К Победе без виз

На фоне стягивания войск НАТО к границам Союзного государства, нам,  казалось бы, надо ощетиниться ракетами и закрыться ментально. Ракетами-то мы ощетинились, а вот закрываться душевно не в наших традициях. 
И вот Беларусь предоставляет право безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси гражданам Литвы и Латвии.

Понятно, что отмена в одностороннем порядке виз в условиях небывалого политического кризиса, выглядит как нечто невероятное. 
Руководство страны объяснило такое решение желанием, в канун великих христианских праздников, дать возможность всем гражданам, представителям любых конфессий,  проведать родственников, помолиться в храмах, навести порядок на могилах предков,  да и просто посетить мирную благополучную территорию.
Причем, желающие приехать в Беларусь  могут воспользоваться правом безвизового въезда неограниченное количество раз и находиться на всей территории страны до 15 мая.

Очень не понравилось это властям республик-сателлитов, переживающих глубочайший  экономический и морально-нравственный кризис. Ведь все их цепные СМИ упорно создают образ жуткой Лукашенковской тирании и Путинского Мордора, а тут за два-три дня из голов, пребывших на территорию Союзного государства,  вся эта пропагандистская чушь будет вымыта реальностью.   
   
Конечно же, в МИДе Латвии  сразу призвали граждан своей страны отказаться от поездок, чтобы не стать "объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб".
Но мы пошли дальше: в правительстве Беларуси  рассматривается вопрос о полной отмене виз для всех соседних стран ЕС — ради «укрепления добрососедских отношений и развития туризма».

То есть, мы гостеприимно распахиваем двери и объятья. И это очень даже оценено нормальными людьми: до первого майского дня "безвизовой возможностью" воспользовались около четырнадцати тысяч иностранцев.

Приближается священная дата - 9 мая.  День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2022 году отношение к этому празднику имеет особое, цивилизационное значение.  Государства, на территории которых сносят памятники освободителей, запрещена символика победы, чествуются фашисты, определились в своём забвении.

Но это не значит, что граждане этих стран разделяют  выбор властей.  И мы приглашаем граждан всех очумевших государств, где царит русофобия и попирается право на память приехать к нам.

Брестская крепость, Хатынь, Тростенец, Буйничское поле  и другие легендарные, героические и скорбные  места близкой истории ждут вас. А где ещё, в наше тревожное время, можно зарядиться силой веры в грядущую победу над, ломящимся в наши двери, злом?


Рецензии