Глава 7. Дознание сознания
и ты избавишься от половины заблуждений.
Рене Декарт
Термин «сознание» невероятно перегружен. Огромное количество смыслов вкладывается в него, причём у каждого человека значение этого слова и его смысл исключительно свои. Философы, нейрофизиологи, психиатры придают этому термину некоторые свои принципы и идеи со своими целями. А называют его так, потому что по-другому эту область знаний назвать не могут. Как сказал один философ: всё валим в кучу и у этого всего есть только одно слово - сознание. По-иному пока не определили. Также как и с термином «время». Это понятие у каждого своё.
В современном понимании «сознание» означает способность человека воспринимать и понимать окружающую действительность, а также специфический механизм воспроизведения этой действительности в мышлении. Это понятие является фундаментальным в философии, психологии и социологии, где оно характеризует высшую форму отражения действительности, свойственную только человеку.
Под сознанием может пониматься:
— состояние «бодрствования», отличное от бессознательных состояний — глубокого сна, обморока и т. п.;
— состояние «вменяемости», предполагающее способность давать отчёт о своих переживаниях и действиях;
— совокупность феноменов субъективного опыта, включающих в себя рефлексию, самоосознание;
— система определённых установок и представлений о мире.
В общем случае, как я полагаю, под термином «сознание» подразумевается понимание принципов работы мозга.
Догадываюсь, что у читателей возникает вполне ожидаемый вопрос, почему я такую тавтологию вынес в название главы: дознание сознания.
В русском языке существует несколько похожих, незначительно отличающихся друг от друга по написанию слов, но которые совершенно понятны при их прочтении. Например, подобное слово - дознание. Одно из значений которого - доведения действия сбора данных, фактов до его завершения. Термин «дознание» часто употребляется в полиции, когда необходимо выяснить все сопутствующие обстоятельства преступления. В данном случае собираются недостающие знания, для выяснения причины произошедшего. До-знание - дополнение знаний - сбор недостающих сведений, знаний о чём (ком) либо.
Почему слово «дознание» всем понятно? По этому поводу не написаны тысячи диссертаций, не исписаны тонны макулатуры, не сломано множество копий? Поразительно! А вот слово «сознание» ставит всех в тупик. А ведь по существу смысл этого слова можно легко понять, обратившись к его лексическому значению. Ну что же. Давайте начнём процедуру дознания сознания.
Одна из причин, которая вводит в заблуждение любопытных исследователей, состоит в следующем. Те люди, которые в качестве выяснения для себя данного вопроса ориентируются на западные источники, забывают одну важную деталь. А именно: между английским и русским текстом всегда есть третье лицо - переводчик. Причём возможны варианты. Англичанин переводит на русский или русский с английского. И различие русского и английского менталитетов в этом случае никто не учитывает. Как правило, переводчики, в данном случае, это не нейробиологи, а лингвисты. Они пользуются словарями, в которых прописана идиоматика тех или иных выражений. Словари составляли тоже лингвисты. Кроме того, переводы значимых статей и книг всегда редактируются учёными соответствующего профиля. А вот мнение каждого учёного может быть строго индивидуальным и обособленным. В результате он по своему усмотрению и пониманию данного вопроса может внести искажение в смысл перевода, «наплодить сущностей». Поэтому прежде всего нам необходимо исходить из идиоматики русского языка.
В русском языке слово «сознание» появилось путём прямого перевода латинского оригинала, что было довольно распространённой практикой в формировании научной терминологии. Это калька с латинского термина «conscientia», однако прямой перевод с латинского на современный русский указывает, что это «понимание». Если же мы будем переводить «сознание» с русского на английский, то получим слово conscience, что в понимании англосаксов (налетайте, выбирайте - кому что нравится) - совесть, ум, менталитет, чувство… ???
Морфемный анализ русского слова «сознание» показывает, что слово содержит приставку «со», которая в нашем языке означает соединение множества объектов, действий в единое целое. Взаимосвязь, совместность, некую общность. Много звёзд - созвездие. Много звуков - созвучие. Много знаний - сознание.
Определяйте значения слов, — призывал учёных Декарт. Что значит определяйте? Это означает - сужайте! Чтобы чётко отграничить понятие, нужно его конкретизировать.
