Немножко о любви

Андрей Карпекин

НЕМНОЖКО О ЛЮБВИ

Обращение к читателю

Я кратко вам описываю то, что сам пережил, что сам открыл в своей жизни через пробы и ошибки, через откровения свыше. Многое я пишу, желая поделиться радостью, а некоторые вещи пишутся под каким-то особым вдохновением. Я открываю вам тайны своего сердца, не скрываю своих слабых мест и верю в то, что мой опыт любви и дружбы сделает ваш путь легче и быстрее, ибо зная, что тебе предстоит встретить и пережить, ты готовишься к этому и встречаешь испытание, зная, что это такое и как себя вести.
Это своего рода треннинг, который меняет сознание и учит тому, что в скором времени очень-очень пригодится. К сожалению, не все вы понимаете природу этой науки и не у всех вас к этому есть интерес и жажда, но это придёт и придёт от Бога, но, возможно, будет поздно и уже ничего нельзя будет изменить и как написано: «И не найдут их».
Хотелось бы сказать больше и отдать всё, чему научен, чтобы помочь вам. Но у Господа есть Свой план и на это и Он знает нужды каждого из вас. Когда-то и мой голос умолкнет, когда-то всё написанное людьми Божьими перестанет говорить и тогда начнёт говорить Бог. Доброе семя взойдёт и принесёт много плода, и сорняк тоже окрепнет и принесёт свои плоды. Кем буду я в это время - зависит сейчас, когда я принимаю решения и живу в свете.
Занимаясь бизнесом, я изучаю его законы, пытаюсь понять его устройство и принцип действия. Я знаю, как в этом мире можно заработать быстро и много, но при этом потерять то, что не купишь ни за какие деньги. Я, как и вы, ежедневно стою перед выбором и выбираю любовь. Это тернистый путь, он очень узкий, но идти по нему приятно и легко. Он проложен Тем, Кто отдал Свою жизнь, чтобы я жил. И я выбираю жизнь. Я иду по Его следам и понимаю, что ждёт впереди, но я радуюсь, что Он со мной и во мне, а я в Нём.
Самое лучшее, ценное и прекрасное в этом мире, ради чего стоит трудиться бороться и лишать себя многих мирских благ - это Божья любовь, с которой Он дарит нам Самого Себя во всей полноте. Это больше всех денег и всех богатств мира, это ценнее всех сокровищ и ресурсов. Это абсолютная власть над своим я и настоящая победа в любом сражении.
Я делюсь с вами, а вам решать. Я даю информацию, которую взял из своего опыта. Мой опыт останется моим и не поможет вам, если он не станет вашим личным. Не я, но вы продолжайте начатое Богом, не вы, но Бог закончит начатое вами и поставит Свою Печать.
Желаю обильных Божьих благословений.

В Школе Божьей любви

Когда я прошу Бога дать мне любви, что я чувствую при этом, что происходит со мной? По большому счёту ничего. Я всё такой же, и вокруг все такие же. А что я ожидаю? Что вдруг что-то случится, и я всех полюблю. Но всё остаётся прежним. А Бог услышал и ответил. Ему нравятся такие молитвы и у Него есть очень хорошая школа под названием «Жизнь». И вот Он помещает меня в первый класс, или ещё лучше в подготовительный и начинает мне преподавать. А я смотрю на восьмиклассников и думаю, а почему я не такой как они. А они просто любят всех своих врагов, своих друзей, свою родню. Я тоже так хочу, а не знаю, что для этого надо и молюсь дальше. И на всякий случай считаю многих старшеклассников лицемерами. А Учитель учит меня дальше. Он окружает меня злыми людьми, Он посылает мне обманщиков, Он допускает такие ситуации, чтобы я упал и испачкался, общаясь с разными людьми. Я узнаю, что мои друзья сплетничают обо мне, и не знаю, как дальше жить, но хочу учиться и прошу дать мне любви. И вдруг приходит осознание того, что я очень грязный и в таком виде моя любовь к ближнему будет его отталкивать и вызывать отвращение и насмешку. И я прошу дать мне чистое сердце, воду жизни, чистый воздух. И Учитель ведёт меня в баню и моет меня, а потом даёт мне чистую одежду и отводит в школу. И я учусь дальше.

Наблюдаю за людьми, наблюдаю за собой, и вновь приходят злые люди, и все хотят, чтобы я показал им Иисуса. Я говорю, что Он на Небе, а они хотят Его видеть во мне. И снова падаю и снова пачкаюсь и иду в баню. А Учитель берет меня за правую руку и говорит о Своей любви, о том как я Ему дорог и о том, что Он помогает мне и учит. И я сам замечаю, что со временем я становлюсь более спокойным, меньше раздражаюсь и замечаю в ближних такие черты, которые выглядят прекрасно. И уже злые люди не такие опасные, как раньше, а просто несчастные. Они очень хотят найти друга, который их полюбит просто так. Я и сам ищу такого друга, и, найдя его среди старшеклассников, иду с ним до первого перекрёстка мнений и потом иду один в свою сторону, а друг ждёт и улыбается. Падаю, но уже знаю, что делать дальше. Бегу к Учителю и Он меня учит и утешает, а потом снова отводит меня в школу, и снова я вижу злых людей со злыми сердцами, но они меня уже не смущают. Я понимаю, что они так защищаются, ведь я сам был таким. Они уже для меня выглядят довольно-таки жалко, потому что не учатся в моей школе, а ходят рядом с ней и бьют учеников, и кричат, чтобы мы показали им Иисуса. Но старшеклассники учат нас молиться за этих несчастных и думать о том, как помочь им узнать Учителя и показать им путь спасения. И я вижу, что многие из учеников очень похожи на моего Учителя, их характер и манеры поведения одинаковы. И меня все больше и больше тянет к моему Наставнику, и я все больше и больше провожу с Ним времени и в любой ситуации чувствую Его поддержку.

Я замечаю, что в нашей школе очень много новых учеников, которые постоянно падают и пачкаются и мне так хочется им помочь, а они смотрят на меня и видят во мне лицемера. А я смотрю на них и узнаю себя. И я понимаю, что я люблю. Я это уже раньше понял, но не знал, как это объяснить и тихонько радовался внутри и думал, что это пройдёт, а оно становится всё больше и глубже. И уже не я живу, а живёт во мне Христос. Чудеса, да и только! Смотрю на выпускников нашей школы, у них у всех на челе стоит печать нашего Учителя, и они имеют какую-то особую весть для всего мира. Как мне хочется быть среди них, и я начинаю молиться о большей любви, и кажется, что ничего не происходит, но я знаю, что Учитель уже что-то для меня придумал и прошу Его дать силы, чтобы устоять. И вижу, что моя одежда уже не пачкается и ноги окрепли, но понимаю, что очень скользко, и крепче хватаюсь за руку моего Наставника и так иду дальше, мечтая о большей любви. И я уже не разочаровываюсь, потому что знаю Того, в Кого я верю. А Он приводит меня в школу и окружает злыми людьми, которых я уже просто люблю.

Учиться любить

Я решил научиться играть на скрипке. Я посмотрел, как хорошо получается это у других людей, и решил тоже научиться этому. Я даже решил так: возможно, я имею какой-то музыкальный слух и умею отличать правильное исполнение от неправильного и мне кажется, что этого достаточно, чтобы овладеть игрой на скрипке, тем более, что на ней только 4 струны, если не ошибаюсь. И что мне надо для этого - это глубокая молитва, вера в то, что у меня получится и самая лучшая скрипка, из дорогих. Ну и, конечно же, немножко времени. И вот я уже вижу ответ на свою молитву веры и представляю ваше удивление тому, как быстро я научился и как искусно владею этим инструментом. Осталось только купить скрипку и смычок и выделить время. И я даже думаю, что музыкальные школы и консерватории основаны для тех, у кого мало веры и кому лень учиться самостоятельно. И я иду дальше, я приглашаю всех вас на мой концерт в это же время следующего года. Вот, что значит вера и настойчивость. И на этом концерте я поделюсь с вами тем самым опытом, который имел в течении прошедшего года.

А потом я наберу учеников и вдохновлю их на освоение игры на скрипке и ещё через год у нас будет целый оркестр.
Замечательное решение? Верите ли вы в меня?

Выглядит глупо? Да у вас просто нет веры в меня и мои способности.
Есть другой путь, длинный и сложный. Я ищу учителя игры на скрипке. Я прошу научить меня владеть этим музыкальным инструментом. И начинаю пошагово осваивать этот процесс. Учу ноты, учусь читать ноты, учу их звучание, учусь постановке пальцев, чтобы получить нужный звук. Задачи усложняются по мере усвоения заданной темы. Учитель, видя мои способности, даёт мне новые и новые задания и тщательно проверяет их. А потом всё больше усложняет мою учебу и внимательно наблюдает за мной. Он требует, чтобы я одно и тоже произведение проигрывал по много раз и доводил руки до автоматизма. Он периодически забирает у меня ноты и просит сыграть на слух, или по памяти. И постоянно учит меня и объясняет мне все секреты и тонкости души скрипки. Ни о каком концерте я и не смею мечтать, а он ставит меня перед людьми и просит сыграть то, что я умею. И я стою перед десятками пар глаз и ушей с дрожащими коленями и играю, понимая, что могу ошибиться. А учитель не останавливается и учит меня ещё большему мастерству и хочет видеть во мне полное отсутствие страха, совершенное мастерство и уверенность. Хоть на это ушли годы его и моей жизни, но цель достигнута и результат виден всем.

Какая из двух школ вам больше по душе? В какой из них вам бы хотелось учиться? Умом я понимаю, что вторая школа лучше, но поступаю в первую. И через много лет прихожу к полному разочарованию и неверию. А ведь я так молился.
Учиться любить — это особая Школа Христа. В ней есть свои законы и принципы. В ней есть свои сроки. Контрольные работы и экзамены — это плановые мероприятия на период обучения. На усвоенном материале ставится Божья печать одобрения и человек объявляется побеждающим и наследует все обещанные благословения.

Дефицит любви

Мф.24:12: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». У меня вопрос по этому стиху. Скажите, исполняется ли сейчас это пророчество? Исполняется ли оно в церкви Божией? К сожалению, да. Христос, предвидя это, предсказал. Когда мы читаем о первоапостольской церкви, то создается такое впечатление, что все только и любили друг друга, т. е. там не описывается никаких негативных опытов между собратьями. Но, если мы смотрим на церковь нашего времени, то удивляемся тому, насколько это пророчество в точности исполняется. Но хочет ли Бог, чтобы мы охладели в любви? Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. А скажите, умеем ли мы так любить, как того хочет Бог? Понимаем ли мы вообще, что такое любовь? Люблю ли я так, как этого от меня ожидает Бог? Я буду честен, если на все эти вопросы, отвечу, что нет. Мы видим, что есть проблема, как лично в моей жизни, так и в жизни каждого из нас – это дефицит Божьей любви в наших отношениях друг с другом. Есть хорошая весть – Бог хочет научить нас любить друг друга и этим исполнить Его заповедь. И Он для этого послал Своего Сына, чтобы Он показал нам тот идеал любви, к которому мы смело можем стремиться и которого мы можем в определенной мере достичь уже в нашей жизни, в нашем теле и в нашем сознании. Разве это возможно? Да. Но, интересно, что сами по себе мы не можем научиться.

Приведу один пример (попробую открыть принцип, который поможет нам понять, как действует любовь и какие шаги нам нужно предпринять, чтобы научиться).
Это иллюстрация. Примите все очень серьезно. Возьмем такую ситуацию: я начал молиться и говорить: «Господь, научи меня играть на пианино». Что я делаю дальше? Я верю, что Господь услышал мою молитву. Он – Владыка вселенной и на подобные молитвы любит отвечать. Что я делаю дальше? Я, руководствуясь верой (Он же учит меня играть), сажусь и начинаю играть, например, «Собачий вальс». Я не хочу никого смешить, я хочу, чтобы вы поняли принцип. Я где-то даже доволен: я молюсь – и я играю. Если я буду дальше продолжать молиться, то могу настолько достичь совершенства в исполнении этого произведения, что смогу даже с закрытыми глазами его играть и играть в совершенстве, и даже не по нотам. А через год я смогу набирать учеников и учить их играть.

Это наглядный пример, который поможет нам понять нас и всю комичность ситуации своими силами чем-то овладеть. Вот в музыке принципы обучения такие же, каковы и в школе Христа. Я вижу взаимосвязь. Надеюсь, вы тоже ее увидите. Пример музыкального обучения так же действует и в духовной сфере. Одной только молитвы не достаточно. Чтобы мне стать настоящим учеником в музыкальной школе, что мне нужно в первую очередь? Найти хорошего учителя и хорошую школу. Поступить в школу. Выучить ноты. Я должен их сам выучить или есть кто-то, кто меня им научит? Да, должен быть профессиональный учитель. Он должен отличаться от меня? Да, он должен владеть инструментом, на котором он будет учить меня играть. Так же он должен знать и ноты, чтобы меня им научить. Видите, как интересно действует принцип. Скажите, дальше, после первого занятия будут ли видны перемены в моей жизни, в моем профессионализме? Я получу знания, но особых перемен не будет заметно. Возможно, я узнаю, какая нота ля или си, т. е. чисто визуально, на слух может быть я еще не буду отличать. Но процесс тренировки поможет мне овладеть этой наукой, если я не буду дружить с медведем, который наступает на уши.

Хорошая весть состоит в том, что в Божью школу принимаются все, не только одаренные, талантливые или способные. Туда принимаются все. Бог принимает всех. Заповедь любить друг друга Бог дал всем. И, зная наше человеческое естество, нашу человеческую природу, Он сказал: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья» (Мф. 23:8). Бог никому не отдал права учить людей в Своей школе, как Своему Сыну – Иисусу Христу, потому что, как написано в Мф. 10:24, что ученик не выше учителя своего, то есть, если я, умея играть «Собачий вальс», стану учить других, то чему я научу этого человека? В совершенстве играть только эту мелодию. Но, когда профессионал возьмется за обучение человека, то я думаю, что со временем уже можно будет увидеть другие результаты.

Если я прошу, чтобы Господь научил меня играть на музыкальном инструменте, будет ли Он требовать от меня, чтобы я начинал с симфонии? Какой нормальный учитель будет задавать те задачи, которые и профессионалам не под силу? И Бог знает это, и последовательность необходима в процессе обучения любви. Любви нужно учиться. В обучении любви действуют те же принципы, что и в обучении музыке. Начиная с малого, мы идём к великому.

Кто-то медленно, кто-то быстро, каждый по способностям. У нас добрый Учитель, Ему нравится учить всех, кто поступает в Его школу.

Всему свое время

В обучении любви действуют те же принципы, что и в обучении музыке. Не достаточно одних молитв. Я думал: «Это так просто, я сейчас помолюсь, Дух Божий наполнит мое сердце и я стану любить всех и все, я буду настолько похожим на нашего Господа, что мне просто нужно будет идти и любить, любить и любить». Я стал об этом молиться. Я просто понимал, что это то, чего мне не хватает. Бог ответил на молитвы, но не так как я ожидал.
Бог предвидел, что мы, неосведомленные в этом вопросе, можем порой быть самоуверенны, самонадеянны, самодостаточны, что нам будет достаточно того, что мы уже получаем. Он предусмотрел, чтобы мы, изучая Слово Божье, читая Библию, познавая Его, учились у Него, независимо от того, будем ли мы просить что-то конкретное. Когда человек приходит в церковь, на него не обрушивают свод законов, правил и того, что он должен изменить. Его просто принимают и дают ему понять, что здесь он попал в свою семью, что здесь он нужен. У него появляются друзья. Благодаря всему этому происходит духовный рост. Как и ребенок, когда рождается, то он ничего не понимает, ничего не умеет и ничего не знает, и ему нужно достичь определенного возраста, когда он сможет сидеть, самостоятельно есть, говорить, ходить в школу, создавать семью, то есть всему свое время. Так вот, в Божьем провидении то же самое происходит и в духовном росте. Бог хочет, чтобы мы научились соблюдать Его заповеди. В Ин. 13 главе записана заповедь о любви друг к другу. И Бог хочет, чтобы мы ее исполняли. Но не все слышат это повеление Божье. Не все ученики услышали Его. Я тоже не услышал. А любить важно. Апостол Павел, который создавал церковь, который непосредственно от Иисуса получал видения, наставления и вразумления, чьи письма мы до сих пор читаем и перечитываем, пытаясь вникнуть в глубину любви, в глубину того учения, которое открывается там, в Первом послании к Коринфянам, в 13 главе как бы подводит итог всем нашим знаниям, всему, к чему мы стремимся: «Если я не имею любви, то я ничто, я никто и нет мне никакой пользы от всех тех даров и талантов, которыми я обладаю».

Почему так важно иметь любовь, почему так важно любить? Для чего вообще нужна любовь? Когда мы любим, мы открываем характер Божий. Бог есть любовь. Мы представляем людям Христа. Когда мы любим, наша весть звучит правильно, она является истиной, которая меняет сознание человека, которая заинтересовывает человека в том, что есть что-то лучшее. Мы все созданы Богом для того, чтобы любить. Но также в нас вложена потребность быть любимыми. Кто из вас не хочет, чтобы его любили? Кто из вас хочет так жить? Никто. Это наша человеческая потребность. Если она не восполняется, мы начинаем страдать. Нас окружают люди, которые имеют ту же самую потребность, не зависимо от того, мужчина это или женщина, независимо ни от национальности, ни от возраста. Дети очень быстро говорят об этой потребности. Они быстро прибегают, садятся на руки, прижимаются. Это нормально. Когда мы вырастаем, то считаем, что нам это уже не столь важно. Нам важно иметь работу достаток, необходимые вещи. Да, но мой духовный человек жаждет любви. Когда мы становимся пожилыми, то так же нуждаемся в любви. Поэтому Бог хочет научить нас любить. Только на основании этой заповеди все узнают, что мы - Его ученики. Ин.13:33-35: «Дети! Не долго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Посмотрите внимательно, что отвечает Петр. Он, наверно, говорит: «Господи, научи нас любить». Так он говорит? Нет. В 37 стихе он говорит: «Господи, куда Ты идешь?» Видите, какой ответ. Он не услышал заповедь. Он не услышал самое важное. Иисус это понимал. Позже, в 15, главе Он повторяет эту заповедь. Никакой ответной реакции. Он хочет, чтобы ученики поняли.

И мы, когда читаем первое послание Иоанна (его еще называют посланием любви), понимаем, что там глубоко открывается Божья любовь. Иоанн дает понять важность Божьей любви, явленной через нашу человеческую любовь. Ему пришлось написать целое послание, чтобы донести то понимание, которое мы должны иметь. Я не хочу сказать, что мы не имеем любви, что мы никого не любим. Нет. Нас тогда бы не было в церкви. Но я могу точно сказать, что Бог желает нам дать больше любви, полной любви, совершенной любви. Эта любовь настолько же безгранична, как и Сам Бог. Когда мы начинаем об этом осознанно просить, Он начинает отвечать, но при одном условии – этому нужно учиться. Как я вам описывал принципы обучения игре на музыкальных инструментах, то же самое происходит и в жизни человека. Одной молитвы не достаточно, хотя, молитва дает Богу право учить нас, но, если мы ничего не делаем (помолились и идем на работу и как обычно занимаемся своими делами, как обычно решаем свои проблемы), мы многому не научимся. Я в этом убедился. И, когда я прошу об этом, когда я хочу учиться, то я знаю, что есть очень хороший Учитель, Который умеет учить Своих учеников. Помимо Христа есть еще один Учитель – Дух Святой, Который представляет нам по сути Христа. Через Святого Духа мы имеем прямое общение со Христом. Так вот, наш Небесный Учитель начинает нас учить. Что Он делает? Он слышит нашу молитву, о чем мы на самом деле просим. Если мы просим маленькой любви, то получим маленькую любовь и не больше того.

Если мы просим научить нас терпеть своего ближнего, не грубить ему, то Он научит нас не грубить. Но любить – это особое искусство. Может ли фраза: «Я тебя люблю», - звучать по-разному? От чего зависит то, как мы ее услышим? Зависит ли это от того, кто это говорит и кому? В какой ситуации? Зависит ли это от того, насколько чист этот человек в своем понимании того, о чем идет речь? Мы все это интуитивно понимаем. И сами часто произносим эти слова, не осознавая, какую силу они имеют: силу разрушать и силу созидать. Бог дает нам ровно столько, сколько мы хотим, сколько мы просим. Он считается с нашей свободой, он не нарушает нашу волю, хотя и видит, чего мы хотим и в чем мы нуждаемся. Он уважает наш выбор. Он дает нам ровно столько, сколько мы хотим,когда мы ограничиваемся просьбой о любви только к своим домашним. Есть ситуации, где полнота любви не меняет ничего, но она меняет нас, когда я понимаю, что то, что я имею - не достаточно для того, чтобы любить всех людей, то я начинаю просить Вечной любви. Когда я нуждаюсь в большей любви, я начинаю о ней просить, и я ее получаю, потому что этого хочет Бог. Он хочет дать нам Свою любовь больше, чем мы хотим её получить, потому что, только имея любовь, мы можем правильно представлять другим характер Бога. Мы можем нести Божью весть истинно, потому что люди, в первую очередь, смотрят на нас. И самое интересное, когда Бог учит любить, то Он даёт мне понимание того, что я люблю. И я начинаю понимать, что такое любовь.

Школа любви

Когда человек умирает от рака, к нему приходит доктор, объясняет причину его болезни и говорит, что человек умрет, он говорит правду. Но он не дает ему шансов на что-то лучшее, он объявляет ему приговор. И этот приговор исполняется. Он говорит правду. Но эта правда звучит без любви, как факт.
Так есть и библейские истины, которые звучат, как факт. Пришествие Христа будет, верим мы в него или нет; будет суд, он уже начался, начался над теми, кто когда-то заявил о своей вере во Христа; будет Тысячелетнее царство; будет окончательный страшный суд с исполнением приговора, будет Вечность, и эти факты не зависят от нашей веры, это всё настанет, это всё есть, это всё случится. Но, когда мы начинаем открывать Божью благодать людям, они  нуждаются в личном контакте с этой благодатью. Они не знают Бога, но они видят нас, они видят, что мы им говорим. Если мы им рассказываем о любви Христа, то они, возможно, слышат такую весть: «Ты мне не нужен», - и скажите, будет ли успешным такое Евангелие? Никогда. Люди слушают сердцем. Сейчас много информации, с каждым годом становится все сложнее и сложнее достичь сознание людей. Но у нас есть очень хорошее пророчество о том, что в последнее время все захотят узнать истину, услышать о настоящем свете. И мы знаем, что эта истина для последнего времени называется вестью трех ангелов. Вопрос: будет ли Бог использовать людей, не имеющих любви друг к другу, чтобы они несли эту весть? Сейчас очень много вестников. Я внимательно слушаю многих из них. И мне очень интересно, насколько эти люди познали Божью любовь. Весть трех ангелов без любви в сердце звучит, как меч карающий, у которого нет никакой милости, никакой надежды. Но, когда я люблю, я знаю, как и что мне говорить. Если человеку нужно просто получить мир в сердце, весть третьего ангела в прямом тексте его не успокоит. Но, когда через меня он соприкасается с Божьей любовью и нежностью, с Божьей благодатью, он успокаивается, потому что понимает, что сейчас к нему обращается Кто-то, Кто имеет силу, гораздо превышающую все остальное. Он встречается в моём лице с Богом.
Когда я начинаю молиться о любви, Бог начинает отвечать. Каждое утро я взываю: «Господь, научи меня любить, открой мне еще больше, больше того, что я уже знаю». И я хочу вас предупредить, вы столкнетесь с некоторыми вещами: любовь не может проявляться через нечистое сердце. Через сердце, наполненное грехом, Бог не будет открывать Свою любовь другим. Что Ему нужно для этого сделать? Очистить это сердце от греха. Логично? Что происходит дальше? В моей жизни было так: я молюсь: «Господь, научи меня любить вот этих людей, с которыми я работаю, они все такие злые, они не знают Тебя и не хотят знать. Но Ты хочешь, чтобы я их любил. Во мне этого нет. Во мне есть только умение бороться, выживать, ставить на место других. А вот, открывать Твою любовь – нет. Научи меня этому». Я молюсь об этом, а Бог начинает показывать мне, кто я такой. Он начинает открывать мне мои грехи. Это самый неприятный процесс в обучении любви. Я желаю иметь Божью любовь, прошу ее, а Он мне показывает, насколько я нечистый. Мы все через это пройдем, хотим мы того или нет. И даже если человек с детства в церкви, то он не освобождён от процесса очищения. Бог всем нам откроет, насколько мы грешны.
Я был очень удивлен тому, насколько я мерзок. Я не буду вам рассказывать, что Бог мне обо мне открывал. До сих пор не по себе. В начале мне было стыдно, что я прошу о любви, а сам такой нечистый. Но, помня о том, что Божья благодать дана для грешника, и, осознавая, что я грешник, я стал уповать на Божью милость. Я видел, как эта милость действует во мне. Я учу других людей, рассказываю им о любви Божией, а в результате я понял, что я сам нуждаюсь в этой милости и любви Божией, потому что я грешник, который нуждается в Спасителе. И я прихожу к Нему, и Он принимает меня. Сегодня, когда я говорю другим, я прошу Бога, чтобы Он прикрыл меня и открыл Себя, чтобы Он говорил, обращался к людям. Я не достоин говорить, но Он достоин, и Он утешает мыслью: «Иди, говори, Я дам тебе слова». Когда процесс обучения начнётся, то не бойтесь. Будут, обязательно будут очень темные дни, но это Божья школа. Мы в Его школе и мы обязательно это переживем. Когда учишься любить, понимаешь, что твоего человеческого не достаточно, чтобы перенести все то, что выпадает на тебя. Порою, ты остаешься совершенно один среди своих. Не то, чтобы все вдруг тебя возненавидели и стали вокруг неверующими. Нет. Просто Бог создает такую ситуацию, где Он использует недостатки людей, чтобы просто показать тебе, насколько ты нуждаешься в Нем. Мы никогда не начнем ценить Христа по-настоящему, пока не поймем свою нужду в Нем, пока мы не столкнемся с такими ситуациями, в которых поймем, что моего человеческого просто не достаточно вообще ни для чего, чтобы что-то решить.

Есть безвыходные духовные ситуации, из которых по-человечески нет выхода. Мир решает это так: отчаяние, депрессия, алкоголизм, лекарства, наркомания, … Но это не решение проблемы.

Дух Святой решает любую проблему очень быстро. Первое, что Он делает – это удаляет ее из сердца. Она может остаться в жизни, но если Бог взял её в Свои руки, то она решится.

Приведу пример. У меня был небольшой долг, который меня давил. Я не знал, как из этого выбраться и это меня очень угнетало. И молитв было не достаточно, чтобы что-то решить. Я молился, но долг оставался. Никакой возможности его погасить не было. Но я стал молиться: «Господь, я отдаю Тебе эту проблему». Я возлагаю её на Иисуса и верю, что Он её взял. Она ушла из моего сердца по обетованию 1 Пет. 5:7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Я взял это обетование и сказал: «Иисус, вот сейчас я отдаю Тебе эту и другие проблемы». И знаете, Он взял их. Я ПОВЕРИЛ в то, что это слово действует. Когда я проявил веру, я понял, что эта проблема ушла из моего сердца, но осталась в моей жизни. У меня ничего не убавилось, но, в конце концов, я понял, что Бог даст необходимую работу или возможности, чтобы с этим справиться. И Он дал. Самое интересное, имея ту же самую ситуацию, ту же самую проблему, я имел мир, потому что понимал, что это уже не моя проблема, а проблема Бога. А потом Он дал знания о том, какие перемены стоит произвести в жизни, чтобы не влезать в долги и жить по средствам.

Иисус учил, чтобы мы прежде искали Царства Божьего и правды Его, и все необходимое для жизни приложится нам.

В мире денег есть свои законы и, если ты их начинаешь изучать и постигать, то видишь, как эти законы действуют и в твоей жизни. Но там есть незапланированные факты, которые могут очень быстро всё разрушить и оставить тебя ни с чем или в больших долгах.

И даже в мире денег, самой важной расчетной единицей является любовь. Когда всё рухнет, все фонды, все валюты, все кредиты потеряют свою цену, то любовь, подобно Ноеву ковчегу будет торжественно возвышаться над этим гибнущим миром и ничто её не угасит и не повредит ей.

Если я научусь любви, то это знание останется во мне навсегда.

Школа любви 2

Когда мы поступаем в школу Христа, Бог берет на Себя ответственность учить нас должным образом. Я каждое утро прошу, чтобы Он брал планы этого дня и мою жизнь в Свои руки, и чтобы Он учил любить каждого, с кем я работаю, тех, с кем я живу, с кем встречаюсь. И Он учит. Мое отношение к людям за это время поменялось кардинально. За последние годы, я не помню, чтобы я на кого-то обиделся. Раньше это была очень серьезная проблема моего характера. Если я вступал с кем-то в конфликт или слышал какое-то грубое слово в отношении меня, я мог закрыться, обидеться. В семье это могло происходить довольно-таки часто и надолго. Но когда я стал просить о любви и получать её, то я заметил, что Господь удалил от меня этот грех, который является проявлением гордости. Как написано, что любовь не гордится. Я являюсь учеником, и Бог учит меня не просто узнать что-то новое, Он учит видеть, анализировать, размышлять над тем, что происходит в моей жизни.

Приведу пример: я водитель. У меня есть автомобиль, на котором я езжу по делам и на работу. У меня была такая проблема – я превышал допустимую знаками скорость. Я делал это, не задумываясь о последствиях. И когда получал штрафы за нарушение, то я негодовал на тех, кто мне их присылал. Я мог превысить скорость, проехать под ограничивающий знак, не заметив его. И вот настал такой момент в моей жизни, когда я понял, что это неправильно, и стал молиться: «Господи, научи меня соблюдать правила дорожного движения». И потом я, нарушая эти правила, обвинял Бога, говоря: «Господи, почему я молюсь, чтобы Ты научил меня соблюдать эти правила, а я их все равно нарушаю?» Я свою вину перекладывал на Него, как на плохого Учителя. Я просил изменить мое сердце, но при этом я не хотел сам ничего делать. Глупая ситуация. Потом я стал просить не учить меня соблюдать правила дорожного движения, я их знал, а утвердить меня в соблюдении правил дорожного движения. Я понял, что, когда я соблюдаю правила и контролирую свои действия, когда я сажусь в машину, когда я смотрю на все знаки и понимаю, что они мне говорят, и не планирую их нарушать, то я езжу по правилам. Бог дает мне силу, Он успокаивает меня и посылает мне возможность увидеть знаки, которые необходимо соблюдать.

Я помню, как ездил по одной дороге, где были такие неудобные знаки, что я не понимал, для чего такие ограничения, и я перестал их замечать. Но в один момент, когда я возвращался домой по этой дороге, за мной ехала полицейская машина. И, произошло что-то удивительное – я обратил внимание на то, какие там висят знаки, я стал ехать по правилам. Я удивился, что на этой дороге такое медленное движение. Там было 30, а можно спокойно и 70 ехать. Я еду по этим знакам и думаю, что, наверное, сейчас полиция сзади меня нервничает, что я так медленно еду. Но они даже не пытались меня обогнать. Они даже не захотели посмотреть мои права и узнать, как меня зовут. Я обратил внимание, что можно ездить по правилам, когда за тобой едет полиция. Но, когда мы с ними разлучились, я тут же забыл, что вообще существуют какие-то ограничения. Какое лицемерие! Я вам скажу, что это головная боль многих водителей. И многие покупают антирадар, чтобы не попадаться там, где возможно. Когда Бог показал мне, что я должен приложить усилия, чтобы ездить по правилам, я стал обращать внимание на правила и понял, какой я нарушитель. Я был злостный нарушитель.

Я это рассказываю не с целью похвалиться, или чтобы вы обвинили меня, но чтобы на этом обыденном примере понять моё состояние ума в школе любви. Мне сейчас стыдно, что я так жил. Когда я контролировал свои действия при вождении автомобиля, то ездил по правилам, если хотел. Я заметил, что, когда начинал думать о чем-то постороннем, то переставал замечать знаки, и мог неосознанно превысить скорость. Когда я вновь приходил в себя и понимал, что я что-то тут нарушил, то начинал снова ехать по правилам и уже сожалел о том, что на этом участке превысил скорость, не потому что там был полицейский или фотоаппарат, а потому что я нарушил закон правил дорожного движения. И что самое важное, что этот закон написан кровью невинных людей, которые не планировали умирать, но по вине недумающих водителей преждевременно ушли из жизни. Когда я это осознал, то мне легче стало быть послушным.

В настоящее время я уже настолько привык ездить по правилам, что делаю это автоматически.

Не так давно я передал своему другу руль и сам сидел рядом, пока он меня вёз. И всю дорогу я говорил ему о том, что он превысил скорость, и что надо ехать медленно, что он нарушитель. Когда я его спрашивал о том, видел ли он ограничительный знак, то он говорил, что не видел. И как владелец машины я нёс ответственность за нарушение правил. Чтобы не раздражать моего друга постоянными напоминаниями, я сам сел за руль, и мы поехали по правилам.

И что-то подобное происходит в нашей школе обучения любви. Когда мы осознаем, что мы учимся и являемся Его учениками, тогда мы начинаем контролировать свои действия. Когда мы осознаем, что Бог всегда рядом, что каждое наше слово, каждое наше дело, мысль или даже мотив очень тщательно фиксируется, мы становимся исполнителями закона. И мы настолько привыкаем к этому состоянию, что уже просто не можем по-другому жить. И Бог записывает Свой закон к нам в сердце. Когда мы случайно его нарушаем, неосознанно, когда мы потеряли контроль над ситуацией, когда находимся в стрессовом состоянии, Он нам показывает: «Посмотри, тут ты согрешил, ты тут оступился». Мы уже сожалеем о том, что мы так сделали, и мы идем к Тому, Кто принимает нас, очищает и прощает. И мы учимся дальше и просим так: «Господи, прости и научи меня контролировать свой путь, чтобы больше так не жить, не думать, больше в эту ситуацию не попадать». Бывает, что на нашем пути нет знаков, и мы сами должны что-то решить и тогда нужен совет свыше, а его нет и ты идёшь, не зная, что произойдёт. Но ты научен жить по закону любви и потом смотришь, и видишь, что получилось, или видишь ошибки и бежишь к Учителю за милостью и сидишь у Его ног и учишься доброте и кротости.
 
Ему очень приятно иметь дело с теми, кто ищет во всем Его совета. Такие люди если и падают, то не согрешают, ибо они ученики в Его школе.

Школа любви 3

У нас хороший Учитель. Он знает, в какое время какую задачу нам поставить, в какое время нам необходимо устроить экзамен, проверку нашей прочности, прочности или непрочности нашей веры, чтобы мы через этот экзамен увидели все свои слабости, недостатки и достижения, то, чего мы достигли и над чем надо поработать. И некоторые испытания, которые раньше для меня были искушением и соблазном, перед которыми я не мог устоять, сейчас не влекут меня, благодаря тому, что благодать Божья изменила мое сердце. Они для меня уже не испытания и не искушения, потому что Бог настолько поменял меня, что мне даже стыдно, что я когда-то это делал. Мне сейчас не хочется этого делать. Бог настолько переменил мое сознание, что я поражаюсь тому, насколько легко жить с Ним, насколько прекрасно учиться с Ним, и моё сознание, моё мышление кардинально изменилось.

И когда мы особо начинаем молиться, осознавая, что мы нуждаемся в любви, Бог начинает особо отвечать. Так Он отвечает и в моей жизни. Я всегда хочу понять, как действует любовь, как это должно быть, многим просто говорю о своём решении их любить, потому что мне хочется иметь эти отношения с людьми. Да, я, может быть, не имею этой любви в совершенстве, как она должна быть, но я этому учусь, и к этому стремлюсь. Я вижу, как эти слова о любви, устные и письменные – они меняют меня. Поэтому, если кто-то из вас будет слышать что-то подобное, исходящее от меня в отношении вас, не пугайтесь, это искренне, это значит, что я это решил и учусь этому. Я очень часто слышу в ответ: «Покажи нам дела». Я думаю, что каждый из вас это услышит. Людям дела важнее, чем слова. А слова – это семя, это дела, которые не так часто люди и слышат. И для кого-то – это язык сердца, это язык любви, который он лучше всего понимает. Я вот так думал: какие дела я могу показать людям, каких дел вообще от меня ждут люди? И как я делом могу открыть Божью любовь? Для меня это важный вопрос. Я стал спрашивать у Бога: «Господи, какие дела мне надо показывать, чтобы люди видели Твою любовь?» Он меня успокоил. Он дал мне понять: «Не нужно пытаться доказать, что ты кого-то любишь. Ты этого не докажешь. Ты просто люби. Я буду менять твое отношение к этим людям. Я буду учить тебя любить этого человека». И я заметил, что очень легко научиться любить любого человека, если я начинаю за него молиться, если я принимаю решение любить его и прошу: «Господь, дай мне любви вот к этому конкретному человеку или вот к этим людям, Твоей небесной любви». И, исходя из этой просьбы, зная, что Бог услышал и ответил, я начинаю себя вести уже, как любящий друг, любящий брат, любящий сосед. Это не сложно. Тем более, что мы сотрудничаем с Богом, который хочет, чтобы мы любили всех. Он даже дал такую заповедь: «Любите врагов ваших», - т. е. тех людей, которые рядом, но которые другого духа или враждебного к нам духа. Их тоже нужно любить. Кстати, это самые лучшие учителя и экзаменаторы нашей любви. Они не дают нам никаких поблажек. Они ожидают от нас, чтобы мы правильно выполняли свое задание, но при этом они ведут себя так, как им хочется.

Самое интересное в любви то, что Небо очень внимательно за нами наблюдает. Потому что мы все должны когда-то попасть туда, и мы все туда когда-то попадем. И они уже сейчас смотрят, кто к ним придет, как встречать этого человека. Не устроит ли он восстание? Небожители видят моё желание меняться, учиться. Они изучают каждого из нас. И меня радует, что на Земле есть законы Неба, и я уже живу по ним сейчас. Я ни в коем случае не хвалюсь и не хочу как-то себя возвысить, а говорю о том, что понимаю то, что во мне происходит. Я счастлив от того, что люблю. Я понимаю, что Бог меня учит. Я вижу разницу, что со мной было несколько лет назад, и что со мной сейчас. Я не могу сказать, что я за день изменился, хотя какой-нибудь ситуацией Бог может кардинально поменять мое мышление в один миг. Он допускает, чтобы я падал и совершал грех для того, чтобы вскрыть во мне зло, которое я еще имею в своем сердце. Он в определённый период моего обучения стал вскрывать во мне все мои грехи, которые я хранил в своем сердце. Я порой приходил в церковь такой грустный и разбитый. Друзья сразу спрашивали, что со мной. А мне сказать было нечего, потому что я находился, как говорят: «ниже плинтуса». Я понимал, что я грешник, который заслуживает только смерти и не достоин называться ни братом, ни делиться истиной из-за кафедры. Но Господь меня поднимал и утешал. Я благодарен, что моя община так же снисходительна была ко мне, терпеливо и с пониманием молилась обо мне. Я понял: чтобы любить по-настоящему, нужно иметь чистое сердце. Вот через подобные опыты Бог открывает нам глубины нашего греха, который мы носим в себе, чтобы избавить нас от него. Потому что только чистые сердцем, свободные от греха увидят Его.

Когда ты носишь какую-то обиду, или зависть, или гнев, или сплетни в своем сердце, ты не можешь являть Божий характер, имея что-то подобное внутри себя.
Написано в Мф.11:27-30: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Иисус говорит, чтобы мы взяли иго Его на себя и научились от Него. Он дал нам совершенный пример. Я заметил разницу даже в изучении духовной литературы, в изучении Библии: когда я прошу Бога научить любить, Он учит. Я читаю Библию, и вижу, насколько она пропитана любовью Христа, любовью Бога к человеку, насколько она пропитана человеческим несовершенством, и как через это человеческое проявляется Божье и меняет людей. И Божья любовь пропитывает все сферы моей деятельности, не только в церкви, но и на работе, дома, всюду. Я во всем советуюсь с Богом и вижу, как Он мне помогает. Он в нужное время даже на той же работе дает мне нужные мысли, для того, чтобы не сделать ошибку. Если я ошибаюсь, Он посылает людей, которые помогают мне ее увидеть или подсказывает мне: «Посмотри вот сюда, здесь не правильно». Он заинтересован во всех мелочах, которые даже не относятся ни к моей религии, ни к моим убеждениям, во всех моих делах. Божья любовь пропитывает человека настолько, что мы просто везде руководствуемся этим принципом. Она становится частью нашего характера. И когда я ношу имя христианина, то я христианин везде: дома, на работе, в церкви, в субботу, в другие дни, в любое время. Ночью и днём я точно такой же. Потому что Бог учит меня быть таким всегда. И вот самое интересное, что этот процесс обучения болезнен, потому что мы по своей природе грешные, а грешный человек всегда противится духовному. И эта великая борьба постоянно сопровождает нас весь процесс обучения. Но ежедневно мы принимаем решения и Бог, исходя из наших решений, действует. И Он изливает на нас потоки Своей благодати и готов отдать всё Небо.

Школа любви 4

Когда я прошу Бога научить меня любить, то я даю Ему власть учить меня. Он начинает в моей жизни менять ситуации, Он меняет мои привычки, вторгается в мой разум, разрушая то, что Ему не нравится. Я даю Ему на это право. Бог ограничил Себя моим выбором. Я вижу, насколько Бог прав, когда Он нам что-то советует. Я вижу это из жизни других людей. Я вижу, когда люди пошли другим путем и что с ними происходит. Я вижу тех, кто идет узким путем, и какие благословения они имеют. Я сравниваю, анализирую и понимаю, Бог прав. Мы не правы. Наши пути – это не Божьи пути. Бог не ошибается. Кто, как ни Создатель человека знает, что лучше для человека? Когда я читаю книги Духа Пророчества (сейчас я их еще и слушаю), я поражаюсь тому, насколько мудро Бог посылает нам свет: на примере других людей Он указывает мне на мою проблему, на мой грех, показывает выход и говорит, что нужно делать. А что нужно делать? Обратиться к Иисусу, изучать Его характер.

Лучше всего учиться любви помогает изучение характера Христа. Когда мы видим, насколько Он совершенен, у нас есть пример, к которому нужно стремиться. Вы никогда не научитесь любить, если будете смотреть на меня и пытаться жить так, как я живу и применять мой опыт в своей жизни. Вы достигнете какого-то определенного рубежа, а дальше – вы будете разочарованы. Но, когда мы взираем на Христа, нет предела этой планки, которая поднимается все выше и выше, и выше. Он – истинный Учитель, и Дух Святой утверждает нас в этом. Написано в 1 Фес.4:9: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга». Посмотрите, о чем здесь идет речь? О нормальных братских отношениях. Павел пишет, что мы научены Богом любить друг друга. Научены ни Павлом, ни Петром, а Богом. Бог является нашим Учителем. Он истинный Учитель, Он настоящий Учитель. И мало того, Он дал нам пример Своей личной жизнью. Будучи человеком, Он показал, как нужно жить. Хочу посоветовать всем книгу «Желание веков» о жизни Иисуса Христа. Я её прочитал к этому времени уже 17 раз. Эта книга настолько ярко открывает нам образец, к которому мы должны стремиться; она настолько раскрывает наше человеческое несовершенство и показывает то, чего мы можем достичь в Иисусе Христе. Я бы посоветовал всем сделать эту книгу настольной, параллельно с другими книгами читать и эту. Я обещаю, что, когда вы будете читать или слушать эту книгу, то Дух Святой будет настолько сильно прикасаться к вам в момент чтения, что вы, возможно, будете даже плакать от осознания этого Божьего присутствия, Божьей благодати, которая будет наполнять вас в это время. Это самая прекрасная из всех книг о жизни Иисуса.

Еще со мной произошел такой случай, где Бог показал, что лучше быть никем, чем поставить себя на место кого-то и пытаться это место удержать. Я работал прорабом. Мне доверяли людей, которыми я должен был руководить. Изучая характер работников, я решал, с кем как себя вести. И вот так сложилось, что один очень хороший мой коллега припарковал грузовик просто на дороге и перекрыл движение. Я подошел к нему и попросил убрать машину, потому что она мешает другим проезжать. Он сказал: «Пусть стоит. Ты тоже иногда паркуешься, как попало». Я ему говорю: «Хорошо, я тогда сам отгоню этот грузовик», - и пошел к машине. Он стал меня отталкивать грубо и говорить, что не даст мне этого сделать. И возникла конфликтная ситуация, в которой я раньше, может быть, подрался бы с этим человеком в ответ на его грубость. Но в этот момент у меня не было подобных чувств. Я понял, что создалась ненормальная ситуация. Я ушел в сторону и стал продолжать работать. Но это все висит в воздухе: гнев, презрение. Я стал молиться: «Господи, прости, что я даже помыслил грубо себя вести. Я понял, что я спровоцировал этот конфликт». Но дальше я осознал, что я - никто. Для этого человека я – никто. И если бы это произошло раньше, это было бы, наверное, самым болезненным осознанием, потому что это задело мою человеческую гордость. Но, так как Господь уже показал мне, где мое место в этой жизни, в этом мире, для меня это было таким радостным открытием, что я – никто.

Как Христос говорил, что, когда приходите на пир, займите последнее место, пусть вас повысят, позовут поближе, чем – вы займете первое, а вас оттуда сгонят. Вот это чувство в тот момент я и пережил в своей жизни. Я представлял себя начальником, но мне показали мое настоящее место, что я – никто, и я его занял. Я для себя решил так: хорошо, я займу это место. Если ты захочешь меня повысить в своих глазах, я соглашусь. Но, если ты захочешь, чтобы я там оставался, я буду оставаться там всю жизнь. Для меня это не проблема. Я понял, как легко занять это последнее место, и просто ждать своего времени. А, если оно не настанет, то спокойно жить. Не нужно ни бороться, ни отстаивать что-то. Пусть люди сами это сделают. Но были и другие работники, которые поставили уже меня чуть повыше, чем никто, и они своим отношением ко мне создали определенный авторитет, который уже сами поддерживали, даже если я превышал свои полномочия,  требовал больше, чем от них ожидается, и они не спорили. Это тоже радует. Где-то я в самом низу, а где-то – уже повыше, и могу сам влиять на людей. То же самое происходит и в духовной жизни. Когда мы начинаем любить, самое лучшее место – это в самом низу - «я любящий слуга», будь это семья или церковь. Люди сами создадут нам авторитет. Нам нужно только его поддерживать своей верностью Богу, своей верностью принципам. Это то, что от нас требует Бог. Создавать себе диктаторский авторитет – это не наша задача. Наша задача – оставаться на том месте, на которое нам указали. Тогда не будет лишних проблем; это очень важный урок, который я лично пережил и который помог мне увидеть вот этот Божий принцип: «Если хочешь быть выше всех, будь всем слугой». Я скажу, быть слугой – это такое благословение. Этому нужно учиться.
Возвращаясь к сравнению, которое мы недавно рассмотрели – обучение игре на музыкальном инструменте и обучение в духовной сфере, хочу спросить, увидели ли вы, как эти законы похожи друг на друга? Учиться любить – это такая же наука, как и учиться играть, учиться не просто издавать звуки, а хорошо играть, красиво играть. Так же мы учимся любить. Когда мы вступаем на этот путь, Бог не ожидает от нас, что мы сразу станем совершенными в любви. Бог знает, чему Он учит нас. Он знает, что придет время, и мы станем совершенными и утвержденными в Его любви.

Хочу подарить вам обетование, которое я полюбил всем сердцем. Еф.3:16-19: «Да даст вам по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». Это обетование говорит о том, что возможно научиться той любви, которую мы называем «агапэ», порою не понимая, что это.

Школа любви 5

У нас совершенный Учитель любви, Который не ошибается, и в руках Которого мы - глина, которую Он лепит по Своему усмотрению. Он знает, что из нас слепить и в какое время поставить нас в печь, чтобы утвердить нас в том, что Бог задумал, чтобы мы были, как написано «укорененные и утвержденные в любви». Когда Он учит нас любить, Он окружает нас злыми грешными людьми, чтобы мы вообще поняли, как действует любовь. Так же Он посылает нам и тех, кто уже имеет любовь, чтобы поддержать нас и облегчить наши испытания. Мы все нуждаемся в этом. Но больше всего мы нуждаемся в том, чтобы нам самим научиться любить. Потому что, если я буду ждать, пока меня полюбят, я не буду счастлив, даже если встречу этого человека, потому что я сам не люблю. Но, когда я сам люблю, я уже счастлив. И, когда я встречаю кого-то, кто и меня любит, я еще больше счастлив. В этом и есть цель любви – сделать нас счастливыми, чтобы мы, имея это счастье, делали своих ближних счастливыми.

Станем на этот путь? Из нас уже многие идут по этому пути, уже многие учатся в этой школе. Потому что невозможно, соприкасаясь с истиной, иметь общение с Богом, веровать в Иисуса и не учиться любви. Но, когда мы понимаем, что это, жаждем любви, осознанно делаем шаги к её получению, осознанно учимся - это совершенно другое. Мы не будем нарушителями, даже если упадём, мы будем осознавать, что происходит, как действует любовь Божья, явленная через нас, как она утверждается в нас. Мы будем этому радоваться, мы будем об этом говорить, мы будем свидетельствовать. И тогда любое свидетельство будет иметь силу, потому что мы любим, мы открываем имя Божье через наше несовершенное, человеческое. И Бог радуется, когда видит нас в Своей школе. Поэтому, пожалуйста, встаньте на этот путь. Я надеюсь, что у нас начнется новый этап общения на пути к Богу. Бог сказал: «Просите, и дано будет вам». Просите любви, и вы ее получите. Обучаясь у ног Иисуса, мы станем еще ближе к Богу, и наш опыт увеличится, и более подробно о нем можно будет говорить, мы станем приносить плод и много плода. Божья любовь имеет свойство умножаться, развиваться, открываться. Она имеет начало, но не имеет конца. Всю вечность мы будем учиться любить так, как любит Бог, потому что Он есть любовь. И мы станем совершенными настолько, насколько позволим Ему это с нами сделать.

Иисус сказал, что Он Лоза, а мы ветви. Когда я верою прилепляюсь к Лозе, то Она начинает меня питать Своими соками, которых я в себе сам не имею, моё естество настолько вживается в Лозу, что я становлюсь Её частью, и Её живительная сила даёт мне рост и развитие. Мои веточки начинают расти и на них появляются завязи, которые каждый день становятся всё более и более сочными и красивыми. И, если вначале на меня смотрят с усмешкой: мой плод очень мал и кислый, и даже не пытаются его попробовать; то по прошествии времени я  вижу жаждущие глаза, которые уже представляют меня на своей тарелке и вкус плода в своём рту. И для этого Лоза и взращивает Свои плоды, чтобы они не стали музейными экспонатами и засохли или сгнили на ветвях, но насытили и напитали всех тех, кто ищет, кто жаждет, кто голоден. И чем больше на мне будет плода, тем больше будет прославлена Лоза. Но на это нужно время, время жизни на Лозе, абсолютное единство с Ней и полная зависимость от Неё. И опытный Виноградарь обрежет всё дикое и ненужное и направит ростки ветвей в нужное направление, защитит плод от вредителей и, собрав спелые гроздья, в своё время раздаст их всем желающим.

Личные выводы

Я понял одну очень важную истину. Если я принял решение кого-то любить, то это пожизненно. Но самое удивительное, это то, что чем больше я узнаю того, кого люблю, тем больше становится моя любовь к этому человеку. И любовь продолжает расти и развиваться. Вечность с её законами уже началась здесь, и наша земная жизнь - это трамплин в будущее.
Я встречал много людей, которые ждут, чтобы кто-то их полюбил, и они готовы ответить тем же. А в себе я заметил, что я жду, кого бы полюбить и не важно, как он тебе ответит.

Дом на Скале

Когда мой дом строится на Скале, то это основание устоит под любым грузом. И эта Скала также является и Источником Живой Воды, Которая даёт жизнь Вечную и наполняет сердце миром и любовью. Когда я люблю, то я счастлив. Любовь ищет оправдания любому поступку, любому действию. Она видит в любом человеке Христа, воплотившегося или будущего.

О любви нужно просить

Почему нужно просить любви у Бога? Вообще, что такое любовь? Может быть такая проблема? Вполне возможно, что мы просим у Бога совсем не той любви. Он нам дает то, что мы просим, что мы имеем в виду. Если я прошу любви, Он приготовил ее для меня. Но "любовь" отличается от любви. Этот мир на майках пишет: «Я, розовое сердечко, тебя». Вот и понимай, как хочешь. Что это такое? Так вот, этот мир облек Божье, совершенное, бесконечное в розовое сердечко. Это что-то розовенькое, приятненькое, что можно увидеть, потрогать. И естественно, мы всерьез не воспринимаем подобные надписи. Мы понимаем, что это что-то мирское, чужое. Но то, что дает Бог – Он дает великое, недоступное, чего мы не знаем. Я пишу не просто какую-то очередную историю, я пишу о том, что сам переживаю в своей жизни. Я даже хочу сразу предупредить, что моих человеческих слов не хватит, чтобы передать то, что я получил от Бога, то, что я сейчас пытаюсь передать вам. Так что вы, пожалуйста, вникайте сердцем (не умом). Не пытайтесь понять умом то, о чем пойдет речь. Вы этого не поймете. Слушайте сердцем. Потому что сердце открывается. Когда Дух Святой в него что- то записывает, оно открывается для Его влияния.

Почему нужно обращаться к Богу за любовью? Потому, что Он есть Бог любви. Во 2 Кор. 13:11 мы читаем: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами». Мне этот стих понравился потому, что в нем наш Бог назван не просто Богом, а Богом любви, Богом, Который имеет эту любовь и дает ее.

У Божьей любви есть такое свойство – когда мы начинаем веровать Богу, она частично наполняет наши сердца, она в какой-то мере меняет нас, но полноту любви нужно выпросить у Бога. У каждого, конечно, свой путь, но полноты любви нужно просить. Как писал апостол Иаков в своем послании в 4 главе и 2 стихе, что «Не получаете, потому что не просите». Этот закон действует во многих случаях, когда мы что-то просим или не просим у Бога. Бог дает нам спасение. Но даже спасение нужно просить. Мы каждый день у Бога чего-то просим: силы, мудрости, мужества. Мы просим и просим, и просим. Почему мы это делаем? Потому что это условие. А просить любви – это значит просить той любви, которая является частью Его заповеди. Он уже ее заповедал, Он уже ее приготовил для нас. Нам только нужно выпросить, а потом взять и пользоваться. К примеру, я прошу любви, а потом встал и забыл, о чем просил. Получу ли я эту любовь? Нет. Но, когда я прошу, Бог дает. А какой любви нужно просить? Той любви, что все переносит. Написано, что у любви есть такое свойство – все переносит. Что переносит? Переносит все испытания, все трудности, все радости, все переносит. Нужно просить той любви, которая радуется правде, во-первых, спасению во Христе, моему личному спасению, а во-вторых, она радуется чужому счастью.

Любовь – это совместное предприятие

В 1993 году, Бог стал меня привлекать к Иисусу. Открылись двери для Евангелия и я узнал то, что Бог любит меня. Больше всего меня привлекла истина о том, что Бог не будет мучить меня вечно в адских муках, чего я очень боялся и трепетал, ибо я понимал, что мне там быть. И я стал влюбляться в Такого справедливого и мудрого Бога. А потом я узнал то, что вместо меня понёс наказание Другой. И я решил отдать Ему свою жизнь. И Он меня принял и стал менять. Это было такое чудо в моей жизни, что я до сих пор удивляюсь, как у Него это получилось. И я полюбил Иисуса.

Раньше, когда я читал послания от Иоанна, я обращал внимание на слова о том, как можно любить Бога, Которого не видишь, и ненавидеть брата, которого видишь. У меня была с этим проблема. Я не то, чтобы ненавидел. Были братья, которые мне симпатичны, но были и те, которые не очень. Я понимал, что это проблема, которую нужно решать. Я любил Бога, я хотел, чтобы этот стих звучал так: «Как ты можешь любить брата, если ты не любишь Бога»? Вот это бы мне больше подошло. А текст-то наоборот звучит: «Как ты можешь любить Бога, Которого не видишь, когда ненавидишь брата, которого видишь»? Знаете, я сейчас понимаю, насколько это сильное заявление. Иоанн понимает проблему человечества и мою проблему тоже – я представлял Бога такого добренького, и всё, Я понимал, что Он меня любит и меня это устраивало. Я Ему отвечал тем же, но Он невидим для меня. В отношении ближних это никак меня не поменяло. Поэтому Он написал мне особое послание. 1 Ин. 4:20: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы Бога любил и брата своего».

И когда я осознал эту истину про себя, то стал просить большей любви и получил её. Знаете, у меня сейчас происходит что-то наоборот. Я уже говорю: «Господь, Ты настолько научил меня любить ближних, что я уже боюсь, не разлюбил ли я Тебя, любя вот этих видимых людей». Мне сейчас легче полюбить человека и радоваться этому, ведь я его вижу, слышу, могу с ним поговорить, обнять, а что остаётся Иисусу? Только мои молитвы благодарности за этот дар и просьбы о большей любви.

Но Бог успокаивает: Это Его заповедь, которую Он вложил в сердце. Она нераздельна: мы не можем любить ближнего, не любя Бога. И мы не можем любить Бога, не любя ближнего. Я не говорю, что я достиг совершенства, но я учусь, я нахожусь в стадии обучения, и мне думается, что я уже не в первом классе.

Я делюсь тем, что переполняет мое сердце. Мне хочется этим делиться. Я заметил, что, когда я делюсь, мои слова выглядят настолько красиво, что потом буду молиться: «Господи, вот как я сейчас говорю, хочу быть таким совершенным». Потому, что по-человечески я понимаю, что могут быть какие-то моменты, когда я сам себе не нравлюсь, когда Бог мне показывает, кто я такой на самом деле. Поэтому примите и эту тему, как мой опыт, как мою мечту, как то, что осуществимо, что реально.
Еще раз добавлю, если это возможно было Богу произвести во мне, то можно и в другом человеке произвести подобные перемены.

И сейчас у меня с Иисусом особые отношения, особое общение, не такие, как раньше. Он во мне всегда, и я всегда с Ним советуюсь в первую очередь. Я люблю Его очень сильно, осознанно и очень боюсь Его потерять или отречься каким-то неосторожным поступком. Он часто меня спрашивает, обращаясь к моим мыслям особым образом: «Хочешь ли полюбить этого человека?», -  и ждёт моего решения. И я люблю Его радовать своим «да». Вот так и живём.

Любовь - это наше совместное предприятие.

Любишь ли ты меня

Однажды наш пастор обратился к группе: «Есть ли у вас ко мне вопросы?» Я поднял руку, и он дал мне слово. Я спросил: «Любишь ли ты меня?» Интересно было наблюдать за его реакцией. Он «проглотил» вопрос и не ответил. Через короткое время он снова обратился с вопросом, есть ли у нас вопросы, и снова я спросил,  любит ли он меня. Получил выговор. Третий раз я не стал его спрашивать.

Я иногда задаю своим друзьям этот вопрос и заметил, что при третьем разе у многих портится настроение, или они не знают, что и ответить. А я так понимаю, что когда любишь, то об этом можно всегда говорить с удовольствием. И очень интересно в это время наблюдать за людьми.

Иногда вопросы подобного рода помогают увидеть важные вещи другим взглядом. Этот пастор - мой друг и он понимает мой вопрос, и он знает, почему я так спросил. Любовь не ищет своего, но она ждёт и ищет своих, чтобы объединиться в команду и быть едиными в любви, соблюдая заповедь Иисуса. Подобный вопрос «любишь ли ты меня?» можно встретить в Библии. Бог ожидает нашей любви, и Он спрашивает иногда нас о ней, чтобы помочь нам правильно расставить приоритеты. Он не задаёт этот вопрос Своим врагам, но спрашивает у самых близких.

Когда моей дочери было около 6 лет, то я ей тоже задал этот вопрос. После третьего раза она возмутилась и получил выговор, после чего я ей объяснил, что если ты меня любишь, то ты не устанешь об этом говорить, и она поняла это, и могла 20 раз подряд нежно ответить: «Да», -  при этом и меня могла также об этом спросить 20 раз.

