Путешествие по земле Елецкой

Елецкая земля входила в состав Орловской губернии, ныне в Липецкой области. 

Церковь Святого Михаила Архангела
Участок заповедника «Галичья гора»
Ольшанская платина -  место экстремального отдыха
Елецкая Швейцария на реке Воргол
Церковь иконы Казанской Божьей Матери, село Талица
Село Паниковец, Никольская церковь
Конеферма, село Голиково
Русская баня, посёлок Ключ Жизни
На могиле писателя дочь Оксана Глазкова
Село Аргамач-Пальна, Туристическая база
Бренд Черкасской территории - памятник огурцу

«… Потому мы и радуемся, попадая в природу,
что мы тут приходим в себя»
М. М. Пришвин

Из истории Елецкого края

Церковь Святого Михаила Архангела

Елецкий район образован в 1928 году. В ХIV веке эта территория входила в состав Елецкого княжества. Его границы на севере выходили к нижнему течению Быстрой Сосны, на юге – к устью реки Воронеж. Западные рубежи доходили до реки Ливенки, а на востоке территория ограничивалась Доном.
Территорию сегодняшнего Елецкого района в древние времена составляли Воргольское и Елецкое удельные княжества, в которых имелось три города: Воргол, Елец и Талецк. Эти удельные княжества никогда не были самостоятельными, в разные времена являлись составной частью княжеств: Черниговского, Курского, Рязанского и, наконец, Московского. Им приходилось защищать российские границы то одних, то других великих княжеств, но в основном от одних и тех же внешних завоевателей.
Но, пожалуй, самой знаменательной страницей в истории земли Елецкой было нашествие Тамерлана (он же Тимур или Темир–Аксак) – властителя полумира: от моря Каспийского и Средиземного до Нила и Гангеса. Хан вступил в Россию, обещая вслед за нею покорить всю Европу. Вот тогда–то наш Елецкий  край приобрел не только русское, но и общее историческое значение. И всё потому, что под Ельцом остановилось нашествие 400000 войска Тамерлана. Он навсегда ушёл не только из России, но и не состоялось нашествие монголо–татар на Европу, подобного которому не знала наша многострадальная земля. Понятно, что такое событие мировой значимости являлось современникам в виде «исторического чуда».

Живописное местоположение Елецких поселений, хуторов и дач, расположенных по берегам извилистых рек, оправдывает избрание нашего края как пограничного. Именно в нашем, Елецком крае, впервые была создана «станичная и полевая служба». В нее набирались люди вольные из всех сословий, получавшие за свою службу определенное количество земли. С того времени в здешней украйне учредился особый класс служивших воинских людей под именем «городских казаков и черкасов». Получив за свою службу так называемые поземельные дачи Елецкого удела, они были первым поселенцами населенных пунктов, которые впоследствии стали называться Казаки и Черкассы.
Урочище «Воронов Камень»

Участок заповедника «Галичья гора» - урочище «Воронов камень»

В 10 километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны – Воргла расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника «Галичья гора». Один из них – «Воронов Камень» площадью 9,5 гектаров, другой — урочище «Воргольское» площадью 31 гектар.
Урочище «Воронов Камень» расположено на правом берегу реки Воргол. Главная ценность которого – огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи», причудливые пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки. Скала сверху вниз рассечена ущельем. На дне ущелья есть вход в карстовую пещеру. В неё можно проникнуть и сверху, через небольшой провал у самого её устья. Вход в пещеру ведёт восьми метровым коридором вглубь скалы, затем сужается и на сороковом метре превращается в узкую нору.
На скальных выходах известняка в урочище произрастают реликтовые виды растений: шиверекия подольская, костенец волосовидный, костенец стенный, щитовник Роберта.
Подножия скал заняты дубравой и липняками, спускающимися к самой воде. Присклонные плато покрыты луговой растительностью. Фауна и флора этого участка довольно разнообразна, хотя является типичной для региона.
Происхождение названия урочища «Воронов Камень» по легенде связано с историей борьбы русского народа с татаро– монгольскими завоевателями и крымско–нагайскими погромщиками. Согласно которой, группа казаков – русские конники во главе с атаманом по имени Ворон, преследуемые татарским отрядом и нежелающие попасть в плен и стать рабами, предпочли героическую смерть. Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку птицей бросились вниз в пропасть, увлекая за собой увлечённых погоней и не успевших остановиться татар.
Урочище «Воронов камень» – излюбленное место для поклонников экстремального туризма и  семейного отдыха.

Воргольские скалы

«Воргольские скалы» - уникальный заповедник Елецкого края

Если вы являетесь поклонником альпинизма и у вас есть тяга ко всему новому, неизведанному, интересному и экстремальному, а может быть вам просто хочется отдохнуть в экологически  чистом месте – добро пожаловать на Воргольские скалы!
Участок заповедника «Галичья гора» – «Воргольское» урочище расположен в узкой, врезанной на глубину 60 метров каньоно–образной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый склон, образуя на крутых изгибах реки грандиозные обнажения. Глыбы известняка, причудливые скалы, напоминающие огромные «столы» или руины древних замков, застыли в каменном хаосе на крутых берегах, поросших лиственным лесом. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20 – 25 метров – это легендарные Воронов, Лисий и Копчёный Камни, большие Кичи. В некоторых скалах, небольшие по протяжённости ходы, карстовые пещеры. Самая большая и любопытная из них «Копчёный Камень», рассечённая трещиной как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. О пещере «Копчёный Камень» первоначально появилась легенда среди казанских татар. Она гласила,  что в конце XIV века, Тамерлан после двухнедельного кровопролитного сражения сжёг и разрушил Елец, а затем от Талицкого Острога внезапно ушел в среднеазиатские владения. Но уходя в степи, он собирался вернуться на Русь, поэтому в Воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ.
По словам старожил раньше были случаи находок в пещере «Копчёный Камень» золотых вещей, имевших форму каких – то куколок. Все эти сведения и находки – не только подтверждение легенды о сокровищах Воргольских пещер, но и тень надежд и открытий тайн, которые обещают археологам, историкам и краеведам городища и пещеры, долины и скалы воргольской земли.
Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику, долина Воргла стала убежищем ряда редких видов растений, свойственных Альпам и Кавказу.  Уникальна популяция гольца обыкновенного – редкого вида рыб, населяющего быстрые родниковые реки Европы.

Ольшанская плотина

Ольшанская платина - место экстремального отдыха

Для желающих окунуться в атмосферу единения с природой, оценить её красоту, отвлечься от проблем, приобрести новые впечатления, улучшить настроение и почувствовать себя отдохнувшим  мы предлагаем экстремальный отдых на воде.
Знатоков рафтинга (для тех, кто не знает, рафтинг – это сплав по бурлящей воде на надувных лодках), любителям слалома или просто интересующихся людей просим пожаловать сюда, в уникальное природное место  – на Ольшанскую плотину!
Ещё одно название – Елецкие пороги на реке Сосна, являющейся правым притоком Дона. Когда–то здесь была мельница и плотина, но после революции то и другое взорвали. В результате образовалось рукотворное препятствие – пороги, напоминающее перекаты горных рек. Это единственная точка в Центральной России, где на участке в сотню метров воспроизведены рельеф и течение бурных рек.   
До ближайших гор отсюда больше тысячи километров. Реки в этих местах равнинные и, как правило, не проявляют крутого нрава. Но, попав в каменистые теснины, обычно тихая Сосна, превращается в бурлящий поток. Плотина – самое серьезное препятствие на реке Быстрая Сосна, образующее порог третьей категории сложности. Перед порогом хороший подпор, река разливается. Ширина реки – 60 метров.
Затем река входит в сужение, образованное остатками плотины. В русле – обливные и полуобливные камни, сливы до 1 метра, пенные ямы и валы (0,7 – 1 метр) в конце порога.
Очень хорошее место для тренировки начинающих водников при освоении траверсов. Здесь можно отработать углы траверса, перекладывание кренов при выходе со струй различной мощности в улово.
Но будьте внимательны, одно неосторожное движение – и водоворот закручивает лодку.
Плотина – место очень живописное. Высокий холмистый берег, покрытый травой, много цветов, в изобилии луговая клубника. Есть несколько съездов к реке. По берегу реки – деревья. Родник с холодной, чистой водой, пляж. 
Не случайно Ольшанскую плотину выбирают частым местом проведения соревнований на воде регионального и федерального значения.

Урочище Прасека

Урочище Прасека. Территория Елецкого сельского поселения

В Елецком крае немало мест, удивительных по красоте своей и необычности. Какая–то тайная, притягательная сила манит сюда людей, надолго остаётся в памяти ярким, светлым воспоминанием. Одно из таких мест – урочище Прасека близ села Аргамач–Пальна.
В стороне от больших дорог селу удалось сохранить свою округу не тронутой цивилизацией. За околицей села, на левом берегу реки Паленки, виднеется лес Прасека. Река перед ним образует крутую излучину, берега становятся круче и выше. Долина приобретает сходство с горным каньоном. На высоком правом берегу серыми пятнами выделяются осыпи щебня под светлыми глыбами известняка. Это следы старинных каменоломен. В рельефе склона ещё угадываются шрамы дорог, которые когда–то вели к этим разработкам.
В урочище Прасека на известняках сохранились дубовые леса, чередующиеся со «сниженно–альпийскими» сообществами. Растительный покров урочища явно древний, возможно, доледникового возраста. Особый интерес представляют «сниженно–альпийские» петрофитные сообщества на щебнистых и скальных известняках, которые сплошь покрыты шиверекией подольской (Красная книга СССР), а под скалами и в лесных фитоценозах растет редкий вид – гакелия поникшая. На северных склонах редко отмечается голокучник Роберта. В пределах одного склона можно познакомиться с горными, степными, лесными растениями. Высокое флористическое разнообразие в 550 видов с 35 редкими и реликтовыми растениями придают большую ценность урочищу.
В низовье расположены довольно интересные пещеры. Их здесь три. В подножии левого склона выходят небольшие карстовые источники.
Из–за хорошей сохранности лесостепного комплекса с сочетанием фрагментов нагорных и придолинно–водораздельных дубрав, каменистых степей, скальной флоры с представителями «сниженных альп», пещер в известняках, известняково–карстовых источников урочище имеет ресурсосберегающее, научное, водоохранное, противоэрозионное и социально–экономическое значение.
В настоящее время урочище имеет статус – ландшафтно– биологического памятника природы.

Мельница купца Талдыкина

Елецкая Швейцария на реке Воргол

Любителей старины несомненно заинтересует очередная достопримечательность края, которая названа Елецкой Швейцарией. На сей раз созданная руками человека – старая водяная мельница.   Находящаяся на берегу реки Воргол, на территории бывшей усадьбы елецкого купца – промышленника Талдыкина, 1867 года постройки, она возводилась в виде замка. Толщина её стен более 1 м, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. Примечательно и то, что мельница действовала без водяного колеса. Расположена она в уникальном природном заповеднике «Воргольские скалы» (занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире). Рядом с ней находится дом и хозяйственные постройки. На территории Усадьбы произрастают десятки растений сохранившиеся с доледниковой эпохи. Тенистые аллеи барского парка до сей поры хранят былые полуразрушенные фонтаны и заводи с лебедями.
Интересным остаётся и тот факт, что именно вода сыграла с родом Талдыкиных злую шутку.
Чета Талдыкиных – Иван Афанасьевич и Анна Антоновна – держала в Ельце несколько лавок. В быту супруги были скромны, а вот на благотворительные нужды – содержание приютов и кухмистерских для бездомных – тратили много средств, порой чрезмерно. В черное утро 11 июля 1868 года купца и его жену обнаружили в спальне мертвыми. Убийцу нашли сразу. Им оказался гуляка и картежник, беспутный племянник Талдыкина. Когда покойных стали предавать земле, вдруг выяснилось, что у могил вроде как дна–то и нет. Любой заглядывавший в ямы, видел лишь черноту провала. Кто посмелее, стали кидать в ямы камни, чтобы по звукам определить расстояние до дна. Но камни, определенно, не достигли его.  Супругов Талдыкиных погребли в другом месте, рядом с часовней.
Что же произошло на самом деле? Известно, что вода, попадая под землю, растворяет там многие породы. Особенно легко распадаются известняк и каменная соль. В результате под землей могут образоваться большие пустоты – пещеры. Видимо, могилу вырыли именно над такой подземной пустотой. Остался очень тонкий слой почвы, прикрывавший пещеру. А когда тяжелый гроб резко опустили вниз, потолок её обрушился.
Иногда их своды подходят совсем близко к земной поверхности. А это грозит уже катастрофой.
Побывать в Елецкой Швейцарии – великое удовольствие, равно, как соприкоснуться с историей её возникновения.

Казанская церковь – архитектурная загадка Липецкого края

Церковь иконы Казанской Божьей Матери, село Талица

Любителей истории мы рады пригласить в село Талица.
На елецких землях изпокон веков располагались пограничные посты, возводились укрепления, где несли караульную и сторожевую службу на южных рубежах крепнущего Русского государства. Одно из них разместилось вблизи Талицкого брода. Существует и другое название – Татарский брод. Через него совершали набеги на Русь кочевники, в том числе и Мамай.
В 1592 году, вблизи Талицкого брода, был построен острог – казацкая сторожка, входивший в оборонительную зону города Ельца. Около острога со временем выросло селение, которое стали считать городом и назвали Талецк. Позже город потерял свой статус и превратился в село Талица.
В Талице сохранился историко – архитектурный памятник – местный храм. Это сооружение возведено в центре хорошо укрепленного острога и служило надёжным убежищем в случае нападения внутреннего или внешнего врага.
В нескольких метрах от него находился святой источник. В один из дней над ним открылось чудное явление Божией Матери – это событие и определило место для возведения церкви. Вплоть до середины XVIII века она была деревянной, потом её перестроили в каменную – такой она сохранилась до наших дней. А колодец с живительной родниковой водой, получивший название Андреев, по имени божьего человека Андрея Кошеля, ухаживавшего за источником уже в наши дни, и теперь помогает людям своей целительной силой.
Церковь в Талице – одна из самых интересных архитектурных загадок Липецкого края. Формы памятника, постройка по типу «восьмёрик на четвёрике», использование каменных блоков в основании и кладке стен указывают на то, что время закладки храма можно отнести к началу XVII века. Но более всего не даёт покоя исследователям шатровое завершение храма, которое на Руси зародилось ещё в глубокой древности. А с 1650 года шатер был запрещен официально.
Однако некоторые липецкие историки и краеведы полагают, что церковь в Талице построена в середине XVIII века, а её архаичные формы указывают на устойчивые традиции елецких мастеров, возводивших постройки с некоторым стилистическим опозданием.

Духовное наследие – церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Село Паниковец, Никольская церковь

У каждого человека в жизни бывают такие ситуации, когда выслушать и понять его может не каждый, в таких случаях православные люди уединяются в церквях, храмах, монастырях.
Особенно чтима в селе Паниковец, названного по названию ручья (от слова поникать – исчезать, теряться), церковь Покрова Пресвятой Богородицы , интересная и с исторической, и с архитектурной точки зрения.
Построенная в 1776 году на средства помещика Сергея Семёновича Александрова, церковь соединила в себе черты позднего классицизма и эклектики. А в объёмно – пространственной характеристике колокольни и декоре светового барабана прослеживаются черты традиции позднего барокко.
Не случайно в Паниковце два престольных праздника: Покрова Пресвятой Богородицы (по названию церкви) и «Никола» (по главному алтарю церкви, освящённому в честь Святого Николая Чудотворца). У церкви есть и второе название – Никольская.
В 1859 году церковь была расширена за счёт пристройки приделов, также был частично изменён декор. Пределы храма были освящены в честь Святых равноапостольных Константина и Елены и Святой Великомученицы Варвары.
Основной прямоугольный двусветный объём церкви, ориентированный по оси север – юг, соединён короткой трапезной с трехъярусной колокольней, пристроенной с запада. Прямоугольная алтарная апсида расширена до линии северного и южного фасадов. Церковь увенчана круглым двухъярусным световым барабаном с глухой главкой. Северный и южный фасады церкви, северо–западный и юго–западный углы трапезной и объём квадратной в плане колокольни по всей высоте обработаны пилястрами. Оконные проёмы первого светового яруса церкви на северном и южном фасадах обработаны вместе с центральными дверными проёмами тройными сомкнутыми архивольтами полуциркульного рисунка. Окна второго яруса света северного и южного фасадов обрамляют ленточные наличники с разорванной лучковой перемычкой. Главка колокольни упрощённого рисунка – современная.
В настоящее время церковь является действующей.

Конная база

Конеферма, село Голиково

В селе Голиково, окруженном живописными полями и лесами, расположилась база отдыха «Старая мельница». Уютная, семейная атмосфера, чистый воздух, великолепная природа, а так же ласковые и послушные лошади на местной конеферме помогут вам по–настоящему отдохнуть и расслабиться, выветрить городской смог и суету! Для детей верховая езда – это великолепная возможность высвободить энергию, которая бьёт через край, и вместе с тем получить множество новых впечатлений и удовольствий. Не говоря о том, что ребёнку, который с малых лет любит и понимает животных, в будущем привьётся чувство ответственности. Дети, регулярно занимающиеся конным спортом, как правило, имеют отличное здоровье и не знают чувства одиночества, ведь в просторном чистом деннике их всегда ждет верный и преданный друг – конь. Как приятно провести время с семьей за городом, прихватив с собой в компанию друзей, и посвятить день общению с прекрасными  животными.
Конеферма образована недавно, но сюда уже протоптали тропу немало любителей этого уникального отдыха.
На базе отдыха вам предложат обучение верховой езде, и конные прогулки, радикальные выезды и туризм, конеперевозки и предоставление лошадей для съёмок, реконструкций и конных шоу. Лошади чистопородные донской и будёновской пород, выезжены согласно принципам классической школы верховой езды.
Здесь найдётся место и для любителей исторической реконструкции, национальной экзотики (бои «викингов» и «славян»), проходит обучение владению мечом, копьём, стрельба из лука, выдаются костюмы и доспехи.
Гости усадьбы живут в четырёх гостевых деревенских домиках. Дома стоят уединенно, окружены деревьями и расположены всего в 50 метрах от берега реки Сосны. Здесь по–настоящему можно погрузиться в быт и уклад наших предков. Из благ цивилизации в домах имеется только электричество. А вот удобства, в соответствии  с  лучшими  деревенскими  традициями  –  во  дворе, вода – в колодце.
В усадьбе есть ванная комната со всеми удобствами, открытая для всех гостей базы. Кроме этого вам предложат летний душ, который в жаркое время пользуется   большой популярностью. Питание трехразовое. Приём пищи проходит в доме – столовой или, в тёплое время, во дворе, за большим «антуражным» столом.

«Русская баня»

Русская баня, посёлок Ключ Жизни

Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян.
Баней пользовались все. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, в бане рождались и умирали. Не зря гласит русская поговорка: «Баня парит, баня правит. Коли б не баня, все бы мы пропали». Огромное множество обычаев и традиций, связанных с парилкой и банным веничком. Накануне всех важных событий русские всегда ходили в баню. Также и гостей первым делом всегда «угощали» легким паром. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. И если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.
Веками оттачивалось мастерство париться, превращая банные процедуры ещё и в оздоровительный комплекс. Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть. Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение и прогревание в бане повышает умственные способности. О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес (1778 год). Древний трактат описывал 10 преимуществ бани: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
Баня и сейчас не потеряла своей актуальности. В наши дни баня – чуть ли не главное место отдыха. Русская паровая баня в последнее время всё больше становится популярной и вытесняет сауну.
Современные русские бани вполне поддерживают исторические традиции. Хотите убедиться в истинности наших слов – добро пожаловать!
На территории посёлка Ключ жизни действуют оздоровительные комплексы «Русская баня» и «Аллея». Имеются бассейны, комнаты отдыха, бильярд, место для барбекю на природе. Здесь оказывают такие виды услуг, как  массаж тела, включая водный, лечение волос и другое.
Бани обшиты настоящим деревом, имеются просторные обеденные залы с большим деревянным столом, теплый пол. Автомобильная стоянка.

«Был я предан краю родному»

На могиле писателя дочь Оксана Глазкова

Село Казаки по праву называют колыбелью известного писателя, поэта, публициста, журналиста Михаила Глазкова.
Он родился в многодетной семье, где более всего ценили добропорядочность, честность. Рано познал тяготы крестьянского труда. Мальчишкой смотрел в глаза войне. В Казаках враг пробыл пять дней. Те события навсегда остались в памяти Михаила Глазкова. Они легли в основу его главной книги для детей и подростков о войне «Горюч – камень». Это произведение принесло писателю мировую известность, ибо была переведена на несколько иностранных языков.
Плодотворная работа в сатирическом жанре подарила нам ещё одно уникальное произведение «Кувырком с Парнаса». Работая директором Верхнее – Волжского книжного издательства он плотно сотрудничает с литературными журналами «Наш современник», «Звезда», «Литературная Россия», сатирическим журналом «Крокодил», газетами «Правда», «Известия», «Советская Россия». Он всегда помнил, что истоки его журналистского творчества брали начало  в объединённой газете городской и районной «Красное знамя», куда после окончания ремесленного училища будущий поэт и прозаик принес свои первые заметки. Он всем сердцем любил свою малую Родину, дорожил каждым приездом. С душевной теплотой и нежностью писал о своих земляках.
Судьба повернула так, что Михаил Глазков навсегда приехал в родные места, стал редактором районной газеты. Его полосы, подборки, придуманные вдохновлёно и талантливо до сих пор помнят благодарные читатели.
Его жизнь оборвалась неожиданно, но он всегда был с нами, среди нас. Администрация района в день 20 – летия со дня смерти установила мемориальную доску на родовом доме поэта, переиздала книгу «Горюч – камень», куда вошёл семейный фотоархив поэта, очерки о его творчестве. Четвёртый год подряд на казацкой земле проходят глазковские литературные чтения, в которых принимают участие не только известные поэты и писатели Липецкой земли, но и таланты Елецкого края. Посвящения в поэты одарённых мальчишек и девчонок проходят на могиле поэта, где благодарные ельчане установили ему памятник.
Литературная тропа, проложенная Михаилом Глазковым привлекательна, разносторонне яркая, удивительная.
Маршрут на Родину писателя – это яркая страница в литературном наследии Елецкого края.

Туристическая база

Село Аргамач-Пальна, Туристическая база

Психологи утверждают, что один из лучших способов уйти от отрицательных эмоций, возникших в связи с нахлынувшими проблемами – сменить обстановку! Самыми действенными «антидепрессантами» признаны охота, рыбалка и туризм. 
Туризм – наиболее эффективное средство удовлетворения рекреационных потребностей, так как он сочетает различные виды рекреационной деятельности – оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека. Туризм – составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.
Туристическая база в селе Аргамач–Пальна приглашает посетить древний Елецкий край. Здесь сохранено немало архитектурных памятников истории и культуры, которые привлекут внимание туристов, а многочисленные храмы, возведённые предками, раскроют удивительные картины прошлого. Любителей активного отдыха несомненно заинтересуют редчайшие памятники природы.
База работает круглогодично и одновременно может принять до 55 человек. Территория турбазы позволяет организовать различные соревнования, проводить летние туристские сборы, фестивали и многое другое. Мы готовы не просто принять гостей, но и обеспечить качественный, здоровый, комфортный отдых и массу развлечений. Смешанный лес, окружающий комплекс, благоприятно воздействует на организм человека, создает душевную гармонию. Это одно из самых приемлемых мест для реабилитации и тренировок.
К услугам посетителей: актовый зал для семинаров, лекций, просмотра фильмов, проведения дискотек. Есть компьютерный кабинет,  комфортная столовая. Прекрасные бытовые условия,  душ, волейбольная и футбольная площадки, туристский городок; организован прокат туристского и спортивного оборудования и снаряжения.
Туристические маршруты и экскурсии включают в себя: водные маршруты по рекам Быстрая Сосна, Дон, Красивая Меча, Воргол,   Пальна; пешеходные и велосипедные маршруты по бунинским и пришвинским местам, заповедным уголкам Липецкой области;  лыжные маршруты; тематические экскурсии по городу Ельцу и его округе; обзорные экскурсии с посещением музеев (по выбору).


Краеведческий клуб «Берегиня»

Уголок краеведческого музея «Берегиня»

Краеведческий музей елецкого села Черкассы «Берегиня» разместился в местном Доме культуры. И произошло это вовсе неслучайно. Инициатором создания и главным собирателем старины стала художественный руководитель Дома культуры Ирина Чванова.
Тогда в музее было всего 38 экспонатов, а сегодня их насчитывается более 1860. Семнадцатый, девятнадцатый, начало двадцатого века – история родного села причудливо сплелась из обычных предметов деревенского быта разных времен…
Но началось всё значительно раньше – с обычной люльки– колыбельки, тряпичной куклы и… крутого поворота в судьбе самой Ирины Чвановой. В этой самой колыбели и качали маленькую девочку, а бабушка сидела у окна, плела кружево, и так сладко было просыпаться и засыпать под мелодичный перезвон коклюшек и плавные напевы народных песен… Дом от прапрабабушки достался ей в наследство. А с ним и подушки для кружевоплетения, самотканые ковры и в «красном» углу – икона Казанской Божией Матери с венчиком внутри (с этой самой иконой, что теперь висит в музее, прапрабабушка шла под венец). В доме было много старинной утвари, которую и выбрасывать жалко, а хранить – просто негде. Вот и принесла Чванова её в ДК – для посиделок и выступлений фольклорного коллектива. Они пришлись «ко двору» в стилизованной под русскую избу комнате.
Ирина Анатольевна занялась исследовательской работой, прошла по сельским старожилам, заглянула в заброшенные дома. Теперь в музее есть и деревянные сани, сделанные без единого гвоздя, кто–то принес прялки, кто–то – глиняную посуду, кто–то – гладильные рубели и вальки. Появились здесь и ступа (ну вылитая от сказочной Бабы Яги), и деревянные корыта (опять же золотая рыбка припоминается). Гармони той самой, уникальной черкасской выделки – саввинская и папилоковская – на особом счету. Есть здесь и целая коллекция полотенец – нарюшников, возраст которых более ста лет.
Очень интересна и вторая комната, целиком посвященная тематике Великой Отечественной войны. Главная её достопримечательность – дневниковые записи школьника Ивана Сапрыкина, который в хронологичном порядке зафиксировал события весны и лета 1941 года. Мальчик вёл дневник все четыре военных года. Здесь же, в музее – медали селян – фронтовиков, газеты и журналы тех лет… Открыта комната «Боевой Славы», куда адмирал Сергей Алексеевич Бутов, уроженец села Черкассы, передал немало ценных экспонатов времён Великой Отечественной войны.

Черкасский огурец

Бренд Черкасской территории - памятник огурцу

У каждого села своя судьба, своя неповторимая история, культурные корни.
Черкассы, к примеру, знамениты не только своими вольнолюбивыми предками Казаками, которые населяли эти земли. Здесь, согласно сохранившимся документам – паспортам, в 1787 году были завезены первые семечки удивительного овоща – огурца.
Семена «проросли» на вольных бахчах добрыми всходами.
В станицу за огурцами приезжали купцы да дворяне из белокаменной, чтобы вкусить этот плод, запасти его впрок.
С тех пор и полетела по городам и весям слава о Черкасском огурце.
Когда на землях поселения организовались первые колхозы, а потом совхозы, зерновые уважительно уступали место огурцу.
Его стали выращивать и на своих  делянках  при доме.
Бутовы, Карасёвы, Евсеевы… Трудно сказать кто первым из них стал первопроходцем в огуречном деле.
Но до сих пор живет и здравствует 90 – летняя жительница Черкасов – Попова Татьяна Сергеевна, которая является прародительницей сегодняшней технологии выращивания огурцов.
Для 90 процентов семей, выращиваемый овощ был и остаётся во все времена символом благополучия и стабильности.
В военное лихолетье женщины носили в узелках на станцию десяток – другой огурцов, меняли их на пару стаканов пшенки, или кусочек мыла. Огурец воевал вместе со всеми, давал силы, учил терпению и великой науке выживать.
Она рассыпана в поколениях жителей, как те чудесные 12 огуречных семечек привезённые в село казаком, служившим в чужедальней стороне.
Ради великого трудолюбия черкассцев, их крепости духа, могучего упорства и большой любви к земле – матушки, а не забавы для, районной и местной властью решено было  увековечить память всех тех, кто, не покладая рук, трудился во благо своей родины, своих близких.
И всё это в памятнике Черкасскому огурцу, который был торжественно открыт 23 июля 2011 года.
Так огурец стал брендом Черкасской территории, который несомненно привлечёт внимание всех тех, кто заинтересуется историей села, и, конечно же, обязательно захочет отведать душистых, хрустящих плодов, без которых в наших погребах было бы пусто, а на столе грустно.

Елецкий край – это край любителей походов, экскурсий. Вы можете шествовать по хорошо утоптанной дорожке или пробираться нехоженными тропами. Для каждого здесь найдется своё очарование: завораживающее нагромождение скал, устланных невиданными в низовьях цветами; живописные луга с растениями нехарактерными для данной климатической зоны; деревушки с бытом и укладом наших прадедов; животные и птицы, храмы и монастыри и, конечно же, гостеприимные люди.

Будем рады видеть Вас на Елецкой земле!

Источники:  Коновалов А. В. Край созидателей.-Елец, 2008; краеведческие материалы сети Internet.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!Источник: Газета В краю родном 5.08.2011.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии