Дисквалификация волейбольного тренера

Когда я описывал соперничество женских волейбольных команда супер-лиги на первом этапе плей-офф, упомянул о том, что тренеры встретившихся в Калининграде местного  "Локомотива" и саратовского "Протона" Воронков и Маричев вели себя неподобающе, очень громко, не соглашались с решениями судей даже после того, как ошибка игрока была показана всему дворцу спорта на экране после видеопросмотра.

Причем оба тренера являются одними из самых скандальных в нашей волейболе. Хотя оба они далеко не мальчики, имеют и звания заслуженного тренера России, и были главными тренерами наших сборных - Андрей Воронков мужской, выигравшей чемпионат Европы 2013 года, а Юрий Маричев - женской, которая тоже стало победителем чемпионата Европы.  Правда, потом они больших успехов не достигали,  их уволили с этих должностей, и пришлось Воронкову формировать с нуля новую команду в Калининграде, правда, женскую, а Маричеву перебрать в Саратов, где он тоже принял команду из нижней части таблицы супер-лиги. Но их деятельность в новых клубах была вполне успешной. В свой первый сезон "Локомотив" стал вторым в чемпионате России, а в прошлом году выиграл золотые медали.  "Протон" так высоко не забирался, но последние сезоны регулярно попадает в плей-офф, что является свидетельством того, что команда прогрессирует.

И вот такая невыдержанность главных тренеров команд в очном противостоянии. Особенно буйно вел себя Маричев, он разве что не бегал к главному судье на вышку, а уж как он говорил со вторым судьей, надо было видеть.  Хорошо, оператор не бегал за ним с микрофоном, а то мы смогли бы услышать всё.

После этого состоялся второй поединок этих команд, на этот раз в Саратове. Там обе тренера уже не так бурно спорили с судьями, хотя сказать, что со всеми решениями безропотно соглашались, я не могу. Снова выиграла команда из Калининграда, она и прошла в следующий этап плей-офф.

И вот через некоторое время поступило сообщение, что главного тренера команды "Протон" из Саратова Юрия Марычева дисквалифицировали на два года условно.  Если он за это время снова будет так себя вести, то условная дисквалификация приведет к реальной на 4 года, и ни в каких российских командах тренер работать не сможет.  Кстати, три последующих поединка "Протона" в любых турнирах Маричева в качестве главного тренера мы не увидим.

Вот такое суровое наказание в совсем неконтактном виде спорта, как волейбол.  На моей памяти это впервые. То, что главные тренеры как женских (реже), так и мужских команд прибегают к ненормативной лексике, привычное явление. Все же не мешало нашему судейскому корпусу и федерации волейбола заняться воспитанием главных тренеров, на которых смотрят не только взрослые болельщики, но и дети, подростки, девочки во время поединков.

Огромные штрафы на команды в футболе за поведение болельщиков на трибунах - привычное явление.  100, 200 тысяч рублей на команду - ерунда. Как матерились болельщики на трибунах, так и матерятся. Как бросали предметы в футболистов, так и бросают.  Как ломали на трибунах скамейки, так и ломают.  И тренеры получают штрафы в 30, 50 тысяч рублей.  Вроде как из своего кармана, но видимо, у них такие контракты, что 50 тысяч рублей что слону дробинка.

И в хоккее были свои герои из тренеров. Например, в прошлом защитник, так называемый тафгай, т.е. тот, кто обычно дерется на льду, Назаров, пересев на тренерскую скамейку, своих хулиганских замашек не  прекратил. Лез в драку с болельщиками, которые оскорбляли его команду, пытался огреть тех хоккейной клюшкой. А уж спорить с судьями у него вошло в привычку. Только вот драться с ними нельзя, можно получить реальный срок. Вроде как успокоился Назаров, не пишут о нем СМИ. А может, он уже и не главный тренер?

В волейболе, где мяч летит с огромной скоростью, часто раньше допускались ошибки. Последние годы ввели видео-повторы, вокруг площадки установили камер, с которых идет видео-картинка на специальным монитор. И любой тренер может запросить видео-повтор. Но только 2 раза за партию.  Если ошибся, повтор сгорает. А если нет ошибки, остаются еще два повтора. Может взять видео-повтор главный судья, если ситуация сложная, а у команд видео-повторы кончились. Так что растет объективность судейских решений, и когда такие тренеры, как Маричев, на черное говорят белое, оскорбляют судей, которые далеко не мальчики, международных и российских категорий, дисквал для них как ведро холодной воды. Надо уметь себя держать на людях, ведь вокруг  игроки, тренеры, другие судьи, болельщики, даже девочки, которые подают мячи игрокам и  вытирают тряпками площадку.  Так что правильно поступила наша судейская коллегия с Маричевым, и другим тренерам неповадно будет.

Два слова о чемпионате Италии по волейболу, о котором я постоянно информирую своих читателей. Начались финалы как среди женских команд, так и среди мужских.  У женщин в финал неожиданно вышла команда "Монца", она и выиграла первый матч у фаворита, команды с трудно запоминаемым названием.  Сыграли первый финальный поединок и мужчины. Выиграла команда "Любе Чевитанова", причем на площадке соперника, команды "Перуджа", которая выиграла регулярный чемпионат, отбор сильнейших в плей-офф.  Но это только первые поединки финала до трех побед.

А у нас женский финал начнется поединками в Калининграде между командами "Локомотив" и Уралочка". Мужчины проведут первые поединки "Финала шести" 5 мая. Будем болеть за наших и интересоваться, как играют финалисты в Италии.


Рецензии