Тёмная лестница

    Михаил и Юлия были едва знакомы. Он – молодой, подтянутый курсант военного училища, проходивший стажировку по программированию в одном из департаментов этого старинного административного здания. Она – яркая шатенка лет двадцати трех, исполненная того неповторимого обаяния, которое нередко бывает присуще именно таким невысоким, энергичным девушкам. Работала Юля помощником бухгалтера в одном из многочисленных отделов, и они с Михаилом изредка мельком встречались в коридоре или в кафе.

    «Привет, как дела», «пока, приятного вечера» – к этому обычно сводилось все их общение, которое началось пару недель назад с нескольких общих фраз. Но сегодня они неожиданно разговорились о работе, потом о музыке, и наконец решили вместе пойти на обед.

    Для того, чтобы попасть в кафе, нужно было спуститься с пятого этажа на второй. У лифта, как всегда в это время, собралась толпа сотрудников, а до старинной парадной лестницы нужно было идти в другой конец длинного, широкого коридора. Поэтому Михаил предложил воспользоваться находившимся рядом служебным спуском, продемонстрировав спутнице пластиковый магнитный ключ. Юля согласилась, и он открыл незаметную дверь в тупичке рядом с кладовкой уборщиц.
 
    Узкая, обшарпанная лестница резко отличалась от нарядной, прекрасно отремонтированной «видимой» части здания. Они успели спуститься до четвёртого этажа, где в мрачном, пыльном коридоре виднелись какие-то безликие проемы без косяков и дверей, когда внезапно потух свет. Юлия тихо охнула, а Михаил достал мобильник и посветил вокруг тусклым светом от монитора. Девушка последовала его примеру.

    – Что случилось? – шепотом спросила она.

    – Почему-то на лестнице освещение вырубилось. Наверное, скоро включится, – ответил Михаил.

    Подсвечивая телефонами совсем небольшое пространство перед собой и держась за проржавевшие перила, молодые люди медленно продолжили спуск вниз. Разговаривая, они почему-то понижали голос.

    – А знаешь, – нарочито-таинственно сказал Михаил, направив тусклый луч назад, на один из черных дверных проемов. – Комендант здания как-то рассказывал мне, что в девяностые годы вот здесь, в этих комнатах, бандиты держали и пытали похищенных коммерсантов.

    – Блин, – отозвалась Юлия, – лучше молчи об этом, хотя бы сейчас.

    – А вот здесь, – продолжил молодой человек, когда они спустились до третьего этажа и оказались перед такими же темными, зловещими прямоугольными дырами, – они прятали под полом трупы. Думаю, они и сейчас там лежат.

    – Ой, хватит! – Юля крепко взяла его под локоть. – Ты нарочно пугаешь, да?
 
    – Конечно! – засмеялся Михаил. – А ты что – поверила?

    – Поверишь тут, в такой обстановочке, – она продолжала прижиматься к нему. – А еще ниже, скажешь, кого-нибудь насиловали?

    – Нет, – усмехнулся он. – Но лично я бы не прочь по согласию.

    – Это с кем же?

    – Догадайся.

    Они оба засмеялись, все также понизив голос, и он аккуратно обнял ее за плечи.

    – Иногда мне кажется, – сказала Юлия, – что такие вот странные места – это на самом деле переходы в иное измерение. И что за ними начинается совсем другая жизнь. А тебе?

    Он кивнул головой в темноте.

    Когда они оказались на площадке второго этажа, резко включился свет. Он показался настолько ярким, что молодой человек и девушка на секунду зажмурились, а потом внезапно потянулись друг к другу и начали целоваться. Поцелуи и объятия становились все более страстными и откровенными, и только раздавшиеся снаружи за тонкой пластиковой дверью чьи-то громкие голоса заставили их немного прийти в себя.

    Михаил увидел смотревшие на него сияющие глаза Юлии – такой взгляд ни с чем нельзя было спутать. Он осторожно отстранился от нее.
 
    – Слушай, – его слова зазвучали прерывисто и неуверенно. – Я там забыл выключить… Мне придется вернуться.

    Он быстро побежал по лестнице наверх.

    – Ты куда? – крикнула она ему вслед. – Мне тебя здесь подождать?

    – Нет, не жди! – раздалось откуда-то с высоты, совсем издалека. – Иди одна, я на обед уже не успеваю!

    – Почему не… – начала она, но сверху уже пискнул еле слышный зуммер замка и мягко хлопнула закрываемая дверь.

    Буквально выскочив в зал пятого этажа, Михаил поправил на себе форму и быстро пошел к своему офису.

    «Кретин озабоченный!» – думал он с досадой. – «Она офигенная, но не хватало мне снова «отношений», да еще и на работе! Решил же: сейчас только учеба, служба и карьера!» 
 
    «Ну, и что это вообще было?» – в свою очередь думала Юлия, несколько минут простоявшая в недоумении. – «Или он от кого-то узнал, и испугался? Да нет, никто же не в курсе, что дочь командующего военным округом назло вечной маминой опеке работает на такой стрёмной работёнке!»

    Она вздохнула, быстро привела себя в порядок, нажала на кнопку магнитного замка и шагнула в наполненный людьми зал второго этажа.
 


Рецензии
Вот так лестница! :)

Мария Мерлот   03.04.2024 00:41     Заявить о нарушении
Да, такая лестница им попалась :-))

С уважением,

Максимилиан Чужак   03.04.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.