полагалась ему как пережившему Холокост.
 
 
                Рон Феллер
                1928-2012
               
               
 
Участник войны за независимость. Герой Израиля.
19 июля 1948 года батальон бригады Гивати был отправлен на задание, которое состояло в том, чтобы захватить контроль над несколькими арабскими деревнями. Отряд захватил деревню Каратийя и оставался там, чтобы охранять ее. Их было всего 50 бойцов, без тяжелого вооружения. Египтяне немедленно ответили контратакой. В египетской атаке действовали четыре танка и 15 бронемашин, за ними шла пехота. Сержант Рон Феллер прополз навстречу танкам и уничтожил один из них прямым попаданием в топливный бак. Остальные танки отступили, египетское наступление захлебнулось. После войны Феллер изучал машиностроение в Технионе - Израильском технологическом институте в Хайфе, а затем работал на сельскохозяйственном инженерном факультете.  Работы Феллера сыграли важную роль в определении машин, наиболее подходящих для сельского хозяйства в Израиле. 
               
               
 
 
                Йохай Бен-Нун (Фишман)
               
                1924 — 1994
 
Один из основателей израильского спецназа и командующий ВМС. Герой Израиля.
 
Родился Йохай в Хайфе в семье репатрианта из России и  израильтянки. В возрасте 16 лет вступил в Хагану.
В 1941 году закончил колледж  и в1944 году вступает во вновь созданную морскую роту. После окончания курсов командиров в 1945 году создал и возглавил звено морских диверсантов, осуществлявших диверсионные операции против кораблей британского флота.
В 1948 году командовал воинскими частями в боях под Иерусалимом.
В 1948 году капитан Бен-Нун создал в составе ВМС Израиля «Подразделение спасательных катеров». Утром 22 октября 1948 года   у побережья Газы три ударных катера, на одном из которых находился Бен-Нун, совершили атаку на флагман египетского флота сторожевой корабль «Ель-Амир Фарук» и тральщик типа «B.Y.M.S». В результате атаки «Эль-Амир Фарук» затонул, а тральщик получил значительные повреждения. Спасательный катер подобрал из воды всех израильских моряков и покинул район. За этот подвиг Бен-Нуну было присвоено звание Героя Израиля
 (Гибор Исраэль).
В начале 1950 года «Подразделение спасательных катеров» и «Подразделение боевых пловцов» были объединены в тринадцатую флотилию, командиром которой был назначен Йохай Бен-
Нун. Во время Синайской кампании он служил командиром корабля «INS Yafo», который участвовал  в захвате египетского эсминца.
В 1960—1966 годах Бен-Гун занимал должность командующего Военно-морскими силами Израиля.
В 1966 году он вышел в отставку, однако во время Шестидневной войны добровольцем пошёл на войну. Принимал участие в военно-морских операциях и боевых действиях на Голанских высотах.
Находясь в отставке, основал и в течение 1968—1982 годов возглавлял полугосударственную компании «Израильские океанографические и Лимнологического исследования», которая занималась изучением природных водоемов. Похоронен в киббуце Мааган Михаэль.
 
 
                Симан-Тов Гане 
                (1924—1968)
      
Звание присвоено за прикрытие отступления товарищей
               
 
 
             Арье Ацмони  ( при рождении Лейб Маркович)
 
