Роман хоккеиста и теннесистки

Вообще семейные пары среди спортсменов не редкость. Достаточно вспомнить супругов из числе фигуристов: Роднину и Зайцева, Пахомову и Горшкова, Бестемьянову и Букина, Линичук и Карпоносова.  И у гимнастов хватает семейных пар: Михаил и Зинаида Воронины, Бурда и Андрианов. У легкоатлетов пара метателей, чьи мировые рекорды до сих пор не побиты - Лисовская и Седых, конькобежцы Валентина и Борис Стенины.  Я вижу в этом одну причину. В советское время большинство спортсменов жили на сборах, где общение было только с тренерами и спортсменами противоположного пола, причем большую часть года. Увы, не всегда семейные пары спортсменов выдерживают проверку временем, а скорее всего, бытом, который всегда начинается после завершения спортивной карьеры.

Но вот чтобы увлеклись друг другом спортсмены разных видов спорта, особенно один из зимнего, а другая из летнего, в моей жизни встречалось не так много. Разве что еще хоккеист Евгений Малкин и прыгунья в длину Дарья Клишина долго встречались, но до свадьбы дело не дошло, Евгений Малкин женился на другой россиянке, а Дарья Клишина еще год назад была не замужем, приезжала выступать на Олимпийских играх в Токио, но провалилась.  И вот второй такой случай на моей памяти.

Александра и Марию называли самой эффектной парой российского спорта. Но долгожданная свадьба так и не состоялась.
 
За рекордами Александра Овечкина наблюдает без преувеличения весь мир. Наблюдает и поражается, как российскому форварду в 36 лет удаётся играть ярче и результативнее, чем в молодости. Сам хоккеист признаётся, что стабильно выступать на таком уровне было бы невозможно без надёжного тыла.

После матчей Ови спешит домой, где его ждёт красавица-жена и двое детей. Именно обращение Анастасии Шубской к супругу стало, пожалуй, самым трогательным моментом церемонии чествования хоккеиста в Вашингтоне, которое состоялось недавно.  А ведь Александр едва не женился на другой.

Овечкин очаровал одну из самых красивых спортсменок России, а та спасла его карьеру. Однако бурный и яркий роман завершился болезненным расставанием.

«Она моя королева»
Теннисистка Мария Кириленко, конечно, не была звездой уровня Овечкина, но обладала и серьёзными спортивными достижениями, и внушительной армией поклонников, которые ценили её не только за владение ракеткой, но и за эффектную внешность.

Кириленко и Овечкин познакомились в сентябре 2011 года на теннисном турнире US Open, где Мария выступала в парном разряде с Надеждой Петровой, с которой уже был знаком Александр. Во время разминки перед полуфинальным матчем Ови подошёл к Надежде перекинуться парой фраз. Втянулась в разговор и Маша. Они обменялись телефонами и стали общаться.

Несколько месяцев спортсмены строили отношения на расстоянии, обмениваясь смс-сообщениями и перезваниваясь в «скайпе». Мария признавалась, что до знакомства с Ови слышала о таком хоккеисте, но даже не догадывалась о его статусе.

Спортсмены скрывали чувства от широкой общественности до конца ноября. Но в прессе уже активно муссировались слухи об их романтических отношениях. Первым о своих чувствах публично рассказал Александр.

— Я и моя девушка Мария! Она моя королева! — поделился Овечкин с подписчиками в Twitter.

Кириленко помогла Овечкину вернуться на топ-уровень
Отношения спортсменов развивались стремительно. В свободное время они старались поддерживать друг друга на важных турнирах. Так, Александр приезжал на летнюю Олимпиаду в Лондон 2012 года, где Кириленко в паре с Петровой завоевала бронзовые награды.

— Он поддерживал во всех трудных ситуациях. У моего тренера не получилось прилететь в Лондон — не было аккредитации. А самым близким человеком, который всегда подставлял плечо, оказался Саша, — рассказывала теннисистка «Комсомольской правде».

Мария по возможности присутствовала и на играх «Вашингтона», хотя неоднократно признавалась, что так и не смогла полюбить хоккей за годы отношений с Овечкиным. Тем не менее, именно Кириленко помогла Овечкину вернуться на высокий уровень.

До знакомства с Марией Александр провёл свой худший сезон в НХЛ. Впервые в карьере он не добрался до отметки в 35 голов за полный регулярный чемпионат, отличившись всего 32 раза. Но всё поменялось с появлением в его жизни Марии. Результаты пошли в гору. Он постепенно вернул себе былую результативность, а также статус ведущего снайпера лиги.

До встречи с Кириленко Овечкин имел репутацию человека, не особо обременявшего себя серьёзными отношениями. Он был завсегдатаем ночных клубов, где не вёл себя как пуританин. Роман с Кириленко заставил Александра пересмотреть взгляд на досуг, что не могло не сказаться позитивно на его профессиональной деятельности.

— Вместе хорошо, не хочется ходить на какие-то тусовки. Иногда выбираемся в кино или в какое-то спокойное место, где можно побыть вдвоём, — описывала теннисистка совместное времяпрепровождение с возлюбленным.

Почему сорвалась свадьба
Стремительно развивающиеся отношения логично привели к помолвке. 31 декабря 2012 года Овечкин написал в соцсетях, что собирается взять Марию в жёны. Однако дата свадьбы так и не была назначена.