Этот вопрос можно задавать только самым близким людям или тем, кто одной с тобой веры и знает тебя. Скажу, что иногда этот вопрос может быть провокационным, и поэтому надо быть очень осторожным и чувствительным. Не каждый хочет открывать свои недостатки и не каждому это будет на пользу.

Также важно, с каким духом ты это спрашиваешь. Любящее сердце придаёт совершенно правильную интонацию и смысл любому выражению и вопросу.

Иисус стучит в дверь и зовёт, чтобы мы отворили. Он очень жаждет и хочет войти, но не может это сделать Сам, без моего согласия. Что решу я, и как отвечу, зависит только от меня. Я своим выбором определяю Его действия.

Я иногда сам себе задаю этот вопрос в отношении Бога, в отношении друзей, в отношении ближних. И мой ответ помогает мне определиться и понять мои истинные мотивы и чувства. И короткая молитва: «Господи, дай мне любви к этому человеку», - помогает мне занять правильную позицию.

Бог очень требователен к Своему дару любви, и Он желает, чтобы я понимал, с каким мощным оружием имею дело и умел им искусно обращаться. Он очень заинтересован в том, чтобы я правильно представлял Его любовь и понимал, какое влияние она производит, и не боялся последствий. И Он Сам даёт силу убеждения, чтобы донести до других через Своё орудие Свою весть. Против любви нет защиты, она всегда побеждает и даёт победу каждому, но при этом, она гонима в нашем мире, в нашей церкви, в наших семьях. Она порождает страх и ненависть, она приносит разделения, не потому что она такая, а потому что её противники избрали тьму, которая не имеет любви и не может ответить тем же, но имеет большой арсенал того, что губит и разрушает. А любовь созидает.

Крещение Святым Духом

При каждой искренней молитве о крещении Святым Духом мы получаем этот небесный дар. И Он действует. Независимо от того, как мы хотим. Он действует не с целью, чтобы мы Его использовали, а Он использует нас, Он учит нас.
Вопрос: «Кто мы? Какое наше имя? Как мы называемся?» Скажите, сколько раз в Новом завете употребляется слово «христиане»? Один раз. А как называются последователи Иисуса в Новом завете? Ученики. Более двухсот раз оно встречается на страницах Нового завета. А кто такие ученики? Это люди, которые чему-то учатся. Интересно, что Бог в Своей мудрости сделал нас учениками Своей праведности, учениками плана спасения. Мы ими будем всю вечность. Но в вечности будет другая школа, там мы будем видеть. Здесь мы познаем невидимое, принимаем верою. Там же вера уже не будет нужна, потому что мы будем видеть Бога и будем точно знать, что мы получим, и будем точно ожидать совершенно других вещей. Дар веры – это тоже плод Святого Духа. Любить легко, когда принимаешь решение любить, и когда Дух Святой наделяет тебя этой любовью, очень легко любить, очень легко проявлять её, когда она есть. Да, нужно принимать какие-то решения, но когда Дух Святой наделяет тебя, ты понимаешь, что внутри тебя появилось какое-то особое чувство, которое не исчезает, а помогает тебе правильно реагировать на ситуацию. Истина, открытая через изучение Библии, дает основание поступать правильно, потому что мы научились у Бога доверять Ему, мы понимаем Его волю. Мы узнаём, что нам можно и что нам нельзя, мы узнаем, что нравится Богу, и что нет, при изучении Его Слова. Если взять Новый завет, то первые четыре Евангелия мы читаем, как учение Иисуса Христа. А дальше, все последующие книги, которые написаны после, можно назвать деянием Святого Духа.
Что происходит, когда мы крестимся Святым Духом, когда происходит крещение, происходит помазание Святым Духом? Христос начинает жить в нас. Это самая важная истина, которую мы уже знаем. Но я хочу ее повторить, чтобы понять, что вообще происходит с нами, и кем мы становимся в отношении Бога и друг друга. Христос начинает в нас жить. Для чего это нужно и как это понять? Это невидимая вещь, которая настолько же реальна, как и мы с вами. Вы можете увидеть мою речь? Нет, вы можете ее услышать. Вы можете, не видя меня, слушать запись моего голоса. Хоть я и невидим в моей речи или в моих письмах, но я есть. Так вот, присутствие Иисуса Христа посредством Святого Духа в нас – это такая же истина и реальность, которую мы понимаем, что это есть, когда это в нашей жизни происходит. Потому что Христос учил, что Он будет жить в нас. Мало того, Он к этому призывал нас. Он – виноградная лоза, а мы – ветви, которые получают сок от Лозы, чтобы приносить потом плод. Если взять эту ветку, или как называют ее – чубук, просто поставить в воду, она не будет давать плода. Она будет давать плод только тогда, когда сольётся с Лозой и сама станет лозою. Христос сравнивает Себя с лозою, а нас – с ветвями. Ин. 15:3-5: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Интересное заявление: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода». Т. е. не просто Христос, живущий в нас, а ещё и мы, пребывающие в Иисусе.

Есть одна притча о баночках, которые решили поплавать на берегу океана. И плавая на воде, они стали очищаться снаружи. Мы, как эти баночки, которые, погружаясь в воды океана, сначала омываются снаружи, а потом вода, которая попадает внутрь, омывает внутри. Мы, находясь в океане, имеем и в себе эти воды. Это то, что значит пребывать во Христе и Христу в нас. Если крышка в баночке закрыта, то вода туда не попадет. Если мы приходим к Иисусу, но не открываем Ему своего сердца, чтобы Он менял нас, чтобы Он очищал нас, чтобы Он крестил нас Духом Святым, то омытия внутреннего человека не произойдет.

Почему я употребляю истину о крещении святым Духом? Потому что Бог не хочет крестить Святым Духом нашего ветхого человека. Он может крестить Святым Духом только Иисуса, живущего в нас. Он не будет преображать нашу плоть (ту самую плоть, которую мы унаследовали от прародителей, которая называется греховным человеком, живущим внутри нас, или плотским) или делать ее святой. Но Он посредством присутствия Сына Божьего хочет уничтожить эти плотские помышления, это плотское влияние внутри нас, чтобы в нас жил Иисус, чтобы мы имели Его мысли, Его чувства, т. е. чтобы мы обладали Его характером. Чтобы Он, живя в нас, производил хотения и действия по Своему благоволению, чтобы Он в нас исполнял Божью волю. Это план спасения. Это библейская истина, ради которой Христос пришел и ради которой Он послал Святого Духа, чтобы посредством Духа быть в нас.

Что делать? Просите и дано будет вам. Так просто? Да, если просим того, что Он обещал, и выполняем условия получения.

Дар Духа и дар любви

Всякий, избравший жизнь с Богом, получает дар Святого Духа и попадает под особую Божью защиту. Дух же, живя в человеке, начинает приносить плод. Любовь является одной из веточек этого прекрасного плода Духа. Все верующие в Иисуса получают этот дар. Все. Среди добрых людей, которые не знают Бога, есть и такие, кто слышит Голос Духа и повинуется Ему. Они тоже получают этот дар от Бога. Бог любит давать Свои благословения всякому просящему. А теперь важный, очень важный вопрос: есть ли разница между даром Святого Духа и излитием Святого Духа в последние дни, о которых пишут пророки и вестники? Пожалуйста, ответьте на этот вопрос, когда читаете эти строки. Есть разница? Почему бы Богу уже не излить поздний дождь на всех нас? Или мне надо самому что-то сделать? Давайте запомним ответ.
Ещё такой вопрос: даёт ли Бог нам любовь к ближним, чтобы нам иметь правильные отношения друг с другом? И есть ли разница между этой любовью и той, которую называют агапе? Будет ли Бог давать агапе каждому просто так? Или для этого надо что-то сделать? Павел пишет, что Царство Божие силою берётся. И прикладывающие усилие, восхищают Его. Зачем? Это же дар. Каждому, просто так. Но у Бога есть план и дар для особо жаждущих и нуждающихся. И Он обещал излить этот дар на жаждущее, на иссохшее. И Он исполнит и исполняет то, что обещал. Иисус ждёт. Он сказал: «Кто жаждет, приходи и пей». Если мой сосуд заполнен, то что туда можно ещё налить?
Друзья, тема о любви гораздо важнее, чем мы себе представляем и пишем. Она важнее всех денег и бизнесов. Это Божья воля для нас и она ясно выражена в Его слове.
Долго ли Ему ждать и стучать. И кто услышит?
Какая радость, что вы слышите и отзываетесь. И получите, ибо верен Обещавший.

Крещение Духом любви

Это вечная тема. Любовь – это характер Божий, который, как Он хочет, чтобы мы имели в себе, чтобы этот характер стал нашим характером. Любовь - это природа Бога, это Сам Бог. Он послал Своего Сына, чтобы спасти нас от греха и сделать нас похожими на Него, т. е. чтобы мы имели возможность уже здесь на земле научиться небесной жизни. Крещение Духом Святым является неотъемлемой частью плана спасения и это довольно важная тема, скажем, самая важная тема. Христос, живя здесь, на земле постоянно говорил о том, что, когда придет Дух Святой – это будет самым большим благословением. Ученики жили со Христом, и имели возможность с Ним общаться, они не нуждались в большем и Иисус их многому учил. Но, пока не произошло крещение Святым Духом, они не понимали вообще важности и глубины учения Иисуса. Потом уже Дух Святой напоминал им всё и открывал смысл учения Христа. Вообще, это самая торжественная, самая важная тема, самая таинственная, самая непознанная. Поэтому я прошу быть ко мне снисходительным. Я не пытаюсь открыть все. Я делюсь только тем, что прошло через мое сердце, что мне было открыто, что я сам пережил, что я сам узнал и что могу кратко выразить своим языком. И я хочу вас вдохновить и пробудить в вас желание пережить этот опыт или утвердиться в уже пережитом опыте, понять, что это такое. Эта тема не только для вас, но и для меня. Я молюсь, записываю, прошу, чтобы Господь дал мне мысли для следующей темы. Бог открывает ту или иную сторону, связанную с этой темой, которая поможет ее лучше раскрыть. У меня были откровения, которыми я делюсь с вами. А природу Святого Духа мы не сможем понять или объяснить, или как-то описать нашим простым языком. Это тайна. Но, что интересно, Дух Святой вообще не зависит от нашего понимания, нашего принимания, от нашей веры или не веры, Он действует непредсказуемо. Иисус, когда беседовал с Никодимом, сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3:8). Мы уже много касались темы любви, и Господь ещё больше открывает её разные стороны. И дар любви – это ни какой-то особый дар, который нужно очень сильно выпрашивать или им наделяются только особые люди. Нет, дар любви – это следствие крещения Святым Духом. Я смотрел на свою жизнь: «Почему я вдруг, ни с того, ни с сего начал говорить о любви, изучать этот вопрос, просить её, практиковать, наблюдать за тем, что происходит в моей жизни, жизни других людей, встающих на этот путь?» Я увидел одну закономерность – перед тем, как к этому прийти, я молился о крещении Святым Духом. Когда утром я посвящаю себя Господу, то прошу у Него Крещения Святым Духом. Я не переживал того, что пережили апостолы в день пятидесятницы, такого видимого, но я ожидал чего-то подобного. Я ожидал, что однажды в моей жизни должно произойти что-то, как шум несущегося ветра. Я просто не понимал, почему, когда я молюсь во имя Иисуса, молюсь о крещении Святым Духом, то как-то тихо. Как мне еще молиться, сколько? Я ждал чувственного переживания, которое можно как-то особо увидеть. И, возможно, кто-то из вас пережил нечто подобное: когда молишься, веришь и читаешь, что Бог это обещал, Он это исполняет, а не получаешь, то возникают вопросы, почему? Я даже немного был разочарован, но Бог не дал мне в этом разочаровании утвердиться или вообще отойти от веры. Он мне просто показал, что крещение Святым Духом – это не то, что мы ожидаем, это то, что Он обещал. Мы принимаем Духа Святого, когда начинаем верить в Иисуса, как своего Спасителя от греха, и становимся последователями Иисуса Христа, когда отдаем Ему свою жизнь. Это очень важный вопрос и очень важное условие. Без этого мы ни в коем случае не получим этот дар. Без этого решения Бог не станет наделять нас силой свыше. Но, по сути, Сам Дух Святой и подводит нас к этому решению.

Дух не зависит от нашего желания креститься. Он знает, что для нас лучше и, как и когда лучше нас крестить и воспитывать, и это происходит. Поэтому Бог ждет от нас только наших молитв. А наша вера помогает нам радоваться уже тому, что произошло или происходит. Потому что мы не видим этого, не можем потрогать, но мы по прошествии какого-то времени (долгого или короткого) можем увидеть плоды крещения Святым Духом, которые, как мы знаем: любовь, радость, мир, вера, кротость, воздержание, смирение, долготерпение. То есть, всё это плод Святого Духа, который является следствием этих отношений с Богом, следствием этих молитв. Поэтому прошу вас, подходите ответственно к этой молитве, не прекращайте молиться, потому что только так Бог получает право крестить нас, действовать в нашей жизни.

Еще я так понимаю крещение Святым Духом, или ранний дождь – это был пример в жизни апостолов. Ин. 20:22: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого». Что сделал Иисус? Послал Святого Духа, послал ранний дождь в жизнь учеников. Я не хочу утверждать, что это было крещение. Но, раз Он сказал: «Примите Духа», это было каким то особым благословением, и они приняли. Там не было Фомы, но я думаю, что на него это обетование тоже распространилось, потому что Христос после Своей смерти получил власть крестить Духом Святым, как предсказывал о Нем Иоанн: «Но, идущий за мной, будет вас крестить Духом Святым и огнем». Это исполнилось. И что мы видим дальше? Деян. 2:1: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе». Это не заслуга апостолов, которые всю жизнь спорили, ругались, завидовали и учились. Но они учились у Самого Великого Учителя. Им не хватало одного –  этого крещения Святым Духом.

И сейчас эта тема о Крещении Святым Духом настолько актуальна и нужна, что без неё ну просто никак. Мы стоим во время великих событий. Христос грядёт и уже очень скороо. И самый важный вопрос, на который нам надо знать ответ: «Кто может устоять?»
Смогу ли я устоять?

Ранний и поздний дождь

Об Иисусе Христе было сказано, что Он будет крестить нас Духом Святым и огнём. Иисус учил, что мы должны быть рождены от воды и Духа. Когда я выполняю эти требования и принимаю водное крещение по вере в Иисуса, то Дух Святой получает власть действовать и тогда происходит то самое крещение от Духа, которое обещал Христос. Мы начинаем понимать Бога, начинаем понимать план спасения, мы начинаем понимать ответственность этих отношений и того, что Он от нас требует, и что обещает. Когда мы молимся во имя Иисуса о крещении Святым Духом и выполняемся условия Его получения, то Бог производит это крещение в нашей жизни. Потому что Он этого хочет, Он этого ждет, Он это обещал. Он это исполняет, потому что Он – Бог. Мы же со своей стороны, когда просим крещения Святым Духом, порой не понимаем, что мы просим, чего мы хотим и как это должно выразиться в нашей жизни. Поэтому происходит такое непонимание. В Библии есть такое определение – «ранний и поздний дождь». Я думаю, вы слышали. Мы знаем, это пророчество связано с излитием Святого Духа. В книге Иоиля раскрывается нам, что в последнее время будет особое излитие Святого Духа, которое мы и называем «поздним дождем». Так вот, наша проблема заключается в том, что, когда мы просим раннего дождя, мы ожидаем позднего. Пожалуйста, не путайте. Это два совершенно разных события.

Когда человек сеет семена в почву, если пройдет ливень, что может случиться? Эти семена могут погибнуть, если их вымоет из земли и унесёт в реку, т. е. у них нет еще корня, они не укреплены. Они лежат на поверхности и ждут этой влаги, благодаря которой они смогут пустить корень и укрепиться в почве. И тогда уже Бог посылает поздний дождь, который дает укрепленному семени силу набрать плод. Утвержденному растению он дает влагу, чтобы оно имело силу принести полный плод, цельный, выполнить ту миссию, для которой это семя было посеяно. Когда мы просим о крещении Святым Духом, ранний дождь изливается в нашу жизнь.

В книге Деяний апостолов описываются яркие моменты излития Духа и многие разочаровываются в себе, когда не видят подобного в своей жизни. Я тоже это пережил.

У нас преимущество перед апостолами в том, что мы, не видя Христа, уверовали в Него. Это огромное преимущество. Небо удивляется, как мы – люди, ослепленные грехом, вдруг начинаем видеть невидимого Бога, начинаем верить в Него, открывать Ему свои сердца, любить Его, посвящать Ему свои жизни и быть готовыми умереть за Того, Которого не видели, даже порой, не испытав чувственных переживаний, или каких-то особенных, ярких моментов крещения Святым Духом. Но мы видим, что, когда Дух Святой сходит, Библия и Слово Божье становится другим в жизни человека. Я сам пережил это. Я читал Библию до своего посвящения Христу, как историческую литературу, как книгу о добром человеке, как непонятную книгу. Я не понимал, о чем там идет речь. Но, когда я отдал свою жизнь Иисусу и сказал: «Иисус, я хочу, чтобы Ты был моим Господином», - я понял, что эта книга очень глубокая и духовная, она говорит к моему сердцу. Я сейчас нахожу в ней, постоянно нахожу открытия, особенно когда углубляешься, изучаешь Писание, именно изучаешь его, то Дух Святой открывает глубину и красоту Библии. Это приблизительно так, как Он действует. Интересно, что эта Книга открывает действия Бога, открывает характер Бога благодаря Святому Духу. Благодаря крещению Духом Святым, характер Божий открывается во всей полноте, и мы начинаем в Него уже не только влюбляться, как первый шаг в знакомстве, а мы начинаем Его любить. И это только благодаря Святому Духу. Я говорю, что если бы мы не были крещены Духом Святым, если бы мы не были привлекаемы Духом Святым, нас бы не было в церкви. Дух Святой побуждает: «Приди, узнай еще что-то, посвяти Мне это время. Я тебя благословлю, и ты будешь иметь больше, чем, если бы ты где-то в другом месте провел это время». Оно нужно, потому что оно не видимо, но отражается на всей нашей жизни, отражается на всех аспектах нашей жизнедеятельности.

Вот для меня сейчас суббота – это радость. Когда наступает суббота, я такой счастливый, потому что могу встретиться с Тем, Кого люблю, Кто отдал Свою жизнь за меня. И встреча субботы – это особое время, когда ты понимаешь, что Бог пришел к тебе для того, чтобы провести с тобой один день, для того, чтобы ты, погрузившись в Него, провел с Ним это время и успокоился. Я вижу, как именно субботнее время меня успокаивает. Как Бог и сказал: «Чтобы успокоился раб твой, сын твой, дочь твоя. Чтобы не только ты, но и все твои животные отдыхали в этот день».
Я даже помню такую историю: мы приезжали к одним людям и встречали у них субботу. У них была кошка, которая гуляла где-то, но, когда наступал заход солнца в пятницу, то она приходила, вместе со всеми садилась на молитву на встречу субботы. После встречи субботы она ложилась в свою корзиночку, или шла заниматься своими делами. Даже звери чувствуют какую-то святость этого времени. Но, порою, Бог может поставить нас в такую ситуацию, чтобы мы возжаждали этого субботнего покоя, чтобы от этой суеты нас начало тошнить, чтобы нам было плохо в этом мире, и чтобы мы увидели разницу. Мы часто начинаем что-то ценить, когда теряем. Но Бог не хочет, чтобы мы потеряли субботу, потеряли это время общения с Ним. Он допускает в нашей жизни отступления и разочарования для того, чтобы потом показать нам красоту этих отношений. Семья и суббота – это были два благословения, которые Адам вынес из Эдема.

Иисус учил тому, что Отец Небесный хочет нам дать дар Святого Духа. Лук. 11:9-13: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Если у вас нет веры в то, что Бог отвечает на вашу просьбу о крещении Святым Духом, откройте это место, положите на него руку и скажите: «Господь, Ты учил через Иисуса, что Ты просто, без всяких ограничений даешь этот дар, как и мы отвечаем своим детям на их просьбы, когда они нас о чем-то просят». Вот у вас, у кого есть дети, вы когда-нибудь давали им камни вместо хлеба? Или, когда ребенок хочет есть, давали какую-нибудь не съедобную вещь? Я думаю, не было таких. Вы не всегда даете то, что ему нужно, но то, что ему полезно. Но, когда он просит то, что у вас есть и то, что вы хотите ему дать, вы с радостью это даете, не так ли? Почему Бог должен действовать по-другому? Он послал Сына Своего на смерть, чтобы дать нам Святого Духа. Почему Он не должен давать нам Его, когда мы этого хотим и когда мы этого просим, и выпрашиваем? Я хочу, чтобы вы были уверены в том, что вы получаете. При каждой молитве о крещении Святым Духом мы получаем этот небесный дар. И Он действует.


Хочешь ли быть здоров

Мы все нуждаемся в дружелюбии, любви. Если мы не находим этого в своей семье, мы идем на улицу, мы ищем общество, которое восполнит это. Если мы там этого не находим, то ищем его в каких-то средствах, которые могут разрушить нашу жизнь. Но, когда мы встречаемся со Христом, Он наполняет нас. Почему? Потому что Он имеет на это полное право. Он взял наши грехи на Себя, чтобы они не давили на нас. По сути, наши грехи – не наши, они принадлежат Христу. Он только хочет, чтобы мы вернули Ему Его, а Он дает нам то, что наше. Это Его праведность, это то, что по праву принадлежит нам по Божьему плану спасения. Всемогущий Бог ограничил Себя нашим выбором. Он сделал каждого из нас свободным. Даже в Своих благословениях Он ожидает нашего выбора, Он ожидает, когда мы Его попросим, чтобы Он нас благословил, чтобы Он дал нам любви, чтобы Он благословил кого-то из наших ближних. Причем, Он ограничил Себя рамками одного дня. То, что я получил вчера, этого не достаточно, чтобы пользоваться этим сегодня. Это удивительно, что Всемогущий Бог ограничен нашей свободой. Но, в том-то и ценность, что Ему не нужны роботы, Ему нужны люди, которые делают свободный выбор, которые без всякого давления сами желают верить в Него, желают жить с Ним вечно, желают меняться здесь. Он может поменять любого. Для Него нет непростительного греха, Он прощает каждого, кто осознает, что нуждается в этом. Он не может простить грех, в котором человек не кается. Это называется непростительный грех, если человек самодостаточный, самодовольный, гордый. Несмотря на все доказательства и убеждения он не желает ничего менять в своей жизни. Такому человеку Бог помочь не может. Он может все. Но Он не может вынуть этот камень, который называется «человеческое сердце» без согласия человека. Свобода воли – она определяется нами. Мы решаем, на сколько Бог будет в нашей жизни присутствовать, или отсутствовать в рамках одного дня. Это очень важно понять. Того, что я получил от Бога сегодня утром, достаточно мне на сегодняшний день. Если я завтра не буду ничего просить, понятно, что я не погибну. Опыт моей предыдущей жизни помогает мне выстоять и в этот новый день, но я теряю Божью поддержку, потому что я не прошу Его об этом, я начинаю полагаться на свою силу, на свой опыт, на свои знания. А этого не достаточно, чтобы выстоять в этой борьбе. Тот, против которого мы боремся, сильнее нас. Он знает, как убивать, как разрушать, как портить все. Он имеет тысячелетий опыт. А мы – кто такие? Мы – люди, которые начали только-только что-то понимать, чему-то научились. Поэтому мы каждый день нуждаемся в этой обновляющей силе Божьей благодати. Есть определенные просьбы, которые мы должны выпрашивать, но Бог знает, что мы не все можем вспомнить за 5 или 10 минут молитвы. Он знает, что мы уже выразили свое желание просто своим поведением, то, что мы пришли к Нему в это утро. И Он дает нам больше по Своей любви. Но есть вещи, которые надо выпрашивать. Например, достигшие пенсионного возраста, если не пойдут и не оформят документы на получение пенсии, они ничего не получат. К ним никто не придет, не станет им что-то давать, выплачивать. Потому что есть определенные условия – человек должен прийти и попросить то, что ему уже положено. Точно так же и с Богом – Он приготовил для нас все небо, но даст нам ровно столько, сколько мы просим. Но, когда мы просим Иисуса, в Нем мы получаем все. «Господь, я хочу быть похожим на Тебя», - это включает в себя и любовь, и долготерпение, и доброту, и благость, и все-все, всю премудрость, которая нам необходима. Все включено в эту молитву.

Ин.5 – здесь описывается расслабленный в купальне Вифезда. Я хочу «привязать» себя к этому Евангелию, здесь описывается моя жизнь. Да, я не 38 лет был одержим болезнью, а меньшее время. Но получилось так, что, уверовав во Христа, через семнадцать лет я понял, что я не люблю. Через семнадцать лет моей жизни с Богом, моего духовного роста я понял очень важную для себя истину, что я не люблю. Это было в 2009 году. Осознавая это, я не знал, что мне делать. И тут ко мне обратился Христос с вопросом: «Хочешь ли быть здоров?» В этой истории я узнаю себя: Он задал мне вопрос, я сказал Ему: «Да, Господи». Он сказал: «Возьми постель твою и иди», - т. е. Он сказал, что принимает мой зов, слышит мой вопль и научит меня любить. Я буквально взмолился: «Господи, я лицемер, я не понимаю, что это такое, но понимаю, что оно какое-то не настоящее, оно формальное», -  хотя, я мог и защищаться, и бороться, противостоять дьяволу, свидетельствовать о Боге. Но мой внутренний человек был не удовлетворен, я понимал, что мне нужно что-то большее. Я буквально вопил к Господу об исцелении. И Он, как к расслабленному подошел и исцелил. И, что я заметил, после того, как Его благодать коснулась моего сердца, я стал понимать, что вообще такое любовь. Первый год я об этом не говорил, я просто принимал те уроки, что Он мне открывал, что я осознавал. Я радовался тому, что люблю. Я радовался тому, что во мне происходят процессы, которые я даже объяснить не могу, но мои отношения к людям меняются, мое сердце меняется, я по-другому понимаю Библию. Потом, где-то через год, я стал делиться этим опытом с окружающими. Я стал проповедовать на эту тему. В процессе этого духовного обучения я мог делиться только тем, что Бог мне открыл.

У истории с расслабленным есть продолжение, когда фарисеи его остановили и спросили, почему он носит постель в субботу, он ответил: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи».». Фарисеи возмутились и спросили, как имя Того, Кто исцелил. Подобное переживаю и я в этом опыте: непонимание людьми того, что со мной произошло, непонимание братьями и сестрами того, что происходит внутри меня. Но от этого мне не стало хуже. Я понял, что каждый человек, встающий на путь любви, встречается с подобным отношением к себе. Когда я читаю свидетельство Иисуса, где Он говорит: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лук.21:16-17). Вот это то, что я пережил и переживаю в буквальном смысле. Это пророчество имеет место в моей жизни. Я думаю, что каждый из вас, так или иначе, встретится в своей жизни с подобной ненавистью за имя Иисуса. Что значит «за имя Мое»? Мы знаем, что Божье имя – это характер Божий. И тем более – это характер Божий, явленный в нашей жизни. А что является сутью Божьего характера? Любовь. И вот любовь Христа, явленная в нашей жизни, вторгается в жизнь ближнего, она побуждает его к новому. Но она встречает дух противления и человек понимает, что ты необычный, но не верит тебе и противится. И вот это нежелание меняться, это противление Богу заставляет их реагировать подобным образом. Люди привыкли повиноваться своей плоти и другому духу. Им очень тяжело это изменить. Но любовь не перестаёт, она преодолевает и эти преграды и не слабеет. Она действует всегда и не устаёт и, достигнув цели, не успокаивается.

Немножко о почве сердца

 Очень часто я слышу такой вопрос: «Почему я прошу любви у Иисуса, но ничего в моей жизни не происходит?»

Я хочу привести маленькую иллюстрацию. Когда-то я получил садовый участок, чтобы сделать там огород. И что я обнаружил? Что вся земля на этом участке непригодна для того, чтобы на ней выращивать какие-то овощи и фрукты. Участок был весь в траве, но земля была настолько твёрдой, что невозможно было даже воткнуть в неё штыковую лопату. Если даже и удавалось перекопать какой-то участок, то после первого дождя, когда земля высыхала, она снова превращалась в камень. К тому же, в состав входили земля, глина и много-много камней. Меня это ничуть не смущало, я видел то, что из этого получится, когда я приложу к этому свою руку. И начался процесс очистки.

Я привёз сетку от старой кровати и через неё просеял всю ту землю, где планировал делать огород. Выбрал все камни и сорняки. Выкинул их. Потом привёз несколько (7-8) прицепов компоста и 2 грузовика навоза и перемешал это с землёй. Получилось что-то похожее на добрую почву. Процесс очистки занял около половины года, так как я занимался этим по вечерам и выходным. Земля стала пушистой и мягкой и даже во время засухи очень легко копается. И любое доброе семя, попав в эту землю, приносит плод и много плода, если его при этом росте поливать и пропалывать и защищать от вредителей. Если оставить всё без присмотра, то вырастет много сорняков, солнце засушит корни, слизни и мыши съедят молодые побеги или плоды.
И я ещё заметил, что любому доброму семени нужно время, чтобы пустить корни, дать зелень, принести плод. Что-то растёт быстрее, а что-то медленнее, но каждое семя приносит исключительно свой плод, по роду своему. И даже если что-то вырастет, то надо это кому-то собрать и съесть. Вот такой трудоемкий процесс.

Например, ещё для огурцов и помидоров нужна теплица. Там они чувствуют себя уютно и хорошо защищены, но стволы у них такие хлюпенькие и нежные и их надо подвязывать. А если их выращивать на улице, то плоды у них вкуснее и стволы прочнее, но при росе и дождике плоды начинают болеть и чернеть и становятся непригодны к пище.

Когда я прошу у Иисуса дать мне любви, то Он отвечает согласием и смотрит на землю моего сердца, и представляет, что из неё получится, когда Он приложит Свою руку. Ему очень нравится копаться в моем сердце и делать из него то, что Он считает правильным. А я хочу видеть и приносить плод. И, причём, сразу, и плачу, и разочаровываюсь и, видя заросли урожая у соседей, опускаю руки и не понимаю, почему у меня всё не так, как у них. А Иисус каждое утро засучивает рукава и спрашивает меня: «Могу ли Я сегодня покопаться в твоём сердце и сделать его чуть-чуть чище и лучше?» И что я решу и отвечу, то и определит Его действия.

Начало любви

Что происходит в духовном мире, когда я начинаю просить для себя той любви, которую я не имею, но хочу получить. Бог слышит эту молитву и отвечает. Иисус берет маленькое-маленькое семя под названием «любовь» и кладёт его в добрую почву моего сердца. Если почва каменистая или сухая, или на ней растёт много сорняков, то Он начинает её обрабатывать, прежде чем туда что-то посеять. И этот процесс для многих может быть соблазном или осознанием своей особой нечистоты, но этот процесс очищения должен произойти, иначе семя погибнет. И в это время очищения очень важны молитвы о покаянии, об очищении, о новом сердце по обетованию, о Святом Духе, о Божьей любви. И Господь отвечает, очищает, и взращивает семя, чтобы оно принесло много плода. У кого-то семя растёт быстро, у кого-то - не очень быстро, но в своё время оно начинает приносить плод, а потом много плода. Просите и дано будет вам.

Любовь – это плод

Плод Духа – любовь. Я заметил, что, когда я только начинал говорить о любви, о том, что мне Бог начал открывать, я не представлял, к чему это меня приведет. Я даже не мог предположить, что будет дальше. Но я вижу удивительные перемены прежде всего в своем сердце. Это я вам честно скажу. Благодаря этому дару, благодаря этим откровениям я стал ближе к Богу, я это могу сказать, видя те внутренние перемены, которые во мне производит Бог. Интересно, что исходя из этого, и вся моя видимая жизнь меняется: в отношении к людям, в отношении к истине, в отношении к Библии, в отношении к любому делу. Когда делаешь любое дело, и делаешь его с любовью, то оно как-то по-другому выглядит, т. к. Бог закладывает то самое вечное основание, на котором Он хочет построить дом для Своего обитания. Я делюсь с вами этими истинами, я не хочу хвастаться, лишь хочу заверить вас в том, что, если Богу было возможно во мне произвести эти перемены, то Ему так же возможно и в любом из вас произвести их. Это истина. Это Евангелие, которое открыл нам Христос. Любовь - это Христос, живущий и действующий во мне.

В послании к Галатам читаем 5:22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Я много раз читал эти стихи, размышлял над ними сам и в группе, и заметил, что слово «плод» стоит в единственном числе. Я не мог понять, как так много качеств, свойств, так сказать даров, как я это себе представлял – и все это единственное число, все это в одном. Я не мог понять, пока не обратил внимание на виноград. Посмотрите, виноград висит на одной веточке, это плод, но ягодки отделяются одна от другой, они по отдельности. Каждая ягодка одного и того же вкуса, но они все разные. И тут я понял, что плод один, но он содержит в себе всю эту красоту, и к этому списку можно еще прибавить, но они все, так или иначе, едины. Интересно, что когда Дух Святой производит в нас плод, то он содержит в себе все эти качества, которые здесь перечислены. Я выделил любовь не как что-то особенное, а как одно из качеств.

Я буду писать о любви не как о чем-то единственном, потому что все остальное прилагается, как само собой разумеющееся. Это Дух Святой производит в нас эту работу. Мы не можем любить, не веруя в Бога. Мы не можем, веруя в Бога, не любить или не проявлять долготерпение. Оно одно из другого проистекает. Оно все взаимосвязано, как в одном целом организме все органы работают друг для друга, так и все эти качества плода Святого Духа, они пребывают в нас. Я буду делиться наблюдениями своего сердца, потому что вы туда не можете заглянуть. Анализируя свое сердце, сравниваешь настоящую жизнь со своей прошлой. Я хорошо помню, как я думал, когда жил в миру, что мной руководило. Это чудо, которое Бог произвел в моем характере, и мне бы хотелось, чтобы вы порадовались тому, какой у нас чудесный Господь.

Размышляя о тех переменах, которые Господь произвел в моем сердце, я заметил, что я много говорил о любви, много о ней думал, много экспериментировал в этом направлении, наблюдал, исследовал, а потом, вдруг, я понял, что это оказывается не какое-то отдельное качество моего характера. Любовь - это фундамент моего характера. Когда я стал молиться о даре любви, то я не совсем понимал, что это такое, но, изучая этот вопрос, я обратился к тем библейским истинам, которые говорят о Святом Духе. Я увидел, что Святой Дух производит плод и первым качеством этого плода стоит любовь. Я обратил взор во внутрь себя и увидел, что Господь произвел во мне все остальные свойства плода независимо от меня. Я у Него просил любви, а Он дал мне все остальное. Причем это меня настолько поразило, что мне просто хочется говорить о том, как это просто, как это доступно и как это легко.
Удалите из плода любовь, и что останется? Радость без любви - злорадство, вера без любви - фанатизм, мир без любви - самообман и подобное сему, т. е. грех.
Когда я читаю Библию, я вижу, как много в ней написано о любви, автором которой является Бог. Он хочет, чтобы мы научились любить друг друга и это очень важно для нашего спасения. И, чтобы мы научились любить безусловной любовью – той самой любовью, которая не обуславливается ее принятием, и даже, когда она отвергается, она действует. Любовь – это не существительное, это глагол, это действие, это не просто черта характера, которую можно как-то описать. Это действие, которое производит перемены в характере, в мыслях, в жизни. Любовь невозможно полностью описать, но можно рассказать, как она действует и действует через человека.
Как мне хочется, чтобы мы все уже сейчас приносили этот плод постоянно, радуя друг друга и Бога. И это возможно, с Божьей помощью. И Небо ждёт моего решения и ответит.

Любовь – это плод 2

Все люди в этом мире, в той или иной степени наделяются даром любви, но не понимают природы любви, не понимают природы Божьего характера, они не знают, как им пользоваться и они его не развивают. У верующих в Бога это проходит более осознанно. Они, веруя, приносят плод, но не у всех это одинаково происходит.
Небольшая иллюстрация: Есть виноградная лоза, на которой каждый год вырастает одна единственная кисточка. И каждый год она отцветает, вырастает, созревает, и каждый год то же самое, а все остальное обрезается, и лоза приносит только один плод в год. Мы скажем, что это какая-то проблема, что-то не так с этим виноградом. Что происходит с нормальной виноградной лозой, когда за ней хорошо ухаживают? Она каждый год приносит все больше и больше плода. Это дерево. А дерево растёт, особенно, когда за ним идет уход. Оно становится все больше и больше. Так вот, Бог хочет, чтобы мы принесли много плода и Он Сам об этом заявляет. Иисус сказал ученикам: «Я есмь лоза, а вы – ветви». Мы не можем осознанно любить независимо от Бога. Забудьте это. В мире много песен поют о любви. Люди понимают что-то о любви, даже ждут ее и, по своему, любят. Но любовь, о которой говорит Библия – это небесный плод Святого Духа, это качество характера небесного происхождения. Это не человеческое. Человек сам в себе, независимо от Бога, произвести это не может. В человеке, который не следует за Христом, никогда не будет произведен этот плод во всей красоте, плод любви. Человек может быть каким-то особо одаренным, или даже особо чувствительными, и даже проявлять особое милосердие к людям, но та Божественная любовь, автором которой является Бог, она исходит только от Него. Это не значит, что все люди в мире лишены любви. Нет. Бог посылает дождь на праведных и нечестивых. Дождь – это символ Святого Духа, и Он касается сердец и неверующих людей, потому что Он их любит, потому что они Его творения. Но условия получения особой большей любви описаны в Библии. Это осознанный факт. Мы должны понять, что получение любви – это нечто осознанное, потому что это огромная сила. Например, вы когда-нибудь видели по телевидению съемки, как взрывается атомная бомба? Да, это съемки, но даже в фильме мы видим, какая это мощь. Там еще показывают, что стояли дома, а их снесло, как спичечные коробки от сильного ветра. Какая сила! Так вот, если взять, любовь, как оружие нападения, а не только защиты, то оно по силе превышает взрыв любой атомной бомбы. Но самое интересное, что она действует по-другому. Если атомная бомба разрушает, уничтожает, все сметает на своем пути, то любовь – строит, созидает, разрушает сено и солому, и закладывает прочное основание в сердце того, кто любит, а потом и в сердцах тех, кого любят.
И Бог вверяет эту силу человеку и учит пользоваться ею.

Чувство или принцип

Для меня было откровением следующее. Часто просят дать определение, что такое любовь. Что это такое: это принцип или это чувство? Как правило, тут начинаются споры. Каждый отстаивает свою сторону. Да, принцип без чувства, как сухая теория. Чувства без принципа – это похоже на сентиментальность, что-то шаткое. Например, бракосочетание. Когда человек опирается на чувства: «О, она такая…. У нее такая прическа, такой голос, как ручеек, так поет хорошо. И вообще, она меня так любит». Или: «Он такой сильный, такой интересный, такой необычной, …». Это чувства, где берется только поверхностное. Ты видишь, что в твоем сердце происходит эта буря эмоций, радость от присутствия этого человека в твоей жизни, но этого мало, чтобы создать семью. Ты понимаешь, что должны быть принципы и нужно реально подходить к этому вопросу. Другой момент: «Я понимаю, что брак – это что-то нужное, полезное. Я не испытываю каких-то особых чувств к своей подруге (или другу), но я надеюсь, что они появятся, когда мы создадим семью. Это, как что-то само собой разумеющееся. Мы даже, возможно, начнем любить друг друга. У нас одна вера, одни взгляды, даже одно служение. Чувства придут». Иногда именно так и создаются семьи, и в таком духе и живут дальше. Знаете, эти две крайности в отрыве друг от друга – это не нормально, как-то это неправильно. Но, когда и чувства, и принципы соединены вместе, то оно становится чем-то великим.

Я для себя понял, что любовь – это характер. Это не чувства и не принцип,  в отрыве друг от друга, а совокупность того и другого. Потому что принцип может быть очень сухим, целенаправленным и даже против моей воли, а характер – это то, что я уже не могу изменить, это то, что записано Богом в мое сердце, в чем Он меня уже утвердил, что стало частью меня. А принцип – это краткосрочное действие относительно какого-то человека или ситуации. Да, порой необходимо руководствоваться принципом, и он является стартом к большей любви. Любовь порой действует именно так, она принципиально продолжает любить, не смотря ни на что. Но самое интересное, что мой характер – это уже я сам. И я думаю, что печать Божия ставится на сердце, на какую-то черту характера, которая уже утвердилась, которая была записана Божьей рукой и выработана в практическом применении к разным ситуациям. Мне будет приятно узнать, что в моем сердце, Господом будет записана заповедь: «Возлюби ближнего твоего». Когда она записана, утверждена, проверена, то сверху стоит печать. Причем такая печать, которая пропитана  кровью Иисуса Христа и ставится Его Рукой. Она не подлежит изменению или замене. Вот это печать Божья. Все эти заповеди и принципы Бог сейчас вписывает в сердце.

Для меня это было очень важным откровением. Я понял, насколько это важно, чтобы любовь стала моим характером, чтобы она стала той движущей силой, которая управляет всеми остальными действиями, мыслями, чувствами. И это возможно Богу – вписать эту черту в мой характер Своей рукой. И Он это обещал: «Покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Я не знал, что такое любовь, пока не стал об этом просить. А когда я стал о ней говорить, то ещё больше утвердился, а когда стал об этом писать, то ещё глубже пришло понимание. И теперь я ещё больше знаю, как благ и милостив Господь, какой Он чудный. А что ждёт впереди, только Ему известно.

Счастье - это Царство Небесное в сердце, а любовь - это его проявление.
Друзья, Вечность стоит того, чтобы ради неё бороться, жить, оставить всё нечистое.
Пожалуйста, любите друг друга от чистого сердца.

Я живу по Слову

Во втором томе Свидетельств для церкви есть такие слова: «Будь ближе к Богу и теснее сплотись с Его народом. Пусть все твои интересы и привязанности сосредоточиваются на Христе и Его последователях. Больше всего люби тех, кто сильнее всего любит Христа». Стр.47
Я уже давно так живу, и вы, друзья, источник моей особой радости. А теперь после такого совета я просто не могу по-другому!

Я говорю о любви, в ответ тишина

Я заметил такую тенденцию: когда я начинаю говорить о политике, о проблемах общества, о труднопонимаемых местах в Библии, о здоровом образе жизни и о чем угодно, то всегда найдутся люди, которые тоже имеют свою точку зрения и могут об этом поговорить. Но когда я начинаю говорить о любви, о том, как этот дар меняет сердце, как радостно любить, особенно тех, кто не враг, то в ответ молчание, молчание и молчание. Почему-то слушателям нечего мне сказать. Знаю, что многие радуются, воспринимая эту весть, и я радуюсь их радости. Это что-то личное, не для массовых публикаций, но иногда это так тщательно скрывается, что никто на свете не сможет догадаться, что это есть. Нам Бог дал дар общения, научил нас выражаться вслух. Зачем? Чтобы через слова любви радовать друг друга.
А ещё я заметил такую вещь, что когда начинаешь открывать любую тему, то столько много разных мнений возникает, иногда даже споры возникают, а иногда и перепалки. Но когда начинаешь говорить о любви к людям, как Бог чудесно использует тебя, о том как это прекрасно любить, то все слушают, молчат, никто ничего не добавляет, разве что иногда просят дела показать. А я вам скажу, что написанные слова - это тоже дела Божии. Мне иногда пишут друзья, что после моих слов они стали всерьёз задумываться о своих отношениях с Богом и о том, а любят ли они. Эти размышления привели их к новым открытиям и новым решениям. И Иисус ждёт их, чтобы и их научить.

И я заметил, что чем больше я этим делюсь, то тем больше я получаю, глубже понимание, новые открытия, откровения в наблюдении.
В письме есть сила, ты пишешь сердцем к сердцу. Не всегда получается рассказать вслух о том, что внутри, а бумага может открыть то, что глаза не увидят.

Слова и дела

Когда любишь, то это радует. Это победа. Это благословение. Так хочется этим делиться. А особенно хочется делиться знаниями, опытом, которые приходят с этим даром от Бога. И что получаешь зачастую в ответ: «Это всё слова, ты дела покажи».
И приходится задуматься, каких же таких дел ждут от любви. На своём примере кратко и примитивно опишу одно из дел любви.

В моей жизни появляется человек, на которого я обращаю внимание и понимаю, что в отношении него надо предпринять что-то хорошее. Начинаю за него молиться, узнавать его ближе. И в какой-то момент понимаю, что мне очень нужно его полюбить, но во мне этого нет. Есть что-то маленькое, временное и не настоящее. И я прошу у Бога любви к этому человеку. Я заявляю всему Небу, что буду любить эту личность. Бог отвечает. И тут начинается самое интересное, я понимаю, что люблю.

Но это не значит, что меня примут или ответят тем же. Я начинаю искать возможности каким-то образом дать понять, что моё отношение к этому человеку правильное, доброе и радует моё сердце. И если меня отвергают или не замечают, или ещё что-то, я не могу уже ничего изменить в своём отношении, и могу просто ждать и поступать по любви.
Хорошее дело?
Да, это дело внутри меня, это борьба, это выбор, это принятие решения, это абсолютный контроль своих мыслей и чувств, это постоянная связь с Источником любви, это поиски новых путей к сердцу этого человека, это свобода выбора, предоставленная этому человеку, это ожидание перемен в его отношении, это принятие его в своё сердце и поиск счастья для его жизни, это духовные и материальные затраты, и многое другое. И на все эти дела любви слышишь заявление: «Что мне слова, дела покажи».
Я думаю, что Иисус тоже это часто слышал. Чем я лучше Его?

Покажи дела

Когда делишься тем, что получаешь от Бога, что тебя переполняет и радует, то в ответ получаешь зачастую не только улыбки, но и фразы о том, что нужны дела, а не слова. И это верно, дела утверждают то, о чем сказали уста. И я, размышляя об этом, задумался, а почему мы так мало говорим друг другу о любви? Анализируя свою жизнь, я понял, что все мы понимаем в глубине сердца, что такое настоящая любовь и понимаем, что если мы будем говорить о ней, не имея её, то будем лицемерами, и поэтому предпочитаем промолчать. И когда я слышу кого-то, кто говорит о любви, то я его сужу по себе и он для меня артист.

Любовь - это не лицемерие, это настоящая жизнь с Богом. Тот, кто её имеет, не будет играть театр, а будет искать возможности её воплотить в жизнь ближнего. Трудно тем, кто, не понимая, что такое любовь, начинают любить по-своему, как понимают, думая, что это так и есть. Но когда ты получил дар от Бога, то ты видишь всё иначе, как Он, и ты понимаешь, чем ты обладаешь. И тогда все выглядит иначе. Бог даёт тебе это сокровище и учит им пользоваться, учит нападать. Любовь - это целенаправленное и осознанное действие воли в отношении ближнего.
Когда я не вижу в ближних любовь, то я прихожу к выводу, что её нет и быть не может. А если встречаюсь с тем, кто любит, то и ему не верю, по привычке.
И я таким был.

Сейчас же всё моё внимание направлено на то, чтобы понять, какой дар любви имеет тот или иной человек и, если возможно, помочь ему принять настоящую любовь, которая от Бога. Как? Не знаю и не имею общего правила для всех. Но когда ставлю цель и молюсь о ближнем, то Бог вмешивается и помогает. Так интересно наблюдать, как твоя любовь к человеку открывает его сердце или, наоборот, ввергает его в страх, и он готов тебя побить.

Мне нравится практическое применение этого дара. Мой главный мотив ззаключается в том, что если вы примите Божий дар любви, то станете похожими на Иисуса и Он через вас, друзья, сможет совершить великое и обратить многих к истине. Любовь заражает друзей, она разрушает греховный  иммунитет к праведности, и делает человека свободным, нежным, дружелюбным. Я хочу, чтобы вы все такими стали, навсегда. На сём стою. И не могу иначе. Да поможет мне Господь.

Я пишу о том, чем живу

Я не пишу о любви, я пишу о своей любви, которую мне дарит Иисус. Я не сижу и не придумываю красивые фразы, а просто делюсь тем, что Он мне открывает, и что я вижу в своём сердце и в своей жизни. Делюсь опытом. Иногда это так переполняет, а иногда норма жизни. А как интересно видеть любовь в действии, как что-то новое неземное касается тебя и открывает новое отношение к ближнему. И надо делать выбор. Не всем можно говорить о любви. Не давайте святыни псам, но её и не спрятать. Самая большая радость любить своих по вере. Враги никуда не денутся, а вот своих так мало и они те, кто уже начал жить вечно и с кем ты будешь иметь вечное общение. Путь любви очень интересен, Бог постоянно поднимает планку и приглашает подняться ещё выше и выше. И где предел? Порою  бывает страшно от осознания того, а вдруг упаду и что потом? А Бог утешает: « Я рядом, ты не упадёшь дальше Моей руки, до сего места Я довёл тебя и поведу дальше». Как хорошо с Ним. Всё от Него и для Него.

Моя самая большая мечта, чтобы вы заразились Его любовью и заразили ею всех своих друзей и родственников. Пожалуйста, не надевайте маску, вдыхайте глубже. Любовь не приходит одна. Она приводит с собой много друзей: мир, радость, кротость, счастье, возрождение, ясный ум и личное познание Иисуса.
Пожалуйста, молитесь о ней от всего сердца, жаждете её всем сердцем, не успокаивайтесь пока не получите, сотрясате престол Божий своими молитвами, вопите и получите, ибо всякий просящий получает. Иисус обещал, заповедал и даст этот дар в изобилии. Веришь ли сему? Хочешь ли сего?
Я настроен на то, чтобы любить всех вас и всех спасённых. Здесь на земле только начало, а там, в вечности всё продолжится. И если кто-то из вас получит статус 144000, то я и его тоже буду любить, потому что любовь радует сердце и наполняет жизнь смыслом.

А ещё я мечтаю о том, чтобы найти такое место, чтобы видеть Иисуса и смотреть, и смотреть, и смотреть на Него. Я думаю, что это очень радостное занятие. Больше всего в Вечности меня привлекает Иисус. Я хочу Его видеть, слышать, и слушать. Это самое большое счастье быть с Тем, Кого не видя, любишь, в Кого веришь и с Кем общаешься. Я вижу закономерность в том, что если много общаешься с тем, кого любишь, то любовь становиться больше, сильнее и интереснее.

А знаете, друзья, я хочу открыть вам секрет. Вы думаете, что я просто пишу вам от нечего делать, или чтобы похвастаться? Нет. Мои планы сокрыты во Христе, и Он побуждает меня и вам рассказывать о том, что Его любовь делает со мной. Он просит меня: «Сей семя, а Я позабочусь, как его взрастить. Ты не знаешь многих из тех, кому пишешь, но Я их знаю, и они слышат не тебя, а Меня».
И что мне делать? Делиться. Я знаю Того, Кто использует немощное, чтобы открыть великое и недоступное, чего мы не знаем.

Любовь – это часть моей жизни

Любовь - это характер, это постоянный настрой на что-то лучшее, это желание использовать всякую возможность, чтобы кого-то ободрить. Бывает, она не выражается в делах, а производит внутри тебя важные перемены. Любовь - это совокупность милости и справедливости, и они всегда вместе. Одно без другого не может быть. Время для общения тоже нужно, но любовь - это дух этого общения, мотив. Можно говорить с другом раз в полгода, но за этот раз так ему помочь и вдохновить, что сам удивляешься. А бывает, что годами общаешься на работе с коллегами, а чужой и ничего никто друг о друге не знает.

Есть такой девиз: готов к служению и к жертве. Кто что востребует, то и получит. Если я настроен быть другом, любить, и прошу Иисуса о помощи, то Он совершает чудеса в сердце. Не зная, во что это выльется, ты видишь, что всё идёт лучше, чем хотелось. Во всяком случае, в твоём сердце всегда победа.
Любовь в сердце, как вода жизни, если есть, кому её отдать, то и есть, откуда взять. Только надо найти человека, чтобы поделиться или, если он есть, то выйти на связь.

В моем телефоне более 600 номеров и я не планирую со всеми иметь постоянный контакт. Но иногда что-то включается в сознании, что надо с тем-то созвониться или написать, или приехать. И делаю. И почти всегда к радости обоих.
Любовь это часть моей жизни и она ищет возможности для проявления при любых обстоятельствах.

Я уже много лет рассказываю о любви разным людям. И я заметил, что самые благодарные слушатели - это сёстры. Они прямо ловят каждое слово. И я всё думал, а почему братья так равнодушны? Для меня эта загадка не разрешима до сих пор. От них идёт самое большое непринятие и сопротивление.
И я много лет ждал, ну когда же кто-то один из слушателей скажет: «Действует, я люблю!!!» И первым за долгие годы оказался Артур, которого я видел три года назад и сдружился с ним навсегда. Какая радость!
Потом сестра Альбина пережила это в своей жизни, и какой восторг она сейчас имеет. А сегодня и Максим написал о своём Возрождении.
А я тихонько радуюсь и прошу Иисуса благословить эти первые снопики Его трудов в моей жизни.

И всё же странно, слушают с воодушевлением сёстры, а дар получают братья.
Я очень внимателен ко всему, что пишут и говорят о любви, и я вижу разницу между знанием и опытом. Потому и так много пишу, чтобы быть поддержкой тем, кто в поиске. А Господь открывает всё больше и больше.

Письма от читателей о любви

Сегодня получил от друга радостную весть. Кратко поделюсь некоторыми выдержками:
В моей жизни происходит нечто удивительное... Спасибо тебе, дорогой брат!!! Вчера до моего сознания дошло, какая сила Божья заключена в слове "люблю"!!! Это потрясающе!!!
И одновременно, когда ты произносишь это слово, получаешь эту силу ты и тот, кому ты адресуешь это слово. И это исцеляющая сила!!! Да, Андрей, теперь я тебя начинаю понимать лучше! Спасибо тебе! Наше знакомство было не случайно. Слава Господу!!! Я буду учиться дальше...
Конец письма. 

Прошло чуть больше года с того момента, как мы подружились, и вот к чему приводит дружба с теми, кто много говорит о любви. Не знаю, как вам, друзья, а мне радостно. Знаете, как радостно общаться с теми, кто тебя понимает. Это только начало. Сейчас я тоже учусь и накапливаю опыт и откровения.
Иисус любит нас и радуется.

Пишет Sergey
«Андрей К., здравствуйте! Я вас знаю только по одному чату. Всякий раз, читая ваше "о любви" испытывал некое недоумение. Теперь понимаю, почему! Этот язык мне мало знаком, если не сказать больше! Иногда я не мог даже читать, просто пролистывал вашу писанину, но сегодня я читаю всё и начинаю размышлять!
Как к этому прийти? Все мы хотим любить, и даже просим, но.... Меня заинтересовал опыт Артура, где он описал, что тоже получил дар любви, сегодня ещё два письма с таким же опытом. Можно написать в личку?»

И еще одно интересное письмо было написано на моё имя от нашего друга Максима С. С его разрешения я публикую целиком это послание:
«Приветствую, брат Андрей. Пишу тебе ночью, не спится. Давно хотел написать о том, что я тоже получил от Господа дар любви. Я не рассказывал об этом, но делился любовью со всеми - в проповедях в церквях и на молодежных встречах, при посещении членов церкви и при встрече с друзьями. И скажу, не все ощущают недостаток любви, думают, что любят, а на деле обманывают самих себя. Я ведь тоже так раньше "любил". Читал твои сообщения, понимал, что я так не любою, но Бога не просил. Но когда Артур написал, что теперь любит, я буквально возопил к Богу. Я понял, что не имею любви к согрешившему человеку. И первые люди, кого я не любил безвозмездно, это моя жена и дети. Казалось бы, я много раз проповедовал о любви Иисуса Христа, но полноценного чувства не имел. Я понял это, когда почувствовал, что неправильно поступающих близких мне людей (в отношении меня), я не люблю. Я их прощал, как мне казалось, и не держал на них зла, но обида была. В лучшем случае я переставал разговаривать, а в худшем - доказывал с напором их виновность и ждал извинений. Осознав это, я стал просить Господа о любви именно к обижающим меня, непонимающим меня и делающим мне зло. И Господь наполнил меня, как пустой сосуд, наполнил с избытком. Я стал отвечать любовью на неправильные слова и поступки в своей семье, потом в церкви и при встрече с незнакомыми людьми. Я вспомнил твои слова о том, что ты "попрошайка" Божьей любви. Я сам стал таким. Я понял, что ничего не могу делать правильно, не имея любви от Бога. Мне нужна она всегда в избытке. Как это прекрасно, любить того, кто пока не может отдавать взамен. Чувствовать, как Божья любовь меняет тебя и окружающих тебя людей.»
Конец письма.
Слава Богу!!!

Немножко о Максиме С.
Как-то мне написали о его болезни, что у него инсульт или микроинсульт. Мы стали молиться за него. И вот ответ. Иисус вмешался и исцелил нашего друга. Не так часто видишь такие ответы, но в данном случае - это явное чудо Божьей благодати. А самое интересное - это преобразование разума, которое происходит под влиянием наших слов любви и от Слова Божьего , которое обещает нам дать эту любовь.
Слава Богу!!!
Как радует, что слова любви - это не просто слова, а семя, которое, попав в добрую почву, начинает пускать корни и набирать рост.

Обращение к друзьям

Мир вам, мои дорогие друзья. Многих из вас я знаю лично, многих узнаю позже. Для многих из вас я стал знакомым через переписку в чате и возможно подарил кому-то из вас надежду на что-то лучшее. Общение хоть и виртуальное, но я настоящий. И вы живые и настоящие.
Скажу честно, что в моих планах есть цель - стать другом всем вам, просто так, без обязательств с вашей стороны. И если кто об этом мечтает, то я открыт.
И ещё у меня есть цель стать похожим на Иисуса. Это очень хорошее направление жизни. Я могу вас заверить в том, что если вы будете дружить с теми, кто любит Иисуса, то это общество укрепит ваши добрые нравы.  Я первым делаю этот шаг и открываю своё сердце для каждого (правда, в гости пока не планирую)
Прошу у вас правильного понимания. Это так интересно - быть другом, любить своих друзей, радоваться, что мы семья.
Да благословит вас Господь.

Любовь меняет сознание

Интересное наблюдение выявляет особенность в тех людях, которые получили дар любви. Все они дружно говорят: "Я думал, что я раньше любил, а теперь я понимаю, что я так только думал, что люблю".
К стыду своему скажу, что я тоже это понял, только когда получил то, о чем так часто сейчас пишу и говорю.
Как мне понятна радость этих людей! Как радостно за ними наблюдать, слушать их впечатления, радоваться их победам, видеть, как их жизнь меняется и они становятся другими, похожими на Того, в Кого веруют!
Любовь Божья меняет сознание, но не лишает тебя индивидуальности. Она нежно учит тебя принимать правильные решения, но даёт свободу выбора в их принятии. И когда ты о ком то говоришь: «Я буду любить этого человека», -  то она властно и стремительно наполняет твоё сердце и вытесняет всё чуждое и нечистое. А ты только смотришь и радуешься, как всё просто. Как становится легко на сердце, когда ты любишь. Бог не осуждает тебя за любовь, и даже когда ты ошибся в сторону милости, Он не упрекает тебя. Он всегда ждёт твоих молитв о большей любви.

Когда я понял, что я не имею в себе той чистой любви, то стал просить об этом даре. Когда я понял, что я что-то особое получил в ответ на свою молитву, то я также понял, что моя семья - это то место, где эта любовь будет лучше всего испытана. И тут началось самое интересное. Я просто смотрел и удивлялся, как можно любить свою жену (2009, в тот момент мы были на грани развода. Это дна из причин, побудившая меня искать защиту в Боге). Это так интересно любить того, кто тебе враг (и враги человеку домашние его) по духу. Через два года жена с дочерью ушли из церкви, а я продолжал их дальше любить. И я понимаю, что это дар, потому что это совершенно другой дух в твоём доме, и ты не можешь просто взять и уйти. Что делать - тоже не знаешь, но любовь даёт ответ. И любовь всегда побеждает. Она никому, кроме Иисуса, не жалуется на свои трудности, потому что любить легче, чем всё остальное. В настоящее время я единственный адвентист, с которым моя жена общается. И, именно в трудностях, Иисус научил меня счастью, жизнерадостности и веселью, и это не всегда возможно объяснить, но это постоянный фактор в моей жизни. Иногда, когда у моих друзей случается горе или проблема, то я их спрашиваю, хотят ли они сейчас научиться счастью, и часто остаюсь непонятным. Когда всё прекрасно, ты не научишься многим хорошим вещам. Царство Божие силою берётся...
И сейчас мои друзья, получившие дар любви, в один голос говорят, что любовь к ближним начинается со своей семьи. И все так рады тем маленьким победам, которые переживают постоянно.

