Памир-Мургаб рассказы о службе 3

(Памир-Мургаб) (13)

Приезд новобранцев-всегда событие в армии! Пока Казаков докладывает,приложив руку к козырьку,высокому важному подполковнику,вышедшему на крыльцо штаба,мы с удивлением рассматриваем место,куда мы так долго ехали и где нам предстоит в течении ближайших месяцев пройти т.н курс молодого бойца,а попросту научиться азам воинской службы-уметь стрелять,ползать,бегать,окапываться в полной боевой выкладке и все такое прочее.Ну и конечно политучеба,куда же без нее!Но обо всем этом мы пока не думали,трудно о чем либо думать при такой резкой смене обстановки-просто молчали и таращили глаза...И на нас таращат сотни глаз-солдаты!Одни-в линялой притертой по фигуре форме,руки в карманах,шапки сдвинуты назад,на макушку или надвинуты на самые брови,на их лицах презрительные ухмылки,смешки,колкие замечания в наш адрес.Это-деды,те,кто отслужил год и ждал нас,чтобы получить это звание и положенные к нему права.Другие-в новой,неуклюже топорщащейся форме(ее называют х/б,она действительно из хлопчато-бумажной ткани цвета хаки),туго перетянутые ремнями,в неразношенных керзачах,с понуро-сизыми лицами.Это наши годки,только приехавшие раньше нас и успевшие уже хлебнуть армейской жизни...Несколько слов о самой части,вернее о городке,как принято называть расположение части.Хотя,здесь в Гульче часть не настоящая,это учебка-учебный пункт Мургабского погранотряда.Поэтому нет здесь боевой техники,автопарка,караулки,всяких складов,нет даже губы,т.е гауптвахты,где содержат провинившихся солдат,нет и КПП,его заменяет часовой у ворот.зато есть две казармы-одна старая,глинобитная,под шиферной крышей,другая,более современная,из силикатного кирпича,большая,с двумя входами посредине-на две роты.Казармы окаймляют с двух сторон большой,прямоугольный плац,посыпанный мелкой галькой с песком.Другие две стороны занимают старые здания штаба,санчасти и учебного корпуса,совмещенного с клубом.Справа от ворот-столовая с кухней,за которыми,заваленный углем и дровами двор,далее дощатый сарай(оказалось тоже столовая),такой же сарай-туалет,спортгородок,отдельный домик-военторг,магазин.Все обнесено по периметру дощатым забором с колючей проволокой поверху,за ним домики кишлака,и горы,горы вокруг,а мы ,как на дне гигантской кастрюле,где все звуки гулко отдаются от стенок...После Москвы все выглядит дико,не так мы представляли себе военную часть,но жизнь -не плакат в военкомате,а из таких вот глухих гарнизонов и состоит в основном граница.Придется привыкать!
А пока нас ведут в одну из новых казарм,показывают на пустые,без матрасов койки,здесь временно будем ночевать,завтра-баня,получение обмундирования и т.н мандатная комиссия,которая распределит нас по ротам,взводам и отделениям.Рева крикнул:Выходи строиться на ужин! Вот это дело!Ура!А то животы подтянуло,будет говорят картошечка с тушенкой!От одной мысли потекли слюнки.Бегом вылетаем из казармы,строимся и топаем в столовую,тускло мерцающую в сумерках запотевшими окнами.Справа в колонну по одному,заходи!Ужин будет в дощатом сарае,больше похожем на хлев для скота-земляной,скользкий пол длинные,облупленные столы,лавки,на грубо оструганных столбах висят на проводах с патронами тусклые лампочки,с потолка капают жирные капли прямо в миски.Мисок-то на всех явно мало,но Рева одергивает-А кружки на что?Садимся по десять за стол,вернее стоим,ждем команды -Садись!На краю стола малюсенький бачок с половником(по-армейски-разводяга),внутри немного какой-то жижи серого цвета с кислым духом.Хлеба нет и не предвидится.Как объяснил нам старшина- дежурный по столовой-мы еще на довольствии не стоим,и этот ужин акт доброй воли отцов-командиров!От отцов зашел представитель-тот самый высокий подполковник(оказался начальник политотдела отряда),поскрипел сапогами,одобрительно посмотрел на нас,неодобрительно на содержимое бачков и дал отмашку на прием пищи.Старшина с румяно-бабьим лицом,неожиданно рявкнул басом-Садись!Приступить к приему пищи!Меня ребята сразу поставили у разводяги-на раздачу.А что раздавать-то?Жидели на три черпака,даже по ложке ито не хватит на всех,а пацаны галдят-Мне!мне!мне!Все!Закончилось!Рева исчез,что делать?На свой страх и риск подхожу к старшине:Разрешите,за добавкой!Не хватило!Старшина недовольно скривился-Как это не хватило,сынок?Плохо!Ну,ладно,бегом!Но учти,ужин через пять минут закончить!Я опрометью метнулся к окошку раздачи в углу(по-армейски-амбразура),оттуда в зал вырывались клубы пара.Нагнувшись,вижу вдали,у стены сидят двое-наш Рева и тощий,тонконогий,в галифе и тапочках,с черным,кудрявым чубчиком,видимо повар.Они неспешно ели из одной миски тушенку с луком,полными ложками-вот она,вкуснотища!Слева,на пьедестале,три вмазанных,чугунных котла,в одном ,забравшись с ногами трудится неимоверно грязный ,в синей майке кухонный рабочий из наряда(раб кухни),счищает пригоревшую корку,второй паренек выкладывает огромным черпаком в алюминиевый кривой бак остатки картохи-вполне целые,разварные-вот бы нам!Обращаюсь к Реве:Товарищ сержант"Разрешите добавки!Не хватило!Рева вытаращил на меня глаза и чуть было не подавился тушенкой-Ану-ка на х..р скрылся!Но тощий остановил его взмахом руки с ложкой,расплылся в радостной улыбке,ощеря щелястые зубы и забормотал скороговоркой-Чо,сынка!Покушать?Чичас,мигом!В момент добавим!Чичас...И к рабочему -Эй!Человек,подай-ка бачишко!И-эх!Твою маму!Навалил полный бачок картофельной гущи и вдруг,с размаху бросил его в амбразуру.Лишь чудом успеваю выдернуть голову назад,а снаряд с грохотом разбивается тысячами напрасных надежд...Понуро бреду к своему столу,где уже все вылетают на выход.Друг Вовка на ходу сует мне ложку жидели и пол-кружки несладкого,холодного чая...Из раздачи доносится развеселый смех повара-шута,а дежурный старшина(тоже,видимо,весельчак),похлопал по плечу-Ну,как сынок,наелся?
Уже в полной темноте отправились к своей казарме,а по плацу колоннами маршировали новобранцы и вразнобой орали непонятные нам песни...

(Памир-Мургаб) (14)

Следующее утро запомнилось ясной солнечной погодой.После подъема(пока нас не кантуют,просто зашел дежурный по учебке) и уборки помещения,мы строем отправились на завтрак.На сей раз-в основной зал.Здесь и столы и лавки,и посуда поновее.В настывшем за ночь помещении холодновато,гулко раздаются голоса,звяканье ложек,топот сапог по бетонному полу.У раздачи обычная возня,попытки получить добавки,я-пас,не ходок,научен.Сегодня пшенная на воде каша,серый,ноздреватый хлеб,масла нам еще не положено.Мы все еще не поставлены на довольствие,а пайка масла-это день,это точка отсчета в армии.Пайка-это цилиндрик,весом 20г,такой же положен и вечером(это привилегия погранвойск,шурупам дают раз в день),а на Мургабе дают пайки по 30г,высокогорная норма.Съели все мигом и дочиста,запив чуть сладким,грязноватым,но главное горячим чаем.Он так приятно согревает наши захрясшие желудки.Эх!Сейчас-бы мамину стряпню,вкуснятину!Об этом нам тут же напомнил Рева,опять вылезший из варочного с набитым брюхом и сразу заоравшим на весь зал:Чо оголодали,сыны?Да у вас еще мамины пирожки из ж..пы торчат!А ну бегом строиться!...
Таких,как мы гавриков в гражданском еще человек сто набралось,всех нас группами,колоннами с сержантами и офицерами отправляют в баню-мыть и обмундировывать.Баня в кишлаке,в самом конце длинной,километра в полтора улицы.Нас пока собрали в казарме,где в ленкомнате нарядный сержант из 4-ого отделения(так в отряде называют отдел кадров)-Александр Ряховский(туляк,из Новомосковска) просматривает наши документы,готовя списки для мандатной комиссии.Кое-кого вызывает и расспрашивает.Учет личного состава(это-мы)дело важное,но оказалось,что и Ряховский тоже любитель похохмить.А может идею ему подал вездесущий Рева,сидящий на парте рядом.Они объявили нам,что в бане у нас заберут все,до последней мелочи,т.к с гражданки могут проникнуть всякие вирусы.Так что нам следует пока еще есть время сидеть и учить на память адреса родственников,друзей,любимых девушек...Началась паника-все забубнили,зазубрили адреса,телефоны,кто-то похитрее рисует все это на руках и ногах,надеясь,что в бане не смоет,но сержанты сразу пресекли такие попытки,сказав,что всех сног до головы обработают хлоркой и все слезет вместе со шкурой!Что же делать?!Боря Синицын чуть не плачет-как же жена-учительница без его виршей!Я решил плюнуть на все-ну не лезет в башку ни один адрес,но домашний-то я знаю,значит позднее мама сообщит мне нужные сведения!Довольный,я растянулся на пружинах койки,но тут же подскочил.В роту быстрым шагом вошел незнакомый офицер.Высокий,очень ладный,с красивым русским лицом,он мне сразу напомнил офицеров старой гвардии,благородного происхождения и воспитания.Про таких раньше говорили-Сразу видна порода!Однако ни к дворянам,ни,тем более к царской армии л-т Николай Лопатин ,разумеется никакого отношения не имел.Родом он был с Липецкой области,окончил Голицынское пограничное училище под Москвой(земляк в како-то мере),успел жениться на москвичке и годик послужить на Памире.Разные офицеры попадались нам за годы службы,но Лопатин был самым лучшим и любимым во всех отношениях .Отец-командир,это про него!Хотя не отец,а скорее старший брат.Узнав чем это мы усердно занимаемся,он посмеялся,вставил сержантам за нае...ку л/с и разъяснил популярно,чтовсе личные вещи,в т.ч ценные,можно сдать на хранение ему,а после бани без проблем получить.Вот гадство!Опять дедушки обманули...Лопатин пока будет нашим командиром и вместе с нами отправится к бане.Пока он просмотрел наши документы,спросил-умеет ли кто рисовать,писать плакатными перьями и фотографировать.Ну,конечно отозвался Саня Горох,а я сказал,что немного рисую.нашлись и еще умельцы,многие с целью сачкануть(таких у нас называли "шлангами").Я с л-том решил переговорить о своем желании служить на заставе,а не поваром.Он не стал отговаривать меня,как Казаков,а наоборот обещал посодействовать на комиссии.
Строем,в колонну по три,вышли за ворота.Сразу направо и все время прямо!Ребята возбужденно галдят,дурачатся напоследок,пока не надели форму.Начали рвать друг на друге остатки цивильной одежды-опять с подачи Ревы-все равно сожгут.Меня тоже кто-то хватанул сзади за ворот рубахи,я отвечаю и довольно грубо-мне жаль маминых вещей,а когда нас разняли,сам стягиваю свитер и рубаху и отдаю какому-то киргизскому пацаненку,из тех,что стайками вьются рядом!На,бола!Носи!(бола-значит,мальчик)В одной майке,а многие голые до пояса-но нам не холодно-солнце даже припекает.Однако Лопатин,отходивший с офицерами,отчитал нас-А если сегодня баня не состоится по каким-либо причинам,вечером всосульки превратитесь?Да,и позорно так выглядеть!А еще москвичи!
Баня-низкие толстостенные строения на самой окраине Гульчи,торчит труба кочегарки,на широком дворе-огромные бревна и уголь.Наш народ суетится,орет бестолково.Те кто уже помылся,с воплями таскают друг друга за новую зеленую форму,колготятся с сапогами,пытаясь навернуть портянки...Заходят по команде по десять человек,сержанты орут-может закончиться горячая вода,а может и холодная тоже,баня не справляется с таким наплывом "посетителей".Наша очередь,все наша компания!Быстро раздеваемся в предбаннике догола,свое тряпье кидаем в кучу,оказалось,можно при желании упаковать в мешки,надписатьна бирке адрес,и будет отправлено домой за счет МО(Министерства Обороны).Но нам-то отправлять нечего,Шлепаем босиком по холодному,мокрому полу к двум сержантам-медикам,они бегло осматривают на предмет кожных заболеваний,суют в пах и подмышки мочальную кисть,смоченную хлорным раствором,и-вперед!Но тут ,как назло,отключают и холодную воду!Мы стоим и жмемся от холода и от жжения мест,смоченных хлоркой,повезло!Впредбаннике гогот-смеются над нашей партией...Минут через 10-15 дают холодную воду,и мы наскоро обмывшись без мыла,выбегаем получать одежду.За нами спешат другие ребята.
