Нарышкинское барокко - 2

                vickhokhlov@yandex.ru

 Виктор  ХОХЛОВ





НАРЫШКИНСКОЕ  БАРОККО - 2
Рязанские Исторические хроники
Пьеса







Рязань  2021

 




                Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а
К а р л   В т о р о й  - Английский король.  Родился в 1630 году.  Правил с 1660 по 1685 год. 
М е х м е т  Ч е т в е р т ы й.  Султан  Османской империи.  Годы жизни 1642-1693. Годы правления 1648-1687.
Х а д ж и -  С е л и м   Г и р е й  -  Хан Крыма.  Родился в 1631 году.  Правил  в пероды  1671  - 1677, 1684 - 1691, 1692 - 1699, 1702 - 1704  годы.
К и р и л л  П о л у э к т о в и ч   Н а р ы ш к и н  - рязанский  боярин.
И в а н    Б о г д а н о в и ч  М и л о с л а в с к и й  -   рязанский боярин.                М и  х а й л о   П е т р о в и ч   В е р д е р е в с к и й - рязанский боярин.
А л е с е й   Д а н и л о в и ч    Г о р ч а к о в  - князь, Рязанский воевода.
В а с и л и й  О х о т с к и й - парень, воспитанник в семье Кирилла Полуэктовича Нарышкина.
Н а м е т к а - послушник монастыря Симеона Столпника в Переяславле-Рязанском.
С л у г а  Д ж е й м с.
Е в ф и м и й   В а с и л ь е в и ч  Л я п у н о в   - рязанский боярин.
П ь е р   О г ю с т -  лондонский архитектор.
Л у и з а   О г ю с т - дочь Пьера Огюста.
Р о м о д а н о в с к и й   Ф е д о р   Ю р ь е в и ч - боярин.  шеф внешней разведки  царя.
Б у х в о с т о в   Я к о в   Г р и г о р ь е в и ч  - архитектор.
В и з и р ь   К ё р п ю л ю - турецкий политик и военачальник.
Л у и з а   д е   К е р у а л ь  - фавритка Карла Второго, агент французской секретной службы..
С и м п с о н  - доктор.
Ш а к л о в и т ы й  Ф е д о р   Л е о н т ь е в и ч   - подьячий Тайного приказа.
Л е о н т и й   М а р с е л и с -  немецкий купец,  основатель почтового дела на Руси.
П о д ь я ч и й.


Действие происходит  в период 1676 г.г. в Переяславле Рязанском,   в селе  Исады под          Старой  Рязанью.  в Лондоне,  в Бахчисарайском дворце в Крыму, в Москве, Вильно.


               


                Действие первое.

                Картина 1.
Зала в  палатах Нарышкина во Владычной слободе в Переяславле Рязанском.   За накрытым  столом сидят      Г о р ч а к о в,  В е р д е р е в с к и й,  Л я п у н о в.  Один стул не занят.   Н а р ы ш к и н  большим ножом  пытается разрезать жареного гуся.   
Раздается стук в дверь.
   
      Н а р ы ш к и н.   Князь, сделай милость, открой дверь , а то все руки в жиру.. 
 
Г о р ч а к о в    идет и открывает дверь. Входит  м у ж и к    с ящиком бутылок. Голова прикрыта капюшоном.
    Н а р ы ш к и н.   Ну вот, наконец то!! Проходи прямо к столу, а то уж заждались - трубы горят!  Да ты плащ-то  свой сбрось!
М у ж и к   сбрасывает с себя плащ.  В е р д е р е в с к и й   и   Л я п у н о в   в изумлении  поднимаются со своих мест. Пауза.
     В е р д е р е в с к и й.  Федька! Ромодановский!!  Ты чего здесь делаешь?
     Р о м о д а н о в с к и й.  Чаво. чаво - живу здесь, вот чаво!!
                Все кидаются обниматься.  Потом рассаживаются за столом.
    Н а р ы ш к и н.  Ну вот!! Дождались ! А то все ныли - где нащ особист, где наш особист - давно не виделись!! Получайте!!
    Л я п у н о в. Федь, ну ты опять что-то придумал? Я надеялся  мы погульбаним... а тут ты!! Опять что-то серьезное?
    Р о м о д а н о в с к и й.  Да, ребята! Хорошо было в Смоленском походе. Алесей Михайлович - Царство ему Небесное - обо всем сам думал и все предвидел.  Теперь наш черед брать ответственность на себя - я думаю лет на двадцать!!! Маскарад пришлось этот устроить по причине серьезного дела. Мне надо побывать на подступах в Чигиринской крепости.  Братан мой  Мишка отправится туда воеводой открыто через Серпухов. Ну а я перед этим  тайно, как купец винного дела,  пойду ознакомлюсь с южным маршрутом. Информация такая пришла.  Султан  Мехмет Четвертый давит жестко на Дунайские области. Французский король  Людовик Четырнадцатый очень этим обеспокоен. Не ровен час Султан через Альпы и до Франции доберется.  Король приказал  своим прислужникам на наших границах сделать отвлекающее нападение на нас, пользуясь молодостью Царя Федора Алексеевича.  Султан то вообще давно хотел нам насолить, но при Алексее Михайловиче и думать боялся.
    В е р д е р е в с к и й. Да, при Алексее Михайловиче вся шушера на границах  тихо сидела.. Слушай. а мой племяш  Иван  - тоже туда собрался?
    Р о м о д а н о в с к и й .   Да, вторым воеводой...  Так вот..  поляки,   как всегда,  наобещали Султану свою помощь аж от Швеции и умаслили турок. Те согласились  чуть пограбить Русь -  сходить на Чигирин. Мы об этом узнали. Решили дать возможность Федору Алексеевичу попробовать вкус победы. Тем более, что войска сейчас хорошо обучены и  хорошо вооружены нашим собственным оружием -  благодаря вам, друзья мои, и надо нам проверить качество  наших пушек и пищалей в боевых условиях.. Но по опыту битвы  при Каневе 1662 году и, особенно    поражения  под Бужином потом , приняли решение без  солидного  тайного резерва оборона  Чигирина  будет очень рискованной. Сам по себе Чигирин не велика потеря, а вот стратегические последствия этой военной неудачи могут быть непредсказуемы  - на кону имидж новой России.. И этот  тайный  - засадный резерв  придется сформировать из нижегородских, владимирских и рязанских полков в своей основе.  И железоделательные заводы этого же края подключить к вооружению резерва.
    Л я п у н о в.   А чего через Кирилла Полуэктовича тайную часть  решили делать?  Милославские то сейчас на все важные дела подписаны?
     Р о м од а н о в с к и й.  Милославский тоже дока в этих вопросах и азарт у него есть... но возникла тут такая проблема... идет утечка информации от кого-то из его окружения.  Милославский сам и обеспокоен и занимается этим... а время не ждет. Решили пусть он руководит видимой стороной подготовки к обороне Чигиринской крепости. Такова воля Царя!  Кирилл Полуэктович, пойдем пошепчемся...

Р о м о д а н о в с к и й   и    Н а р ы ш к и н    выходят из-за стола и направляются к двери залы.                Останавливаются.
     Р о м о д а н о в с к и й.   Кирилл!  Я задерживаться у тебя больше не могу. Через два часа обоз тронется. Мы пойдем на Пронск через Голенчино. Поручи своему верному человеку посмотреть, нет ли за нами хвоста. Пусть он проводит нас верст пять после Голенчино. Если какие будут подозрения - сообщит тебе. Ты встреться тогда  с командиром Касимовского конского отряда, что стоит у тебя подле  Ямской слободы. Дашь ему задание решить эту проблему. 
     Н а р ы ш к и н.  Понял. Давай. Удачи!!
     Р о м о д а н о в с к и й.  Отчета потом не требуй быстрого. Я когда с конниками начал работать, то первый раз дал им задание и попросил сразу сообщить результат...  А вечером у меня гости. Вдруг вызывают меня - кто-то подъехал к крыльцу и меня требует. Выхожу весь расслабленный. Стоит верхом конник. Вытаскивает из переметной сумы  отсеченную голову и показывает мне. Чего-то сказал на своем языке и ускакал.  Оказалось только командир по русски хорошо говорит, а он случается  и занят!!
    Н а р ы ш к и н.  Да, бывают такие орлы!!
                Р о м о д а н о в с к и й   уходит.  Н а р ы ш к и н   подходит к столу.
    Н а р ы ш к и н.  Давайте так. Вы в баньку идите, а я должен кое-что обдумать и распорядиться. Ужин потом продолжим. 
    В е р д е р е в с к и й.  А девчонки там будут?
    Н а р ы ш к и н.  И что из этого? 
    В е р д е р е в с к и й.  Да пару бутылочек нам с собой надо взять тогда...
    Н а р ы ш к и н.   Берите!! А мне попросите зайти сейчас Василия Охотского.
                Н а р ы ш к и н   остается один в зале.  Входит  В а с и л и й.
    О х о т с к и й.   Лев Кириллович! Вызывал?
    Н а р ы ш к и н.   Да. Проходи. Дело вот какое. Купец завез ящик своего товара.   Его обоз и выручку переправляет. Он меня попросил, чтобы надежный человек  проверил, нет ли за ним от лихих людей хвоста. Ты кого можешь порекомендовать на это деликатное дело?
    О х о т с к и й .   Да пойду в монастырь Симеоновский схожу и Нметку озадачу. Он к таким делам прирожден!
    Н а р ы ш к и н.   Ну и отлично!   Я пойду с мужикми в баньку попариться. А ты потом подойди да доложи мне. А после с нами и посидишь. Будет  тебе что послушать!!   
                Занавес.
                Картина 2.
Зала в  палатах Нарышкина во Владычной слободе в Переяславле Рязанском.   Н а р ы ш к и н    и       Л я п у н о в   пьют чай.
    Н а р ы ш к и н.   Уже утро! Кого там  несет?  Заходи!
                Входит  В а с и л и й.
    О х о т с к и й.   Лев Кириллович! Можно доложить?
   Н а р ы ш к и н.  Валяй!!
    О х о т с к и й.   Я пришел в монастырь, но там Наметки не оказалось. Его неожиданно отправили на послушание в Свято-Троицкий  монастырь на помощь монахам укрепить мост через Плетенку на тракте. Я сам пошел по твоему заданию, Кирилл Полуэктович.   Вначале было все тихо, ничего подозрительного. Но после Голенчино мне показалось, что впереди меня изредка хрусят ветки по кустам около дороги.   Я сделал крюк и ушел вперед. Конечно рисковал, но надо было встретить того кто шумит лицом к лицу.  И встретил ... - это был Наметка!  Чудом я сдержался и не выдал себя..  И вот пришел к тебе...
    Н а р ы ш к и н.  Вот это да!! Василий! Это не простой купец - Это Федор Юрьевич Ромодановский! Дело и секретное и очень опасное. Никому не слова! Садись на коня и постарайся добраться раньше обоза до Пронска. Там встретишь обоз, улучшишь минуту и дашь сигнал этому купцу, что хочешь с ним поговорить. Он найдет возможность тебя выслушать. Сделаешь все как он скажет. Удачи!  И  сейчас не медли!! 
                В а с и л и й   уходит.
    Н а р ы ш к и н.  Ляпунов! Завтра приезжает Яков Григорьевич Бухвостов по Успенскому собору дела обсуждать. Сходи к  Наместнику Симеоновского монастыря и передай мой наказ, чтобы он Наметку направил в помощь к Бухвостову и неотлучно был при нем эти дни.  Сейчас всем спать... что-то мы засиделись...
                Занавес
 
