Иллюзия, иллюзия, иллюзия...

       Всё познаётся в сравнении. Это так. Но, сравнивать можно по разному и в разных условиях.
       И в зависимости от условий, обстановки и вводных данных - одно и то же может показаться человеку совсем разным. И даже противоположным.
       Излюбленный приём пропагандистов, пиарщиков, журналистов, политиков, адвокатов, фокусников и других иллюзионистов - деформация, преломление, аберрация восприятия за счёт особого антуража, размещения, светофильтров, зеркал и предубеждения людей...
       Иллюзия Эббингауза (Эббингхауза) или круги Титченера — оптическая иллюзия восприятия относительных размеров. Самая известная трактовка или версия этой иллюзии состоит в том, что два круга, идентичные по размерам, помещаются рядом, но вокруг одного из них располагаются круги большого размера, тогда как другой - окружён мелкими кружками. При этом первый круг кажется меньше второго.
       Данная иллюзия названа по имени открывшего её немецкого психолога Германа Эббингауза (1850—1909). В англоязычной среде она стала популярна благодаря опубликованному в 1901 году учебнику экспериментальной психологии Титченера. Отсюда пришло другое название иллюзии — "круги Титченера".
       Обычно считается, что такой  обман зрения связан с восприятием размеров. Но недавно появилось мнение, что решающим фактором возникновения этой иллюзии является расстояние центрального круга от других кругов, окружающих его, и замкнутость кольца. Такая интерпретация  позволяет рассматривать иллюзию Эббингауза как разновидность иллюзии Дельбёфа.
       Если окружающие объект круги располагаются близко к центральному кругу, то он кажется больше, и наоборот, - если они находятся на большом расстоянии, то центральный круг выглядит меньше.
       Понятно, что размер окаймляющих кругов сам по себе обуславливает, насколько близко они могут находиться от центрального круга. Так видится человеку. Неучёт этого очевидного эффекта приводит многих исследователей к путанице между двумя показателями картинки - размерами и расстояниями.
       Можно продолжить подобное подобие и аналогию.
       Человек среди более умных людей чувствует себя боле глупым, чем есть. А среди более глупых - ощущает себя умнее, чем есть. Не замечали?
       Первый в деревне может оказаться предпоследним в городе. Как подмечено в русской пословице.

       "Иллюзия восприятия и интерпретации" http://www.proza.ru/2016/12/22/2217      
       "Реальность, действительность, иллюзия" http://www.proza.ru/2013/08/22/1895


Рецензии