Секунды вечности Часть 1 Глава 3

Автор: Кристина Громова 
Глава 3 (часть первая) 
Если кто -то спасет тебе жизнь, он будет любить тебя вечно. 
Чак Паланик 
Человек, лежащий на снегу, представлял собой эталон мужской красоты: волосы цвета воронова крыла обрамляли узкие скулы на побледневшем от боли лице, глаза были закрыты, но черные густые, созданные чаровницей природой ресницы в купе с темными бровями правильной формы, высокий открытый лоб, ярко выраженный нос и чувственные губы дополняли визуальный портрет пострадавшего представителя сильной половины человечества. Даже огромная гематома над левым глазом, внушительная шишка на лбу, спутанные волосы (на незнакомце почему-то не было альпинистской каски) не испортили общего впечатления о мужчине у невольно завороженной девушки. 
Только теперь, когда они оказались в относительной безопасности, Василиса увидела, насколько незнакомец огромен. На фоне этого великана она выглядела просто крошечной, едва доставая ему до плеча. 
Бросив беглый взгляд на противоударные часы, оказавшиеся очень кстати, Василиса с ужасом поняла, как много времени прошло с тех пор, как она покинула временный лагерь альпинистов и отправилась в горы, обуреваемая мрачными мыслями. Минутная радость от спасения ею (в первый раз! ) человеческой жизни мгновенно сменилась паникой, ведь они находились на высоте более 4000 метров, а чудом спасенный незнакомец был без сознания и сильно ранен в районе левого плеча. Не гнущимися от пережитого напряжения пальцами девушка снова и снова набирала номер спасательной службы, однако на такой высоте сотовая связь не работала. Василиса не сразу вспомнила про рацию, которая выдавалась в базовом лагере всем альпинистам, идущим в горы, а когда вспомнила, то стала жать на все кнопки подряд, постоянно выкрикивая «Аллё!!! », выстукивая зубами «азбуку Морзе». Наконец уставший мужской голос откликнулся на истеричные призывы Василисы и строго попросил толком обрисовать ситуацию. 
Все дальнейшие события девушка помнила смутно: ей приказано было срочно перетянуть рану выше точки кровотечения, накрыть пострадавшего спальником, попытаться привести его в себя, не двигая при этом ни в коем случае, и ждать спасателей. 
Вертолет появился минут через 20, максимально осторожно подняв на борт с помощью специальных тросов окоченевших альпинистов, и направился в столицу Киргизии – Бишкек. 
В Бишкеке (хотя ближайший город Каракол был в нескольких минутах полета от места спасения, а путь до столицы – гораздо дальше, именно туда был направлен вертолет) Василису и незнакомца срочно доставили в одну из лучших клиник города, чему девушка немало была удивлена. 
В приемном покое, откуда обычно начинается путь при госпитализации пациента, медсестра пристрастно спросила Василису, кем она приходится пострадавшему Григорию Павловичу Снежину. Вопрос повис в воздухе: девушка растерялась прежде всего от того, что услышала фамилию любимого актера театра и кино – она просто не узнала его в этом незнакомце! 
Тем временем вокруг знаменитости столпилась масса врачей и медсестер. Василиса, про которую к счастью забыли, напротив, тенью вжалась в косяк у дверного проема, чтобы ее не заметили и не выгнали. 
– Надя! Готовь 4-ую положительную! – рявкнул куда – то в смежную комнату один из людей в белых халатах. – Срочно необходимо переливание – он потерял много крови! 
Из соседней комнаты тут же выскочила перепуганная не на шутку молоденькая медсестра и промямлила, запинаясь, предполагая реакцию начальника: 
– Олег Евгеньевич, а 4-ой плюс нет, есть только 4-ая отрицательная! 
Василиса, чье присутствие в просторной палате приемного покоя до этой секунды оставалось незамеченным, выйдя из своего укрытия не раздумывая, заявила: 
– Извините, Олег Евгеньевич (словно всю жизнь его знала! ), меня зовут Василиса Мирова, я спасатель, и у меня 4 группа крови – резус положительный! 
В комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь ходом секундной стрелки настенных часов. Никому не ведомо, какие мысли роились в голове у главного врача травматологического отделения в тот момент. Но, спустя считанные минуты, Василиса была переодета в больничную сорочку, а еще через какое – то время девушка обнаружила себя лежащей на больничной койке в палате интенсивной терапии среди огромного количества аппаратуры, пикающей и мигающей на разные лады. Она посмотрела на свою руку, где чувствовались неприятные ощущения – в области предплечья ей поставили ярко – красный катетер. Из него, словно щупальца осьминога, тянулись провода к другой кровати, на которой по-прежнему без сознания лежал ее подопечный с сильными признаками обморожения на бледном лице. Убедившись, что все идет своим чередом, Василиса закрыла потяжелевшие от пережитых за день потрясений веки и погрузилась в глубокий сон.


Рецензии