                Картина 3
Зала в  палатах  Нарышкина во Владычной  Слободе  в Переяславле Рязанском.  В зале                Н а р ы ш к и н,  Л я п у н о в,  В е р д е р е в с к и й,  Г о р ч а к о в.
    Н а р ы ш к и н.   Заходи, Яков Григорьевич!
                Входит Б у х в о с т о в.
    Б у х в о с т о в.   Всем добрый день, господа хорошие.!   
    Н а р ы ш к и н.   Дверь поплотнее прикрой.
    В е р д е р е в с к и й.   Ну как дела с Успенским, Яков Григорьевич! Наваял уже эскиз? Чегой то я не вижу рулона  твоей обычной плотной бумаги?
    Н а р ы ш к и н.  Михайло, не спеши!   Ты думаешь зодчий у нас только церкви да палаты проектирует?  Яков Григорьевич опытнейший строитель мостов и укреплений разного вида, и дороги мастер прокладывать. Да все военные постройки по казенному ведомству через него проходят.  Ладно, это так - напоминание,  чтобы мы все включились в серьезную работу! Строительство Успенского собора никто не отменял. Просто в данной военно-стратегической ситуации основные ресурсы должны быть направлены на обеспечение тайного продвижения засадных отрядов с южного направления к Чигиринской крепости.  Рязанскому Наместничеству  поставлена такая задача. Тем более, что наши земли примыкают к театру возможных боевых действий и в районе Азова..  Все наши усилия в разрезе этой задачи должны быть максимально тайными. Собираться будем как комиссия по строительству Успенского собора - что мы сейчас и видим. Помимо строительных задач нам надо решить и вопросы вооружения и снаряжения. Предположительно к весне следующего года надо поставить с заводов нашего края, а также из Нижегородского наместничества  в отряды 60 пушек, ядра, устройства и все прочее. Хорошо, что при  Алексее Михайловиче расширили всю производственную цепочку железоделательного производства. Вот только пороху маловато!
     Л я п у н о в.   А где будет основная прифронтовая база материального снабжения?   
     Н а р ы ш к и н. Опять ты меня торопишь!! Сложный вопрос.  Ясно одно Воронеж надо усилить всеми промыслами, что обслуживают армию... а может и флот в будущем. Рязанское наместничество фактически все на Дону. А Пронское княжество так вообще была сильная юго-западная вотчина нашего государства раньше. Если касаемо Чигиринской крепости, то от Воронежа надо сделать поворот на Ольшанск, чтобы достичь крепости разумным способом и в приемлемые сроки..  Но все эти уточнения будут сделаны, когда  наш Купец сам лично все посмотрит на местности,  я думаю,  дней через 20 будет встреча с Федор Юрьевичем и мы во много определимся. Ляпунов! Что скажешь?
    Л я п у н о в. Да вот смотрю на Яков Григорьевича - устал ты батенька что-то и грустный какой-то. Поехали со мной в Исады на недельку?  Там посидим,  помозгуем на природе да и дадим ответ детальный тебе, Лев Кириллович!   
     Н а р ы ш к и н. Да не возражаю. Прямо сейчас  можете идти и собираться. Кстати, там в сенях послушник  Симеоновского монастыря  Наметка вас дожидается. Его возьмите в услужение по каким-либо делам. Пусть он всю неделю с вами будет неотлучно. 
    Л я п у н о в.  Ну вот и отлично! Пошли,  Яков Григорьевич. Я тебе давно хотел показать остатки Старой  Рязани.  Очень интересный объект. И самое главное  - там возникает столько недоумения, когда ходишь по старым рвам  или просто задаешься вопросом,  что там было и какие события привели к запустению и забвению этого во многом непонятного  казуса. Кстати, Наметка тебе и помощником будет - понесет твои рисовальные принадлежности  - ты ведь непременно захочешь порисовать там!! А если что и покопать захочешь  - так и лопату он с собой прихватит.
     Б у х в о с т о в.  Какой ты заводной, боярин!! Я то уж что-то отвык от приключений. Все в поездках по делам государевым по подмосковью.. Просто так давно уж никуда не ездил...Да и усадьба моя стала пуста. Дети со своими семьями живут в своих хозяйствах. .  Легко решаюсь на то, чтобы посмотреть что-то новое и интересное..
Л я п у н о в   и   Б у х в о с т о в   выходят из залы.  И тут же им навстречу  В а с и л и й.
    О х о т с к и й.  Лев Кириллович, можно?
    Н а р ы ш к и н.  Да, заходи, присаживайся. Наметку удалось при подходе к Свято-Троицкому монастырю  посадить на подводу  и отвезти сюда под благовидным предлогом. Теперь надо  выяснить. кто его хватится.
    О х о т с к и й.  Да уже проявился один персонаж.  Накануне в монастырь из Москвы приехал один боярин с дарами для монастыря - что-то из церковной серебряной  утвари  привез. Уже в обед стал спрашивать где Наметка. Ну ему наплели, что срочное новое послушание у Наметки  по приказу Наместника Симеонова монастыря случилось.  Так вот этот боярин из окружения Милославского, близок к стрелецким полковникам!   
    Н а р ы ш к и н. (Обращается к Горчакову.)  Князь,  судя по всему надо поспешить  и предупредить  Федор Юрьевича  о развитии ситуации. Нельзя ему из Москвы надолго отлучаться.  Там и в курсе событий он и охрана хорошая. А в степи всякое может случиться! Ты, пожалуй,  свяжись с отрядом касимовских конников.  Пусть возьмут от тебя грамоту и нагонят  обоз на подступах к Скопину.  Федор Юрьевич сам решит, что делать. Иди.
Г о р ч а к о в    уходит.  Н а р ы ш к и н  обращается к Вердеревскому.
    Н а р ы ш к и н.  Михайло Петрович! Давай ка посудим. Наметка всегда был верным нам человеком.
    В е р д е р е в с к и й.   Помнишь тот случай с мальцом из  Милославских. Так вот это Наметка  раньше других поутру пошел на место драки и подобрал стилет. Ну и за деньги отдал его сотнику из Тайного приказа. И именно Наметке  потом Милославский поручил избавиться от этой важной улики и этим привязал к себе. А сейчас его в темную использовали. Но тебе Наметка  верен, я думаю!
    Н а р ы ш к и н.  А Ромодановский причем здесь?
    В е р д е р е в с к и й.  Неожиданная смерть Алексея Михайловича многим не дает покоя.  Ромодановские что-то нащупали.  Ведь если бы Алексей Михайлович был жив, то после того урока. что поляки получили в Смоленске, они не посмели бы сейчас участвовать в каолиции с турками в намерении захватить Чигиринскую крепость.  Алексей Михайлович сделал поляков тихими...одним словом Тишайший!!
    Н а р ы ш к и н.   Я думаю так сделать. Вместе с касимовским конниками скачи и  ты - Василий. В обозе будешь представляться как купец.  Там люди с понятием - ничего объяснять не надо. Пол отряда конников останется для охраны обоза.  Федор Юрьевич я думаю согласится вернуться в Переяславль под видом Василия Охотского  со второй половиной конников.  Ну и из Переяславля он поедет в Москву с нашим обозом - Леву все равно надо отправлять... сделаем так, что это как бы Василий Леву сопровождает. Этим самым мы выиграем время у Милославских  и Федор Юрьевич в Москве объявится, когда ему  удобным будет. А дальше Ромодановские сами разберутся! А ты Василий будь готов там к нападению. Я думаю где то на переправе это случится.  Кто из нападавших  в живых останется - тех с конниками в Переяславль отправишь и жди потом указаний! А сейчас - вслед за Горчаковым - доложи ему наш план!
                Занавес
                Картина 3
Помещение со сводчатыми перекрытиями . На окнах решетки. В углу печь. В другом углу  на полу навалена солома. За простым столом на скамьях сидят  Р о м о д а н о в с к и й    и          В а с и л и й   О х о т с к и й.  У Ромодановского голова перевязана . У Охотского левая рука на привязи.  На столе бутыль с вином, кувшин с водой. ковши.  Миска. Хлеб. За  дверью тонкой перегородки дремлет          я  н ы ч а р   с янтаганом.
    О х о т с к и й.   Ну чего, Федор Юрьевич!  Что с головой-то?
    Р о м о д а н о в с к и й.  Да с кровати упал..  А у тебя что с рукой?
    О х о т с к и й.  Да споткнулся на лестнице и вот упал неудачно..
    Р о м о д а н о в с к и й.  Да... попали мы.  Хорошо, что все произошло  в темноте и это нападение случилось как какая-то драка. Оружие надо было применять осторожно... а то бы своих поубивали бы все.
    О х о т с к и й.  Чего  делать то будем?
    Р о м о д а н о в с к и й.  Да ничего - ждать. Как же они нас опередили и так глубоко заслали свою разведку! Да, научились турки  воевать против  европейцев! Вот она польза постоянных стычек!!
    О х о т с к и й.   А почему ждать?
    Р о м о д а н о в с к и й.   Пока доложат об успехе. Они нас  ждали.  Только не у переправы, а намного раньше и ночью.  Они даже знают кто мы.
    О х о т с к и й.   А чего так спокоен?
    Р о м о д а н о в с к и й.   Да мы по весне  задержали странный отряд турков в верстах двадцати от Чигирина. Оказалось, что какой-то молодой  дальний родственник султана захотел русскую красавицу в жены. Сам то Султан  Мехмет Четвертый сын русской женщины - по ихнему  Турхан Султан... А бабка его вообще гречанка  была - Кёсем Султан. Жуткая старушка была - устроила заговор против самого Султана.  Так вот этот молодой турок  заплатил большие деньги и нанял отряд полуразбойников. Про то узнал Визирь Кёрпюлю и дал на это санкцию, но не афишировал. Визирю надо было провести разведку Чигирина. Наши казаки практически случайно их захватили.  Царь Федор Алексеевич приказал этого парня считать гостем, ничем не ущемлять его, но домой пока не отпускать. Соплеменники рассказали нам все что могли. И подтвердили реальность намерений турков попытаться захватить Чигирин и всю эту закулисную схему, которая шла от французов к полякам.
     О х о т с к и й.  А что с нами будет?
    Р о м о д а н о в с к и й.  Мой маршрут должен закончиться в Глухове. В своей вотчине,  меня ждет Федор Алексеевич Головин. Именно от него я должен получить подтверждение, что все приготовления к снабжению порохом, ядрами и прочими пушкарскими изделиями для  второго эшелона полков выполнены.  Я думаю, что он уже отправил отряд на поиск нас. Срок намеченной  встречи уже прошел.
    О х о т с к и й.   И где мы сейчас?
    Р о м о д а н о в ск и й.   В доме какого-то крупного контрабандиста нас укрыли.  Будут менять на того любителя русских красавиц... Хуже всего если нас полякам отдадут. Но это если поляки про нас успеют узнать... Вот так... Но ты не расслабляйся.  Я знаю твою историю и мне давно хотелось тебя поспрашивать про твои французские дела.  Франция никогда не станет для нас таким стратегическим нейтральным партнером как Англия. Людовик Четырнадцатый и Султан Мехмет Четвертый имют между собой секретный догов типа мирного. Англия из-за вовлеченности в дела своих колоний в Америке не имеет причины ни с кем воевать. А с французами нам придется позднее  противостоять... Как наследники Карла Великого они очень любопытны... и прирожденные мастера войны!!
     О х о т с к и й.  Вообще-то я в Англию должен вот-вот отправиться. Меня там сын ждет.  Но и по делам. Федор Алексеевич поручил мне Московский Кремль обустроить современным водоснабжением.
     Р о м о д а н о в с к и й.  Придется тебе все совместить.  А пока давай-ка печку топить, а то спать на холоде несподручно!! А потом уже на свежую голову утром продолжим наши беседы! Где тут вино-то? 
Р о м о д а н о в с к и й  наливает себе в ковш вино. Выпивает.
     О х о т с к и й.   Я,  пожалуй, не буду. Печку протоплю.
     Р о м о д а н о в с к и й.  Я тогда спать.
Р о м о д а н о в с к и й   укладывается на соломе.  О х о т с к и й   некоторое время сидит за столом. Потом подходит к двери негромко стучит.  Я н ы ч а р   открывает дверь и входит. Охотский ударом  кулака укладывает его на пол , оттаскивает янычара от двери, отстегивает у янычара янтаган. На шум входит второй  полусонный  о х р а н н и к.  Василий расправляется и с ним. Подходит к Ромодановскому, толкает его в плечо.
    О х о т с к и й.  Федор Юрьевич! Проснись! Бежать надо!
    Р о м о д а н о в с к и й.  Куда?
    О х о т с к и й.   Да к своим. Мне Лев Кириллович наказывал  по первости на силу полагаться, когда ситуация тревожная.. вот я и сделал как он учил!! Вставай давай. Стол надо к окну подвинуть. И ты забирайся на стол -   решетку выломать.
О х о т с к и й  и  Р о м о д а н о в с к и й  влезают на стол, выламывают решетку и вылезают в окно.  В ночной тишине через некоторое время послышался стук копыт. . .