Сначала церемонию откладывали из-за большой загруженности пары. Для Александра было важно хорошо подготовиться к домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Кириленко также активно развивала карьеру. В 2013 году ей покорился очередной титул WTA. В нескольких престижных турнирах она добралась до поздних стадий. Это помогло спортсменке пробиться в десятку сильнейших теннисисток мира.

Позже подруга и напарница Кириленко по дуэту Надежда Петрова в одном из интервью обмолвилась, что церемония планировалась на лето 2014-го.

Но уже с начала года стали распространяться слухи о размолвке пары. Спортсмены появились вместе на Олимпиаде в Сочи, где российская сборная с треском провалилась. По странному стечению обстоятельств после этого фиаско пара не появлялась вместе на публике. А уже летом поступило официальное заявление теннисистки, сделанное через Федерацию тенниса России.

— Мною принято решение о расторжении помолвки. Причин много, но не хотелось бы вдаваться в подробности. Скажу одно: наши отношения завершены, но я уважаю Сашу как человека и спортсмена и искренне желаю ему дальнейших спортивных успехов.

Затем теннисистка удалила все совместные фотографии с Овечкиным из своих социальных сетей, намекая, что разрыв получился болезненным.

Журналисты и болельщики предполагали, что причиной разрыва мог стать роман Александра с гимнасткой Каролиной Севастьяновой, с которой он сфотографировался на отдыхе. Однако и Мария, и Каролина эту версию опровергали.

Пролила свет на причину расставания Надежда Петрова.
— Маша пригласила меня быть свидетелем со стороны невесты. Расписаться они собирались в июле 2014-го, сразу после Уимблдона — в Москве. Звоню как-то Маше, спрашиваю: все в порядке, свадебное платье уже выбрала? А она меня огорошила: мол, все отменяется. Я лезть в душу к подруге не стала. Мария сказала, что Саша расслабился где-то на стороне. А она не простила, — рассказывала Петрова «Экспресс-газете».

Сейчас оба спортсмена, оставив эту историю отношений позади, обзавелись семьями и детьми. Мария счастлива в браке с чиновником Алексеем Степановым. У пары двое детей: мальчик и девочка. Александр также обрёл личное счастье, женившись на Анастасии Шубской, которая ему родила двух сыновей.

Мария уже завершила свою карьеру профессиональной теннесистки, а Овечкин в погоне за вечным рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ,  уже опередил третьего  в этом списке перед началом этого сезона - Яромира Ягра, и приближается ко второму - Горди Хоу.  А там как спортивная фортуна повернется, ведь Александр давно не мальчик, хотя его физическая форма потрясает. Горди Хоу ведь играл до 52 лет, да и наш весьма щуплый по телосложению "профессор" Игорь Ларионов завершил карьеру в 42 года. Так что у Овечкина есть шанс побить рекорд по числу голов Гретцки, по числу сезонов, в которых он забивал по 50 голов и более (сейчас они вместе с Босси на первой строчке в НХЛ). Но вот превзойти рекорд Грецки по забитым голам за сезон (92 года) вряд ли вообще кто-то сможет. У Овечкина максимум 65 голов за сезон  еще 12 лет назад. Не тот хоккей пошел, оборонительный.  В этом году больше всего голов за сезон забил канадец Мэттьюс - 60, немец (!) Драйзайталь - 55,  потом идут результаты 52 гола, 50 голов Овечкин, 47 голов Капризов, а считающийся самым талантливым канадец Макдэвид - 44 гола, на уровне предыдущих лет.

Но вообще заокеанский хоккей благодаря различным ухищрениям в погоне за рекордами лукавит.  Считается, что больше всего голов в НХЛ забил Гретцки - 894, но это только в играх регулярного чемпионата. Но он же еще забросил 122 шайбы в играх плей-офф. Получается, всего в НХЛ он забил 1016 голов.

А теперь посчитаем голы Горди Хоу. Он забил только в матчах регулярного чемпионата НХЛ 801 гол. Плюс в матчах на Кубок Стэнли 68 годов.  Получается 869 голов.  Но Горди играл 6 сезонов в ВХА, конкурирующей с НХЛ лигой, очень сильной по составу команд и игроков, и там забил 174 гола в регулярных чемпионатах и 28 в матчах плей-офф. В результате у Горди получается 1071 гол в матчах на самом высоком уровне. При этом большую часть своей карьеры он провел, когда в сезоне было всего 50 игр в "регулярке" и до 12 игра максимум в плей-офф.

А что же получается у Овечкина?  780 голов в регулярных чемпионатах и 71 гол в плей-офф. Итого за океаном он забил 851 гол. Приплюсуем голы в чемпионатах России и КХЛ и получается всего 906 голов на высшем уровне. Маловато, согласитесь. Но для статистиков НХЛ и болельщиков сойдет.  К тому же Овечкин молод по сравнению в 52 годами Горди Хоу, и здоров - 190 см рост и 105 кг вес, плюс убойной силы бросок. Запросто может играть еще лет 5, а то и больше. Так что трепещите канадцы Гретцки и Хоу, Александр Великий собирается вас побить.


Рецензии