Диалоги о религии. 41. Свидетели?

41. Свидетели?

– Ну, и как тебе Анна эта телепередача? Опять рекламируют чудеса молитвы…
– Олег, по-моему, ты предвзято относишься к этим женщинам, которые рассказали истории своей жизни…
– Это были не истории, а реклама религии! Они же, пытались доказать пользу религии, и в частности, пользу многолетних молитв… Пользу долготерпения…
– Ты хочешь сказать, что они всё это придумали?
– Ни в коем случае! Тексты этих историй придуманы не ими, и откорректированы тоже не ими, а умными, но конечно нечестными людьми. Ведь все они знали, для чего нужны эти душещипательные истории.
– Я тебе не верю… точнее я не хочу верить, что они лгут. Это ведь на всю страну… Их ведь видят их родственники и соседи, и просто знакомые… Они же упадут в их глазах, если будут лгать… Я бы ни за что на это не пошла!
– О! Я вижу, ты и правда разволновалась… Успокойся, это ведь мелкая ложь. И на неё очень легко уговорить любого верующего. Ведь это «ложь во благо». Ведь они делают «великое дело», соблазняют и завлекают тех, кто ещё не с ними…
– Нет, но ведь эти истории вполне правдоподобны! Ну пил муж, не мог бросить, а потом стал верующим и бросил…
– Ну, для того чтобы бросить пить, можно обратиться к наркологу, и если есть великое желание, то можно вылечится даже без врачей. А сменить одну зависимость на другую – это хобби, а не лечение… Тем более что алкоголик – это навсегда…
– Да, с алкоголиками, бороться религией – это наверно… малоэффективно наверно…. Ну а вторая история где ребёнок излечился?.. Хотя это тоже, конечно вряд ли… ну вот здесь возможно и приукрасили, ведь они не только молились за него, но и лечили у докторов…
– Вот, вот. Кстати эти истории с чудесным исцелением были очень популярны в 90-х, когда было «разрешено» лгать в прессе, в рекламе и прочих областях!
– Как это было разрешено???
– Ну мы же перешли на капиталистические рельсы, а капитализм разрешает всё что выгодно!
– Но ведь за это, могли и наказать!
– Да, могли, и наказывали! Но штрафы за враньё легко окупались, и только стимулировали на ещё более наглую ложь….
– Но теперь то этого уже нет?
– Ты что, не читала бесплатную газету, которую нам подсовывают каждый месяц, вроде «медицинский вестник» называется … там в каждом выпуске по 20…30 свидетельств разных людей, об их чудесном излечении от лекарств. А эти лекарства и рекламирует газета.
– Но я думаю, от этой газеты нет толку, кто же им поверит?
– Ну и какая разница, между двумя тётками, агитирующими за религию и десятками людей, агитирующих за лекарства-пустышки???
– Но я не понимаю, а зачем этим людям рекламировать лекарства? Им то, зачем? Ведь они и фотки там свои выставляют, для достоверности?
– Я этого не знаю, но бедных и глупых уговорить не трудно… за небольшую плату, или даже за скидку на те же самые лекарства…. Кстати этот способ «ложных свидетельств» сейчас широко распространён и в торговле, и в интернете….
– Ну, ладно. Я согласна! И я поняла, что для многих мелкая ложь вполне допустима, тем более если она выгодна. Но ведь это мелкая ложь…
– А вот это неверное определение! По сути, не бывает мелкой лжи и крупной! В любом случае это просто Ложь. А любая ложь — это враг совести.
– Ой, ну какая совесть? Сейчас - это вообще наверно, ругательное слово… Совестливый человек - это слабый или глупый….
– Я надеюсь, что ты сейчас, выразила мнение «толпы», а не своё собственное!?
– Извини, конечно это был сарказм, но ведь многие так думают….
– Ладно! Так вот, подвожу итог! Свидетели всех чудес – это Лжесвидетели! Потому что чудеса невозможны, уже по самому смыслу этого слова. Ведь «чудо» – это то что невозможно в нашем мире. И все лжесвидетели, должны быть наказаны по всей строгости, хотя по сути; они уже наказаны, они потеряли честь, они согрешили против себя! И, говоря религиозно, они точно уже не достойны Рая, ведь они повредили свою душу!


Рецензии