Занавес



Картина 4.
Зала в большом сельском  бревенчатом доме Ляпунова в Исадах. Огромная русская печь.  Большой стол, уставленный яствами.  Л я п у н о в   и   Б у х в о с т о в  за столом ведут беседу.
    Л я п у н о в.   На что, Яков Григорьевич, посмотрел эти весьма прямолинейные  рвы  и  в целом следы  этого странного гигантского образования в нашей глуши?
    Б у х в о с т о в.   Евфимий Васильевич, да посмотрел  и  с огромным любопытством. Ведь слышал много ранее об этом вашем чуде!!  А что старики ваши говорят?  Или какие легенды присутствуют?         
    Л я п у н о в.  Вообще какого-то  жгучего любопытства нет. И стороной обходят.  Иногда после сезона сильных дождей где-то вскроется склон у холмистой части -    так могут и косточки найти,   наконечники, а то глядишь и кандалы попадаются... Да  когда там шастать,  место тревожное.
    Б у х в о с т о в.  Ну а  как видится процесс возникновения в целом первого здесь поселения предположительно  с городской функцией?
    Л я п у н о в.   Где-то это все связывают с событиями тринадцатого века. Вначале было языческое капище на самом мысу отрога у слияния Серебрянки с Окой.. Понятно, рядом никто не жил.  Ну а когда сформировался подъем  от старого торга на нагорную часть берега и пошла гужевая дорога на Исады,  то наверху поодаль от Капища и  первое поселение появилось. Хотя жить там было плохо - зимой ветра  сильные холодные, хоть  южные . Единственно что было там удобно - ярмарки  большие устраивать. Так появился новый торг. Со всей округи, как от деревень по Оке вниз и вверх, по Проне  так и со степной части  народ съезжался на новый  торг. Понятное дело, что там и первая церковь была построена. Работали то все от зари до зари. В своей деревне пару не найти - одни родственники уж.. вот на этот торг молодежь то и собиралась по праздникам.. знакомились там.. ну и попутно торговали..или наоборот..Власть это все поощряла ... во-первых налоги, во вторых устойчивый рост населения...
    Б у х в о с т о в.  Переяславль, судя по всему по такой же схеме формировался.. только он намного древнее чем Старая Рязань..да и степная зона подальше ... как раз на расстояние до Исад.. Но от  Старой Рязани и  по Проне к Дону поближе... через него легче было отправлять грузы и невольников.  А невольники с приходом киевских князей были выгодным делом... Вот только местные князьки не радовались этому в конечном итоге..
    Л я п у н о в .   Да для нас это интересно вспомнить, поскольку сейчас ситуация с обороной Чигиринской крепости аналогичная.  Ведь и в те далекие времена разведка работала и не могло быть нападение тех отрядов на Старую Рязань неожиданным..  Тем более по легенде вроде как зимой басурманы напали на Старую Рязань.. А это значит только по замерзшей воде, по Проне,  отряды могли пройти...зимой через леса коннице не проследовать  маршем. а на берегах деревень то было много..Поэтому о стратегической внезапности  не было речи.  Ну да ладно... тема интересная, но прошлых веков... а нам жизнь в реальности подбросила проблему... Чигирин.. турки. украинцы. поляки и всякого рода наемники.. Кстати, от Нарышкина пришла грамота с гонцом -  мне с Наметкой надо вернуться в Переяславль... ты с нами или здесь еще погостишь?
    Б у х в о с т о в.   Да здесь еще побуду.. Красиво здесь и спокойно. Вы. наверно, завтра с утра пораньше в путь тронетесь? Если так, то давай продолжим эту интересную тему разговора, поскольку я хочу тебе рассказать о случае  в истории, отдаленно напоминающем ситуацию со Старой Рязанью.
    Л я п у н о в .. Неужто было подобное в истории?
    Б у х в о с т о в.. Ты не поверишь!! В истории архитектуры уже описано все, надо только ее знать и туда заглядывать хоть изредка!! Так вот смотри. Еще до Рождества Христова  на берегу Северной Африки - напротив Италии - был город Карфаген. Очень знаменитый город во всем античном мире! Примерно века за два до Рождества Христова по северному побережью Африки стал формироваться мощный торговый путь. который контролироапли финикийцы.  Карфаген стал регулировать этот процесс. Древнему Риму это,  естественно, не понравилось и римляне просто стерли Карфаген с лица земли.  Но поскольку это был город, а не военная крепость, то Карфаген не сразу, но возродился... конечно в другом виде, с другой архитектурой.
    Л я п у н о в.  А в чем разница для тебя, архитектора, между городом и военной крепостью?
    Б у х в ос т о в.  Да не только для меня, для всех  по сути!!. Город это место,  где живут люди, в основном не занимающееся сельским хозяйством, но обеспечивают этот процесс.  Но все работают. Поэтому  на их содержание общество и выделяет средства, ресурсы.  Без городов сельские территории не могут существовать полноценно. И государство, как феномен, и реализуется и представляется  как совокупность городов. А вот в военной крепости размещается гарнизон. Там мало кто работает, но  государство из централизованных средств содержит гарнизон.  И в целом военная крепость входит в систему оборонительных сооружений как для защиты территорий, так и городов. Как правило, город может держать осаду  долго, если сравнивать с крепостью. Карфаген не сдавался три года.  Это я к тому, что Старая Рязань больше походила на военную крепость, причем не самого большого размера. И был там гарнизон, а не жители. Поэтому Старая Рязань и была захвачена за несколько дней.
    Л я п у н о в.   Яков Григорьевич! Сложно это все. Но спасибо за разъяснения. Я полагаю, что нападение турок на Чигирин это не война, а авантюра.  Чиигрин город.  Эта авантюра может быть использована нами в наших интересах. Во-первых,  у нас достаточно ресурсов  не сдать Чигирин. Но во-вторых,  надо это сделать за короткую кампанию. А в третьих  этим самым мы укрепим южный фланг смоленских земель. Нам нельзя показывать всю нашу силу сразу. В каком-то смысле надо втянуть турок в это дело. Тем более, что турки на самые опасные направления осады направят ляхов. Потом посмотрят что к чему.  Идея сильного скрытого резерва для Чигиринского похода очень удачна!  Что-то мы с тобой разговорились... а пора и спать. Завтра поутру дорога не близкая нам будет!!
Занавес
Картина 5.
Кабинет в Бахчисарайском дворце Хана Крыма.         С у л т а н   М е х м е т  Ч е т в е р т ы  й   сидит за столом.  Стоят  В  и  з  и  р  ь   К ё р п ю л ю,   Х а н  К р ы м а   Х а д ж и - С е л и м    Г е р е й.
     М е х м е т  Ч е т в е р т ы й.  Наконец-то добрался я до Крыма... море неспокойное - дело к осени. Хочу знать ваше мнение по поводу похода и взятия крепости Чигирин.
    Х а д ж и -  С е л и м.  Ваше Высочество! Крымскому Ханству нужен этот поход. Военные трофеи нам нужны. Денег в казне нет.  Желание поляков и козаков поучаствовать в этом деле надо приветствовать. Царь Алексей Михайлович создал жесткую оборонительную систему смоленских земель.  Надо бы прощупать как теперь при новом Царе  Федоре  Алексеевиче  это все работает.
    В и з и р ь   К ё р п ю л ю.   Ваше Высочество! Для Османской империи в стратегическом плане этот поход не имеет значения и даже теоретически  не нарушает   сложившийся практический нейтралитет между Русским Царством и нами.  С учетом того, что наша разведка доносит -  военные силы Царства укрепляются.  Движение русских  на Юг в  сторону Крыма -  неотвратимо. Но основным землям Османской Империи угрозы никогда не будет. Черное море для нас общее и воевать нашим двум  странам на смерть смысла нет... Так военные стычки возможны и даже необходимы и тут мы всегда договоримся. Главное не пустить в Черное море третьих участников. И вот в этом смысле - отвлечь чьи-то интересы  на периферию наших интересов - не так страшно, а может даже выгодно нам.
    М е х м е т  Ч е т в е р т ы й.  Кстати, о разведке. Мне доложили  уже, что вы прошляпили Ромодановского и позволили ему уйти. Такой был случай поторговаться с московитами!!  Торговля всегда лучше войны!! Чего случилось -то?
    Х а д ж и - С е л и м .  Обозы с вином  по нашей территории мы вели.. и они только подходили к нам.  . Поляки вычислили, что там какие-то купцы необычные. Поляки хотели захватить их. А наш передовой отряд подумал. что это банальный грабеж. Отбились от поляков и сразу не разобрались..приставили им просто охрану..для их же охраны.... Пока суть да дело.. а эти ребята оказались хорошо подготовлены.. вот так и получилось! А жаль!!  Кроме вина там еще что-то есть скрытное!! Ромодановский хоть и любит выпить. но  не в обозе  же!!))
    М е х м е т  Ч е т в е р т ы й.  Тревожный это знак. Но отступать уже нельзя. Да и в Австрии дела напряжены. Нам надо решать вопрос с Веной. Наше продвижение к западным склонам Альп -  ключевой вопрос.  Но Франция каким-то образом стала нашим теневым стратегическим противником на суше в Европе. А в общем-то неудивительно. Превосходная промышленность, хорошая организация военного дела. Развитая наука.   Для наступления на Вену нужна артиллерия и много оружия прочего. Часть  можно взять в Чигирине у русских и пополнить наши арсеналы. Это важно!!.В общем как обычно на войне, коль что-то реальное задумывается. Интересно то, что нашего принца, который у  русских уже три месяца "гостил" - отпускают? Русские назначили место и день, когда его до нас из гостей проводят.  Я думаю Федор Алексеевич  уже по-современному смотрит на международные дела... дипломатия это всегда хорошо!!
    В и з и р ь   К ё р п ю л ю.  Если бы не Вена, то  можно было бы поход и отложить. Никакой стратегической необходимости нет. Но механизм запущен.  Хан! Дашь полякам и украинцем больше инициативы. Наших людей попридержи. Особенно артиллерией не рискуй. Федор  Алексеевич тоже серьезно взялся за этот поход. Видимо,  для него это важно и он чувствует уверенность. Федор Алексеевич  хочет  Европе показать силу Русского царства.
                Занавес
Картина 6.
Зала в палатах Нарышкина во Владычной Слободе Переяславля Рязанского. За столом сидят                Н а р ы ш к и н,  М и л о с л а в с к и й,  Р о м о д а н о в с к и й,  В е р д е р е в с к и й. Л я п у н о в.                Г о р ч а к о в.
    Н а р ы ш к и н.   Всех приветствую. Федор Алексеевич дал согласие на развертывание  базы материального снабжения и сборного центра резервного отряда под Воронежом. Оттуда на Курск вслед основному отряду  князя Григория Григорьевича Ромодановского. Евфимий Васильевич, тебе  принять  это дело к исполнению. Отправишься туда не тайно.  Но цель объявишь -  подготовка похода на Азов.  Федор Юрьевич, тебе предписано возвращаться в Москву. Твоя миссия подтвердила, что турки, крымчаки, поляки, козаки, валахи.  собираются на Чигирин. Федор Юрьевич, скажи - Василий Охотский  подходит для твоих дел по делам тайным?
    Р о м о д а н о в с к и й.  Да!! Только нетерпелив уж очень.  Но видимо удача  его любит!!  Если бы не его опыт европейских путешествий, то принял бы его подьячим и оставил в свой конторе в Москве для службы.  Но  поручение царя по переустройству Кремля никто не отменял.  Будем готовить его к мисси в Лондон.
   
