Щенок и уверенность

     Рассказ первый.

  Был тёплый весенний день. Зима совсем отступила, и в свои полные права вступила такая родная и долгожданная для взрослых, детей, животных и растений весна. Есть взрослые, которые с годами не замечают или не хотят замечать ту красоту природы, скрытую даже в элементах современного города. Во всем есть жизнь, даже в бетонных джунглях. Взрослый идёт так целенаправленно и быстро, совсем ничего не замечает, и все его мысли где-то очень далеко от природы и Жизни. А вот ребёнок заметит, с каким упорством и уверенностью пробиваются к свету, а значит и к жизни, пока еще маленькие, но уже очень упорные расточки зелени через трещину в асфальте или между бетонными плитами; Как держится дерево своими корнями на уже почти полностью подмытом водой берегу озера, и как сетью его корни, чувствуя, где есть земля, продолжают свою жизнь и возможность Быть; С какой радость и энергией человеческий ребёнок или создание природы тянется к солнцу; С каким удобольствием Арчи греется на вытянутом прямоугольнике солнышка на полу в спальне...
  Мы не замечаем многих моментом, а нужно бы. Дети и животные видят мир уникально и намного точнее. Щенок Арчи будет полностью согласен со всем вышеизложенным, только бы добавил в защиту взрослых, что может быть они не специально не замечают Жизнь и природу вокруг, может быть они слишком высокие, чтобы увидеть зелень, маленькие, почти не раскрывшиеся цветки, и на небо они не смотрят, чтобы вдруг не запнуться и не упасть с высоты своего великого роста? А ему и детям очень удобно все видеть и подмечать. А иногда и пробовать на зуб. Ребёнок еще учится ходить и познает мир, ему простительно замечтаться и даже упасть, закружившись на месте и глядя на облако, которое так похоже на воздушный корабль, и, кажется, капитан Бравый Слов с большими ушами. А вот для взрослого это, к сожалению, будет неуместно. Хотя так считают только взрослые. Мне же, пока я еще не вырос, тоже так очень удобно. Я вижу и чувствую так много, и мог написать очень большую книгу, чтобы поделиться со всеми.
  Малыш Арчи... Он всегда хотел всё видеть в лучшем свете, чем оно есть. Но да, я согласился с ним, и искренне хотел, чтобы его доброе сердце и немного наивные мысли также никто не разбил, а бережно поддержал, даже понимая, что те могут быть слишком детскими и наивными.
 Для всех наших Арчи, которые живут почти в каждом доме.
 
 Арчи было три месяца, когда он переехал в дом. Для него это была первая серьёзная поездка и переезд. Почти сразу, он был вынужден оставаться на весь день один дома. Для него была куплена автоматическая поилка и миска, в которых как по часам всегда появлялись вода и корм. Это не сильно тревожило Арчи. Больше всего волновало, как он будет без своей маленькой, но дружной стаи братьев и сестер. Как ему потом позднее объяснил Попугай, его купили в подарок мальчику, ребенку взрослых, но он вечно так занят в школе и дополнительных занятиях допоздна, что остаются силы лишь упасть в кровать и,  что появляться будет дома не часто. Впрочем, как и его родители, которые работают почти весь день, и даже, любят свои работы больше, чем друг друга и своего ребёнка. Так говорил Попугай.

 Первое знакомство с Попугаем было воспринято разными сторонами по - разному. Точнее говоря так: щенку Попугай понравится с первой секунды, как был замечен в просторной клетке, прикреплённой к потолку креплением и , связывающей их, как назвал её про себя Арчи, "золотой веревочкой". Так клетка покоилась чуть выше середины высоты кухни и Попугай имел хороший обзор территории, даже находясь внутри, поскольку из кухни открывался вид через арочные проходы в прихожую и гостиную. Обычно, это те места, где происходит что-то новое: люди приходят, уходят, разговаривают, иногда эмоционально и громко, иногда них плача, закрыв лицо руками. Что только не увидишь в этом мире людей, а чаще всего не хотелось слышать ни того, ни другого... Так вот, щенку Попугай понравится всем: тем, как недосягаемо и высоко он сидит в своём отдельном мире над его, щенячьем, миром, как он выглядит: этот клюв, и крылья, которые он раскрывает так широко, когда выбирался полетать по комнатам, и снова был так рядом, но всегда недоступно, что Арчи не мог не понюхать его, ни попробовать на на зуб в игре, как это был с братьями и  сестрами в серьезных столкновениях за мамино молоко, любимую игрушку или лучшее место в корзинке или на коврике. Но Попугай всячески в избегал таких контактов и встреч. Любимым местом наблюдений его была либо приоткрытая клетка на высоте, либо тумбочка для цветов чуть выше средней высоты, но всё-таки слишком высокая для того, чтобы Арчи мог туда запрыгнуть. Тем более на стояло два три горшка с разными и так вкусно пахнущими цветами, которые так хотелось откусить Арчи. Наверно, с такой целью и была выбрана такая высота, думал Арчи, чтобы я не смог их достать... Ни цветы, ни Попугая.
 А что же подумал Попугай, когда увидел щенка? Конечно, он заранее знал, что намечается прибытие нового "жильца", "проблемы", "нарушителя спокойствия" - так он заранее прозвал того, кто должен был скоро появиться, когда в семье пошли более правдоподобные разговоры о таком решении. Попугай любил находиться дома один. Для него не составляло труда быть дома хоть весь день без людей. Взрослых он и так часто не видел, а мальчик появлялся чаще, но, в целом, его присутствие не мешало планам и привычному графику Попугая. Теперь всё будет по-другому, думал Попугай, и не сколько в этом не сомневался. Его купили уже взрослым, а то этого он жил в семье, где было две вреднейшие кошки и две огромные (по его попугаевским меркам), собаки. Всё, этого было достаточно в его жизни, и теперь он хотел спокойной жизни в тишине и покое, и полное отсутствие других "хвостатых, мордатых, пушистых и не очень созданий".
  Что ж, почти два года его желание стабильно исполнялось, но, вот настал день, когда с неудержимым задором, игривостью и любопытством ко всему (особенно к Попугаю, единственному домашнему любимцу, кроме него в доме), появился щенок Арчи.
 
  Арчи проснулся, когда никого из людей не было дома. Да, он был из тех щенков, кто любит поспать. С ним никто не погулял утром, и, как он быстро понял из криков на него и взрослых между собой: если не было прогулки, то нужно сходить на эту белую тряпку, которую больше хочется потрепать и разорвать на мелкие кусочки. Некоторые из них, возможно съесть. Сделав все свои маленькие щенячьи дела, Арчи, быстро перебирая своими пухлыми, короткими щенячьими лапками, забежал на кухню.
- Привет, Попугай. Ответа не последовало. Птица мирно дремала в своей клетке, издавая слегка уловимые звуки во сне. Арчи подошёл ближе и встал под клеткой.
"Если я сейчас не поиграю или не поговорю с кем-то, то я просто с ума сойду от скуки", - подумал Арчи. Он подпрыгнул к клетке, на сколько позволял его рост, и на кухне раздалась череда щенячьих "гав и тяф". Попугай на столько не ожидал проявления каких-то звуков (он то привык к спокойному и счастливому одиночеству), что дернулся в клетки назад, потерял равновесие, и раскрывшимся крылом попал в кольцо, висящее в клетки, и зацепился за него.
-Щенок!- закричал Попугай, пытаясь занять прежнее положение в клетке, поправляя перья на многострадальном крыле.




Рассказ второй.

Дружок мой.

Как приятно хрустит снег. Волшебно блестящий белый покров мерцает в свете еще горящих фонарей. В самом маленьком кусочке сияющего покрывала можно разглядеть так много игры света и неподвластное количество снежинок - волшебниц. Почему волшебниц? Каждая из них уникальна в своём проявлении и отражает блеском свет во всём своём великолепии.

Ранним утром в маленьком городке мало что может нарушить тишину.


Рецензии