Любовь - это победа. Она не умеет проигрывать.
И не ты ведёшь эту войну, а Тот, Кто заплатил за тебя очень высокую цену.
Слава Иисусу! И я понимаю, что в этом великом подарке моего нет ничего, кроме моего решения жить так, как хочет Бог.

Песня любви

Если я знаю все пророчества и умею их толковать, и из новостей вижу приближение конца этого мира, а любви не имею, то какая мне польза от этих знаний?
Если я построил санаторий или открыл магазин здорового питания, или школу, и через это многих людей привожу к Иисусу, а любви не имею, то что мне от этого?
Если я имею много друзей и много жертвую на добрые дела, а любви не имею, то для чего всё это нужно?
Любовь спокойна, сильна и могущественна.
Любовь умеет ждать, терпеть и верить, любовь всё прощает.
Любовь умеет жить в одиночестве и умеет себя правильно вести в обществе.
Любовь наблюдательна, она видит всё, но подмечает самое лучшее.
Любовь любит во всякое время.
Любовь первая ищет пути к сердцу ближнего и, найдя этот путь, укрепляется там навсегда.
У любви нет бывших друзей, но у неё есть много будущих.
Против защиты от любви нет ничего эффективного, она сокрушает всё. И, при этом, она мягко предлагает себя, никому не навязываясь, и ждёт, долго ждёт. Она считается со свободой человека и может расти только там, где её примут.

Понятный и непонятный язык любви

Сегодня я проснулся с мыслью о том, что напишу. Нам всем дан дар общения, мы можем выражать свои мысли вслух, мы можем общаться, и через это общение делиться с другими своими благословениями и любовью. А если я говорю на незнакомом языке, то меня наверно никто не поймёт, и все мои усилия кому-то чего-то объяснять будут напрасными. Есть тому наглядный пример: к нам не так давно в собрание стали приезжать друзья из Румынии. Я вижу, какие они дружелюбные между собой. И мне очень хотелось тоже с ними подружиться, но я понял, что для этого нужно знание румынского языка. На все мои улыбки, приветствия и рукопожатия они отвечали тем же. И на этом всё заканчивалось. Весь мой опыт любви, все мои знания, все дела в отношении их были напрасными, потому что я не могу на румынском языке выразить то, что я хочу сделать в отношении их. И как бы я ни старался, я понял, что без знания языка, на котором мы вместе можем свободно общаться, никакой дружбы быть не может. Я могу что-то дать этим людям, что-то для них сделать, но вот такого общения и союза, как с теми, кто тебя понимает, не будет. Те из них, которые со временем учат немецкий язык, могут более-менее сносно говорить, и тогда с ними можно иметь маленькое общение, но то тесное и любвеобильное - не получается. То же самое я могу сказать и о немецкоговорящем народе. Как бы я им не нравился, пока они меня не понимают, они не могут иметь со мной общение и дружить. Вот так и делимся на языковые группы, чтобы иметь общение между собой и с себе подобными.

Любовь не может действовать во всей красоте там, где её язык не понятен. Она должна выражаться и через слова в первую очередь. Наши сердца очень хорошо понимают человеческий язык и язык любви. Если мы будем молчать, а делать только дела, то от этих дел будет не много пользы.
Иисус учил, чтобы мы познавали человека по плодам его. И мы понимаем, о чем идёт речь. Плод - это не только добрые дела, а дух человека, с которым эти добрые дела делаются.

Язык любви

Я пишу о любви и знаю, что многие это не воспринимают всерьёз. Кому-то это очень нужно, а кого-то и раздражает, к сожалению.
Не переживайте, так должно быть, но, по большому счёту, это нужно всем нам и мне тоже.
Каждый из нас имеет свой язык любви, своё восприятие этого дара. Я когда то читал книгу "Пять языков любви" и сейчас я на практике вижу, что оно так и есть. И когда я обращаюсь к человеку на его родном языке, то он меня прекрасно понимает.
Это такие языки любви:
1. Слова и письма
2. Прикосновения и объятья.
3. Время.
4. Помощь.
5. Подарки.
Кому то из вас что-то одно из этого ближе всего, поэтому все мои мысли вслух для вас звучат как чужой язык. Но в книге по-другому  никак их не выразить.
И всё же слова любви нужны, мы не животные, мы разумные существа.
Библия состоит из слов. И из слов Божьих. Иисус есть Слово. И наши слова имеют огромное влияние на душу и разум человека. Особенно, если за ними стоят сверхъестественные силы. Молитва - это тоже слова, но за ней идёт действие Бога.
Даже если слова и письма - это не ваш язык любви, то не бойтесь на нем говорить доброе и любящее. Мы созданы по подобию Божию, и наши слова могут творить в разуме людей то, на что направлены.

У пророка Исайи в 44:26 мы читаем такое обещание Бога: «Который  утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников».
Все наши слова имеют особую силу.
И не ждите, что все вас примут, даже если у вас есть самое лучшее.
Мы нужны друг другу. В нашем единстве дружбы и любви есть особая сила. Иисус дал нам обещание, что мы будем любить друг друга и так радостно видеть его исполнение во всем разнообразии.

Любовь – язык неба

Любовь - это язык Неба. Мы начинаем ему учиться, когда в нашем осознании появляется понимание того, что мы его по своей природе просто не понимаем. И начинаем просить Бога об этом даре. Иисус дал нам обещание, что мы будем говорить новыми языками (Мк. 16 гл). Он будет нашим Учителем. Это осознанный процесс, с ним не рождаются, но к нему приходят. Иисус ждёт Своих учеников. У Него много любви для каждого сердца. Я никогда не пойму этого языка без Христа, а тем более не смогу на нем говорить. Просите, и дано будет вам.
Друзья, скажу вам из личного опыта, что когда Бог наполняет тебя Своею любовью, то ты понимаешь, что происходит и о чем идёт речь. Ты начинаешь видеть очень многое, и можешь читать людские сердца, как открытую книгу. Это язык неба, который говорит от сердца к сердцу. Но, к сожалению, для многих ты становишься иностранцем.
И от избытка сердца говорят уста и пишут руки.
За дар любви стоит бороться. Любовь стоит того, чтобы за неё отдать всю свою испачканную одежду.

Как выражается любовь

Как выражается любовь?
Можно сразу дать или услышать ответ: в делах.
Только вот дела каждый понимает в меру своих нужд и потребностей. И если "твоё дело любви" не отвечает ожиданиям того, кого ты любишь, или не касается его сердца, то тогда ты становишься просто болтуном или пустышкой в глазах этого человека. А ты предлагаешь самое ценное, самое дорогое и сокровенное, что у тебя есть и не можешь этого удерживать. И любовь, как река, всегда ищет выход и перед любой преградой останавливается, чтобы набрать силу и сокрушить. Но даже после того, как все преграды устранены, она вновь возвращается в своё русло и спокойно течет дальше.

Путь любви в этом мире очень тернист. Но всегда есть пример, который очень вдохновляет - это жизнь Иисуса. Это Его отношение к людям в то время и в наши дни.
Иногда я думаю, а зачем Он сотворил такие чудесные и совершенные цветы в горах, которых городские, да может и сельские люди не увидят? А увидит и не оценит. А Он не может иначе.

И твоя любовь имеет много языков, через которые может себя выражать.
У меня есть опыт наблюдения. В чатах я просто пишу, могу с кем-то и лично поговорить, и я вижу, что эти слова имеют силу и влияние. Но вот в своём подъезде, где я живу, я также всегда говорю соседям добрые слова и пожелания и очень хочу, чтобы они были счастливы, но натыкаюсь на стену и отчуждённость. То ли это такие люди, то ли я что-то не так делаю. Но я заметил, что верующие в Бога люди, быстрее принимают любовь. Но не все. Это тоже Школа. Я иногда спрашиваю Иисуса: «А я настоящий?» А Он просто мне отвечает таким предложением в моих мыслях: «Вспомни весь твой путь, вспомни, откуда ты пришёл и каким ты был и ободрись, и иди вперёд, и делай, что по силам. А Я буду рядом». И я успокаиваюсь и ещё теснее прижимаюсь к Нему. Он меня всегда понимает и принимает.
Любовь не болтает, она говорит, отдавая всё своё сердце и обнажая всю свою душу в надежде, что кто-то отзовётся. А что с этим делать - каждый пусть сам решает в меру своих нужд.

Практическая сторона любви

Хочу поделиться практической стороной любви к ближним, как у меня это происходит. Очень бы хотелось найти правильные слова.
Осознание того, что в моей жизни произошло преобразование разума, которое я называю любовью от Господа, помогает мне управлять этим даром и даёт мне уверенность в том, что это самый правильный подход в любом отношении и общении - любить человека. Изучая само понятие любовь в Библии и в своей жизни, я лишний раз убеждаюсь, какая это сила и какое это мощное влияние, которого я порой даже не осознаю и не задумываюсь. Представляете, Бог доверяет нам власть влиять на разум людей, чтобы обратить их сердца к Иисусу. Мы соприкасаемся с душой человека и несём ответственность за то, что мы для этой души сделаем. Великая борьба и сводится к тому, чтобы стать обладателем разума человека. И им могут стать или Бог или лукавый. И я втянут в это сражение, и только от меня зависит, на чьей я буду стороне. Понимая, а порою и не понимая всё величие этой борьбы и ответственность, я выбираю свой путь. Как у меня получается любить ближнего? Легко любить, когда имеешь любовь и знаешь, где её брать, когда окна небесные открыты и ты имеешь к ним доступ. Мне порой непонятна фраза: «Как тяжело любить». Это не любовь. Господь ставит меня перед человеком, очно или заочно, и посылает мне мысль: «Хочешь его любить?» И я встаю перед выбором, от которого зависит моё дальнейшее отношение к этому человеку. Это происходит как вспышка света, когда я вдруг понимаю, что мне надо занять определённую позицию в отношении этого ближнего. Иногда для этого даже не нужен личный контакт. Я просто принимаю решение любить и заявляю об этом вслух Господу, чтобы и лукавый слышал. А если Господь допускает встречу, то тогда я могу уже и очно иметь правильное отношение к тому, кого решил любить. Многие из вас, кого я не знаю лично уже попали под это решение и я уже не хочу его менять, потому что это правильно - любить, и это от Господа. И когда возникает непонятная ситуация в отношении того, кого я люблю, то Господь мне очень нежно напоминает о моём решении и ждёт, что я изберу. И мне просто некуда деваться и я выбираю любовь и говорю об этом вслух, иногда очень тихо, и получаю силу, чтобы остаться в этом выборе. Я вижу во всем этом большую проблему в том, что я грешник и для тех, кого я решил любить, мой выбор, возможно, станет не заметным, потому что каждый судит по себе или просто смотрит на мою внешность и не знает, что происходит внутри меня. Я, к сожалению, очень часто вижу открытую вражду в отношении меня от тех, кому я говорю о своей любви, кого я люблю и за кого молюсь. И я знаю, что я возможно и сам в этом виноват, но не всегда понимаю свою вину. Но я выбираю любовь.

Ещё я заметил, что есть ближние, с которыми я пересекаюсь в жизни, но ничего в отношении их не выбираю, а просто веду себя с ними по-доброму. Не скажу, что я их всех люблю, просто я об этом не думал. Но, когда Господь просит меня сделать выбор и показывает мне человека, то я делаю этот выбор. Я заявляю о своём выборе и, самое главное, прошу Иисуса дать мне любви к этому человеку. Возможно, что я никогда с ним больше не встречусь и даже не пообщаюсь, но мой выбор состоялся, и на небе было отмечено, что этот ближний вошёл в моё сердце. И знаете, это такая радость - любить. Это так интересно. Слова - это только немощная попытка выразить то великое, что произошло в твоём сердце и разуме. Иногда мне так весело от того, что многие, кого я решил любить, даже не догадываются об этом, а у меня нет возможности им об этом сообщить. Но самое интересное - это любить врагов. Вот здесь происходит особое сражение, но об этом напишу в другой раз.
Прошу вас, друзья, запомнить одну важную вещь: если в вашей жизни есть друг, который постоянно говорит о любви, дружбе и счастье, то радуйтесь, что у вас есть такой друг.

Любовь к врагам

В нагорной проповеди Иисус призывает нас любить своих врагов. Можно этот призыв расценивать, как заповедь. В конце Своего служения Он призывает нас любить друг друга и говорит, что для нас это новая заповедь. А заповеди надо соблюдать, потому что нарушителя заповеди ждёт суд и вечная смерть.
Любить врага. Что это значит? И чтобы правильно понять это, надо понять слово «враг», кто это и почему его надо любить.
Враг – это тот, кто находится во вражде к тебе, или это тот, к кому ты испытываешь враждебные чувства.

Чуть позже Иисус дает определение врагу, что враги человеку домашние его. Странное определение, но это истина, которую нужно понимать правильно. Самые интересные враги – это те, кто живут с тобой в одном доме, являются твоими близкими родственниками, очень близкий тебе друг, человек с которым ты постоянно в контакте, но который другого духа.  Врагами могут быть также братья или сестры из церкви, в которую ты ходишь каждую неделю.
Другая категория врагов – это не знакомые тебе люди, которые имеют злой дух, или агрессивны по своей природе.

Есть и другого рода враги и их очень много, это те, кто населяют этот мир и не верят в Христа, как в своего Спасителя, и многие из тех, кто не вошёл в эти определения.
В моей жизни именно эти мои близкие люди, от которых я никуда не мог спрятаться и деться, послужили главным мотивом к тому, чтобы я стал вопить к Господу о помощи и о даре любви к моим врагам. И Господь ответил. Я не знаю, каким образом это произойдёт у вас, но в моем сознании что-то переключилось, я вдруг, после моей молитвы, понял, что я люблю. Я стал исследовать свое сердце и открывать в нем новые чувства и по-другому думать о тех, кто создавал мне много проблем в моей жизни. И я заметил, что моё отношение к ним изменилось. У меня не было вражды к моим близким врагам. И я уже другими глазами видел их и их отношение ко мне. Мне стало их очень жаль. Но жалость – это не любовь. И вот тут стало происходить самое интересное. Господь, как бы, задавал мне немой вопрос: «Что ты будешь делать с этим человеком?» На что я осознанно отвечал: «Господи, дай мне любви к этому человеку». И в моей жизни и в моем сознании после этого происходила победа над духом обиды, непрощения и горечи. Я понял, что я люблю. Это было для меня что-то новое, очень радостное состояние. Я просто с утра до вечера благодарил Бога и радовался тому, что я люблю. Никто не мог омрачить мою жизнь. Если на меня обрушивался шквал человеческой вражды и ненависти, то я просто просил Иисуса защитить меня и дать мне любви. И Он всегда помогал. Я уяснил для себя главный урок победы – не отвечать злом на зло, ругательством на ругательство, насмешкой на насмешку, не отстаивать свою правоту.

Был однажды такой случай, когда близкий мне человек сидел рядом и ругал меня очень плохими словами. Я просто молчал, а потом встал на колени и стал просить Бога благословить эту несчастную душу. Я тихо молился и просил любви и терпения для этого человечка. Он не выдержал такого моего поведения и убежал.

Были и другие испытания, о которых не могу писать, но и в них кроткий и молчаливый дух одерживал победу. Я просто был счастлив, что люблю и не защищаю себя. Также были и такие ситуации, когда я просил Бога за моего врага так: «Господи, пожалуйста, не мсти за меня, ибо этот человек не знает что делает».

 И все эти испытания постоянно обрушивались на меня в самом начале моей особой любви к людям. Иногда было такое чувство, что весь мир меня ненавидит и ополчился против. Я не понимал Иисуса и спрашивал Его, что происходит. Я прошу любви, а Он окружает меня злыми людьми. Он дал мне понять, что это и есть Его Школа. Когда я это понял, то успокоился и уже с радостью стал встречать подобные ситуации. А потом Господь послал мне очень-очень много друзей. Когда я поехал в Украину на лагерное собрание в Новые Обиходы, то Господь открыл мне, что я могу иметь очень много друзей, если сам буду дружелюбным. Но это другая история, о которой я расскажу после. В результате Господь мне открыл, что я могу теперь любить не только врагов, а и друзей, и тех, кто очень близок мне по духу. Это был такой чудесный подарок любви от Господа для меня, что я до сих пор не могу нарадоваться тому, что я люблю своих друзей. И я всегда жду встречи с ними, чтобы радоваться и любить.

И ещё хочу добавить, что любовь к врагу, это не значит желать жить с ним рядом и радоваться его присутствию. Это, скорее, просто правильное отношение к этому человеку. Иногда хочется убежать от всех этих врагов, но некуда и приходится нападать на них. Самый лучший способ защиты – нападение. Как выглядит это нападение? Это что-то радостное, сияющее, улыбающееся, желающее мира и говорящее о чем-то хорошем и положительном. Это смирение и кротость в ответ на претензии. Это верность Богу и Его свету, независимо от ситуации. Это молитва и желание добра, а потом и добрые дела в отношении врага.
И они становятся самыми лучшими нашими учителями любви, особенно если это наши мужья или жены.

Любовь к врагам 2

Господь призывает нас любить врагов наших. Мф.5:44-48: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Давайте скажем так: «Будьте совершенны в любви. Любите врагов ваших». Это заповедь Божия. А, если Бог дал заповедь, Он дает и сил, и мудрости, чтобы ее исполнить. Что значит: «Любите врагов ваших»? Это значит принять это решение на всю жизнь, прежде чем вы начнете его воплощать на практике, в жизни. Полюбите этого человека таким, какой он есть. Знаете, очень важно понять, кто такой враг. Мы можем думать, что это тот, кто нам делает плохо, кто хочет нас убить – это наш враг. На самом деле, это более обширное понятие. Это может быть человек, которого мы любим, но который решил нас искусить, чтобы мы ему ответили злом на зло. Или он просто что-то неосознанно против нас делал или сказал, или поступил. Или даже особо мерзко поступил – вот это наш враг. Т. е. не нужно путать и думать, что враг – это какой-то особый человек, который только тем занимается, что хочет тебя поймать и убить, и нам его нужно полюбить. Нет. Враг – это может быть моя жена, мои дети, мои родственники, это может быть кто угодно из близких мне людей. Это так же может быть и противник истины, какой-нибудь атеист или неверующий человек, тот, кто верит, живёт, думает не так, как ты – это все, кто угодно. «Враги человеку домашние его».

Но Бог призывает нас, чтобы мы этот принцип применяли по отношению к этим людям. Т. е. любовь не обязательно озвучивать: «Вот, я тебя люблю». Знаете, эти слова уже не воспринимаются всерьез. Библия нас учит любить не словом или языком, но делом и истиною. Конечно, в определенное время нужны и слова, чтобы человек понял, что ты хочешь ему дать, и чем ты вообще наделен. О своей любви можно и нужно говорить, но, как есть предостережение: «Не давайте святыни псам». Не говорите о своей любви там, где ее затопчут. Действуйте делом и истиною. Поступайте по этому принципу любви. И Иисус даст силы, после принятия решения любить, не смотря ни на что.
Это самое тяжелое – принять решение любить, иногда идёт очень серьезная борьба, когда решение принято, то сам удивляешься тому, каким ты становишься под влиянием Божьей благодати. И когда отвечаешь любовью на вражду, то потом об этом не жалеешь. Иногда любовь учит просто молчать, и не мыслит зла, просто выслушать и ничего не ответить. На всякий случай Бог дает лучшее решение, но после того как я решаю любить. У меня это происходит так: я анализирую ситуацию, понимаю, что любовь - это лучший выход в ней, говорю очень тихо Богу: «Я буду любить этого человека, я хочу его любить, Иисус, пожалуйста, дай мне на это силы». И сила приходит.

И к этому со временем привыкаешь и это состояние становится твоим характером. И то, что ты слышишь от других людей, их реакцию на гнев отвечать гневом, то это очень режет уши, и думаешь, зачем же так говорить, это же приносит такой вред нам обоим.
Любить - это очень радостно.

Любовь и дружба

«Дорогие, друзья», - мы очень часто это слышим. Очень знакомое обращение. А это на самом деле друзья? Очень важный вопрос. Его необходимо правильно понимать. Это – не просто определить, что такое дружба, а понять, чего от нас ожидает Бог в принципах дружбы, что Он хочет видеть в нас и чем Он нас наделит, чтобы мы имели это качество в своем сердце. Ключевой стих к нашим размышлениям – Пр.18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат». Очень сильное заявление.

«Дорогие, друзья». Это уже стало такое дежурное обращение, которому многие не предают значения. К нам обращаются: «Будь другом….», - или: «Ты настоящий друг». По сути, эти слова не несут в себе ничего «такого»? Это даже какая-то театральная дружба, и пока мне эта дружба приносит какую-то выгоду, какую-то пользу, какую-то радость, ты будешь мне другом. Даже на улице мы можем обратиться к человеку: «Друг, помоги, пожалуйста». Или к коллеге по работе: «Будь другом, помоги».
Иисус Христос дает нам пример настоящей дружбы.

В Мф.11:19. Он говорит: «Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Народ (фарисеи в том числе) называли Его другом мытарям и грешникам. Скажите, Он был таковым? Был. А они были Ему друзьями? Не все стали друзьями, о Нем говорили, что Он друг мытарям и грешникам. Он пришел открыть Божий характер. Этот характер выразился в том, что Он стал другом каждому человеку. В каждом человеке, по сути, Он видел Своего потенциального друга. Все ли отзывались на такую дружбу? Нет. Кто-то возненавидел Его за Его дружелюбие. Обратитесь к нашему ключевому тексту Пр.18:24. Понимал ли Иисус этот стих? Я думаю, Он очень хорошо его понимал и очень хорошо применял. Мы видим, что на протяжение всего Евангелия Он пытался этот принцип воплотить по отношению ко всем людям: к отверженным, к грешникам, к мытарям, к блудницам, к фарисеям. Он дал мне пример настоящей дружбы. Даже, когда Он висел на кресте, то просил: «Отче, прости им, ибо не понимают, что делают». Когда Пилат, выносивший Христу приговор, разговаривал с Ним, Иисус и там пожелал стать его другом. Его слова выразились в том, что Он с уважением относится к власти этого человека, Он сказал, что больше греха на том, кто предал Его Пилату, но при этом Он не отвергал греха Пилата.

Любовь любит оправдывать человека, она желает найти в человеке что-то, за что еще можно зацепиться, за что его можно похвалить, оправдать. Он так действовал всю жизнь. И когда Он висел на кресте, единственный человек, который обратился к Нему – разбойник, Он тут же принял этот призыв о помощи, о спасении, Он заявил ему о том, что тот будет иметь вечное благословение, но не в этой, в другой жизни.
Есть интересные стихи в Библии:
Втор.13:6-10: «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, то не соглашайся с ним и не слушайся его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти».

Тут мы видим такое повеление, что нечестивого друга надо побить камнями? Но, в то же время мы понимаем, что эти слова дал Сам Иисус через Моисея в наставление Израилю. Тот же самый Иисус, придя на нашу землю, уже, как человек, приказывал кого-то побивать камнями? Он общался с идолопоклонниками, с язычниками, с грешниками, Он стал их другом. Получается какое-то несоответствие. Любовь любит грешника, но ненавидит грех.

Пр. 14: 20: «Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей». Это Настоящая дружба? Значит, что нам нужно, чтобы иметь друзей? Стать богатыми и у нас будет много друзей?
Пр.19:4: «Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим». Перед этим мы читали Пр.18:24. Можно к этим словам добавить: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным и богатым». Да или нет? В тех стихах говорится об условной любви – когда у человека пустой живот, он готов любить всех, чтобы ему только дали поесть.
Пр.21:10: «Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его». Смотрите, друг, но такой, который не найдет милости в глазах нечестивого. О чем здесь идет речь? Вообще, вопрос дружбы – очень глубокий вопрос, его нужно правильно понимать.
Пр.19:6: «Многие заискивают у знатных, и всякий – друг человеку, делающему подарки». Здесь тоже говорится о дружбе. Я бы хотел, чтобы мы вот эту, так сказать, условную дружбу отделили от настоящей дружбы, которую открывает нам Христос.

Это я привёл негативные моменты о дружбе, которые упоминаются в Библии.
Давайте еще прочтем Иер.9:4-5: «Берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всяких брат ставит преткновение другому и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости».
Интересно. Мы почитаем подобные выражения о дружбе и придем к выводу: «Зачем нам друзья? Зачем нам вообще дружить?» И может возникнуть ложное представление о дружбе. Я потому и начал с этих стихов, чтобы показать, как Библия отделяет дружбу от «дружбы». Берегитесь друга, ни кого-то чужого вообще, а друга. В народе есть такие поговорки: «Если хочешь потерять друга, дай ему в долг». Когда читаешь вот это все, можно запутаться.

Я когда-то читал наш ключевой стих и просил Господа о том, чтобы Он открыл мне принцип дружбы и научил меня иметь много друзей, я хочу иметь много друзей. Потому что у меня или вообще не было друзей, или была какая-то условная дружба: пока между нами идет дружба, то мы дружим, а если какие-то разногласия, то эта дружба куда-то испаряется, как пар, ее нет.

Я размышлял над этим и говорил: «Господь, мне нужен опыт, чтобы понять на практике, как действует этот стих». Первое: я понимал, что мне нужно меняться, мне нужно как-то по-другому относиться к людям, менять себя в первую очередь. Потому что, если не будет перемен в себе, то наша дружба очень быстро закончится. Первая проблема, первый ураган снесет все. В этом вопросе необходимо иметь твердое основание для того, чтобы на нем строить все остальные отношения. Что такое основание? Это безусловная Любовь, которая приходит от Бога. Она даёт смысл и делает всякую дружбу правильной и безусловной. И я стал просить этой любви, и Господь дал мне ее. И стал меня учить применять её в жизни. Она учит правильно относиться к другу и не применять это выражение «друг» впустую для обращения. Если я решил стать другом, то она ставит печать на этом решении и утверждает его навсегда. Но выбор остаётся только за мной. Я друг и это Божий дар.

Любить – это не естественно, но я таким стал

Любовь - это чудо из чудес в нашей жизни. Она, попав в сердце человека, начинает захватывать всё его естество, овладевать его сознанием и предлагать лучшее решение любой проблемы. Она влечёт разум к Иисусу и при этом, даёт человеку свободу выбора. И когда человек принимает решение как ему лучше поступить, то она активно напоминает о себе: «Покажи меня, вложи меня в это дело, яви меня, расскажи меня, прилепи меня к своим рукам и сделай меня своими глазами». И выбирая любовь, я постепенно начинаю видеть её преимущества и начинаю желать её иметь во всём. И я понимаю, что это не свойственная мне природа сердца делает меня счастливее и даёт смысл всему. Чудо из чудес. Я таким не родился, но благодаря Иисусу я таким стал!

Любовь – это ежедневное решение

У любви есть начало, но нет конца, она является вечным продолжением нашего опыта. Это не чувства и эмоции, а постоянный принцип, проникающий в каждую сферу жизнедеятельности человека и движущий мотив при принятии решений.
Любовь - это постоянное ежедневное принятие решения любить своего ближнего, своего друга, своего врага. Вчерашнего решения не достаточно. Вчерашнее помогает, но не меняет того, что я решу сегодня. Это очень быстрый процесс и он определяет моё отношение к ближним в течении дня. Иисус помогает сделать правильный выбор, когда я вверяю Ему свою жизнь.

Это так интересно принимать решение любить, а потом просить Иисуса поставить Свою печать на этом решении. И Он ставит. И всё же, при всём этом, я остаюсь свободным изменить своё решение. Но выбираю любить.

Вкусите и увидите

Одна иллюстрация из жизни: Я купил себе автомобиль. И я хожу вокруг него, наблюдаю за ним, заглядываю внутрь и пытаюсь понять, насколько он удобный и комфортный, и насколько он мощный. Я размышляю о том, что он может, и теряюсь в догадках, и не представляю его способности. Заглядываю в инструкцию и вижу там какие-то цифры, какие-то предостережения, советы, фотографии и рисунки. И глядя на это, я пытаюсь понять, что же мне досталось. Я иду и советуюсь с друзьями, слушаю их мнение по поводу этой машины, ищу побольше информации в интернете, и пытаюсь представить себе, как будет здорово на нем прокатиться. В результате, я думаю об этом день и ночь, и каждый раз подхожу к автомобилю и радуюсь тому, что, наверное, он способен делать чудеса пилотажа и перевозить меня с места на место. У автомехаников я пытаюсь узнать все капризы и особенности двигателя моего автомобиля и очень внимательно слушаю их предостережения и советы о том, что, где и когда может сломаться, и как лучше всего ездить на этом виде транспорта. В конце концов, мои знания уже достигли того, что я могу учить других. Я иногда даже сажусь в этот автомобиль, но не решаюсь завести его и поехать. Мои друзья – водители смеются надо мной. Они говорят: «Садись и проедь, и тогда ты все узнаешь уже из своего опыта, как это прекрасно ездить на своем собственном автомобиле». Они иногда катают меня на своих автомобилях, я слушаю звук мотора, я вижу, как это средство послушно в их руках и какие интересные возможности оно имеет, когда едет по дороге в дневное и ночное время. Есть особая защита от непогоды, от холода, от жары, от шума.

И вот я решаюсь и сажусь за свой автомобиль, завожу мотор, и начинаю осторожно ехать. Я жму на газ, жму на тормоза, переключаю скорости, пробую все кнопки, и вижу, как все эти приспособления послушно выполняют то, для чего они предназначены. И уже на своем личном опыте начинаю оценивать все преимущества и силу моего автомобиля. Я вижу его способности и, уже исходя из этого, могу планировать свое время и свои силы для того, чтобы куда-то добраться. И уже не читаю инструкции по эксплуатации, а просто завожу автомобиль. И всё действует. Я вижу, насколько мощный двигатель, и как быстро он может разогнать автомобиль до большой скорости и остановить его. А навигатор, встроенный в автомобиль - это просто чудо техники. Не имея глаз, он лучше меня знает, где находится цель, и всегда выбирает самый лучший и хороший маршрут. И, даже если я изменю направление движения, или собьюсь с пути, он не спорит со мной, но всегда выводит меня в нужном направлении, предлагая мне абсолютную свободу выбрать тот путь, которым мне лучше ехать. Но он никогда не приведёт меня туда, куда мне не надо.

О любви можно очень много читать, много слушать, много выучить наизусть, но интереснее будет сесть в неё и поехать по жизни в ней и с ней. Она есть, она действует, она имеет огромную силу, которую можно оценить, если окунуться с головой в это состояние. Нам дается Навигатор, Который всегда покажет нам правильный путь и поможет сориентироваться, когда мы собьёмся или заблудимся.
Стоя снаружи и изучая со стороны, я никогда не пойму как это действует внутри. Это всегда мне будет казаться чем-то большим и загадочным.
Вкусите и увидите, как благ Господь.

Любить – это естественно

 Как лучше всего изгнать тьму из комнаты? Взять большущую лопату и начать её выкидывать в окно? Или зажечь свечу? И тьма сама уйдёт.
Так и с пятнами греха. Любовь изгоняет из сердца грех.

Когда принимаешь решение любить, тогда это делать очень легко. Не нужно себя заставлять. Любовь действует очень целенаправленно, естественно, так, как мы дышим. Когда Бог дает этот дар и учит его применять, это не какое-то сверхчеловеческое усилие. Бывает, человеку труднее отказаться от какой-нибудь вредной пищи, когда она уже на тарелке перед ним лежит, чем любить. Это настолько естественно происходит. Ты понимаешь, что по-другому ты уже не можешь. Это становится частью твоего характера. Практический навык, когда мы применяем это все на практике по отношению к нашим ближним, помогает нам усвоить этот урок и понять силу этого оружия, чтобы целенаправленно применять его. Запомните: этого хочет от нас Бог. Он хочет нас научить любить ближних, поэтому Он и дал нам это оружие для разрушения твердынь. Что такое твердыня? Это каменные человеческие сердца, которые могут растаять. Они ожесточаются от окружающей тьмы, лжи и обмана. Это подобно тому, как люди заворачиваются в одежду, когда холодно, когда идет дождь, дует сильный ветер. Но, когда восходит солнце, людям тепло, и одежда уже не нужна. Вот так и любовь, она согревает человека. И людям будет приятно находиться в вашем присутствии, по крайней мере, может в глаза этого и не скажут, но за глаза они будут говорить или думать, что вы особый человек, может быть, сумасшедший, но не такой, как все. Главное - остаться верным решению любить. Я себе того же желаю. Потому что дьявол будет бороться до последнего за каждую душу. Порой бывает так, что тебя так истощают все эти битвы, что взываешь: «Господи, подкрепи меня. Сейчас мне нужен только Ты. Мне нужна Твоя сила, Твое общество. Помоги». И помогает.
Есть ещё одно интересное свойство любви: она дается на каждый день и только на один день. Это, как принцип жизни – мы этим живем. Я это заметил. Когда я просыпаюсь, мое сердце не исполнено любви к людям, оно вообще ничем не наполнено, оно пустое. Я просыпаюсь и понимаю, что сейчас мне нужен только Бог. Я встаю на колени и начинаю молиться. Я прошу о наполнении любовью, о крещении Святым Духом. И Бог отвечает на эти молитвы каждое утро. Этого дара хватает ровно на один день. Да, я планирую дальнейшие битвы, дальнейшую деятельность, я знаю примерно, чем буду заниматься. Я вижу, что возможно в течение дня не будет никого, с кем бы я мог поделиться этой любовью. Но все равно я доверяю Богу и говорю: «Я готов, Господь. Готов, чтобы Ты меня использовал там, где я Тебе нужен». И Он использует. Порой, сами люди меня находят. Я удивляюсь, как это происходит. Но я тоже молюсь, чтобы Он послал тех, кому бы я мог помочь, кому бы я мог открыть Его любовь и Он отвечает удивительным образом.

В любом месте и в любом обществе будет много любви, если я её туда принесу. Она разрушает твердыни и зажигает свет в жизни многих.

Я просто люблю

В 1993 году, я стал откликаться на призыв Божий и принял Его своим Господом. В 2009 году, я услышал заповедь о любви, которую Он показал мне, и стал просить Его научить Меня исполнять ее. Потому что 17 лет моей христианской жизни я даже не представлял, что эта заповедь есть, т. е. я не скажу, что я вообще не любил, но я не понимал, что это и как это действует внутри меня. Если бы, например, раньше меня попросили: «Расскажи нам о любви», - я бы сказал все, что о любви написано в Библии, но прибавил бы к этому свое понимание, но не как это происходит в моей жизни, а как я  видел и понимал в то время. Сейчас я могу поделиться тем, что Бог открывает в ответ на мой крик, на мой вопль о том, чтобы мне понять, что это такое, чтобы мне принять, чтобы мне жить в этом. Я просто пишу о своём опыте. Я скажу, Он отвечает. Он не просто дает понимание, Он дает практическое применение, дает возможность пережить, причем многогранно пережить, настолько, что ты видишь, что это такое, ты видишь это в людях, ты видишь отсутствие этого в людях. Ты все это видишь не с целью осудить, а понимаешь, насколько мы нуждаемся в этом, насколько абсолютно каждый человек нуждается в этом. Каждый получает по мере своей открытости, или не получает в меру своей закрытости. Это уже личная проблема каждого человека. Я не хочу ни за кого решать. Хочу только делиться своим опытом, своими переживаниями, своими наблюдениями, открытиями, откровениями. Поэтому и пишу об этом. А принимать, или нет – это вы сами решаете. Я могу сказать точно, с уверенностью, что Бог, в это последнее время больше всего желает научить нас любить друг друга. Потому что, если мы не будем иметь этой любви между собою, Он нам не доверит нести самую важную весть, самую торжественную весть, которую должен будет услышать этот мир. Если мы не научимся любить друг друга, мы не сможем быть Его свидетелями. О чем мы будем свидетельствовать? О том, что мы ненавидим друг друга? О том, что мы разносим сплетни друг о друге? О том, что у нас есть истина, но мы по ней не живем? Мир не этого ожидает. Он ожидает увидеть от нас то, что Бог обещал. Они даже не знают, что это Его заповедь, но они знают, какими должны быть мы - христиане. Меня это больше всего удивляет. Мир знает, каким должен быть христианин, и он ожидает этого от церкви Божией, от народа Божьего. Он хочет это увидеть, он ищет этого. И, к большому сожалению, не всегда находит. И многие люди приходят в церковь или в собрание народа Божьего, желая получить, что должны, и видят тот же самый мир, но только одетый в религиозную форму, в обрядовость, в традицию и прочие-прочие какие-то непонятные правила, постановления. И немного духовности. Я говорю в общем, о христианстве. Вы знаете, что мир понимает христианство, как одну деноминацию, хотя оно делится на множество всяких течений, направлений, организаций. Но Бог дал только одно определение Своим ученикам – это 35 ст.: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

И, конечно же, Он ещё дал и свет относительно истины, в которой мы живём, но сейчас я говорю о той любви, которой так не хватает многим из Его детей.
Я же просто люблю. А как это рассказать? Ведь это что-то внутри, в сознании. Когда возникает необходимость, и я встаю перед выбором своего дальнейшего отношения к другу, то я выбираю любовь. Это сама жизнь. И так жить легче, чем это описать.
И, если я вижу, что мне предстоит испытание, или я уже в этом, то я прошу о силе свыше и Бог даёт. Без Христа невозможно исполнить эту заповедь.
Опытов очень много, но не все будут понятны.

К примеру, я помолился о том, чтобы Господь дал мне любви к конкретному человеку, Он ответил, и я радуюсь, что имею самое правильное отношение к ближнему, а никто этого кроме меня не видит.

Царство Небесное не приметно, оно внутри меня есть.
Впрочем, если ближний захочет увидеть чего-то большего, то он увидит.

Человек из мечты

Иногда раньше я так размышлял: «Счастье – это, когда тебя любят, когда ты кому-то нужен, когда тебя принимают таким, какой ты есть». Я даже мечтал, чтобы где-то появился этот человек, который бы вот меня такого плохого принял. И Он появился. Имя этому человеку Иисус. Он меня вот таким принял, но я дальше ждал человека из мечты, все хотел, чтобы он появился в моей жизни, а его все не было и не было (я не хочу этим огорчить тех, кто меня принял и стал другом, читайте дальше). А сейчас мне Господь открывает: «Ты не жди, возможно, он никогда не появится. Но, когда ты станешь таким человеком, тогда ты в жизни других людей сможешь появляться и принимать их такими, какие они есть и сможешь увидеть больше, чем ты себе мечтал». Я согласился с этим и решил не ждать больше этого человека. Я понял, что этого человека не будет. Но я сам могу стать таким человеком. Я стал делать эти шаги. Просил научить меня быть дружелюбным, Бог дал этот дар. На самом деле, сердце только и рвется к тому, чтобы дружить, чтобы любить и это приносит особую радость и особые благословения.

Иногда вспоминаю слова из одной песни: «Когда встречаю дорогих друзей, все существо к общению стремится...»
Но не все хотят, чтобы ты был их другом, серьезно. Человек мечтает, он себе нарисовал какого-то друга (может даже из кинофильма, который готов умереть за него, дать ему все, что ему нужно), а тут приходит настоящий, не поддельный, но не такой, каким человек себе его представлял, и он не нужен, он не тот, которого ждут, он не соответствует тому образу, которого ждут. Да ещё и много говорит. А даже, если он и тот, то человек счастливее не становится от этого, потому что у него столько проблем, столько забот, что их никто не может решить, хотя в сердце что-то включается. И я понимаю, что счастлив ты будешь не тогда, когда тебя будут любить, принимать и ценить, а, когда ты сам будешь любить, принимать и ценить. Я от этого быстрее стану счастливее, потому что эта заповедь дана для того, чтобы мы стали счастливыми.

Мне не сложно абсолютно любого человека принять, быть дружелюбным, полюбить его. Если я вижу, что по-человечески невозможно, я начинаю молиться, и тогда что-то происходит в моем сознании, я на него уже смотрю по-другому, Бог показывает, как его полюбить, просто так и первым. Мне в этом пути дружелюбия очень помогла одна цитата из книги Служение исцеления, 492 стр.: «Вырабатывайте привычку хорошо отзываться о ближних. Подробно останавливайтесь на хороших качествах тех, с кем общаетесь, и как можно меньше замечайте их ошибки и промахи. Когда вы чувствуете искушение выразить недовольство чем-то сказанным или сделанным, найдите в жизни или характере человека, сделавшего или сказавшего недоброе, нечто, достойное похвалы. Развивайте чувство благодарности». Эта цитата помогла мне понять очень важное. У меня был такой грех – кого-то обсудить, на кого-то наклеветать, сказать что-то злое о ком-то. Но, когда просишь научить любви, то понимаешь, что все эти качества должны быть искоренены, они мешают любить человека. И они сами уходят. Ты понимаешь, что больше не можешь обсуждать человека, которого любишь. Ты можешь обсуждать только хорошие его стороны, даже за глаза, это не причинит ему боль, если он вдруг узнает. Бог даёт такое мышление: ты видишь, что перед тобой враг (противник, тот, кто не поддерживает тебя), но ты уже в этом враге видишь не его грех, а его потенциал, кем он станет, когда начнет любить, когда он обратится к Богу, и т. д. И ты молишься за него и просишь Господа вписать его в твоё сердце и Он отвечает.

И все же самую большую радость доставляют те, кто начинает тебе отвечать любовью на любовь, дружбой на дружбу, улыбкой на улыбку, такие люди тоже есть, их много, и это особая радость для любящего человека. Ведь новая заповедь дана друг для друга. Она имеет две стороны, двух или более друзей.

Любовь и отвержение

С каким испытанием чаще всего будет встречаться тот, кто любит?
Как это не странно, но в мире есть такие люди, которые мечтают, чтобы в их жизни появился любящий их человек, да который ещё, плюс ко всему, решил бы их проблемы, а лучше всего - финансовые проблемы. Это, наверное, был бы настоящий друг. Да ещё, чтобы он полюбил меня безусловно и принял меня таким, какой я есть. При этом, всегда и постоянно продолжал бы решать все мои текущие вопросы. И ещё так, чтобы когда мне хорошо без него, чтобы он не беспокоил меня и не лез ко мне со своими вопросами и рассказами, но оставил бы меня в покое, пока снова бы мне не понадобился.

И некоторые даже заводят семью, в надежде, что их спутник будет именно таким.
Не все так мечтают, но и такие люди тоже есть. Все они мечтают об Иисусе, ведь только Он и есть Тот Самый Друг, Который Один может решить все их вопросы и проблемы, и при этом не нарушать их свободу. И Он всегда рядом, чтобы помогать. Самое интересное, что Он очень хочет стать мужем каждого человека и иметь с каждым очень близкие отношения. И Он даже говорит через пророка Исаию о Себе: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он». 54:5.

Но мы видим то, что Этого Друга отвергают и смеются над Ним. Но Иисус продолжает искать Себе друзей в этом мире. Он даже хочет стать Другом любому, Кто Его примет,  хотя бы в лице Его последователей. И тем, которые уверовали в Него, Он предлагает особый дар Своей любви, чтобы они могли очень правильно и точно свидетельствовать о Нём. Но, как это ни странно , Он при всей Своей любви и щедрости, не изливает этот особый дар на всех подряд, но предлагает и советует его приобрести, и с радостью даёт его только тем, кто откликается и начинает просить и искать. Он мог бы всё это небесное сокровище держать открытым и доступным, но не сделал так, а сокрыл его в символах и ждёт тех, кто жаждет, чтобы на них излить, и влечёт и зовёт. И Он учит, что много званных, но мало избранных.

И я принимаю этот дар любви, и заключаю с Иисусом завет, и я жажду делиться тем, что получаю от Него. Я ищу тех, с кем могу поделиться своей любовью, но встречаюсь с тем, что не все меня принимают, и многим я просто не нужен и не только я, но и мои слова. Любовь уважает свободу людей и не навязывает себя, но очень нежно предлагает. Она ищет и находит тех, кому нужна. И радуется любому дому, где её принимают.

В общении с людьми я вижу такое же отношение, какое переживал Иисус. Он дал пример и сказал, что раб не лучшее Господина Своего. И если Его гнали, то будут гнать и верующих в Него, и если Его слова соблюдали, то будут соблюдать и наши. И это исполняется в жизни детей Божьих. И их отвержение бывает, очень ранит душу, но они, глядя на Иисуса, успокаиваются и идут вперёд. И так всю жизнь. А иногда они желают сделать что-то особое для своих земных друзей, и в этом особом даре подарить самого себя; и так хочется отдать себя всем тем, кого ты любишь, и, по началу, так и делаешь, думая, что все тебя принимают, но отдав себя, ты видишь, что ты не всеми принят. А сердце горит, и ты вновь желаешь поделиться и вновь готовишь себя в подарок, а потом вдруг решаешь не изливать себя на всех друзей, а предложить, дать свободу выбора и ждать, кто отзовётся. И вот тут ты видишь совсем другую картину. Ты готов подарить всего себя в своём даре любви и дружбы, а понимаешь, что ты не нужен или нужен, но на тебя просто нет времени. Но смотришь на Христа, как Он нежно предлагает Себя в Своём совершенном и безграничном даре любви и успокаиваешься. А так хочется отдать, а принимающих очень мало.
Это испытание проходят все, кто любит Иисуса. И в последнее время видишь печальную картину: стулья в церкви остаются пустыми, телефон молчит, почтовый ящик пуст, приходят редкие сообщения, из которых большинство обезличенных рассылок, живое общение стало редкостью. А сердце горит и ты встаёшь и идёшь, и стучишь, в надежде, что отворят.

А самое страшное осознание приходит тогда, когда ты начинаешь понимать то, что и тебе тоже не все нужны, что тебя не интересуют друзья с их радостями и победами, а ты погряз в своих заботах и закрылся от всех. И самое печальное, что друзья это видят и чувствуют, но, при этом, продолжают тебя любить и нежно предлагать, а вдруг примешь.

Иисус говорил о последних днях, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. И это сбывается. Но горе мне, если я вдруг осознаю, что я стал одним из этих многих, но не пытаюсь как-то исправить эту ситуацию. Я просто рискую быть потерянным.

Есть ли выход из этого состояния? Да. И Он очень прост. Но хочу ли я этого?
Любовь Христа пока ещё доступна каждому и всякий, ищущий, найдёт её и получит в обмен на свои грехи. Двери ещё открыты. Но помните, что если отвергали Христа, то отвергнут и вас. Не опускайте руки, они вам ещё очень пригодятся для многих добрых дел.

Узость любви

Общаясь с людьми и знакомясь с их нуждами, я часто встречаю в их жизни интересный подход к окружающим, который хотел бы назвать так: интересная любовь. Выглядит это так: человек любит своего друга, или ребёнка, или родственника. Он готов в эту любовь инвестировать всё своё время, свои средства, свои чувства. Он весь погружается в это состояние и находит в этом отношении к объекту своего внимания радость для души и смысл жизни. И человек любит и понимает, что это отношение правильное и искреннее. Он иногда переживает и такое, что в ответ на свою любовь получает пренебрежительное или противоположное отношение, это часто бывает видно между детьми и родителями. Но самое интересное в любви этого человека заключается в том, что все остальные ближние не получают от него никакой любви или минимум ее, хотя видят её в отношении конкретных лиц. Это тоже любовь. Но она имеет узкое и целевое направление и не распространяется на других людей. Когда этот человек слышит призыв о важности любви, то он смотрит на свою жизнь и видит, что он её имеет в отношении избранников и даже пробует быть более совершенным в этом отношении к ним. И до него не доходит, что есть и другие близкие люди, которые ждут его безусловной любви и мечтают о встрече с ней. В итоге любимчики получают все блага, а остальные остаются ни с чем. Об этом пишут стихи, это ставят в пример, это превозносят на пьедестал, это хотят видеть в отношении себя. Ты и я, я и ты, и никто другой. Что делать с такой любовью? Правильное ли это отношение?
Представьте себе Бога, у Которого есть любимчики, которых Он выделил для особых благословений, а остальным даёт их от случая к случаю. Вопиющая несправедливость. Но мы иногда таким и представляем себе Бога, приписывая Ему свои человеческие качества. Судим о Нём по себе. И веря в то, что Он именно такой, лишаем сами себя многих благословений, боясь что-либо попросить. Это неправильное понимание Божьего характера, оно берет своё начало в нашем узком понимании любви.

А если я неправильно понимаю Божью любовь, то я не смогу её правильно представлять в своей жизни. Я буду любить и терпеть тех, кого изберу, а не тех, кто нуждается в моей любви. В результате круг моего влияния будет ограничен теми, кого я избрал, кто мне дорог и кого я люблю.

Но Бог предлагает мне Самого Себя и хочет открыть мне Свой истинный характер. Он нелицеприятен, и Его любовь ко всем людям безусловна и велика, как Он Сам. Она постоянна и глубока, она не ищет своего, она дарит себя и не ждёт ответа, она никогда не прекращается. У неё нет любимчиков, она обличает и наказывает тех, кого любит и делает это нелицеприятно и с нежностью.

Благо тем, кто понимает, как благ Господь. И именно вот такую Свою безусловную любовь Он хочет вписать в человеческое сердце. Но так любить невозможно без личного Божьего присутствия в жизни, поэтому с этим даром Он предлагает Самого Себя и не согласен дать что-то меньшее. Он даёт либо всю полноту, либо ничего. И ждёт, долго ждёт, когда Его примут, впустят и поймут. Бог любит всех. Но не все в это верят, и не все это хотят. А те, кто это принимает в своё сердце, становятся предметом особой заботы Небесного Отца, не потому, что они стали любимчиками, а потому что они избрали Его любовь и получают в ответ то, что избрали. Эти отношения с Богом доступны каждому, но не каждый хочет их иметь. И любовь ограничена выбором человека, и не может нарушать эти границы без разрешения.

Есть два слова: «да» и «нет», которые решают мою участь и дают Богу право действовать, или ничего не предпринимать в отношении меня. Что я изберу?
И мои ближние также делают свой сознательный выбор в отношении меня и моей любви. Они говорят мне или «да» или «нет», в ответ на моё решение любить их, и от их решения зависит и то, что они от меня получают. Но истинная любовь выше выбора человека, она продолжает любить даже тех, кто её отверг, потому что не может по-другому относиться к людям. Она не станет меньше, она будет ждать, в надежде быть замеченной, принятой и открытой.

Мое дело - любить

Тема любви – очень деликатная тема, которую могут неправильно понять, если не будут знать тебя лично и знать, что ты хочешь. Если люди видят, что ты хочешь что-то получить и начинаешь говорить о любви, то у них сразу загорается красный свет, стоп-сигнал. Но, когда ты хочешь отдать, то люди тогда теряются. Они редко встречают такое. Я  убедился в том, что эта тема – настолько открыта в Библии,  настолько нужная и важная. Но почему-то люди об этом так мало знают и так мало практического применения этой любви. Мы слышим, как оно должно быть, но как оно в нашей жизни должно происходить – мы не знаем. Я общался с разными людьми, но мне не приходилось придумывать каких-то новых тем, я просто каждому, исходя из его нужды, говорил и переводил разговор на тему любви.

Меня иногда спрашивают: «Брат, а ты что делаешь?», - что мне ответить? Мне тяжело ответить, что я делаю, но Господь меня утешил и сказал: «Ты скажи, что ты делаешь: ты любишь, ты учишься любить, ты молишься за других, за их предприятия». Я так и отвечал. И подходят, спрашивают: «О, брат, ты из Германии. Что ты делаешь?» А я говорю: «Я люблю людей, молюсь. За тебя вот молюсь, за твое предприятие. Весь этот год молился. Расскажи, как Бог тебя благословил?» И знаете, интересно, что люди ожидают всего, чего угодно, только вот не такого ответа.

 Как это учиться любить, учиться любить людей? А это основание любого служения. Как Павел пишет, если мы любви не имеем, то нет нам никакой пользы, то мы ничто, то мы подобны меди звенящей и кимвалу звучащему. То есть, без любви мы ничто. Любовь дает правильное основание любому служению, любому делу. Есть такая опасность, что, видя успех, мы можем себе приписать всю славу, вместо славы Божией. К счастью в любви такого нет. Ты понимаешь, что это дар Божий. Ты понимаешь, насколько ты можешь стать лицемером, если будешь говорить, что любишь человека, а на самом деле его не любишь. И понимая это, просишь настоящей любви, и, получая ее, понимаешь, что ты уже по-настоящему любишь человека.

Любовь – это когда

Любовь - это когда любишь, когда вкладываешь всё своё сердце в любое маленькое или большое дело, это когда ты забываешь о себе и думаешь о счастье других, а потом и сам понимаешь, что ты счастлив. Без Христа я никогда не познаю глубину любви к людям и не переживу её своими силами. Это что-то такое во мне, что больше меня, это неисчерпаемый источник чистого и небесного. Любить совсем не тяжело, это радостно, это как дышать чистым воздухом и понимать, что это дар. Я могу только принять решение любить, а всё остальное производит во мне Господь. А я только смотрю и удивляюсь, а потом присваиваю себе все победы, которые произвёл во мне Иисус. Но есть разница во влиянии моих слов любви. Если я говорю другу, что Иисус его любит, то друг улыбается и очень быстро это забывает и не жаждет слышать это вновь. Но если я говорю другу, что мы с Иисусом его любим или я его люблю, то эти слова производят в сердце и сознании друга важные процессы, он начинает понимать, о чем речь и ждать более глубоких доказательств и слов. Иногда сознательно или неосознанно он хочет вновь и вновь слышать и видеть эти слова, он жаждет настоящего и чистого отношения. И получает, потому что любовь умеет любить.

Что теряет тот, кто любит? Очень много: весь эгоизм и дела плоти.
А что приобретает тот, кто любит? Очень-очень много, премного: любовь, радость, мир, счастье и всё нескончаемое Небо со всеми его благословениями. Выбирай, всё в твоих руках.

Любви нужен контакт

Особенность любви состоит в том, что необходим контакт с человеком, чтобы пришло понимание, что ты кем-то любим. Если этого контакта нет, то нужна Вера в то, что тебя кто-то любит и хочется видеть дела. Но при личных отношениях всё становится ясно. Представьте, как Богу хочется показать Свою любовь, и Он готов открываться каждому, кто Его призовёт, но Он ограничен нашим желанием и выбором и ждёт. То же самое происходит и в человеческом сердце. Бывает, хочется выпрыгнуть из этого тела, чтоб только порадовать чьё-то сердце, но приходится сдерживаться, видя, что ты не нужен.

Любовь – это небесный клей

В Священном Писании мы читаем: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Послание к Колоссянам 3:14)
Видим: «Павел призывает нас во всех наших отношениях друг с другом иметь любовь. Он, видимо тоже, как и мы, понимал важность этого духа среди нас».
Вывод: любовь - это Небесный клей, который навсегда склеивает наши сердца друг с другом и ничто в мире уже не сможет их разорвать. Это настолько прочный материал, что самое большее, что мы можем к нему добавить, это обмазаться им со всех сторон, чтобы и другие прилипли к тебе навсегда. Вот, что и имел в виду Павел, когда писал нам об этом. Это сочетание Божьего и человеческого в одно целое - совокупность совершенства.

Есть очень хорошее сравнение того, как Бог, даруя нам любовь, действует через человеческое: гидроусилитель руля может привести в движение поворота самое тяжёлое колесо. Но он не будет сам это делать, если человек, который держит руль, не станет его вращать (при заведённом моторе конечно). Так и в любви, если я прошу Бога об этом даре и потом принимаю решение любить, то Он прикладывает Свою сверхъестественную силу и совершает невозможное. А я смотрю и думаю, что это я такой сильный или не понимаю что случилось.
Предлагаю купить Небесный клей и начать его применять.

Добрые сообщества укрепляют добрые нравы

В Священном Писании есть такой стих, который мы не прочтем, но увидим: «Добрые сообщества укрепляют добрые нравы».
Если у вас есть рядом такие люди, то сдружитесь с ними и учитесь вместе любить друг друга. Если таких сообществ нет, то вы станьте другом. Любовь нуждается в общении, ей нужны люди, она ищет выражения себя.
Во многих из вас она уже пустила свои корни, она начинает расти и скоро вы поймёте, что ей нужен выход. Она просится наружу и не может молчать, не может быть одной. И невозможно спрятать этот огонь.

И самое интересное происходит в духовном, невидимом мире. За нами наблюдает вся Вселенная. Иисус очень внимательно следит за мной и учит, учит и учит. Он больше всего заинтересован в том, чтобы через меня открыть Себя. Что видят люди? Сначала человека, его тело, потом глаза, его речь, его дух, его интересы и цели, его дружелюбие и любовь. Нужен личный тесный контакт. Просто наблюдая за человеком, невозможно до конца понять его дух. Иисус всех привлекает к Себе. И если меня тянет к моему верующему другу, то это тоже план Бога, чтобы мы стали друзьями и видели друг в друге Образ Божий.

Верующие друзья думают о моем спасении и дают согласие на спасение себя.
Да откроет нам Господь смысл заповеди: «Да любите друг друга».

Ты мне не нужен

Между нами есть отношения. Отношения - это то, что стимулирует меня делать какие-то действия в отношении того человека, с кем я имею связь. Есть в отношениях такая весть: ты мне не нужен. Нужны твои деньги, нужны твои силы, нужно твое время, нужно все, что у тебя есть, а ты мне не нужен. И это слышно. Это то, что больше всего хочется узнать от твоего собеседника. И это видно.

Любовь же даёт понять твоему оппоненту, что он тебе дорог, он тебе нужен, что ты видишь в нем вечного друга, который создан для того, чтобы всю вечность радовать твоё сердце. Чтобы человек это понял, нужен контакт с ним, нужно общение и нужно твоё понимание, того что перед тобой живая душа, которая, возможно, жаждет принятия.

Когда я пойму эту истину и попрошу Бога изменить моё сердце, то тогда это будет звучать по-другому.
Когда я у кого-то что-то прошу, что слышит этот человек? Моё отношение к нему или мою просьбу? Этот вопрос нужно правильно понимать. И когда просишь, то не говори так: «Для Бога нет проблем дать эти деньги, Ему все принадлежит». Все это знают. Но у Бога есть проблема - это люди, у которых эти деньги находятся и с которыми они с радостью расстанутся, если увидят правильный дух и правильные отношения.
Любовь, хотя бы с одной стороны в отношениях решает многое.

Ты мне не нужен – это весть настоящего времени.
Это плохая весть, и мы очень часто являемся носителями этой вести или очень часто ее слышим. И этот вопрос очень важен, нужно научиться слышать, что мы говорим, как мы говорим, зачем мы говорим, чтобы говорить правильно и не расстраиваться, когда мы по отношению к себе слышим что-то подобное.

В мире есть традиционные церкви. Как себя чувствует человек, когда туда заходит? Он понимает, что попал куда-то в особое место: все большое, красивое, величественное. Там величественное пение, проходят службы. Традиции прочно держат людей в своей власти. Люди не знают ничего другого, но традиция помогает им автоматически совершать то или иное дело. Во всех этих традициях есть один минус – человек понимает, что он во всей этой системе духовного поклонения или службы никому не нужен, есть он или нет его - никому нет дела, он никому не нужен. И вот эта никому ненужность приводит к тому, что люди, приходя в церковь и, благоговея перед этим всем зданием, украшением, служением, пением, потом выходят и продолжают жить, как и жили. И в результате ничего не поменялось, и если он перестанет там появляться, то никому до этого нет дела.

Эта никому ненужность – это противовес Евангелию, которое звучит так: «Ты мне нужен». Евангелие Иисуса Христа звучит так: «Люди, вы нужны Мне. Я пришел вас спасти. Сейчас Я посылаю вот этого человека, который расскажет вам, что вы Мне очень нужны. Вы настолько нужны, что Я хочу видеть вас всю вечность. Я хочу уже сейчас дать вам ту вечность, то спасение, в котором вы так нуждаетесь».
Эту тему очень важно понимать, потому что любовь эту проблему решает очень быстро. Когда я получаю любовь от Бога, то вижу в каждом человеке будущего брата или сестру, которые, приняв весть от Бога и заключив с Ним завет, становятся моими родными братьями и сестрами по духу, друзьями. Мы семья. Мы все дети одного Отца или по причине рождения, или по причине творения. Давайте разберемся, если взять наших предков, кто был самым первым? Адам. Мы все его дети, так что мы все дети одного отца.