                Н а р ы ш к и н   подходит к двери, открывает ее.
    Н а р ы ш к и н.  Яков Григорьевич, Василий, заходите! Садитесь  за стол. Продолжим наш разговор. По Успенскому собору. Яков Григорьевич, обстановка такая что само реальное строительство не может сейчас начаться. Но, нам нужно представит ь что с проектными работами и какой там может быть основной вопрос, если вдруг без промедления поступит приказ начать работы?
    Б у х в о с т о в.  Да поступит, поступит!! Не лежит у меня сердце к этой затее в том виде какой рисуется. Причина вот в чем. Принята увеличенная, практически в три раза пространственная схема  московского Успенского собора. Алтарная преграда и сам иконостас будут гигантского размера. Чтобы эта идея осуществилась должна быть мощная на всю высоту  внутренняя несущая стена на которую и станет крепиться  сам иконостас . В результате здание будет иметь смещенный центр тяжести,  и во время естественной усадки основания под тяжестью этого гигантского здания возникнут деформации.  Кроме того нагрузка на внутренние колонны будет существенно отличаться  от нагрузок на наружные стены. Все это вместе вызовет обрушение крестовых сводов перекрытий верха  собора через некоторое время после окончания основного объема строительных работ.
    О х о т с к и й.   Жестко, но очень вероятно. Жаль, что изменить такой ход событий нельзя. Можно только рассчитывать на естественную затяжку строительства, а потом и падение интереса к этой затее. Так уже много раз бывало.  В каком-то смысле хорошо, что разворачиваются масштабные военные операции  в Чигиринском направлении.  Федор Алексеевич не будет торопить с  этим  строительством - есть дела поважнее.  Кирилл Полуэктович! А что у тебя голова-то обо всем в государстве болит?
    Н а р ы ш к и н.  Знаешь один поэт сказал .."Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!!"  Особенно если дочь - Царица!!))
    М и л о с л а в с к и й ..  Как я тебя понимаю, Кирилл  Полуэктович!!
    Н а р ы ш к и н.  Милославский, ты все остришь?   Яков Григорьевич! Спасибо тебе за разъяснения, ты можешь идти. В благодарность за твой труд и усердие от нашего Рязанского наместничества тебя ждут  подарки. Тебя проводят и покажут!! Дай Бог тебе здоровья!!
Б у х в о с т о в    уходит.
    Р о м о д а н о в с к и й. Давайте теперь на землю спустимся от высот искусства строительного  к военным делам.  Брат  Николая Гавриловича  Спафария -  Валахский  боярин Андрей Апостол  передал нам Директиву Порты по ситуации с походом на Чигирин.  Для тех, кто не в курсе - рассказываю. Царь Алексей Михайлович в свою бытность отправил экспедицию в Китай во главе с Николаем Гавриловичем Спафарием. Это было  почти два  года назад. Спафарий еще не вернулся из похода.  На этот период Князю Артамону Сергеевичу Матвееву ... основным источником дипломатической и иной секретной информации был указан валахский боярин Андрей Апостол - брат  Спафария.  Так вот что говорится в этой Директиве по участию Валахии в захвате Чигиринской крепости. Милославский! Тебе слово.
     М и л о с л а в с к и й.  Детали опускаю - в целом. У турок остался последний шанс не потерять свое влияние в Европе - наконец-то захватить Вену. Для этой сложной военной операции нужна артиллерия и современное вооружение по всей цепочке. У турок нет подвластных территорий, где это все сейчас производится. Они решили спровоцировать нас на военное столкновение, чтобы  пополнить трофеями  свой парк артиллерии и вообще вооружений. Они осведомлены, что благодаря усилиям Алексея Михайловича мы решили для себя эти технические  проблемы. Ляхи  не имеют горных массивов на своей территории и тоже не имеют промышленной базы для самостоятельного производства вооружений. Все подачки от Франции им надо отрабатывать. Поляки тоже не против получить военные трофеи в виде вооружений. Вот они и решили вступить в союз и попытаться вроде как захватить Чигиринскую крепость. В стратегическом плане это бессмыслица и для тех и для других - время упущено... Но на безрыбье и рак рыба. Наш стратегический замысел - пойти на эту уловку.  Показать им нашу артиллерию в деле и при этом укрепиться еще более на правом берегу Днепра. В Директиве валахам  прямо сказано - идти к Чигирину с минимальным количеством артиллерии , но с усиленной кавалерией.
     Г о р ч а к о в. Так что, тогда служилым людям прямо говорить, что после похода им не скоро возвращаться придется к родны очагам?
    Р о м о д а н о в с к и й . Ну не исключай эту возможность!!
    Н а р ы ш к и н.  Ну все господа хорошие!! Серьезные темы обсудили  на данном этапе...  Все могут быть свободны. Василий, и ты князь, Федор Юрьевич, остантесь... помогите мне кое-какие семейные вопросы разрешить.. вы ребята молоды из другого поколения  чем я.. может мне поможете..
М и л о с л а в с к и й,  В е р д е р е в с к и й,  Л я п у н о в,  Г о р ч а к о в   уходят. Н а р ы ш к и н   выглядывает в сени, затем плотно закрывает дверь и прислушивается.

    Н а р ы ш к и н.  Все тихо. Никого нет. Слушаем тебя , Федор Юрьевич!
    Р о м о д а н о в с к и й.   Боярин Матвеев впал в немилость. Часть посольских дел передали мне. Царь Федор Алексеевич принял решение посетить Европу. Дело совершенно новое для нас. Мне поручено изучить обстановку и составить первый план.  Василий, кроме тебя из приближенных к царской семье никто в Европе не бывал. Как и предполагалось, ты отправишься с ближайшей миссией в Лондон. Но, поедешь туда как купец по торговле вином и табаком. Тем более,  ты со мной уже засветился на этом поприще. Да и время тебе пришло заняться бизнесом! Ха-Ха!.
    О х о т с к и й.  Да я ж не пью вина!!
    Н а р ы ш к и н.  Василий, если Родина попросит, то ты найдешь выход из положения!!))
    Р о м о д а н о в с к и й.   Вот именно!!)) Не тужи! У нас вино пока еще мало кто пьет... но я лично считаю, что все впереди!!.))  Ладно, шутки в сторону. Федор Алексеевич смотрит на Турцию и видит к чему приводит ослабление  внимания к образованию, науке,  промышленности и вообще к светскому пути развития. Франция показывает впечатляющие успехи. Поэтому, если отвлечься от проблем связанных с дорогой в Европу, то основные цели для посещения это Англия и Франция и Свяшенная Римская Империя - Австрия в особенности.  Тебе Василий надо легально проделать этот путь.  Ты парень общительный, женщины тебя любят!! Оценишь  весь путь туда и обратно. Специально снарядим большой обоз, чтобы ты поупражнялся в управлении.
    О х о т с к и й.  Ничего я не понимаю пока... Я то думал, что в Англию отправлюсь по привычным для меня делам..
    Н а р ы ш к и н.  Подумай, кого возьмешь под видом своего главного приказчика...
    О х о т с к и й.  Да один кандидат есть - Наметка.
    Р о м о д а н о в с к и й.   Это кто такой?
    Н а р ы ш к и н. Да есть тут один парень.. ума хорошего, язык за зубами держит..происхождения низкого.. а так подходящий.
    Р о м о д а н о в с к и й. Да эти отроки из хороших семей уже достали.. без нянек ничего не могут сделать...Если ручаетесь, то берем!
    Н а р ы ш к и н.  А ты слышал у нас один инцидент случился, когда Алексей Михайлович в Переяславле по делам был лет пять-шесть назад его охрана крупно промахнулась?
    Р о м о д а н о в с к и й. Нет, не ведаю.
    Н а р ы ш к и н.  Вот если бы Наметка не держал язык за зубами, то ты бы узнал. А так только до Матвеева это дело дошло, ну он и не дал ходу. А Милославские были под большим ударом!  Да и чины стрелецкие тоже. И продолжили они Матвеева опасаться и по этому поводу в том числе.
     Р о м о д а н о в с к и й.  Ладно,  потом расскажешь. Голова кругом идет. Наметку в Москву отправь. Пусть явится к Симеону Полоцкому. Я тому предписание дам к Наметке какого-нибудь писца приставить, чтобы обучить Наметку латыни. После этого его и в Европу с поручением можно отправить. Ты Василий иди. Выйдешь - посмотри все ли  дворовые на своих обычных местах в усадьбе, а потом обойди усадьбу снаружи тихонько и посмотри нет ли кого чужих..А ты Кирилл Полуэктович - достань ка пару бутылочке Шато Петрюс!!
Занавес.

