Набросок
Мы там жили.
Мы всех вокруг знали. И нас знали все. Хорошие соседи. Родные и близкие люди...
Я помню то лето.
Просыпался я рано и шёл умываться холодной водой. Садился завтракать.
Долго мучился со стареньким телевизором, стараясь поймать канал. Но всё же ловил и садился за кашу.
Вкусная каша со сладким чаем. Что может быть лучше?
Ветер колыхал ветви. Яркий солнечный день.
Июль за окном. Лето в самом разгаре...
Чем бы заняться? Пойти порыбачить? Или весь день просидеть в огороде?
Или — что?..
Бабушка послала в магазин. Нужно было взять хлеба и ещё молока.
Я быстро собрался. Надел свои кеды и отправился в путь. Туда, через «железку»...
Путь до магазина был вовсе не близок.
Сложное было время... Сложное и какое-то путанное. Но мы жили. И старались даже любить...
Без любви не было смысла.
Вот я шёл. Яркое солнце освещало мне путь.
Дорога — долгая, пыльная. Впереди переезд. Я слышал гудение поезда.
В какой-то момент всё замирало, машины медленно тормозили. Опускался шлагбаум. Раскалённый воздух плавил асфальт. Вскоре появлялся поезд...
Я внимательно наблюдал за каждый движением. Впрочем, глаза мои быстро устали... Я отвернулся и долго смотрел в сторону кладбища.
Обычный сельский погост. Березки. Оградки. Кресты. Неподалёку — дачные домики, участки... Там что-то росло. Вот так, по соседству. Странное дело...
Поезд умчался и я смог продолжить свой путь.
Мне всегда хотелось вернутся. Всю жизнь. Я не мог этого сделать. И теперь ещё не могу. Обстоятельства не позволяют... Грустно, конечно. Но что я могу сделать. Только лишь жить и верить. Ждать — а что будет дальше? Ведь что-то будет. Обязательно будет.
Нечего горевать. Прошлого не вернуть.
Мы рождены, чтобы идти до конца.
Свидетельство о публикации №222050200685