Лейб родился в Ужгороде. После начала Второй мировой войны, когда ему было 13 лет, он перебрался в Будапешт.   
Там Маркович был арестован и отправлен в трудовой лагерь Бор в Югославии. Когда лагерь был освобождён югославскими партизанами, он присоединился к ним и воевал в их рядах до 1944 года. В 1944 году он покинул Югославию и перебрался в подмандатную Палестину. Там юноша был помещён в лагерь для нелегальных репатриантов в Атлите, из которого был выпущен, когда изъявил желание присоединиться к Еврейской бригаде в составе британских вооружённых сил.
 В составе Еврейской бригады Маркович служил в Италии и в Египте. Во время пребывания в Италии он примкнул к организации «Нокмим», своими силами выявлявшей и уничтожавшей бывших офицеров СС.
По возвращении в Палестину Маркович поступил на службу в Полицию еврейских поселений и сменил фамилию Маркович на Ацмони. 
В первые дни Войны за независимость Израиля он  вместе с другими еврейскими полицейскими осуществлял охрану электростанции в Нахараиме, когда она была атакована силами Арабского легиона. Опасаясь попасть в плен, охранники отступили, унося с собой оружие, в том числе ручные пулемёты, а также значительное количество боеприпасов. Группе удалось добраться до расположения бригады «Голани», где её членам было предложено влиться в ряды бригады. Ацмони это предложение принял. После окончания сержантских курсов он продолжил службу в «Голани» уже в ранге старшего сержанта.
В одном из боёв» Ацмони вынес ящик с боеприпасами из-под огня противника, за что получил знак отличия (ЦАЛАШ) командира бригады. В следующий раз он отличился 4 января 1949 года в бою за опорный пункт на кладбище Рафаха. Это произошло, когда автомашина артиллерийского отделения застряла перед позицией еврейского противотанкового орудия, перекрыв ему сектор огня. Противник подверг этот участок ожесточённому обстрелу, мешая подобраться к машине и убрать её с линии огня, но Ацмони с риском для жизни сумел снова запустить автомобиль и отвести в сторону. После этого противотанковое орудие возобновило огонь, за время боя выведя из строя девять единиц египетской бронетехники. За этот подвиг Аммоний был удостоен звания Героя Израиля . В 1973 году он был также награждён медалью «За героизм».
После Войны за независимость Ацмони ушёл в запас в звании старшины. В годы Войны на истощение Ацмони на год вернулся в действующую армию без выплаты жалования. Он также принимал участие в войне Судного дня в качестве резервиста. Арье Ацмони умер 30 марта 2005 года.
 
Эммануэль Ландау, Зерубавель Горовиц, Цви Зибель и Ицхар Армони были награждены посмертно.
Никто, кроме указанных военнослужащих,  в дальнейшем не был удостоен звания Героя Израиля, а в 1970 году это звание было заменено награждением медалью «За героизм». Все Герои Израиля также получили эту медаль.
               
Награждённые медалью за героизм:
 
Война за независимость - 1948-1949
 
Авраам Авигдоров, Йохай Бен-Нун,,Эмиль Бриг, Симан-Тов Гана, Зрубавель
Горовиц*,Цви Зибель, Бенцион Лайтнер, Эммануэль Ландау*, Арье Ацмони,
Изхар Армони, Рон Феллер, Яир Рахели
 
Операции возмездия
Яаков Мизрахи*, Пинхас Ной, Цви Офер
 
Синайская кампания
Узи Бар-Цур, Дан Зив, Шломо (Мони) Ницани, Йехуда Кен-Дрор*
 
Шестидневная война
Натанель Голан, Моше Дример*, Даниэль Вардон*, Ури Вайслер*, Шауль Варди, Моше Таль*, Йоси Леффер, Эйтан Наве*, Бени Инбар*, Мордехай Фридман*, Гад Рефен,Давид Ширази*
 
Война на истощение
Ами Аялон
 
Война Судного дня
Одед Амир*, Гидеон Гилади*, Цви Грингольд, Моше Леви,Юваль Нерия, Шломо Арман*, Аса Кадмони, Авигдор Кахалани
 
* награждённые посмертно. 
 
В дальнейшем были учреждены следующие воинские награды:
Медаль «За отвагу»
 Медалью награждаются за «Проявление героизма в ходе боя перед лицом врага и с риском для жизни»
По состоянию на 2008 год произведены 220 награждений медалью, два человека награждены дважды.

Медаль «За отличие».
Медалью награждаются «За проявленное мужество, достойное служить примером». По состоянию на 2018 год произведены 602 награждений медалью, пять человек награждены дважды. Из числа тех чьи имена опубликованы, дважды награждены Шлёма Агни и Михаэль Бурт.
  Единственная женщина, награждённая этой медалью — Эстер Ардити. 
 
               
                Израильская героиня Эстер Ардити 
                1937- 2003
 
 Эстер родилась в Болгарии. Во время Холокоста вся семья ее погибла, но ей удалось чудом выжить. После войны специальные группы спасателей искали еврейских детей-сирот по всей Европе. 10-летняя Эстер вместе с группой других еврейских детей была привезена в Израиль. В 1953 г. после окончания школы она призвалась в ВВС и закончила курсы санитаров. 29 ноября 1954 года Ардити прославилась на всю страну, спасая двух лётчиков. Той ночью она дежурила на аэродроме Хацор, когда из-за плохих погодных условий аварийную посадку совершил самолёт «Москито». Самолёт пытался сесть на неосвещённую посадочную полосу, но потерял управление, разбился и загорелся. Эстер, не имея водительских прав, добралась до места аварии на амбулансе, вытащила из самолёта штурмана и лётчика и дотащила их до ближайшей канавы. Сразу после этого самолёт взорвался. Штурман Шломо Герцман позже умер в больнице от ран, а лётчик майор Яаков Шальмон выжил.
За героические действия рядовая Эстер Ардити получила благодарность от командования Армии обороны Израиля и лично от Начальника Генштаба Моше Даяна, а также была награждена медалью «За отличие». Она стала первой и единственной женщиной, удостоившейся такой награды с мотивацией «за мужество, достойное служить примером» После службы Эстер закончила школу медсестёр. Во время войны 1967 г. она добровольно помогала парашютистам 55-й бригады. В 1973 г. она работала добровольцем в полевом госпитале вблизи Суэцкого канала. В 1975 г. Эстер получила особый знак волонтёрства ("От аИтнадвут").   
 