                Действие второе.

                Картина 1.
1677 год.  Лондон. Зала в  в доме  Пьера Огюста. За столом сидят  П ь е р   О г ю с т    и   В а с и л и й.
     П ь е р  О г ю с т.  Василий!  Никакой надежды не было у меня увидеть тебя!! Ты разбогател, стал купцом, вращаешься в высоком кругу общества!! Твой бизнес вызывает уважение!
    О х о т с к и й.  Пьер! Расскажи мне, как все эти годы складывалась жизнь Луизы, Ванечки... да и твоя..
    П ь е р  О г ю с т.   Луиза пустила в свою жизнь  подававшего надежды молодого , такого амбициозного парня , который был готов делать карьеру управляющего в крупном родовом поместье. И поначалу все складывалось хорошо. Но на скачках он попал в завал, свалился с лошади, долго болел, я потратил большую часть сбережений на докторов, но он остался инвалидом, не смог работать и исчез из жизни Луизы и Ванечки. Но, Луиза в этих трудных обстоятельствах  неожиданно проявила себя с самой лучшей стороны и по инициативе хозяийки поместья стала управляющей именьем.
    О х о т с к и й.  Господи!! Я думал я умру от горя, слушая тебя.  А оказывается надежда умирает последней и надо все-таки предполагать счастливый конец,  как весьма вероятный итог!!  Я в нетерпении! Когда можно будет их увидеть?
     П ь е р  О г ю с т.   Василий! Ты как всегда немного торопишься!!  Быть отцом взрослой дочери - серьезное испытание!!
    О х о т с к и й.  Где-то я слышал уже эту забавную мысль!!
    П ь е р  О г ю с т.    Лучше расскажи каковы твои планы в Англии, сколько здесь будешь и чем займешься здесь? Может тебе нужна помощь?  И мы устроим все самым лучшим образом!
    О х  т с к и й.  Ты как всегда полон желания помочь ближнему!!  Вот смотри.. я сейчас занимаюсь выгодным делом - торговлей вином. Сначала вином из Франции.. но в последнее время богатые русские люди не против подегустировать и кое что, привезенное  из  британских островов. Виски,  и ты, знаешь - портер!! Но при этом я должен уделить внимание и Франции!! Это я к тому, что долго находиться у тебя  гостях я не смогу - только наездами.. но предлагаю тебе плату  за проживание у тебя как постоянное.. Это первое.. но есть еще и вторая часть предложения к тебе. Можешь ты мне составить наподобие программы, что можно посетить мне в Англии и вообще на островах, чтобы полнее составить представление о вашей стране! Ведь раньше у меня не было ни времени, ни средств заполнить этот пробел! А теперь время пришло!!
    П ь е р  О г ю с т.   Конечно, любезный Василий!! Тем более, что что-то сломалось во мне, когда Луиза с Ванечкой съехали от меня. Работа перестала нравиться и я захандрил.  А тут ты мне предлагаешь интересное дело!!  Я приведу в порядок большую комнату для тебя и сделаю дубликаты ключей от дома!! Чтобы ты был свободен! Я иногда уезжаю к Луизе на несколько дней и провожу там время с Ванечкой.
    О х о т с к и й .  А что за поместье?.
    П ь е р  О г ю с т.  Один из вельмож короля Карла Второго. Я бы тебя просил, когда я устрою тебе встречу там с Луизой и Ванечкой, не представлялся там  в ином качестве, чем просто богатый купец из северной далекой державы.
    О х о т с к и й.  Кончено,  дорогой Пьер! Я тебя услышал!! Я тебе всецело доверяюсь!!
    П е р  О г ю с т.  У этого вельможи прекрасная винокурня. Виски и портер из его поместья известны своим качеством. А сам вельможа  не против заработать!
    О х о т с к и й.  Договорились!!
Раздается стук в дверь, входит  с л у г а.
   С л у га  Д ж е й м с. Господин Огюст! В дверь Вашего дома стучит неизвестный джентльмен странного вида.  Он с акцентом называет имя Бэйзил Хантор и дает знать, что хотел бы войти в дом!
    О х о т с к и й.  Пьер! Позволь мне поговорить с этим беднягой в прихожей твоего дома?  Я бы хотел, чтобы  ты тоже присутствовал при разговоре.
О г ю с т   и   О х о т с к и й   выходят в прихожую.
    О х о т с к и й.   Наметка!! Ты  не доложен был появляться здесь!
    Н а м е т к а.   Барин! Я помню о твоем приказе. Но когда я подходил к дому твоего приятеля - кузнеца, где ты мне определил жить , я увидел двух гуляющих господ. Чутье подсказало не показываться им на глаза.
    П ь е р О г ю с т..  Какой искренний парень! Я догадался о чем он тебе поведал, Василий! А ты совсем что-то негативно выглядишь..
    О х о т с к и й.   Да,  мне бы не хотелось, чтобы и за мной так явно следили..
     П ь е р  О г ю с т.   Василий, я тебя немного знаю. Тебя выручат неожиданные решения. Давай мы сделаем так - ты переоденешься в платье Наметки и пойдешь вместо него вечером в темноте к кузнецу.. .кузнец твой друг и он тебе поможет, если что разобраться с ситуацией. Ведь вас будет тоже двое!! А Наметка вместе со мной в твоей одежде уедет в поместье сейчас.. тем более, что мне там к вечеру надо быть. Я тебе сейчас расскажу что это за поместье, кто там обитает.. ты сможешь тогда сам добраться к утру .  На заднем дворе там стоит старая винокурня.. Калитка в ограде будет не на замке. У меня на кухне возьмешь два  больших куска ветчины... и имей их при себе. если собаки тебя учуют.. я их всегда подкармливаю ветчиной.. Ты знаешь как устроены английские усадьбы и тихонько войдешь в винокурню. Еда, питье и твое платье будут там ожидать тебя. Я к тебе сам приду днем.
    О х о т с к и й.  Пьер ! Ты придумщик почище, чем я!! Но выхода нет!!
    П ь е р  О г ю с т.  Слушай меня внимательно. Это имение графа Леннокс в Фелбридже. Западный Сассекс.  Все очень серьезно. Твой друг кузнец знает дорогу. Будет даже лучше, если ты ему заплатишь и он тебя ночью доставит туда.  Самому тебе не добраться. И к тому же в ту калитку , которую я тебе указал, могут входить только избранные. Если кто-то из обслуги заметит, что что-то подозрительно, то ее закроют без моего ведома. Кузнец не должен подходить близко к самому поместью.
    О х о т с к и й.  Такие меры предосторожности мне что-то напоминают. Наметка, иди в комнату на втором этаже. Увидишь дорожный баул и возьмешь оттуда мою одежду и переодевайся. Жди меня там.
Н а м е т к а   уходит.
    П ь е р  О г ю с т.  Ты верно подметил, что это не случайные меры предосторожности. Хозяйка  поместья  - Луиза Рене де Керуаль. Ее отпрыск, которому всего 2 года   - незаконнорожденный сын Карла Второго - имеет титул Герцога Ричмонда. Когда случайно наша Луиза оказалась в поместье, то как француженка, она была принята хозяйкой поместья в качестве верной подруги в чужой для нее стране.  Поэтому, если в поместье персечешься с мадмуазель де Керуаль - будь осторожен.  Твоя отрубленная  голова может сделать потерянными деньги русской казны, потраченными на твое путешествие сюда!! Больше на эту тему мы с тобой говорить не будем - ты уже большой мальчик!
      
                Занавес
                Картина 2.
Гостинная в доме управляющей поместьем Фелбридж - Луизы Огюст. За столом сидят                П ь е р  О г ю с т  ,   Л у и з а   О г ю с т   и   Н а м е т к а.
    Л у и з а   О г ю с т..  Уже прошло две ночи, а Василия все нет.  Наметка, что скажешь?
    Н а м е т к а.  Что-то пошло совсем не так. Я думаю  Василий жив, но не может выехать из Лондона.
    П ь е р   О г ю с т.   Второй человек, к которому может обратиться в Лондоне Василий - это пастор в нашей церкви. Во-первых,  пастор молчалив как рыба, во вторых,   молча он все делает...
    Л у и з а   О г ю с т.   Да, пастор - это наше спасение и для нас... Сколько  было ситуаций, когда только его молчаливое участие в наших делах выручало... Наметка, тебе придется ехать в Лондон к пастору. Церковь найти просто. Ее шпиль виден от дома кузнеца. Ты поедешь под видом Василия Охотского, в его платье. Папа, дай ему денег на дорогу туда и обратно. Наметка, если ничего не узнаешь до темноты,   обязательно доберись до русского посольского двора.  Обратись к Князю Прозоровскому. Если его не будет, то к дьяку Ивану Давыдову. Сюда не возвращайся ни в коем случае. Ночью тебе в Лондоне не сдобровать.  И запомни - ты для всех Василий Охотский.  Я и хозяйке - Мадмуазель Луизе де Керуаль так сказала.  Она разрешила гостю-купцу остановиться у нас,  в доме управляющего.  Наметка - иди к калитке, тебя садовник проводит до постоялого двора, откуда можно на повозке уехать в Лондон.
Н а м е т к а    уходит.
    Л у и з а   О г ю с т.  Так хочется поскорее увидеть Василия! Но как обычно он весь в непредсказуемых ситуациях. Что ни говори, а русские по-восточному непросты.
Входит   с л у г а.
    С л у г а.   Госпожа Управляющая!! К парадному подъезду подъехал экипаж. Из него никто не выходит. Кучер просит Вас подойти!
    Л у и з а  О г ю с т.  Я никуда не пойду! Возьми двух слуг с пистолетами, сам открой экипаж и посмотри кто там. Стреляйте без промедления если что-то будет подозрительное. Слава Богу, что хозяйка с сыном в Лондоне и они Ванечку с собой взяли. Иди, доложишь без промедления!
С л у г а   уходит.
    П ь е р  О г ю с т.   Дочка, ты стала совсем жесткой и решительной!!
    Л у и з а   О г ю с т.   Папа, сейчас, когда мы с трудом пережили чуму, смерть мамы, когда появилась  счастливая возможность служить Мадмуазель де Керуаль , наступили  такие времена, что если мямлить и ждать, то можно лишиться последнего и в жизни и самой жизни!!
   П ь е р   О г ю с т.  Как сказал один поэт - " О Времена! О Нравы!" 
Раздается стук в дверь. Потом распахиваются оба дверных полотна.  С л у г и   на руках вносят Василия.  Правая  нога прямая, на лангете, замотана белым полотном,  в районе колена красное пятно. В руках  В а с и л и й    держит сапог.
    Л у и з а   О г ю с т.   Наметка!! Где тебя носило?  Слуги,  усадите этого парня и можете быть свободны!!
С л у г и   уходят.  Л у и з а    без сил опускается в кресло. Закрывает лицо платочком, сдерживает рыдание, потом вытирает глаза, подходит к Василию, обнимает его.
     Л у и з а   О г ю с т .  Василий! Любимый мой!!  Наконец то!!  Я не верю своим глазам!!
    О х о т с к и й.  Луиза, милая!! Мне кажется у меня глаза застилает счастьем. а эти слезы... ... слезы сожаления, что  столько лет пролетело ... и все это время вас с Ванечкой не было рядом со мной...
    Л у и з а  О г ю с т.   Василий!  Сейчас время обязывает вернуться к ситуации... Коротко расскажи, что случилось?
    О х о т с к и й.  Дай минутку сосредоточиться...   Так... В общем,  Наметку ждали двое парней. В темноте, когда я  с ними поравнялся, они набросились на меня... им повезло больше... они свалили меня с ног...  сорвали при этом шляпу. И вдруг один из бандитов оцепенел и уставился на меня... я его тоже узнал - это был бродяга, который нападал на меня  под аркой Нового моста в Париже.  Этой паузы хватило мне чтобы вскочить на ноги. Через секунду  Мне пришлось бежать за ними - они начали удирать. Мне надо было рассмотреть второго.. Тем более,  что по выкрикам другой был не француз.  Я его догнал, успел рассмотреть - похож на крымчака, но он меня свалил в драке каким-то хитрым ударом по коленке.  Кое как добрался я до пастера нашей церкви.  Тот пригласил врача. Ногу мне заштопали. Остновились  на том, что это разрыв связок. Теперь вот месяца два буду прыгать на одной ноге..
    П ь е р  О г ю с т,  .  Допрыгался.
    Л у и з а  О г ю с т.  Папа!!
    О х о т с к и й.  Ну справедливо же!
    Л у и з а  О г ю с т.   Французам Наметка не интересен. Турки просто  с их помощью вышли на Наметку.  Турки будут продолжать искать Наметку. Им что-то надо передать своему агенту на Руси просто за деньги. Видимо Ромодановский старый канал связи перекрыл.  Тебя конечно найдут... если будешь и дальше  выступать в образе Наметки.  Но надо будет просто ждать, когда к   тебе придут.  Будешь жить в хижине садовника.  Наметка пусть сидит в вашем посольстве как будто это ты.  Латынь у него неплохая, но пусть учит французский..
    О х о т ск и й.  Луиза. я удивлен  некоторым твоим навыкам...Откуда ты знаешь про Ромодановского?.
    Л у и з а  О г ю с т .  Его вся Европа знает! Василий, не удивляйся. Луиза  Рене де Керуаль -  женщина непростая.  Я у нее многому научилась и много чего узнала..  Тебя для всех представлю как отставной с ранением солдат, сделавшийся механиком по отоплению оранжерей.   Обстановка сложная и у нас. Король охладел к   Луизе де Керуаль. Но это ровно ничего не значит для окружающих. Просто я не смогу тебе уделять много внимания, а точнее вообще никакого! Уж извини. Папа, дай ему костыль!
Занавес.
Картина 2.
Апрель 1677 г. Комната в домике садовника. Сидят за столом  В а с и л и й   и     П ь е р   О г ю с т.
    П ь е р  О г ю с т.  Вот тебе Василий корзиночка с едой.. на весь день.. Хороший же у тебя аппетит!  Слава Богу, что хоть вино не пьешь, а то бы и не дотащил!! Но в прочем,  такая жара на улице, что  вино лишнее и в самом деле!
    О х о т с к и й.  Я вот что думаю...
    П ь е р  О г ю с т.. Ты о чем?
    О х о т с к и й.  Там где Наметка - там деньги. Высокие идеи не для него. Но он держит слово. Если к нему подступаются,  значит от него хотят что-то за деньги. И сделка еще не состоялась. Турки в ближайшей перспективе идут на Чигирин.  Но потом у них маячит Вена.  Для наступления на Вену  нужны пушки. Франция не союзник  австрийцев.  Видимо Султан обращался к Франции, но получил отказ. Англия как всегда  рада трещине в отношениях Франции и Турции.  Но пушек Турции она сама тоже не даст. Ей скоро укрепляться на Средиземном море.  Остается Московия. Надо писать депешу Ромодановскому срочно. Причем, минуя наше посольство. Есть возможность выйти на информатора в ближайшем окружении Царя.
    П ь е р   О г ю с т.  Василий! Я тебя  еще не видел таким... Ты повзрослел!!
    О х о т с к и й.  Да уж!!  Я тебе приготовлю письмо, сможешь съездить в Вильно к немцу Леонтию Марселису, передать письмо, немец знает что делать?
    П ь е р   О г ю с т.  Да. И сдается  мне - с удовольствием.  Хочется отвлечься от этой скучной рутинной жизни в Англии. К тому же здесь на островах скоро дождливая осень, а на континенте еще можно захватить солнечную теплую погоду как сегодня! Командировочные хорошие будут?
    О х о т с к и й.  Пьер! Обижаешь!! Тебе хватит денег на обратном пути заехать в Париж к Мадам те Тревиль и передать ей привет от меня!! Иди собирайся. Завтра утром тебе выезжать. Я сейчас сажусь писать письмо.
П ь е р   О г ю с т   уходит .Через некоторое время раздаётся стук в дверь.
     Л у и з а  О г ю с т.  Наметка, к тебе можно войти? Я не одна.
     О х о т с к и й.   Луиза?! Конечно!!
Входят  Л у и з а   О г ю с т   и   Л у и з а   д е  К е р у а л ь.    В руках у Луизы Огюст корзиночка. Обе в салонных платьях по последней моде  Двора в Париже.
    Л у и з а  д е  К е р у а л ь.  Так вот ты какой Наметка!! Сразу видно, что фальшивый!!
    О х о т с к и й.  Это почему же?
    Л у и з а  д е  К е р у а л ь.   Да потому что я тебя узнала! Я тебя видела лет 7 назад в  королевском театре в Париже. Ты появился в  ложе с Мольером!! Но это было всего лишь один раз.  А то мы подумали. что господин Мольер выздоровел!!  Но тебя  не было больше видно. А господин Мольер вскоре и сошел со сцены и умер!! Какая жалость!
                Л у и з а   О г ю с т   ставит корзиночку на стол.
    Л у и з а   О г ю с т.   Василий достань и открой шампанское, бокалы.  Хочется пить!
В а с и л и й   морщась от боли открыл шампанское и наполнил бокалы.
    Л у и з а  д е   К е р у а л ь.  О боже, Василий, ты так похож на поэта! Золотые кудри, голубые глаза, искренняя улыбка! Ты из какой местности?
    О х о т с к и й.  Рязанский край!
    Л у и з а   д е   К е р у а л ь.  Бывшее Великое Княжество  Рязанское?
    О х о т с к и й.  Именно так...  как мне к Вам обращаться?
    Л у и з а   де  К е р у а л ь.   Просто Луиза!
    Л у и з а  О г ю с т..  А ко мне  "непросто" Луиза!!
    Л у и з а  д е   К е р у а л ь.  Василий! Что у тебя с ногой? Мне кажется она тебя сильно беспокоит. Я пришлю врача.  Давай выпьем за твое здоровье!!
Д а м ы  пьют шампанское.
    Л у и з а  д е   К е р у а л ь.   Кстати, Василий, тебе надо выздороветь через три недели. Будет открытие осенней охоты на лис. Вечером бал - я тебя приглашаю!!
    О х о т с к и й.  Луиза! Спасибо!!
    Л у и з а   д е   К е р у а л ь.   Подожди раньше времени благодарить.  Реши вопрос с ногой.. а то что-то ты бледно выглядишь... да и в такую жаркую погоду тебе холодно.. Еще будет случай встретиться - поговорим о делах.. А пока оставайся для всех Наметка... Чао!
Д а м ы    уходят.
    О х о т с к и й.   Да, девушка не простая эта Луиза Рене де Керуаль! Такое впечатление, что про меня она знает много.  Надо писать Ромодановскому подробный отчет. Пусть сам определяет, что мне делать и что мне не делать...
Раздается стук в дверь.  О х о т с к и й   убирает бумаги со стола.
    О х о т с к и й.   Входите!
Входит  г о с п о д и н.
    Г о с п о д и н.     Позвольте представиться. Симпсон, доктор. Госпожа де Керуаль попросила меня посмотреть Вас и по возможности помочь.
    О х о т с к и й.  Помогайте!  Мне лечь?
    С и м пс о н.   Да. Поудобней!  Посмотрим... болит здесь?
С и м п с о н   весьма  решительно поворачивает ногу Василия.
    О х о т с к и й.   Аий!! Вы что!? Это же моя нога!! Эскулап милитари!!
    С и м п с о н.   Спокойно, спокойно. Все ясно!!  Неделю лежать. Потом ежедневные процедуры и упражнения.  Перелома нет, разрыва связок нет. Очень профессиональный ушиб!!  Я думаю через три недели Вы будете способны передвигаться без костыля!  Еще раз повторяю - неделю полный покой ноге!! Сейчас напишу Вам инструкцию.
С и м п с о н    садится за стол. Пишет. Закончив писать помахивает листом бумаги чтобы высохли чернила. Затем идет к двери.

    О х о т с к и й.   Спасибо, доктор!!
    С и м п с о н.   Всего Вам хорошего, выздоравливайте! Через неделю увидимся!!
С и м п с о н  уходит. В а с и л и й   допрыгивает до стола, берет лист бумаги и возвращается в постель. Устраивается поудобней. Начинает читать.
    О х о т с к и й.   Васятка, тебе привет от Наметки.  Пришла инструкция тебе не задерживаться в Лондоне и отправляться в Бургундию. У англичан слишком хорошие спецслужбы. Надо посмотреть кто за тобой поедет из крымских купцов  и англичан.   Крымчакам нужно около 20 пушек среднего калибра. Сделку оплачивают турки. Надо выяснить кто из наших на другом конце сделки. После бала у Керуаль в ночь готовься к отъезду, чтобы ни произошло. Эту бумагу сожги сразу. Пьер Огюста по плану отправляй с письмом. Напиши что-нибудь семейное. Адресатом укажешь боярина  Евфимия Ляпунова. Рязанское наместничество.
Пауза.

    О х о т с к и й.. Понятно, что ничего не понятно!! Хорошо что в Бургундию поеду.  Там в районе горной гряды Вогезов много железоделательных заводов - будет чем  любопытство мое удовлетворить и в чем я разбираюсь!! Что вот с Луизами делать. Моя Луиза явно не хочет никаких изменений.  Луиза де Керуаль рада внезапному моему появлению и именно в ее поместье. Наверно это вообще единственное место, где она настоящая хозяйка положения. Ладно. Надо подумать.  Все равно неделю лежать придется. Вообще странная ситуация. Одна Луиза, другая Луиза.  Обе француженки. Хороши собой. У каждой по незаконрожденному сыну.  Правда,  у  одной от английского короля, а у второй от меня. Хочу своего сына увидеть.  Только я думаю он в неведении конечно. Он еще маленький. Да и моя Луиза что-то не торопится меня обрадовать свиданием с сыном... Ладно... оставим предположения.. Ясно одно, что мне надо исчезнуть из Англии в ночь после бала.  Надо подумать как предупредить Наметку, что бы он скрытно накануне оказался у меня в садовом домике. Пусть попробует до вечера не показываться здесь никому. Мне надо будет без погони успеть пересечь пролив.  Франция меня будет ждать!!

Занавес
Картина 3.
Апрель 1677 г.  Москва. Кабинет Ромодановского в Тайном Приказе. Присутствуют                Р о м о д а н о в с к и й,   Н а р ы ш к и н.   Л я п у н о в.
    Р о м о д а н о в с к и й.   Василий сообщает, что на него вышли крымские купцы. Невольничий рынок сдулся наконец-то...  им зарабатывать нечем... решили попробовать заняться торговлей оружием. Просят у него 24 ствола артиллерийских среднего калибра. Пушки для турок. Доставить их надо в Валахию. Турки все-таки начали готовится к захвату Вены.   Денег дают на 20 стволов. Четыре купцы  просят как подарок.  Кирилл Полуэктович, что думаешь в целом?
    Н а р ы ш к и н.. Для нас это хорошая идея. Надо прикормить крымских купцов.  Если французы не сдадут Вену, то значит турок начнут выдавливать в целом из  долин Дуная до самого Черного моря. А там  и очередь Крыма придет. Я думаю нам Крым придется брать в перспективе под себя. Поэтому я за расширение любого нашего присутствия в Крыму уже сейчас.
    Л я п у н о в.  Мне нравится этот подход.  К тому же пушки не против нас будут использованы. Заодно узнаем как они против европейской артиллерии сработают. Турки, как горный народ,  хорошие артиллеристы.  У них пространственное мышление четкое. Испытание будет профессиональным! Я думаю кто-то из баташевских новых заводов в этой цепочке. заводы с новым оборудованием. Доход предполагается левый, значит сам Баташев ни при чем.  А вот при неофициальном производстве пушек скрытность легче обеспечить. Предлагаю ничему не мешать.. просто посмотрим, кто из приказчиков в этом деле замешан будет.
    Р о м о д а н о в с к и й.  А может кто-то и из воевод рангом пониже,  ну и куда же без стрелецких начальников?!   Но этим купцам просто так подарок делать не будем. Пусть предоставляют нам турецкий план похода на Чигирин. Даты, маршруты, количество, имена начальников до уровня полков. И пусть поторопятся. А то могут появится и другие желающие нам помочь в этом деле!!  Евфимий  Васильевич! Ты к себе в Исады поезжай не через Коломну, а через Гусь Железный.  Тебе ведь все равно железо для новой церкви надо заказывать.. вот и поизучаешь там обстановку!!
    .Н а р ы ш к и н.  Из состава резервных полков надо выделить желающих служилых людей остаться при Чигирине.   Из стрельцов сформировать южный  посад-заставу,  а из казаков - северную казакую слободу.  Вместе селить их нельзя. Постоянно драки, поножовщина, воровство и неупрвляемость будут.  Для грамотного составления планов строительства этих слобод отправить туда Баташова.  Он нам как раз при своих заводах сейчас  и не нужен. И пусть он там приценится к возможности строительства железоделательных заводов.  Пусть полазит по местным оврагам, оценит выходы на поверхность всяких необычных пород каменных. Местных кузнецов поспрашивает. Эх! Отправить бы его еще в Крым!  Посмотреть, что там в горах на южном берегу делается!!
Занавес
Картина 4.
Гостинная в  главном усадебном доме поместья  Фелбридж. Вечер.  Ч е т в е р о   м у ж ч и н    обсуждают прошедшую охоту на лис.  Постепенно появляются    д а м ы.  Л у и з а    Р е н е   д е   К е р у а л ь   представляет входящих. Пары собираются около клавесина.   Сервирован  большой стол на 15 персон. Рядом с Луизой де Керуаль стоит   В а с и л и й   О х о т с к и й.
     О х о т с к и й.  Луиза! Я первый раз участвовал  в такой охоте! Для меня многое необычно! Произвело сильное впечатление как согласовано действовала вся компания охотников!  Но что-то все были сосредоточены и сдержаны, постоянно поглядывали по сторонам.
    Л у и з а   д е   К е р у а л ь.  Ты прав, Василий! С тобой интересно - ты наблюдательный.  На охоту могла прибыть очень важная персона. Но она задержалась.
Открывается дверь в гостинную.  Входит  Л у и з а    О г ю с т.
    Л у и з а   О г ю с т.  Госпожа де Керуаль!  В имение прибыл Ваш ближайший по поместью  сосед. Вместе с ним приехали мальчики.  Мальчики хотят попить чаю у Вас на парковой эспланаде и поиграть.  Какие будут Ваши приказания?
    Л у и з а  д е   К е р у а л ь.  Распорядитесь накрыть стол к чаю на солнечной стороне террасы.  Мы с Василием идем вслед за Вами.  Господа, я покину   вас на полчаса!  Я вас прошу не выходить из гостиной пока я не вернусь.  Открывайте шампанское! Не скучайте!!
В а с и л и й,   Л у и з а   О г ю с т   и   Л у и з а   д е    К е р у а л ь    выходят из гостиной.
Занавес      
Картина 5.
Терраса с ограждением в виде  балюстрады. Вид на ухоженный пруд. Стоят парковые скульптуры.    К а р л   В т о р о й   и   В а с и л и й  стоят у баллюстрады.   Л у т з а   О г ю с т   и                Л у и з а  д е  К е р у а л ь  сидят за  чайным столиком поодаль от мужчин.
    К а р л   В т о р о й.   Господин Хантор. Наши сыновья проводят много времени вместе.  Но к сожалению этого времени нет у нас. Передайте мои искренние приветы Царю Федору Алексеевичу. Я сам трагически  потерял отца в юности.
    О х о т с к и й.  Ваше Величество! Я непременно передам Государю Ваши слова.  Официально я не имею полномочий передавать Вам что-либо от имени Государя.  Но в частных беседах наш Государь выражает заинтересованность посетить Европу.
     К а р л   В т о р о й.  Мы будем приветствовать начало этого  визита в Европу с посещения Лондона.   Посмотрите, как веселятся наши мальчуганы!!  Было бы время, я, как обычно,  побегал бы с ними по траве!!
К а р л   В т о р о й   уходит.  Д а м ы  склоняются  в поклоне. Василий усаживается за чайный столик.
    О х о т с к и й.   Это что? Мираж?
    Л у и з а  д е  К е р у а л ь.  Василий! Очнись. Это был мираж. Иди поиграй с мальчишками.  Они ждут чтобы  за ними кто-то побегал на лужайке!. А я пойду к гостям. Мне надо выпить шампанского!
Занавес
                Картина 5.
Ночь. Комната в садовом домике поместья.   Н а м е т к а   и   О х от с к и й  сидят за столом.
    О х о т с к и й.  Наметка, хорошо, что ты точно исполнил инструкцию и вернулся сюда в темноте.  Мне кажется я попал в жесткий переплет. У Луизы де Керуаль был званный ужин после охоты. Один из гостей все время смотрел на меня,   как подобает восточному человеку. Слава Богу мне удалось увидеть сына! Но при этом там и король засветился. Вот это неожиданно. Теперь со мной и турки и французы захотят побеседовать. У меня был план этой ночью переправиться  на другой берег. Но меня уже поджидают,  я думаю.. Надо выиграть время. Давай твою одежду.  Я постараюсь пробраться в пустующий дом Пьера и там денька на два залечь.. .Оттуда мне легче будет найти способ уехать во Францию. Ты сиди здесь, не выходи эти два дня из домика. Когда выяснится, что ты это ты, а я уже в другом месте, спокойно уходи и направляйся в посольство. Там тебе скажут, что делать. Я ухожу!! Хорошо, что собаки прикормлены!!
.
Занавес
                Картина 6.
Кабинет Рязанского воеводы князя Го р ч а к о в а  в Переяславле Рязанском. За столом сидят  боярин   Ш а к л о в и т ы й   Ф е д о р   Л е о н т ь е в и ч   и     князь  Г о р ч а к о в.
    Г о р ч а к о в.  Как добрался до нас, Федор Леонтьевич?
    Ш а к л о в и т ы й.  Князь! Да путешествие  немного длинное.  В деловой части нам надо порешать вот какие вопросы.  Ты должен мне дать график отправки твоих вспомогательных отрядов и сил в Воронеж. Далее, давай согласуем маршрут движения отрядов из Нижнего Новгорода. Они в Воронеж пойдут через твою территорию.  Подготовка к походу на Чигирин стартовала. Царь согласовал все наши предложения.  Мне поручили еще и по Пушечному двору вести дела.   Поэтому пришлось и в Гусь Железный наведаться.
    Г о р ч а к о в.  А что сюда-то поехал после Гуся, а не в Коломну?
    Ш а к л о в и т ы й.  Да мне Государь пожаловал имение в Данкове... По соседству с вотчиной Милославского.  Вот решил и туда доехать... ну и в Воронеж самолично прибыть... посмотреть что да как.. все это в один конец..
    Г о р ч а к о в.  Имение-то как - большое? 
    Ш а к л о в и т ы й.   Да огромное.  Вот не знаю как подступиться. Кто-нибудь из архитекторов  есть у тебя на примете к кому можно обратиться?
    Г о р ч а к о в..  Да есть у нас один надежный специалист -  Бухвостов Яков Григорьевич.   Но он занятый человек.   
    Ш а к л о в и т ы й.  Да мне  для начала надо разобраться с прудом,  плотинами, с парком, с местом для большого дома и  церкви,  да и дороги правильно проложить..
    Г о р ч а к о в.  Ты помнишь, под Смоленском, у нас командовал  особым отрядом казаков Охотский Елизар Степанович? Он потом погиб.  Так вот сын его Василий - хорошо разбирается в этих вопросах. Для первых шагов он незаменим. Рассудительный в этом плане.
    Ш а к л о в и т ы й.  Елизара Степановича не помню. Я молодой еще был. Царь Алексей Михайлович попросил батюшку заняться квартированием поступающих резервов. Мы ведь брянские. Вот я с батюшкой и мотался по всем углам. В боевых действиях участия не принимал.  Так только,  при случае  у поляков кое-что отбивали.
    Г о р ч а к о в.  На войне  у всех работа разная.
    Ш а к л о в и т ы й.   Алексей Михайлович трудился честно. Был при армии. Строго следил за порядком. Обеспечивал резервы. Я прямо расчувствовался.  Да и чай твой с баранками очень хорош!! Ему можно было и на Балтику идти. Если бы не чума эта странная.. то наверно следующий поход был бы к Балтике...Ну ладно... это все в прошлом..   Хороший чаек!!
 Вернемся к Василию. .. Так Василий сейчас с купцами по винному бизнесу в Европу отправлен. По-моему даже в Англию?
    Г о р ч а к о в.   Да подожди про Василия.. Ты чего в Москву то подался.  Сидел бы себе уж в Смоленске. Таможня под  боком.. чего еще надо?
    Ш а к л о в и т ы й.  Ты не поверишь! Девица одна московская понравилась. После войны так захотелось красивой жизни!  А отец у нее в опалу потом попал... вот и весь сказ. Милославский тогда меня поддержал. Хотя Алексей Михайлович то и сам меня пригласил послужить в Москве!
    Г о р ч а к о в. Понятно! Бывает... а в Москве особенно часто!!  Ладно, давай про Василия продолжим.  Он инженер замечательный. Как раз в Англии и бывал до этого.  Вернется - с ним и поговори!!
    Ш а к л о в и т ы й.  Принято! Благодарю тебя за совет! Поехал я. Дела зовут.  На обратном пути если мимо поеду - то свидимся!!  Как супруга, дети - все нормально?
    Г о р ч а к о в.. Да Слава  Богу, все как-то устраивается!! Кстати,  ты как поучаствовать в строительстве нашего Успенского собора в  Переяславле.? Сейчас Чигирин  закончится - стройку надо форсировать... а ты ведь теперь и рязанский!
    Ш а к л о в и т ы й.  Ну ты хитер Воевода!! Будет тебе моя помощь!!

