10 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей и судов противника вдоль Норвегии и его подводных лодок севернее мыса Святой Нос.
Неприятель осуществлял разведывательные полёты над полуостровами Средний и Рыбачий, а также в Двинском заливе.
Плавание 5 наших судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 16 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота ограничилась полётами и поиском плавсредств противника в Финском заливе.
Самолёты противника действовали в зоне Островной ВМБ и Ладоги, где сбросили бомбы на Осиновец и Кобону.
8 торпедных катера, выставив мины в Выборгском заливе, благополучно возвратились на Лавенсари.
Из Кронштадта в Лавенсари вышли торпедный катер ТК-210, сторожевые катера МО-101 и СК-182.
Подводная лодка М-77 в сопровождении сторожевого катера МО-213 вышла из Новой Ладоги в Волховскую губу на боевую подготовку.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск плавсредств противника у южного побережья Крыма, атаковала в районе Железного Рога 6 его десантных барж, потопив 4 из них, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 2 вражеских самолёта.
12 торпедных катеров выставили в районе Благовещенской 27 мин.
На позицию к Евпатории из Поти вышла подводная лодка Л-4 для постановки мин и атаки плавучих средств противника.
Подводная лодка М-51 возвратилась в Очамчире от Феодосии.
На Мысхако доставлено 147 человек личного состава, 127,1 тонны груза, вывезено 17 раненых, 40 командированных и 3,4 тонны имущества.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии