Жемчужина
Но он знал, например, что представители южнорусской литературной школы Исаак Бабель, Валентин Катаев, Юрий Олеша жили в этом городе. Образ Бени Крика, созданный и прошедший через многочисленные рассказы И. Бабеля, создан именно в этом городе.
Поэт Багрицкий тоже из этого города вышел, авторы "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка" Ильф и Петров также сформированы этим городом, а Петров ещё и родной брат писателя Валентина Катаева, который написал об этом городе и "Белеет парус одинокий", и "Волны Чёрного моря", кажется, с "Хуторком в степи" и "Катакомбами". Несколько лет город был оккупирован немцами и румынами, а был освобождён десятого апреля сорок четвертого года.
Да, этот город и жемчужина у Чёрного моря, и знал много горя, и своей славой, среди остального советского народа, мог вполне сравниться с популярностью в Советском Союзе, какая была у грузинского народа.
И если юго-западная страна, где сейчас находится этот город, кормила, якобы, весь советский народ, во всех остальных четырнадцати союзных республиках, хлебом и сливочным маслом, то этот город кормил советских людей незабываемым юмором. Из этого города приехал, сначала в Ленинград, а потом в Москву, писатель, "остроум" и острослов Михаил Жванецкий, в этом же городе возникла Юморина, - праздник смеха и юмора.
Здесь же была и , по-видимому, до сих пор находится киностудия, на которой многие советские режиссёры снимали свои кинофильмы, а Станислав Говорухин снял на этой студии несколько своих фильмов, в том числе, - многосерийных.
Отсюда, из этого города, и телевизионные "Маски-шоу" и Джентльмен-шоу", один из джентльменов которого, с очень украинской фамилией Филимонов, неприятно поразил его, своими жёсткими антироссийскими высказываниями, сделанными задолго до двадцать четвЕртого февраля две тысяча двадцать второго года.
Где сейчас этот джентльмен Филимонов и чем сейчас занимается? Он не знает, потому что никогда не был в этом городе, не имеет в нём тех, кто могли бы, хотя бы по телефону, поведать ему о том, о чём сейчас думает и говорит этот, когда-то известный телевизионной России, Филимонов. Так что ему совсем неизвестна судьба джентльмена Филимонова, а лезть в Интернет не хочется, чтобы не натолкнуться на очередной поганый фейк!
Он не знает и о том, как современные жители этого города относятся к бабушке, которая думала, на территории юго-западной страны, что её освободили от укронацизма российские военнослужащие. Вышла их встречать с красным флагом победы, сорок пятого года, а это оказались "вэсэушники".
Эти доблестные военнослужащие Украины за то, что потоптались на красном флаге Победы и забрали его у бабушки, хотели расплатиться, с ней, за это кощунство, продуктовым набором, а она, бабушка, которая нуждалась в продуктах, гордо от них отказалась.
Правда и память о её воевавших, с немецким нацизмом и бандеровцами, родителях, оказались для бабушки важнее утоления чувства голода.
И ему вдруг остро захотелось узнать, а как относятся к правде современные жители этого, очень известного в Советском Союзе, города.
Странно, даже как-то щокирующе для него, оказалось то, что те современные жители этого города, близкие которых не пострадали при пожаре Дома Профсоюзов (Будинок Профспiлок), назвали гибель более,чем сорока, в основном местных жителей города, всего лишь неоправданной жестокостью.
А по его мнению, неоправданной жестокостью были ковровые, разрушительные и убийственные, бомбардировки, американской армией, жителей Вьетнама, населённых мирными людьми городов Афганистана, Ирака, Сирии, а то, что сделали с несколькими десятками горожан укронацисты, второго мая две тысячи четырнадцатого года, - это прямое преступление, за которое те, кто его совершил, должны ответить по закону.
Хотя ничего удивительного в том, что говоря о неоправданной жестокости укронацистов, второго мая две тысячи четырнадцатого года, говорящие так сравнивают укронацистов с американской армией, которой разрешено всё, и не только ковровые бомбардировки, но и пытки водой, например, в тюрьме военной базы в Гуантанамо. Вполне допустимое сравнение!
Ничего нет удивительного в том, что политический режим, опирающийся на нацистов, сравнивают с американским истеблишментом, который так усердно опекает этот режим, снабжает его боекомплектами и вооружениями. Этот, все ещё правящий в юго-западной стране, политический режим.
И неужели жители этого города радуются тому, что будто бы этот, правящий в юго-западной стране, до сих пор, политический режим, побеждает российскую армию? Тому, что его, этого режима, армия не несёт значительных невосполнимых человеческих потерь и воюет уже где-то под Москвой?
Интересно, что думают жители этого города о судьбе другого приморского города, только не у Чёрного, а у Азовского моря, о Мариуполе, уже освобождЕнном полностью, кроме территории металлургического завода "Азовсталь"?
Не хочется верить в то, что жители этого города, этой жемчужины у Чёрного моря, поддерживают тех боевиков полка "Азов", которые, удерживая в заложниках гражданских, мирных жителей Мариуполя, все ещё "героически" защищают подземелья "Азовстали" и находящихся, там же, иностранных наёмников!
Что, действительно, - святое дело, для украинских военнослужащих - защищать от заслуженного плена и суда иностранных западных наёмников? Ему, задумавшемуся о жителях этого города-жемчужины, почему-то представляется, что никакое это не святое дело, - защищать от допросов и суда иностранцев, припЕршихся на не свою землю, для убийства людей, как на сафари!
А этот чудесный город, у самого Чёрного моря, ещё и административный центр области, которая граничит с Приднестровьем. Его, Приднестровье, такие люди, как человек, с нейролингвистическим вкрадчивым голосом Арестович, хотят втянуть в войну, будто жителям непризнанной Приднестровской Молдавской республики мало того, что им пришлось испытать в начале девяностых годов двадцатого века. Приднестровцы помнят, что тридцать лет назад с ними пытались сделать их соотечественники по стране Молдавии.
И до сих пор Вооружённые Силы Украины (ВСУ), как и все восемь последних лет, с четырнадцатого года по сегодняшний день, обстреливают и до сих пор убивают и детей, и гражданских жителей двух Республик Донбасса, и ему, вспомнившему о городе-жемчужине у моря, почему-то хочется, чтобы жители этого причерноморского города вместе с ним радовались бы, что скоро обстрелы мирного населения и разрушение мирной инфраструктуры, в том числе и водозаборов Донбасса, закончатся и закончатся навсегда!
Зная политический режим, правящий сейчас в соседней с Россией, юго-западной стране, становится понятно, что многие жители причерноморского города-жемчужины счиатают российских военнослужащих агрессорами, мародёрами, оккупантами, но, наверное, в это так хочется верить, что остались в этом городе и те, которые сожжение людей в Доме Профсоюзов, второго мая две тысячи четырнадцатого года, считают исключительно военным укронацистским преступлением, которое должно быть расследовано до оглашения и осуществления справедливого приговора законного суда.
Он, кто никогда не был в этом городе, о котором так проникновенно пел Леонид Утёсов, всё-таки думает, что власть в этом городе переменится так, может быть, и без участия российских военнослужащих, что и депутат верховной Рады А.Гончаренко получит им заслуженное, за то, что он совершил второго мая две тысячи четырнадцатого года.
Странно, что ему вспомнились строчки не проникновенных песен об этом городе, исполняемых Л.Утесовым, а такие слова из очень игривой песни "Эх, Одесса, жемчужина у моря. Эх,Одесса, ты знала много горя". Может быть, и неточно вспомнились слова, но если бы он побывал в этом городе, ему бы вспомнились и другие более проникновенные песенные слова об этом городе. Но он совсем не хочет, чтобы жители назвали его агрессором или оккупантом, поэтому он не претендует на то, чтобы когда-нибудь побывать в этом городе.
Не будет он также говорить, что Одесса, - русский город, нет, Одесса - многонациональный город, это город исключительно гостеприимных своих хозяев, - одесситов, которые рады угостить, не только своим юмором, добрых гостей своего города.
Пусть он никогда и не побывает в Одессе, лишь бы его горожане, громадяне, мешканцы жили бы радостно, счастливо, с присущим им острым и сногсшибательным чувством юмора, с их неповторимым одесским языком!
Свидетельство о публикации №222050200269
Я побывал в Одессе ещё во время Советского Союза, где то во время горбачёвской "перестройки".
Город произвёл тогда на меня впечатление крайне скучного.
Пробывши там примерно с месяц, никакого "одессизма", "одесского юмора" и "оригинального говора одесситов" я ни разу не заметил, против своих ожиданий.
Отсюда - сделал вывод (возможно, и неверный), что вся эта "одессовщина" - плод PR "юмористов", переехавших на ПМЖ в Москву и Ленинград.
Хотя, наверное, стоит сказать, что понаехавшие тогда в метрополию в больших количествах одесситы, - внесли заметный вклад в сатиро-юмористическую струю советской эстрады (типа "фига в кармане")
С уважением,
Кузьма Калабашкин 03.05.2022 14:04 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 03.05.2022 08:39 Заявить о нарушении