 
Национальным Героем Израиля стал Нетаньяху Йонатан, руководивший операцией по освобождению израильских заложников.
 
 Он был старшим сыном историка Бенциона Нетаньяху и братом премьер-министра Израиля Бениамина   Нетаньяху.
Йонатан Нетаниягу родился в Соединенных Штатах, где его отец вел пропаганду в пользу государства Израиль. Когда Йони исполнилось два года, семья переехала в Израиль. Здесь родились его два младших брата – Биби и Идо.
В 1964 году Йонатан Нетаньяху поступил на службу в армию Обороны Израиля. Служил вначале в бригаде парашютистов, а затем возглавил одно из подразделений десантников. В 1967 году он демобилизовался и ушёл в запас, но перед началом Шестидневной войны вновь был призван в армию. В ходе войны батальон Нетаньяху принимал участие в боях на Синайском полуострове, а затем на Голанских высоты. За несколько часов до окончания военных действий, помогая раненому солдату, он получил ранение в локоть. После войны Нетаньяху уволился из армии и отправился в США учиться в Гарвардском университете, но затем  вернулся обратно и продолжил обучение в Еврейском университете в Иерусалиме. 
В начале 1970-х годов Йонатан Нетаньяху опять возвращается в армию и служит в элитном спецподразделении   Генерального штаба ЦАХАЛА «Сайерет Маткаль», лучшего диверсионного армейского формирования в мире. Летом 1972 года   он руководил операцией по захвату нескольких высших сирийских офицеров с целью их обмена на пленных израильских лётчиков. В 1973 году принимал участие в рейде израильских спецподразделений в Ливан, в ходе которого были убиты предполагаемые члены организации  «Чёрный сентябрь». В 1973 г. во время войны  Судного дня Нетаньяху командовал силами «Сайерет Маткаль» на Голанских высотах. В входе этого сражения израильтянами было уничтожено около 40 сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов вглубь израильской обороны. После этой войны Йонатан Нетаньяху был награждён медалью «За отличие».
Он был назначен руководителем отряда «Сайерет Маткаль» для освобождения израильских заложников — пассажиров, захваченных 26 июня 1976 года террористами из самолета компании «Эйр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. В ходе операции заложники были освобождены, но во время боя Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером. 
Йонатан Нетаньяху был похоронен 6 июля 1976 года с большими почестями на военном кладбище на горе Герцль. На похоронах присутствовали высшие должностные лица Израиля. Во время  похорон министр обороны Шимон Перес сказал: «Пуля остановила сердце одного из самых прекрасных сыновей Израиля, одного из самых храбрых воинов, одного из самых многообещающих командующих». Впоследствии операция «Энтеббе» была переименована в честь подполковника Нетаньяху в «Йонатан».
 
   Лучше всего понять, что за человек был Йони, можно, посмотрев документальный кинофильм, основанный на его письмах:  https://www.youtube.com/watch?v=O8QfHV9iGK4
Память о герое чтут не только в Израиле. В Уганде в здании старого терминала аэропорта Энтеббе, где террористы удерживали заложников в 1976 году, размещён музей, посвященный знаменитой операции и лично Йонатану Нетаньяху. 
 
 
Небывалые подвиги совершили танкист Цви Грингольд и майор Рой Кляйн.               
 
                Цви Грингольд
 
               
 
Полковник израильских танковых войск в отставке, танковый асс, уничтоживший в одном бою более двадцати танков противника.
 
Цви Грингольд родился в 1952г. Его детство и юность прошли в галилейском киббуце «Лохамей ха-геттаот», основанном беженцами из Польши и Литвы.
Свой подвиг Цви  совершил в 1973 году  во время Войны Судного дня. В это время он, лейтенант танковых войск  учился на курсах командиров рот. После начала войны и объявления всеобщей мобилизации 6 октября 1973 Цви Грингольд прибыл в штаб своей   188-й танковой бригады. Ему было приказано собрать экипажи из уцелевших в первых боях танкистов и на двух наспех отремонтированных боевых машинах выйти навстречу прорвавшимся танкам противника.  В четырёх километрах от штаба бригады отряд наткнулся на группу из нескольких сирийских танков. Грингольд подбил один сирийский танк, но и его танк также получил повреждения. Грингольд отправил повреждённый танк на ремонт, а сам пересел на второй танк, заняв позицию на холме. Через некоторое время им были обнаружены и уничтожены ещё три сирийских танка. Затем он отправился на поиски других танков противника, которые могли находиться в его зоне ответственности.
И вскоре Грингольд обнаружил примерно 30 сирийских танков. Наступила ночь. Поскольку в то время танки ещё не оборудовались
приборами ночного видения, то   в тёмное время суток приходилось максимально сближаться с противником для эффективного ведения огня.  Грингольд открыл огонь по сирийцам дистанции около двадцати метров, после каждого выстрела меняя месторасположения. После того, как были уничтожены нескольких сирийских танков, противник отступил, не желая продолжать бой в ночной темноте.
Позже группа танков, к которой примкнул Грингольд, попала под огонь сирийцев и почти полностью была уничтожена. Значительные повреждения получил и танк Грингольда. Из экипажа спасся только он один, но получил серьёзные ожоги лица и рук. Несмотря на ранения, Грингольд перешёл на другой танк и продолжил бой, уничтожив до утра ещё несколько вражеских танков.
Утром 7 октября к Грингольду прорвалась группа из танков подполковника Давида Исраэли. В составе этой группы танк Грингольда уничтожил 12 вражеских танков, после чего получил разрешение отступить в тыл для пополнения боезапаса.
Вскоре сирийцы прорвались в расположение тыловых подразделений бригады. Грингольд присоединился к контратаке и в ходе боя уничтожил ещё пять сирийских танков. Этот бой пришлось ему вести в сложнейших условиях, когда в связи с полученной травмой  перестал реагировать на приказы командира механик-водитель танка. После окончания боя Грингольду приказали отойти в тыл. Тяжело раненного и обожжённого лейтенанта отправили в больницу в Цфат, а впоследствии перевели в санаторий в Ашкелон. Но через несколько дней Грингольд самовольно покинул санаторий и вернулся на сирийский фронт, в свою бригаду, где оставался до окончания боевых действий.
Подвиг лейтенанта Цви Грингольда является одной из самых известных и ярких страниц военной истории Израиля. Ц. Грингольд за сутки подбил более 20 (по некоторым источникам до 60) вражеских танков Т-54, Т-55, Т-62. Такого количества танков в одном бою не уничтожал ни один танкист в мире
После окончания службы он остался в резерве, где дослужился до полковника. Грингольд был награждён высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм» .
https://grimnir74.livejournal.com/5306249.html 
               
                Рой Кляйн
 
               
                Майор армии Израиля
 
Родился Рой в Раанане.
В начале 90-х годов после окончания предармейских курсов для выпускников религиозных школ он был призван в ЦАХАЛ. 
После службы в парашютно-десантной бригаде его перевели в элитное подразделение спецназа «Эгоз», предназначенное для контрдиверсионных действий Закончил срочную службу Рои уже офицером и меньше, чем через год снова был приглашен в свою часть в качестве командира роты «Эгоза».
Рои Кляйн дослужился до майора и стал заместителем командира 51-го батальона бригады «Голани». Начало Второй ливанской войны майор Кляйн вместе со своими бойцами встретил в Газе, где шли поиски захваченного в плен ефрейтора Гилада Шалита. Однако в конце июля его батальон перебросили на север — для участия в операции «Стальная паутина».
 
В ночь на 26 июля 2006 года отряд спецназовцев под командованием подполковника Янива Асора и майора Рои Кляйна попал в засаду, во время которой  началась перестрелка с боевиками «Хизбаллы».
Во время боя рядом с Кляйном упала граната. Может быть, он еще мог успеть отпрыгнуть и, защититься от смертоносных осколков, но тогда погибли бы его бойцы, находившиеся позади него. Но Рой Кляйн прыгнул на гранату, закрывая ее своим телом, и успел произнести первые слова молитвы «Шма» — «Слушай, Израиль!» Сиротами остались двое детей Кляйна.
 
Герой был похоронен в Иерусалиме на горе Герцля 27 июля 2006 года. В этот день ему исполнился 31 год. Поступок майора Кляйна, получившего посмертно медаль «За отвагу», стал для израильтян символом мужества и преданности воинскому долгу.
Его именем были названы школы в Раанане и Нетании, площадь в Гиват-Шмуэле, бейтмидраш в Университете Ариэля, квартал в поселке Тфахот. 
 
                ***
В качестве послесловия привожу комментарий к этой работе известного политолога, моего друга Владимира Минкова.
               
Дух Торы в делах Великих евреев
История делается людьми. Но не всеми, а только теми, которые хорошо изучили прошлый путь человечества, и на основании этого опыта могут повести других людей по пути открытий и новых свершений, помогут им стать пионерами в совершенствовании общественных отношений и развитии экономики. Поэтому изучение судеб таких людей в значительной степени способствует пониманию побудительных причин их созидательной деятельности в период исторических событий, происходивших в то или иное время.
Ещё Карл Маркс говорил:
«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого.»   
В еврейской истории есть Тора, великая книга, которая определяет основы существования, пути развития и этические нормы еврейского народа.
В соответствии с Торой   Бог — это уникальный созидатель, который создает то, чего не было. И каждый человек, «созданный по образу и подобию Бога», должен быть уникальным индивидуумом среди своих собратьев, и должен создавать то, чего до него не было, стать пионером в той области общественных или производственных отношений, которым он посвятил свою жизнь.
«История Израиля в лицах» интересна не только тем, что она описывает жизнь выдающихся евреев, но и подчёркивает, что каждый из этих выдающихся евреев сделал первым что-то уникальное. 
Тора описывает события, в ходе которых Всевышний сделал евреев народом избранным. Избранным не для того, чтобы править другими, а для того, чтобы помочь другим начать переход от жизни по морали языческой к жизни по морали Единого Бога, описанной в Торе. Сначала евреи сами должны были сделать этот переход, а затем помочь и другим. Помощь другим началась примерно два тысячелетия тому назад, и это привело к созданию Христианства. Эта уникальность созидателей просматривается почти у всех персонажей в «Истории Израиля в лицах».
Авраам – был первым, кто понял, что множество богов (язычество) разделяет людей на враждующие кланы, убивающие друг друга, и поэтому нашел Единого Бога, объединяющего кланы в мирно существующие народы.
Ицхак – был первым, жизнь которого показала, что Единому Богу человеческие жертвы- дары противопоказаны,
Иаков – был первым, кто показал, что с Богом можно общаться один-на-один без посредников (священников),
Иосиф – был первым, кто показал, как евреи помогают другим сделать жизнь лучше, потому что Тора — это духовный путеводитель для всех, а не только для евреев.
Моисей – был первым, кто дал человечеству правила морали от Бога, кодифицированные в Десяти Заповедях и их последующих конкретизациях.
Саул, Давид и Соломон – были первыми, создавшими образец государства не с традиционным деспотизмом, а с индивидуальными свободами как это и предписывалось Торой.
Ирод – был первым, кто сделал архитектуру и строительство основной созидательной задачей государства,
Акива – был первым в известной нам истории, кто осознал, что духовное выживание по Торе не менее важно, чем физическое.
Бар-Кохба – был первым, кто организовал массовую борьбу за духовное выживание по Торе.
 Мантефиоре, Ротшильд, Де-Гирш – были первыми в создании современной мировой финансовой системы, которая лежит в основе современной экономики (с мицвой) и которую они использовали для укрепления еврейской жизни в Земле Обетованной.
Теодор Герцль – был первым, кто начал практическую реализацию духовной мечты еврейского народа о жизни в Земле Обетованной, хотя сам он считал себя нерелигиозным.
Давид Бен-Гурион – был первым, кто создал еврейскую государственную систему в Земле Обетованной, способную сплотить всех трудно-сплачиваемых евреев.
Владимир Жаботинский – был первым, кто осознал важность вооруженных формирований в защите евреев и государства Израиль, что исходило из его понимания еврейской духовности. Хаим Вейцман – был первым, кто заложил основы созидания высоких технологий в Земле Обетованной, которые сделали Израиль индустриальным центром всего мира.
Менахем Бегин – был первым, кто проверял на практике концепцию сдерживания врагов вооруженным сопротивлением в соответствии с еврейской этикой.
Ицхак Рабин – был первым, кто проверял на практике концепцию сдерживания врагов мирными договорами.
Голда Меир - явилась одной из первых женщин, показавших, что представитель «слабого пола» может наравне с мужчинами руководить народом в самые судьбоносные периоды его существования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии