C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Выбор реальности и эффект Козырева

   На сайте МЦЭИ можно найти  5 аксиом эвереттики, сформулированные Ю.А. Лебедевым (1). Но, есть, по-моему, одна не сформулированная аксиома, которая определённо присутствует во всех наших рассуждениях о выборе реальности. – Попробую её сформулировать:
Каждый выбор реальности (соотнесённого состояния) определяет не только настоящее, но, и некий прошлый, и будущий альтерверсы соотнесённых состояний.
То есть, выбирая некое соотнесённое состояние в настоящем, мы определяем и соответствующие ему по причинным связям соотнесённые состояния в прошлом и в будущем с учётом вариантов, определяемых свободой выбора. Таким образом, каждое соотнесённое состояние соединено причинными связями с прошлым и будущим состоянием участников. Поэтому в определение «действительности», о котором говорит Ю.А. Лебедев (2), я бы ввёл упоминание об однозначной связи с прошлым и будущим. – Это положение прекрасно совпадает с т.н. «Эффектом Козырева» (3,4).

   В 1977- 1978 г. в Крымской астрофизической обсерватории известный советский астроном Николай Александрович Козырев провел серию опытов по наблюдению истинного положения звезд. В качестве приемника использовался резистор, включенный в сбалансированный мост Уинстона. Телескоп последовательно наводился на три точки — видимое изображение звезды, или положение в прошлом, истинное положение в момент наблюдения и положение в будущем, или фантом. При использовании телескопа зеркального типа, в котором окуляр был заменен на резистор, прибор зарегистрировал сигналы от звезды в ее истинном положении, а также от фантома.

   Мне представляется оправданной такая трактовка результатов этого эксперимента: Козырев регистрировал три положения наблюдаемой звезды: прошлое, истинное (то есть, настоящее) и будущее, которое симметрично прошлому состоянию, относительно настоящего. В моём понимании, этот опыт показывает мгновенное выявление соотнесённого состояния в масштабах дальнего космоса и причинные классические связи этого состояния с прошлым и с будущим. То есть, квантовый выбор реальности и связанное с ней причинностью «эхо» из прошлого и будущего. Причём, в качестве наблюдателя здесь выступает регистрирующий прибор телескопа.

   Остановимся подробнее на том, что происходит. – Козырев утверждал, что суть эксперимента в том, что время распространяется мгновенно между наблюдателем и наблюдаемым объектом. – Да, время, конечно, распространяется мгновенно, вернее причинность. Общее время отсчёта индицирует общую причинность, т.е. смысловую, информационную связь. Это, как раз и есть то, что обусловливает возникающую перед наблюдателем картину мира. – Это трудно назвать иначе, чем «выбор реальности». – Я сразу вспоминаю кристаллы времени, которые мы рассматривали на одной из предыдущих программ.

   Сейчас мы говорим о психоидной и физикалисткой реальностях, из которых складывается любая действительность. (Лебедев) Психоидная реальность данного эксперимента создаётся конструктором-наблюдателем эксперимента. Он задумывает эксперимент и направляет телескоп на выбранную звезду. Происходит выбор реальности – мгновенный квантовый переход, и мы переходим к новой грани временного кристалла – считыванию показаний датчика из точки пространства, соответствующей действительному, настоящему положению звезды.

   Затем наблюдатель выбирает новое соотнесённое состояние, задавшись целью исследовать будущее (фантомное) местоположение звезды. Он рассчитывает это местоположение в пространстве, и происходит новый выбор реальности, квантовый переход к новой грани временного кристалла. Исследователь направляет свой телескоп в фантомную точку и получает сигнал из будущего, которое выбирается однозначно, ведь звезда движется по своей установленной причинной реальностью траектории. Всё закономерно и однозначно, как это ни удивительно звучит!

   Всё это подтверждает выдвигавшийся мной постулат, что время релятивно, т.е. относительно, оно создаётся взаимодействиями. Время – это одно из измерений взаимодействия, наряду с другими измерениями, например – пространственными. А взаимодействия определяются выбором реальности – выбором той или иной формы сознания. – Это объяснение, которое, по-моему, возможно с позиции Расширенной Многомировой Концепции Эверетта-Менского.

Н.А. Козырев создал глубокую и сложную теорию о природе времени, которую он назвал «Причинной Механикой».



Приложение. Постулаты Причинной механики Н.А. Козырева.

I. Время обладает особым свойством, создающим различие причин от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие прошедшего от будущего.
II. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Поэтому между ними существует сколь угодно малое, но не равное нулю, пространственное различие ;x.
III. Причины и следствия различаются временем. Поэтому между их проявлением существует сколь угодно малое, но не равное нулю, временно;е различие ;t определенного знака.
В рамках введенных постулатов всякий процесс может быть представлен как последовательность отдельных причинно-следственных звеньев. Козырев анализирует элементарное причинно-следственное звено, которое состоит из двух материальных точек — точки-причины и точки-следствия, — разделенных, согласно постулатам II и III, ненулевыми пространственным ;x и временны;м ;t промежутками. На основе этих представлений Козырев вводит величину c2 и называет её ходом времени. Ход времени имеет размерность скорости и характеризует скорость перехода причины в следствие в элементарном причинно-следственном звене. Эта величина является основной количественной характеристикой в причинной механике.
IV. Ход времени c2 есть фундаментальная постоянная.
V. Если в причинно-следственном звене имеет место относительное вращение точки-причины и точки-следствия, то в нем наряду с силами, учитываемыми классической механикой, действуют определенные добавочные силы. При этом добавочные силы, приложенные к точке-причине и к точке-следствию, равны по модулю и противоположны по направлению, так что их главный вектор равен нулю. Вместе с тем, линии действия этих сил могут не совпадать, поэтому их главный момент может быть отличен от нуля.
Наконец, обнаруженное Козыревым в ходе экспериментов наличие у времени кроме постоянного хода c2 еще и переменного свойства, названного им плотностью или интенсивностью времени, может быть выделено, по представлению Шихобалова, в качестве отдельного заключительного постулата:
VI. Время наряду с постоянным свойством — ходом c2 — имеет и переменное свойство — плотность.

Источники:
1. Лебедев Ю.А. Эвереттическая аксиоматика. Москва 2009г.
2. Лебедев Ю.А. Что такое эвереттика? https://www.youtube.com/watch?v=ZKXk6Wgyt_w&t=6s
3. Википедия. Козырев Н.А. 4. Зныкин П.А. Предвидение Козырева. https://teachmen.csu.ru/others/Kozurev.html
5. Шихобалов Л.С. Причинная механика. Анализ основ. https://gigabaza.ru/doc/103027-pall.html


Апрель 2022


Рецензии