Занавес
Картина 7.
Вильно.  Контора почтовой станции Леонтия Марселиса.  Кабинет Марселиса.   М а р с е л и с  сидит за столом, заваленном письмами,  посылками.  Раздается стук в дверь. Входит   с л у ж а щ и й.

    С л у ж а щ и й.   Господин Марселись. Какой-то сумашедший матрос ломится в контору.  Вид ужасный, язык странный. Впустить?
    М а р с е л и с.  Впускай! Мало ли что. Сам постой там за дверью.
Входит  в е р з и л а   в невообразимом платье  матроса  торгового флота. Трудно в посетителе  узнать Охотского, но это он.
    М а р с е л и с.  Эй, приятель! Чем обязан?
    О х о т с к и й.   Леонтий Марселис?
    М а р с е л и с.  Да, я!
    О х о т с к и й.   На, прочти (протягивает клок бумаги).
    М а р с е л и с.    (читает) Во всем оказать помощь. Ромодановский,  собственной рукой!
Пауза.
    М а р с е л и с.   Федор Юрьевич? Не ожидал!! Все сделаю!!
    О х о т с к и й.   Ближайшая карета когда идет с почтой до Москвы?
    М а р с е л и с.   Да вот после обеда и отправляется.
    О х о т с к и й.   Курьеров сколько?
    М а р с е л и с.   Двое.
    О х о т с к и й.    Сюртук  и документы старшего - мне.  Я поеду вместо него. Курьера запрешь в сарай при конторе и чтобы две недели он сидел и никому не показывался.  Жалование ему вдвойне отдашь. Дело важное. О себе тоже подумай если что. Служащего, что за дверью, предупреди, чтобы язык держал за зубами.
    М а р с е л и с.   Редко, но бывают такие дела!
    О х о т с к и й.  Ну тем более! Проложи  в потайном ящичке  в почтовой карете два пистолета, снаряженных и по десять зарядов к ним.  Мне стилет средних размеров добудь и склянку с ядом. Кстати, ты недавно отправлял в Москву письмо на имя  боярина Ляпунова?
    М а р с е л и с.  Был случай!
    О х о т с к и й.  Отлично! Так вот, ежели кто придет и будет интересоваться господином, похожим на меня, то скажешь, что ты его отшил и где он - не ведаешь. Я думаю трое господ разных пожалуют к тебе с этим вопросом. Запишешь подробно как выглядили, когда приходили и с каким акцентом говорили. И этот рапорт отправишь на имя боярина Ляпунова, я думаю уже дни через три.

Занавес
Картина 8.
Москва.  Приказ Тайных дел. Кабинет Ромодановского. За столом сидит        Р о м о д а н о в с к и й,  О х о т с к и й   в платье почтового курьера  почтительно стоит, ломая шапку. За отдельным столом сидит  п о д ь я ч и й.
    Р о м о д а н о в с к и й.  Иоганн, подлец ты такой! Как допустил, что разбойники похитили  три дипломатических пакета?  Ты что пьяный спал, когда остановили карету?
    О х о т с к и й ..( с немецким дурным акцентом). Господин!  Не ведаю, что произошло. Было как всегда в этом месте перед мостом через Неман. Стража моста остановила карету. Младший курьер крикнул слова пропуска  и протянул стражнику грамоту.  Потом началась стрельба.  В карету стали ломится неизвестные. У меня было два пистолета. Одного уложил сразу. Второй увернулся от выстрела - пришлось его кончать кинжалом. Всю почту в карете залило кровью. Лошадей понесло.  Хорошо что они рванули сами по мосту. Но в середине моста что-то их остановило. Ночь темная , ничего не видно. Рассмотреть этих ребят не удалось.  Бумаг при них не было. Но деньги в карманах были европейские.  На - посмотри, потом скажешь.
    Р о м о д а н о в с к и й. (обращаясь к подьячему). Поди ка за стражей сходи. Но в кабинет не суйся  без моего сигнала. (стражник уходит).
    О х о т с к и й.  Федор  Юрьевич! Дай стул -  сяду! Три дня не спал. Из последних сил.  Так вот,  пришлось этих несчастных сбросить в реку. Потом уж, на том берегу карету и отмыли к утру.
    Р о м о д а н о в с к и й.  Василий, хватит мне страшилки рассказывать... у тебя всегда есть чем тень на плетень навести!
    О х о т с к и й .  Ладно, расскажу из-за чего я и примчался к тебе в Москву. Случайно состоялась моя очень короткая встреча с Его Величеством. В поместье Луизы де Керуаль.  Карл Второй твердо пригласил Федора Алексеевича начать визит в Европу с посещения Лондона.  Ничего более не было сказано передать. Но с сыном увиделся! И даже поиграл с ним на лужайке!!
    Р о м о д а н о в с к и й.  Василий! Какой ты молодец!!  Мне уже сил нет терпеть слова о приоритете Франции!  Милославские спят и видят себя  в ближних друзьях Людовика Четырнадцатого.    Тема скорой осады Вены турками актуальна.     Конечно Париж Вену не сдаст.  Но Султан наш вечный стратегический сосед по Черному морю , хоть и беспокойный. Он нам Вену долго тогда будет помнить и проблемы излишне усугублять!! Хорошо, что Федор Алексеевич колеблется.  Теперь будет на чем основываться при принятии решения!  Сейчас все напряжения на походе в Чигирин.  Я свое дело сделал и Царь поручил мне готовить мероприятия уже после Чигиринского периода. Сомнений в победе нет. Сил достаточно.            
Теперь смотри.     Эту аферу с пушками для турок пусти на самотек. По всей вероятности кто-то из ведомства Шакловитого причастен. Но не он сам - он сейчас обласкан и ему возиться с такими мерзкими делами ни к чему. В Париже, если можно будет - уточни кто из  окружения  Хаджи-Селима  всю эту комбинацию с пушками затеял...  он может нам пригодиться. Слушай меня внимательно. Снова в путь отправляйся.  С почтой, маскарад удачный! После Вильно в Париж. В посольстве скажут что делать.  Лондон без тебя добъем.  Стража сейчас  тебя отведет к потайному выходу в Козий переулок.  Оттуда легко дорогу на почтовый двор увидишь.  Сразу в путь. В карете отоспишься. Для всех ты Иоганн! (Обнимаются) Стража!!
                Занавес.
Картина 9.
Вильно.  Контора почтовой станции Леонтия Марселиса.  Кабинет Марселиса.                М а р с е л и с  сидит за столом, заваленном письмами,  посылками.  Раздается стук в дверь. Входит О х о т с к и й.
Пауза.
    О х о т с к и й.   Ты чего на меня уставился, Леонтий?  Чего молчишь? Пришел к тебе почту из Москвы сдать... да и вот сюртук почтовый вернуть..
    М а р с е л и с.    А это точно ты?
    О х о т с к и й .   В каком смысле?  Ну похудел немного. Должен сказать, почтовая служба не по мне. Кстати, возьми кошель - за услугу.  Теперь веришь, что это я?
    М а р с е л и с.  Вижу здесь рубли и какие-то еще монеты.
    О х о т с к и й.  Рубли себе возьми, а про монеты скажи - чьи они?
    М а р с е л и с.  Австрийские.
    О х о т с к и й.   Этого еще не хватало!!
    М а р с е л и с.   У меня родственники по жене - австрияки.  Пойдут в дело.
    О х о т с к и й.   Мой тебе совет - хочешь жить -  забудь после нашего разговора, что ты держал  эти монеты в своих руках.  Давай их мне.  Эти монеты я нашел в карманах двух хлопцев, что захотели меня утопить в речке Неман.  А вот ты откуда стал думать, что меня нет в живых?
    М а р с е л и с.   В спешке забыл тебе сказать, что старшего курьера меняют на границе и добавляют почтовые отправления. Жена старшего курьера не дождалась во время мужа, и пришла ко мне в слезах. поскольку он у меня, как договорились, в сарае сидел до твоего возвращения. Так вот ей передали. что сменщика и еще одного парня выловили вниз по  реке через несколько дней. Вот я и подумал. что второй парень - это ты! А этого счастливчика я выпустил
    О х о т с к и й.  Спасибо тебе за пистолеты и особенно за стилет.  Представляешь, у второго парня кираса была под сюртуком. Пуля отрикошетила.. Хорошо был под рукой стилет - прошил.  Но выдернуть назад не смог - застрял. Так он под воду и ушел!!
    М а р с е л и с..  Да Бог с ним,  с железкой этой! Главное ты жив остался!!
    О х о т с к и й.  Слушай. Леонтий! Давай ка я с почтой опять в качестве курьера послужу у тебя, только по маршруту в сторону Парижа и не в качестве старшего курьера? Я полагаю   по недоразумению , за мной началась слежка и охота. Но мне моя жизнь все-таки дорога! Если я выйду со двора почтовой станции, то я думаю меня уже ждут на ближайшем перекрестке! У тебя до Парижа когда дилижанс идет?
    М а р с е л и с.   Да сегодня и идет..Слушай, а ведь старшим поедет как раз тот парень, который сидел в сарае!!  Ты не против?
    О х о т с к и й.   Нет, конечно! Тем более, что мне интересней по Европе  рядом с кучером проехать, а не в окошко выглядывать всю дорогу!
Занавес!


Рецензии