Первая солдатская форма!Непривычно-холодная,с запахом нафталина,с непрорезанными петлями для пуговиц.Одевают нас двое-высокий сержант с длинным,как у лошади ,лицом и тщедушный,маленький солдатик,оба непрерывно орут-басом и тенором ,соответственно!Прикинув на глаз,они кидают нам из пачек хебешки,брюки,белое нижнее белье-рубахи без ворота и кальсоны с завязками у щиколотки.На лысые,стриженые под ноль головы нахлобучивают серые,искусственного меха шапки-ушанкиУ меня шапка провернулась вокруг головы-явно велика!На просьбу обменять,сержант(у него странная фамилия-Береза) ревет:Отвали!Поменяйся с любым!Давай,скорее сыны!Так мы и сделали потом-а пока некогда,еще сапоги-кирзачи,портянки,бушлаты-ватники и бегом на улицу!Там еще возимся с петлями-нечем прорезать,на всех нашлось одно лезвие для бритья,разломанное пополам.Могли бы предусмотреть-недовольно пыхтим мы!Но в армии такие глупые мысли считаются пережитком гражданского сознания!И не такое здесь происходит непредусмотренным!Пока мы выглядим,как полуфабрикаты-погоны,петлицы,подворотнички,получим в казарме, застегиваем ,пахнущие новой кожей ремни(оказывается в погранвойсках ремни только кожаные,не дермантин,как у шурупов),с удивлением осматриваем друг друга и не можем узнать!Вот какой-то верзила радостно хлопает меня по плечу-Да это Вовка Зорин!А этот солдатик-Борька!Все парни,мы солдаты!Два года вместе лямку тянуть будем!Для многих самое трудное-сапоги,вернее,портянки в сапогах.Крутить надо умеючи,а то вмиг ногу собьешь!Я-то с детства привычный-вырос в деревне,отец научил.И сапоги люблю-нет лучше для солдата обуви!Стою,пытаюсь сделать гармошку на голенище,и сразу же получаю здоровенный пинок по заду!Какой-то красномордый сержант(старшина 2-ой учебной роты),кряжистый,как медведь,орет на меня прокуренным басом:А-ну,сын,расправь сапожки!Не рано дедом становишься!А-ну,в колонну по три!Правое плечо вперед,марш!

(Памир-Мургаб) (15)

Гульча.Это место известно всем мургабцам!Здесь отрядная учебка и перевалочная база для всех,поднимающихся на Памир с Оша.Вт.ч и всяких грозных комиссий,разного уровня-от окружного до высшего пограничного начальства из Москвы.Сам командующий погранвойск Союза генерал армии Матросов бывал здесь.Дело в том,что сразу,с ходу на Памир подниматься опасно-большая высота над уровнем моря ,а значит нехватка кислорода,низкое атмосферное давление,горная болезнь и прочее.Попросту говоря,можно и того!!!Хотя бы небольшая акклиматизация необходима,особенно в возрасте.Не зря наМургабе все офицеры-молодые люди,в т.ч и наш главный командир,начальник Мургабского погранотряда майор Грибанов Борис Иванович.Его мы еще не видели,но на "мандатную",говорят должен спуститься.Гульча находится на высоте 2200м,это самое то!Кишлак довольно большой,раскинулся в широкой долине реки Талдык(наши ее называют прост-Гульчинка),от правобережья до подножия горной гряды,за которой,совсем недалеко-граница с Китаем.Там стоят заставы Ошского отряда.Недавно и Мургаб был ошской комендатурой,но с 1973 года решено было усилить охрану китайской границы,особенно ее спорных участков(Восточный Памир и является таким спорным участком),поэтому на Мургабе стали формировать полноценный отряд.значит-и народу,и техники гораздо больше.Собственно,мы-первый отрядовский набор,и сержанты пугают нас страшной дедовщиной...Здесь,в Гульче живут,в основном,киргизы-народ малознакомый нам,россиянам.Сильно отличаются они и от узбеков(с которыми мы уже "познакомились")-и внешним видом,и поведением.Киргизы-монголоиды,среднего роста,со скуластыми,узкоглазыми лицами.