У Бога есть хорошая весть, что мы Ему нужны. Эту весть нужно понимать правильно. Как написано: «От слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься». Когда мы идем рассказывать людям о Божьей благодати, о Божьей милости, то люди слушают, что мы им говорим. У них так же есть сердце, которым они слушают не то, что мы говорим, а то, что мы имеем в виду.

Нам хотелось бы в ответ на все наши притязания услышать такое: «Я вижу, вы желаете нам очень много добра. Вы хотите, чтобы мы стали лучше, чтобы жизнь наша стала лучше. Но я так же вижу, что я вам не нужен»?
Вы знаете, мне эта мысль очень запала в сердце. Когда я общаюсь с людьми, я размышляю о том, что я на самом деле говорю. Что они слышат? Слова о любви Божией. А что я говорю им своим сердцем? Нужны ли они мне? И поэтому, понимая, что люди так же слушают и сердцем, я пытаюсь показать им, что они мне нужны, как сонаследники, как братья и сестры, потому что это лучшая жизнь, это лучшие отношения. И пока они не восстановлены, вы никогда не поймете преимущество этих отношений. Эта весть сидит в сердце и не дает извратить себя.

Но, к сожалению очень много всевозможных преград и соблазнов, которые мешают донести эту весть правильно. Иногда плохая весть звучит так: «У меня нет времени». «Давай это обсудим когда-нибудь потом». «Я занят». Кто-то прямо говорит, что он не желает иметь общение. Сейчас ещё проще, без слов, показать человеку, что он не нужен: просто уткнуться в свой телефон и ничего вокруг не замечать. А люди ждут нас. Они жаждут быть нужными и любимыми, они кричат об этом, и любовь слышит этот вопль и отвечает. А ей не верят, потому что привыкли, что все обманывают. Но любовь не останавливается, пока не достигнет сердца друга и не утвердится в нем навсегда. И это возможно, если другу это нужно.

Весть о том, что ты нужен, важна для любого человека.
Например, такая ситуация: так или иначе, мы трудимся на этот мир, мы трудимся на мирских предприятиях, а закон любого предприятия – прибыль, нам нужна прибыль. «Ты нам нужен, чтобы ты приносил нам прибыль. Если этого нет, то извини». Капиталистическое общество так устроено, что тебя освобождают от работы, с тобой разрывают контракт. Ты чувствуешь себя каким-то ненужным, никчемным. Есть люди одаренные, есть – не очень одаренные, есть люди, которые не знают, просто попали не в свое место – им нужны средства, чтобы жить, и они везде пробуют, но нигде не нужны. Это очень жесткая система, потому что девиз такой: «Прибыль любой ценой». Если ты нужен, как специалист, с тебя до последнего будут все выжимать, пока или ты не выгоришь, или эта фирма не обанкротится, или пока ты не выйдешь на заслуженный отдых. Таков мир. Да, мы живем в нем. Мы нуждаемся в средствах. Господь знает, что мы живем в этом мире, и Он не судит нас за то, что мы работаем на этот мир. Он благословляет нас каждого в том месте, кто, где работает. Дает мудрости, дает сил, дает терпения, дает знаний, т. е. учит.

Много лет назад я не умел того, что умею сейчас делать, на этой мирской работе. Мой бывший шеф меня ценит, но, как человек, я ему не интересен. Я открыл своё дело, и никто не искал со мной встречи и общения, пока я сам не давал о себе знать. И я вижу, что, как специалиста, он меня ценит, уважает, слушает. Но, как человек, знающий Библию, знающий Бога, как личность, я ему не интересен. И, в этой системе чувствуешь себя каким-то ненужным; нужным, чтобы приносить прибыль, но ненужным, как личность. Это серьезный духовный недостаток этого мира. Потому что все люди, по сути, чувствуют то же самое, или догадываются об этом и понимают, что в этой системе они не нужны как личности, только, как механизмы, как производители. Это истина. И многие впадают в отчаяние, в депрессию, в болезни и в зависимость от возбуждающих средств и обществ.

И Бог не предусмотрел, чтобы этот мир нес благую весть. Он предусмотрел, чтобы ее несла Его церковь, а мир – чтобы кормил людей тем, что люди выбрали, т. е. этими рожками для свиней, которых многие так и не могут получить, как блудный сын.
К сожалению, есть случаи, когда люди уходят из церкви. Они выбирают этот мир. Они приходят туда, где они привыкли получать благословения, они привыкли, что церковная среда в них нуждается. Какие-никакие, но им рады. Все-таки Божья благодать изливается через общение с этими людьми. И они хотят то же самое видеть в мире. Но в мире этого нет, в мире конкуренция – выживает сильнейший, выживает проворный, успешный. И они начинают страдать. Но Бог, Который предлагает все в избытке и благословляет даже в мирском деле, открывает дверь и говорит: «Люди, придите, вы мне нужны, придите все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас». А люди не хотят. И им приходится пожинать то, что они посеяли. Мир ничего им не даст, кроме смерти. И, в конце концов, люди уходят на пенсию, умирают, оставляя все, что они накопили, заработали. Так подумаешь, а какой смысл во всей этой суете? Я тоже понимаю, что дни летят, года летят. Я понимаю, что через десять лет мне будет на десять лет больше, а через двадцать лет – на двадцать. А потом меня вообще не будет, как и всех людей. И что толку от всех моих достижений? Как Соломон писал, что все суета. Все, что мы делали, все останется. Не известно еще, кому это все достанется. Но Бог дает что-то лучшее – Он дает надежду. Эта жизнь – это короткое испытание. Мы нужны Ему здесь, чтобы Он мог приготовить нас к лучшей жизни, к вечной жизни, к жизни, где не будет этой системы высасывания, не будет этой системы эксплуатации, не будет насилия, не будет уже лжи, обмана, не будет греха. И Он даёт нам то, что наполнит смыслом нашу жизнь уже здесь. И в вечности это тоже будет востребовано - это Его любовь.

Тот, кто любит, тот строит Небесное Царство в своей жизни, в своём окружении, в этом мире. Любовь привлекает души и даёт надежду на что-то лучшее и постоянное. Любовь украшает человека, и с ним приятно быть рядом, он делает своё окружение счастливым. Любить - это жить небесной жизнью уже здесь и осуществлять Божьи планы в этом мире.

Любовь нужна и её жаждут, её ищут. Я всегда буду нужен тем, кто хочет соблюсти заповедь о том, чтобы мы любили друг друга.
Любовь - это выход и решение многих проблем.

Любовь и одиночество

Чем больше и глубже ты любишь, тем менее понятным ты становишься родным, близким, друзьям. Они видят твоё отношение к ним и к жизни, видят, что ты другой, но не могут правильно это оценить. И очень немногие тебя принимают, а кто-то начинает тебя ненавидеть и видеть в тебе воплощение зла и все свои грехи. И ты понимаешь, что ты одинок на этом пути и чем дальше, тем меньше попутчиков. Идти назад нет смысла, а идти дальше - путь становится все уже и уже.

Но это путь счастья, и это не убивает тебя и не разрушает твою психику. И на этом пути, всегда перед тобой следы, кровавые следы Того, Кто, будучи Человеком, всё это пережил и учит меня. Взирая на Него, понимаю, что нет ничего нового в моём опыте, Его также не понимали и до сих пор не все Его понимают.
Но в одиночестве есть благословение: ты начинаешь больше общаться с Иисусом, больше оставлять ненужного, больше думать о счастье других. Любовь видит всё, или по крайней мере, очень много, но при этом не осуждает, а принимает ближнего, каким он есть и ищет более тесных отношений. Когда твой друг поймёт, что ты – друг, и любишь его безусловно, то он начинает открываться, если захочет, и это единение приносит радость.

Мне очень помог семинар Джона Паулина "Стадии веры", понять, где я нахожусь и что происходит. Я все эти стадии пережил и думал, что я такой плохой и так часто ошибаюсь в жизни, и расстраиваю Отца. А когда я понял, что это Его Школа, Его план очищения для всех, и никто не переходит из второго класса в четвёртый или в шестой, то я успокоился, и принимаю каждого и радуюсь, что все мы в Божьей школе, и у нас мудрый Учитель.

Бог не человек, Он очень мудр и Его любовь к нам постоянна и глубока, и Он ищет тех, кто примет эту любовь и будет дарить её людям. Это так интересно. Пока ты любишь, ты победитель. Но, вместо гордости за свои победы тебя, переполняет чувство кротости от осознания того, что это не твоё, и это надо сохранить, и идти дальше. Так интересно бросать вызов и любить всю жизнь, это такое счастье! Есть много тех, кто стал через любовь Иисуса самым родным человеком для меня, и я радуюсь, что мы будем жить вечно в этой радости, но в мире и в жизни не все такие близкие, поэтому не смущайтесь, когда это осознаете.
Иисус любит тебя. Он учит, и с Ним ты не будешь одиноким никогда.

Ты мне нужен

 1 Кор. 12, 13-14: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи и Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих». Кто мы по отношению друг к другу? Как я могу сказать сестре, что она мне не нужна, потому что она не глаз? Или я вам не нужен, потому что я не нога в теле Христовом. Мы все члены. У нас разные функции, обязанности, разные дары, разные способности, разное видение того или иного служения, разное понимание. Даже сейчас, я изложил одну тему, а все читающие понимают по-разному: кто-то отвергает, кто-то принимает и говорит: «Я такой же», - а кто-то считает, что ему это не нужно. Каждый видит по-своему, потому что мы все разные, но в теле Христовом мы все нужны друг другу, мы, как один организм. Когда кто-то не посещает церковь, мы вместе с этим человеком болеем, мы вместе переживаем. Когда кто-то из нас уходит от Христа, это ощущается, это особая боль. Мы понимаем, что этот человек ушел туда, где нет счастья, где нет мира, где нет радости в Господе, которую он возможно не пережил. Мы не знаем причину, но очень болезненно это воспринимаем, потому что мы все дети одного Отца, мы все братья и сестры, но мы так же и одно тело. Как написано: «Страдает ли один член - страдают с ним все члены; славится ли один член – с ним радуются все члены». Если в церкви у кого-то радость, мы все радуемся: «Слава Богу». У кого-то проблема – это наша общая проблема, давайте ее решать, давайте молиться об этом, чем мы можем помочь. Это нормально. Это организм, живой и действующий.

Возьмите, например, меня. У меня есть сердце, которое отвечает за то, чтобы перекачивать кровь; есть почки, которые эту кровь очищают; есть легкие, которые ее насыщают кислородом; есть желудок, который туда посылает питательные вещества. Всё работает вместе. Я думал, вот, что мне не нужно в моем теле? Может быть два сантиметра волос, если обрезать. И то – сразу внешность меняется. Скажите, что организму не нужно? Я не нашел. Даже аппендикс за что-то отвечает, хотя он часто воспаляется. Т. е. мы так устроены, что у нас нет ничего лишнего. И в теле Христа мы не можем быть лишними. Даже тот из нас, который вообще ничего не делает, который только создает проблемы, он тоже нужен, потому что через него Господь нас воспитывает, учит любить и терпеть, потому что он тоже член семьи Божией.

Любой из нас имеет особый дар от Господа, особый талант. К сожалению, мы порой не знаем этих талантов. А, зная, не используем, потому что нет возможности, нет этих общих дел, проектов. Не бойтесь, если наши таланты не востребованы, они имеются, и Господь знает, когда, в какое время применить их для Его славы, для своего возрастания. Но, если не получится здесь, то в вечности хватит времени, чтобы развить этот талант. Самое интересное, что в вечности нас ждут, все небожители ждут, потому что мы им нужны. Как ни странно, они нам не нужны, мы их не знаем. Мы слышали, что там есть ангелы, какие-то сыны Божии, которые приходили на поклонение, как Иов пишет, представители других цивилизаций, других планет. Мы их не знаем и не знаем, будет ли у нас с ними общение. Нам это не интересно сейчас. Мы лишь смутно об этом догадываемся. Но самое интересное – они наблюдают за нашей жизнью и жизнью нашей церкви. Они уже готовятся к встрече с нами, готовят нам обители, они уже радуются, планируют, как они будут нас встречать, как они подружатся с нами, как они покажут, что мы – долгожданные гости, которые пришли в свой дом. Мы будем удивлены, насколько мы нужны там. Мы будем удивлены, когда мы встретимся с Богом лицом к лицу и поймем, насколько мы Ему нужны, насколько мы Ему дороги, насколько Он нас любит. Сейчас в это можно только верить. Как написано, что блаженны не видевшие, но уверовавшие. Мы блаженны, потому что мы здесь, не видя Бога ни разу, но по вере нашей заключили с Ним завет. По вере нашей мы меняемся благодаря Его благодати. Он производит в нас чудеса, чудеса в нашей жизни, в жизни наших знакомых, за которых мы молимся. Он действует. Мы все это видим, и всё видим глазами веры. Представляете, мы встречаемся с Тем, Кого любили, не видя, с Тем, Кому поклонялись, не видя, с Тем, за Которого готовы отдать жизнь, не видя Его. Как вы думаете, когда мы придем к вечности, каково будет отношение Бога к нам? Будет радость. Как написано: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Сколько обещаний Он дает нам, если мы начинаем читать Его обетования через пророка Исаию, через других пророков, где Он обещает нам так много! Он обещает нам целую вселенную, все планеты, все миры, все народы – все для нас. А взамен Он просит только одно – верить в Иисуса, как в своего личного Спасителя и следовать за Ним. Мы наследники, мы Его дети.

Любовь Божья во мне не может жить в одиночестве, ей нужны те, на кого она может изливаться. Она изливается и на добрых и на злых. Она любит во всякое время. Она не ждёт того времени, когда её востребуют, но сама ищет и находит, и делает всех нужными и востребованными.
Что нужно для счастья самому счастливому человеку в мире? Только те, кого он тоже сможет сделать счастливыми.

Ты мне нужен 2

Самая большая награда, которую нам Бог даст в вечности – это быть в Его присутствии и видеть Его лицо, и лицо Его Сына. Это самое большое счастье и наслаждение. Я уже много размышлял о том, что сейчас привлекает меня в вечности? По началу, как строителя, меня привлекало то, какой у меня там будет дом или какая обитель, как с позиции архитектуры и статики будет выглядеть этот дом, смогу ли я там что-то перестроить. И думаю, что что-то подобное там тоже будет. Но потом я понял, что это не самое важное. А важное то – будут ли там мои друзья, члены церкви, буду ли я там, и в каких отношениях я буду там с Богом. Сейчас Он для меня великий, недоступный, страшный, близкий к разуму и невидимый глазу, но я понимаю, что там это все будет по-другому восприниматься, когда мы получим эту власть – жить в Его присутствии и видеть Его лицо. Подумайте об этом – вы приходите на встречу со своим небесным Отцом лицом к лицу. Что вы ощущаете? Даже мысли об этом уже наполняют такой благодарностью, такой радостью, таким осознанием, что я – ничто и я (этот ничто) нужен Ему, как личность, что в этой системе, в миллиардах звезд Он не забыл меня. Он настолько думает обо мне, что как будто я один единственный вообще во всей вселенной. Он настолько близок ко мне, как будто роднее меня для Него нет никого. И самое интересное, что Он пошел на риск потерять Свою вечную жизнь, Он пришел в этот мир, чтобы уже никогда не вернуться Тем, Кем Он был, а вернуться человеком и в случае победы – дать нам эту победу. Он рисковал. И Он победил в этой войне. Сейчас Он дает нам эту благую весть, что мы спасены только благодаря Его жертве. И вот там, представляете, мы встречаемся с Ним. И я вижу: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Мы будем видеть эту вечную радость в глазах Бога, когда Он будет смотреть на нас и радоваться, как Он нас спас, как Он вырвал нас из этого мира.

Есть люди, которые в этом мире потеряли здоровье, которые лежат на одре болезни, которые в старости никому не нужны или стали инвалидами, и тоже никому не нужны, и они в отчаянии – и жизнь им не мила, и умирать страшно. Благая весть говорит, что даже эти люди нужны Богу. Он даст им все. Они очень Ему нужны. Он даст им все в обмен на их веру в Иисуса. Ему нужна только наша душа. И мы нуждаемся в понимании того, что я кому-то нужен, и это нам может дать только Бог – вот эту нужность. Враг придумал теорию эволюции и через неё даёт всем своим поклонникам понять, что они случайность в этом мире и никому не нужны. И люди живут с этой пустотой. А Бог учит тому, что для Него каждый человек дорог и у Него на каждого есть особый план.
И ещё задача Бога - убедить нас в том, что мы друг другу тоже нужны и мы сможем это понять только благодаря тому, что Дух Божий начинает нас переполнять, и любовь от Бога наполняет разум сознанием , насколько мы друг другу нужны. К сожалению, сейчас мы это понимаем, только тогда, когда кто-то умирает. Мы понимаем, что потеряли друга, брата, того человека, которого нам сейчас не хватает. И мы страдаем, страдаем от того, что мало с ним общались, что мы не можем уже что-то услышать от него, сказать ему что-то доброе. Я думаю, что все из вас уже пережили что-то подобное. Это страшное испытание для тех, кто остался, но для тех, кто ушел из этой жизни – это конец испытаний до встречи с Богом или на суде, или при первом воскресении, когда Он скажет: «Воскресните, лежащие во прахе», - и мы услышим этот голос, и воскреснем, и будем подняты на небо к Тому, Кто любит нас. Мы обрадуемся. Обрадуемся, когда встретимся там вновь возле Его престола, чтобы уже никогда не расставаться.

И в залог того, что это будет и эта встреча состоится, Бог дал нам Своего Святого Духа, Который производит в нас любовь. Любящий человек верит в то, что Небо - это его вечный дом. Он имеет уверенность в спасении, потому что любит ближних, потому что верит в Божьи обещания и живёт по ним. Любовь удаляет из сердца сомнения и страхи. Любовь соединяет меня с Тем, Кто есть Любовь. И Он, живя во мне, просто решил называться простым именем - любовь, и проявляться через меня действием по имени «я люблю». И Он учит меня показывать другим, что они мне нужны, особенно своим по вере и духу. И я просто не могу жить иначе. И при всём этом я имею свободу каждое утро выбрать свой жизненный путь на предстоящий день, и я выбираю любовь, дружбу и счастье.
Вот так и живём.

Ты мне нужен 3

Бог дает нам Духа Святого, Который ведет нас в этот мир, полный искушений и соблазнов. Но Бог при этом дает Свои обещания, что Он будет нас хранить, что Он станет нашими устами, что Он будет наделять нас этой силой, чтобы мы несли людям весть. Главное, что мы должны помнить: Евангелие должно звучать так: «Ты мне нужен».

Не бойтесь, если вы будете слышать недобрую весть от членов своей семьи, от своих родственников, от братьев и сестер. Не пугайтесь. Возможно, это временная весть, которую человек не осознает. Мы не сможем что-то изменить, но мы можем вести себя так, что человек поймет свою нужду в нас. Тем более, если это духовный брат или сестра, рано или поздно мы ему тоже будем нужны, если мы будем просто за него молиться. Это уже будет служение для него. По нашим молитвам Бог будет менять его сознание, его жизнь, будет менять обстоятельства его жизни. Даже такое служение – это тоже служение. Как написано: «Дары различны». Мы имеем различные дары и различные способности. Мы это замечаем, когда кто-то отсутствует, уходит из нашего общения. Мы понимаем, что потеряли человека, у которого были особые таланты, особое влияние. Не все мы должны обладать одинаковыми талантами. Одна сестра может играть на музыкальных инструментах – это талант, она имеет к этому способность. Я этого не умею. Я умею что-то другое. Кто-то может приглашать в гости, кто-то может особо молиться, кто-то может говорить слова утешения, слова ободрения – это тоже служение. Все мы, так или иначе, зависим друг от друга. И Бог создал эту зависимость, потому что только в семье мы можем полноценно развиваться. Если я сейчас решу проводить служение дома, быть наедине с Богом, где-то там, в интернете смотреть проповедь или посещать интернет богослужение, то через год будут ли какие-то изменения в моих отношениях и общении с членами моей церкви? Да. Я выпаду из духовной семьи. Это приносит им страдание, и не приносит счастья мне. Я не буду развиваться так полноценно, как я развиваюсь в семье. Знаете, любая мать скажет, что плохая семья лучше, чем хороший интернат. Все равно, семья – есть семья. Церковь – это Божья семья. Даже плохая церковь – это лучше, чем хорошее одиночество дома. У Бога есть одна церковь, которая называется пшеницей. В эту церковь приходят разные люди. Так или иначе, они воспитывают нас. Если мы со Христом, для нас не проблема люди в церкви, для нас проблема – наши отношения с этими ближними и наши отношения со Христом. Мы смотрим, какой дух имеем. Я больше всего переживаю о своем личном спасении и больше всего делаю для того, чтобы мне лично быть спасенным. Это честно. Это не из эгоистических целей. Я понимаю, что мне будет мало пользы, если я для Христа приобрету весь мир, а своей душе поврежу так, что буду погибшим. Какая мне польза от тех спасенных, которые будут наслаждаться всю вечность, если я сам туда не попаду. Бог хочет, чтобы я, в первую очередь, имел с Ним личные отношения. Хочу я того или нет – это будет влиять и на вас. Вы будете это видеть. Мои отношения с Богом являются благословением и для моей церкви. Потому что я могу получить от Бога только хорошее: любовь, дружелюбие, веру, чем и делюсь со своей церковью, чем и могу быть благословением для нее. Поэтому не пугайтесь, если вас окружают злые братья и сестры, которым вы не нужны. Это тоже Божий план для нас. Мы живем в таком мире, где до конца не все понимаем. Когда-то Бог откроет нам, как Его рука создавала все обстоятельства нашей жизни, как Он защищал нас от тех опасностей, о которых мы даже и не догадывались (люди, с которыми нам нельзя было встречаться, мы с ними не встречались, хотя кто-то планировал эту встречу, чтобы погубить и убить нас). Бог, по Своей милости, все заранее предусмотрел и предугадал. Он ведет нас. Самая большая радость – это наша любовь к Нему и друг к другу. Любой родитель знает, когда дети любят друг друга, он может не опасаться за их безопасность, за их будущее. Это тот дух, который поможет им выстоять в любых испытаниях. Самое интересное, что Бог желает с нами иметь тесные, личные взаимоотношения. Настолько личные, что в Ис. 54:5 Он сказал: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф – имя Его; и Искупитель твой – Святой Израилев: Богом всей земли назовется Он». Представляете, какие отношения Он хочет с нами иметь? Он хочет быть нашим супругом, т. е. тем, кто ближе всего тебе по духу. Как Его радует, когда мы отвечаем Ему своей любовью. Он сделал все. Он любит нас. Он принимает нас. Мы Ему нужны. Знаете, как Ему печально слышать: «А Ты мне не нужен». Когда мы подходим к человеку и начинаем рассказывать о таком чудесном Боге, что слышит Бог? – «Ваш Бог мне не нужен. У меня есть свой бог, у меня есть своя вера. Отстаньте от меня, не беспокойте меня». Какую печаль Богу приносят те, ради кого Он умер. Я когда-то сам говорил эти слова. Я не верил в Бога, я не знал, что Он мне приготовил. Сейчас мне страшно, что было бы со мной, и был бы я вообще жив, если бы я не встретился с Богом, если бы я не услышал этот призыв, если бы я не заключил с Ним этих отношений. А сейчас я наслаждаюсь этим общением. Я знаю, что мое общение с Ним радует Его очень сильно. Он настолько рад, что я принял Его, что я вижу Его любовь, принимаю Его любовь и наслаждаюсь, Он просто счастлив, я знаю точно. И каждый из вас очень рад. Он хочет видеть спасенным весь этот мир. Но, к сожалению, не все люди этого хотят. Так что есть три вида отношений:

 1. Я и Бог, Бог и я (это взаимообратно, как полоса с двухсторонним движением; Он нам дает Себя, мы Ему даем себя, Он нам дает богатство всей вселенной и всей Своей благодати, мы Ему свои грехи).
2. Я и ближний. Мы равны и учим друг друга и учимся.
3. Ближний и Бог - отношение ближнего с Богом (это тоже имеет свое влияние).
Небесный треугольник.

Например, я работаю с неверующими людьми. Я пытаюсь их полюбить настолько, насколько могу, насколько это в моих силах. Они видят, что я не такой, как все, что я не от мира сего. Им нравится это отношение. Но в то же время я понимаю, что наши отношения не полноценны, потому что они не знают Того, Кого знаю я, они не имеют отношений со Спасителем. И поэтому назвать наши отношения близкой дружбой невозможно, потому что дух разный. А в Божьей семье, в Божьей церкви – эти отношения идеальны. Даже, если мы все разные, мы все дети одного Отца. Так или иначе, мы нужны друг другу. Мы нужны друг другу, потому что это Божий план, план спасения. Воспитывая друг друга, мы являемся свидетелями Божьей благодати для всей вселенной и для этого мира. У Бога есть план. Это лучший план. Никто не сможет сказать против этого, когда встретится с теми отношениями, которые мы имеем между друг другом. Т. е. мы имеем Божью любовь, Божье дружелюбие, братские узы, которые связывают нас, и самое огромное влияние, против которого мир не сможет дать никаких обвинений и никакой замены. И Божья рука ставит Свою печать на наш характер, и Дух Божий приносит много плода. И я люблю.

Друзья

В эти дни я думал о своих друзьях, радовался, что они есть, размышлял о наших отношениях. Я понял одну очень важную истину для настоящего времени. Я понял, что они глубоко вошли в мою жизнь. И самое интересное, что многие из них не считают меня своим другом, а я их вижу такими. И что важно, это то, что я, размышляя о них, замечаю, что становлюсь очень радостным от того, что Иисус мне их подарил, и они навсегда стали моими. Я знаю, что в Вечности все мы станем друзьями, но я думаю, что те, кто уже сейчас друг, будут и там иметь особый статус.
Если вы не против, то я открою вам тайну, я люблю своих друзей. Не все, к сожалению, этому верят, но и я просто понимаю, что без любви наша дружба будет условной, а так она настоящая.

Любовь от Иисуса очень нежная, как цветок, и украшает жизнь, но при этом она твёрдая, как скала и она выдержит любое испытание. Она является ответом на все вопросы в любой сфере жизнедеятельности человека.
Тот, кто получил любовь от Господа, начинает искать возможности её применения к людям. И в какой-то момент своей жизни он понимает, что о ней нужно говорить, потому что не все могут правильно понять твой истинный мотив в том или ином деле. И когда он набирается смелости и начинает заявлять о своём принципе в отношениях с ближними, то он становится мишенью для всех. Это может пережить каждый. И многие начинают спасать этого человека. Так вот, для того чтобы помочь тому, кто любит, надо выпросить у Бога большей любви, вникнуть в неё изнутри, познать в своей жизни её действие и влияние, выслушать всевозможные комментарии на этот счёт, проявить её там, где она просто не может быть, и не бояться являть её там, где есть смертельная опасность. И тогда появляется очень хорошая возможность определить насколько тот, которого ты собрался спасти, искренен и даётся мудрость свыше, чтобы ему помочь избавиться от человеческого и принять Божественное.
Как я благодарен Господу за этот чудесный дар для каждого из нас, какое это благословение любить тех, кто никому, кроме тебя не нужен! Какая радость открыть в незнакомом человеке друга и полюбить его ни за что, а просто так, порою даже против его воли, а потом наблюдать, как меняется его сердце. Это самое лучшее, что может произойти!

Я радуюсь, что у меня есть друзья

Иисус призывает нас любить друг друга. И Он делает этот призыв перед самой смертью, как бы подводя итог Своему учению. И даже Свою молитву Он заканчивает словами: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Ин. 17:26
Он не просто советует нам любить друг друга, а жаждет этого всею душою и умоляет Отца дать нам этот дар. Перед смертью Он думает обо мне. Он молится обо мне, чтобы я получил это сокровище.

Перед этим Он учит: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Размышляя об этом заявлении, я увидел в нем интересное откровение.
"Положит душу" - с первого взгляда видно, что речь идёт о смерти, это и случилось в жизни Христа.

Я всё думал, неужели надо обязательно умереть, чтобы друзья поняли, что ты их любишь высшей любовью? Есть много ответов, но я для себя увидел такое: моя душа - это жизнь, а жизнь - это наше время, которое выделено мне Богом для подготовки к Вечности. И деньги - это тоже время и жизнь, которую я трачу, чтобы их заработать. Значит, то время, которое я трачу на моих друзей, думая о них, молясь о них, переписываясь и общаясь с ними, работая, чтобы поделиться, встречаясь, помогая и т. д. и есть то, что Иисус называет большей любовью. Я иногда оставляю все свои дела, чтобы просто побыть с друзьями, чтобы посмотреть в их глаза и услышать их голос, и где-то тихо порадоваться, что они у меня есть. Скажу по секрету, что, когда я гуляю с Иисусом, то я иногда только и делаю, что благодарю Его за то, что Он дал мне столько друзей, и, даёт и даёт, и радуюсь, как ребёнок и благодарю, и благодарю. Бывает, за всех сразу, а бывает - за конкретных друзей. Я таким не был, а сейчас вижу, что это радость в жизни иметь друзей от Господа. А тут ещё и Иисус учит любить их и тратить на них свою жизнь. Как интересно. Я согласен. Я уже давно понял истину о том, что, если Иисус чему-то учит, то это только к добру и счастью. Поэтому и вас, друзья, призываю не сопротивляться Ему, а прислушаться и принять.
Любите друг друга! Что может быть лучше?

Сегодня я размышлял о том, чем я могу поделиться в следующих главах. И я понял ещё одну очень интересную вещь: то, что я здесь пишу, это такие маленькие крошки от того, чем на самом деле наполнено сердце (а для кого-то они очень большие). У любви столько открытий, столько откровений, столько чудес в характере. И всё это годами копится. В первое время, когда я встал на путь любви и дружбы, я мало кому рассказывал о том, что со мной делает Господь, я только собирал этот опыт, тихо радовался, видел влияние этого дара на других. А потом, как прорвало, и чем больше я об этом говорю, тем больше утверждаюсь. А потом я ещё понял, что я и - самый счастливый. Как жить со всем этим? С кем поделиться? Все заняты и я занят. А ведь это так интересно быть источником вдохновения. Мне гораздо интереснее говорить, чем писать, потому что в письме не многое можешь раскрыть.

А ещё интересно наблюдать за друзьями, когда ты им даёшь, а они не понимают что это. Порою, мы создаём себе стереотипы и не принимаем настоящее.
В Библии мы можем прочитать очень короткие мысли из переполненных сосудов Божьей любви и потом домысливаем, о чем там речь, как например, есть дискуссия о человеке из 7-ой главы послания к Римлянам. Любовь гораздо глубже понимает, о чем речь, чем разум. И когда читаешь послания от Иоанна, то видишь, что он описывает именно то, что и тебе Бог открывает, но как мало он нам написал. И как понятен этот призыв к любви, и как он многим непонятен и не оценен. Ведь любовь есть исполнение закона. Любовь не может по-другому жить.

Сейчас я часто вспоминаю песни о счастье, о том, как счастливы верующие и я их пел и не понимал, просто было звучно и красиво. А сейчас сам пою песнь новую и думаю, а что тут непонятного?
Любовь любит петь о своём опыте и своих победах.

Песня искупленных

В 14 главе книги Откровение, 3 стих написано: «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли».
Стоят искупленные, поют песню, и никто кроме них не может её петь. Странно?
Человек, который получает любовь от Бога и делится ею, говорит о ней, учит других, никогда не будет понят людьми так, как он сам это видит и понимает. Он говорит о своём опыте, он поёт песню любви, которую никто другой не сможет спеть так, как тот, кто любит. Это песнь Неба. Ангелы знают её, но они не имели той борьбы и победы, которую имеет грешный человек, у которого зло вытесняется из сердца, и человек наполняется Духом Святым. Кто может об этом рассказать? Только тот, кто это пережил.

Я был при родах своей дочери и видел муки моей жены, я могу всё в деталях разложить, но я не рожал, я не знаю, что переживала моя жена, я только наблюдал. Если мы станем с ней петь о родах, то кто из нас будет петь истину?
Друзья, просите у Бога любви, не успокаивайтесь, трясите Небо своими молитвами и получите. И когда она будет дана, вы это поймёте, и вам не надо будет давать доказательств, она сама внутри вас всё докажет. И вам не нужна будет чужая песня, вы сами сможете её петь так, как никто другой.
Да поможет нам Господь.

Бог – автор и образец любви

Автором любви является сам Бог, с этим даром Он предлагает Самого Себя. Он открывает Себя и вписывает в сердце человека Свой образ, восстанавливает отношения и становится частью его мыслей и чувств, при этом, оставляя человеку право выбора.
Он хочет спасти каждого, но не каждый хочет этого. Он готов каждому даровать Свою любовь, но хочешь ли ты любить? Готов ли ты любить? Понимаешь ли ты, что такое любовь и что тебя ожидает? Когда ты её получишь, то с ней в твою жизнь придут и испытания, чтобы утвердить тебя в ней. Но не бойся, Иисус всё это пережил и тебя научит. Не жди, что все тебя примут и поверят тебе, зная, каким ты был, не жди, что тебя сразу примут. Это придёт, но после. Это будет тебе наградой за твою веру и постоянство. Что тебя ждёт и какой станет твоя жизнь в любви - не знает никто, кроме Иисуса, но что тебе гарантировано - так это огонь испытаний, через который ты должен пройти, но и он не повредит тебе, и пламя не опалит тебя. Иисус всегда будет рядом, и Он всегда будет задавать тебе один и тот же вопрос: «Хочешь ли ты сегодня любить этого человека?» И в ответ на твоё решение, будет давать тебе силу и благодать. А ещё Он подарит тебе столько друзей, что ты будешь просто удивляться.

Любовь это осознанное, целенаправленное действие разума в отношении конкретного человека. И когда этот человек вошёл в твою жизнь, то невозможно уже от него избавиться, да и не нужно. Но  люди разные бывают.

Любовь подобна лучам солнца

Любовь подобна лучам солнца, которые пронизывают тьму, но остаются невидимыми пока не попадут на какую-то поверхность. Попав же на неё, они освещают её, согревают своим теплом и дают жизнь.

Любящий человек останется незаметным до тех пор, пока тот, кого он любит, не откроет окна своей души и своё сердце.
Так же и Бог, посылает Свой свет, но принимают его лишь те, кто откроет своё сердце.

Любовь и самоотверженность

В своих размышлениях я пришел к выводу, что существует две самые тяжёлые темы, о которых мало говорят: это любовь и самоотверженность. Я часто думал, почему. Наверное, это затрагивает и хочет избавить наше сердце от того, с чем мы не хотим по своей природе расстаться.

Любовь любит отдавать

Иногда у нас в церкви проходят целевые сборы на разные миссионерские проекты, и мне поручают раздавать конверты тем, кто пожелает принять участие и поднимает руку. Я иду и смотрю на лица. Я заметил, что те, кто поднял руку, такие сияющие, они рады, что могут принять участие в каком-то деле. Другие же сидят с глазами, опущенными на пол или отведёнными в сторону, и никто не смотрит на меня. У большинства очень грустные лица. И это я вижу в течение многих лет. А я сам таким был. Но в какое-то время Бог открыл мне, что важна не сумма пожертвования, а участие и любовь, которую ты вкладываешь в этот дар. С тех пор я стараюсь по возможности поддерживать всё и всех, кто просит. Самое интересное - это жертвовать, когда нечем. Приходится «брать в минус» в надежде потом выбраться из него, а когда от тебя ждут много, а ты даёшь мало и при этом много любви, то так интересно наблюдать за реакцией. Легко отдавать, когда ты понимаешь, что ты только казначей своего имения, но в это надо поверить. А много или мало, оно уходит навсегда. Но Господь всегда находит пути пополнить твою казну.
Любовь любит отдавать. Я размышлял о законах счастья? Так вот, когда мы охотно отдаём, мы счастливы.

Я планирую поездку на встречу и думаю лишь о том, чтобы мне отдать, а вдруг всем не хватит. А потом взираю на Христа и спрашиваю, а ты дашь мне любви ко всем, кого Ты мне подаришь, и вижу Его улыбку и успокаиваюсь.

Любовь любит отдавать 2

У любви есть одно очень интересное свойство - она очень любит себя отдавать, и, причём, она жаждет себя отдавать. И это самая большая проблема любви и, порой, она доводит своих обладателей до горьких слёз и страданий, что её много, а никому не нужна.

Давайте рассмотрим такую иллюстрацию: добрые ангелы, которые никогда не пали и всё время заботятся о нас, отводят от нас всякие опасности и болезни, развеивают тьму, наполняют нас светом и радостью, служат нам, радуются нашим победам, страдают, видя наши падения,  направляют всегда наши мысли к небесному, истинному и светлому. Они знают нас совершенно, знают все наши привязанности и привычки. Возможно, они даже могут читать наши мысли, чтобы координировать их. Словом, мы на виду. И при всём этом они очень-очень нас любят, да так сильно, что словами этого не передать. А ведь мы даже не знаем их имён, не думаем о них, не общаемся с ними и не благодарим их. А они любят нас. Любят меня. И вот такая картина: Второе пришествие. Праведники воскресают, получают новое тело и возносятся на Небо к Иисусу. Он настолько поглощает внимание всех, что кроме Него никого и не видим. Небесный град. Стеклянное море. Тысячелетнее Царство. Мы заняты духовным ростом. А ангелы стоят в сторонке, готовые нам послужить в любом виде. И их много, их, возможно, миллионы и каждый из них имеет совершенную любовь, совершенную мудрость, совершенные знания и готов всем этим делиться. Возможно, в своем  сердце ангелы мечтают стать моими близкими друзьями, чтобы отдать себя и научить меня всему, что они знают. Но они уважают мой выбор и скромно стоят в сторонке, кротко ожидая моего решения, и годами или столетиями ждут, когда я их замечу. И думаю, что каждый из них мечтает о себе, что когда-то и его очередь дойдёт и его заметят. А их миллионы и все любят и радуются тому, что мы с Иисусом. А сердце жаждет отдачи, оно переполнено любовью, оно готово выпрыгнуть от счастья даже при одном взгляде в их сторону.

Давайте теперь посмотрим на спасённого человека. Это особое существо, но живёт по тем же законам неба, что и все небожители. И он принимает Божью любовь и очень хочет её отдать. И ищет. А любви больше и больше, а желающих её принять не так и много. И ты не просто её хочешь отдать любому, а ты смотришь, что свобода выбора ближних закрывает перед тобой двери и ты сам не вправе их открывать. Хочется помогать, служить, отдавать, и ты это делаешь, а никому не нужен. Мог бы опустить руки, а не можешь и не хочешь, ведь ты любишь, а это не проходит.
И после очередного стука в каменную дверь человеческой воли, ты идёшь с печалью к Иисусу и жалуешься. А Он показывает Свои руки и утешает тем, что Он переживает тоже самое и теряет безвозвратно тех, кого любит. Но это особая печаль, она не разрушает сердце, а приближает к Богу, Который тебя понимает и очень любит. И чем больше любви и чем больше мудрости в любви, тем больше печали.

Безвозмездная любовь

 Любовь - это особый дар, за которым стоит все Небо, и Бог очень заинтересован в том, чтобы мы понимали, что это такое, чтобы каждый из нас имел ясное представление о том, как это действует и для чего, и что за этим стоит. Когда мы читаем о любви, мы понимаем, что это что-то хорошее, что должны появиться братья и сестры, которые меня полюбят, примут, тогда я тоже им начну отвечать. Нет. Бог говорит: «Я хочу, чтобы ты стал тем человеком, который начнет любить. А за других не переживай. Я о них позабочусь. Но, в первую очередь, если ты понял, что Я хочу тебе дать, чем Я хочу тебя наделить и чего от тебя Я ожидаю и даже, так сказать требую (потому что Я не хочу, чтобы ты остановился в своем росте), Я хочу, чтобы ты, подобно дереву, рос и приносил плод». Он хочет этого, и послал Своего Сына, чтобы показать, как можно любить и к чему приводит любовь. Любовь приводит к тому, что у тебя появляется много друзей, но, в конце концов, тебя могут даже убить за то, что ты любишь. Как это ни парадоксально, но любовь Божья, явленная через нас, всегда сталкивается с препятствиями, всегда идет противостояние, противодействие. И самое удивительное, это исходит от тех, кто, казалось бы, быстрее всех должен понять, о чем идет речь. Пример, в семье это муж или жена, или дети. И в церкви это тоже происходит, т. е. это первые люди, которые должны увидеть это свойство, распознать его, принять и наслаждаться. Знаете, когда у людей спрашивают: «Что для тебя счастье?». Кто-то начинает перечислять: «Это, это, это,….. это когда много денег». Те, кто более-менее помудрее, они говорят, что счастье – это, когда тебя любят, т. е. они понимают, что это что-то такое, чего нам не хватает, и все эти вещи они рано или поздно приходят в негодность, но, когда тебя любят – это надолго, и, любят безусловной любовью, таким, какой ты есть. И, когда в твоей жизни есть такой человек, это радует тебя. Но я скажу – это неправильная точка зрения. Я размышлял над этим и хочу с вами поделиться. Когда тебя любят, не обязательно, что ты будешь счастлив. Даже когда тебя любят настоящей любовью. Почему? Давайте рассмотрим сначала такую модель – любовь Бога к человечеству. Счастливо ли человечество от того, что Бог его любит? Посмотрите, весна, все расцветает, дождик идет, какие удивительные цветы растут. Счастливы ли люди, что Бог такую заботу о них проявляет, что Он каждое утро обновляет Свою милость к ним, дает им здоровье, не наказывает их в их грехах, что Он терпит их? Счастливы они от этого? Они даже и не понимают. Вот я сейчас любого на улице остановлю и скажу ему: «Бог тебя любит». Что он ответит? О, как я счастлив, да? Согласитесь, он будет на меня смотреть, как на не совсем нормального, хотя я ему скажу истину, но эта истина его никак не коснется, никак не убедит, тем более не сделает его счастливым. Но я говорю ему истину, Бог любит его, Бог любит каждого человека, каждого из вас. Даже многим из церкви я могу сказать, что Бог их любит, но их сердце не переполнится счастьем. Знаете почему? Когда тебя любят, тебе это помогает принимать правильное решение, помогает иметь основание в человеческих взаимоотношениях, поддерживает.

Но Бог заинтересован в том, чтобы мы любили. Вот, когда мы любим, тогда мы счастливы. Скажите, счастлив ли Бог от того, что Он нас любит? Счастлив. И вот видите, то же самое происходит и в человеческих взаимоотношениях. Мы хотим, чтобы нас любили, но любили те, кого мы любим. Заметили такое? Например, я знаю людей, которым я говорю о своей любви, и которых я по-настоящему люблю и молюсь о них, но которые меня ненавидят. Я уже этому не удивляюсь. Я вижу, что это нормальное человеческое отношение к любви – ненависть. Запомните, когда вы начинаете любить человека, который не освящен Духом Божиим, который не понимает, что такое природа любви, он вам может сказать все, что угодно (как он вас ненавидит, как вы противны, как вы вообще ему надоели). Не удивляйтесь, оставайтесь в этом решении. Рано или поздно оно откроет ему глаза и поможет. Кто-то принимает это сразу и с радостью, наслаждается и потом в нем происходят перемены. Поэтому Бог и призывает нас любить врагов наших. В 1 Кор.13:5 мы читаем, что любовь не ищет своего, она не ищет взаимной любви. Она любит, не ожидая, что получит в ответ то же самое. Любовь не ожидает любви. И, бывает, происходят обиды, разногласия. Есть сторона пострадавшая, которая считает себя правой и начинает перечислять: «Я ему сделал вот это, вот это, вот это. Я для него все. Я ему…. А он… или она….., представляете, так неблагодарна». Это называется любовь, которая ищет своего. Я даю тебе любовь, чтобы получить от тебя любовь. Я делаю для тебя хорошо, чтобы ты мне отвечал тем же. Так вот запомните, библейская истина звучит так: «Любовь делает, не ожидая взамен того же. Она дарит, не ожидая получить. Она отдает, не ожидая, что вернется». Но есть закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Я имею огород и убедился в этом. Если я посею много семян, много и всходит. Если я посею одно семечко, то одно и взойдет. Никогда из семечки тыквы не вырастит подсолнух. Когда мы сеем любовь, она рано или поздно вернется нам. Но не ждите, что это произойдет мгновенно или вообще произойдет. Я еще раз хочу вам повторить, та же самая параллель – любовь Бога к миру мир не принимает, но Бог счастлив, что Он любит этот мир, что Он сделал все для спасения. Он счастлив, когда кто-то отвечает на эту любовь. Так и наша любовь к людям – не ждите ответа, забудьте об этом. И, если ответ придёт в виде взаимной любви, то благодарите.
Так сейте любовь, что посеете, то и пожнёте.

Любовь – семя, которое прорастает

Иисус Христос  очень сильно любит тех, кто всем сердцем желает быть ближе к Нему. Он внимательно следит за каждым из нас и отмечает, сколько любви мы вкладываем в то или иное дело. Он готов каждого из нас наделить этим даром и научить им владеть. Любовь подобна маленькому семени, которое такое крохотное и беззащитное в начальном этапе, но попав в добрую почву, оно даёт росток и начинает пускать корни и укрепляться. По прошествии времени на ней появляются листики, затем цветочки, потом зеленые небольшие плоды, и вскоре созревает урожай на радость всем. Этот закон действует в любви так же, как и в любом растении. И горе тем, кто спешит приносить плод не в своё время. Они разочаровываются, считая себя обманутыми, ведь они просили любви, а видят другие силы и не видят плода. Не спешите. Всему своё время. Если ваш новый друг закрыт, то это не значит, что он вас не слышит, просто он не привык, что его любят. Он внимательно наблюдает за вами, насколько вы честны и целенаправленны. А потом начинается самое интересное - душа начинает открываться и впускать вас в свой мир. Будьте осторожны. Чужое сердце очень хрупкое изнутри, и оно не примет от вас ничего, кроме безусловной любви. Иисус даст мудрости и научит, как правильно поступить.

Иисус ждёт жаждущих. Он готов учить нас. Ему приятно дарить нам Свою любовь и учить нас этой любви. Соединение меня и Его - вот ключ к успеху.
Попробуй, у тебя получится. Если у меня получается, то думаю, что у каждого достаточно места в душе для этого бесценного дара по имени Любовь.

Что посеешь, то и пожнешь

У меня есть опыт, который очень радует сердце.
Есть такой закон: «Что посеешь, то и пожнёшь».
Я заметил, что добрые слова, слова любви, слова поддержки подобны доброму семени. Они сами в себе содержат огромную силу к жизни и огромное влияние на сознание человека. Когда я делюсь этим даром и потом встречаюсь с теми, кто был слушателем или читателем этих слов, то я встречаю добрые лица, улыбки, благодарности, объятия и добрые слова. И я собираю этот урожай в своё сердце и поливаю его дальше. И он приносит ещё больше плода. А бывает, что урожай созревает раньше встречи и друзья, переполненные благословениями, сами находят меня и делятся со мной своими плодами. Я думаю, что это нам всем награда от Господа за послушание  в этой заповеди о любви друг к другу.

Как это приятно после дней борьбы, найти тихую гавань в радости друга и вместе с ним делиться благословениями любви и дружбы, и вместе вкушать от этого плода. И вся душа стремится к общению, и приходит много добрых мыслей, хочется сделать что-то очень доброе для своих друзей. И в ответ получаешь то, что посеял.
Мы все участвуем в спасении друг друга. Так сейте любовь, что посеете, то и пожнёте. А Господь поможет взрастить и собрать этот урожай.

Любовь – небесная валюта

Любовь - небесное золото, денежная единица, подлежащая обязательному приёму всеми живыми существами, наполняющими Вселенную. На грешной Земле эта валюта имеет хождение в ограниченном объёме, всякого, кто ею владеет, ожидают гонения, поэтому излишки этой валюты и вся прибыль с её оборота хранятся в Небесном Банке, куда владелец счета имеет открытый доступ в любое время суток.
Есть много подделок небесной валюты, о них пишут на майках, поют песни, снимают фильмы, говорят нечистыми устами, и мир привык к этим подделкам и принимает их для развлечения. Мир устал от подделок, но и настоящее не может принять, хотя ищет, а найдя, не ценит. Но Главный Казначей Вселенной требует, чтобы все Его вкладчики расплачивались за всё именно небесной валютой, а все убытки предоставили Ему на покрытие. Он учит, что лучше ошибиться и заплатить больше, чем не платить вообще или расплачиваться фальшивыми деньгами.
Небесный Банк открыт для каждого желающего. Одним из главных условий вступления в этот Банк, является абсолютное и чистосердечное признание того факта, что у тебя ничего нет, что ты нагой и нищий, и что ты будешь брать из Банка лишь для того, чтобы отдать.

Друзья, двери открыты. Вступайте. Иисус ждёт.
Мы не можем ничего вложить в Небесный Банк. Он устроен по принципу ямы, чем больше из него берёшь, тем больше он становится. Твой счёт определяется тем, сколько ты взял и отдал. Это и есть нетленное сокровище. Небесная математика.
1+1=1. Земная Семья
1+1+1=1. Небесная семья
1-1=2. Небесный бизнес. Принцип ямы – чем больше из неё берешь, тем она больше становится.
9>10.  Небесная собственность. Верность в десятине.
Никакой логики, но оно так устроено.

Небесное сокровище

Небесное сокровище. Интересно, что в сердце, я  себе представлял его, но когда выразил это в письме, то стал ещё глубже понимать смысл этой истины. И размышляя, я пришёл к выводу: мое сокровище на Небесах, я могу правильно собирать и пользоваться им для спасения ближних. И в основе этого лежит любовь. Наше небесное сокровище определяется тем, сколько мы любви взяли, чтобы вложить её в то или иное дело, чтобы порадовать чьё-то сердце, сказать истину, открыть другим образ Божий. И все наши добрые дела будут определены по одному критерию, сколько небесного в них было, насколько был опустошён Небесный сейф на моем счету. Запасы Неба неисчерпаемы, они как океан. Бери и дари, бери и бери. Сколько хочешь. А мы говорим: «Мало любви». Где её мало? Так наполни то место, где её мало и её будет много. Хорошие слова? Вопрос: «Как»? Иисус учил, чтобы мы просили, и дано будет нам. Верьте, что получили. Верю, но не вижу. Сложно дать ответ, это что-то личное между мной и Богом. Бог, когда даёт, то и учит этим пользоваться.

Моя мечта о том, чтобы вы все выпросили эту любовь, это бесценное сокровище. Пожалуйста, все свои нужды сведите к этому Дару. Это жизнь, это счастье, это много света, это мир в сердце. Пожалуйста, просите, просите и просите. Не молчите, это наше по праву, оно полито Кровью Иисуса. И Он ответит и даст.

Любовь – это золото, огнем очищенное

В третьей главе книги Откровение Аминь советует нам купить золото, огнём очищенное, чтобы обогатиться. И Он называет Себя Свидетелем Верным и Истинным.
Символом чего является это золото? Это небесная любовь, которой у нас нет. Он так и говорит, что мы несчастны и жалки и нищи, и слепы, и наги. Какое верное свидетельство. Когда это говорит Иисус, то никто не спорит, а все думают.
А когда об этом говорит, тот, кому Иисус продал это золото, то каким может быть его свидетельство? Истинно ли оно? Сейчас, сегодня настало время для того, чтобы задуматься о том, что нам предлагает Небо. Нам советуют купить это сокровище. Чем мы можем заплатить? Что можно дать за это богатство? Единственное, что может принять Небо - это нашу запачканную одежду и нашу жажду чистого, святого и вечного. И дальше Иисус говорит: «Я стою у двери твоего сердца и стучу, услышь Мой голос и отвори». И будет ужин у меня с Ним и у Него со мной. Мы сядем вместе за трапезу и будем кушать. У Него много вкусной и полезной еды: Библия, Дух Пророчества, свидетельства, опыты и всё это приправлено Любовью и понимается правильно. И в твоём сердце Его рукой пишется твоя Библия, которую читают все твои ближние.

Без любви мы погибнем

Я размышлял о том, почему всегда говорю о любви,  и могу частично ответить на этот вопрос.
Мы живём в очень опасное для души время, и соблазны окружают нас со всех сторон. Бог не хочет, чтобы я погиб в этом мире страстей и похоти. И у Него есть план, который подразумевает выход и отделение от мира. Лучше всего противостоять соблазнам можно тому, кто имеет тесную связь с Богом каждую секунду своей жизни. Любовь, как особый дар Неба, помогает иметь эту связь и правильный мотив в любом добром деле и слове. Когда дитя Божье достигает этой стадии веры и принимает Божью любовь во всей полноте, то с этим даром приходит и Божье благословение на всё.
Я не устою перед грядущими испытаниями последнего времени, если не буду иметь этого дара во всей полноте. Без любви в этом мире я просто сойду с ума и буду думать, что я нормальный. Я не знаю, что ждёт меня в будущем, а Бог знает и готовит. Любовь очищает сердце, мысли, даёт мир и контролирует чувства. Она показывает выход из любого положения и помогает решить все вопросы правильно. Она не даётся только богатым, или бедным, она сама есть богатство, и обогащает всё.
Я знаю, что многим я не понятен, или не до конца понятен, но и к этому привыкаешь и идёшь дальше. У Любви всегда есть, что сказать, но не все слышат этот голос. И только Спаситель понимает все твои переживания и поддерживает.
Любовь любит во всякое время. Когда её бьют, она верит в то, что так будет не всегда и радуется прекрасному будущему.

Пожалуйста, друзья, поставьте в своей жизни цель: достичь совершенной любви. Просите о помощи свыше, идите, бегите, ползите к этой цели. И получите. Но только не сидите и не лежите, не смиряйтесь, пока не достигните. И Бог поможет.

Важность понимания ценности любви

Бог хочет, чтобы мы понимали, что такое небесная любовь. И понимание этого вопроса очень важно, жизненно важно. Почему? Потому что когда мы у Него просим дать нам любви, то Он видит, что мы имеем в виду, и даёт нам именно то, что мы себе представляем, а хочет дать больше.
Почему же этот бесценный дар удерживается? Потому что, когда я не понимаю, что это и для чего она мне нужна, то я не буду ценить то, что бесценно в глазах Неба, да и не смогу этим пользоваться, если получу. Чистота сердца открывает ценность Небесной любви и вызывает непомерную жажду этого дара.

Враг души больше всего боится видеть детей Божьих, любящих друг друга и ближних. Он понимает, что их влияние разрушает его соблазны и влечёт души ко Христу. Какая польза будет от всех санаториев, магазинов здорового питания, клубов здоровья и собраний, если там нет любви к тем, кого мы желаем спасти? Без истины и любви, мы будем плодить в этом мире больше здоровых грешников.
Когда я пишу вам, друзья, о любви, то понимаю, о чем пишу, и понимаю и то, что языком очень сложно передать всю прелесть этого дара Неба. Те, кто любит, они понимают, о чем речь, и радуются, видя в себе действие этой силы. Какое это благословение – любить!

Пожалуйста, очень серьёзно вникните в эту тему. Это жизнь. Мы не сможем без любви стать святыми, это не входит в планы Бога и Он наделяет ею каждого, кто доверяется Ему, а вот силу любви Он даёт в изобилии тем, кто жаждет, кто ищет, кто стучит и просит. И учит, учит и учит.
Я тоже учусь, и заметил, что пока я не стал об этом писать, я ещё недопонимал некоторые детали, а сейчас, порою, приходит столько откровений, что я просто не нарадуюсь.

Друзья, ищите и найдёте, просите и получите. Бог больше вас хочет отдать всё Небо и ждёт, кому Оно нужно на самом деле.

Важная тема

Я вижу, насколько это важная тема и насколько она нужна нам, как народу Божьему, народу пророческому, народу последнего времени. Бог хочет, чтобы мы научились любить, и любили друг друга той самой настоящей любовью, которая называется Агапэ. Мы это знаем, мы об этом слышим. Бог очень хочет этого. А почему Он хочет этого? Потому что, любя других, мы открываем истинный Божий характер через свою жизнь. Через наши опыты Он дает нам увидеть силу, действие, влияние любви и необходимость её приобретения.

Тема о любви, о вечной, Божьей любви интересует всех. Народ прям жаждет слышать об этом. Но он видит разницу между теорией и практикой.
Я иногда посещал наши санатории. Я думал: «В этом санатории работают посвященные люди, туда приезжают те, которые уже в служении, и мне нужно у них учиться». Я думал, что, когда я начну свою тему, они скажут: «Да, да, мы все знаем», - и начнут меня учить, а я буду сидеть, и радоваться, познавать что-то новое. А получилось так, что я увидел интерес: «Говори, говори. Нам очень интересно. Ты такое необычное для нас рассказываешь». Я бываю в растерянности. От своих ожидаешь, что они, явно живя в этом, просто ищут того, с кем поделиться. А я услышал: «Нам так этого не хватает». Я не хочу никого судить или над кем-то возвышаться, просто Господь, возможно, мне открыл больше, чем другим, и мне всегда интересно отдать то, чем переполнено мое сердце.

Я общаюсь с разными людьми, но мне не приходилось придумывать новые темы, я просто каждому, исходя из его нужды, говорю и перевожу разговор на тему любви. Интересно, что многие понимают, что эта тема важна, что она нужна, и что в этом направлении нужно двигаться.

Приведу иллюстрацию: к примеру, возьмем радиоприемник, который настроен на какую-то одну волну. А этих волн тысячи. И, пока он настроен на эту одну волну, он понятия не имеет, что есть другая и что там на другой волне. Но, если поменять настройки и переключить его на нужную волну, тогда он будет принимать то, что нужно. Я заметил, что многие люди, слушая тебя, настроены на совсем другое. Кто-то настроен на личные проблемы, кто-то - на свое дальнейшее будущее, кто-то – на заботы бизнеса, кто-то – на организацию быта. Т. е. ты людям рассказываешь, они смотрят на тебя, но ты понимаешь, что они тебя не слышат, вообще не понимают, о чем идет речь, они на другой волне. И в результате – ты уже только молишься о том, чтобы Господь сохранил вот это семя, хотя бы просто мысль о том, что тема о вечной любви очень важна и ее нужно самостоятельно изучать. Но, к счастью, есть и те, кто на самом деле понимают, насколько это им важно. Они потом обращаются и лично просят: «Андрей, пожалуйста, я услышал, что ты говоришь о чем-то таком, чего у меня нет, и я не знаю, где это взять. Помоги это понять, расскажи мне отдельно».

Меня так радует, что в ответ на мои молитвы находятся люди, которые очень ответственно к этому подходят, которые услышали призыв Божий: «Начни любить, начни изучать этот вопрос». И конечно же приходится с радостью делиться этими знаниями, этим опытом с теми, кто в этом особо нуждался. В то же время я продолжаю дальше рассказывать, и Бог меня учит и в это время. Он мне все больше и больше открывает. Помните, в Иер. 33:2-3: «Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Я люблю молиться этой молитвой и говорю: «Господь, я взываю к Тебе. Прошу, покажи мне то великое и недоступное, чего я не знаю». И вот Он отвечает. Он постоянно показывает мне духовную истину, которую я слышал, знал о ней, но не было осознания того, о чем идет речь. И вот Он открывает именно осознание, а потом даёт возможность это пережить.

Сейчас время благоприятное, чтобы изучать тему о вечной любви. Скоро это время закончится и будет очень сложно учится. Не всегда будет так спокойно, как сейчас. Начнутся войны, начнутся гонения, начнётся хаос. Если я во время благоприятное не научусь любить и не буду иметь этой любви, то мой светильник будет пуст, и никто не даст мне своего масла, чтобы поправить то, что в моих руках потухает. Если я шел с пешими и устал, то, что будет со мной, когда я побегу с конными?

Действие любви

Что делает любовь в жизни человека? Что она делает в моей жизни? Для чего она нужна?

1. Любовь открывает мне характер Бога во всей красоте. На примере своей жизни в любви и в отношении к ближним, я вижу, с какой нежностью и любовью Бог относится ко всему человечеству, а особенно к тем, кто заключил с Ним завет, в том числе и ко мне. Я влюбляюсь в моего Творца и начинаю Его любить от чистого сердца. Любовь очищает меня от грязи, омывает мои духовные глаза и я вижу всю красоту Божьего характера и постигаю Вечного.

2. Любовь восстанавливает во мне образ Божий и делает меня похожим на Него по характеру, по любви, по отношению к людям и к творению. Любовь становится тем самым движущим мотивом в моей жизни, который проникает во все сферы моей жизнедеятельности и руководит моими мыслями и чувствами. Она даёт мне разум Христа и связывает меня с Ним самыми прочными узами любви и дружбы, которые уже не в силах никто разорвать.

3. Любовь оправдывает характер Бога в моих глазах, в глазах всего мира и в глазах всей Вселенной. Я готов свидетельствовать перед всеми, что Его закон свят и он служит ко благу человека, и что Божьи требования мудры, добры и справедливы во всех отношениях, что соблюдение Божьей воли лучше и полезнее, чем то, что предлагает грешный мир, который для меня стал чужим. И моя жизнь в любви есть самое лучшее свидетельство для оправдания Бога, я попробовал всё, но выбрал послушание Богу, жизнь с Ним, жизнь вечную.

4. Любовь удаляет присутствие греха из моей жизни. Она вытесняет, выметает, смывает всю грязь и мусор из моего характера и делает меня пригодным для вечной жизни среди святых существ. Она делает мою речь и мои мысли чистыми и ясными. Она наполняет меня светом, смыслом, счастьем. Жизнь без греха становится нормой жизни и постоянной радостью и восторгом. Она показывает, чего ты ещё не достиг, но можешь достичь уже в этой жизни. Она даёт надежду на лучшее будущее. Грех не живёт там, где живёт любовь.

5. Любовь учит меня тому великому и недоступному, чего я не знаю. Она открывает мне планы Божьи для меня и для этого мира и готовит меня ко встрече с Великим Учителем, Который скоро грядёт.
Что я выберу, имея это сравнение? Выбираю любовь. На сём стою и не могу иначе. Да поможет мне Господь.

Преобразование

Нам следует смотреть на будущее, как Бог на нас смотрит (ни кто мы есть, а кем Он нас сделает). Он видит в нас сокровище (как скульптор, когда подходит к каменной глыбе, видит в ней шедевр), а мы видим только глыбу, этот камень необтесанный. Так и Бог подходит к нам с резцом или зубилом и начинает вырубать. А мы кричим, нам больно. Но Бог предлагает нам потерпеть, потому что Он видит в нас нечто хорошее. Когда Ему говорят о человеке: «Посмотри, какой он наглый, какой он грубый, какой он злой», - то Бог отвечает: «Я знаю, кем он станет. И ты будешь удивляться». Я вижу, кем Бог меня делает, кем уже сделал, кем делает дальше – для меня это чудо.
В какой-то период жизни я разговаривал, используя ненормативную лексику, у меня не было нормальных слов, чтобы высказать свои мысли вслух, и для связки мне нужен был мат. Это была моя нормальная речь. Меня окружали люди, которые эту речь понимали и говорили на том же самом языке. Сейчас я говорю на совершенно ином языке – новом для меня. И мои новые друзья его прекрасно понимают. Для вас этот язык может не быть новым, но для меня он новый. Это большое чудо, которое Господь сделал. Сейчас я могу на этом языке говорить о Божьей любви, о моей любви и это большая ответственность. Чтобы об этом говорить, это нужно пережить, а чтобы это пережить, об этом нужно молиться, это надо получать, применять в действии и тогда уже будешь знать, как говорить. Просто излагать теорию – ей никого не насытишь, слушающие останутся пустыми. Но, когда открываешь теорию, пропущенную через свое сердце в виде опытов и откровений, открытых Господом, то это совсем другая речь, это совершенно другой призыв. Когда я понимаю, что это необходимо и начинаю это применять, я вижу, какое влияние производят эти слова. Когда говоришь о любви, зная, что это такое, ты видишь, что люди тебя слышат и понимают, о чем идет речь. И никто не сможет тебе сказать, что ты артист или лицемер, потому что Дух Святой показывает многим, что это весть для настоящего времени, эта истина должна быть возвещена и попасть в сердце человека.

Мой опыт любви вам мало пользы принесет, если у вас не будет своего опыта, если ваши ближние не будут получать то, на что они имеют право – любовь Христа, явленную через человека, через его характер, через его жизнь. Это самое яркое и самое сильное свидетельство. Господь усиливает слова, которые говорит любящее сердце.

Преобразование 2

Давайте представим себе две грязных пластмассовых баночки из под варенья. Они нечисты изнутри и снаружи. На одной из них есть крышка, а другая открыта. И вот эти две баночки бросают в океан. Они обе вначале плавают на поверхности воды, они в воде, но вода не в них. По мере пребывания в океане, обе эти баночки становятся чистыми снаружи, они ничем не отличаются друг от друга своей внешней чистотой. Но при свете солнца очень хорошо видно, что внутри они нечисты. И при первом дожде или шторме, открытая баночка наполняется водой и без особых усилий погружается в океан и воды океана омывают её изнутри и снаружи. Она настолько становится чистой, что порою ее очень трудно различить в воде. За счёт своего легкого состава, она не уходит на дно, но продолжает плавать недалеко от поверхности воды, будучи в полном погружении в безграничный океан. Закрытая баночка держится на поверхности океана, будучи носимая ветрами из стороны в сторону, бросаемая на скалы, обожженная солнцем и поврежденная градом. А океан ждёт перемен в жизни этой несчастной, чтобы быть и в ней, но без её согласия он не может ничего.

Наш Господь стоит у закрытой крышки нашего сердца и стучит, и ждёт, когда будет услышан Его голос и произойдёт открытие души. Он облёк Себя в слово, под названием «любовь», и очень хочет во всей полноте и силе действовать в нас. Веруя в Него, я погружаюсь в Его любовь и наслаждаюсь тем, что Он меня любит. А Он хочет насладиться тем, когда, будучи во мне, принесёт много плода. И я могу узнать, что Он во мне, видя, как Он наделяет меня Своими качествами характера и учит любить ближнего.

Старое и новое

У вас был свой личный автомобиль? Если да, то, что это для вас было? Средство передвижения, показатель достатка, член семьи, игрушка для взрослых или одна из коллекционных вещей?
За 27 лет моего водительского стажа я сменил несколько видов автомобилей, и я помню, что они для меня представляли в какой-то период моей жизни. До последнего времени я ездил на маленькой машинке, и мне было достаточно, что она ездит. Но пришло время и её поменять и я решил выбрать что-то такое, что не будет быстро ломаться и будет достаточно надежным, чтобы в случае аварии сохранить мое тело в безопасности, и чтобы это было не дорого. Я молился об этом, советовался со многими мастерами и экспертами и нашёл то, что подходит по всем параметрам к моим нуждам. И вот настал момент, когда я решил купить это средство. И после недолгих поисков купил. Когда я получил этот автомобиль и стал на нем ездить, то сразу оценил его преимущества перед предыдущей моделью. Комфорт, уют, мощь, внешний вид, экономичность, безопасность, цена, радость от езды. В общем, я очень доволен и не хочу возвращаться к старой модели. Думаю, что автолюбители меня понимают. Впрочем, если надо будет вернуться, то тоже нет проблем.

К чему я это рассказываю? В этом примере сравнения я вижу сходство с той любовью, которую я имел в себе, и которую даёт Иисус в ответ на мою жажду и на мои молитвы. Есть огромная разница в качестве жизни, которую я имею во Христе. Если раньше моя любовь была, как бы, само собой разумеющееся и я жил, как все, любил потихоньку, падал в испытаниях и учился избегать трудных испытаний и считал, что это предел духовного роста и надо совершенствовать только то, что имеешь. Но когда я понял, что я ничего не имею и не могу, то стал просить большей и настоящей любви, и я получил что-то намного лучшее, чем имел раньше. Теперь я просто наслаждаюсь тем комфортом, безопасностью, ценою, красотою, мощью того, что получаю от Бога. И больше всего боюсь вернуться к моей прежней модели жизни, в которой я ездил. Теперь испытания только радуют, хоть и бывает очень больно и трудно. Но впереди идёт Иисус и поддерживает и поднимает в трудную минуту.
Вкусите этого блага и увидите, что я говорю правду.

Любовь и слова

Мои слова - это выражение моего внутреннего мира, это мой характер, облеченный в звук моего сердца, это удостоверение личности и пропуск к благословениям или проклятиям духовного мира. Всё, что я пишу или говорю, подлежит очень тщательному духовному анализу в невидимом мире и, исходя из того, какой смысл был вложен в мои слова, мне даётся дар влияния к добру или ко злу.

Часто можно услышать фразу: «Это только слова». И создаётся впечатление, что слова - это просто звук настроения и неважно, что из меня выходит. Но есть и такие выражения: «От избытка сердца говорят уста», - или: «От слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься», - которые дают понять мне то, что всё, что я произношу, подлежит строгому непреложному контролю. Мои слова имеют влияние как на тех, кому они сказаны, так и на меня самого.

Я очень часто слышу, как многие люди, споря друг с другом, вставляют в свои высказывания колкие словечки, чтобы не просто высказать своё мнение, а повесить ярлык на собеседника. А тот, порою, начинает доказывать, что он не такой. И очень часто в качестве примера приводится Иисус или Иоанн-Креститель, мол, они так говорили. Да, эти выражения есть в Библии, и они были сказаны при определённых обстоятельствах определённым людям. Но мы берём их как образец для общения и бьем ими своих друзей и ближних.

Я для себя решил исключить из своего лексикона подобные выражения в отношении любых людей, потому что моя любовь к людям не мыслит зла и не превозносится над их ошибками.

Есть грубые слова, есть ругательные, есть негативные, которые портят репутацию другим людям.

Мы, как верующие, избегаем их применения. Но есть такие слова, которыми мы очень часто любим бить друг друга, не понимая того, какой вред и влияние этим приносим. И в оправдание этому мы приводим в пример Иисуса. Но Он любил людей и служил им, и умер за них.

Я для себя выявил несколько слов, которые решил удалить из своей речи и если надо кого-то обличить, то не этими словами. Они звучат так: фарисей, фарисейство, еретик, ересь, фанатик, фанатизм, крайность, слуга дьявола, законник, книжник, порождение ехидны и и.п. Это библейские высказывания, но в моих устах - это оскорбление ближних и Бога, Которого я хочу правильно представлять.
Любовь не обвиняет, а ищет оправдания тем, кто заблуждается или думает по-другому.
Я слышал эти слова и в свой адрес, и знаю, как они звучат и какой смысл содержат, поэтому и исключил их из своей жизни и радуюсь. Не я решаю вечную участь других, а Господь. И если Он и захочет кого-то как-то назвать, то не мне Его судить. А я не лучше тех, потому что сам из тех. А противостоять всевозможным движениям и учениям можно и без лишних ненужных слов. Пожалуйста, любите и уважайте друг друга и с нежностью, в почтительности друг друга предостерегайте. Римлянам 12:10
И да сохранит наш добрый Иисус наши уста и сердце в чистоте и святости.

Влияние слова

Наши слова имеют огромное влияние на сознание других людей. И эту истину очень хорошо знают рекламные компании. Посмотрите, что они делают: они обычными словами убеждают нас в том, что нам делать, что покупать, как жить, во что одеваться, что есть, во что верить, и многое другое. И это только слова, но как они изменили мир.
Слова любви также имеет огромное влияние: они могут воскресить дух человека, залечить душевные раны и, дать жизнь погибающему разуму и телу, воскресить человека к лучшей жизни, направить мысли человека в нужное русло, приблизить человека к своему Творцу, внести в жизнь человека свет, дружбу, порадовать, сделать его счастливым, наполнить жизнь смыслом, открыть план спасения и волю Божью, убедить человека во грехе и привести к покаянию и многое другое.

Я пишу много слов, и я не знаю какое действие они производят до тех пор, пока кто-то об этом мне не напишет своими словами. Если из вас есть кто-то, кому эти маленькие слова любви чем-то помогли, то поделитесь, пожалуйста, своей радостью и с другими. Возможно, что они переживают то же самое, но не понимают что происходит.

Язык любви - слова

Наши слова имеют силу: силу убивать, силу возрождать, силу лечить, силу калечить. Слова имеют очень огромную силу и в духовном мире. Нам дан язык для того, чтобы мы общались. Мы существа социальные. Мы тем и отличаемся от животных, что можем общаться друг с другом. Мы можем друг другу что-то рассказывать объяснять. Животные этого не могут. А люди, созданы так, чтобы могли общаться, передавать свои мысли, и своим языком что-то производить. Иисус сказал: «Жизнь и смерть во власти языка». Это касается, как лично нас, так и наших ближних. Мы можем их своим языком возродить к вечной жизни, а можем уничтожить к смерти. Как Он сказал: «От слов своих осудишься и оправдаешься». Мы можем своими словами проклинать, можем и благословлять. Что-то одно должно присутствовать. Не могут из одного источника течь разного вкуса ручейки. Т. е. эти два: положительное и отрицательное – они никогда не будут рядом. Плохое всегда перетягивает и перекрывает все хорошее. Например, сколько бы хороших слов я не говорил человеку, но, если я его проклинаю, то мои добрые слова теряют всякий смысл.

Язык любви, выражающийся словами, раскрывается в том, что человек, слышащий в свой адрес положительные слова и комплименты, то он воспринимает любовь того человека, который к нему обращается. Эти слова ближе к нему, и он их понимает. Например, он может не понимать ничего остального, но, когда к нему ласково обращаются, нежно что-то просят, говорят какой-то комплимент, какое-то пожелание, когда им восторгаются, когда в нем что-то хорошее замечают и высказывают, для него это самая лучшая награда, для него это самое лучшее проявление любви. И он, в свою очередь, точно так же использует этот язык, порою неосознанно. Он пытается кого-то похвалить, в ком-то что-то заметить. Мы говорим сейчас о любви. Можно просто сказать: «Как ты хорошо выглядишь». А сердце может услышать: «Как я тебя люблю. Я так рад тебя видеть. И вообще, как хорошо, что ты живешь на этой земле, и мы сегодня встретились». Вот, что говорит сердце в одной фразе. Язык любви «слова» помогает правильно выражать свою любовь и в то же время правильно ее слышать. Но, если вы не обладаете этим языком, то не отторгайте тех, кто на нем говорит. Просите Иисуса, чтобы Он научил вас слышать язык любви, на котором говорит мой брат, моя сестра, мой муж, жена, дети. Это очень важно. Почему? Потому что, когда человек открывает вам так свою любовь, он открывает душу, а мы её отвергаем, не принимаем, мы считаем, что это только слова и нам его слова ничего не значат, пусть дела покажет. А для него слова значат все. Он вкладывает в них все свое сердце. Поэтому будьте осторожны, когда вы говорите кому-то что-то. Вы можете сказать какую-то грубость. Но, если для человека языком любви являются слова, то ваша грубость нанесет ему такой вред, что, возможно, никогда в жизни вы ничего не сможете исправить, или оставите очень глубокие шрамы. Это очень больно человеку, когда на его языке любви начинают ругаться, начинают его оскорблять. Как он принимает любовь через этот язык, так и оскорбление приносит очень огромную потерю.

Я недавно слышал об одном научном отчете, что наши слова, сказанные даже очень тихо имеют особое влияние на организм слушателей на генетическом уровне. Они могут что-то созидать или разрушать. Библия тоже очень много говорит о силе и влиянии слов. И Иисус много раз говорит о том, что наши слова служат к оправданию или к осуждению.

Слова - это наш документ, который в духовном мире имеет особую силу и статус. Это больше, чем язык любви, это образ нашего характера, нашей веры, нашей принадлежности. Кому я принадлежу, можно легко определить, просто послушав то, о чем я люблю говорить и как говорить.

Язык любви - письмо

Есть ещё один язык любви - письмо.
Письма – это та же речь, только изложенная на бумаге. Чем отличается письмо от речи? Во-первых, разговор мы можем забыть, в нем мы можем что-то пропустить, что-то сказать ненужное. Когда человек пишет письмо, он обдумывает каждое слово. Он, порою, может очень долго думать. Он выражает язык сердца, на котором он может высказаться только через письмо.
Скажите, какую силу имеет письмо? Библия – это письмо любви Бога, выраженное через людей. Когда мы держим в руках Библию, мы держим чужие письма. Имеют ли они сейчас силу? Огромную силу. Говорит ли через них Бог? Письма – это очень сильный язык любви, они достигают сердца. Причем, у писем есть такая особенность: человек их хранит, потом достает, перечитывает и согревается. Есть люди, которые очень любят этот язык. Они любят читать и любят на этом языке выражать свою любовь. Вы заметили, что есть люди, которые любят дарить открыточки, они дарят их просто так. Вот человек увидел вас, и пошел, написал или приготовил для вас открытку, пришел, вручил и смотрит на вас с радостью. Я думаю, вы знаете, таких людей. Это их язык любви. Если вы начнете им отвечать тем же, вы заметите, какое счастье приносит этому человеку ответ на его любовь. И ни в коем случае не отвергайте эти открытки, не отвергайте эти письма. Не отвечайте так: « Какая глупость». Если вам не нужно, если вам не интересно, просто поблагодарите: «Спасибо. Я тебе признателен». Но не выкидывайте это в мусор. А, если он придет к вам и увидит свои открытки, как что-то ценное, что вы храните бережно, пусть не на видном месте («Помнишь, ты мне написал»), знаете, какое это будет для него счастье, что вот эта любовь кого-то коснулась, кому-то помогла, кому-то принесла пользу. Ведь интересно свойство любви – сделать человека счастливым. Все языки любви преследуют именно эту цель: сделать того, кто говорит на этом языке, и кто слышит, счастливыми.

Любовь – это источник нашего счастья. Я счастлив, потому что я люблю. И Бог этому учит, Он показывает. Я сначала думал, что наверно я такой человек эмоциональный, меня все это переполняет.  А потом я прочитал, что, оказывается, любовь несет в себе этот источник счастья, источник жизнерадостности, и причём не иссякающей. И мне стало от этого еще радостней, что это не я такой, а Бог задумал сделать меня таким. Я не был таким всегда, а сейчас я почти всегда такой.
И потом, когда вы получаете чужие письма, или, когда вы пишите письмо кому-то, запомните: это язык вашей любви или язык любви того человека, которому вы пишите. Это могут быть три слова: «Я тебя люблю».

Любовь может иметь свой эффект, свой результат, когда она доходит. Или, может, через несколько лет этот человек выучил этот язык, находит ваше письмо, перечитывает и удивляется тому, сколько же в нем любви. А он был так слеп.
Учитесь, и научены будете.
Этот язык может выражать себя и в сообщениях на телефоне. Пишите и напишут вам.

Язык любви - гостеприимство

Гостеприимство. Апостол Павел в Евр.13:2 пишет так об этом языке: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Страннолюбие – любить странников, т. е. любить принимать гостей, это так, если выразиться на нашем языке. Это гостеприимство. И вот, когда тут описывается, кто епископства желает, должен быть страннолюбив, тоже должен быть гостеприимен, т. е. мы видим, что гостеприимство у многих народов – это их культура. Гость – это все, это почетный человек в твоем доме. Любишь ты его или нет, все, он гость, он входит в права гостя. Даже, если это твой враг, но, пока он в твоем доме, он гость и ведет себя, как гость. И этот закон многие соблюдают. Но Бог призывает нас к осознанному гостеприимству, чтобы это стало нашей второй натурой, чтобы мы не отвергали людей, чтобы мы их приглашали в гости. Апостол пишет, что мы, не зная того, можем принять Ангела. Кто такой Ангел? Это посланник Божий. Может, этот человек имеет для нас какую-то особую весть от Бога, особое благословение. А может, это сам Ангел. Он может сидеть на последней скамейке в церкви в обычном виде, он записывает каждое наше слово, каждое помышление. Мы на него смотрим, как на человека, который не имеет дома, не имеет ничего, а мы не знаем, может, это Христос. Мы проявили гостеприимство, приняли его в наше собрание. Знаете, как Христос сказал: «Если вы приняли одного из малых сих, вы приняли Меня». Мы не знаем, может с этим невзрачным человеком с последней скамьи пришел Христос, чтобы благословить нас. И то же самое касается наших братьев и сестер в церкви: не стесняйтесь, приглашайте друг друга в гости попить чай, поесть или пообедать вместе, о чем-то поговорить, о чем-то поразмышлять, просто порадовать друг друга своим присутствием. Пусть это даже займёт 5 минут. Сам факт, что вы сделали это предложение, а человек отказался, уже сам этот факт повлияет на того человека. И, так приятно, когда тебя приглашают в гости, это значит, что ты кому-то нужен. Эта общая ненужность – проблема нашего века, проблема нашего времени. Мы никому не нужны. Порою даже в церкви. Это девиз нашего времени. Но, самое страшное, что этот девиз приводит людей к духовному самоубийству. Когда человек понимает, что он никому не интересен, что он никому не нужен, ему становится неинтересно жить, и, вдруг, находится кто-то, кто приглашает его в гости, кто начинает ему рассказывать о какой-то лучшей жизни, кто начинает ему показывать любовь. То, что можно сделать в гостях, т. е. пригласив человека к себе домой в гости, то нельзя сделать в церкви, нельзя сделать на улице. Дом – это особое место, где присутствует особая атмосфера: там тепло, там уют, там атмосфера любви, атмосфера закрытости, этой защиты от мира. И человек, когда попадает туда, он понимает, что попал в дом друга, хотя, может, видит вас в первый раз. Это особое качество любви – гостеприимство. К сожалению, не все хотят или пользуются этим преимуществом приглашать людей в гости. Кто-то думает: «О, мне нечем угостить», - или - «А это такой гурман. Пригласи его, он все съест у меня», - или – «У меня нет времени». Так обычно говорят. Или: «Я хочу поспать сегодня. Мне ни до кого нет дела. Да, ну его». Я говорю очень распространенные выражения. Кто-то может и обладает этим даром, но у него дома сидит злой муж или жена, которые не хотят никого видеть. Тогда Господь видит наше сердце, и мы освобождаемся от этого. Мы не можем наперекор своей семье звать гостей, приводить друзей, приглашать кого-то, чтобы, исполняя это поручение, вносить в дом распри. Тогда оградите себя просто желанием того, что при любой возможности вы бы это сделали. Не бойтесь, Бог принимает и это желание сердца. Потому, что у каждого в семье разная обстановка. Если вас кто-то не зовет домой в гости, не судите его, возможно у него такая ситуация, он бы от всей души, но не хочет вам показывать то горе, в котором он живет в ежедневной жизни, то несчастье, которое его уничтожает постепенно. Не будьте судьями других людей. Но, если вы в силах это делать, если у вас есть на это желание, возможность, делайте. Бог призывает. Это язык, на котором говорит любовь, это особая обстановка.

Есть такой лозунг: «Дети должны расти в семье». Эти детдома, интернаты – это вынужденная мера властей, но это не правильное воспитпние, потому что ребенок там никому не принадлежит и никому не нужен. А в семье, даже в плохой, где мать и отец плохие, но это семья, это его дом. Мало-мальски за ним присматривают, он нужен этим людям. Я не говорю о каких-то крайностях, но мы так устроены. Мы сотворены для того, чтобы жить в семье. Мы сами – часть небесной семьи, когда родились для Бога. Поэтому гостеприимство имеет свое огромное влияние, очень огромное.

Материальная помощь

Не бойтесь помогать людям. Помните, как Иисус сказал: «Всякому, у тебя просящему, давай». Есть такая пословица: «Мне не нужно много слов, помогите мне материально». Она в некоторой степени пытается выразить негатив, корыстолюбие человека. Знаете, часто у человека есть нужда – ему просто нечего поесть, и у него нет денег, или что-то еще, или элементарно – у него нет обуви. «Соловья баснями не кормят». Ему нужно что-то, чтобы он положил себе в желудок, что-то, что он одел бы себе на ноги или что-то такое, чтобы он мог какой-то отрезок времени прожить. Т. е. тут нужна мудрость - видеть нужду человека. Когда кто-то просит о помощи, и я могу оказать, то я окажу. Если я не могу, то могу, по крайней мере, поучаствовать, дать не то, что он просит, а то, что у меня есть. Но, когда мне нечего дать, тогда я могу единственное – помолиться за этого человека. И, человек может прийти и просить большую сумму, и ожидать этой большой суммы, а в результате получить маленькую. По-человечески он может оскорбиться: «О, заелись там». Но по-Божьему ты дал все, что у тебя есть. И Бог на это смотрит по-другому. Вы отдали свое сердце, вы ответили на эту просьбу, вы поддержали, будь это проект какой-то или нужда какая-то, будь это кусок хлеба. Кто знает, может этим куском хлеба вы спасли его от голодной смерти, а дальше он нашел работу, нашел себе занятие, нашел столовую. Да, я не говорю сейчас о хлебе. Мы все сыты, слава Богу, нет такой нужды, с голода никто не умирает. Но есть голодающие духовно.

Мы говорим о материальной помощи. Иисус в одной притче высказал такую фразу: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным». Помните? Это значит, что это неправедное богатство, оно все равно, в конце концов, будет уничтожено. Все наши деньги когда-то перестанут вообще иметь какую-то цену. Но то, что мы на них приобрели друга, товарища, помогли кому-то, накормили – оно к нам вернется. Может этот голодный через какое-то время станет очень богатым и будет нам оказывать помощь, когда мы будем в нужде. Все возвращается рано или поздно.

Свобода сказать да или нет

Человек, посвятивший свою жизнь Богу, попадает под влияние самой могущественной Силы во Вселенной, но, при этом, остаётся совершенно свободным и имеет право сказать «Да» или «Нет» этому влиянию. Задача Святого Духа состоит в том, чтобы открыть образ Божий человеку, открыть Божью любовь, привлечь душу ко Христу и восстановить образ Божий в человеке, научить его любви к Богу и к ближним. Ибо любовь есть исполнение закона.

Опыт любви

Раньше я каждый год ездил на Украину на лагерное собрание в село Новые Обиходы. Там есть санаторий – «Наш дом». Раз в год они проводят лагерное собрание для всех желающих, кто занимается медико-миссионерской деятельностью, кто несет это служение, или кто хочет этим заниматься, или кто хочет просто услышать что-то новое, полезное. Все имеют возможность приехать в этот санаторий в это время и провести там 10 дней, получить заряд энергии, познакомиться с новыми людьми, и со всем этим поехать домой вдохновленными, благословленными и напитанными, имея новых друзей, новые знакомства, новые опыты, новое видение. И я был одним из этих людей. Это была уже третья моя поездка. Когда я ехал в первый раз, я не знал, куда я еду. Когда я в этот раз собирался ехать, я уже за год стал молиться за эту поездку. И знаете, когда Бога просишь о чем-то в течение года, и когда это время настает, Он удивительные вещи производит в жизни. И я в очередной раз убеждаюсь, насколько Господь благ, насколько Он чудесно устраивает путь и обстоятельства, сводит с людьми. Самое важное – мне хотелось пережить опыт любви, посмотреть, как мои знания о том, что такое любовь и как она действует, мой опыт, который мне уже дал Господь – влияние любви, влияние дружеского отношения к людям – как оно действует по отношению к незнакомым людям, Мне это было очень интересно. Зная, что это будет интересная поездка, я молился об этом. Я молился за стол, за которым я буду сидеть. Я заранее готовился к этой битве, которая будет там происходить – это опыт по приобретению друзей для своей жизни. Я скажу, что ожидал всего, чего угодно, только не того, что получилось, как Господь ответил. Я просил, чтобы Господь открыл мне еще больше, шире значение любви и то, как Он действует. Я просил, чтобы, когда я ехал туда и был там, Он приводил мне людей, которым бы я мог рассказать о Его любви, которым бы я мог помочь, если что-то в моих силах, или которых бы я мог привести к Нему. Я и сейчас молюсь: «Господи, приведи ко мне того, кого я могу привести к Тебе». Это такая интересная молитва. И знаете, Господь отвечает.

И вот, когда я молился об этом опыте, я уже полюбил людей, с которыми я буду сидеть за одним столом. А застольные беседы – это один из видов хорошего благовестия и возможность заводить дружбу, тем более, если это общение происходит продолжительное время. Это возможность приобретать себе друзей на всю жизнь, особенно, если ты целенаправленно этого хочешь, к этому идешь. Я вот молился за опыт нашего стола и где-то в душе уже полюбил этих людей. Знаете, когда просишь любви к тем, с кем ты будешь за столом, Господь дает тебе это. И вот такая ситуация: все приезжают. Я говорю: «Господь, вот кого Ты приведешь ко мне за этот стол, с тем я и буду дружить». Я сразу записался за пустой стол, и никого не просил, чтобы ко мне подсаживали, кого я хотел. Хотя, мне бы хотелось, чтобы ко мне тот попал, тот, тот. Но я доверился Богу, Он лучше знает, кого Он хочет использовать в этом опыте. И вот пятница, обед – это как раз перед самым открытием лагерного собрания, мы собрались, все сели и тут я открываюсь, кто я: «Вы знаете, я целый год за вас молился. И я вас даже уже полюбил. Сейчас же я вижу, кто вы. Господь вас послал мне в ответ на молитвы. Вы – подарок мне от Господа. Вы выпрошенные друзья». Они на меня смотрят с удивлением. И, когда ты не готов к подобным речам, то это нужно видеть, что происходит на лицах людей, это трудно передать словами.

Первое – это непонимание и настороженность. Они не поймут, куда они попали и вообще, что с этим человеком. Потом я стал открывать им свои дальнейшие планы в отношении их, потом стал рассказывать им о любви Бога, о любви к ближним. Во время лагерного собрания мы слушали семинары, а за столом у нас был отдельный семинар. Я каждый раз молился: «Господи, дай мне нужные слова, что мне говорить этим людям». Так интересно, в предыдущем году, когда я проводил подобный опыт, то встретил сопротивление, к которому я не был готов, но которое мне помогло понять глубину отношений, называемых дружбой, насколько это серьезный шаг, насколько это нужный шаг. В этот же год я готовился к борьбе целый год. Сажусь за стол, готовый к борьбе, начинаю нападать, а ничего не происходит. Люди слушают и молчат, и никак не реагируют. Проходит день, проходит следующий день, люди едят и слушают, никаких возражений, все в шоке, но слушают внимательно, с интересом. Все поели, расходятся. Наш стол сидит до последнего. Потом уже приходят убирать, и мы уходим, потому что семинары начинаются. А потом я уже как-то говорю: «Господи, я уже не знаю, что им говорить, не знаю, интересно ли им, никакой реакции». В начале я им сказал, что в конце лагерного мы будем самыми родными, близкими друзьями. И через три дня я замолчал, просто сел, сижу и все. Сразу мне говорят: «Что случилось, почему не продолжаешь?» И я предложил, чтобы они мне задавали вопросы. Конечно, в течение этих трех дней у нас были вопросы, какие-то реплики, но в основном я говорил. А после этого у нас началось общение, и люди стали открываться, до них начало доходить, что вообще здесь происходит, что Бог им хочет открыть. Один брат даже мне сказал: «То, что говорят на семинарах, мне тяжело понять. Но то, что говоришь ты, я все понимаю и мне это нужнее всего». Как раз была тема субботней школы о том, что, если ты хочешь лучше что-то узнать, то ты должен этому учить других, тогда и сам начинаешь лучше понимать этот вопрос. Я заметил, что, когда учишь кого-то любить, открываешь эту тему всесторонне, то ты сам многому учишься, очень многим вещам, о которых просто в другой ситуации ты никак не узнаешь. Но, единственное, что было, мы были ограничены в действиях. Представляете, человек приехал. Там программа с утра и до вечера, личного времени для общения у тебя совсем мало, т. е. там семинары до обеда, после обеда, а после ужина люди делятся опытами. Это все вдохновенно, но вот там нет возможности в каком-то действии, в каком-то служении проявить все свои знания. Приходится ограничиваться только общением. Все равно, даже в эти короткие промежутки Бог посылал людей, открывал проблемы людей, мы молились и Бог решал эти проблемы.

И, общаясь с этими людьми, я просто в какой-то день говорю: «Господи, я уже не знаю о чем сегодня говорить. Прошу, дай мне слов». Сажусь за свой стол и говорю: «А вы знаете, что вам будет мало пользы от того, что я вас полюбил, что я ваш друг, если вы не начнете просить того же и поступать так же. Целью моей любви и дружбы с вами является не просто вас порадовать. Я хочу, чтобы вы, пропустив через себя это влияние, эти слова, сами поехали дальше и стали любить тех, кто рядом с вами, кто живет с вами, с кем вы имеете постоянный контакт. Потому что они в этом нуждаются больше, чем я. Меня ваша любовь будет радовать, семя посеяно, оно прорастает, что оно приносит плод. Я буду счастлив. Но хочется, чтобы были счастливы те, кто с вами имеет непосредственный контакт. Меня вы сегодня увидели, и может быть, это была последняя встреча в нашей жизни, и мы больше не пересечемся».

Это относится ко всем. Мой опыт любви вам мало пользы принесет, если у вас не будет своего опыта, если ваши ближние не будут получать то, на что они имеют право – любовь Христа, явленную через меня, через мой характер, через мою жизнь. Это самое яркое и самое сильное свидетельство. Господь усиливает слова, которые я произношу. Он вдохновляет меня их произносить и доносит до сознания людей за столиком со мной. После этого у нас уже началось бурное общение, все стали участвовать, делиться, открываться. Мы стали узнавать, кто, откуда, чем занимается. В конце мы уже были настолько родными и близкими, обменялись адресами, номерами телефонов. Будем продолжать дальше дружить. Я знаю, что этот опыт помог мне, поможет тем людям, с кем я был, а так же поможет тем, кто, возможно, ничего об этом не знает, но благодаря усилиям и молитвам других людей, любовь Христа откроется дальше, и опыт будет продолжаться.

Еще мне понравились люди, которые подходили из-за соседнего стола. Когда общаешься с человеком, бывает, что соседи слышат, о чем ты говоришь. Когда ты говоришь со своим собеседником и понимаешь, что он тебя слушает, но не слышит (как радиоприемник, не настроен на твою волну), бывает, Дух Святой подсказывает, что ты сейчас говоришь не для этого человека, а для того, который стоит недалеко. Я не знаю, как это объяснить, но на самом деле человек из-за соседнего стола встал, подсел к нам и сказал, что он очень хочет послушать то, о чем здесь говорится. Знаете, сердце наполняет радость и благодарность, что есть люди, у которых приемник настроен на эту волну, они хотят это услышать, хотят это применить. Так один человек подошел и сказал, что сначала он меня слушал предвзято, а потом, наблюдая за мной, и осмыслив то, что я сказал, он понял, что это то, что ему нужно. Он спрашивал, когда я смогу ему более подробно это все объяснить. И мы нашли время, вместо одного семинара пошли к реке и два часа на эту тему беседовали. Я надеюсь, что семя, посеянное в сердце этого человека, взойдет и принесет плод, и он сам начнет любить.

Во время этого опыта я был, как выжатый лимон. Не в физическом или духовном плане. Я понимал, что я отдавал все, отдавал все, и я нуждался в этой силе. Когда ты все отдаешь, хочется видеть плоды, а их не видно. Т. е. человек усвоил, услышал, принял и дальше у него этот процесс идет, а ты не видишь. А нам по-человечески так хочется видеть результат. И думаешь: «Ну, Господи, почему? Это же так здорово». А потом я вспомнил свой путь, сколько лет мне понадобилось, чтобы до этого просто дойти, чтобы понять свою нужду в этом, начать просить. Когда начал просить, сколько лет понадобилось, чтобы все это осознать, переварить, пропустить через себя. Потом понимаешь, что этим людям тоже понадобится время. Я, делясь с вами своим опытом любви и своими знаниями, могу ускорить этот процесс в вашей жизни, но я не могу заставить человека быстро что-то делать. Бог знает, что один сеет семя, другой – поливает, а взращивает – Господь. Он знает время и место каждого. Я прошу, чтобы те слова истины, которые были сказаны и которые вы читаете, или слышите при личном общении, или еще где-то, чтобы они тоже были подобны семени, которое пускает корни, и, в конце концов, приносит тот плод, который называется плодом Святого Духа.

Маленький опыт

У меня была такая ситуация, которая погасила немного мой пыл. В 2012-2013 я целый год молился о поездке на лагерное собрание в Новые Обиходы, решал, о чем я буду говорить. А я буду говорить о любви, буду замечать хорошее в людях. Вот я, наконец, попадаю в ситуацию, где все собрались и, нуждаясь в откровениях о любви, начинают меня слушать. Я начинаю делиться своими знаниями и вижу, как зажигаются жаждущие сердца. И тут ко мне подходит один брат и говорит: «Андрей, меня попросили сказать тебе, чтобы ты ограничил себя в своем общении с другими людьми. Ты слишком общителен. Многие сестры тебя могут просто не правильно понять, потому что ты затрагиваешь настолько сугубо личные темы, вопросы и проблемы, что это может быть для кого-то соблазном. Тем более, ты человек семейный». Я это всё понимал, и молился об этом, говорил Господу, что понимаю, что тема деликатная. Я общаюсь с братьями и сестрами о том, как вести себя с представителями противоположного пола, потому что заповедь дана для всех. Не сказано, что братья должны любить братьев, а сестры – сестер. Сказано, что мы должны любить друг друга. Исполняя эту заповедь, нужно не нарушать принципов взаимоотношения. Нас окружают люди с неудачными браками, у кого-то есть семейные трагедии, есть просто одинокие люди. И, вдруг, на них обрушивается, так сказать, любовь в чистом виде. Вот так через этого брата мне сделали замечание: «Ты, пожалуйста, своё общение держи под контролем, а с сёстрами вообще не общайся». Мне дали понять, чтобы я был внимателен, с кем я общаюсь, что говорю, и как говорю. Остепенись. Для меня это было, как холодный душ. Враг может использовать самое большое благословение, как проклятие, если это довести до крайности. Я подумал: «Неужели это все? Неужели мой опыт на этом закончился?» Я тут же пошел в лес, там молился и благодарил Бога. Так удивительно, что эти люди обратились ко мне через моего друга. Я просил его назвать, кто это, чтобы поговорить с ними и от них услышать, что именно не так. Но эти люди попросили себя не называть, а сами со мной не захотели поговорить. Я понимал опасность, что может пойти клевета, может быть все, что угодно, если люди боятся подойти напрямую (или меня боятся, или себя боятся, или боятся, чтобы в их адрес не было никакой клеветы). Я не из тех людей, чтобы кого-то обсуждать. Просто попросил передать этим людям большую благодарность. Это тоже был ответ на мои молитвы. Потом просил у Бога мудрости. Конечно, я стал уже предельно осторожен в дальнейшем общении. Но, с другой стороны, когда человек тянется и хочет услышать эту весть, я не смотрю, кто он, какого пола. Я сразу сказал, что общение, например, с сестрами, будет публичным, чтобы все видели, что мы общаемся. Если это какая-то прогулка, то она групповая, т. е. не мы вдвоем, а чтобы присутствовал еще кто-то. Я сразу ставлю эти границы и скажу, что они не были нарушаемы. Господь все устроил так, чтобы те, кто хотел услышать и нуждался в свете, они это получили.
Имея такой багаж открытий и опыт, я делюсь и с вами. И хочу, чтобы мой опыт для вас был так же благословением. И когда вы, друзья, будете строить свой опыт и производить свои поиски в своем личном служении, то возможно мои откровения помогут вам быстрее что-то понять и принять.

Как бы мне хотелось от каждого из вас услышать короткую фразу: «Я люблю, и это так чудесно и необычно, Слава Богу за этот дар!!!»
1 Ин.4:21: «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога, любил и брата своего».

Маленький опыт 2

Я как-то опоздал на самолёт и при этом решил быть счастливым. И, знаете, решение быть счастливым и не падать духом помогает в любой ситуации.
Но у меня был не один такой случай. Как-то я  пережил ещё один интересный опыт. На этот раз я пришёл во время, но мой самолёт улетел на 11 часов раньше без меня, но я об этом узнал только при прохождении регистрации. Произошла опечатка при покупке билета, а я её не заметил. Стою и радуюсь, и не понимаю, что делать. Представляю, как буду возвращаться домой. Потом пошёл покупать новый билет, а мне его не продают. Говорят, что я не успею на самолёт. Я договорился с регистратором, что меня подождут и мне выписали новый билет. Сдаю багаж, а не принимают, говорят, что не положено два места. Чудеса. А на сердце мир. И этот вопрос решили. И вот я в пути и думаю, почему столько препятствий с этими самолётами. Но у меня есть цель - приехать на встречу с друзьями и получить Божьи благословения от этой поездки и, возможно, быть для кого-то благословением. Иногда теряешься в этих проблемах, но молитвы друзей поддерживают руки и приходит решение оттуда, где его не ждёшь.
Как я благодарен Господу, что Он открывает двери и показывает выход. Прошу вас учиться на моих ошибках, но чтобы научиться тому, чему учусь я, наверное лучше самому попасть в подобные трудности и иметь свой опыт решения проблем.

Зельва

По милости Божьей меня пригласили в начале октября 2018 года провести на базе бывшего санатория «Зельва»(Беларусь) (одно из прекраснейших мест в мире) серию семинаров на тему о любви, дружбе и счастье. Это был для меня необычный опыт. Одно дело писать, можно подумать, остановиться, отложить, а здесь надо говорить, рассказывать, излагать, приводить доводы и наглядные примеры. И это должно помогать. Без Божьей помощи это все проделать было бы просто невозможно, и я просил и просил о силе свыше и верил, что Господь не оставит меня.

Мне очень хотелось пережить этот опыт, и Господь подарил мне его. Так радостно было каждое утро вверять себя в руки Божьи и делиться благословениями и знаниями о Божьей любви. И очень интересно было видеть, как из незнакомых друг другу мы становились друзьями, и благодать Божья была с нами и соединяла наши сердца. В конце встречи все мы были, как одна дружная семья, и пребывали в атмосфере Неба. И все делились друг с другом радостью и благословениями от этой встречи. Думаю, что ангелам было очень приятно быть с нами рядом и делить нашу радость. По утрам и после завтрака мне давали слово и я рассказывал о той любви и счастье, которые Иисус даёт в изобилии всякому жаждущему и просящему. Иисус слушал наши молитвы о благословении и изливал на нас Своего Духа. Радость, которая была с нами все это время, невозможно описать словами. Мы записывали эти семинары на видео и аудио. Иногда нам отключали свет или наши записывающие устройства отключались во время записи. А, в конце встречи, все они отказались работать. В один вечер к нам приехали братья пятидесятники, и более двух часов внимательно слушали меня и задавали вопросы, после чего благословили нас и уехали с миром. Иисус был прославлен.

Когда я собирался на эту встречу, то переживал о том, что мне будет нечего рассказать, а когда неделя встречи подошла к концу, то было так грустно, что так мало было сказано и столько важных истин осталось неуслышанными.
Спасибо большое Виталию за его доверие и оказанный приём. Все было бесплатно, но еда на нашем столе не оскудевала, и все было приготовлено силами гостей с большим мастерством и любовью.

Братья пятидесятники привезли нам в подарок два мешка картошки, много лука и других вкусностей. И все это было подарено нам в нужное время. Мы смотрели и удивлялись.

Подобные встречи приносят особую радость и благословение, и очень нужны. Любовь прокладывает путь и её не остановить. Слава Богу!

Седьмая заповедь

Когда ты любишь, то может случиться такое, что ты влюбляешься в того, кому ты даришь свою любовь. И ты можешь при этом быть в браке и любить того, с кем ты живёшь, или тот в кого ты влюбился, может состоять в браке, или оба вы в браке, или нет, но суть в том, что это не исключено. И тут Бог приходит на помощь и напоминает, что есть седьмая заповедь, которая действует на уровне мыслей. И ждёт, что ты будешь делать дальше. Искушение не исключено, оно придёт, не думайте, что вы свободны от него. И причём, вначале оно выглядит очень мило, оно принимает вид овечки и хочет пустить корни в сердце. Но заповедь гласит: «Не прелюбодействуй». И что делать? Противостоять. И причём, чем раньше произошло опознание плохой мысли и её отвержение на уровне сознания, тем легче от неё избавиться. И Бог вступается и очищает. Но не всегда это проходит быстро. Божья благодать вскрывает проблему испорченного сердца, чтобы очистить его, чтобы вписать в него чистое и небесное. Начинается борьба, у каждого разная, но без неё не обойтись. Кажется, что вот, наконец, нашёлся человек твоей мечты, по твоему сердцу, и если бы вдруг что-то изменилось и мы бы стали вместе, то тогда бы ...

Плотское сердце только и ждёт дальнейшего развития событий. Но Иисус не хочет тебя отдать на погибель, ты в Его руке. И дальше происходит самое интересное. Ты призываешь Бога на помощь и просишь избавить тебя от этих мыслей. Бог отвечает. А мысль возвращается, ты снова вступаешь в борьбу, а она тебя терроризирует. Эта борьба может длиться 10 секунд, может один час, может неделю или месяцы. Ужасное состояние, но при этом, это всё в мыслях, а по жизни ты счастлив и живёшь нормальной жизнью и несёшь истинное свидетельство, и помогаешь ближним, и Бог действует. А мысли, как мухи, летают вокруг. Но есть хорошая весть - это испытание не будет вечным. Приходит освобождение, и ты чист. Это такая радость. Особенно, если это долго длилось. Такая благодарность Богу за победу. И потом ты настолько быстро определяешь опасность, что не даёшь никакого шанса никакому злу.
Когда ты любишь, то любишь всех. В это число входят все возрастные категории, мужчины, женщины и дети.

Мы не можем избежать искушения, но можешь ему противостоять.
Но горе мне, если я стану искушением. Любовь - очень мощное оружие, она проникает в самую глубину души человека. И, если я стану преследовать свои личные амбиции и не поставлю границ в отношении, то я могу стать соблазном для этого человека и погубить его, даже сам того не подозревая. Не так уж много в мире тех, кто тебя любит, и вдруг этот человек появился и любит по-настоящему и всегда, и душа тянется к нему, как к другу, а границ нет, и приходит соблазн: «А что, если ...». А с ним смерть стучится в сердце.

Я надеюсь, что был правильно понят, друзья. Хочу вас заверить, что на сегодняшний день я чист в мыслях и очень благодарен Богу. Желаю вам всем много-много любви и радости от осознания спасения.
Иисус любит вас.

Превратности любви

Больше всего наш Небесный Отец желает видеть в Своих детях неподдельную и непреходящую любовь друг к другу. Для того, чтобы дать нам пример такой любви, Он послал в этот мир Иисуса, чтобы на Его примере мы увидели настоящую любовь и лучше поняли характер Бога.

Есть ли среди нас эта любовь? Хороший вопрос. А если она в нас? Непростой вопрос, неудобный. А есть ли она во мне? Какой ответ я могу дать самому себе? Только честно. Согласится ли Бог с моим ответом? И какая она, эта моя любовь? Ведь Он прекрасно знает, что я просил, и что Он мне дал. А Бог желает, чтобы я любил и желает меня этому научить, но не заставляет, а нежно предлагает.

Давайте, к примеру, ещё раз рассмотрим стандартную ситуацию.
Свела судьба двух одиноких детей Божьих, их пути пересеклись и они решили дружить, брат и сестра, оба верующие. По мере дружбы у них стали появляться чувства друг к другу, и они стали больше проводить друг с другом времени, наслаждаясь обществом друг друга. Они вместе решали общие задачи, помогали друг другу, радовали сердца друг друга. И всё было хорошо. И как это бывает, их дружба пустила корни очень глубоко в сердца друг друга и, возможно, что кто-то из них даже стал мечтать о создании семьи. И пришло осознание, а вдруг это любовь. Но тут пришло неожиданное испытание, проявление человеческой слабости или влияние общественного мнения, которые внесли свою лепту в эти отношения и постарались их разрушить. И чтобы не входить в конфликт с принятыми в обществе правилами и уставами эти два счастливчика решили расстаться. И чтобы как-то преодолеть боль разлуки , эти несчастные люди начинают избегать друг друга также интенсивно, как раньше встречались. Перестают звонить, писать, здороваться и, порою, даже слышать ничего не хотят друг о друге. И дальше ходят в одинаковую церковь, поют, молятся, читают одинаковые книги, но не дружат больше и не любят друг друга. А почему? Иногда бывает очень странное объяснение: «Не подходим по возрасту, живём в разных странах, не достаточно денег для создания семьи, боимся насмешек», -  и тому подобное. И поэтому лучше расстаться. И, как правило, все дальнейшие отношения перерастают во взаимную неприязнь, как защиту от дальнейших переживаний.

Представьте себе Иисуса, Который поступал бы с нами так же, как и мы поступаем друг с другом. Никаких шансов на спасение. А если всё простить друг другу и забыть обиды, или махнуть рукой на мнение окружающих, то придётся создать семью и жить счастливо, но попасть под осуждение страшного монстра под именем Толпа.

Этот пример взят из реальной жизни, и встречается довольно часто, хотя может и не совсем правильно описывает истинные причины разлуки друзей. Я замечал, что неписаные правила общественных норм и мнение большинства, которые не имеют библейского основания, зачастую берутся, как моральный закон, который не следует нарушать. И люди готовы пойти на любые жертвы, лишь бы жить по этим правилам и соответствовать требованиям общественности. Где-то это бывает правильно и логично, но не всегда.

А Бог говорит, чтобы мы любили друг друга. И даже, если мы расстанемся, то чтобы эта любовь не покинула нас. Если кто-то не смог создать семью, то зачем настраивать себя на неприязнь и вражду? Любить легче и интереснее. Наша жизнь и без того полна трудностями, а ещё, если её наполнить враждой к тому, кого когда-то любил, то это совсем неправильно.

Я знаю одного человека. У него два папы и две мамы. Когда он был маленький, то его родители развелись и создали новые семьи, и эти две новые семьи продолжали воспитывать сына и дружили между собой. Когда я с ними познакомился, то был удивлён, а потом увидел простой пример дружбы, что даже, не смотря на кризис, эти люди сохранили свои дружные отношения и радуются обществу друг друга. Я за то, чтобы семьи не рушились и друзья не расставались, но уж если произошёл разрыв, то можно и нужно дружить дальше.

Любовь учит этому. И это самые правильные отношения в мире.

Есть и другая сторона отношений. Когда кто-то из друзей понимает, что создавать семью не стоит, потому что человек не по сердцу, но идёт на этот союз из жалости к другу, из страха остаться в одиночестве, из стыда перед мнением общества, «мол, такое сокровище потеряешь, а что скажет толпа», или по другим причинам. И создаются несчастные семьи, которые не ищут выхода в любви и дружбе, а просто терпят друг друга, и не знают, как жить счастливо.

Хотим мы этого или нет, но подобные примеры не делают чести Богу и не славят Его. И Его доброе сердце грустит, глядя на несчастных людей, которые стали жертвами мнения толпы и перестали слушать свои сердца и советоваться с Богом. Бог говорит, что мы даже не знаем, насколько мы несчастны и жалки , и нищи , и слепы, и наги в своих земных заботах и предлагает нам Самого Себя в символах небесных сокровищ и признаётся нам в Своей любви и ждёт, когда Его услышат и отворят, чтобы войти в мою жизнь и вкушать вместе со мной вкусную небесную трапезу и научить меня любить своих друзей. Услышит ли кто этот голос?

В любви друг к другу есть особое Божье благословение и это на всю жизнь. И в этом есть смысл, счастье и радость на все времена. А без любви, какая мне польза от всех отношений?

Превратности любви 2

Любовь к людям, к друзьям и ближним имеет очень большое и сильное влияние на их сознание. Не всеми она принимается, но все видят то, что ты отличаешься от других людей. Любовь универсальна в своём применении. Она не проявляется ко всем одинаково, но каждый человек, на которого она направлена, имеет свои особенности восприятия и открытости. Любовь изучает душу ближнего, она ищет те места в его сердце, в которых ей будет приятно находится, укрепляться и приносить много плода. Иногда, чтобы достичь принятия, ей понадобятся дни, месяцы, года, а возможно и вся жизнь. Есть и такие сердца, которые её никогда не примут, но, вместо принятия, будут активно вредить и противостоять любви, сея вокруг себя сплетни и клевету. Но отношение любви к этим заблудшим душам будет оставаться неизменным, и надежда на принятие будет побуждать её к особым молитвам и воздыханиям сердечным.
Но будут обязательно и такие люди, которые примут любовь и будут ею наслаждаться и ждать её новых откровений и проявлений. Возможно, что в жизни многих друзей ты будешь первым и единственным человеком, который их любит, и эти души будут с особой радостью воспринимать всё, что им дарит любовь и что она затрагивает в их сердцах. И когда твоя любовь будет всесторонне изучена и испытана, когда на все наблюдения будет дан ответ, что ты настоящий, то сердечная привязанность друга может очень сильно влиять на его эмоции и, возможно, что он в тебя влюбится или полюбит от всего сердца. Здесь существует особая атмосфера общения и твоя любовь видит всё, даже если нет слов и общения. Но цель любви не состоит в том, чтобы влюблять в себя своих друзей, но в том, чтобы своим отношением к людям, открывать им характер Бога, Который есть Любовь в тебе. У Бога очень высокие требования к каждому Своему представителю в этом мире и Он либо прославляется в Своих детях, либо становится объектом насмешек и оскорблений. То, что человек получает в дар на своё послушание закону, на свою жажду и на свои молитвы, всегда направлено на то, чтобы сделать душу чище и принести свет и радость в жизнь ближних.

Если ты состоишь в браке, но принял решение любить и постоянно жаждешь большей любви, чтобы её дарить и дарить, то ты видишь, что твоя любовь изливается, как на тебя, так и на противоположный пол твоих ближних. Для неё нет ни возраста, ни мужчины и женщины, ни бедных и богатых, ни больных и здоровых. Она не ограничена культурными рамками, но, всё же, при всей своей любви к людям, сохраняет дистанцию в отношениях, не давая повода к нарушению заповеди «не прелюбодействуй». Враг души не может противостоять твоему решению любить и дружить, но он может это попытаться извратить, влюбляя в тебя представителей другого пола и терзая их сердца мыслями о тебе. Это может стать для них настоящим кошмаром и искушением, если они понимают, что в их разуме идёт нарушение закона на уровне мыслей. И тут нужна особая мудрость и Божья помощь в том, чтобы помочь этим людям избавиться от подобных чувств и мыслей, и перевести их в правильное русло. Очень помогают установленные границы в личном общении и прямые честные разговоры о том, что твоё отношение имеет более глубокие планы, чем подпитывать чью-то сентиментальность и будоражить чувства. Иногда надо просто временно прекратить общение, но не навсегда и без грубости.

Может быть и такая ситуация, что твой друг поймёт твою любовь к нему, как нарушение седьмой заповеди с твоей стороны и поставит тебе барьеры в отношениях, чтобы не дать тебе никакого повода для соблазна. Это может быть выражено, как неприязнь, непринятие или даже агрессия. Я однажды пережил такую ситуацию и не мог понять, в чем причина, пока моя сестра не объяснила, что я ей показался очень навязчивым, и она решила меня возненавидеть за это. И эта вражда длилась несколько лет. Я не мог понять такого поворота событий, пока прямо не спросил её о причине такой неприкрытой вражды. После объяснений её и моих жизненных позиций мы вместе посмеялись и пришли к общему пониманию, что мы  - друзья, и должны любить друг друга по заповеди, а не по плоти.

Иногда моё понимание чистоты в отношениях с людьми, может ставить барьеры в моём сознании и не давать Богу возможности влиять на сердце ближнего только потому, что я решил про себя, что Он не одобряет, если я буду иметь общение с женщинами.
Из жизни Иисуса мы видим, что у Него было много учеников-мужчин, которые ходили за ним, но мы также встречаем и такие места, где видим, что среди них были и женщины, которые служили Ему своим имением, омывали Ему ноги, приносили Ему детей и сидели у Его ног. И Он принимал всех. И Он учил, что приходящего к Нему, Он не изгонит вон.

Запомните самую главную истину, что любовь к ближнему - это Божий дар, данный для того, чтобы любить. А ближний - это тот, кто близок к тебе по расстоянию, по духу, по работе, по месту жительства, по интересам и по личной симпатии. Иногда им может быть тот, кто живёт на краю земли, но он так близок и так тебя понимает и принимает, как, возможно, никто другой. В моей жизни есть друзья, которых я никогда не видел, но мы общаемся, имеем общие интересы и планы, делимся секретами своей жизни и доверяем друг другу. И эта дружба длится годами без всякой перспективы на личную встречу, но Божий Дух сделал нас друзьями, и мы любим друг друга. А как интересно бывает встретиться после такого знакомства, и ты открываешь ещё нечто большее и открываешься сам. К счастью, нынешние средства коммуникации позволяют иметь более полное общение, но личный контакт тяжело заменить на виртуальный. И если есть возможность, то советую всем посещать духовные и лагерные собрания с целью обретения новых друзей, чтобы подарить себя навсегда всем желающим или нежелающим стать друзьями.

Любовь чиста, чиста в мыслях и чувствах. Она не даёт повода, ищущим повода. Она разрушает многие барьеры, сковывающие людей в их одиночестве. Она имеет чистые планы и живёт в чистых сердцах. И о таких людях сказано, что они блаженны, ибо Бога узрят. Увидят не где-то в Небе или в природе, а в себе, в своём сердце, и поймут ту великую ответственность перед ближними и перед миром, которая на них возложена.

Любить - это самая большая радость и самое интересное испытание на всю жизнь.

Превратности любви 3
Я люблю и это Божий дар. Ты любишь и это тоже подарок от Господа, который можно оценить только ценою Его пролитой крови. Когда я прошу дать мне этот дар, то Он слушает и отвечает. И я вижу проявления любви в моём сердце, чего я ранее просто не имел, и радуюсь и благодарю. А вместе с любовью приходят и испытания. Испытания бывают у всех разные, но есть стандартные ситуации, которые переживёт каждый, кто получает любовь и живёт любовью. Одна из них звучит так: «Ты не любишь!», - или: «В тебе нет любви!»

Очень сильное заявление. Но не пугайтесь. Да не смущается сердце ваше. В Бога веруйте и в Иисуса веруйте. Любящее сердце никогда так не скажет, потому что понимает, что любой, даже самый совершенный человек может ошибиться или сделать глупость. Любовь проявляется во всем, но бывают необдуманные слова или поступки, за которые любят цепляться те, кто потом навешивает свои обвинения. К примеру, я прошу любви и вижу её проявления в жизни, а потом ошибаюсь или просто живу, и вдруг слышу упрёки в свой адрес, что во мне нет любви, и я прислушиваюсь и пытаюсь понять, кто говорит через этого человека. Бывает, что Бог показывает мне мой грех, глазами других. Это очень неприятно. И тогда я иду с этим к Иисусу и прошу очистить, забрать и научить не грешить. Но если я вижу просто обвинение, которое не относится к моим настоящим мотивам и реальности, то я понимаю, что это внутренняя проблема обвинителя и тут надо просто терпеть и быть кротким.
 
Я знаю, как действует любовь во мне, но я никогда не возьму на себя смелость обвинить другого человека в том, что он её не имеет, даже если я вижу, что это так и есть. Это не моя сфера - судить. Своим обвинением я могу связать себя и своё сознание и закрыть своё сердце для ближнего на долгие годы. И это может лишить меня многих благословений. Мои слова влияют не только на ближнего, но и на меня.
Зная как действует любовь в сердце, и видя любящего друга, как он делает ошибку, я пытаюсь сначала понять, а почему это случилось, в чем причина его ошибки, чем он был движим. Есть одна поговорка: «Чтобы лучше понять человека, походи в его ботинках». Чтобы о ком-то судить правильно, нужно занять его место, возложить на себя его ответственность, соединить все обстоятельства жизни, научиться управлять ситуацией и разрешать проблемы, а только потом можно более менее судить. Поэтому не судите тех, кто любит и говорит о своей любви. Это смелые люди, они понимают влияние своих слов и готовы к любой проверке и к любой непонятной ситуации. Они открыты для нападений, потому что не могут скрыть этот горящий светильник, и ждут гостей в своё сердце, а гости бывают разные.

И, если любовь нашла своё место в сердце сына или дочери Божьей, то это навсегда. Это нежное растение, и оно требует ухода, но оно очень прочно устраивается в душе и пускает свои корни очень глубоко и во все сферы его мыслей и дел. От неё невозможно избавиться просто так, да и зачем? Любовь даёт правильный смысл и мотив всему, что производит человек. Хоть плотской человек и хочет поднять свою отвратительную голову, но любовь держит его на лопатках. Теоретически возможно потерять Бога, но зачем? Как жить без Него? Нет смысла.

Иногда ответственное положение побуждает требовать от других исполнения законов или правил, и многим нарушителям не нравиться твоё отношение к их нарушениям, и это может вылиться в гору обвинений. Не смущайтесь. Так и будет. Держитесь истины и порядка и тогда вы станете «святошей», «фанатиком», «фарисеем», «законником», «плохим папой или мамой» и «.....» в глазах тех, кто совершил ошибку. Эти обвинения обязательно услышит всякий, кто любит. А что говорит Господь о тех, кто хранит себя в чистоте, святости и любви? «Не бойся, ты Мой! Я с тобой во все дни, до скончания века!» А что Он скажет любящим детям, когда придёт? «Войдите в радость Господина Своего!»

Любовь готова к любым человеческим обвинениям и, слыша их, она взирает на Иисуса, а что Он скажет и утешается в Его любви, и идёт дальше.

Превратности любви 4

И вот я люблю. И что? Какая мне от этого польза? Что изменилось в моей жизни? Зачем мне это надо? Что я хочу этим показать и доказать? Не выгляжу ли я артистом? На все эти вопросы надо дать ответ и сначала самому себе.
Был в моей жизни момент, когда я понял, что я не имею любви, той настоящей, которая никогда не проходит, которая любит во всякое время и всякого, кого изберёт. Я стал просить об этом даре. И Господь дал мне это небесное сокровище, и стал учить меня этим пользоваться и применять, а потом стал меня побуждать об этом говорить и писать.

Если сейчас сравнить мою прошлую и настоящую жизнь, то я вижу огромную разницу и огромное преимущество, как преимущества света перед тьмой. Когда светло, то ты видишь всё и знаешь, куда поставить ногу и видишь, куда идти.

В моей жизни и в моём сердце произошли колоссальные перемены, которые могу видеть и оценивать только я, ну и поверхностно те, с кем я имею общение. Это чудо из чудес - любовь внутри меня. Это что-то новое и интересное, чего я не знал и не представлял, как это может быть. Я настолько счастлив, что я люблю, что это, порою, невозможно сдержать. Я стал лучше понимать Божий характер, Его милость и справедливость. Я понимаю, что Он выше меня и мне не осознать Его величие и красоту в полной мере, но то, как Он открывается в даре любви для меня, просто приводит меня в восторг, и я осознаю, что с Ним мне нечего боятся, Он побеждает во всех смыслах и случаях, и Он любит меня!!!

Я иногда ловлю себя на мысли, что если Он меня любит и понимает хотя бы так, как я своего ближнего, то это так здорово, но потом понимаю, что Он лучше и выше, и чище меня. И становится ещё радостнее. И вот с этим живу, и очень хочется, чтобы все это понимали не с моих слов, а из своей жизни с Богом внутри себя в даре любви. И это реально.

И что может сеять любящий человек? Только то, что имеет. И хожу и сею семя, понемногу. Там чуть-чуть, тому малость. А семян всё больше и больше. И иду дальше. И я заметил, что эти добрые семена, найдя добрую почву, прорастают, а потом начинают приносить плод. Жизнь и сознание моих ближних начинает меняться, они начинают задумываться и познавать себя, они начинают искать Источник любви и находят. Я встречаюсь с ними и вижу улыбки, радость, добрые и благодарные лица, я вижу сияющие глаза и понимаю, что семя любви нашло приют в их сердцах. Я вижу, что на мою любовь мне многие отвечают тем же, а то и больше, чем я ожидаю. Я наблюдаю и радуюсь. Люди начинают жаждать, и я направляю их к Иисусу, и Он даёт им всё необходимое. К сожалению, так было не всегда и не со всеми. Многие просто отвергают и начинают ненавидеть или искать изъяны и находят во мне то, кем являются сами. И это переживёт каждый, кто любит. Я и пишу об этом, не чтобы ослабить ваши руки, а чтобы когда вы это встретите, то вспомнили о том, что вы не одни на этом пути, это переживают все, кто любит. Но лучше всего можно увидеть, с чем сталкивается любовь, из жизни Иисуса. Его тоже почему-то не все ближние принимали. Эти ближние могут быть членами вашей семьи, вашими друзьями, вашими соседями и коллегами по работе, их очень много и в церкви. Но некоторые из них не всегда будут такими, они тоже могут измениться и стать любящими, если захотят и начнут искать Того, Кто есть Любовь. Но даже к этим людям, живущим во тьме, Бог даёт дар любви и правильного отношения, а с ним и защиту, и победу, победу над самим собой и над своими грехами.

И мой взгляд на людей тоже изменился. Порою, мне кажется, что я их вижу глазами Бога: дорогими и желанными, несчастными и жалкими. И очень хочется помочь, указать лучший путь, но потом понимаешь, что у каждого есть право на выбор и не каждый тебя принимает, и просто предлагаешь лучшее и идёшь дальше.
Решая любить своих ближних, я стал спокойнее, стал более внимательным и чувствительным. Я стал иметь много друзей, которых просто люблю во всякое время и не могу по-другому. Я очень радуюсь, когда вижу духовный рост и перемены в моих друзьях. Это такое счастье. И конечно, самую большую радость приносит понимание того, что я принимал участие в их возрастании и преобразовании. Это так прекрасно. И когда приходят тучки, то даже маленькие воспоминания о том, что кто-то благодаря тебе стал счастливее, наполняют жизнь смыслом и светом. Это так прекрасно - любить! Если меня спросить, в чём смысл жизни, то скажу, что в любви друг к другу, и к Богу.

Но я замечаю и то, что я часто бываю одинок в своей любви, никому не нужен и никем не востребован. И тогда я зажигаю светильник и начинаю искать, нападать, приобретать, и делаю это с особой нежностью, уважая свободу и чувства других людей.

Велика награда у любящих. Но её глазами не увидишь и не оценишь, она внутри человека, и о ней мало рассказывают людям. Я делюсь тем, что вам никто не расскажет. Но показать я это никак не могу. Это Царство Божие внутри меня и там есть Царь, Которого зовут Иисус Господь.
И я знаю, что по закону сеяния и жатвы, из семян любви не вырастут колючки или сорняки. Поэтому иду и сею, где только можно. А потом собираю обильный урожай в виде улыбок, объятий, добрых слов и счастливых судеб.
Так сейте любовь! Что посеяли то и пожнёте.

Превратности любви 5

В третьей главе книги Откровение для нас записана особая весть - обращение к Лаодикии. Она очень важна для меня, и я постоянно размышляю над смыслом этой вести. И чем больше я вникаю в эти символы, тем больше удивляюсь Божьей любви и скромности. Он предлагает мне Самое большое, что можно себе представить - Самого Себя , Свою праведность и Своего Святого Духа. Он предлагает Себя во всей полноте, в Трёх лицах. Он хочет проявить Себя и всю Свою силу в моём характере, в моей жизни, в моих словах и делах. Он желает быть прославлен через меня. Он желает показать всей Вселенной, всему видимому и невидимому миру то, кем становится человек, полностью доверившийся Ему и взывающий к Нему с желанием иметь в себе всю полноту Любви, Праведности и Святого Духа. И как Он нежно это всё предлагает, советует мне, считается с моим выбором и моей свободой, рассказывает мне о моём истинном состоянии и предлагает его отдать в плату за Небесные сокровища, то есть за Самого Себя. А потом заверяет меня в Своей любви и справедливости, давая понять, что Он строгий ко греху, и будет меня обличать и наказывать, потому что любит меня, и не будет делить место в моём сердце со грехом, но полностью очистит его. А потом встаёт за дверь моего сердца и начинает стучать в неё и взывать. И мечтает быть услышанным и впущенным. И в ответ на мой отклик заверяет меня в Своём благословении и личном Своём присутствии со мной и меня с Ним. А потом, предлагает мне нечто, что совсем удивительно - разделить со мной, в случае моей победы, Свой престол.

Сатана был скинут с Неба из-за того, что возмечтал сесть на этом престоле, но не получил. А я даже и не представляю, зачем мне это нужно, а мне это уже обещано. И как мне это всё предложено? Скромно, в символах, нежно, без насилия и диктатуры. Удивительный Бог!

Я тоже понимаю, что в даре любви для людей есть понятие свободы. Когда я люблю, то моё сердце настраивается на дружбу с человеком, но уважает выбор и свободу. И самое большое, что могу сделать - это скромно предложить себя в этом даре. Моя любовь к ближнему по своей природе и по своему характеру предлагает с этим даром всего меня. Но я понимаю так же и то, что мой ближний просто ещё не готов принять этот дар или не понимает моих истинных мотивов, или не слышит меня, или озабочен чем-то другим. И остаётся только ждать и продолжать сеять семя, в надежде, что оно попадёт в добрую почву и принесёт много плода. Это переживает Иисус, это переживаю я, это будет переживать всякий, кто будет принимать Божью любовь, чтобы её отдать. Мы идём по узкому пути , на котором видна кровь нашего Спасителя, но путь проложен и рядом с нами Сам Спаситель.

И эта весть дана Лаодикии - последнему народу последнего времени. Никому раньше Он не предлагает разделить Свой престол. Но к последнему поколению Он обращается именно так. И Он не даст это право никому другому, Он выделил особый народ для особой цели - явить в своей жизни абсолютную святость, чистоту и всю красоту Божьей праведности в своём характере. И явить это в самое последнее время, среди самых сильных и непреодолимых соблазнов, когда грех настолько дерзко поднял свою омерзительную голову, считая всех своими узниками и рабами. И для борьбы с этим сверхъестественным пороком и даётся сверхъестественная помощь свыше для абсолютной и полной победы над грехом, над пороком, над сатаной в человеческой плоти, наделённой Божественными дарами?

И Бог ожидает понимающее и жаждущее, чтобы излить потоки живой воды на иссохшее. Он ожидает взывающее, чтобы ответить и показать то великое и недоступное, чего я не знаю. Он готовит особый народ, который будет живым встречать своего Спасителя. И кто сможет устоять? Смогу ли я со своей праведностью и любовью устоять в этот день? Никогда. Но только Его праведность и Его любовь, отмеченная и помазанная Его Духом , будут приняты Им. Он знает Своих, ибо они познали Его, а Он их. Это настолько тесная связь, что Он называет их Своей невестой и Своей возлюбленной, и ждёт, когда она будет готова, чтобы забрать её.

 И почему Он так нежно и ненавязчиво предлагает Себя? А любовь не может иначе. И чем ценнее дар, тем скромнее он предлагается. И, как это ни странно, меньшими он востребован и оценен. А ещё меньшими он будет принят и явлен этому миру во всей красоте и истине.

Что с этим делать - выбирать тебе, мой друг. Ты должен сам сделать свой выбор, и действовать в соответствии с тем, что изберёшь.

Превратности любви 6

Чего мы не сможем избежать в отношениях с ближними и с друзьями - это перекрёстка мнений. Именно эти испытания, придя в жизнь, разрушают человеческую любовь, человеческую дружбу и мирные отношения между людьми. И самое печальное, что основанием этих разделений могут быть самые глупые поводы, например, с какой стороны правильно чистить банан. Это смешно, но именно подобные вещи разрушают жизни и отношения. А если затрагиваются духовные интересы, то борьба может пожизненно зайти в тупик. Ибо, сдающий позиции своих взглядов, считает это отречением от веры и потерей вечной жизни, о чем не может быть и речи.
В результате - разделение, развод, разрыв отношений, конец дружбе и полное разочарование в человеке и потеря интереса к его личности и его делам. На противника вешается ярлык предателя и закрывается сердце ко всем его движениям в твою сторону.

Увы. Это реальность нашего времени. И потом годами приветствуем друг друга из вежливости, или поворачиваемся спиной, чтобы даже не вспоминать и имя того, кто мыслит по-другому.

Если рассмотреть эту проблему глубже, то в основе всего этого лежит гордость, которая парализует сердце и разум человека, навязывая ему свои ценности. Как поступает любовь в этих ситуациях? Она уважает мнение человека и его выбор, но при этом имеет свои твёрдые позиции, на которых она утверждена. Если жизнь приводит к перекрестку мнений, то она уже знает, что ожидать и готовится к удару, но, при этом, продолжает любить своего ближнего. Она, хоть и имеет свои позиции, и может смело о них заявлять, но она с уважением относиться к мнению друзей, и учитывает много моментов, оправдывающих их поведение, факторов, которые лежать в сути конфликта. Любовь смягчает сердце и заверяет в том, что она принимает человека со всеми его амбициями, и хочет с ним дружить дальше, не смотря на его взгляды и поведение.

Любовь часто слышит упрёк в свой адрес, что, мол, говоришь о любви, а так себя ведёшь; и не ищет оправдания, а долготерпит и прощает, и любит дальше.
Есть места, где она не может себя выразить делами, но где может заявить о себе словами или письмами, как пример, это место, где эти строки написаны, и часто слышит: «Ты нам дела покажи». А покажет, и этого не увидят.

Поэтому любовь не доказывает себя, а просто любит и любит во всякое время. Она не боится последствий, когда подходит к очередному перекрестку, она привыкла к тому, что её бьют, и не удивляется, когда это происходит, но приглашает продолжить путь дальше и ищет любую возможность украсить жизнь других людей.

Она не радуется неправде, но сорадуется истине. И там, где истина, там и любовь.
Отличие истины от правды в том, что правда озвучивает узкое видение ситуации, а истина берет всю ситуацию и всесторонне её изучает, видя причины и последствия, и делает вывод.

Любовь любит истину, она смотрит в прошлое и в будущее, всё взвешивает и делает для себя вывод. Её может понять только тот, кто любит.
Любовь не от земли, это Небесное сокровище, это Дух Неба, это золото, очищенное огнём испытаний и перекрёстков, это высший дар для Духовного возрастания, возрождения и преобразования личности. Где её нет, там ничего не возрастёт и не возродится, там будет вражда, разногласия, скорби и тьма.

Не может человек сам в себе воспроизвести эту любовь, это не входит в план Спасения - это дар свыше для ищущих, для жаждущих, для понимающих, что у них этого нет и не будет. И очередной перекрёсток судьбы это доказывает.
И самое печальное, что этот дар Неба лежит и ждёт своего нового владельца, Он уже выделен «до востребования», но не оценен, не узнан и отторгнут. Любовь - это дверь в Вечность, и она пока открыта, но может быть закрыта с моей стороны. За ней слышен нежный голос, который зовёт меня и просит отворить. Моё решение любить, вынуждает меня искать этой любви, просить её и получать, чтобы отдавать, дарить, сеять, светить.

И это не моё, но по моему выбору оно становится моим и живёт во мне, и меняет меня, и преобразовывает меня, и делает меня подобным Тому, от Кого исходит.
Слышен ли этот голос? Что ты слышишь, друг? Жаждешь ли ты перемен в своей жизни? Иисус зовёт, влечёт к Себе, чтобы отдать в этом даре любви все Небо и Самого Себя. Что ты выберешь?

Превратности любви 7

Хочу предложить одну маленькую иллюстрацию, взятую из реальной жизни.
У меня есть много друзей, которых я очень люблю и каждый из которых мне особо дорог. И, конечно же, моё первое желание - поделиться своими духовными благословениями с теми, кто занимает лучшее место в моём сердце. И я также понимаю, что мои друзья имеют свободу выбора, которую я должен уважать и не нарушать. Я просто не имею права себя навязать кому-либо, но единственное, что я могу сделать - это преподнести себя каким-то необычным образом, чтобы ко мне был проявлен неподдельный интерес.

И вот я собираю все сокровища своего сердца, все свои откровения, самого себя и иду с ними к любимому другу, предвкушая радость принятия моего подарка. Я  подхожу к закрытой двери его сердца и начинаю очень осторожно в неё стучать и звать его по имени, даю понять, что я пришёл и принёс ему в подарок самое ценное, что у меня есть и самого себя. И я вижу, что мой друг слышит меня, он возможно даже и видит мои подарки, но, понимая, что я не ломлюсь в дверь и даю ему свободу выбора и делаю это без осуждения, решает подумать, и не торопится открывать. А я понимаю, что мой друг не меня отвергает, а мои подарки. Он не понимает ценность того, что я в эти подарки вложил самого себя и все свои духовные сокровища, которые можно оценить не коротким взглядом через глазок в двери, а только при личном общении. Я даже не могу ему это выслать по почте, потому что знаю, что моё поведение, моё выражение лица, мою интонацию и мою радость можно только увидеть своими глазами и оценить своим сердцем, поэтому я и пришёл лично. И друг не торопится открывать. Но он продолжает читать мои письма, ему нравится изучать мою биографию и читать о моих опытах и победах. Он с удовольствием слушает рассказы о моей любви и дружбе от других друзей. А я стою в надежде у его двери и очень-очень осторожно стучу и зову его, понимая, что он должен сам выбрать, что со мной делать. Ведь мои подарки возложат на него ответственность за их принятие, и они изменят его жизнь, они разрушат его ценности и уничтожат его мировоззрение и наполнят его мир новыми мыслями и чувствами, поэтому я не спешу уходить, а вновь и вновь пробую до него достучаться. И стою у двери и радуюсь, представляя, какое счастье придёт вместе со мной в его дом, если он мне откроет. Сколько света я могу ему подарить. И самое главное, что я даже мечтаю поделиться с ним и своим положением, которое я имею у моего Отца. Я представлю его своим другом и мой Отец примет и его, как меня. И эта радость от его побед и благословений побуждает меня стоять у двери его сердца и стучать, и звать в надежде, что он решится открыть и впустит меня. И это будет самым прекрасным моментом в моей жизни. Моему счастью не будет предела. Я так буду рад этому событию, что готов буду отдать ещё больше, чем имею и излить в его жизнь все имеющиеся в моей власти благословения. Я принят! Я оценён! Меня впустили! Какое счастье!

А пока этого не случилось, я стою и стучу. И если он услышит голос мой и отворит, то войду к нему и будем ужинать вместе, я с ним, а он со мной. Будем смотреть друг другу в глаза, слушать друг друга, радоваться этому общению. И его дом станет моим, а мои сокровища души станут его достоянием. Какая прекрасная мечта.
А что ты думаешь по этому поводу, мой друг? Я жду твоего решения. Долго жду и не спешу уходить. Мне очень страшно подумать о том, что ты никогда не откроешь. Я даже боюсь себе это представить. Я знаю тебя с лучшей стороны и не представляю тебя в числе своих врагов. Но, при этом, уважаю твой выбор, потому что просто люблю тебя, и не могу по-другому к тебе относится. Я умею ждать. Пожалуйста, открой, прошу тебя, впусти меня. Обещаю, что тебе понравится. Впрочем, ты это сам должен решить. А я подожду. А вдруг ...

Превратности любви 8

Когда Господь наделяет человека даром Своей любви, то он становиться подобным зажженной свече, которая светит всем в доме. Для кого-то этот малый свет становится источником благословения и вдохновения, для кого-то он является раздражающим фактором, а для кого-то ничем не является.
Свет даётся для того, чтобы светить, и его невозможно спрятать, его все узнают и понимают, что в этом что-то есть. Любящий человек становится объектом пристального наблюдения и не имеет права на ошибку, по мнению наблюдателей. И чем ярче свет и выше положение, тем сильнее силы тьмы искушают противников света к противлению, и с какой радостью они раздувают любые мелочи, через которые можно отвлечь внимание от того, что меняет жизнь, делает её лучше и чище, делает её наполненной смыслом.
Из своей жизни я могу привести пример сопоставимости несопоставимых вещей. Очень много лет по моим способностям  я получаю маленькие руководящие должности с большой ответственностью за правильное и своевременное выполнение работ, и за безопасность жизни и здоровья подчинённых. Иногда, чтобы условно спасти жизнь и снизить степень риска среди работников, приходилось вмешиваться в ситуацию и вносить коррективы, делать запреты на те или иные мероприятия до устранения факторов риска. Жизнь учит многому, особенно когда по глупости или жадности людей происходят несчастные случаи или гибнут люди. Имея все эти негативные сведения, разум настроен на предвидение опасности и мгновенно реагирует, если видит нарушение. И если я в данной ситуации обладаю властью, то я делаю всё возможное, чтобы защитить людские жизни и здоровье. Эти навыки имеют своё отражение и в духовных вопросах. Когда ты знаешь истину и знаешь, как действует враг, то иногда приходится быстро реагировать и вносить коррективы. Но духовная сфера очень деликатная, и мы имеем дело с личной свободой человека. А опасность может быть невидимой и хорошо замаскированной. И твои попытки нейтрализовать беду могут привести к конфликту и спору.

Для некоторых, кому я спас жизнь, я стал упрямым и злым начальником, который не знает, как работать с людьми, но их семьи имеют живого и здорового отца, который каждый день приходит домой, потому что его шеф заботится о его безопасности, хотя он этого не понимает.

Однажды у нас выпал первый снег. И когда я пришёл на работу, то мои коллеги рассказали мне, что, когда они работали, то увидели, как из чердачного окошка в доме напротив, маленькая девочка собирала снег с крыши и, чтобы побольше его собрать, она вылезла и легла на крышу головой вниз. Один из работников открыл окно и очень громко закричал: «Nein. Komm zur;ck!!!»(Нет, иди назад!!!) Девочка перепугалась, и спряталась в комнате, закрыв окно. Она, наверное, потом весь день в страхе смотрела на наш дом. А работники весь день смотрели, чтобы она не вылезала больше на крышу. Назовите, пожалуйста, одним словом действия работников. Гнев? Злоба? Надменность? Я думаю, что «любовь» больше подходит, хотя для девочки они стали врагами и очень злыми дядями.

Не надейтесь, что ваша любовь к людям будет оценена всеми правильно. Об этом можно мечтать, но в жизни всё по-другому. Очень часто любящий человек может услышать в свой адрес упрёк, что он является воплощением зла и представителем тьмы. «А ещё говоришь, что любишь!» Не переживайте, это обычное обращение тех, кто не знает Иисуса. Они и Христа так называли. Проявление любви имеет в себе очень много сюрпризов, и оно не имеет общих правил, но имеет правильный мотив, который и движет любящим сердцем.

Любовь не оправдывается в своих действиях, она действует из любви и часто принимает удар на себя. Она готова пожертвовать всем, что у неё есть и самой собой. Она действует быстро и нежно. Спасение жизни человека всегда и везде было приоритетом. Любовь же спасает душу человека от вечной смерти, от власти греха, от тьмы, и даёт сердцу мир.

Не все тебя поймут, и не все тебя оценят, но у Бога ничего не забывается. И Он знает, что есть любовь и что ею движет. И, испытав её действия в жизни человека, Он ставит на ней Свою печать одобрения и утверждает её навсегда.
И тем, кто любит, будет хвала и одобрение от Бога.

Что есть любовь

Когда я слышу слово «болезнь», то, что я себе представляю? Я понимаю, что это общее название того, что в человеке произошло смещение нормальных функций его жизнедеятельности и организм начал на это реагировать. Если же разобраться, то болезни бывают такого рода: вирусные, травматические, психологические, патологические, наследственные и много других. И всё это мы называем «болезнь», подразумевая общее состояние здоровья человека.

Когда я слышу слово «любовь», что я понимаю и представляю себе? В первую очередь, как это относится ко мне, и как это меня касается и влияет на меня. И любовь - это универсальное слово, которое применимо к разным ситуациям жизнедеятельности человека. Это принцип, заложенный в конструкцию каждого живого существа нашим Создателем. Это особый язык чувств и разума, который понимают все живущие на нашей планете.

Но любовь она многогранна в своём творчестве и она, как и болезнь, имеет совершенно много направлений. Слово одно, но действия разные, для каждого свой подход и своё влияние. Моя любовь даже к моим друзьям отличается в отношении каждого друга, исходя из нашей близости, склада характера, возраста, пола, духовного роста, интересов и многого другого. В основе отношений любви лежит глубокий принцип помочь, отдать, поддержать, сделать счастливым. И любовь ищет возможности это осуществить, иногда даже неосознанно, но, в основном, это решение воли - любить, не смотря ни на что. И у меня возникают проблемы, когда я пытаюсь это понятие вывести в одну формулу и охарактеризовать одним действием. Создаю свой стереотип любви и применяю его ко всем одинаково или жду, когда его встречу или получу от других. С этим приходит разочарование в людях и в их искренности, разочарование в себе и в своей любви. Я перестаю верить в то, что не имею ее в себе. Когда же я понимаю многогранность любви, то вижу её во всех других и ищу её проявления в себе. И если вижу, что её нет, то обращаюсь к Тому, Кто есть Любовь и Он даёт мне просто и без возражений.

Очень важно понимание того, что есть любовь и как она действует. Это очень мощное и сложное оружие для ведения духовной войны. Против неё у врага нет защиты. Но если я не знаю её возможностей и не знаю, что это такое, то я не стану использовать её огромный потенциал, и буду довольствоваться тем малым, что будет достаточно для моей личной безопасности и для счастья членов моей семьи и пары друзей.

А Небо ждёт, а Небо кричит. С даром небесной любви Иисус предлагает Самого Себя. Спаситель стоит у двери моего сердца и терпеливо ждёт. Слышу ли я Его голос? Слышу. Отворю ли я? В этом я имею абсолютную свободу.
Он сказал: «Просите и дано будет вам». Веришь ли сему? Он обещал, что изольёт Духа Своего на жаждущее и иссохшее. Жажду ли я?

Жажду

Бог обращается к нам с такими словами: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих». (Ис. 44:3)
Я, в последнее время, каждое утро и каждый вечер вспоминаю это обещание и жажду получить обещанное. И прошу исполнить его в моей жизни. Жаждет душа моя Господа. Я понимаю, что если Бог не даст, то я сам не смогу в себе это произвести. И душа сама тянется к Богу. Есть особая жажда получения любви, и звучат постоянные просьбы об этом. Кто может утолить эту потребность? Только Тот, кто является Любовью. Мне очень-очень интересно слушать, читать, изучать всё, что связанно с любовью и счастьем. Я с радостью принимаю всё, что будет полезно и в моей жизни, и особенно то, что я ещё не знаю. Учусь. И когда живу этим, то мне кажется, что все такие же жаждущие. Когда пишу об этом, то радуюсь и думаю, что сейчас всех других порадую. Это порою напоминает мне человека, который решил подарить что-то самое лучшее и дорогое, что у него есть, своему другу и, делая этот подарок, очень внимательно следит за тем, как это будет оценено. Ибо знает, что дарит. И видит всё. И понимает многое. Душа жаждущая будет насыщена и имеющему дастся ещё.
Наличие вопросов часто говорит об интересе и жажде, которая есть у человека по изучаемой теме. Не хочу на себя брать многое, но иногда мне кажется, что Бог меня использует, чтобы испытать и открыть сердца моих друзей, чтобы через простые вещи вскрыть их истинные интересы в жизни. Иногда понимаешь, что говоришь на ветер. Письма в этом случае намного лучше, их можно перечитать и позже понять, о чём была речь. Как хорошо, что у нас есть Библия.

Если мои сообщения побуждают вас, друзья, искать и жаждать большей любви, то думаю, что это хороший путь, и вы получите больше. Господь дал обещание, что изольёт воды на жаждущее. И Он ждёт жаждущих, чтобы излить. Кто жаждет, приходи и пей. Даром. Сколько хочешь, дверь ещё открыта и голос Его слышен.
Посмотрите вовнутрь себя, есть ли там жажда перемен, что ждёт сердце, что нужно разуму?

Дастся и приумножится или отнимется

В Библии есть такой стих:  «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Мф. 25:29
Здесь идёт речь и о любви. Пожалуйста, задумайтесь над этим.
Я сам в себе не смогу произвести этот талант, но я могу стать его проводником. Я могу его выпросить, только для того чтобы отдать. И Бог хочет видеть Свою любовь во мне больше, чем я себе представляю. И Он готов её дать и приумножить.
Горе мне, если я закрываю своё сердце для этого дара и считаю, что любовь - это удел другой части общества, слабых и странных, к которым я себя не отношу. В этом случае в моей жизни исполнится вторая часть обещания Иисуса, и от меня отнимется всё, что во мне было, и мне не останется ничего лучшего, чем читать об этом, и играть театр в необходимый момент. Страшно.

Мы стоим перед вечным выбором: принять Божий дар любви и быть счастливым всю эту жизнь и всю Вечность, или закопать Божий дар, потерять радость и смысл жизни с Богом, быть кем-то в этом мире и погибнуть для Вечной жизни.
Нам надо сделать этот выбор, и мы его делаем.

Не долго будет звучать Божий призыв. С каждой задержкой в принятии решения он будет слышен все слабее и слабее, а потом вовсе утихнет или станет меня раздражать.
 
Пожалуйста, друзья, будьте мудрыми в этом решении.

Только победа

У меня есть опыт, которым бы я хотел с вами поделиться. Пожалуйста, поймите меня правильно, не как самоуверенного человека. Много лет наблюдая и анализируя то, что производит во мне Господь, я заметил, что с того момента, как Иисус стал давать мне особый дар любви, я не проиграл ни одного сражения. Я учусь любить и до сего дня, и этот процесс интересен тем, что Господь дает разум победителя. Я не представляю, как можно проиграть, когда сам Бог ведёт эту войну. Моё сознание с утра до вечера настроено на победу. Если начинается бой, то я знаю, кто в нём победит, и не представляю, как можно проиграть в любви. Это очень сложно описать словами, но очень легко пережить. Иисус не проиграл ни одного сражения, и во мне Он одерживает постоянные победы. Это не моя заслуга, а Его милость. И это так интересно быть с Ним в одной команде! Без Него проигрыш обеспечен, но с Ним - только победа. Сначала я даже об этом не задумывался, но размышляя над пройденным путём, я очень ясно увидел эту тенденцию - побеждать. Это не хвастовство, а факт и подарок от Господа. А самая большая радость состоит в том, что Он обещает победителям очень много благословений в этой и будущей жизни. Были времена, когда я не знал, что делать и как себя вести, когда я падал под грузом проблем, или когда Господь вскрывал грехи, было очень тяжело, но всегда вопрос решался с победой Христа. Всегда Он приходил на помощь и поднимал, и вёл дальше. Это интересная война. Попробуйте, вкусите и увидите, как благ Господь. Как Он интересно учит, с какой нежностью и терпением Он ведёт нас на войну и бросает нас в огонь, чтобы мы окрепли и обрели этот опыт побед. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

И всех желающих быть победителями в любви Он приглашает открыть свои двери, купить у Него золото и белую одежду, помазать глаза мазью и побеждать. А что мне делать с этим приглашением - решать мне. Я выбрал открыть, купить, одеть, помазать и ни разу не пожалел. Это мой опыт, и я хочу уверить, что с Богом легко побеждать. А впереди особая битва и столкновение неизбежно. И с чем я встречу эти события, зависит только от меня и решается сегодня.

Любовь наделяет человека разумом победителя

Любовь наделяет человека разумом победителя. Ты начинаешь понимать, что являешься обладателем самого мощного оружия во вселенной, против которого ни у кого нет защиты. И ты побеждаешь. Победителем никогда не будет тот, кто всё время сидит в защите. Любовь имеет наступательную позицию. Она властно вторгается на чужую территорию и овладевает ею. Побеждённая душа может только спрятаться и наблюдать или открыться и довериться. Иисус уже победил этот мир, и Его победа принадлежит нам. Нет никого сильнее Его, и это истина для каждого любящего сына и дочери Божьей. Понимая эту стратегию, я могу вести успешную войну и побеждать.
Слава Богу!

Любовь – это наука

Любовь - это наука для души человека. Она имеет свои филиалы в каждом человеческом сердце, посылая свои сигналы из внешнего центра управления, но ждёт приглашения, уважая свободу и выбор.
Когда разбитое сердце жаждет любви и призывает её войти в свою жизнь, то она отвечает.  Любовь уверенно укрепляет свои позиции в характере человека, и делает их прочными и неприступными. Она не отдаёт противнику своих завоеваний и ждёт любой возможности, чтобы завладеть новыми территориями души и установить на них свои законы. Она знает свою цель и уверенно идёт к ней. Любовь показывает лучший путь и всегда находит лучший выход из любой ситуации. Она не боится проблем и не останавливается перед трудностями, для неё нет преград, которые остановят её и обратят её движение в обратную сторону. Любовь никогда не движется назад и, когда возникают препятствия на её пути, она может остановиться, чтобы набрать силу и сокрушить всё, что ей мешает. Она подобна чистой горной реке, которая истекает от престола благодати, и движется к низменным местам, чтобы затопить их. Она несёт в себе жизнь, счастье и радость всем, кого встречает.

Любовь не знает поражений. Она ведёт наступательную стратегию, с мудростью планируя очередное нападение и, нападая, не проигрывает, но захватывает и овладевает. Она никогда не перестаёт и никогда не иссякает. Её действия и движения могут быть незаметными, но они происходят постоянно. Любовь не имеет страха, она успокаивает всех, кем овладевает и тушит любые душевные пожары. Имея в себе огромный потенциал, она при этом очень нежно и осторожно обращается с волей человека, не нарушая её свободу, но уважая её выбор. Она не ошибается и всегда терпеливо ждёт приказа к началу следующих наступательных действий. Там, где она устанавливает свою власть, приходит мир, покой, благодарение и радость. Она является началом новой лучшей жизни и её продолжением. Всякий, кто обладает ею, становится победителем, которому обещано многое в этой земной жизни и в той, которая продолжится в вечности.

Любовь к ближнему начинается с любви к себе

Любовь к ближнему начинается с любви к себе. Звучит странно? Но это библейская истина: возлюби ближнего, как самого себя.
Иисус сам это пережил и понимал, чему учит нас. Это не грех себялюбия или самовлюблённости. Это постоянная забота о своём теле, душе и духе. И, если взять идеальный пример человека, который имеет такую любовь - это сам Иисус. В Его жизни мы можем найти все подробности, как любить себя и научиться от Него. Это сложно будет вначале, но потом привыкнешь.
Книга от Е.Уайт  «Желание веков» более подробно описывает жизнь Иисуса и пример этой любви.

Иисус любил молиться, петь псалмы, гулять на природе, помогать родителям, быть дружелюбным и многое другое. И Он понимал, что это очень положительно влияет, укрепляет и питает духовного и физического человека. И Он всегда искал возможности доставить себе радость через послушание Божьей воле, через любовь к ближним и через абсолютную святость. Он понимал, что всякого рода зло может мгновенно разрушить любовь к Себе, и поэтому Он ненавидел грех в любом его проявлении. На Своём опыте Он видел, что переживает человек в той или иной ситуации, и пришёл к выводу, что другим надо делать то, что хочешь себе.
А как обстоит дело со мной? Люблю ли я себя? И могу ли я при таком отношении к себе и своему спасению любить ближних или врагов? Забочусь ли я о чистоте моего сознания и о храме Святого Духа, Которым я наделён? Что я люблю делать, смотреть, слушать, посещать, есть? Что у меня в телефоне?
Есть, над чем подумать и поработать.

И, когда здесь всё в порядке или в правильном направлении, то можно и к ближним идти. Они ждут, долго ждут и дождутся.

Путь любви

Когда любовь выходит из страны молчания и заявляет о себе, то она становится на видное место, открывается всем желающим и ждёт ответа, не зная, каким он будет, от кого и в какой форме. И ответ приходит. Такого вызова ближние не ожидают. Когда  они слышат заявление любви, то не знают, что с этим делать и как себя вести. Кто-то начинает её изучать, пытаясь понять искренность и честность, кто-то начинает поливать её грязью, кто-то просто за ней наблюдает, кто-то ищет возможности испытать её на прочность, кто-то с презрением от неё отворачивается, кто-то радуется и мечтает её получить, кто-то бежит в её объятья и прилепляется к ней всем сердцем. Каждый ближний реагирует по-своему, а она просто ждёт и отвечает каждому с любовью и любовью. Вначале эти слабые робкие движения любви подобны маленькому ручейку, который ищет пути к дальнейшему продвижению среди терний людских характеров к самому сердцу. Но этот ручеёк вытекает из океана, который по мере его продвижения к душам людей, даёт движению дополнительные силы и ресурсы. И любовь видит, что она никогда не проигрывает, хотя иногда создаётся видимость временного поражения, но в этих слабых местах воздвигаются особые сооружения, которые защищают ручеёк, давая ему возможность более надежно и уверенно двигаться к цели. Кто-то из ближних в страхе или гневе закрывается и не верит любви, говоря: «Каким ты был, таким и остался». И любовь понимает, что эти люди правы и оправдывает их, и продолжает ждать и любить. Кто-то берет любовь в свои объятия и движется с ней до первого перекрёстка мнений, и дальше происходит разделение, и они бывают очень продолжительными, если касаются гордого сердца, или имеют духовные основания. Как бы любовь не мечтала о ровном пути, но всегда она проходит через эти перекрёстки, где теряет друзей, оставаясь другом. Ей больно смотреть на эти разлуки, но она может подарить только себя и всю себя, и рада это делать в любое время и в любом количестве. Она часто слышит просьбу такого рода: «Ты мне не нужна, но помоги мне материально». И отдаёт всё то, что имеет, и хочет отдать всю себя, но с презрением отвергается, как скупая и жадная обманщица. И после потери, на каждом перекрёстке она слышит вдогонку: «А ещё столько говоришь о любви», - или: «Не тебе меня учить».

 Но она движется дальше, взирая на океан и черпая из него новые силы и ресурсы для новых побед.

И, по мере движения, к ней присоединяются новые ручейки, которые подобно ей, были зарождены и присоединены к нескончаемому ресурсу, и которые прошли много перекрёстков и совершили много побед.
И протекая через пустыню, под палящими лучами критики и насмешек эти ручейки находили поддержку друг в друге. Когда они понимали, что своих сил не хватает, то обращались к океану и он наполнял их до избытка.

По пути к цели любовь постоянно встречается с озёрами и болотами мирских соблазнов и искушений, которые влекут её источники к себе, пытаясь поглотить в себе все её ценности. Она отвергает эти приглашения, в результате чего объявляется сумасшедшей и странной.

И вновь она течёт дальше, набирая с годами силу и знания, которые учат её предвидеть препятствия и заранее просить помощи для победы. И побеждает.
Иногда любви приходится идти в полном одиночестве в абсолютной ночи, но она знает свои Истоки и Кому она принадлежит, и её движение не замедляется, но становится более уверенным и мощным. И она замечает, что она уже не ручеёк, а речка, которая не остановится ни перед чем, и любое препятствие её не смущает. Она смотрит на мир глазами победителя, зная, Чья она, и из Кого проистекает. Она не гордится своими победами, но радуется им, и растекается, заполняя все низменные места и питая всё собою. Там где она, там жизнь, там радость, там дружба, там счастье.

Путь любви 2

 Расскажу свой опыт наблюдения и размышления о вечной любви. Я попытаюсь описать то, что вы чувствуете, когда читаете мои послания о любви. Это не о всех, а больше о тех, кто меня не знает (или знает) лично.

Сначала, для новых людей, это интересно и они это читают.
 Потом они начинают понимать, что эта весть уже вмешивается в их личную жизнь и к чему-то призывает.
Потом возникает отторжение и неприязнь, и хочется это пролистать.
 Потом написанное начинает раздражать и кто-то даже перестает читать.
Кому-то хочется понять, что это за странный человек, который взял на себя такую ответственность так открыто писать о любви, да ещё и мужчина.
Потом идёт привыкание.
Потом читатель задумывается и появляется интерес к той вести, которая вложена в каждую строчку.
Потом начинаются серьёзные молитвы к Богу в желании получить эту настоящую вечную любовь, но, не понимая, как это должно произойти, люди останавливаются и ждут.
И уже дальнейшее изложение  интересно, но нет понимания, как применить это к себе. Как это действует? Хочется больше и больше об этом узнать и вникнуть в самую глубь этой вести. Идёт поиск истины и молитвы. Суета отвлекает, но Андрей всё пишет и пишет, и приходится возвращаться к размышлениям и желанию получить. Происходит что-то новое в жизни, и ты вдруг понимаешь, что любишь. Это пугает и радует. Видишь, что это есть, но не знаешь, что с этим делать. Жизнь приобретает совершенно новый смысл, истина обретает свою настоящую красоту, в сердце приходит мир, радость и ты понимаешь, что ты просто счастлив.
Извините за неточности, но этот процесс у всех происходит по-разному, но в одном направлении. Возможно, кто-то ещё на ранней стадии или переживает по-другому, но цель одна для всех.

Учитель или ученик

В жизни каждой дочечки или сына Божьего иногда происходит такая ситуация, когда он начинает получать любовь от Бога, и настает время, когда это просто невозможно в себе держать, и хочется об этом говорить, говорить и говорить. Но любовь, попадая в сердце человека, начинает его очищать, и это грязь также выходит из человека и получается дилемма. Я говорю о любви, а вижу в себе столько зла, что чувствую себя лицемером. И многие, не зная как правильно поступить, просто замолкают и уходят в себя, думая, что у них что-то неправильно. Когда ты получаешь дар любви, то жди проблем в своем внутреннем мире, жди того, что Господь укажет тебе на твои грехи и начнёт тебя очищать. Это самый болезненный процесс жизни верующего человека, и для многих он становится большой проблемой. Но это не проблема для нашего Спасителя. Как быть? Есть два понятия: ученик и учитель. Если я займу позицию учителя, то я могу выглядеть лицемером, и могу стать очень самонадеянным, и могу отрицать присутствие греха в моей жизни, или оправдывать свои неправильные действия, или скрывать их. В любом случае, эта позиция требует от меня огромной ответственности и чистоты в личном примере. «Не многие становитесь учителями, ибо подвергнетесь большему осуждению». «Ибо Один у вас Учитель - Христос».

Если я занял позицию ученика, то это включает в себя возможность, что я буду падать, совершать ошибки, получать плохие отметки, но это все будет происходить в процессе обучения. И это совершенно другое понятие о моих недостатках, они будут выявляться и удалятся во время моей учебы. Господь ожидает, что я буду честным с Ним. И что, когда Он мне откроет мой грех, я не стану от Него прятаться, а буду исповедовать этот грех и буду иметь желание очиститься от этого зла. И тогда Господь очищает и даёт силы не грешить. А осознание чистоты приносит такое счастье и такую радость в жизни, что ты с утра до вечера благодаришь Бога и ходишь такой радостный и счастливый, что всех это к тебе притягивает и согревает.
Поэтому каждый из вас пусть сам решает, кем ему быть. Но в какой-то момент нашей учёбы, Господь призывает нас к тому, чтобы и мы стали учителями и помогли другим, рассказывая свой опыт, свои открытия, свои откровения. Всему своё время.

Любовь открывает окна души

Камень летит в окно, но, долетев до цели, ничего не разбивает. Почему? Потому что окно было открыто.

Любовь открывает окна души, она делает душу настолько обнаженной и открытой, что всякий, кому захочется, может пойти и посмотреть. Ей не страшны камни, она не боится быть разбитой, она приглашает многих и принимает отозвавшихся. Любящей душе можно сделать извне боль, но невозможно сделать больно. Она открыта и чиста, но многих это смущает. Наверное потому, что кажется, что ожидают того же, а не хочется открываться.

Видели людей с разбитыми душами? Их окна закрыты, и любой брошенный камень делает им много проблем. Но любовь выше всего этого, она бросает нежный вызов и зовёт: «Кто хочет, приходи и пей».

Как радостно иметь открытую душу, и это от Господа. Иисус был самым открытым человеком и мы, взирая на Него, тоже открываемся.

Суть Библии – я люблю

Давайте обратимся к вечному Евангелию и к тому, что хочет Бог сотворить в нас.
Я для себя вывел такой тезис: если свести все Евангелие, всю истину, изложенную на страницах Библии, в тех посланиях, которые писали пророки, то чему меня хочет научить Бог? Если все это обобщить, то получится два слова – «я люблю». Пожалуйста, очень внимательно задумайтесь, что это такое. Что это такое? Почему нам так важно правильно понять это Евангелие, касающееся лично меня и преобразующее лично меня внутри меня? Потому что, если я этого правильно не пойму, то все остальные истины тоже могут быть неправильно поняты или не поняты вообще. Почему? Потому что цель Бога – научить меня любить. Любовь – это тот растворитель, который растворяет всю твердую пищу, которую мы принимаем через Слово Божие, через наш жизненный опыт, через всевозможные ситуации. Это тот растворитель, который помогает нам в первую очередь понять самим, что от нас хочет Бог и как Он действует в нашей жизни, а так же помогает передать другим ту самую истину, которую Бог нам открыл.

Если я буду нести весть о спасении, но не буду иметь любви, как будет звучать эта весть? Не всегда правильно. Скажем, есть люди, которых Бог использует, чтобы привлечь кого-то к Себе. Но, в конце концов, эти люди погибают, потому что они сами ничего не предприняли для того, чтобы изменить свое сердце, как медь звенящая или кимвал звучащий. И мы знаем эти слова. В 1 Кор.13 главе апостол Павел в первых стихах ясно говорит о тех проблемах, которые возникают у меня, если я пытаюсь жить христианской жизнью, делаю хорошие дела и несу Евангелие в мир, и знаю всю истину, но не имею любви, то я ничто.

Но если я люблю, то, возможно, что я что-то из себя представляю.

Притча о десяти девах

В Последнее время я много размышляю о притче из Евангелия от Матфея, записанной в  25 главе, о 10 девах. Кто это? Что значит масло? И в свете темы о любви и дружбе мне бы хотелось представить вам и свою версию. Я не претендую на правильное и единственное толкование этой истории. Я знаю, насколько она глубока и обширна.
Девы делятся на две категории: мудрые и неразумные, имеющие масло и не имеющие его.

Мы знаем, что масло в Библии символизирует дар Святого Духа. Лично я привык к такому толкованию, и заметил, что оно мне мешает взглянуть дальше. Мне очень тяжело объяснить, что значит иметь Святого Духа в данном случае. Я привык говорить это, не понимая о чем идёт речь. Потому что так научен и так понимаю – это было моё единственное правильное толкование. Действие Духа невозможно описать простыми словами, это надо пережить. Прошу меня простить, но я решил дать  ещё одно определение маслу – это любовь-агапэ. Стало проще понимать. И я бы хотел немножко развить эту версию. В седьмой главе мы читаем такое выражение: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие, не знаю Я вас». То же самое обращение направлено к пяти неразумным девам. А любовь есть исполнение закона. Кто любит, тот исполнил закон. Любви невозможно научиться очень быстро, у неё есть начало, но она постигается всю жизнь. Невозможно передать свою любовь другому. Получив её, как Божий дар, уже невозможно её потерять. Но не имея её, невозможно её очень быстро приобрести. Это дар Божий, и Бог дарит его всем, кто просит и кому Он хочет. Любовь Божья определяет мою принадлежность к Иисусу. Через любовь Иисус проявляется во мне, Он совершает в моей жизни дела, Он дает мне правильные мысли, Он через меня обращается к моим ближним, Он любит во мне и открывается через эту любовь. Он знает тех, кто любит. Любящих людей Он называет мудрыми, потому что они постигли тайну Божественного руководства в своей жизни, и познали Бога внутри себя. Эта притча созвучна с вестью к Лаодикии , где Иисус предлагает купить у Него любовь и Его праведность, пока есть время, и впустить Его, пока дверь можно отворить. Он стоит и стучит и советует услышать Его голос. А когда дверь закроется навсегда, то уже никто не научится любить.

Опасная теплота

Любовь проявляет себя в правильном отношении к жизни, к служению, к ближним, к Богу. Она является самым главным мотиватором в любом твоём действии. И она является твоим самым большим богатством, которое ты всегда носишь с собой и готов им делиться при любой возможности. Чем больше отдаёшь любви, тем её больше у тебя становится.

Проблема нашего последнего времени состоит в том, что Иисус называет свою церковь и тех, кто в ней, тёплой. В обращении к Лаодикийской церкви, из 3 главы книги Откровение, Он так и говорит, что ты не холоден и не горяч. Что это за состояние? Самое печальное, что я даже к такому обращению начинаю привыкать. А это обвинение, и очень серьёзное. Он говорит, что извергнет таких людей из уст Своих. То есть они вызывают тошноту у Самого Бога. Но что такое быть тёплым?

Возьмём смеситель, к которому подведены две трубы. Одна холодная, а другая горячая. Когда я открываю один кран, то из смесителя течёт или холодный поток или горячий. Если я открываю оба крана, то течёт тёплая вода. И если в быту это хорошо, то в духовном понимании это плохо. Что это значит? Верующие в Бога люди призываются к служению. Есть два вида служения. Один - служение на благо и рост церкви, а второй - служение на благо ближних. И всё это мы называем служением Богу, Который есть Глава Церкви и Который сопоставляет Себя с каждым ближним. И Бог ожидает от нас ответственного подхода к обоим видам служения. И если я не понимаю этого ожидания и требования Бога, то я могу быть горячим и ревностным в одном из направлений и холодным в другом. И опасность для меня состоит в том, что я понимаю, что я что-то делаю, и делаю правильно, с любовью, с усердием. Иисус однажды сказал духовным лидерам, что они делают правильные дела и очень щепетильно, а забыли про суд, милость, любовь и веру, а потом добавил, что сие надо делать и того не оставлять. Мф 23, Лк 11. Вы встречали таких людей в наше время? Они очень хорошо знают Писания, они готовы бороться за истину и отдать за неё жизнь, они могут правильно объяснить все тексты из Библии и нести активное служение в церкви. Но у них мало друзей. И никто о них не скажет, что это добрый человек, в обществе которого приятно находится, который любит меня и живёт этим. У этих людей просто нет времени для ближних, и их любовь проявляется в ревностном служении на благо церкви. А Иисус даёт понять, что все наши хорошие дела должны быть гармоничны и горячи в обоих направлениях. Он в лице ближних ждёт внимания к Себе.

Я знаю многих людей, которые любят ближних и живут для их блага, находя радость в жизни в этом служении. Но когда им предлагаешь узнать истину и проявить своё рвение в служении для церкви, для созидания духовного единства тела Христова, то получаешь отказ.

Таким образом, существуют две категории людей, которые горячи в одном и холодны в другом. Они не холодные, они горячие, но в одном направлении. Но если я, при всей моей ревности и активности, холоден в других делах, то моё состояние можно смело назвать тёплым.

Есть такая особенность, что люди холодные в обоих видах служения, всё же понимают, что у них не все в жизни правильно и называют себя тёплыми, мол они Лаодикия. Но Христос говорит, что они холодны, и это, хоть и плохое состояние, но лучшее чем тёплое. Как быть? Что делать? В этой же третьей главе книги Откровение, Иисус даёт совет, что надо делать, а потом ещё просит, чтобы Ему отворили дверь. И тогда Он Сам станет учить каждого лично. Отвечу ли я на этот призыв, послушаюсь ли я Его совета? Всё в моей власти и зависит только от меня.

Как благ Господь

Как милостив и благ к нам Господь! В Своей любви к нам даёт нам всё потребное для жизни и ожидает от нас веры, любви и послушания.

Мы живём в особое время, самое последнее время перед вторым пришествием Христа и поэтому ожидания у Бога к нам тоже особые, и действия Его особые. Всё, что было в прошлом - хорошо для прошлого времени. Но, чем ближе мы к концу земной истории, тем выше поднимается планка Божьего требования к тем, кто имеет свет и ходит во свете. Бог ожидает от Своего народа абсолютной чистоты, абсолютной святости, абсолютного посвящения. Он не примет ничего хромого, нечистого и скверного. Его милость велика к каждому человеку, к каждому сыну и дочери, но в последнее время Его справедливость тоже будет великой. Он даёт свет и даёт силу жить в свете. Не думайте, что отвержение Божьей воли пройдёт безнаказанно, не играйте с вечностью в «ромашку»: спасусь - не спасусь. Бог очень требователен и Он очень скоро потребует отчета в моём уповании и спросит с меня за каждый лучик света. Я это понимаю и сердце трепещет, а как же этот брат или вон та сестра, а Он говорит: «Что тебе до того? Ты следуй за Мной».

Бог есть Бог мелочей. Он очищает сердце от глобальных грехов и от всякой пыли в дальних уголках. Иногда это очень больно, но и радостно. А что может быть радостнее чистого сердца и осознания особой принадлежности Богу. И этот процесс идёт, и он не остановится. Сейчас я своим выбором, своими словами, своими движениями даю понять, кто мой Господин, за кем я иду и кто живёт в моём сердце.
А время стремительно приближает меня к вечности и требования Бога всё выше и выше. Я вижу, какое пристальное внимание обращает Бог на всякую мелочь в моём сердце и как Он обличает и наказывает. Он открывает тайное и ждёт моего решения, как я поступлю, и очищает в ответ на моё решение быть чистым, и ведёт дальше. Если я поделюсь тем, что Он от меня требует, то мало кто поймёт и многим будет смешно, а я, если это не оставляю, то теряю мир и надежду. А это очень страшно, страшно перед самым финишем сойти с дистанции и погибнуть навсегда.

Но Бог учит не равнять себя с другими. Его требования ко мне не подходят к другим людям, хотя в чём-то могут быть похожими, но кому много дано, с того много и спросится.

Что же делать? Какой выход есть в этой ситуации? Как жить? Бог даёт весть. Услышит ли кто её?

В книге Откровение, в третьей главе Он предлагает самое великое и ценное, и недоступное, чего я не знаю и не могу умом понять - Самого Себя, Свою любовь и Своё постоянное присутствие и проявление Своей силы в моей жизни. Он Господь и Он ожидает моего признания этой истины.

Что Он советует купить? Золото, которое есть вера и любовь; белую одежду, которая есть Его праведность, проявляемая в любви; глазную мазь, которая есть Дар Святого Духа, действующий любовью. И во всех этих дарах Он предлагает Себя, во всей полноте и красоте. Что большее Он может предложить Своим детям? Что более ценное Он припрятал для особых любимчиков? Он нелицеприятен и всякому приходящему к Нему продаёт эти дары Своей благодати в обмен на их грехи. Как благ и велик наш Спаситель.

И что Ему делать с теми, кто остаётся равнодушным и даже не делает попытки попробовать или узнать, а что там Бог приготовил? Что может Он ещё большее предложить, выше того, что уже дано? И как быть с теми, кто проявляет стойкое равнодушие и не имеет желания и интереса улучшить свою жизнь и познать великое и недоступное?

К сожалению, Ему придётся вынести двойной приговор тем, кто остался глух.
Не то время сейчас, чтобы бесконечно уповать на безграничную милость Божью и не пытаться ничего исправить, используя Божьи инструменты. Христос грядёт, и очень быстро это событие приближается. Очень близок этот день.
Да дарует нам наш Господь ясное понимание нашего истинного состояния и покажет выход, и научит любви во всякое время и в любой непонятной ситуации да будет Учителем и помощником.

И Он мне говорит, что Он знает дела мои, и что я не знаю своего истинного состояния. Он знает, а я не знаю. Но моё незнание не будет мне оправданием при таком изобилии света и обличения.
Как благ Господь!

Как благ Господь 2

У меня есть для вас очень важная новость. Какая она будет для вас, плохая или хорошая, решать вам. Звучит это так: Наш Господь Иисус очень добр, благ и милостив, Он имеет удивительное терпение и удивительную милость, но при этом Он свят и справедлив. При всей любви к нам, Он имеет ненависть ко греху и видит его таким, какой он есть. Он предлагает единственное средство для победы над грехом - Самого Себя. Ничто другое не освободит меня от этой власти и не изменит мой характер. И Он с такой нежностью предлагает Себя и с таким долготерпением ждёт моего принятия, что само осознание этой милости сокрушает сердце. И уста в трепете и смирении просят Его стать Господином моей жизни и учить меня. Но Он ничего не сможет сделать для тех, кто отвергает Его доброту и откладывает своё спасение на завтра или просто равнодушен ко всему, что Христос предлагает. Этот человек выбирает смерть и он получит полное право на вечную смерть, потому что добрый Бог уважает выбор человека и даст ему то, что он избрал. Бог очень добр и Он не позволит ничему нечистому пребывать в Его присутствии и жить среди спасённых. Он понимает, что быть святым - это очень высокая планка, но и сила для этого даётся тоже высокая, сверхъестественная.

Он предлагает Себя во всей полноте, и ничто меньшее не даст мне победы над грехом. Он не будет делить Свой престол с тем, кто не любит, с тем, кто не слышит Его голос и не совершает своего спасения в страхе и трепете. Мне даётся в дар вся Его праведность в обмен на мой грех, который я сам должен осознать и отдать Ему, мне даётся дар покаяния и осознания своего истинного состояния. И если я отвергаю Его благодать и начинаю оправдывать грех, то у Иисуса нет другого Христа, который бы придумал другой план спасения, и Он лишает меня Своей любви и милости и оставляет меня навсегда.

И самое страшное, что может быть для меня - это принадлежность ко Христу по имени, но быть оставленным Им по духу. Бог очень добр и Он дарит мне именно то, что я избираю. И Он не ошибается.

Весть о любви и о принятии любви будет звучать в последнее время всё сильнее и сильнее, ибо в этом даре Иисус проявляет Себя в жизни человека во всей Своей силе и полноте, и ничто меньшее Он не примет. Он ясно и истинно открывает в этом даре Свой характер и очень ясно восстанавливает Свой Образ в жизни человека. И Он даёт победу и побеждает всякий грех. Ничто меньшее Его не устроит. Он Господь, Он Царь, Он есть Любовь.

Любовь - это Бог во мне, это Его праведность на мне, это Его Дух внутри меня и я в Нём.

Сейчас время спасения. Последнее время не даёт отсрочек. Долготерпение Божье приходит к концу. И Бог даёт Себя, ожидая абсолютного принятия и не делит Себя на части, а весь, во всей Своей полноте и любви, входит в мою жизнь и живёт во мне и меняет меня, и вытесняет всякий грех. Он любит грешника, но ненавидит грех. И войдя в мою жизнь, Он очищает её. Это больно, но Он рядом и метла в Его руке. Он искусный Врач и Он отрежет смертоносное и исцелит погибающее. Иисус очень добрый. И что я слышу в этой новости? Я спешу сделать дела, заработать денег, решить важные задачи, а Он стоит и стучит и зовёт.

Представьте себя в такой ситуации: вы пришли в гости к другу и принесли самое ценное и дорогое, что у вас есть ему в подарок. И вы стоите у двери, стучите и зовёте, зная, что он слышит. Но он не открывает. Как долго вы простоите у этой двери? Как вы оцените поведение друга? Что вы сделаете в ответ на его равнодушие? Точно также поступит и Иисус. Придёт время, когда Он уйдёт, и не будет звать, и стук умолкнет. Навсегда. И вместо доброго Бога на это место встанет злой враг, который ворвётся в вашу обитель и даст вам именно то, что вы избрали: грех, нечестие, одержимость и право на смерть.

Бог очень добр и Он ещё стоит и ждёт. Ему нужен я сам, весь, со всеми своими делами, работами, заботами и грехами. Весь и ничуть не меньше.
Избираю Тебя, Господь Иисус. Войди, живи, царствуй. Дай Твою любовь и будь моим Учителем. Прости меня и очисти.

Как благ Господь 3

Сколько много имён упоминается нами в течении дня, недели, месяца? А мне бы хотелось в этот день произнести ещё одно имя, которое имеет в себе силу и власть: Иисус.

Было время в моей жизни, когда я не знал Его и не имел интереса к нему, а тех, кто носил это имя я считал странными и забитыми людьми, хотя лично не знал никого, чтобы даже так о них судить.

Но вот пришёл и в мою жизнь свет. Он осветил моё сознание и дал мне надежду на лучшую жизнь. И я стал верующим в Божью милость человеком. Я не знал Бога лично, но я изучал Его жизнь, я читал о Нем книги, я познавал Его в своих опытах и открывал для себя Его силу и власть. Он познакомил меня с Иисусом. Он научил меня вести духовные войны и одерживать победы, не своей силой, а силою Иисуса. Он научил меня противостоять власти греха и жить в свободе, подаренной мне ценою жизни Своего Возлюбленного Сына Иисуса. И в какой-то момент моей жизни Иисус стал Господином моей жизни, и я сам поставил Его на это место в моём сердце, и прошу Его быть Им каждое утро нового дня.

