Моя Антарктида. Записки полярника. 19. 11. 1988

  Итак, я в Антарктиде. Уже 6 дней. 10 ноября наш транспортный самолёт ИЛ-76ТД поднялся в воздух с международного ленинградского аэропорта Пулково-2 и взял курс на Аден (республика Йемен в центральной Африке). Самолёт громадный. В пять рядов кресла для пассажиров, а над головами стеллажи, где разместились вещи полярников. Их в самолёте около 80, да ещё 11 женщин команды «Метелица», которые собираются совершить лыжный переход от станции «Молодёжная» вглубь материка до станции «Восток». (1250, кажется, километров). Ещё корреспонденты и какие-то другие группы. Салон самолёта кажется таким вместительным, что в нём, пожалуй, уместилось бы несколько железнодорожных вагонов. Иллюминаторов нет- тусклое освещение с потолка, которое, к тому же загораживается наваленными на стеллажах мешками и чемоданами. У каждого полярника громадный мешок с антарктической одеждой, и, конечно, чемоданы и сумки с личными вещами. Кроме этого, в салоне полно ящиков с различными грузами. 8 часов мы летели до Адена. К трапу подкатил автобус, который довёз нас до международного аэропорта. 3 часа мы томились в здании аэропорта, где кроме нас никого не было. Но работал буфет, где нам бесплатно налили по стакану Фанты (входит в стоимость билета), и работал небольшой магазинчик, где было много всяких дорогих и не очень безделушек (на доллары). Долларов у нас не было, а поэтому мы просто глазели. Потом нас на этом же автобусе отвезли к самолёту и погрузили в него. Чуть не забыл- в стеклянных дверях и окнах-стенах аэропорта сквозные пулевые отверстия. Как объяснили- это следы одной из попыток государственного переворота.
Когда наш самолёт пересёк экватор, командир поздравил всех нас и вручил каждому по грамоте и памятному значку.
6 часов полёта и мы в Мапуту- столице республики Мозамбик на юге Африки. Таможенный осмотр, регистрация паспортов, заполнение каких-то бланков, где всё написано по-португальски и по- английски. Заполнять тоже надо было не по- нашему. С полчаса помучились, что- то написали и отдали наши писули. На двух небольших удобных японских микроавтобусах нас повезли в город, в гостиницу. Было странно видеть кругом одних чернокожих. Цветущие деревья, пальмы, цветы, зелень, а в Ленинграде снег и слякоть.
Поселили нас в гостинице «Кардозо». Совсем неплохая гостиница. Отличные двухместные номера с кондиционером, ванной, туалетом, балконом и телефоном. В изголовье кровати ручка управления кондиционером и 2 кнопки. Над одной изображение женщины с метлой (только не верхом на ней- метла в руке) и мужик с сумками и коробками над другой. Т.е. если надо, уберут в номере, или сгоняют за покупками в магазин. Всё в гостинице отделано деревом цвета шоколада, такие же ступени и перила. Всё культурненько и пристойненько. Во дворе бассейн. Хочешь, раздевайся и купайся. Есть даже вышка с доской для прыжков в воду. Тенты, шезлонги, зелёная травка, пальмы, кактусы и тропические цветы. Мы, конечно, купались. Служащий гостиницы в синем костюме разносит на подносе охлаждённое пиво, фанту, соки. «Мимо носа носят чачу, мимо носа алычу». Всё стоит одинаково- один доллар. (Нам выдали на 3 дня по 60 долларов). Весь следующий день (12 ноября) бродили по городу. (В этом 1988году появилось ослабление с режимом и можно было ходить не тройками, как раньше, когда один из тройки засланный казачок и стучит «Куму»). Заглянули в магазин «Интерфранк», где всё продаётся на доллары. Есть всё, но нам не по- карману. Товары японские, американские, голландские и т.д. Детские коляски, самокаты, мотоциклы и маленькие, как будто детские, мотороллеры- тоже японские. Мне показалось, что не так уж бедно живут эти бедные африканцы.
Побродили по ботаническому саду. Там, среди экзотической растительности, увидели негритянскую свадьбу. Невеста- молодая и красивая (по- негритянски) в белом платье, (как у нас) и в белых перчатках. Жених, смущённый, а может серьёзный, чёрный сам, в чёрном костюме, белой рубашке и галстуке, (как у нас) и в белых перчатках. Рядом свидетели жениха и невесты (как у нас), но в желтых одеждах, а перед ними 2 маленьких негритёнка с какими- то подушками. Полно родственников, друзей. Местный фотограф, ( а может друг молодых), фотографировал их, мы воспользовались случаем и тоже сделали снимки.
Утром следующего дня (13 ноября) нас неожиданно разбудили часов в шесть утра, затолкали в эти проклятые Хонды и привезли в аэропорт. Мы томились около самолёта, а лётчики ждали сводку погоды из Антарктиды. Каких-то 4-5 часов ожидания, и мы опять летим. Через 6 часов полёта наш ИЛ-76ТД приледняется на ледовом аэродроме станции «Молодёжная». С африканской жары в антарктический холод. Позёмка, небольшая метель, не видно, -где небо, где земля.
Суета встреч, узнаваний знакомых, объятий, вопросов, выгрузки вещей… Что я почувствовал впервые, когда ступил на этот загадочный, далёкий антарктический континент? Я почувствовал себя маленьким и жалким. Сами собой просились слова- Антарктида, Антарктида, а я маленький такой… Не видно Солнца, не видно неба, но всё вокруг так ослепительно бело, что больно смотреть. Те, кто встречал нас, были в защитных очках, стёкла которых только чуть прозрачнее тех, что используют сварщики в своих защитных щитках. Погрузили нас в гусеничные вездеходы. Полярники их называют хохлушками (на самом деле- «Харьковчанки»). В 18 км. от аэродрома станция «Молодёжная»- одна из крупнейших в Антарктике. Через несколько минут мы на месте.

 На снимке ледовый аэродром станции "Молодёжная", ИЛ-76ТД и автор.
02.05.2022


Рецензии