Старики в стеганых халатах,шапках из белого войлока или бараньей шкуры,на ногах-сапоги(иногда с галошами),на поясах болтаются здоровенные тесаки в разукрашенных ножнах,в руках,за спиной-плетки-камчи.Бабы закутаны в белые или цветастые платки до глаз,бархатные кацавейки,юбки со штанами и в сапогах.Деды стоят кучками,бормочут о том ,о сем,и жуют зеленый табак-нас,плюясь во все стороны.Мужчины средних лет-в более цивильной одежде,костюмах,шляпах или шапках-ушанках,но тоже в сапогах с галошами.Молодежь одета более современно-в цветастые рубахи,куртки из болоньи,волосы черные,до плеч,девахи в пальто и косынки на голове,из под них толстые косы до пояса,тоже в шароварах,но и они-в сапогах и с плетками.Плети потому,что все они-наездники,целами толпами разъезжают верхом по улицам.Причем,все-женщины,дети,старики,мужики.И десяток шагов не пройдут пешком,обязательно взгромоздятся на лошадь(по-киргизски наз.ат, жылкы).И лошадей здесь великое множество-всех мастей и видов.Интересно,что погоняют лошадь тут не так,как у нас в России-киргизы говорят-Чу!Чу! и машут камчой по голове коня Девки,в шутку могут запросто камчой огреть неудачливых ухажеров .Большинство киргизов дружелюбны к нам,улыбаются,машут руками,что-то кричат.Киргизский язык звучит более грубо,чем узбекский.НО Гульча кишлак многонациональный,есть и узбеки,и татары,и даже русские и украинцы.Здесь большой ДКа(Дом Культуры),пекарни,войлочная фабрика,лесопилка,бойни,рынок,Дом быта и прочие признаки цивилизации.За речкой даже есть стадион,где проводятся всякие праздненства.Горы вокруг голые,лишь кусты арчи по склонам и ивняк у реки.Горы,словно лежащие древние ящеры с зазубренными спинами,разноцветные-зеленые снизу,выше-черные,коричневые,желтые,красные,фиолетовые,на вершинах кое-где лежит снег,сверкающий на солнце.Скоро все станет белым!Зимой,говорят ,здесь бывают сильные морозы!Вот тебе и юга!Азия-сплошные безобразия!
Дома в Гульче саманные,под шифером,с деревянными наличниками,фронтоны чердаков не зашиты,туда набито сено на зиму скотине.А если какой дурак чиркнет спичкой!Н-да!Вдоль улиц(а она одна-главная,остальные-во все стороны,сикось-накось!)растут ряды тополей,возле домов-плодовые кусты,яблони,вишни,урюк...Народу,думается,здесь тысяч пять-шесть будет...
Обратный путь из бани нас прогнали бегом-может,для разминки,а может опаздывали к обеду.Опять все растянулись,задохнулись(я тогда не курил,а вот курилкам тяжко пришлось!),набили ноги вылезшими портянками.Но это ничего!В армии главный принцип какой-не умеешь,научим!не хочешь,заставим!Мы тоже через месяц уже как те кони носились!Зато обед срубали мигом!Жидкая баланда-супец,по паре ложек макарон,полкружки несладкого компота,по куску хлеба.Теперь,все марш оборудоваться-т.е пришивать петлицы,погоны и прочее.


(Памир-Мургаб) (16)

Оборудование формы-дело непростое для ребят,не державших до этого иголки в руках.Привыкли,понимаешь,на всем готовом у папы-мамы!В армии нянек нет,каждый сам себе нянька,надеяться не на кого,за два года чему только не научишься!Гораздо легче тем,кто по нужде или воле родителей приучен к труду,навыкам ремесел.Честно сказать,москвичи заметно отставали в этом смысле от ребят из провинции,особенно деревенских,за это нас и не любили,особенно на первых порах.Ну,а дальше уже как себя покажешь!Мне,к примеру,за два года службы ни разу не довелось пострадать из-за столичного происхождения...Шить я научился еще когда занимался в конно-спортивной школе,там приходилось тачать упряжь толстыми иголками и дратвой.Короче,закончил быстро,теперь спичку в руки,раствор хлорки и подписать всю форму номером своего военного билета.Это называется "пробирковаться".
Рядом с казармой оборудована курилка-врытый в землю чугунок и две лавки рядом.Там наших ребятишек пошерстили "деды" из взвода обслуги.У Борьки Синицына отняли новый кожаный ремень,сунув взамен старый и драный из линолеума.Гоге нахлобучили старую,грязную до черноты,шапку.Когда он попытался протестовать,сильно ударили в лицо,разбив толстые губы.Кто-то из парней пожаловался Реве,но тот обложил их кучей хер...в,сказав на будущее,что в большой семье рылом не щелкают!Рева вообще сильно изменился,с прибытием в часть,постоянно подчеркивал свое "дедовство",забыв все,что сожрал и выпил за наш счет!Может и потому,что его по решению начальства отправляли с теплой Гульчи "дубеть" на Мургаб(Казакова тоже отметили за утерю призывника,но ему-то все по фигу,зация!)Вечером мы уже со всеми вместе топали вразнобой по плацу и драли горло несуразными песнями...А потом допоздна обсуждали завтрашнюю мандатную .комиссию-кого-куда?
Собственно,ничего особенного на мандатной не происходит,ну сидят дяди в форме-нач.учебного пункта к-н Розанцев,нач.штаба учебки ст.л-т Карпунин,начальник 4-ого отделения к-н Антонец,начмед к-н Поторочин,еще пара лейтенантов,сержанты на подхвате.Иногда заходят чины повыше-начальник политотдела под-к Каверзнев(уже нам знакомый),главный особист м-р Будков.Самого командира нет,задержали дела на Мургабе,но ждут,ждут.Грибанов хоть и молод,но строг и может шухер навести! Нас вызывают по очереди,короткая беседа,в основном отвечаешь на вопросы офицеров.Я было попросился отправить меня в "настоящие"погранцы-на заставу,но все только посмеялись,потом вполне серьезно добавили-Учетная специальность повар,тем более с Москвы,где работал?Так,в ресторане!Очень хорошо,значит и здесь профессию не забудешь!Даже повысишь квалификацию,понял?В армии служат там где надо,а не где хочу,вопросы?Свободен!За меня взялся говорить Лопатин(человек слова),а я вышел в коридор.Потом и он вышел и сказал,что пока роты все равно учебные,главная мандатная будет по окончании учебки,а пока меня зачислили к нему-в третью учебную роту,в третий взвод.Сам Лопатин будет там замполитом.Сейчас бегом за вещами и через час построение на плацу по новому раскладу!
Я огорчен,иду прощаться с ребятами-москвичами.Они все-шофера,значит остаются здесь,во второй учебной роте,а мы-я(повар),Сашка Сапуленок(экскаватор) и Саня Горохов(фото) собираем вещички-кого куда,я в третьей роте из москвичей буду видно один,хреново дело!Но что делать,иду к старой казарме,теперь там мой дом!И не одной знакомой морды!Тоска!
Лопатин представил меня командиру взвода-молодому,крепко сбитому лейтенанту,с красивым светлоусым лицом-Саше Журову.Тот,широко улыбаясь,показывая ряд белоснежных зубов,сильно хлопает меня по плечу широкой ладонью и восклицает:Москвич!Запомни,служить должен так,чтобы не опозорить это звание!Понял?Ну,марш к старшине и строиться!Не вешай нос,Кремль!Так,с легкой руки Журова за мной и закрепилось это прозвище-Кремль!Толи за происхождение,толи за рост(182см),но надеюсь,что за два года службы я его не опозорил!
А старшиной роты оказался тот самый "кусок"(по-армейски-старшина),что был дежурным по столовой в день нашего приезда и "накормил" добавкой.Фамилия его Сложеникин,звать Александр,а прозвище просто-Складной.Он тоже признал меня и ехидно сощурился:А!Москва к нам прибыла!Милости просим,держись за воздух!Вещи сюда!Имарш во взвод-построение перед казармой через пять минут!
Встали,искоса оглядывая друг друга,разные,но в чем-то одинаковые парни,1956-ого года рождения,с разных концов страны.Теперь мы-коллектив,воинская единица,взвод,рота!Две другие роты уже стоят на плацу,сбитые в прямоугольники,цвета хаки.Журов,приподнимаясь на кривоватых ногах,весело оглядывает нас :Взвод!Смирно!Прямо-о-о!Шаго-о-м...арш!На фоне солдат выделяются серыми шинелями офицеры и сержанты.Звучит общая команда-Смирно!Равнение на-а-лево!От штаба показалось начальство,Карпунин,четко развернувшись,чеканным шагом идет навстречу,с рапортом.На дальнем фланге грянула музыка...Началось!


 


Рецензии