Я открываю сам в себе новые и прекрасные качества Его характера и удивляюсь тому, насколько Он нежен, тактичен, умён, честен, чист, дружелюбен, вежлив, кроток, добр, справедлив, нелицеприятен, внимателен, сострадателен, отзывчив, чуток, терпелив, приятен, жизнерадостен, спокоен, счастлив, человеколюбив, истинен, силён, верен. Этот список можно продолжать и продолжать. И это мой личный Друг. Я ни разу не слышал Его буквальный голос, но я слышу Его сердцем и совесть моя знает Его и трепещет, когда Он начинает с ней разговаривать. Иногда я пытаюсь объяснить, почему я так живу или поступаю, а не могу найти нужных слов, потому что моё сердце внимает Его голос и делает выбор к послушанию, а как это объяснить, не находит нужных слов. Иногда я чувствую сердцем Его нежное влияние, но не придаю значения и иду своим путём, а потом вспоминаю и думаю, а почему я не обратил внимания на эти советы, ведь они были правильными. А Он стоит рядом и с нежностью помогает идти дальше.

Большое значение для меня имеет Библейская истина. Я много читал эту книгу книг и теперь всё, что там написано, очень часто всплывает в моей памяти в нужное время в нужной ситуации, чтобы сохранить меня, уберечь от зла, поддержать, вдохновить, дать силу, ободрить. Эти слова жизни стали моей жизнью и они всегда со мною, чтобы быть моим руководством в трудной ситуации и надеждой в безнадёжном состоянии. Через Библию Бог говорит к моему разуму и к моему сердцу, Он открывает Себя, а потом в жизни напоминает мне всё, что я читал в нужном свете и в практическом применении. И при этом, я имею свободу выбирать свой путь самостоятельно. А Господь знает конечную цель моего земного путешествия и всегда и из любой ситуации ведёт меня к ней.

Я знаю Иисуса лично, я имею с Ним общение, я доверяю Ему все мои секреты и отдаю Ему все мои заботы и проблемы в первую очередь, и Он решает их. Он мой Друг, Которого я очень ценю и люблю. Он ещё не разу меня не предал и не оставил, Он не устаёт от меня и всегда готов проводить со мной столько времени, сколько я захочу, Он слушает всё, что я Ему рассказываю и никогда не перебивает. Он любит меня и Его любовь ко мне безусловна. Я это вижу и это меня очень поддерживает, когда бывает трудно, и я сам себя перестаю уважать, а Он уважает меня всегда.

Он учит меня очень хорошим вещам и хочет, чтобы я стал похожим на Него, но, при этом, сохранил свою индивидуальность. Он очищает моё сердце от всего, что Ему не нравится и делает это очень профессионально и уверенно. Бывает очень больно, но Он всегда рядом и утешает меня, давая понять, что не отверг, что любит, что держит за правую руку и не оставит.

В даре любви Он открылся мне изнутри. Он впустил меня в Своё сердце и стал его Управляющим. Он открывает мне тайны Своей души, Он не боится доверить мне Свои откровения о Себе. Я уже познаю Его любовь не из книг о Нём, а из своего личного опыта жизни с Ним, из любви и отношения к ближним и из их отношения ко мне. Он показывает всё, что переносит и переживает любовь, когда заявляет о себе, и всё с чем она сталкивается и чего не ожидает, но принимает и терпит, и радуется.
У Иисуса интересная Школа любви, Он учит этому, используя Свой пример и Своё терпение и уважение к людям, и это очень облегчает процесс обучения и вносит ясность в то, что раньше было тайной или чудом. В любви Бог открывает Свой истинный характер и, когда я люблю, то понимаю, что чувствует Бог, когда Он любит. Да, Он велик в Своей совершенной любви, Он есть Любовь, но в этом величии Он снисходит до моего уровня и открывает мне то, что я способен понять, принять и применять в своей суетной жизни. И любовь это не суета, это смысл жизни, это настоящая жизнь, это цель жизни и её венец. А где нет любви, там пустота, суета, тьма и томление духа.

Иисус - Друг. Он готов с каждым из нас иметь личное глубокое общение. Он готов настолько стать близким мне, и настолько открыть Себя, что это просто чудо, иметь такие отношения и жить в них.

Желаю, чтобы каждый из вас имел именно Его в своих самых близких и лучших друзьях. Он любит занимать самое лучшее место в моём сердце и хочет занять его и в вашем. Он умеет украшать жизнь и наполнять её смыслом. А всё, что отвлекает от Него и разделяет с Ним, всё суета, и не стоит того, чтобы посвящать этому своё время и силы.

Немного о  гигиене

Давайте представим такую ситуацию и выясним, что делать.
Вы встречаете человека, который не имеет жилья и начинаете о нем заботиться, давать ему еду, общаться с ним, ободрять его, вдохновлять на прекрасное будущее. В общем, вкладываете в общение с ним всю свою любовь и нежность. И этот человек начинает вам открываться. Он радуется знакомству, он благодарен судьбе за вас, он ждёт встречи с вами и с удовольствием с вами общается, и слушает вас. Но у него есть одна проблема - он уже много лет не моется, не моет руки, не бреется и не стрижётся, не моет и не снимает свою одежду, даже спит не раздеваясь. И как следствие этой проблемы, он источает неописуемый запах.

Но он видит вашу любовь и начинает верить вам, он прилепляется к вам всею своею душой. И в какой-то момент своей жизни он решает показать вам свою любовь и доказать её делами. Он научился месить тесто и печь хлеб, и он раздаёт его всем желающим. Он готов всем рассказывать о вашей любви, он готов сидеть у ваших ног и учиться, и в какой-то момент своей дружбы с вами он спрашивает о том, чтобы ещё он смог сделать для вас, чтобы сделать вам приятное и порадовать вас. Он готов быть вашим представителем в любом обществе и перед любым человеком. Он готов трудиться день и ночь до изнеможения.

Что бы вы ему посоветовали?
Думаю, что не ошибусь, если вы посоветуете ему помыться, подстричься и купить у вас чистую одежду в обмен на самое ценное, с чем ему сложнее всего расстаться - на его прекрасную одежду. Для него это звучит, как что-то революционное и он никак не может с этим согласиться. Ведь все его друзья такие же и он не хочет от них отличаться, а то засмеют.

Примите ли вы его таким, какой он есть? Сможете ли вы его ввести в свой дом и смотреть на него и дышать им? Думаю, что ваши советы станут ещё более настойчивыми и убедительными. И, в конце концов, он может дать согласие, чтобы вы помогли ему раздеться , помыться, побриться и одеть то, что вы ему хотите продать.
И что вы сделаете в ответ на эту просьбу? Поможете? Не спрячете ли свой дар, чтобы все увидели его наготу? Думаю, что нет. Вашей радости не будет предела. Вы сделаете его фото «до и после» и разошлёте всем друзьям и выложите на всех своих социальных сетях. И будет великая радость.

А теперь давайте ещё раз взглянем на эту историю с другой стороны:
Кто этот бездомный человек? Это ты, мой друг. И ты имеешь ту же проблему, что и он, и думаешь так же, как и он, и носишь на себе то же, что и он, и не хочешь с этим расстаться? Или не знаешь, как это сделать. А тебе советуют произвести покупку. Уверенно советуют. Что ты ответишь? Решать тебе. И если надо, то помощь придёт. И что будет потом, зависит только от тебя. А те, кто уже влез в этот бизнес, поддержат тебя и будут очень счастливы тебе, если ты отзовешься.
Удачи тебе, друг.

Баня

Когда современный человек осознаёт свою духовную нищету и нечистоту и начинает искать место, где можно восполнить этот недостаток, то враг души его приводит к телевидению или в интернет, окружает его злыми добрыми друзьями и открывает ему двери познания добра и зла, вводя его в мир развлечений и информации. Но человек, вкушая всё это, не насыщается, а ещё больше разочаровывается от духовной пустоты, которую он испытывает после питья из этих источников. И в конце концов, человек решает прийти к Иисусу, и просить у Него помощи. И Иисус не заставляет Себя ждать, а открывает дверь благословений и показывает красоту Своего характера и влечёт к Себе. Он любит благословлять всякого, кто об этом искренне просит и принимает каждого, кто приходит к Нему. И в какой-то момент человек начинает понимать, что он очень нуждается в любви - небесном золоте, и в белой одежде, которые Иисус советует ему купить. И человек решается приобрести это сокровище и робко просит Иисуса дать ему это. Всё Небо приходит в движение. А человек ждёт, что сейчас он станет другим и любовь начнёт переполнять его сердце, и он будет находиться в состоянии вечного блаженства и любить всех и каждого. Но его ведут в баню. И начинается процесс очищения. В его жизнь обрушивается столько проблем и испытаний, что кажется, что весь мир ополчился против него. Он просит любви, а видит в себе ненависть, злобу, гнев, раздражение, зависть, обиды, злую похоть, которая начинает из него выходить. И он ползёт с этим к Иисусу, боясь поднять глаза и чувствуя себя предателем, а в ответ получает заверение в любви и утешение в принятии и нежности Спасителя. И человек открывает для себя Друга в лице Иисуса, и начинает ещё больше Ему доверять и открываться. А Иисус его вновь отправляет в баню, и снова происходят странные вещи. Но человек замечает, что всё, что из него вышло и открылось, не возвращается к нему обратно, а становится всё меньше и незначительнее, и уже не владеет им, и он может эти процессы контролировать и не впускать их в свою жизнь и не пропускать через себя. Осознание чистоты даёт такую радость в сердце, что он спешит с этим к Иисусу и благодарит Его день и ночь, а потом спешит к ближним и рассказывает, что с ним сделал Господь. Но в ответ на свою радость видит хмурые лица или спины друзей. Многие из них требуют показать дела, чтобы поверить и убедиться в том, что он честен. А человек говорит, что он любит их и очень счастлив. Ему мало кто верит, ведь это для многих невозможно, они уже сколько раз пытались стать такими, но после первых сеансов бани разочаровались и убежали, решив мыться в раковине.

И человек вновь бежит к Иисусу и рассказывает о своих переживаниях, а в ответ получает мир и нежную любовь Своего Спасителя. Иисус заверяет его в том, что даже в этом одиночестве, в которое входит человек, Он не оставит его одного, но будет с ним и пошлёт ему много друзей, с которыми он будет вместе всю Вечность радовать всё Небо. Но этих друзей надо найти, привести их к Иисусу, любить их всю жизнь и постоянно думать о их счастье, делая всё возможное для их благословения, предоставляя им свободу выбора. И человек вновь ободряется, поднимает свои руки и идёт вперёд и только вперёд, зная, что путь проложен. И в какой-то момент он спрашивает Иисуса, а что он получит в награду за свою любовь к ближним, наверное весь мир станет друзьями? А Господь берет его на руки, прижимает к Себе и показывает Голгофу, и нежно говорит, что если ты будешь верен Мне, то я дам тебе возможность взойти на неё и пережить то, что пережил Я, и получить то, что было дано и Мне в ответ на Мою любовь . И ты в страхе прижимаешься к Нему, а Он говорит: «Не бойся, всё что заслуживаешь ты , Я испил, чтобы дать тебе то, что заслужил Я».
И жизнь продолжается.

Глазная мазь

Мы изначально были сотворены, чтобы любить, чтобы отдавать, чтобы служить другим и постоянно думать о счастье других. Грех нарушил этот план и отдалил нас от Источника жизни. Но Христос желает восстановить в нас образ Божий и вернуть нас к первоначальному плану и предназначению. И Он сделал это возможным. Весь мир вокруг нас устроен по закону любви, наш организм живёт по этому закону, каждая клеточка нашего тела живёт для пользы других клеточек. Всё взаимосвязано. И когда я прихожу в гармонию с Божьим планом и начинаю любить, то приходит мир, радость, смысл жизни. Я учусь любви и постигаю её всё глубже и глубже.

В обращении к Лаодикии Иисус советует нам купить Свою любовь, Он желает нам продать Свою праведность в обмен на наши грехи и наш испорченный характер, Он хочет чтобы мы прозрели и увидели и услышали Его. И Он ждёт нашего решения. Он хочет слышать наш ответ и очень внимательно слушает каждое наше слово в ответ на Его совет. И возникает вопрос, самый сложный вопрос: Как? Я очень хочу это приобрести, но не знаю как. Это духовные вещи и платить за них надо тоже духовно. И Я останавливаюсь в нерешительности и могу только сказать, что я этого хочу и желаю, и на этом все мои планы и заканчиваются. Желать - это не делать, это просто мечтать о лучшем.

Когда человек голоден, то он может сказать: «Я хочу есть!», -  и ждать того, кто его поймёт. А когда он очень голоден, то он говорит по-другому: «Я голоден, дай мне есть!!! Я умираю, накорми меня, я сделаю всё, что ты скажешь и отдам все, что ты попросишь, но только дай мне есть!!!»
Есть разница?

Иисус советует нам купить, помазать, видеть, услышать и отворить.
Я могу сказать, что я этого хочу и ждать всю жизнь перемен. А могу возопить и сказать: «Я принимаю Твой совет, я покупаю Твоё золото, Твою одежду, Твою глазную мазь, я слышу Тебя, Твой стук и Твой голос, Господи, и я отворяю тебе, войди и вечеряй со Мной. Меняй меня, корми меня, одень меня. Дай мне Свою небесную любовь и веру. Учи меня всё это принимать и использовать на благо ближних». И Он услышит и ответит.

Наши слова - это самый важный документ в духовном мире. От них мы осудимся или оправдаемся. От них зависят действия Бога, или злых сил, они ограничены моим выбором. Просите и получите. Ищите и найдёте. Покупайте и продадут вам.
Иисус и все небесные Силы ждут моего решения. Мои слова - это сигнал к действию или бездействию. Что я изберу, то и получу. Какой будет мой выбор? Всё во власти моего языка и моей воли.

Пазл

Кто-нибудь из вас собирал пазлы? Это такая головоломка. Есть большая картина. Ее разрезают на маленькие квадратики или фигурки, которые подходят друг другу. Потом их перемешивают и продают. Собирали? Интересно, что пазлы продаются в коробке, в разобранном виде. На коробке обязательно нарисовано, что за картина. И человек садится, он уже видит, что он будет собирать, у него есть образец – картина, обложка коробки. Он ее ставит и потом смотрит на эту гору пазлов и начинает выбирать. Смотрит на картину, потом на эти фигурки и начинает собирать. Кто из вас имеет опыт собирания? С чего обычно начинают? С рамки. Я тоже всегда начинаю с рамки, потому что детали рамки очень легко найти, они такие ровненькие. Потом выбирают самые яркие моменты с картины и собирают их. Потом менее яркие. Затем подходящие друг другу по цвету и, в конце концов, получается одна целая картина, копия той, на которую смотрят. У меня вопрос: «Напоминает ли вам эта иллюстрация что-то, чем мы занимаемся?» Мы исследуем очень важную тему, у нас есть образец – Слово Божье, мы глядим на него. А эти фигурки – это наша жизнь, весь наш жизненный опыт, наши откровения, которые дает Господь. Мы, глядя на эту общую картину, пытаемся соединить детали: сначала рамочку, чтобы очертить то, что мы вообще хотим иметь. Общее представление у нас есть, но мы хотим видеть всю картину, причем, видеть ее в своей жизни. И это гораздо важнее, чем знать, что это где-то есть, это существует. Хочется и в своей жизни это попробовать. Бог дал нам образец этой головоломки, и Он помогает нам ее собрать в своей жизни, в своем характере, в своем личном опыте. Сегодня мы попробуем еще несколько деталек добавить в нашу общую картину, которую мы рассматриваем уже продолжительное время. Я помню свои размышления и подготовку к первой теме. Я говорил с Богом о том, что хочу видеть практическое применение любви – этого света, который Бог открывает. Я понимаю важность этого света, но мне хочется иметь опыт, хочется видеть, как это действует. Хочется понимать, а не просто знать теорию, истину о любви. Я хочу ее пережить. Это моя молитва. И я скажу, что Богу нравятся такие молитвы. Я убеждаюсь в этом, видя перемены в своей жизни и в своем сердце. Скажу честно, я даже и не ожидал, что Бог будет так удивительно действовать. Но самое интересное в том, что то, что видно мне, другие не могут этого видеть. Я не могу видеть сердце другого человека, но его знает Бог. И Бог действует. Естественно, хочется, чтобы было и практическое применение. Я заметил, что когда оно настает, оно не всегда такое, каким мы его ожидаем. Я прошу Его научить меня любить, а Он окружает меня злыми людьми, которые меня ненавидят, а я понимаю, что я не могу им ответить тем же. Во-первых, потому что не могу, это противоречит мне, а во-вторых, если я буду отвечать тем же – это самая неправильная реакция, самый неправильный ответ. И приходится у Бога выпрашивать какой-то особенной силы. Интересно то, что Он не будет давать силу, чтобы злиться, чтобы проклинать, обижать кого-то. Но Он будет давать силу на терпение, на долготерпение, на любые нежные чувства, на любовь, на дружбу. Он будет давать силу, и будет давать знание. И дает. Это то, чего Он хочет. Очень важно понять то, что мы с вами изучаем.
Любить - это делать особое дело вместе с Иисусом. Без Него я не могу, а без меня,  или вместо меня, Он не будет этого делать.

Отражение любви

Вы когда-нибудь выходили в темную-темную ночь, когда только звезды? Звезды имеют свой свет, а вот солнца мы не видим. Но то, что мы не видим его, не означает, что оно не светит. Да, пусть оно светит на другой стороне Земли, но оно светит, очень ярко светит. Оно освещает все. Но, когда мы выходим в темную ночь, мы не видим лучей солнца, но оно светит, и эти лучи есть. Свет есть. Не обращали внимание? Это закон. Свет солнца существует всегда, но он не видим, мы его не видим своими глазами, когда смотрим в ночное небо. Но, вдруг, происходит что-то необычное – вдруг появляется Луна – спутник, который вращается вокруг Земли. И на неё попадает этот невидимый луч Солнца и этот луч отражается. Это отражение доходит до нас, и тогда мы видим свет. Мы говорим, что Луна светит. По сути, она не светит, а отражает свет. Мы видим этот закон физики. Мы видим, что свет, оказывается, есть только тогда, когда он от чего-то отражается. Когда мощный поток света направлен на светопоглощающий материал, к примеру, на темную комнату, вы не увидите там абсолютно ничего, только комнату черного цвета. Черный цвет не отражает. Мы увидим темноту. Но, если в эту комнату попадает какой-то предмет, который начинает отражать этот свет, или стены покрасили белой краской, которая отражает свет, что происходит тогда? Тогда мы видим красоту этого предмета. Это обычный закон физики. Свет сам по себе не видим. Он видим только тогда, когда мы глядим на источник света или на то, от чего он отражается. Мы можем видеть друг друга, потому что свет, который падает на нас, отражается и создает картину того, что он отразил. Так вот, Бог изливает Свою любовь в наш мир. Он хочет открыть Свой характер. Но знаете, Его характер вечный и непреходящий, и он всегда был, есть и будет тем характером, который есть и существует. Он невидим простым глазом, и простым умом. Самое интересное, что Его характер, попадая на нас, отражается через нас и открывает миру истину о свете, о Божьем характере. Бог заинтересован в том, чтобы Его характер отражался от нас и мы уже были, как Его представители, Его отражением. Он хочет научить нас любить. Потому что любовь – это самая главная черта Его характера, это Он Сам. Он заинтересован в том, чтобы мы любили, потому что тогда мы по-настоящему будем являть Бога этому миру. И Он дал заповедь Свою: «Любите врагов, любите ближних, любите друг друга». Он дал нам пример, как любить, подарив нам Своего Сына. Он очень желает открыть нам Свой характер и восстановить в нас Свой характер. Помните, как Христос сказал: «Вы – свет миру». Но мы сами в себе не имеем света. Мы имеем тот свет, который получаем от Бога, чтобы отражать дальше, чтобы передать дальше. Но «Если свет, который в вас – тьма, то какова же тьма?», - помните Христос тоже эти слова добавил? Если мы, получая свет Божий, не отражаем его, если мы, читая о любви, не пытаемся даже попробовать и применить, и понять, что это такое, то, как мы посмотрим в глаза Богу, Который приготовил для нас всё, все сокровища неба, и видит, что мы не пытаемся даже это отразить, а облеклись в такой черный поглощающий цвет? Он этого не хочет. Он дает нам белые одежды, белый цвет, который отражает от себя Его свет. Поэтому Бог очень заинтересован в нас, чтобы мы отражали свет и приносили плод, много плода.
Не все примут наш свет, но все его увидят, когда мы его станем отражать во всей полноте.

Любовь, как солнце

Если посмотреть на устройство солнца и на его коэффициент полезного действия (КПД), т.  е. сколько энергии оно затрачивает и сколько из неё приносит реальную пользу, то мы увидим, что этот коэффициент составляет 1: 1.000.000.000.000.000 часть или ещё меньше. Т. е., если разместить вокруг солнца один многолион Земель, то всем бы им хватило того тепла и света, которое исходит от солнца.
Но солнце создано именно с одной целью, – обогревать нашу Землю, освещать её, питать урожай и наполнять жизнью и радостью сердца людей. Есть ещё и другие физические свойства, которые оно в себе несёт для нашего блага. А сколько энергии тратится впустую. В пустую - это по-моему мнению, но не по замыслу Конструктора. И оно светит всегда, независимо от нашей веры, от погоды и от времени суток. Функции солнца очень схожи с любовью Бога к нам. Он любит нас во всякое время и всегда. Его любовь постоянна и неизменна. Она действует и согревает всё то, что встречается на её пути. Но Богу очень хочется быть Источником света внутри меня. Чтобы лучи Его любви исходили от меня и согревали моих друзей, моих врагов, моих ближних. Чтобы этот свет изнутри меня был постоянным. Его КПД может быть очень маленьким и согреть немногих, но эти немногие потом будут всю Вечность радовать твоё сердце своим присутствием там.

Иисус неоднозначно говорит, что мы - свет миру. И Он ждёт, чтобы Свет во мне был Его Светом.
Ничто так лучше не отражает характер Бога, как любовь Его детей друг к другу. Это можно увидеть, это можно потрогать, в это можно окунуться и наслаждаться постоянно, радуясь и радуя. Она может изливаться и в пустоту, и от этого не станет меньше, но её достаточно, чтобы напитать и тысячи жаждущих сердец.

Новая заповедь

«Любите друг друга». Вам знакомы эти слова? Откуда вы их знаете? Когда вы слышите это словосочетание, вы понимаете, о чем идет речь, что это такое? Понимали ли ученики, когда Иисус говорил им эти слова? Ин.13:33-35: «Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Симон Петр сказал Ему: Господи! Куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною». Посмотрите 36 ст., что услышали ученики? Петр слушал Его. Иисус говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», - а Петр что Ему говорит? «Куда Ты там идешь?»

Вот почему я хочу обратить наше внимание  на то, что мы очень часто слышим второстепенные вещи, которые несут информацию о ком-то или о чем-то. Но то важное, что касается лично нас, нашего внутреннего мира, наших внутренних перемен, мы не слышим. Посмотрите, как начинается 34 ст.? Как звучит первое слово? «Заповедь». Христос объявил заповедь. Она не новая, она старая, как этот мир. Это вечная заповедь, это вечное Евангелие. Любовь была всегда и будет всегда. Любовь победила этот мир. И Христос пришел в этот мир, чтобы открыть нам любовь Божью, чтобы научить нас любить по-настоящему, любить врагов, любить друзей, любить друг друга. Посмотрите, Он дает заповедь, а мы ее не слышим. И сейчас Он вновь и вновь обращается к Своей церкви: «Дорогие Мои дети, дорогие Мои друзья, братья и сестры! Заповедь новую даю вам, новую для вас, как она была новая для учеников. Примите ее, услышьте ее. Научитесь от Меня соблюдать ее. Призываю: да любите друг друга». Это так просто, так мало. Но, как это много, как это глубоко. Знаете, я услышал эту заповедь, услышал ее для себя. Я понял, что Христос дал эту заповедь в первую очередь мне. Я стал молиться, чтобы Он научил меня ее соблюдать. Я стал понимать, что такое любить.

Любая заповедь имеет в себе обетование, что возможно её соблюсти, иначе бы её нам не дали. И Господь хочет, чтобы мы услышали Его голос и отворили.

Мечта Бога

Нам дана Самим Богом самая прекрасная заповедь во всей Вселенной: «Да любите друг друга».
Сколько об этом сказано проповедей, сколько написано книг, и всё равно эта заповедь остаётся новой или забытой в этом суетном мире. А Иисус вновь её напоминает. Почему Он так хочет, чтобы мы любили друг друга? Да это наглядный пример силы Божьей в человеке, характер Божий в нас, Его учение в жизни, а не на бумаге. Это мечта Бога о нас. Да, Он тоже мечтает видеть нас любящими друг друга и радующимися этой любви. А по сути, в этой заповеди заложена важная мысль, очень глубокая идея: станьте близкими друзьями друг другу, участвуйте в жизни друг друга, наполните ваши жизни заботами друг о друге и радостью друг за друга. Нет сил? Нет мудрости? Нет желания и понимания? Без Меня вы не можете делать ничего. Без Христа мы не научимся любить, бесполезно. Но Он назвал Себя Учителем, и Он знает, как учить нас, и как закреплять те навыки, которые уже усвоены.
Мир предлагает славу, богатство, знания, а Иисус предлагает Себя, а вместе с этим Даром - всё Небо со всеми небесными богатствами, славой и знаниями. Дружить - это дар любви Божьей. Это дух радости и счастья. Дружба - это неограниченные возможности для духовного развития и возрастания. Дружба - это выбор. Это новая жизнь в сердце друга, это новые открытия, это новые глаза, это окна души, открытые чтобы отдавать и принимать. Это место, где нет одиночества, где мир, понимание и поддержка. Это Царство любви.

Когда я говорю людям: «Примите Бога, веруйте в Иисуса, впустите Царство Божие и исполнитесь Святым Духом», -  то они смотрят и не представляют, что это и как это.
Когда же я им говорю: «Примите любовь, верьте в дружбу, впустите счастье, исполнитесь радостью», - то они понимают, о чем речь и слушают, как это получить и пробуют, и получают.

О Боге можно проповедовать, не зная Его, можно рассказывать об Иисусе, не имея Его в Себе и не пребывая в Нём. О Духе Святом сказано очень много проповедей теми, кто не крещён Им или не рождён свыше. Этими Именами могут спекулировать те, кто очень далёк от Бога, но называется Его Именем и прикрывает свои беззакония. Иисус говорит о таких, что Он их не знает. Но люди слушают их и верят им, потому что Бог велик и Его Сила велика и не познана. И как проверишь этих свидетелей? По плодам их. А плода то нет. И народ высмеивает их и сочиняет про них шутки, но стараются соблюдать их уставы.

Но когда я начинаю говорить о любви, о дружбе, о счастье, о радости в Господе, то любой человек понимает, о чем речь и может меня испытать и проверить , и обвинить в лицемерии. Эти отношения понятны каждому смертному, их ищут, их желают друг другу, их ждут и дарят даже те, кто не знает Бога. Но, видя в детях Божьих настоящую любовь и дружбу, видя истинное счастье и радость, многие понимают, что эти люди особые, Божьи, настоящие. И тянутся к ним, и слушают их, и через их любовь познают Божью любовь. Через их дружбу, открывают для себя Лучшего Друга - Иисуса, и начинают верить в Него и любить Его и отдают Ему свои жизни и обретают Его любовь, и познают путь, истину и жизнь.
О чём расскажет вам несчастный человек? О всех своих несчастьях. О чём засвидетельствует тот, кто не любит? О всех недостатках своих ближних. О чём расскажет враждебный человек? О том, как всё плохо и какие все злые. Каждый делится тем, кто он есть. А что можно услышать от радостного и счастливого человека? Как всё прекрасно и сколько счастья вокруг! О чём расскажет тот, кто любит? Да он вам все уши прожужжит, и постоянно будет вам об этом напоминать и жить, согласно своим позициям. Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Поэтому Иисус и желает того, чтобы мы несли верное и настоящее свидетельство о Его любви, показывая эту любовь и дружбу в своей жизни и в своих делах. И это не подделать. Это чистое Небесное золото, огнём очищенное, которое не тускнеет и , глядя на которое, Бог видит Свой Образ и Своё отражение.

Где найти любовь

«В церкви нет любви!» Вы когда-нибудь слышали такое выражение? Обычно его говорят те, кто понимает, что у него нет любви, Но не хотят публично и прямо об этом сказать, сваливая вину на других. Так уж мы устроены.
А можно ли вообще найти или увидеть любовь на собрании в церкви? Я размышляю об этом и вижу, что богослужение – это не самое лучшее место, где можно найти или увидеть, или показать любовь. Те, кто любит, они светятся во всякое время и во всяком месте. Они подобны тому солнышку, которое есть на небе, и в их лучиках может любой желающий согреться. И все же любви, как таковой, не видно. Но она есть. И для того, чтобы её увидеть, не надо идти за ней на собрание, нужно просто иметь больше личного контакта с людьми, чтобы увидеть их характер в обычной обстановке. Любовь проявляется в маленьких повседневных делах, в маленьком общении, просто в бытовых мелочах и повседневной жизни, там где человек является тем, кем он есть на самом деле.

Из своего опыта я замечал, что когда я еду на большие встречи, то мне очень хочется всем излить свою любовь, но попав в большую группу, я понимаю что это невозможно. После моих сообщений в чатах многие очень внимательно за мной наблюдают, особенно те, кто не знает меня лично. Каждый хочет увидеть, что я из себя представляю на самом деле, и что это за любовь в нём самом, о которой он так много пишет и говорит? И я это вижу и чувствую. Но я такой, какой есть. Чтобы узнать меня лучше, надо не наблюдать за мной, а просто войти в личный и тесный контакт, пообщаться, чего-то попросить, что-то предложить, что-то узнать. Я с радостью буду иметь это общение и в любом из вас видеть друга на всю жизнь. Это моя жизненная позиция. Иисус очень любит говорить от сердца к сердцу, глаза в глаза, используя нас. Это очень важный контакт, который мы должны иметь, иначе мы никогда не узнаем и не полюбим друг друга так, как этого хочет Иисус. Любовь открывает себя обычно там, где мы меньше всего планируем её встретить.
Я люблю! – Это девиз каждого сына и дочери Божьей в любое время и в любом месте. Но личный контакт необходим.

Так что, друзья, когда в следующий раз придёте на очередное богослужение, не ищите там любовь, а ищите того, кому можно в личном общении, в повседневной жизни подарить свою любовь. И наш добрый Бог покажет то великое и недоступное, чего я не знаю.

Духовная недвижимость

Что такое недвижимость? Это то, что невозможно передвинуть, что останется на своём месте и будет стоять постоянно. С этим определением мы привыкли представлять всякого рода постройки, квартиры, земельные участки. И если человек вкладывает в это свои средства, то он знает, что эта собственность никуда не убежит с этого места, и человек имеет гарантию, что он найдёт это имущество там, где оно есть. Единственное, что может лишить владельца этого имущества - это его полное разрушение или уничтожение, впрочем, участок останется, но также условно, до первого природного катаклизма.

Я придумал такое понятие как «духовная недвижимость». Это что-то такое внутри меня, что имеет твёрдое основание, и что созидается изо дня в день. Это мой характер. Принцип тот же, что и в строительстве домов, те же самые законы и закономерности, только материал другого сорта.
Есть вечные и вспомогательные материалы, которые очень хорошо помогают созидать мою духовную недвижимость. Вспомогательные материалы - это добрые дела. Добрые дела являются следствием того, что происходит в моем сердце. Но они не являются показателем того, кто я есть. Показателем того, кто я есть внутри, является плод Святого Духа, который виден также и в делах. К примеру, такой вопрос: могут ли злые люди делать добрые дела? Могут. А могут ли добрые люди делать добрые дела? Могут. Есть ли разница между этими двумя классами, ведь дела-то добрые? Есть, и очень большая, но она видна зачастую только духовными глазами.

Является ли добрым делом мои достижения в этом мире? Мои хорошие достижения? Не всегда. Ценность всех моих дел и достижений определяется только той любовью, которую я вкладываю в каждое действие.

Возьмём пример из жизни. Я решил организовать санаторий. Стал об этом молиться, нашел людей, которые стали мне помогать, нашел деньги и спонсоров, которые стали меня поддерживать, нашел желающих, которые приехали в санаторий и получили исцеление. Хорошие дела? Да хорошие. Особенно, если эти приезжие через мою работу в санатории начинают искать Иисуса и находят Его. Вменяется ли мне в оправдание то, чем я занимаюсь и делаю это доброе дело? Нет. Моим оправданием может быть только мой личный мотив и мои личные отношения со Христом в этом деле.
Пойдём дальше. В стране сменилась власть и эта власть решила забрать у меня мой санаторий. Что у меня останется? Опыт и воспоминания. Что ещё? Мой характер, сформировавшийся под влиянием Святого Духа или других духов. Это моя настоящая недвижимость. И благо мне, если я это понимаю и вкладываю все возможные ресурсы, для того, чтобы правильно построить этот духовный дом. Он устоит, если имеет Твёрдое основание и прочные материалы.

Любовь - это вечный материал, который придаёт истинную ценность моей духовной недвижимости и делает её достаточно прочной, чтобы перенести любые испытания. Также и всё моё земное имущество, и все мои дела становятся святыней Господу, если мною движет любовь, и я всё посвящаю Богу, и ищу общения с Ним, и радуюсь Его присутствию в моей жизни. Всё, что я посвящаю Богу в духе любви становится Его ценнейшим имуществом, и Он ставит на этом печать Своего одобрения. И тогда любое моё дело, любой мой поступок, становится именно тем добром, которое Господь желает видеть в каждом из нас. И любовь – это венец всем моим мыслям, чувствам и делам.

Песня для Иисуса  ;

Господь забрал от меня все мои грехи и где-то очень глубоко их утопил, и я не хочу их воскрешать. У меня есть настоящее и будущее, прекрасное будущее. Я могу о нём много рассказывать. А в настоящем есть много любви, радости и счастья, могу поделиться. А ещё у меня есть Иисус и в настоящее время я имею с Ним общение, которое раньше было не таким глубоким и постоянным, это такое благословение для моей жизни. Я вижу Его руку во всём, я знаю Его лично и понимаю Его волю. Он очень добрый, Он любит всех вас, друзья, и ждёт, когда, при Своём Пришествии заберёт нас к Себе, чтобы уже никогда не разлучаться. Он самый лучший Друг, Он никогда не оставит, не предаст, не расскажет другим мои секреты и всегда выслушает и поймёт. Он любит миловать и если Он кого и судит, то Его суд справедливый и праведный. Он самый лучший Учитель. Никогда не ругает, не обзывает, не ставит клеймо безнадёжности, но любую ситуацию обращает мне на благо и учит поступать и думать правильно. Он любит Своих учеников. Он ещё ни разу не обозвал меня и не оскорбил меня, Он не унижает моё достоинство, но всегда ищет возможности возвысить меня, даже когда я в самом низу моих проблем. Он учит меня трудиться и заниматься полезными делами, и даёт мудрость и знание по необходимости в каждом деле. Он знает, что такое любовь, и Он есть любовь. Он желает видеть её во мне и в вас, и ждёт каждого жаждущего, чтобы излить этот дар во всём изобилии. Он очень мудрый Друг и Он уважает мой выбор. Он ограничил Себя и Свою силу моим выбором и считается со мной, действуя в моей жизни только в тех границах, которые я для Него установил. Он настолько считается с моим выбором, что готов в любую минуту без ропота оставить меня, если я Его об этом попрошу, но и будет жить со мной, если я буду об этом просить и желать. Он умеет ждать, Он не опускает руки и зовёт каждого, желая войти в жизнь человека и освятить его. Он принимает меня таким, каким я к Нему прихожу, но не оставляет меня таким, а начинает менять, улучшать, очищать и благословлять на всякое доброе дело. Он слушает меня, слушает сердцем и всегда очень внимателен ко мне и к моим нуждам. Он всегда ищет возможность дать мне что-то нужное и полезное. Он постоянно думает о моём счастье и делает для этого всё возможное, чтобы я всегда пребывал в этом состоянии духа. Он посылает Своих добрых Ангелов для моей постоянной охраны, чтобы я не преткнулся, не упал, а если и упаду, то мог встать. И они носят меня на своих крыльях и хранят меня по Его воле. Иисус делает в моей жизни все то, что пригодится мне и в Вечности. Он готовит меня к жизни среди Святых существ, у которых в обиходе единая валюта - любовь, и они ей расплачиваются друг с другом постоянно. И Он учит меня копить это сокровище в Небесном банке, чтобы при необходимости доставать оттуда нужные суммы, инвестируя их в жизнь моих близких и увеличивать их после использования, возвращая с прибылью. Он хочет, чтобы я был похожим на Него и чтобы я имел Божий характер. Я тоже этого хочу и избрал это целью своей жизни, быть похожим на Иисуса и делать всё, как делает Он. Да поможет мне Господь.

Любовь любит во всякое время

Давайте возьмём обычную ситуацию, которую каждый из нас переживал или наблюдал в своей жизни или среди своих ближних.

Встретились два незнакомых друг другу человека, он и она, понравились друг другу, влюбились друг в друга и решили создать семью. Обычный сценарий отношений между двумя ищущими или ждущими душами. И вот они дружат и изучают друг друга. И то, что происходит в их сердцах, они начинают называть любовью. Они с радостью об этом говорят и пишут друг другу. Об этом написано много книг и песен. И мы реально видим, как они любят друг друга, и как они подходят друг для друга, и уже с нетерпением ждём их свадьбы, чтобы порадоваться их счастью. И мы решаем и верим в то, что это любовь, и это на всю жизнь.

Но вдруг между этими влюблёнными происходит кризис в отношениях, они проходят через испытания и видят друг друга уже открытыми глазами и начинают понимать, что они просто друг другу не подходят. И те качества характера, которые были скрыты ранее и проявились в трудное время, вызывают неприязнь или отвращение. Или кто-то из них нашёл кого-то другого или решил жить один, или что-то ещё. Некоторые находят в себе силы и ищут совместные пути решения проблем, а другие решают порвать отношения, и порвать их навсегда. И вместо любви поселяется неприязнь, ненависть, отторжение, вражда, обида. И в большинстве случаев мы видим, что эти отношения рушатся навсегда, и эти люди стараются избегать друг друга, или прекращают даже упоминать имена друг друга и вычеркивают этого человека из своей жизни навсегда.
Знакомая ситуация?

Это часто происходит вокруг нас, и мы, возможно, сами были участниками этого в своей жизни. Это могло происходить, как до брака, так и в нём. Хоть это и любят называть любовью или любовью с первого взгляда, но какая-то она странная. И печально, если вместо этого прекрасного чувства вырастают сорняки и тяжелые воспоминания потом отравляют твоё счастье в течение всей жизни. А где же любовь во всём этом? Её просто нет. Она решила пустить свои корни и благословить эти отношения, но была вырвана и брошена на помойку гордости.
А как поступает любовь, которая никогда не проходит? Каким должно быть правильное решение в подобной ситуации?

Любовь даёт однозначный ответ - она любит во всякое время. И, став однажды другом, она ведёт себя, как друг и любит от чистого сердца. Любовь изучает друга и отмечает для себя все его положительные стороны, видя при этом и недостатки друга. Влюбленность может на короткое время заслонить собой всего человека и показать его в розовом цвете, но это временно и любовь переживает и это, и идёт дальше, стараясь созидать отношения даже там, где они кажутся разрушенными. Любящее сердце не осуждает никого, но старается найти оправдание даже плохим поступкам, понимая слабости людей и желая им помочь лучшим способом. И друг остаётся другом даже во время кризиса, и продолжает поступать, как любящий человек, и не мыслит зла своему противнику. Любовь учит правильно реагировать на любую ситуацию. Она радуется счастью других, хотя сама может стать объектом насмешек и издевательств, но и это она прощает и идёт весело по жизни, радуясь новым победам и силе свыше. Она думает о счастье друга, молится о нём, ищет возможности поучаствовать в жизни бывшего или настоящего избранника, чтобы сделать её лучше и радостней, и радуется его новому выбору, желая того, что бы этот выбор не стал очередной ошибкой.

Возможно, что такое отношение любви покажется нереальным, но именно так и действует любовь в любящем сердце. И теперь, давайте возьмём эту ситуацию и применим её и к другим сферам нашей жизни. Любовь остаётся именно такой, как она была описана выше. И, если в моей жизни всё складывается по-другому, то значит, мне надо срочно что-то менять и просить силы свыше и принимать решения, чтобы не рушить свою жизнь, а созидать в ней что-то прекрасное, чего я не имею в себе, и чего я просто не знаю. И Бог, богатый милостью и любовью, ответит на все мои нужды и даст мне то великое и недоступное, чего я не знаю.

Муха и пчела

Есть такая притча, которая называется «Муха и пчела»:
Если спросить муху: «Есть ли в окрестности цветы?», - то она ответит, что не знает, а вот навоза и нечистот вон в той канаве полным полно. И муха начнет по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала. А, если спросить пчелу, не видела ли она в окрестности какие-нибудь нечистоты, то она ответит: «Нечистоты? Не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов».
Я хочу поговорить о мухах. В одной песне есть такие слова: «Словно мухи тут и там ходят слухи по домам...»?

На самом деле – это проблема нашего века, проблема человеческого естества – ходить и рассказывать о других то, что ему кажется правильным. Одним словом, сплетни, перемывание костей, наушничество и осуждение. И почему занятия подобного рода очень популярные? Библия об этом пишет, как оно называется. Пр.26:22: «Слова наушника, как лакомства, и они входят во внутренность чрева». Лакомство – это нечто такое, что нам очень нравится, что нам приятно вкушать, и что доставляет нам удовольствие. Тот, кто готовит эти лакомства, тоже получает удовольствие, что кому-то понравилось то, что он им предложил. Так вот, Библия называет слова наушника лакомством. Разбирая эту темы, мы поймем, что на самом деле это очень лакомое занятие, которым любит заниматься каждый из нас. Я включаю себя в это число также, потому что я знаю точно, что я был замешан в этом грехе. Давайте это называть своим именем – это грех. Библия называет это грехом. Мы убедимся, что это грех, который мы должны оставить. Не просто оставить, а покаяться, оставить и не повторять никогда. Почему? Потому что наша вечная участь зависит от того, насколько чистыми мы будем в глазах Божьих. Когда Он посылает свет в нашу жизнь, то мы должны принять его, мы должны осознать, что от нас ожидает Господь, и мы должны оставить то, что Ему мешает.

Чтобы понять суть этого греха, этих сплетен, давайте мысленно перейдем на небо, где не было греха, где не было сатаны, где не было распрей, разногласий, но были только святые существа: был Бог Отец, был Бог Сын, были ангелы Божии, были все небожители, которые в едином хоре славили Бога. У них не было никаких проблем. Они жили, радовались жизни. Самым любимым занятием было петь песни Богу. Они их пели и получали удовольствие. Но, нашелся тот, кто задумался: «А почему Сын Божий стоит выше меня? Ведь я тоже достоин тех почестей, которые принадлежат только Ему. Почему Он посвящен в планы Отца, а я – нет?» Имя этому существу было Люцифер. Это был один из ангелов Божиих. Посмотрите, он задумался над этим. Он каким-то образом впустил грех. Я не знаю, откуда появился грех в святом существе. Не было никаких предпосылок к этому. Но он появился, и Люцифер стал задумываться. Нам мало открыто о том, как это происходило, как это развивалось, но мы знаем, что в результате треть ангелов поддержали его в его восстании. Давайте посмотрим, как ему это удалось – он стал представлять действия Бога в неправильном свете. Он занимал очень высокое положение, поэтому было невозможно понять суть его игры, суть того, что происходит. Он стал наговаривать на Бога то, что не соответствовало Богу. Бог же остался верным Своим принципам – Он избрал путь истины и только истины. Люцифер избрал путь достижения цели любыми средствами. Он для этого применял ложь, обман, лукавство, злоречие и прочее-прочее. В конце концов, восстание настолько стало преобладать, что Богу пришлось Люцифера изгнать с неба. Но ему было предложено, если он найдет где-то для себя место, то может там показать, к чему приводит его царствование. К сожалению, мы знаем, что наши прародители Адам и Ева, которые были сотворены Богом для жизни на этой земле, они вступили в контакт с этим опасным врагом и пали. И посмотрите, результатом их падения было то же самое наушничество. Сатана пришел к ним под видом змея и стал извращать слова Божии, чтобы ввести их в состояние непонимания. Он стал сплетничать о Боге. Мы это прекрасно знаем. «Истинно, ли Бог сказал?» Он самым первым вопросом все извратил, представил Бога лжецом. И, в конце концов, сказал, что Адам и Ева не умрут, если съедят эти плоды. Мы не знаем, о чем был весь разговор. Не в трех словах, конечно, он был гораздо длиннее. Но до нас дошло краткое описание сути того разговора. Мы видим, что это наушничество подтолкнуло Еву, а потом и Адама ко греху.

То же самое средство сатана использует и сейчас, чтобы ввести нас в грех, в приятный грех. Библия так и пишет, что этот грех, как лакомство. Представьте, если вам из-за кафедры скажут, что шоколад не нужно есть. Эта проповедь не будет иметь успеха. Почему? Потому что это вкусно, это продается в каждом магазине, потому что кому-то это полезно, это приятно, это радует. И очень тяжело доказать, что это плохо, потому что мы это любим, потому что он нам нравится. Мы представляем себе: «Если я от него откажусь, я практически не смогу есть ничего сладкого». Так вот, я сейчас говорю не о шоколаде, а о сплетнях. Это сладко для человека, об этом приятно разговаривать, это приятно слушать. Но посмотрите, какая опасность таится в этом, если мы начинаем в этом участвовать – мы становимся подобными мухе, которая начинает замечать все самое плохое в людях. И знаете, этот грех, как и любой грех, имеет способность развиваться, расти, прогрессировать, он не остается маленьким. Это, как пьяница, ему каждый раз хочется больше и больше. Человек, когда начинает делать грех, ему все больше и больше хочется. И он даже гордится тем, что видит ошибки других людей, он видит их грехи, он видит то, что нужно видеть. Он этим охотно делится и пользуется популярностью, потому что, если тебе нужно что-то о ком-то узнать, ты знаешь, к кому обратиться. И эти люди знают это. Они, можно сказать, даже гордятся этим, но Библия называет это грехом.

Любовь не мыслит зла, она не порочит репутацию ближнего. Она любит во всякое время и контролирует всё, что исходит из моих уст. Любовь, подобно пчеле, замечает лучшие стороны в характера ближнего и подчёркивает их, она ищет красоту в людях и находит. Она видит человека таким, какой он станет, если будет жить с Богом и доверять Ему свою жизнь и старается привести ближнего на этот путь, уважая его выбор. Любовь не говорит «правду» о людях, во вред этим людям, она ищет возможность возвысить, а не унизить и целенаправленно идёт к этой цели и достигает её. Любовь видит всё, но подмечает прекрасное и восхищается этим. И она учит своего обладателя так жить.

Любовь не сплетничает

Пр.8:13: «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу». «Коварные уста» - это то, что разрушает репутацию другого и унижает его. Если взять проблему наушничества или сплетен, то мы видим, что происходит своего рода осуждение. Но нам дан пример жизни Иисуса Христа. Изучая все четыре Евангелия, мы можем заметить, что нигде и никогда Иисус не сплетничал. Он нигде и никогда не обсуждал с учениками ошибки тех людей, которые Его преследовали или ошибки грешных людей. Он, если и говорил, то говорил это открыто, прямо, с любовью. Он всегда имел сострадание к тем людям, которые упали. Ин.3:17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». Христос пришел в мир, не как судья, а, как Спаситель. В Его задачу не входило судить грешников. Он пришел спасать грешников от грехов их, научить их оставлять, ненавидеть, распознавать грех. И ученики Христа имели большие проблемы – между ними постоянно происходили споры. И зачастую инициатором этих споров был Иуда, который имел злое сердце и коварные уста. Иисус знал об этом, и Он допустил, чтобы Иуда находился среди его учеников, потому что Он знал, что после Его вознесения будет организована церковь, подобные люди будут в церкви, они всегда будут вносить свои грехи сюда, они всегда будут пытаться совратить учеников. Нам не нужно бояться присутствия этих людей, потому что Сам Иисус три с половиной года имел такого ученика, который причинял Ему сплошные проблемы, хотя, иногда на него находило прозрение. И, как мы знаем, в конце он предал своего Господа, он не устоял перед теми соблазнами, которые его одолевали, хотя Христос сделал все возможное, чтобы спасти и Иуду. И в конце, когда Он омывал ему ноги, то это был последний шанс для Иуды раскаяться, покаяться в своих злых делах. Иуда осознавал свою проблему, но он не откликнулся на этот последний зов и закрыл свое сердце.

Так вот, ученики были бы очень удивлены, если бы услышали из уст своего Учителя обвинения, осуждения тех людей, которые пытались Его поймать на чем-то, убить, погубить, которые преследовали Его. Нигде, никогда Он не отзывался об этих людях каким-то негативным образом. Нигде Он не насмехался над грехами, над проблемами людей. Он всегда стремился облегчить страдания людей и помочь. Этим Он дает и нам повеление, чтобы мы поступали так же.

Лев.19:16: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я – Господь». Бог изначально предвидел, что будет подобная проблема и будут подобные люди, которые будут переносить вот слухи, сплетни, представлять их в определенном свете.

Давайте определим, что такое сплетни. Это мнение человека о ком-то через свое понимание действительности. Это, когда действие какого-то человека выдается через мое понимание правил жизни в том виде, каким я их понимаю. Например, вышел брат проповедовать. Человек, который привык видеть только плохое, слушает проповедь и ищет, что было сказано не так. Если он этого не нашел, то смотрит, как вел себя этот человек, как он выглядит. В конце концов, он обязательно найдет что-то: или он что-то не правильно сказал, или он запинался, или он не так был одет, или просто он был очень худым. И всегда найдется нечто такое, за что можно зацепиться. И порою как в мире, так и в церкви, мишенью для сплетен становятся те люди, которые занимают какое-то высокое положение, они более всего подвержены тому, что против них ведутся всевозможные беседы, сплетни. Бог осуждает это. Он предупреждает, что это грех.

Пс.100:5: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Это говорит Давид. Под влиянием Святого Духа он открыл нам суть этой проблемы.
Рим.2:1: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же».
Пр.26:20: «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает».

Это некоторые стихи из тех, которые прямо говорят о вреде сплетен.
Когда мы порой собираемся, чтобы пообщаться, бывает, приглашаем друга в гости, начинаем общаться и часто переходим на то, что начинаем обсуждать кого-то или что-то. Особая мудрость состоит в том, чтобы избегать подобных разговоров, чтобы обращать свое внимание на вечные истины или на такие жизненно важные вопросы: «Как мне стать ближе ко Христу? Как мне лучше узнать Бога?»

Есть много других тем, но почему-то эта тема зачастую бывает популярна. И если взять 10 заповедей, то какую заповедь нарушает человек, если начинает кого-то обсуждать? «Не лжесвидетельствуй», - это 9-я и часто 6-ю: «Не убивай». Христос сказал, что написано: «Не убивай», - а Я говорю вам, что, кто скажет на брата «рака» (или точнее, «дурак»), тот подлежит суду. Христос раскрыл дух этой заповеди. Мы знаем, что словом можно убить в человеке всякую духовность, особенно, если этот человек только-только пришел, только-только начал интересоваться какими-то святыми вещами, и, вдруг, он узнает, что ему где-то в какой-то компании «перемывают кости». Мы не знаем, что произойдет с ним, но ему будет очень тяжело. Или представьте, как тяжело людям, которые ведут себя нормально, согласно своему пониманию, они любят ближних, тянутся к свету, и вдруг они узнают, что эти ближние их обсуждают, они не испытывают к ним ни любви, ни симпатии, они их терпят, потому что нужно терпеть. И какую боль это доставляет человеку, когда он это узнаёт, когда он это узнает не от ближних, а от тех людей, с которыми эти ближние общаются. Потом эти люди приходят и говорят: «А о тебе говорят вот так-то и так. Поэтому ты подумай о своем поведении». А он и понятия не имеет, в чем его вина, ведь при встрече все ходят и улыбаются, здороваются и интересуются подробностями его жизни. И это грех среди нас, который разрушает церковь, который разрушает духовность, который лишает людей вечной жизни, который делает людей нечестивыми, так что Дух Святой не может работать в их сердцах. Если взять проблемы церквей, две трети всех проблем идут из-за этого греха. Почему? Потому что наушничество разрушает любовь, разрушает дружбу, разрушает всякие добрые начинания. Способность видеть ошибки, ошибки лидеров, ошибки братьев и высказывать это в свете истины – это грех, который осуждает Библия, это грех, который ненавидит Господь. Он прямо заявляет, что Он ненавидит подобные вещи, и Он хочет, чтобы их не было.

Расскажу одну историю: Один член церкви, проходя по городу мимо дома пастора, услышал из открытого окна такие слова: «Пошла вон отсюда. Я кому сказал, исчезни с глаз моих долой». Он в ужасе побежал к братьям и говорит: «Там пастор жену из дома выгоняет. Я сам слышал, как он ее обзывал, как он на нее ругался». Но когда один из друзей пастора спросил у пастора, в чем причина его гнева, то узнал, что он так ругал собаку, которая испортила его вещи. А человек осуждён.

Любовь избегает подобного общения и не слушает поношения на ближнего.

Любовь не сплетничает 2

Из истории грехопадения Библия нам открывает характер борьбы: Откр. 12:10-11: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь»... Тут описывается, чем занимался и занимается сатана. Он является нашим прокурором. Он сейчас перед Богом выставляет все наши грехи. Он клевещет на нас день и ночь. Его очень радует, когда мы поддерживаем его в этом мероприятии, когда мы собираемся и начинаем заниматься чем-то подобным в кругу своих друзей. Можно даже не ходить друг к другу в гости. Достаточно просто позвонить по телефону и обсудить какого-то человека или проблему. Сейчас средства позволяют, оставаясь дома, совершать подобные грехи, даже не посещая кого-то из людей. Когда тебе рассказывают о ком-то в деталях, которые тебе не нужно знать, которые не приносят тебе пользы, зачем это слушать? Это разрушает доверие к этому человеку, это разрушает уважение к этому человеку. В конце концов, получается так, что люди, которые тебе это сказали или пересказали, не правы, они высказали собственное мнение. Но Бог любит каждого из нас. Он отдал Свою жизнь для того, чтобы мы были спасены, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком. Он пришел, чтобы взять все эти грехи на Себя. И, когда мы читаем Библию, мы видим, что Христос дал одно самое правильное повеление. Мф.18:15-17: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». Первое, что мы должны сделать: когда мы видим, что мы имеем дар видения грехов или ошибок, нужно подойти и поговорить с этим человеком один на один без всяких свидетелей. И, причем, не так прийти и в глаза ему сказать: «Ты – грешник», - выразить все свое негодование, всю свою тревогу. Нет. Лучше тогда вообще ничего не говорить. Бог учит это делать с мудростью и с любовью. Вы когда-нибудь слышали правду, которая оскорбляла вас и ваши чувства, которая была сказана не тактично? Да, бывает такое. Это не принесет пользы ни говорящему, не слушающему. Это только разрушит отношения, которые, порой, бывает очень тяжело восстановить. Но Бог учит, чтобы мы это делали с любовью. Часто мы перепрыгиваем шаги, которые мы находим у евангелиста Матфея, и сразу бежим в церковь и на совет: «Давайте решим, что нам делать с этим человеком», - хотя, может быть, в личной беседе вопрос решился бы легче и проще, чем выносить это на всеобщее обозрение и осуждение. Христос дал нам это правило. Он ожидает, что мы будем по нему поступать. Если вам что-то не нравится в моих словах, пожалуйста, подойдите, давайте поговорим. Есть грехи, которых мы не замечаем. Вот, например, выйдет проповедник в спортивном костюме. Он этим самым показывает пренебрежение к нам, что вот так оделся, чтобы возвещать Божье слово. И мы можем его осудить и даже обсудить между собою вот такой его неприличный внешний вид. А может ему просто нечего надеть? Бывает такое? Может быть, это самая лучшая одежда, которая у него есть. Бывает и такое. Бывает, поговорив с человеком, понимаешь, что ошибался не он, а ты, когда стал о нем плохо думать. Поэтому Бог призывает нас общаться друг с другом и делиться друг с другом. Когда человек видит, что его любят, он открывается для общения, и оно будет исправлять его грехи, потому что он видит, что его любят таким, какой он есть и ему хотят помочь.

1 Тим.5:13: «Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно». Это он говорит о молодых вдовицах, которым нечем было заняться. Они ходили и общались. Это сказано в виде негатива, так быть не должно среди людей, особенно среди людей, которые посвятили себя Богу.

Мы люди – существа социальные, мы любим общаться. Даже по пути из церкви в разговоре какая-то личность да всплывет. Это не обязательно, что мы будем говорить сплетни. Мы, может, будем искать что-то положительное, или просто делиться какими-то событиями. Но, как отличить сплетни от обычных разговоров? Сплетни – это обсуждения ошибок этих людей без принесения пользы этим людям. Например, человек совершает ошибку. Мы с братом встретились и говорим: «Слышишь, человек совершает ошибку. Может нужно что-то предпринять, как-то побеседовать с ним или еще что-то». Мы стали касаться непосредственно уже того, что делать. «Давай сейчас это предоставим Богу, может быть, Бог ему откроет. Если он не осознает, то кто-то из нас с ним побеседует». Это правильное решение проблемы. И всем будет польза от этого. Да, мы за него переживаем, мы за него молимся. Но, очень часто обсуждая кого-то, мы говорим: «За таких людей нужно молиться». И, как обычно, никто за таких людей не молится, но сказать это нужно, чтобы на всякий случай, вдруг на небе кто-то слышит. Но обычно не молятся, обычно это просто отговорки, попытка обмануть кого-то, убедить в том, что мы поступаем правильно. Знаете, даже по отношению к ошибкам людей, Бог призывает нас видеть достоинство в людях, искать что-то лучшее, как пчела ищет мед. Она даже среди всякой нечистоты, даже на самом вонючем болоте найдет какую-нибудь лилию, лотос и будет оттуда брать нектар, потому что она пчела, она приучена видеть хорошее. А муху, даже если в самый красивый цветник запустить, то она всегда там найдет что-то нехорошее и вонючее, потому что она муха. Господь хочет, чтоб мы не были подобны этим мухам, чтоб мы были похожи на пчел, чтоб мы видели в людях их достоинство, даже, если у них нет никаких достоинств. Самое главное их достоинство – то, что Бог их принимает и любит, принимает их такими, какие они есть. И все равно, в каждом человеке присутствует что-то хорошее, что-то положительное, на что мы должны обращать внимание, о чем мы должны говорить этому человеку, и говорить друг другу. Когда мы отзываемся о ком-то положительно, мы настраиваем людей, чтобы они тоже положительно относились к этому человеку.

Посмотрите на миссию Иоанна Крестителя. Как он приготовил путь Господу? Он говорил, что придет Спаситель, который спасет людей, он говорил о Христе все, что ему открыл Господь, только положительное. И когда Христос пришел, посмотрите, народ был готов к тому, чтобы принять. К примеру, через месяц к нам приедет какой-то проповедник. Его никто не знает, но его знает один брат и он начинает: «Знаете, когда этот пастор говорит, то чувствуется влияние Святого Духа, его слова настолько проникают в сердце». Этот брат готовит наши сердца к приезду этого проповедника. И мы уже ждем его, уже бежим с радостью и ожиданием, что сейчас Дух Святой будет в нас проникать через слова этого пастора. Так и случается. Мы готовы к этому. И Бог изливает на нас Свои благословения.

Любовь не сплетничает 3

Нам очень важно следить за тем, что исходит из наших уст. Сам Христос сказал: «От слов своих осудитесь и от слов своих оправдаетесь». Также Он сказал, что мы дадим отчет за всякое праздное слово. Все сказанное тайно будет явным. Все, что мы где-то в темноте друг другу на ухо шептали, все откроется, причем в неприглядном для нас виде. Невидимый свидетель все записывает.
Чем отличается деятельность сатаны и деятельность Бога? Сатана ищет, в чем нас обвинить. Он записывает все наши ошибки, чтобы представить их перед Богом: «Посмотри на этого человека – он не достоит спасения. Ты должен его проклясть, погубить и отдать мне, чтобы я теперь им занимался». А Бог ищет спасения, жаждет найти в человеке крупицу веры, за которую его можно было бы схватить и спасти из этого греха, спасти для вечной жизни. Он ищет в этом человеке только положительное. Потому что, если Бог будет искать в нас недостатки, Он найдет их больше, чем мы можем себе представить. А за что нас можно спасти? За нашу веру в Иисуса Христа, за наше доверие Богу. Наши дела – это следствие нашей веры. Всё, что мы говорим своим языком, является нашими делами, которыми мы свидетельствуем о том, что происходит внутри нас, в каких мы отношениях с Богом и достойны ли мы вообще того, чтобы попасть на небо. Это очень важно. Наши слова – это наши дела, по которым мы осудимся или оправдаемся.

Иак.4:11: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья». И перед этим в третьей главе он описывает, что такое наш язык. Он говорит, что это такой член, который никто укротить не может. Можно укротить коня, можно управлять кораблем, но вот этим маленьким членом невозможно порой управлять так, как нам хочется.
Иак.3:8: «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» Мы видим, как Иаков очень ясно представляет, чем является наш язык. Иисус сказал, что от избытка сердца говорят уста. Язык только свидетельствует о том, о чем мы думаем, во что мы верим и кому мы служим. Это является тем, что свидетельствует перед всей вселенной, кто мы такие, и дает право Богу спасать нас от самих себя или предоставить нам самим пожать плоды своей деятельности.

Апостол Павел, сознавая эту проблему, пишет Еф. 4: 29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». Есть семь вещей, которые противны Богу. В перечислении этого приводятся уста лживые, уста, которые осуждают кого-то, которые выискивают недостатки в ком-то. Бог ненавидит это. Он хочет, чтоб мы это оставили, чтоб мы имели чистое сердце, чтобы, когда мы собираемся и в своем разговоре вспоминаем какого-то брата или сестру, если мы не можем в них найти чего-то положительного, чтобы можно было похвалить за глаза, то лучше молчать.

Есть одна притча: в одном царстве было дано повеление отрезать сплетникам языки, но сплетни не прекращались. Потом был дан приказ отрезать слушающим уши. И сплетни прекратились.

Есть и пассивные сплетники, которые никого не обсуждают, но они любят слушать других, они впускают в себя эти слова, как лакомства, они кушают их. Они не идут дальше, не передают их, но они любят слушать тех, кто собирает факты и слухи.
Сейчас интернет предлагает этим «искателям правды» всевозможные лакомства. Это очень серьезная проблема. Это пассивная критика. Это болезнь, а больные нуждаются во Враче.

Есть вещи, которые мы не можем исправить ни в мире, ни в других людях.
Могу ли я изменить своим мнением политическую ситуацию в стране, или кризис в церкви, или, если человек имеет физический недостаток, например, маленького роста или высокого, то смогу ли это исправить. Не нужно это делать темой насмешек или разговоров. Потому что вы ничего не измените, и я не изменю, а грех совершается. Поэтому думайте, что из нас выходит. Часто мы говорим: «Я слышал такой-то слух, я доверяю этому брату, он говорит истину, он не ошибается». Откуда мы знаем? «Но ведь это правда!» Сатана тоже знает правду и направляет свои стрелы против всех, а особенно против тех, кто ходит в истине, потому что он знает, что их слова, их мнение имеют огромное влияние. Когда согрешают такие люди, они тянут за собой очень много других людей. К примеру, человек, который любит людей, любит Бога, и, вдруг, он сделал ошибку, он кого-то осудил. От него это принимается, как что-то нормальное, истинное, а не как сплетню, которой он кого-то осудил. И это разносится очень быстро. Но так не должно быть.
И мы имеем и такие опыты.

Мне лично в своей жизни надо быть на контроле. Я не могу других сделать хорошими. Я не могу проконтролировать все ваши беседы и не буду этого делать. Я не знаю, о чем вы говорите, но я знаю, что, если я буду молиться о вас, и со своей стороны буду относиться к вам, как к дорогим братьям и сестрам, то я буду чист перед Богом в том, что я имею чистое сердце. А Христос сказал: «Если око ваше будет чисто, то и тело ваше будет чисто».

Каждый должен решить для себя, как ему делать, как ему говорить, какую компанию ему выбирать. Сейчас многие церкви разделены на группировки, разделены по кланам, по интересам. Это проблема. Дух Божий не может работать в такой обстановке. Он хочет, чтобы это была одна семья, чтобы это были братья и сестры, которые любили бы друг друга.

Сделайте каждый вывод для себя. Гал.6:1: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Рим.14:13: «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».
Если то, что вы читаете, раскрывает Божью любовь, приближает вас к небу, то читайте это. Если что-то несет дух критики и осуждения, оставьте это. Если вы не будете знать о грехах ваших братьев, вы не потеряете вечность. Но, если вы будете поддерживать людей, которые этим занимаются, вы можете попасть под осуждение с дьяволом. Поэтому будьте очень внимательны к тому, что вы читаете, что слушаете и смотрите. СМИ наполнены всевозможными обманами и в них мы слушаем те же самые сплетни, только в очень красивом и профессиональном виде, и верим всему. Ведь «это по телевизору сказали», где, зачастую, нам передается не объективная информация, а мнение человека, который хочет, чтоб мы думали так или иначе. Поэтому давайте использовать те наставления, которые приготовил для нас Бог, чтобы мы искали лучшее, чтобы мы, подобно пчелам, искали цветы на Божьей ниве, чтобы собирать с них нектар.

«Сатана не может читать наши мысли, зато он видит наши поступки и слышит наши слова. Обладая глубоким знанием человечества, он предлагает нам такие искушения, которые рассчитаны на наши слабые черты характера. И как часто мы открываем ему секрет победы над нами! О, как надо следить за своими словами и поступками! И какая ожидает нас славная победа, если мы будем произносить только такие слова, которых не постыдимся в день суда! Тогда мы поймём всю цену этих слов, которым теперь мы не придаём и половину значения». (ВМ 328.1)

Любовь не гордится

Любовь не гордится...
Каким образом проявляется гордость? Во взгляде (если человек надменный. Он может ничего не говорить, но он может так на вас посмотреть, что вы поймете, с кем имеете дело. Наверняка, вы с подобным встречались). Потом она проявляется в словах и поступках. Давайте теперь рассмотрим разновидности. Первое, что мы затронули – это высокомерие, надменность и все прочее. Это составляющие гордости. Высокомерие, надменность – что это такое? Это, когда человек ставит себя выше других, когда он считает себя лучше других. Вообще любое составляющее гордости содержит в себе один очень злой корень. Он звучит так: «Я лучше, чем ты. Я лучше тебя, я умнее тебя, я сильнее тебя, я красивее тебя». Т. е. я превосходнее тебя во всех сферах. Так же в духовной сфере это высокомерие может проявляться в следующем: «Я лучше тебя знаю Библию, я больше тебя со Христом, я дольше тебя в церкви». «Я имею больше любви, чем ты». Это тоже гордость. Это тоже высокомерие и надменность. Единственное, что может отличать человека, который на самом деле имеет преимущество – это его смирение во Христе Иисусе. И вот скажите, к какой категории можно отнести людей, которые, более или менее, проявляют это высокомерие и надменность? Скажите, бедные люди относятся к этой категории? Я горжусь, что я самый бедный, что у меня ничего нет. А у богатых людей можно заметить эту гордость и высокомерие? У красивых людей? Да, они знают, что они красивы. И это порой для многих становится ловушкой. Как мы видим, у сатаны от красоты его возгордилось сердце его. Это благословение быть красивым, это дар Божий. Но, если этот дар обращен в угоду себе, на погибель себе, то это проклятие.

Умные люди, ученые, всезнающие гордятся ли они своим умом? Сильные гордятся? Бывает. Скажите, слабый будет гордиться своей слабостью? Никогда. А сильный своей силой? И показывать ее? Бывает. Талантливые люди, люди, обладающие каким-то особым талантом или даром, гордятся? Это те категории людей, которые больше всего подвержены этому греху. Еще есть одна категория – это известные люди, популярные. Телевидение может очень быстро любого человека сделать известным на всю страну или на весь мир. Или кинематограф – он очень быстро делает людей знаменитыми. Спорт не исключение. Все эти люди, к сожалению, впадают в эти крайности и становятся теми, о ком Давид пишет в 72 псалме. Я знаю, что мы с вами не подходим под эту категорию. Поэтому хочу вас порадовать, что данная категория вас не касается. Но, если кто-то заметил себя в этом, то есть Господь, Который примет наше покаяние и очистит нас. Пс.72:1-9: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле». Тут краткое описание. Давид пытается понять, почему такая несправедливость. И потом он дает ответ. «Пока не вошёл во Святилище».
Господь и сейчас приглашает всех нас к Себе. Глядя на Его жизнь, я успокаиваюсь и понимаю, что Он мой пример, и оставляю всё то, что Ему противно. А Он даёт мир и благодать.

Любовь не гордится 2

Злоба, гнев, раздражение – это тоже составляющие гордости.
Такой простой пример: десять часов вечера, одиннадцать, вы уже засыпаете и вдруг, звонит телефон – ваш друг из Америки. У него еще день, он решил узнать, как у вас дела, пообщаться с вами, а вы уже спите. Какая реакция? Ну, наконец-то он позвонил?! А он просто спрашивает, что нужно добавлять в тесто, или что-то там по жизни узнать, а вы спите. Радость? Или кто-то храпит рядом. Или еще что-то. Что я чувствую в это время? Когда мы слышим о гневе, мы сразу представляем человека, который ругается, взрывается. А гнев может быть очень замаскированным. Он может быть внутри меня, кипеть и не проявляться. Причём, по отношению к определенной группе людей, по отношению к другим людям он не проявляется. Изучите это. Я сам изучал, и Господь мне открывал. К примеру: если я вдруг просыпаюсь в час ночи от того, что на улице шумят соседи, честно скажу, что меня это не раздражает. Или подростки кричат, или еще что-то. Я говорю: «Господи, спасибо, что Ты меня пробудил. Я сейчас не могу уснуть. Давай мы с Тобой пообщаемся? Покажи мне что-то, поговори со мной, утешь меня». Я начинаю вести беседу с Богом. Я остаюсь лежать в кровати и общаюсь с Ним.

В жизни есть всякие моменты. Почему гнев является очень опасным? Потому, что мы становимся идолами. Мы ставим другого человека, против которого направлен гнев, ниже себя. Так как он помешал нам, повлиял на нашу ситуацию, то мы вправе выразить гнев, потому что он преступил те границы в моём сознании, которые ему положено соблюдать.

Злоба проявляется так же. Можно тихо ненавидеть человека, не имея причин или основания. Он мне просто не нравится. Он не такой, как я, какой-то ненормальный. Он просто меня раздражает. И это состояние разума видно другим, даже если это выражается без слов. Очень тяжело находиться в присутствии таких людей. Тяжело, когда они с тобой в одном доме, когда это твоя мать или твой муж, или жена. А хуже всего, когда этим человеком являешься ты. Эта злоба, это раздражение, этот гнев – они уничтожают тебя «на корню». Они уничтожают все то святое и чистое, что Бог хочет в нас произрасти. И о таких людях пишут, что они не наследуют жизнь Вечную.
Кто-то сказал, что о характере человека можно судить из его отношения к тем, кто у него в подчинении, кто слабее его, кто беднее его. Гнев очень разборчив. Он не проявится к тем, кто может тебя побить в ответ или уволить тебя с работы. От него обычно страдают те, кто больше всего нуждается в поддержке и любви, наши дети, наши жёны, те, кто у тебя в подчинении.

Иисус учит контролировать свои чувства и эмоции, Его любовь учит по-другому реагировать на раздражающие ситуации. Демон злобы не имеет власти в любящем сердце. Там где любовь, там нет места гневу. Ты просто спокойно реагируешь, ты прощаешь, ты соглашаешься с утратой или с унижением, в которое тебя поставили. Ты не споришь, и стараешься всё свести к миру и дружбе. Это совершенно новое состояние разума, и когда ты любишь, ты очень ясно видишь эту разницу, и приходит такая радость, что ты другой, правильный и совесть не осуждает тебя. Ты победитель!

А злой и гневный всегда проигрывает. В диктатуре нет свободы для души, она во тьме. Но Господь стучит и к таким людям и зовёт: «Придите, и Я приму вас, научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирён, и найдёте покой душам вашим».

 Любовь не обижается

Любовь не обижается. В Библии есть два понятия: обидчик и обиженный. Но здесь я пишу об обиде, как об одной из разновидностей гордости (обидчивость на кого-то, на чьи-то действия, на чьи-то слова, на чье-то поведение в отношении меня). Это очень страшное состояние. Я сам его переживал. У меня бывали такие дни, когда я мог днями, неделями, месяцами не разговаривать с тем, кто причинил мне какое-то зло или просто задел меня. Я скажу, это очень страшное состояние. Это гордость в высшем ее проявлении. Как бы это ни называли, как бы только это ни оправдывали – это грех, а для кого-то это нормальная реакция: «Как можно такого терпеть, знать такого не хочу, как мне больно». И всё же это грех, с которым нужно бороться. Это очень распространено в семьях, где муж и жена иногда проявляют несогласие друг с другом, или причиняют боль друг другу. И обида является той самой защитой. Человек закрылся и молчит. Уязвленное самолюбие, обида или замыкание в самом себе является ржавым замком, который настолько нас сковывает, что мы не знаем, что нам делать. И естественный плотской призыв побуждает меня так вести себя и дальше. Я даже могу сказать, что есть люди, которые годами не разговаривают. Особенно родственники. Поссорятся и годами не общаются. Друзья так же. Всё, обида затаилась и ждет. В молитве «Отче наш» есть такие слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». И если мы так поступаем, то это прощение освобождает нас от обиды. Так же работает и признание своей вины (даже, если ты не виноват, признание себя виновным хотя бы в том, что ты уже обиделся, согрешил против этого человека тем, что перестал с ним общаться, поставил себя лучше его, и в результате – ждал, пока он первым осознает, придет и покается). Да, бывает, что человек осознает, приходит и кается, и у тебя обида проходит. Но это не победа. Победа – это когда ты делаешь первый шаг, когда ты идешь и миришься со своим соперником, со своим врагом. Бог учит нас, чтобы мы делали этот шаг, иначе нам тяжело будет получить Его прощение. Имея в себе этот корень, имея в себе эту язву, мы не сможем принимать Божий свет, Божии обличения, потому что, когда они будут касаться нашего «я», нашего вот этого затаенного греха и призывать нас к покаянию, мы будем закрываться, мы будем обижаться, мы будем ставить стену разделения между собой и тем человеком, который захочет нам помочь. Обида на Бога это тоже грех, как он возник на небе, так и развился потом до того совершенства, в котором мы сейчас его видим. Любая самая маленькая обида, любая самая маленькая гордость, которая гнездится в нашем сердце, если с ней не бороться, она начнет прогрессировать и развиваться в нас все больше и больше, настолько, что мы уже не сможем сопротивляться, и полностью попадем в эту зависимость. Если бы сатане во время его восстания, когда он только начал, Бог показал того сатану, который сейчас царит на земле и то, что он творит, он бы ужаснулся и сказал: «К этому приведет вот эта моя маленькая гордость, маленькая надменность, маленькая обида, которая где-то там?» Он еще не был убийцею, он еще не был человекоубийцею, он еще не был богоубийцею, он просто возгордился, и посмотрите, к чему привело это восстание.

Мир, в котором мы живем, настолько опасен, как духовно, так и физически, что мы просто знаем, что есть определенные места, в которые не рекомендуем никому ходить и сами не ходим. Очень опасный мир. Почему? Потому что в нем царствует грех, который разрушает, обкрадывает, убивает.

И когда я понимаю, что такое обида, и вижу её проявления в себе, то я начинаю искать Спасителя, и Он освобождает меня. Иисус исцелил меня от этой проказы. В моей жизни нет людей, на которых я обижаюсь и это такое счастье, такая свобода. Я часто слышу такие слова: «Не обижайся, или извини, если я тебя вдруг обидел». Обычно это говорят очень ранимые люди. А я так радуюсь, что Господь исцелил меня от этой болезни. Любовь всегда находит лучшее решение в сложных ситуациях. И там, где любовь, там нет обид.
Любовь не гордится и не обижается.

Любовь любит знание и поучение

Следующий вид гордости – нежелание принимать знание и наставление. Как это звучит? «Я это знаю. Я это слышал. Не надо меня учить. Не надо мне это рассказывать. Это не для меня». Это нежелание слышать то, что когда-то слышал и отверг. Когда детям рассказываешь историю, которую уже рассказывал, и которая им нравится, они просят, чтобы рассказал еще. А взрослые говорят как? «Я это слышал. Я это знаю». Могут даже пересказать. Мы, порой, слышим одну и ту же истину, которая периодически повторяется, которую мы даже приняли. Я заметил, что меня радует, когда Бог или пророки, или духовные писатели описывают Божье действие, которое изменило человека. Я вижу, как это действие во мне уже произошло. Я радуюсь тому, что Бог мне показывает: «Посмотри, ты на верном пути». Это то, к чему я призываю других людей. Ты уже в этом живешь, и ты видишь в этом благословения. И мне радостно читать, радостно слышать этих авторов, этих проповедников, которые показывают, насколько узкий путь узок, и я вижу, что я уже иду по этому пути. Меня это радует. Я не устаю. Если вдруг он касается какого-то тайного греха в моей жизни, я сразу спрашиваю: «Господь, на самом деле, я имею эту проблему? Очисти меня от этого». Т. е. Дух Божий помогает нам принимать обличения, принимать наставления. Все мы ученики Христа. Но Христос использует других людей, которые посвящены Ему, для того, чтобы обличать нас. Он использует труды богодухновенных авторов, чтобы обучать нас, чтобы наставлять нас. Противление получению знаний, получению наставления – это тоже составляющая гордости. Например, есть пастор, уже все знающий. И вдруг приходит какой-то молодой человек и начинает его учить, из хороших побуждений. Ну, скажем, не его учить, а как бы, в его адрес тоже обличать. Пастор тоже может проявить гордость по отношению к этому молодому человеку. Потому что тот юн, и не пережил то, что этот пастор пережил. Но, вероятно, что Бог через него обращается. Так вот, смиренное сердце слушает любое обличение, даже если это неверующий. Скажу вам, что часто неверующие помогали мне увидеть мой грех, и настолько ясно, без всякого лукавства. Они говорили: «Андрей, ты живешь не правильно. Ты это не должен делать». Они не знают Библии, но знают, каким должен быть Божий человек и как он должен жить. Они часто мне помогали. Я помню, однажды летел в самолете Ил-86, знаете, там три ряда. Я сел в средний ряд. Знаете для чего? Для того, чтобы, когда будут разносить напитки, я мог сначала взять справа, а потом и слева. При этом, рядом со мной сидел один молодой человек, которого я уже и не помню. Я ему читал Библию, читал о любви Божией. А с другой стороны сидела бабушка-немка, которая ни одного слова не понимала, но видела, что я читаю Библию. И знаете, когда стюардессы проходили, я брал напитки у одной, складывал в сумку, и у другой, и тоже складывал в сумку. Халява. Они мне были не нужны, я мог бы их купить, но я их брал. И знаете, в какой-то момент эта бабушка взорвалась. Она сказала мне на немецком языке: «Ты читаешь Библию, а сам обманываешь этих стюардесс». Знаете, для меня это был, как голос Божий. Я понял, каков я. Мне эти напитки в горло не лезли. Этот молодой человек ни слова не понял, но мне стало так стыдно. Я пытался оправдаться, что выпью их, и даже стал их там пить, но тщено, и это был для меня урок. Для меня это было обличение от Духа Святого. Я понял, что Господь помог мне вскрыть проблему моего сердца. И очень часто можно это встретить в народе Божьем - это нежелание учиться. Да, это очень болезненно, когда нас хотят учить тому, что нам нужно, а мы этому сопротивляемся, потому что в гордость мешает.

Что делать? Любовь учит меня принимать людей и их учения, наставления и обличения. Любовь слушает и уважает говорящего. Любовь анализирует информацию и выбирает из неё то, что полезно и разумно. Любовь очищает сердце от гордости и учит меня не гордиться, учит кротости. И когда я научен ею, то до меня начинает доходить смысл фразы: «Блаженны кроткие», - и я просто счастлив в этом состоянии разума. И любовь ставит на этом состоянии души свою печать, и печаль удаляется.

Любовь покоряется истине

Следующая составляющая гордости – противление свету, или нежелание следовать за Христом, меняться, каяться, принимать обличения. Это тоже одна из разновидностей гордыни. Задача Бога – открыть мне проблему, мой грех. И Он это делает постоянно. Он это может делать через людей, Он это может делать через сознание, через мои мысли, через совесть, напрямую вкладывая нужные мысли, чтобы я понял, в каком положении. Он это может делать через какую-то трагедию, в которой я увижу последствия своего поведения. Т. е. это Его задача – открыть мне мой грех. Моя обязанность в отношении Бога – принять обличение, перед которым Он меня поставил, принять Божий свет, если Он мне говорит, или кто-то явно показывает, что я не прав, я грешу, я живу против света. Задача Бога - привести меня к осознанию греха и поставить меня перед выбором. И Он ожидает моего решения и покаяния, чтобы очистить меня. Моя гордость мешает этому. Она начинает сопротивляться и, порой, человек закрывается, объявляет любящего брата или сестру фанатиком, который пытается ему помочь, но не знает, как. Хотя друзья могут тоже очень грубо помогать и не вовремя помогать или не тактично помогать. Но все же Бог знает, как, когда и в какое время обличать человека, призывать его. Некоторые из нас когда-то жили в мире и были гордыми по своему упрямству и не желали следовать за Христом. Но, когда-то мы сделали этот шаг, и Бог принял нас такими гордыми и нечистыми. Но Он не оставит нас такими. Он очищает нас и ведет шаг за шагом. Посмотрите, когда мы читаем духовную литературу и видим свой грех, и слышим какой-то призыв, не спешите говорить: «Это не для меня». Если мы ясно видим, что это для меня. Или, когда брат или сестра обращаются конкретно к нам (может быть через проповедь): «Посмотри, этот грех является проблемой твоей жизни». Не спешите закрываться от этого. Есть общие понятия, а есть конкретные. Он может просто подойти и сказать: «Друг, вот это, что ты делаешь – грех». И гордость мешает принимать подобный свет. Она мешает Святому Духу и говорит: «Нет, я не признаю этого. Я считаю это чем-то нормальным». И какое оправдание находится? – «Все так поступают». Слышали такое? «Все так себя ведут. Все так живут. Все так делают». И, к сожалению, это тоже пример. И, к сожалению, эти «все» могут являться членами твоей церкви, и делать тот же самый грех, и делать его с удовольствием, не желая признать, что это плохо. (Впрочем, в понятие «все» входят не все, а порою только те, кого хочешь сделать соучастником). Апостол Павел в 1 Тим. 6:3-4 пишет: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения».

Любовь слушает голос Божий и отличает Его от других голосов. Она настроена на перемены и жаждет правды и истины. Она учится у Небесного Учителя и живёт в свете. Она не судит, но оправдывает и помогает, а если и судит, то судит праведно и с милостью. Любовь не гордится, а принимает всякое наставление от Бога, независимо от того, из какого источника оно исходит. Она мудра и спокойна, и умеет отличать Голос Своего Учителя от других голосов.


Любовь не ревнует

Давайте коснемся супружеской ревности, или ревности девушки к молодому человеку, к его друзьям (или, наоборот, молодого человека к друзьям его девушки).
Есть святая ревность, о которой пишет Библия. Упоминание о ней есть даже в заповеди: «Ибо Я Бог ревнитель». Бог называет Себя ревнителем. Он любит до ревности, как написано в Иак.4:5. Да, Бог ревнует. Но, давайте отличим ревность, которая является святым, праведным чувством, и ревность, которая является проявлением гордости. Я очень часто встречал подобные чувства и пытался объяснить. Но, когда я понял, что за этим стоит и кто за этим стоит, я понял, что это грех. Когда мы ревнуем своих супругов к кому-либо, мы грешим перед Богом. Почему? Есть два вида ревности: та, которая не оправдывается Богом, осуждается Богом (когда мы считаем человека своей собственностью; когда человек начинает общаться с тем, кто нам не нравится, мы проявляем раздражение, гнев по отношению к объекту общения, по отношению ко второй половине). Такое отношение – это грех. Это составляющее гордости, когда мы кого-то ревнуем необоснованно.Есть другой вид ревности – когда, например, муж покинул жену и живет с другой женщиной, тогда он живет во грехе и жена ревнует его к той женщине (или муж, когда его жена ушла к другому мужчине или провела с ним одну ночь и вернулась, тогда он начинает проявлять ревность) - ревность в отношении супружеской измены. Это нормальная реакция. Мы не сотворены для того, чтобы терпеть подобное отношение. И Библия оправдывает развод на основании этого греха, оправдывает разрыв семейных отношений. И Бог, когда говорит, что Он – Бог ревнитель, Он говорит к тому народу, который уже изменил Ему, и который заигрывает и интересуется, что эти делают, что те делают, к народу, который идет и изменяет, который идет и служит другим богам. Тогда Он говорит, что Я – Бог ревнитель, Я накажу и тебя, и тех, Я не оставлю это просто так. Запомните, это очень важно разделить. Например, мы все братья и сестры и наша церковь состоит из людей мужского и женского пола. Эти люди живут вместе. Когда в семье рождаются дети, мы их не разделяем на женский и мужской коллектив. Разве что в ванной раздельно моются. Есть разделения в моральном смысле. Они всегда общаются вместе, они дружат, они какие-то дела вместе делают. Они потом всю жизнь продолжают это общение, и это нормально. В церкви это тоже нормально, когда братья и сестры общаются, когда они дружат, когда они любят друг друга той святой любовью, к которой призывает заповедь любить друг друга. Эту любовь Бог хочет видеть в нас по отношению к нашим братьям и сестрам. И, конечно, в этих отношениях должен быть контроль мысей и чувств, соблюдение дистанции, приличие, и никаких вольностей в отношении противоположного пола, особенно если человек в браке. Не будьте соблазном, и не давайте повода ищущим повода. Но, когда мы начинаем ревновать человека, когда он начинает соблюдать эту заповедь по отношению к своим братьям и сестрам и любить их, а его вторая половина начинает проявлять ревность, иногда довольно-таки агрессивную ревность, и может даже запретить ходить в церковь, запретить общаться, запретить приглашать кого-то в гости, то это грех. Мы не являемся собственностью другого человека, даже если этот человек наш муж или жена. Мы являемся собственностью Бога. Единственное, чем мы можем привязать человека к себе – это своей любовью, своим дружелюбием, своей верностью и заботой. Это единственное, чем мы можем его удержать. Но не своей ревностью. Да, многие люди даже боятся употребить какое-то имя в семье, для того, чтобы не воспалить пылающий огонь в сердце своего спутника. Это гордость и если я вижу подобные чувства в своём сердце, то с этим нужно бороться, потому что с годами этот грех прогрессирует и становится сильно выраженным. Если Божья благодать не изменяет сердце, то этот грех становится настолько отвратительным, что, в конце концов, семья может развалиться только по этой причине. Человек просто устает быть под постоянным контролем, под постоянными придирками, не давая для этого никаких поводов. В конце концов, человек может просто устать от такого отношения и натворить много зла, или восстать против диктатуры и впасть в другую крайность.
Любовь уважает свободу человека, даже если человек избирает неправильный путь. Любовь всему верит и ищет оправдание всему. Любовь ненавидит грех, но любит грешника. Иисус хочет научить каждого Своим принципам во взаимоотношении друг с другом. Его благодать меняет мышление и формирует правильный характер.

У любви нет нации

Следующая составляющая гордости – национализм, духовное возвышение по языкам, по нациям, по группам, по кланам, по родам, по семьям. Мы лучше, чем они. Наша семья, наш род лучше вашего. Наша нация лучше, умнее, мудренее, смышленее. В Германии, где я сейчас живу, национал-социалистическая партия имела власть. К чему привело правление этой партии? В конце концов, они вывели арийскую расу, и стали уничтожать всех тех, кто не принадлежал к их нации, т. е. они поставили себя выше всех. И этот дух ещё жив. То же самое происходит и в церкви. Вы не думайте, что мы далеко ушли. Мы русскоязычные, но по национальности мы можем быть кем угодно. Нас объединяет языковая группа. Если мы вдруг возомним о себе, что мы лучше другой языковой группы, например, немцев, что мы более активные, более способные, то Бог быстро покажет, насколько мы зависим от Него, и насколько мы ничто по сравнению с теми, над кем пытаемся возвышаться. Если вдруг те же немцы решат, что они лучше нас, то Господь и их смирит и покажет, что Он является главой церкви. Как написано, что во Христе нет ни нации, ни рода, ни языка, но все – одно тело, все братья и сестры, независимо от того, к какой мы семье принадлежим, кому мы являемся родственниками, какие мы по цвету кожи, по расе, по языку. Безусловно, языковые барьеры мешают общению. У нас есть братья из Румынии. Мне так радостно смотреть, как они собираются. Однажды я подошел сдружиться с ними, но я даже не мог объяснить, что я хочу. Они меня не понимают, а я их не понимаю. Когда мы не можем общаться, мы не можем сближаться с людьми. Но это не значит, что они мне чужие. Я не проявляю надменности, ненависти. Я радуюсь за них, молюсь, если есть необходимость. Я рад их успехам в служении, которое они проводят среди своего народа. Слава Богу! Но, к сожалению, я не могу с ними что-то совместное предпринимать.

У национализма есть оскорбительные слова в адрес других. Например: жиды, черные, чурки, хохлы, москали и другие, в которые уже вложен смысл превосходства моей расы или нации над другой. Когда я начну их произносить, я окажусь виновным перед Богом. Христос обобщил Себя со всей человеческой семьей. Он сделал Себя человеком, Он был рожден от человека. Поэтому каждый человек является дитем Божиим, Божиим творением. Каждый по своему предназначению является кандидатом в царствие Божие. Как мы будем смотреть в глаза тому, кого мы ненавидим, потому что он другой, не такой, как я? Но само отношение, что я поставил себя выше, что я лучше, чем он, делает меня неправым в глазах Бога. Это очень серьезный грех и, к сожалению, очень распространенный . Если кто-то из вас имеет что-то подобное, следите за тем, что вы говорите, и в какой манере говорите. Самое лучшее – молиться за этих людей, да и за себя.

Любовь не гордится и не превозносится. Разделения в языках и культурах есть и будут, но для любви это не повод к превосходству. Иисус владеет всеми языками, но Его язык любви понятен каждому, даже бессловесным животным.

Любовь не хвастается

Бог даёт нам мудрый совет: «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне», - вот слова Господа.
Хвастовство часто исходит из гордого сердца:– «О, я сегодня купил такую вещь». «Смотри, что у меня есть!». «Смотри, что я умею». Да, здесь можно порадоваться за человека, может, он всю жизнь к этому стремился. Наши достижения, успехи – все это наполняет нашу жизнь, и порою очень радует нас. И иногда очень хочется поделиться этой радостью. Как отличить, где радость переходит в гордость? Это глубина сердца, которую трудно распознать с поверхностного взгляда.

Если мы имеем кроткое и смиренное сердце, то те же самые слова могут звучать по-другому: «Слава Богу! Посмотрите, как Господь меня благословил. Я об этом молился, я к этому шел. Он открыл мне путь, и теперь посмотрите, у меня это есть. Как я благодарен Богу». Это прославление Бога в том, что Он, видя твою нужду, ответил тебе на твои молитвы, на твою нужду. Он открыл тебе пути, дал тебе мудрости выбрать правильно.

Когда я говорю: «Посмотрите, какой я или, чего я достиг, что я имею, что я умею», - кого я хочу этим прославить?

Давайте теперь подберем антоним гордости. Что противостоит гордости? Смирение, кротость, скромность. Это все составляющие любви. Бог учит нас. Помните, даже апостол Иоанн говорит, что, кто любит мир, в том нет любви Отчей. В мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. И Господь говорит, что Он борется с гордыми, противится им и смиряет их, а смирённым даёт благодать. Только Он знает, как смирять гордое. Помните царя Навуходоносора, когда он пошел гулять по чертогам Вавилона и произнес такие слова: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» В книге Даниила в 4 главе описывается, как, после этих слов, Бог лишил разума этого гордого царя на 7 лет. А ведь мы тоже в своей жизни что-то строим. А если слово «Вавилон» заменить на более современное? К примеру: дом, фирму, санаторий, магазин, центр влияния, церковь, фитнес-центр, клуб, кафе. Всё это хорошо, и может служить ко благу общества и для славы Божьей, но горе мне, если я эти достижения поставлю себе в заслугу и начну этим хвалиться даже не вслух, а только для себя. Бог очень внимательно взвешивает мои мотивы.

Есть несколько видов нашего бытия, о которых Он нас предостерегает особо: мудрость, сила, богатство, красота, достижения, чтобы мы этим не хвалились, но использовали все эти блага к Его славе.

Когда я понимаю Божье отношение ко мне и к тому, что имею, то я учусь воздержанию в прославлении себя. Сегодня можно хвалиться и без слов. Сделал фотографию и выставил её на обозрение. Сделал видео, и все видят твою жизнь. Как быть? Неужели совсем нельзя говорить о том, что с тобой происходит и чего ты достиг? Можно. Но вот как - это уже вопрос интересный. И тут нужна мудрость свыше и Божий совет.
Любовь не ищет славы себе, но Тому, из Чьей руки всё получает. Она получает, чтобы отдать. Она строит, чтобы этим служить. Она достигает, чтобы этим поддерживать немощи других. Она прекрасна и красива, и наделяет каждого своей неземной красотой, кто её принимает. Она любит во всякое время. Она мудра, и всю свою мудрость направляет на радость ближним в заботе об их нуждах и помощи обременённым. Она знает Своего Творца и от Него получает силу. Она сильна и всю свою силу направляете на защиту слабых и на поддержку немощных. Она богата, и всё своё богатство посвящает на пользу ближних. Она не ищет славы себе, но Тому, из Кого исходит и Кому принадлежит.

Любовь и спорт

Есть ещё один вид гордости – это любовь к спортивным соревнованиям и эмоциональная привязанность к той или иной команде. Я начинаю болеть за свою любимую команду, я желаю видеть только победу этой команды, я радуюсь, когда она одерживает победу и продвигается к титулу чемпиона.

Это мне напоминает строительство дома на песке, который постоянно падает. Потому что проигрыш очень сильно меня огорчает и разочаровывает. Я ещё могу как-то оправдать самих участников соревнований: они тренируются, они лишают себя жизненных удобств, это их работа и они трудятся в поте лица. А что делает болельщик? Он просто болеет за свою команду. И эту болезнь можно в некоторых случаях назвать гордостью или грехом.

На чемпионате мира собираются самые лучшие спортсмены из разных стран мира, но награду получает только один – самый лучший, самый быстрый, самый сильный. Какая несправедливость, ведь все из них самые лучшие в своих странах. А я болею.
Но в наше время есть феномен: футбол. Он поставлен на особый пьедестал, он является особым видом спорта, который привлекает самое большое внимание жителей нашей планеты. Чемпионат мира по футболу – это какое-то супер событие, к которому готовятся много лет. Я часто размышляю над этим феноменом и пришел к выводу, что здесь задействованы демонические силы и особенно сатанинское очарование, которым он берет власть над разумом человека. И это влияние распространяется, к сожалению, и на детей Божьих. Я думаю, что не ошибусь, если скажу так: «Есть футбольный бог, которому поклоняются и молятся многие жители нашей земли и многие члены церквей, и молятся о победе своей команды».

И это очарование затягивает очень многих, особенно тех, чья любимая команда одерживает победу и движется к титулу чемпиона. Проигрыш и выбывание из борьбы на короткое время лишают болельщиков надежды на победу, но при следующем Чемпионате мира и или Европы эти надежды снова возгораются. В результате, грех прогрессирует и остается грехом, затихая на короткий период ожидания, чтобы потом возгореться с новой силой и надеждой. Футбольный бог очень доволен своими поклонниками, он даёт им эмоциональное наслаждение и учит их гордости за свою страну или свою команду. Но самое большое удовольствие этому богу доставляет проведение футбольных матчей в субботу, чтобы обольстить избранных. В этот особый день, который Сам Творец отделил для Себя и для покоя Своих избранных, многие Его дети больше поворачиваются спиной к своему Спасителю и начинают отдавать своё время идолам, и болеть за любимую команду, при этом, не задумываясь о том, что в Книге Жизни очень точно фиксируется такое отношение к свету и святости. Единственной надеждой для этих обманутых миром душ является полное и абсолютное покаяние и обращение к Богу любви, и полное оставление своих привязанностей.

Апостол Иоанн дает в своем послании очень мудрый совет: «Дети, храните себя от идолов!

Любовь равнодушна к спортивным состязаниям, она не видит смысла в этих занятиях, она готова отдать свою победу другому и радоваться успехам своих ближних. Но в своих войнах она всегда побеждает, но это победы другого рода. Проигравшая сторона приобретает друзей, приобретает надежду, приобретает осознание того, что ты кому-то нужен. В ней зарождаются новые чувства, ведь в твоей жизни появился некто, кто тебя любит. Если в спорте побеждает один и получает награду сильнейший, то в любви получают победу и награду все участники.
Итак, изберите себе ныне, друзья, кому вы хотите действительно служить.

Любовь не сплетничает

 Ещё один из самых разрушающих видов гордости - это сплетни.
Сплетни - это искаженная информация о человеке, которая подрывает его репутацию, наговаривает ложь и навязывает предвзятое мнение об этом человеке всем своим слушателям и рассказчику. Это грех.  Я думаю, все мы пережили это состояние в виде тех, кто говорил или слушал, или о ком говорили. В основе сплетни лежит желание показать другим себя лучшим, чем тот, о ком идёт речь, унизить жертву своих рассказов.

Девиз сплетников: «Это же правда!» Только вот, чья правда?
И какой результат? Разрушенные отношения, вражда, обиды, ненависть, разрушенные семьи и общины, кланы по интересам, пустота и одиночество. По сути, сплетник нарушает 6-ю заповедь, а с нею и все остальные.

Очень тяжело сделать лист бумаги чистым, если на нём уже что-то написано. И для многих плохая запись о человеке - это хорошая новость для души. И эта зараза поражает разум и делает человека зависимым. Она часто маскируется под благими намерениями и всегда покрыта тайной «из лучших побуждений». А репутация испорчена и душа в отчаянии, что у неё нет друзей.

Любовь не гордится. Любовь любит молиться за тех, кто не такой, как она. Она ищет возможности возвысить человека, найти в нем что-то хорошее и говорить только об этом. Она любит слабых и униженных и не принимает свидетельства против них, она ищет любой возможности похвалить человека и сделать его лучше и привлечь его к Иисусу, Который даёт надежду и мир. Любовь не принимает поношения на ближнего и не поддерживает подобные беседы.

О том, что только чисто и истинно, что добро и свято, что только добродетель и похвала, что только любовь и поддержка, о том говорите, слушайте и помышляйте.

Любовь не красуется

 Есть ещё один очень распространённый вид гордости. Он звучит так: «Смотри, какой я красивый», - или: «Смотрите, какая я красивая!».
Бог любит красоту, Он сделал всё совершенным и прекрасным. Меня не перестаёт восхищать Его творческая мудрость и гармония. Какое разнообразие и величие. И всё это для человека.

Библия повествует нам о том, что сатана был самым совершенным и красивым из всех существ. «Печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты». И потом она заявляет: «От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою».

Быть красивым не грех. Следить за аккуратностью своей внешности - это нормальное состояние разума. Но, в какой-то момент может прийти понимание того, что я отличаюсь от других своим внешним видом и многие обращают на мою внешность внимание и любуются мной. И я начинаю понимать, что я лучше других, я соответствую стандартам красоты этого мира. В это время в сердце происходит что-то такое, что ставит меня выше других. И к этому привыкаешь. Я начинаю гордиться своей оболочкой. Пристальные взгляды, комплименты о внешности, «лайки» в соцсетях становятся наркотиком для души, и я понимаю, что я должен поддерживать эту планку на должной высоте.

Не только красивые люди имеют подобные чувства. Есть те, кто от природы не получили прекрасную внешность, и они всю жизнь пытаются достичь этого эталона, используя всякие средства и методы. В результате, часы, месяцы, годы и колоссальные суммы денег тратятся на то, чтобы украсить тленное тело и удивить других. И многие попадают в зависимость и уже без макияжа или особой одежды просто не могут появиться на людях и прячутся от стыда в своих обителях. И демон красоты мучит свои жертвы.

Юность украшает человека естественной красотой. Все дети прекрасны своей непосредственностью. Но приходит время, и они начинают понимать, что во внешней красоте есть сила и власть. Но время идёт, и печать юности покидает человека, появляются морщинки, пятна, седые волосы, кожа теряет свою эластичность. Полнота или худоба искажают тело. Процесс старения делает своё дело верно и в своё время. И никто от этого не уйдёт. И что происходит с гордым человеком? Он впадает в уныние и всеми силами и средствами старается удержаться на пьедестале красоты. Бедные люди. Верующие люди не являются исключением в этой гонке.

Бог говорит, что наша красота, как трава, которая цветёт, а потом увядает. Но Библия также даёт определение и настоящей нетленной красоте - это то, что находится внутри человека, в его душе и характере и соответствует Божьим стандартам. Любовь, дружелюбие, радость, жизнерадостность, кроткий и молчаливый дух украшают любого человека в любом возрасте. Эти люди по-настоящему прекрасны, хотя могут внешне выглядеть не привлекательно. Но внутренняя красота привлекает к себе, и твои друзья и ближние понимают, что ты имеешь источник жизни и вдохновения, и рядом с тобой хорошо всем. Ты становишься магнитом, к которому все тянутся.

Любовь не гордится своей оболочкой, хотя может жить и в теле с привлекательной внешностью. Любовь украшает любого, кто ею владеет, настоящей нетленной красотой.
Хочу дать совет на все времена: друзья, если хотите быть по-настоящему прекрасными, то начните замечать прекрасное в других и побольше обращайте внимания на достоинства своих ближних. Обращайте внимание на лучшие стороны в характере людей и восхищайтесь ими от чистого сердца. Если это практиковать, то любовь покажет много достоинств в каждом ближнем. Но никогда не хвалите человека за его внешность, ни устно, ни письменно - это может быть для него соблазном и гибелью для души. А если кроме «красавицы» нечего сказать, то просите мудрости свыше, и Он научит, что говорить.

Да будет украшением вашим не внешнее .... , а внутренний человек в нетленной красоте любящего и радостного духа.

Любовь и мода

Ещё одна область гордости - это соответствие моде.
Мода - это фабрика сатаны, продукция которой навязывает своим избранным стиль поведения, форму одежды, правила этикета, образ жизни, культуры и отдыха. Всё это носит кратковременный характер и требует от своих поклонников неукоснительного соответствия новым правилам и стандартам. Это понятие настолько вжилось в сознание общества, что понятие «старомодный» выставляет любого, не соответствующего моде человека, на посмешище и оказывает моральное общественное давление.
Модный человек почитаем в обществе, он «в своей тарелке», он ощущает себя уютно среди себе подобных и чувствует себя очень уверенно или самоуверенно. Каким образом это касается детей Божьих?

Нет ничего зазорного, если что-то из твоей жизни соответствует текущей моде, прилично и не противоречит здравому смыслу и Божьим стандартам, соответствует времени и месту. Если это прилично и аккуратно, то это нормальное состояние разума и внешних атрибутов жизни.

Когда мода изменилась и ушла вперёд, а я пытаюсь за ней угнаться и трачу на это средства и время, то мне придётся дать ответ за своё управление и влияние на ближних. Я теряю здравый рассудок и пытаюсь угнаться за ветром, за пустотой, растрачивая доверенные мне таланты. И достигнув соответствия веянию моды, я чувствую своё превосходство над теми, кому это не удалось. Это не всегда выражается в надменности, а может просто давать мне хорошее настроение, потому что я соответствую времени и моде. Но мода не стоит на месте и я бегу за ней, чтобы всегда иметь хорошее настроение и репутацию в мире. Я строю своё счастье на песке.
Какой отдых сейчас моден? Любое турагентство вам расскажет, где можно интереснее потратить ваши сбережения за короткий срок.
Какое тело сейчас красиво? Любой фильм и журнал покажет современный стандарт красоты.

Какая еда в моде? Та, о которой больше всего говорят рекламные щиты и ролики.
Какая вера сейчас популярна? Вера в самого себя и в свои добрые дела, которые надо показать.
Какой автомобиль сейчас в моде? Какая жизнь - такая и машина.
Какой образ жизни в моде сегодня? Здесь и сейчас, побольше халявы и максимум удовольствий.
Какая семья в моде? Гражданский брак.
Какие дети в моде? Один или ни одного.
Какая работа? Чтобы в белой рубашке с ноутбуком и большущая зарплата.
Какой бог сейчас в моде? Мамона.
Мода пропагандируется домами мод, журналами, фильмами, всевозможными средствами массовой информации и её последователями. И горе мне, если я становлюсь одним из них. Это целая индустрия для выкачивания денег и навязывания ценностей своим приверженцам.

Любовь разумна, она следит за происходящим в мире, но не следует за разными веяниями. Любовь разборчива и рациональна, она знает цену деньгам и умеет их считать и направлять на благо, а не на вред своей душе.
Любовь не боится насмешек и давления общества. Любовь украшает своего владельца нетленной красотой, востребованной во всякое время и во всяком обществе. Любовь постоянна и имеет твёрдое основание.
Любовь бросает вызов миру своей надёжностью, нежностью и обоснованностью. Любовь готова к столкновению и не старается уклониться, зная, что она прочнее любого орудия, направленного против неё и побеждает.
Друзья, храните себя от идолов.

Любовь – это отношение

Любовь - это самое правильное отношение к людям и это самые правильные отношения между людьми. И если они есть, то это навсегда. И это прекрасно. Бог прославляется, когда мы любим друг друга. Он даёт эту любовь, и Он благословляет эти отношения.

Что же делает в это время враг человеческой души? Он ходит кругами, как рыкающий лев и ищет любой возможности, чтобы украсть, убить и погубить, чтобы разрушить и убедить людей в том, что настоящей любви нет, что мы никогда не сможем любить так, как ожидает от нас Бог. И сатана постоянно будоражит разум ближних, чтобы они убедили того, кто их любит в том, что он лицемер. А ты просто любишь и всё. Любовь никогда не проходит и не перестаёт. Она приносит в твою жизнь много переживаний и испытаний, пройдя которые, становится сильнее и увереннее.

Любовь - это не страна розовых сердечек, это путь особых испытаний, переживаний и побед, которые прибавляют седые волосы, закаляют твёрдые принципы в характере человека, делают тебя нежным, чувствительным, дружелюбным и жизнерадостным. И ты живешь с этим, и не можешь это скрыть.

Пока нет личного, тесного контакта с ближним, то возможно, что любовь не будет проявляться видимым образом, она не будет заметна, и ты будешь таким, как все, без вида и величия. Но когда происходит знакомство с человеком, когда ты можешь прикоснуться к его внутреннему миру и открыть своё сердце, то тогда любовь начинает действовать и проявлять себя. Она изучает ситуацию, изучает человека, она уважает свободу ближнего и, в тоже время, ищет пути и к его сердцу, нежно предлагая себя и свои услуги. Как это выражается, зависит от многих факторов и каждый человек - это особая наука взаимоотношений и особый подход. И то, что подходит одним, то с другими не действует, и наоборот. Есть общие законы влияния любви, но есть разные характеры и судьбы людей, которые имеют разные языки любви в своём сердце или просто закрыты для всех и навсегда.

К примеру, если я решу полюбить сатану, то к чему приведёт меня эта любовь? Думаю, что на взаимность можно не рассчитывать. Но я чему-то научусь. Я научусь уважать его, как личность, но при этом буду ненавидеть его дела. Я не предлагаю вам дружбу с демонами, но относиться с уважением к этим духам злобы поднебесной будет правильной позицией. Они имеют власть от Бога влиять и соблазнять тех, кто их примет и они превосходят нас во многих отношениях. И мои оскорбления и насмешки в их адрес могут усложнить мою жизнь, которая и так полна испытаний. Но своим невежеством я могу их привлечь к себе и попасть под особую атаку. Но моё уважение их свободы и понимание их статуса будет охранять меня от их нападок.

Мы знаем, что надо с уважением относиться к любой земной власти и быть законопослушными гражданами, пока эти законы не нарушают Божьи повеления. И Бог ожидает нашего послушания и уважения к любой земной власти и закону. Тоже самое поведение действительно и в духовном мире. И не преткнёшься о камень ногой своею.
Наши ближние могут быть одержимы нечистыми духами, и водимы ими. Они могут быть настолько тесно связаны с темными силами, что уже никогда не смогут выйти из под влияния этой власти. Не потому, что это невозможно, а потому, что они выбрали эту жизнь и утвердились в этом пути навсегда. И это надо помнить и учитывать. Иисус даёт совет, чтобы мы не давали жемчуга и святыни тем, кто это не оценит и не примет, но в тоже время Он не учит нас тому, чтобы мы отворачивались от этих людей и стали их врагами, давая им повод для худых мыслей. Но даже если все Небо изольёт все благословения в жизнь этих несчастных людей, то они не покаются, и это надо учитывать. Но они нас многому научат, они научат нас безусловной любви, которая никогда не проходит. И эту боль того, что тебя отвергли, придётся пронести с собой через всю жизнь, но это выбор тех людей, и с ним надо считаться.

Но любовь идёт дальше, и она видит новые перспективы новых побед. Она смело смотрит в будущее и верит в то, что ей будет принадлежать всё то место, куда ступит её нога. И, конечно она прекрасно чувствует себя там, где её принимают, и ценят, и ждут. Она живёт собою, имея нескончаемый источник силы в Боге.
 Любить - это самое интересное предприятие в жизни христианина. Это действие открывает глубины моего сердца и показывает мне мою зависимость от Бога. Это особое приключение человека, которого Иисус называет побеждающим. Но Господь не тянет меня на этот путь, Он не заставляет меня любить, но очень нежно советует купить у Него всё необходимое для победы и открыть Ему дверь своего сердца, чтобы Он мог в нём царствовать.
Гряди, Господи. Займи это место, пусть оно будет заполнено Тобой.

Стратегия нападения

Христос учит нас тому, что побеждающий наследует всё, побеждающему будут даны особые блага Неба. Кто такой побеждающий? Человек, когда находится в постоянной защите своей жизни и не двигается вперёд, он просто защитник и никогда не одержит никакой победы. Побеждающий – это тот, кто нападает и захватывает, это тот, кто овладевает кем-то и берёт его в плен.

Иисус заповедал нам, чтобы мы любили врагов наших. И ещё Он дал одну заповедь – чтобы мы любили друг друга. Любить – это нападать. Пассивная любовь, которая только защищает своего владельца, - это не Божий план для данного дара. Он учит: идите, бегите, ползите, давайте, сейте, любите, молитесь, познавайте, открывайте, но не сидите и не спите (если уж и сидеть, то у Его ног).
Как нападает любовь? Это целая наука, которая требует полной концентрации духовных и нравственных сил, соответствия Божьим стандартам и принятия волевых решений, проявляющихся практически. Конечная цель - овладеть сердцем человека, и стать его другом на всю жизнь. Любовь не отдаёт своих завоеваний врагу, но нежно хранит их и заботится о них.

Итак, рассмотрим стратегию.
Сначала анализируется своя жизнь и взвешиваются мотивы и поступки. И приходит понимание того, что в тебе нет той силы, которая смогла бы двигать всеми твоими желаниями и мыслями в нужном направлении. Начинается процесс выпрашивания под названием «целевая молитва» с огромным желанием и жаждой получить силу свыше. И сила приходит. Но она даётся, чтобы её применять для конкретного человека или группы людей. Она может выражаться письменно, устно, физически и без слов.
Есть объект нападения - твой ближний. Приходит вопрос: что ты с ним хочешь делать? Ответ: любить. Ты начинаешь просить любви и мудрости свыше к этому человеку и изучать его, его жизнь, его интересы. Бог отвечает. Очень нежно входишь с ближним в контакт и смотришь за тем, чтобы не нарушить его свободу выбора и не быть навязчивым, и в тоже время ищешь путь к его сердцу, чтобы открыть для себя в нем самое прекрасное и хорошее, что он имеет, чтобы помочь ближнему развить эти добрые таланты. Ты постоянно думаешь о том, как послужить, что отдать, чем порадовать, чем помочь и вдохновить твоего избранника. Бог сотрудничает в тебе и открывает дух человека и пути воздействия на него, но при этом и тебе даёт понимание того, что это живая душа, которую Он тоже любит и не позволит тебе нарушать её свободу или обманывать её. Ты понимаешь, что этот человек даётся тебе на всю жизнь, и ты уже никогда не должен менять своего отношения к нему, даже если он будет твоим врагом и не примет тебя. И вот решение принято и ты дальше молишься, и ищешь открытые подступы к его сердцу. Если всё закрыто, то ты начинаешь пробовать различные инструменты воздействия, чтобы найти ключ к сердцу. Это может происходить очень быстро, в течение короткой встречи, а может занять несколько дней или лет. Но любовь не опускает руки, она умеет ждать и она не отступает. Ты полностью открываешь своё сердце для этого человека и впускаешь его в свою жизнь навсегда, и активно ждёшь его решения, и наблюдаешь за его действиями. И вот ключ к сердцу найден, и ты получаешь власть овладеть сердцем твоего ближнего, но теперь уже ты ставишь его перед выбором, а хочешь ли ты быть моим другом и любить меня? И ждёшь, что он решит. Любовь уважает свободу друга и каждый раз смотрит, в каких рамках тебе позволено любить и дружить, и радуется, если её принимают во всей полноте. Она не судит за слабости или непринятие, она любит и ждёт каждой возможности послужить и порадовать своих пленников. Она даёт абсолютную свободу каждому, но никого не отпускает на свободу из твоего сердца. И чем враждебнее к тебе твой возлюбленный, тем больнее с этим жить, но это особая боль, она не разрушает твою жизнь и твою любовь, но укрепляет её и делает её очень сильной и постоянной. Бог даёт силу и мужество, и ты идёшь вперёд от победы к победе. А впереди столько интересного, столько новых друзей, столько замечательных побед, и рядом с тобою Иисус и знамя Его надо мною – Любовь!

Великая борьба

У любви есть много врагов и одного из них зовут «дух войны». Этот дух взял своё начало на Небе, там, где всегда были чистота, святость и мир. Нашёлся некто, в ком зародился грех, который перерос во вселенское восстание и привёл к войне на Небесах. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». Откр. 12:7. Эта война была духовной, и кровь живых существ не проливалась, все её участники в противоборстве использовали духовное оружие друг против друга. Бог действовал истинно и с любовью, которая есть совокупность милости и справедливости, а враг использовал ложь, клевету, злобу, коварство, зависть, гордость и прочее. Сатана и его сторонники были побеждены и изгнаны из присутствия Божьего, но им была сохранена жизнь, и их сверхъестественные способности не были отняты от них.

Сейчас эти силы духов злобы поднебесной, через падение Адама, получили власть над сознанием его потомков и продолжают ту же духовную войну теми же методами против Небесной власти уже здесь на Земле. И целью злых духов является полное господство над разумом всех людей. И в их арсенале находится много средств и методов для достижения своих планов.

Бог также, со Своей стороны, ведёт борьбу и противостоит влиянию зла. Он уже победил в этой войне. Сначала эта победа произошла на Небе, потом она произошла в Гефсиманском саду, где Сыном Божьим было принято решение взять на себя грехи мира и заплатить за них ценою Своей жизни. И Он был схвачен представителями сатаны, бит, распят и в результате мук вечной смерти и разделения с Богом, убит, чтобы стать Победителем над ним и над смертью. Он заплатил Своею жизнью за долги павшего человечества, чем удовлетворил требования закона, который гласит, что плата за грех - смерть. Закон был удовлетворён. Иисус победил и в этой войне, умер, на третий день воскрес, вознёсся к Божьему престолу и получил полную власть на Небе и на Земле.

Смерть Христа открыла всей Вселенной истинный характер и мотив сатаны, который до этого скрывался под маской лжи и лицемерия. Но смерть Сына Божьего открыла перед всей Вселенной и истинный характер Бога, и обличила дьявола и его планы.
Победа одержана, но война не закончилась. Сейчас Бог желает открыть Свой характер человеку и восстановить Свой характер в человеке. Бог есть любовь, и Его цель, к которой Он движется - это восстановление Своей любви в разуме падшего человека, и постоянное общение на уровне сознания и мыслей с теми, кто избрал путь веры в Бога и проявляет постоянное доверие Его провидению, и учится у Христа, и познаёт Небесные законы, и живёт по ним.

Духовная война охватила всю Землю,на идёт везде, где живут люди. И выбор человека определяет то, какая сила будет дана ему для ведения этой войны.
Бог и духи злобы внимательно следят за решением человека, чтобы, по его выбору, занять место в его сердце и быть в союзе с его волей, или стать его противником, и противостоять в этой войне. Нейтралитета в этой борьбе нет. Равнодушие - это пассивное принятие стороны дьявола, и возможность духам злобы влиять на сознание человека и навязывать свои ценности.

Сегодня мы имеем время благоприятное, чтобы принять ту или иную сторону, и отдать себя во власть Бога и стать обладателями Его характера и Его силы любви. В последнее время истории человечества эта война перешла в заключительную стадию и подвела всё человечество к заключительной битве, которая носит название Армагеддон. Это сражение духов, в результате которого Бог и истина одержат победу, и Имя Божье будет прославлено по всей Земле. Кульминацией этой победы будет славное пришествие Иисуса Христа, воскрешение всех праведников всех времён с вознесением их на Небо, полное уничтожение нечестивых противников Божьих и связывание сатаны на период в 1000 лет, до окончания следственного суда, в результате которого все нечестивые будут воскрешены для наказания, получат возмездие за свои грехи и будут вместе с сатаной и его ангелами брошены в огненное озеро, где и погибнут после мучений навсегда, и не останется от них и следа.
И сейчас Бог даёт в качестве оружия для ведения заключительной борьбы Самого Себя и всю Свою любовь и открывает сознание человека для познания истины и закона Божьего, чтобы понимать дух закона, стратегию войны и быть победителем во всякое время и побеждать грех любовью к Богу и ближним, открывая перед миром истинный Божий характер. Тот, кто знает истину, но не имеет любви, будет побеждён, и примет сторону врага Бога и станет орудием дьявола и погибнет. Бог предлагает Себя. Он сделал возможным свободное принятие решения человеком того, кому служить и в чью власть отдать свою волю. И человек выбирает. И в этом выборе свобода выбора имеет особое значение. Бог может дать Себя только тому, кто понимает, чего он хочет, кто желает этого, и просит, заявляя о своём решении быть с Богом, сотрудничать с Ним, и впускает Его в своё сердце через высказывание этого решения в молитве. И Бог начинает производить в человеке действия и хотения по Своему благоволению. Он вписывает в сознание человека Свои мысли, Свой характер, и повелевает Своим Ангелам охранять его со всех сторон и во всех сферах.

Подобное решение человека быть с Богом и любить ближних вызывает особую ярость сатаны, но он не имеет власти над сознанием тех, в ком живёт любовь, и ему остаётся только одно: придумать коварный соблазн и совратить, если возможно и избранных.

Сейчас время мирное и спокойное для принятия решений. Бог даёт защиту Своим детям и каждый может сделать выбор. Но так будет не всегда. Когда будут отпущены четыре ветра Земли, то повсюду настанет великая скорбь, войны, катастрофы и гонения. И в такой обстановке будет очень сложно сделать выбор и оставаться в нём навсегда. Поэтому, именно сейчас, Бог призывает искать Его, просить Его о любви и учиться применять этот дар в любой ситуации. Он ждёт, чтобы дать, Он стучит, желая быть услышанным, Он входит туда, где Ему открывают, и даёт душе мир, любовь и радость во Святом Духе.

Он даёт познать Себя и, когда я люблю, то я являюсь Его истинным свидетелем, и оказываю огромное влияние на своё окружение, потому что не я, а Он Сам ведёт борьбу и побеждает. Не я и моё красноречие, а Его мудрость говорит через меня, не я живу, а живёт во мне Христос. И Бог любит того, в ком живёт Его Сын и благословляет. А всё, что противится Богу, несёт в себе дух войны, будет уничтожено вместе с теми, кто устроил это восстание и продолжает его сейчас.
Выбирайте, чья сторона вам подходит.
Нейтралитета не будет.


Рецензии