Первого мая привет!

Вообще игра на улице «со всеми кто захочет» имеет с вою специфику.
Огромное значение имеет опыт, но и он порою не спасает.
Вчера был сильный ветер.
Порывы сбрасывали легкие фигурки со стола.
Сильно продувало спину.
Я сидел спиной к ветру и становилось всё холоднее.
Три часа не вставая с места. Один раз ногу схватила судорога.
Но те, кто подходил и играл с дедушкой о проблемах не догадывались, да и не должны были догадываться.
В основном это были дети разного возраста. От пяти до пятнадцати. Но было и несколько посетителей постарше.
Одному – очень хорошо игравшему партнёру я в конце концов проиграл, хотя и старался изо всех сил.
И всё-таки согревала мысль о том, что свой последний выход «на улицу» я осуществляю не на Старом Арбате, не в скверике у ног Екатерины Великой неподалёку от Аничкова моста, не в шахматном уголке Киевского парка Шевченко, не на Плотинке Екатеринбурга, не набережной Оби в Новосибирске, не на набережной Северной Двины Архангельска, не на улице Красной в Краснодаре и не около памятника затонувшим кораблям в Севастополе, а в моём любимом родном Урае, напротив здания городской Библиотеки, в которой когда-то я вёл занятия с самой фантастической учебной группой девчонок «Ермак».
Урай! Сколько раз я мечтал показать именно твоим детям мерцающие шахматы и вот впервые нашёлся ребёнок, с которым сыграли партию в мою самую любимую игру, игру двадцать второго века!
Удалось поиграть с девчатами в «Лисичку обжору». И мальчик нашёлся, готовый резаться в эту фантастическую игру для девчонок бесконечно долго.
Но были и просто симпатичные обычные шахматные партии. Удалось зафиксировать окончание самой любопытной на видео и фото. Фото я привожу в иллюстрации, выделяя в записи матующего хода  «1 ма» почти Первома…й!!!  Как поётся в песне – «Светлого мая привет»? Но мы рискнем спеть чуть-чуть иначе: «Первого мая привет»!
Спасибо команде «Нефтяника» сделавшего возможным этот прощальный выход старого преподавателя шахмат для самых маленьких на улицу в 2022-ом году.


Рецензии