Как выясняется, всё сложно и непонятно ровно до тех пор, пока вы честно не ответите себе на этот вопрос. Вполне очевидно, ответ заключён в самом слове — совокупность знаний. А такое возможно только при наличии памяти. Мозг – устройство для хранения знаний.
Сознание - это множество знаний, общность знаний, совокупность знаний запечатлённых в мозге в процессе жизни организма. Снова можно только удивляться, почему слово «созвездие» всем понятно и не вызывает недоумения.
Соответственно, расширение сознания - это получение дополнительных знаний.
Здесь нужно помнить, что под словом «знание» подразумевается набор фактов о чем-либо, а также практический, прикладной навык, некоторое умение делать что-то. Однако согласно классическому определению, только «знание что» является формой знания, «знание как» попросту игнорируется.
Есть ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Толкуя смысл этого слова в английской интерпретации, западные исследователи начинают искать истоки сознания где ни попадя. Такое «исследование» я встретил в книге Роджера Пенроуза «Тени разума». (Роджер Пенроуз – английский физик и математик, работающий в различных областях математики, общей теории относительности) Таким образом с позиции физики он начал поиск истоков сознания в квантовой запутанности. Ну, как и положено, запутался. По факту же, сам того не подозревая, он пытается описать механизмы функционирования памяти. Как говорится, когда ситуация становится до жути непонятной, самое время обратиться к квантовой физике.
Некто Роберт Ван де Грааф, физик - теоретик, президент Королевской Нидерландской академии наук так высказался по этому поводу: «У некоторых людей есть непреодолимое влечение искать разгадку непонятных явлений непременно в квантовой физике. Но, к сожалению, все свойства квантовых систем очень быстро исчезают, как только в столкновении участвуют больше, чем пара частиц. Квантовая запутанность и не локальность — феномены, при которых частицы связаны между собою на расстоянии и могут влиять друг на друга, — возникают лишь при особых условиях: при температурах на миллиардную долю выше абсолютного нуля и в условиях исключительно высокой изоляции от внешней среды. В тёплой сложной системе вроде человеческого мозга или в окружающей его среде существование чего-либо из мира квантов невозможно. На обратной стороне почтового конверта легко подсчитать, что математически это исключено».
Феномен сознания однозначно связан с биологическими объектами. Поэтому, привлекая в эту область квантовую физику, мы, грубо говоря, «натягиваем сову на глобус». Пенроуз немного увлёкся. Это похоже на изучение кирпича под электронным микроскопом в попытке представить, как выглядит здание МГУ.
Между тем читая толкование понятия «сознание» на русских сайтах, претендующих на доступ к древним знаниям и ведической мудрости, порой впадаешь в ступор: «Исходя из этимологии слова, сознание - это геометрическая функция духа, способность осознанно выполнять задачи; это форма бытия, система координат, в которой человек, используя механизмы реализации, может получать управляемые результаты». Это что, ум за разум у кого-то заходит? Нет, скорее всего, это написано не русским человеком и менталитет у него не русский.
Совершенно невозможно поверить в то, что древние люди, явившие на свет слово «сознание», то есть определившие его как «совокупность знаний», были, мягко скажем, дураками. Почему-то ведь это слово было явлено миру? Достаточно вспомнить то, что мир состоит из мельчайших частиц – атомов, также высказали люди древности.
И здесь я вижу ещё одну трудность в связи с толкованием и использованием похожего слова - «осознание». Осознание – это выделение (обособление) своих знаний от (из) окружающего мира. Буква «о» это как очерченная окружность (область выделения), в которой находится человек. Осознание = «о» + «сознание» - выделение некоторых, связанных между собой знаний, которые существуют в мозге как память, отделение от остальных знаний. Или обособление некоторых знаний по отношению к окружающему миру. Опять же синоним этому слову в русском языке - понимание. Или уж совсем простое русское выражение: «дошло».
Далее, такие примеры как: потерять сознание, лишиться сознания, больной без сознания – трактуются теперь достаточно ясно. А именно – человек лишается осознания себя, своих знаний об окружающем мире. Осознание себя происходит через органы чувств, контроль над которыми мозг теряет или намеренно их блокирует, опять же для экономии энергии и кислорода. Поэтому в русском языке распространено выражение «лишиться чувств», которое означает то же самое, что и «потерять сознание».
Следовательно, людям интересующимся вопросами сознания всегда нужно не забывать, что мы русские люди и западные интерпретации тех или иных понятий мы должны принимать к сведению, а не руководствоваться ими, имея свою голову на плечах и подходить ко всему этому с родным менталитетом.
Или ещё пример: прийти в сознание. Опять же в русском языке существуют синонимы этого выражения. А именно – очнуться. То есть открыть очи (глаза). Или прийти в себя. То есть осознать себя, вспомнить свои знания о себе.
Знание невозможно без памяти, в чём и состоит основная функция мозга, полученная от природы. Память - основа накопления знаний. Это один из принципиальных моментов, описываемых здесь для понимания всего изложенного.
Я намеренно не употребляю понятие информация. Информация для человека вещь в себе: в одно ухо влетело, в другое вылетело. В голове ничего не отложилось. А знания – это структурированная, упорядоченная информация, зафиксированная в памяти человека. Как «знание что», так и «знание как».
По большому счёту толку от информации мало. Ценны знания приобретённые собственным опытом. А информация, полученная из чужих рук, искажена чужим восприятием. Вот скажут, что кто-то враг, и вы будете воспринимать его как врага. То есть информацией надо уметь ещё и распоряжаться. Можно, конечно, и самому впасть в заблуждение - но, как говорится, «сопливое, да своё».
В процессе эволюции мозга, его усложнения, увеличивался также и его объём и, вместе с этим, способность мозга к запоминанию.
Но что отличает человеческое сознание от сознания животных? Ведь в том или ином виде оно у них всё же существует, поскольку у животных также имеется память. Человек единственный в царстве животных понимает (осознаёт) концепцию «завтра». В отличие от животных, мы постоянно задаёмся вопросом: «А что, если...?», рассматривая при этом будущее на недели, месяцы и даже годы вперёд. А у животных считывание информации происходит лишь здесь и сейчас: увидел – схватил, почувствовал – среагировал.
Как я писал выше, совокупность знаний может иметь смысл только в том случае, если эти знания где-то зафиксированы, сохранены в памяти. То есть, на мой взгляд, постановка вопроса, что есть сознание в общем смысле, некорректна. В процессе исследования природы сознания более важно понять принципы функционирования памяти.
Ведь мышление по сути своей, это операции (манипуляции) с фрагментами памяти (знаниями) для сравнения. А именно, как я уже многократно здесь упоминал, сравнение фрагментов памяти с другими фрагментами либо с сигналами органов восприятия. Наши мысли — это то, что мы воспринимаем, запоминаем и сравниваем. Планируя будущее, фантазируя, мы всего лишь модернизируем наши знания, добавляя в них отсутствующие на данный момент времени детали. Фактически мы структурируем наши знания для нахождения зависимостей. Это процесс создания новых и разрушения старых нейронных связей от одной нейросети к другой. Чтобы человека «осенило», необходимы изначально много знать на заданную тему и так же много размышлять об этом. Вот почему кухарке Менделеева никогда не приснится таблица Менделеева.
Мозг человека (да и не только) содержит ассоциативные области, которые по сути своей и являются инструментом сравнения. Ассоциация (лат. associatio — соединение, взаимосвязь) - закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в мозге индивида и закреплённая в памяти.
Сравнение может происходить только с использованием устройств памяти (мозга, в случае человека). Если что-то сравнивается с чем-то, то хотя бы одно из этих двух должно быть знакомо субъекту, который сравнивает. То есть что-то уже должно содержаться в памяти.
Есть ещё один момент в понимании сознания, который никогда не учитывается. Мы соотносим понятие сознания с биологическими системами, но никогда не задаёмся вопросом о возникновении сознания как биологической необходимости. То есть в процессе исследования природы сознания нужно всегда иметь в виду, а для каких целей оно возникло или для чего оно предназначалось. И тут мы должны заметить, что эти задачи у человека и животных схожи.
Какие же задачи решает человеческий мозг? Исходя из биологической природы человека, его многомиллионной эволюции задач всего три.
Первая – это пища. Как мы уже рассмотрели выше, пища это материал для формирования и поддержания нашего организма в динамически равновесном состоянии с окружающей средой и для его развития и роста. Правда у людей в настоящее время с пищей ассоциируется такие понятия как деньги или материальные ценности в самом общем смысле этого слова.
Вторая – размножение. Необходимость связывать имеющиеся в изобилии органические вещества для образования новых структур. Это инстинкт, безусловный рефлекс и нам от него никуда не деться. Это смысл и целеполагание всего живого на Земле. И для человека это не исключение. Это законы физики и повлиять на них мы никаким образом не можем. Проявляя разумность в данном вопросе человек изобрёл противозачаточные средства, однако сам по себе этот занимательный процесс будоражит умы человечества «дённо и нощно».
Третья – доминирование. Суть этого требования состоит в том, что доминирующая особь находится в привилегированном положении в вопросах получения пищи и размножении. Попутно доминирование предполагает более полноценную защиту для себя и своего потомства от внешних угроз. Ведь победить нападающего врага – значит доминировать над ним.
К слову сказать, что разумность человека ни в коем случае не отменяет решение вышеперечисленных задач. Других–то у человека и нет. Вся наука занята развитием способов добычи и переработки пищи, её доставки, строительства жилья и инфраструктуры для размножения. Тем более уместно заметить, что человек помимо связывания в структуры пищевых компонентов создаёт искусственные структуры в виде зданий, сооружений, машин, механизмов и прочей бытовой и не бытовой техники, соединяя в устойчивые структуры тоже многочисленные, но не биологические элементы. Развитие, скажем, той же космонавтики в конечном итоге направлено на получение новых технологий, материалов, коммуникации. А мечты о высадке на Марс как раз тешат самолюбие отдельных личностей, компаний и государств поскольку… Ну что там делать на этом Марсе? Яблоневые сады разводить?
Чтобы воплотить всё это в жизнь, человеку необходимо мыслить. То есть, опять же, осознавать, что он делает и для чего. Собрать знания, необходимые для решения тех или иных вопросов в некую общность, совокупность.
Изобретая что-то новое и необычное человек «включает» свой ум. Но работа ума, по большому счёту, это всё тот же процесс перебора (извлечения из памяти или любого носителя информации) мыслей (знаний) на интересующую тему. Так или иначе, но нам придётся хотя бы немного разобраться, что такое мысль, и каким образом человек вообще мыслит.
Человеческий мозг получает информацию об окружающей среде через органы чувств. Практически все они (кроме осязания, в этом случае сигналы передаются в мозг по нервным волокнам) являются частями мозга. Полученные через органы чувств сведения анализируется и, в большинстве случаев, в том или ином объёме, запоминается. Запоминается, если есть новизна во внешних раздражителях. Повторение раздражения ведёт к закреплению связей в нейронах и со временем переходит в условный рефлекс. В результате, выполняя одни и те же однообразные действия, мы порой их не осознаём, не обращаем на них внимания. Делаем на «автомате», направляя мыслительный процесс в другое русло, то есть решая параллельно другие задачи. Почему не осознаем? Раз действие перешло в разряд условных рефлексов, значит это действие контролирует не рассудочная система (неокортекс), а инстинктивно - гормональная (лимбическая). Ведь не контролируем же мы пищеварение, дыхание (если не пытаемся его осознать), в конце концов, каким образом подносим ложку ко рту.
Но что значит, анализируется? Да просто сравнивается с тем, что имеется в памяти и определяется, какие последствия это может иметь для организма. Опять же памятуя о прошлом опыте. А откуда эти ситуации, с которыми сравнивается, оказались в памяти? Научение в процессе воспитания и взросления. Методом проб, ошибок - приобретение жизненного опыта.
Заполнение памяти информацией об окружающем мире происходит с момента рождения. И вот когда этой информации накапливается некий определённый объем, фрагменты её тем или иным образом начинают «всплывать». Порой бессистемно и случайным образом. Но если у человека есть некая задача, которую нужно решить, то начинает осознаваться (выделяться из общего объёма накопленных знаний) именно та информация, которая нужна для решения этой задачи. Как говорят психологи, появляется доминанта. Вот эта сортировка ранее полученных знаний, зафиксированная когда-либо мозгом и есть процесс мышления.
То есть процесс мышления — это перебор имеющихся фрагментов памяти с целью решения той или иной задачи. А мысль — это отрывки сохранённых в памяти знаний либо, опять же сравнение фрагментов памяти с чем-то новым, если человек попал в незнакомую ситуацию. Занимаются этим в большей мере ассоциативные области мозга. Хотя в целом, участвует весь мозг. Эти области потому и назвали ассоциативными, потому что в них происходит анализ поступающей в мозг информации и сравнение её с имеющимися в памяти. Далее идёт команда на осуществление тех или иных действий либо продолжается лежание на диване с целью дальнейшего просмотра содержимого мозга.
Каким образом мы мыслим, то есть осознаем те или иные фрагменты нашей памяти? Это происходит либо посредством зрительных образов, сохранённых в памяти, либо посредством запомненных звуков, возможно вкусовых ощущений (пресловутый лимон). Но в большинстве случаев мы занимаемся мысленными лингвистическими упражнениями. То есть «тихо сам с собою я веду беседу». Но ведь звуки, слова составленные из них, смыслы этих слов и предложений тоже когда-то были отложены в нашей памяти. Мы осознаем (выделяем из общей массы) необходимые нам ассоциации и комбинируем ими на заданную тему – то есть мыслим.
Сам процесс мышления это осознание (вычленение) необходимых нам воспоминаний, сравнение их и последующая комбинаторика с целью решения возникшей задачи, оценки текущей ситуации либо прогнозирования будущего.
Осознание происходит в моменты решения этих задач, путём выделения из общего банка знаний (совокупности знаний) той информации, которая необходима на данный момент. Всё это и есть процесс мышления.
Естественно у всех возникает вопрос. Кто (что) в нас осознаёт?
Сам мозг, а более конкретно - его ассоциативные области, как механизм сравнения. Ранее я уже останавливался на этом принципе - «вычисление» непосредственно в памяти. Когда мы что-то вспоминаем, происходит обратный процесс: из памяти сигналы поступают в сенсоры органов, ответственные за то или иное чувство.
К примеру, нейронные связи, образовавшиеся при запоминании, скажем, лица, создают обратное воздействие на зрительную область мозга, и мы в этом случае представляем себе это лицо. Вспоминаем. Даже пословица такая существует: «Как сейчас (живой) перед глазами стоит».
Зрительные галлюцинации принято считать «обманом чувств», «мнимыми восприятиями» или «восприятиями без объекта», т.е. принято думать, что психически больной человек, страдающий зрительными галлюцинациями, видит то, чего нет в пространстве. А этого действительно нет в пространстве. Это рождается в голове и транслируется обратно в наши сенсоры.
Здесь хочется упомянуть об экспериментах, проводимых во времена СССР врачом-психиатром из Перми Геннадием Крохалёвым. Им была выдвинута гипотеза о том, что «...при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача зрительной информации (от центра зрительного анализатора к периферическим, воспринимающим) с электромагнитным излучением визуализированных образов с сетчатки глаз в пространство, дающая возможность объективной регистрации этих образов методом фотографирования». В переводе на русский: образы, сохранённые нейронными сетями, передаются в зрительную область мозга и далее на сетчатку глаза. Однако, как и положено, здесь не обошлось без мистики. Он почему-то предполагал, что полученные им фотографии есть не что иное, как образы потустороннего мира, которые проникают в мозг людей с ослабленной энергетической аурой. (Напомню, он работал с психически больными людьми). Хотя, очевидно, что имеет место быть совсем иная интерпретация полученных результатов. Ещё раз хочется вспомнить, что при недостатке субстрата фактов мозг начинает буйно фантазировать, пытаясь этими фантазиями объяснить то или иное явление.
То же самое происходит и при лингвистическом мышлении. Если мы вербально общаемся сами с собою, то запечатлённые нами звуки активируются в соответствующих полях мозга и поступают в речевой центр. Мы про себя произносим те или иные слова, запомненные когда-то. Мы мысленно начинаем «говорить» и при этом порой исподволь наши голосовые связки начинают вибрировать. Аналогично можно сказать и о звуковых ассоциациях, то есть звуках музыки или голоса, раздающиеся у нас в голове. Сигналы, запечатлённые в памяти поступают в органы чувств, вызывая соответствующие фантомные ощущения.
У животных, к слову, наблюдается та же картина. Если вы когда-нибудь наблюдали за своими питомцами когда они спят, то наверно обратили внимание, что собаки и кошки во сне «дёргаются». Они видят сны, в которых запомненные действия в данный момент транслируются обратно через органы чувств на мышцы.
Процесс осознания — это выделение мозгом из множества фрагментов памяти тех или иных знаний. Доминанта определяется из сиюминутных или стратегических задач, стоящих перед мозгом человека. Активируются соответствующие участки памяти в зависимости от возникших вопросов.
Безусловно, я не претендую при этом на исчерпывающее видение в данной области, но мне представляется, исходя из всего вышесказанного, что это происходит именно так. Во всяком случае, из моих наблюдений за самим собой. Осознанием себя.
Ключевым аспектом, который зачастую остаётся без должного внимания при рассмотрении данного вопроса, является роль и значение нашей памяти в процессе мышления. Память — краеугольный камень для сравнения, что в свою очередь предопределено основным законом Вселенной.
Тем не менее уже начинаются дискуссии, будет ли обладать сознанием ИИ? Кто или что может обладать сознанием (но не осознанием!)? Тут можно меня упрекнуть. Исходя из данного выше определения – сознание есть совокупность знаний – кто угодно и что угодно. Любой носитель информации, будь то ДНК, мозг, флешка, книга или в общем случае объект (устройство), обладающий памятью в любом её проявлении. Накопленные в памяти данные суть совокупность знаний. Однако наша задача упрощается тем, что термин сознание мы применяем только к биологическим объектам. Мы умеем считать, компьютер умеет считать быстрее нас, но кто кого считать научил?
С точки зрения формального определения, приведённого здесь - да. Но, повторюсь – книга или флешка не осознает, что там в ней запечатлено и не сможет осознать из того хаоса информации, записанных в ней, необходимых в данную минуту знаний.
Отсюда, например, трудности, которые испытывают учёные в своих попытках «обучить» электронную машину понимать человека, да и не только человека, а понимать в принципе. В данном случае как вы определите для машины, что такое сознание, если сам человек в этом разобраться не в силах? И как в этом случае ИИ сформулирует это для себя? Только повторив за человеком его же галиматью.
А будет ли ИИ осознавать себя? Нет и никогда. В отличие от человека у ИИ нет глобального целеполагания, выражающееся в размножении или в чём либо ещё. Ведь осознание это, по большому счёту, не только факт выделения в необходимый момент каких-либо знаний. В осознании себя как личности, или просто осознании тех или иных моментов огромную роль играет гормональная система человека, которая функционирует совместно с нервной и, соответственно, имеет определение как нейрогормональная система. Почему это важно. Человек, это прежде всего эмоции. Радость, грусть, боль, страх - невозможно вообразить себе каково было бы наше само осознание, если бы мы не испытывали этих эмоций. Человек осознаёт себя ещё и воспоминаниями, наиболее яркие из которых возникают благодаря эмоциям, бушевавшими на тот момент времени.
Глобальное целеполагание у человечества, выражающееся в размножении (ну или его имитации), это не мечты человека как таковые, а негэнтропийные процессы, которые в свою очередь происходят вследствие реализации основного закона Вселенной.
Можно сделать человекообразных роботов с высшей степени продвинутым ИИ в виде юноши и девушки, даже органы размножения им соорудить — пусть попробуют во время пользования этими органами получить удовольствие (ага, процессор получил удовольствие в виде тысячи байт «левой» информации) да и вообще пусть «поймут» для чего всё это нужно.
Кроме того, ранее я уже отмечал, что основная функция мозга – лениться. Это связано с большим потреблением энергии организма в процессе мышления. Естественно, когда человек размышляет не о колбасе, имитации размножения или выпендрёже. Как вы представляете себе ИИ, который лениться? По этому поводу в интернете появилась шутка: «Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи». И как ИИ будет решать, есть ли смысл в поставленных ему задачах?
Есть ли во всём этом осмысленность? Всего лишь банальный (хоть и трудоёмкий для человека) перебор данных и нахождение в них зависимостей. Тупое исполнение программы, сформулированной человеком. То есть возникает ещё один вопрос, сможет ли ИИ стать разумным? А вот чтобы разобраться, может ли это произойти, нам необходимо понять, что такое разум.
Свидетельство о публикации №222050200722